Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение, народные рецепты, побочные действия. Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать

Шалфей - целебное и мистическое растение. Говорят, что если увидеть его во сне - удача вас ожидает в работе и делах амурных. О лечебных свойствах шалфея известно с древних времен.

В Египте средства из данного растения давали женщинам, которые не могли иметь детей. Кроме этого египтяне использовали растение в качестве защиты от такого страшного недуга, как чума. Верили в целебную силу шалфея и древние греки. Они использовали шалфей для «греческого чая».

Знахари и мудрецы - Плиний старший, Гиппократ и Гален советовали применять рассматриваемое лекарственное растение с целью нормализации функционирования желудка и печени. Кроме этого, средства из шалфея помогали в улучшении работы органов чувств. Диоскорид относил эту траву к священным. Он рекомендовал применять ее для терапии бесплодия. Ценили шалфей и в Средневековье. Его применяли в борьбе с патологиями дермы.

Широко используется шалфей и в современной нетрадиционной медицине. Лекарства из растения советуют применять для терапии патологий нервной системы, недугов ССС - атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний ВДП и дермы, гинекологических недугов, суставных болезней. Спиртовыми настойками, экстрактами, маслами, отварами, настоями сегодня лечат бесплодие у мужчин и женщин, сахарный диабет .

Средства из растения используют также для полосканий ротовой полости при воспалительных патологиях (стоматите, гингивите). Полезен шалфей и для женского здоровья. Его применяют при болезненных месячных и климаксе. А знаете ли вы, как выглядит шалфей? Шалфей лекарственный является травянистым многолетником или полукустарником, принадлежит семейству Яснотковые и достигает высотой 60 сантиметров.

Растение наделено прямостоячими ветвистыми беловатыми несколько опушенными стеблями, супротивными черешковыми пушистыми мелкозубчатыми деревянистыми морщинистыми серовато-зелеными листками, синими, фиолетовыми, розовыми или белыми двугубыми цветками. Цветение шалфея приходится на окончание летнего периода. Родиной чудодейственного растения является Малая Азия. Молдова, Украина, Крым - ареал обитания.

Состав и лечебные свойства шалфея. Целебными являются как листки, так и семена растения. Приобрести и первое и второе можно в любой аптеке или интернет магазине. Средняя цена семян - 90 рублей, листков - 45 рублей. Шалфей, лечебные свойства которого обусловливаются его богатым составом, наделен большим количеством полезных, питательных и необходимых для функционирования человеческого организма веществ.

В нем содержится значительное количество:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • фитонцидов;
  • горьких веществ;
  • фенолкарбоновых кислот: кофейной, розмариновой, хлорогеновой;
  • эфирных масел;
  • цинеола;
  • линалоола;
  • никотиновой кислоты;
  • камфары;
  • танина;
  • борнеола;
  • дубильных веществ;
  • витаминов Р и РР;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • смол;
  • тритерпеноидов;
  • уксусной кислоты;
  • жирных масел;
  • кумарина.

Шалфей: лечебные свойства и показания к применению. Растение очень полезно. Регулярное применение составов на его основе поможет в укреплении иммунитета. Шалфей - отличная альтернатива таблеткам. Особенно полезно растение при расстройствах памяти.

На сегодняшний день известно о следующих воздействиях травы на человеческий организм:

  • противовоспалительном;
  • кровоостанавливающем;
  • противомикробном;
  • общеукрепляющем;
  • иммуностимулирующем;
  • вяжущем;
  • спазмолитическом;
  • гепатопротекторном;
  • противоязвенном;
  • болеутоляющем;
  • дезинфицирующем;
  • мочегонном;
  • отхаркивающем;
  • жаропонижающем.

Лекарства из шалфея способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • остановке кровотечений;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • понижению проницаемости стенок капилляров и сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • купированию болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации функционирования половых желез;
  • улучшению работы ЦНС.

Растение рекомендовано к применению для терапии: экземы, псориаза, дерматита. Климакса, болезненных менструаций, стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен, флюса, ангины, гастрита, колита, гипертонической болезни, атеросклероза, суставных патологий, туберкулеза, пиелонефрита, цистита, кашля, обморожений, геморроя , мигрени.

В Болгарии листва используется в качестве препарата, ограничивающего потоотделение. Полезен шалфей и женщинам в период климакса. Применение растения способствует устранению малоприятной симптоматики климактерического периода. В Польше шалфей применяют в качестве противовоспалительного, вяжущего и дезинфицирующего средства.

Используют средства из рассматриваемого растения и люди, которые не понаслышке знают, что такое выпадение волос. Немцы ценят шалфей за его благотворное воздействие на ЦНС. Его назначают при ночных потах и дрожании рук. Пользуется растение популярностью и косметологами. Зачастую для улучшения состояния кожных покровов используют эфирное масло. Отварами растения ополаскивают волосы. Шалфей, а точнее вещества, которые в нем содержатся, помогают в оздоровлении и укреплении волос, а также стимулировании их роста.

Более того, полезен шалфей людям, страдающим от таких проблем как перхоть и жирный блеск. Благодаря антибактериальному воздействию растение является незаменимым помощником в борьбе с высыпаниями, угревой сыпью жирным блеском. Регулярное применение составов с маслом шалфея поспособствует омоложению дермы, устранению жирного блеска, устранению мелких морщин и оздоровлению кожных покровов. Данное растение является целебным. Но у него, также как и иных лекарственных растений имеются противопоказания к использованию.

Если вы до сих пор ни разу не принимали средства из растения, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на вещества растения. Для начала рекомендуют провести кожный тест. Нанесите немного состава на запястье, выждите пару минут. Если покраснение, зуд и жжение, как таковые отсутствуют, можете смело применять лекарство. Что относительно внутреннего приема, то тут нужно начинать с минимальной дозировки. Если после приема вы чувствуете исключительно улучшение самочувствия, значит у вас нет аллергии на шалфей, и вы можете смело использовать его в лечебных целях.

Что касательно противопоказаний, то препараты из шалфея не рекомендуют принимать при беременности, кормлении грудью, гипотонии, понижении функций щитовидки, нефритах. Не стоит лечиться составами рассматриваемого растения людям, страдающим от эпилепсии и кашля с мокротами. Нельзя лечить средствами из растения маленьких детей. Не стоит злоупотреблять лекарствами и превышать указанные в рецептах дозировки и пропорции. При появлении тошноты, рвоты, недомогания, головокружения, болей в животе прекратите принимать средство и обратитесь за помощью квалифицированного врача.

Полезные свойства шалфея при кашле и патологиях дермы, а также отчего помогает шалфей беременным

Полезные свойства шалфея обусловливаются в первую очередь его богатым составом. Растение имеет широкое применение как в медицине, так и косметологии. Шалфей, полезными свойствами которого наделены листки и семена - полезен и эффективен в борьбе с различными патологиями.

Лечебными являются несколько видов рассматриваемого растения, в частности луговой и мускатный. Полезно растение для всего ЖКТ. Шалфей входит в состав различных сборов, способствующих повышению секреторной функции желудка, нормализации перистальтики кишечника, а также терапии колитов, гастритов, холециститов. Шалфей является целебным растением, которое обладает вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Полезно это растение для женщин.

Оно помогает в устранении приливов и повышенного потоотделения при климаксе, а также в нормализации месячных и минимизации болей в период менструаций. В современное время препараты на его основе назначают женщинам, страдающим от бесплодия, а также парам, которые ввиду различных причин не могут зачать ребенка. Причин бесплодия существует немало. Но ведущей все-таки является нарушение овуляции.

Если яйцеклетка не выйдет из яичника, оплодотворение не произойдет и беременность не наступит. За регулировку процесса оплодотворения отвечают женские половые гормоны. Под воздействием резкого повышения уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона где-то в средине менструального цикла происходит лопание фолликула в яичнике.

Зрелая яйцеклетка выходит на встречу со сперматозоидами. Если же фолликул не получает нужного сигнала, овуляция не происходит. Фитогормоны шалфея способствуют стимулированию синтеза естественных гормонов, а также возмещению нехватки уровня эстрогенов в крови. Зачастую при планировании беременности назначают прием настоя.

Регулярный прием лекарства поспособствует:

  • улучшению состояния гормонального фона в женском организме;
  • ускорению роста фолликула и обеспечению нормального функционирования яичников;
  • увеличению шансов на успешное зачатие;
  • быстрому восстановлению миометрия;
  • увеличению толщины эндометрия.

Действенна трава и для представителей сильной половины общества. Прием настоя рассматриваемого растения стимулирует выработку тестостерона, повышает сперматогенез и сексуальную активность. Зачастую, если пара не может зачать ребенка, терапию проходят оба партнера. Шалфей увеличивает шансы забеременеть.

Несколько рекомендаций относительно использования растения. Принимать народные средства, как и медикаментозные необходимо после предварительной консультации у лечащего врача. Особенно это важно, если всерьез задумались над зачатием ребенка. Помните, нецелесообразное применение лекарств чревато плачеными последствиями.

  1. С какого дня и сколько нужно принимать шалфей? Специалисты рекомендуют начинать лечение растением с первого дня после месячных. Длительность терапии - две недели. Затем следует перерыв. В первый день перерыва нужно сделать УЗИ. Нужно это чтобы узнать, эффективным или неэффективным было лечение.
  2. Где брать сырье? Многие предпочитают пользоваться самостоятельно собранным сырьем. Однако следует понимать, что трава, которая была собрана и заготовлена неправильно, может иметь вдвое меньше полезных свойств. В таком случае терапия может оказаться малоэффективной. Поэтому предпочтительно использовать аптечные сборы. Они проверены и сертифицированы.
  3. Как готовить лекарство? Необходимо запарить 20 граммов сырья в прокипяченной воде - 200 мл. Далее, емкость, накрытую крышкой, нужно отставить на полчаса в тепло. Профильтруйте. Заготавливать средство впрок не советуют. Предпочтительно использовать свежий настой.
  4. Как принимать лекарство? Пить нужно по ¼ стакана напитка трижды на день. Длительность терапии - 30-90 суток.

Прежде чем начать принимать настой, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к подобному методу терапии. Применять настой не рекомендуется девушкам с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников, гипотиреозом, индивидуальной непереносимостью, гипертонией, нефритом.

Иногда возникает необходимость в прекращении лактации. Если сделать это нужно не экстренно, можно воспользоваться шалфеем, о полезных свойствах которого вам уже известно. Готовится лекарство следующим образом. Заварите ложечку измельченной травы шалфея в кипяченой воде - стакане. Отставьте средство на час. Принимайте по 1/3 стакана после еды. Длительность курса - семь суток. Можно сыпучего сбора использовать дозированные фильтр-пакетики. Приобрести пакетированный шалфей можно в аптеке. Для лечения простуд, сопровождающихся кашлем, рекомендуют применять следующее средство.

Заварите высушенное растение в количестве двадцати грамм кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Ополаскивайте составом ротовую полость не менее четырех раз на день. Полезно также это средство при флюсе, стоматите, гингивите, фарингите.

Отвар способствует устранению воспаления и зуда, очищению дермы, ускорению процесса ранозаживления и восстановлению дермы. Для терапии угрей рекомендовано точечное применение средства. В остальных случаях советуют применять примочки и ополаскивания.

От чего помогают чай с шалфеем, настой шалфея и прочие народные и медикаментозные средства из шалфея

Настой шалфея используют для лечения самых разных патологий, в частности кашля и боли в горле при ангине и других простудных заболеваний (для ополаскивания ротовой полости), патологий ЖКТ, в том числе метеоризма. Чай с шалфеем обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием и способствует укреплению иммунитета, устранению воспалений, а также стимулированию овуляции. Если у вас нет особого желания готовить средства собственноручно, вы всегда можете купить уже приготовленные препараты в аптеке или интернет магазине.

Сегодня выпускают такие препараты и средства на основе рассматриваемого растения:

  • масло шалфея. Средняя стоимость - 120 рублей;
  • таблетки для рассасывания. Средняя стоимость - 150 рублей;
  • чай. Средняя цена - 40 рублей.

Масло шалфея используется с косметическими целями, а также для ополаскивания ротовой полости и холодных компрессов. Таблетки назначают для лечения простуд, сопровождающихся сильным кашлем. Применение чая из шалфея, по сравнению с другими формами более распространено. Его применяют как для терапии, так и профилактики недугов ЖКТ, кожных покровов, недугов печени.

Препараты нетрадиционной медицины из шалфея:

  1. Применение настоя шалфея. Заварите 15 г измельченного шалфея кипятком - 300 мл. Пусть средство немного постоит. Пейте по ½ стакана отцеженного состава после каждого присеста за стол.
  2. Атеросклероз, недуги ЦНС: лечение настойкой. Залейте сухую листву шалфея - пару ложек спиртом - полулитром. Настаивайте состав в холодном месте в течение тридцати суток. Употреблять нужно по двадцать капелек состава дважды на день.
  3. Приготовление стимулирующего препарата. Залейте 100 г листвы шалфея литром виноградного вина. Отставьте на неделю. Пейте по 30 мл снадобья дважды в сутки.
  4. Патологии бронхов и легких: лечение шалфеем. Заварите ложку сухого шалфея молоком - 300 мл. Пейте по полстакана снадобья два раза в день.
  5. Состав для улучшения памяти. Измельчите листки шалфея до консистенции порошка. Употребляйте по три грамма лекарства трижды в сутки. Запивайте водой.
  6. Рассеянный склероз: лечение настоем. Заварите ложку растения кипятком - 0.5 литра. Настаивайте час. Пейте по полстакана лекарства четыре раза на день.
  7. Ванны с шалфеем. Заварите 100 грамм шалфея в кипятке - трех литрах. Проварите состав на малом огне в течение десяти минут. Вылейте процеженный состав в наполненную горячей водой ванну. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, улучшению настроения и общего состояния здоровья, а также терапии кожных покровов. Продолжительность процедуры - 15 минут. С профилактическими целями водные процедуры рекомендуют проводить раз в неделю, а с лечебной - дважды в неделю.
  8. Настой шалфея в борьбе с перхотью. Запарьте 20 грамм высушенной травы растения в 200 мл кипяченой воды. Применяйте профильтрованное средство для ополаскивания волос после мытья головы.
  9. Маска для обладательниц сухого типа дермы. Соедините овсяную муку - 20 грамм с йогуртом, сметаной или сливками - таким же количеством. Добавьте к массе эфирное масло шалфея - три капельки. Нанесите состав на очищенную дерму лица на 10 минут. После процедуры умойтесь в теплой воде.
  10. Средство для обладательниц жирного типа дермы. С целью устранению излишней жирности и иных сопутствующих проблем рекомендуют использовать лосьон. Запарьте 15 граммов травы растения в прокипяченной воде - стакане. Дайте настояться. Отцедите состав и соедините в одинаковой пропорции с яблочным уксусом. Используйте лосьон для протирания дермы лица два раза на день. Храниться средство должно в холоде.
  11. Приготовление общеукрепляющего чая. Соедините шалфей с мятой (каждого компонента по 10 грамм) и семенами аниса - 5 г. Заварите смесь кипятком - 200 мл. Пускай состав постоит немного. Пейте по ¼ стакана снадобья трижды на день. При желании можете добавить мед. Длительность курса - три недели.

Шалфей - одно из самых полезных и эффективных растений, способствующих излечению большого количества заболеваний. О том, как готовить, как и сколько применять средство вы уже знаете. Главное не злоупотреблять составами и четко соблюдать пропорции и дозировки. Целесообразное и регулярное применение шалфея принесет вам исключительную пользу.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.



Похожие публикации