Банан однолетнее или многолетнее растение. Семейство банановые (Musaceae)

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

Вконтакте

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это . Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта


Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты.

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:

Это небольшое палеотропическое семейство состоит из 2 родов и примерно 50 видов.


,


Род банан (Musa, рис. 219; табл. 46, 1, 2) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Далее всего к западу распространен банан Маклая (М. maclayi, рис. 219, 7), растущий на Новой Гвинее, Таити, Новой Каледонии и Фиджи, откуда он, видимо, занесен на Гавайские острова. Южная граница банана проходит в Квинсленде у 16° ю. ш. Центр сосредоточения наибольшего числа видов банана и происхождения его культурных форм находится в Индии, на полуострове Индокитай, где произрастает около 20 видов банана, и на островах Малайского архипелага, несколько уступающих по числу его видов. Некоторые виды банана выходят за пределы тропиков в теплые субтропические районы. В Индии, в Ассаме и в Юго-Западном Китае бананы встречаются до 27° с. ш. Такой же широты достигает банан японский (М. basjoo, табл. 46, 3) на островах Рюкю.


Род энсета (Enseta) состоит из 7 видов, произрастающих в тропической Африке и Азии. От Камеруна до Эфиопии и к югу до Трансвааля распространена энсета вздутая, или «абиссинский банан» (Е. ventricosum, рис. 219, 8 - 10). На Мадагаскаре встречается только 1 вид - энсета Перрье (Е. perrieri). В Азии ареал, энсеты простирается от Северо-Восточной Индии, Бирмы и Таиланда до Южного Китая, Филиппин, Новой Гвинеи и Явы. Здесь наиболее- распространенным видом является энсета сизая (Е. glaucum).



Банановые - гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья с необычайно длинными влагалищами. Влагалища охватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку ложного стебля. Ложные стебли нередко достигают в высоту 5 - 6 м. Растения энсеты вздутой возвышаются до 13 м, а банан огромный (М. ingens), растущий на Новой Гвинее, бывает высотой до 15 м и имеет листья длиной 5 - 6 м, шириной 0,6 - 1 м. Наряду с такими гигантами существует банан шершавоплодный (Musa lasiocarpa), растущий в горах провинции Юньнань в Китае, который представляет собой растение не выше 60 см с листьями длиной до 30 см.


Так же как у стрелитциевых и других представителей порядка имбирных, листья банановых развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. У банана правая, наружная половника листа, стесненная трубкой ложного стебля, всегда уже внутренней, левой. С увеличением числа листьев диаметр полости ложного стебля сокращается и асимметрия развивающихся листьев увеличивается. От мощной главной жилки листа почти под прямым углом с равными интервалами отходят боковые жилки, по которым лист легко разрывается от ветра и дождей. Подобно равенале, бананы в природе почти всегда имеют разорванные листья.


Листья банановых нередко покрыты восковым налетом. Устьица окружены несколькими побочными клетками, мало отличающимися от остальных эпидермальных клеток. Сосуды проводящей системы имеют поперечные стенки с простой перфорацией или заканчиваются косой стенкой с лестничной перфорацией. Вдоль проводящих пучков располагаются ряды клеток с утолщенными стенками и включениями кремнезема. Кристаллы кремнезема и оксалата кальция очень часто встречаются и в обычных паренхимных тонкостенных клетках вегетативных органов. Клеточный сок, вытекающий при порезах ложного стебля, окисляясь на воздухе, становится буровато-оранжевым, а у некоторых видов, например у банана Маклая, он постоянно окрашен в розоватый или фиолетовый цвет благодаря содержанию антоциана.


Растут бананы поразительно быстро. Огромные, 7 - 8-метровые ложные стебли вырастают всего за 8 - 10 месяцев, и в этом возрасте растения обычно переходят в репродуктивную фазу. Листья перестают образовываться. Точка роста, заключенная в трубке листовых влагалищ, развивает цветоносный стебель, который быстро растет внутри ложного стебля, и через несколько недель наверху между листьями появляется крупное верхушечное соцветие. После цветения и плодоношения вся надземная часть отмирает. У основания ложного стебля бананы образуют боковые подземные побеги. Они растут некоторое время горизонтально, затем поворачивают к поверхности почвы и дают начало новым ложным стеблям с листьями. Виды энсеты являются монокарпическими растениями. Они обычно отмирают, не образуя отпрысков. Известны лишь отдельные случаи образования вегетативного потомства у старых, отмирающих клубневидных стеблей энсеты.



Соцветие банановых несет на мощной оси крупные плотные кроющие листья, которые, в отличие от стрелитциевых, расположены не двурядно, а по спирали, против часовой стрелки. В пазухах кроющих листьев боковые ветви соцветия имеют такую укороченную и приросшую ось, что выглядят просто поперечными выступами главной оси, несущими два ряда цветков. Развитие цветков происходит закономерно, начиная справа, поочередно во внутреннем и наружном ряду. Очевидно, как и у стрелитциевых, это тоже завиток, но претерпевший сильный метаморфоз. У некоторых видов развивается лишь один ряд цветков. Молодое соцветие банановых выглядит как огромная почка, где кроющие листья сближены, сложены черепитчато, как у видов энсеты или у банана текстильного (М. textilis, табл. 46, 4). У культурных бананов они полностью окутывают почку. Эти листья могут быть зелеными, но чаще розовые или ярко-красные, пурпурные либо с фиолетовым оттенком. Раскрываются, они поочередно, обнажая цветки, число которых в двурядных парциальных соцветиях может достигать 40. В солнечную жаркую погоду могут раскрываться по 2 - 3 боковых соцветия, в дождливую они раскрываются вяло, по одному, с большими интервалами. У бананов кроющие листья опадают на вторые сутки, а у энсеты: сохраняются и в соплодии. Ось соцветия непрерывно растет, междоузлия его вытягиваются, и на конце все время остается почка, размеры которой по мере цветения уменьшаются.



Цветки банановых зигоморфные, обычно однополые. В первых, нижних парциальных соцветиях развиваются женские цветки, дающие плоды; в последующих иногда обоеполые, но не завязывающие плодов; затем, до самого верха, образуются мужские цветки, которые после цветения опадают. Сегменты околоцветника у банановых лепестковидные, беловатые или желтые, пять из них срастаются вместе, одевая цветок снаружи (рис. 219, 4, 5). Свободным остается один сегмент внутреннего круга, обращенный к оси соцветия. В цветках банановых обычно 5 тычинок, шестая (у основания свободного лепестка) превращена в стаминодий. В цветках энсеты вздутой развиты все 6 тычинок. Тычинки имеют 2 линейных пыльника, растрескивающихся продольно. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, с безапертурной оболочкой. Гинецей синкарпный, из трех плодолистиков; завязь нижняя, 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками, расположенными двумя рядами в центральном углу гнезда. Столбик несет 3- или 6-лопастное головчатое рыльце. В верхней части завязи в ткани погружены септальные нектарные железки, открывающиеся у основания столбика. Особенно сильно они развиты в мужских цветках, где выделение нектара - единственная функция редуцированной завязи. У культурных бананов один женский цветок дает в сутки 0,10 - 0,27 г нектара, а мужской - 0,42 - 0,59 г.


Бананы с повисающими соцветиями расцветают вечером, а энсета - в полночь. Цветки издают специфический запах, привлекающий летучих мышей. Ван дер Пэйл (1936) наблюдал на бананах летучих мышей из подсемейства длинноязычковых (Macroglossinae). Подробные наблюдения за опылением бананов провел на Яве и Суматре индонезийский ботаник Назар Hyp (1976). Ночью бананы посещают летучие мыши. Желудки их полны нектара, головы покрыты пыльцой, а на соцветиях остаются следы их когтей. Наутро цветки посещают птицы и многочисленные насекомые. Бананы с прямостоячими соцветиями зацветают утром и опыляются главным образом яркими птицами-нектарницами (Nectarinia calcostetha) и мелкими млекопитающими - тупайями. Тупайи, подобно белкам, живут на деревьях и питаются в основном плодами, часто лакомятся нектаром и могут служить переносчиками пыльцы. Интересно, что бананы с вертикально стоящими соцветиями, цветущие днем, имеют цветки, лишенные запаха и выделяющие более жидкий нектар. Н. Hyp наблюдал среди опылителей банана также бабочек, пчел, ос и муравьев.


Многие виды банана, например банан бархатистый (М. velutina) и банан кроваво-красный (М. sanguinea) из Ассама, обладают способностью завязывать плоды и семена и при самоопылении. Это свойство присуще главным образом видам, обитающим на границе ареала, и помогает им выжить в крайних условиях. В большинстве случаев при отсутствии естественных опылителей бананы не плодоносят или иногда образуют бессемянные партенокарпические плоды.


Если цветущие бананы активно посещают животыые, то после созревания плодов их буквально атакуют летучие мыши, многочисленные птицы, обезьяны и тупайи. В лесах Явы трудно найти неповрежденные животными зрелые плоды.


Плод банановых - ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. У энсеты плоды довольно сухие, но не раскрывающиеся. Растрескиваются только зрелые плоды банана схизокарпного (М. schizocarpa), растущего на северовосточном побережье Новой Гвинеи. Это редкое для банановых свойство отражено в его видовом эпитете, который буквально означает - «с растрескивающимся плодом». Иногда, правда, раскрываются также и плоды банана бархатистого.


Плоды бананов - удлиненные, цилиндрические, несколько граненые и серповидно изогнутые - знакомы всем. Кроме этой характерной формы, у некоторых видов встречаются короткие овальные, почти круглые или, наоборот, тонкие длинные, роговидно заостренные плоды. При созревании плоды желтеют или краснеют. Соплодия банановых могут быть очень крупными. Так, например, мадагаскарская энсета Перрье дает соплодия массой 25 - 30 кг, содержащие до 200 плодов, а соплодие культурных сортов банана может состоять из 300 плодов общей массой 50 - 60 кг.


В плодах банановых 50 - 100, а иногда даже до 200 семян. Семена уплощенные, округлые или неправильной формы, с твердой темно-коричневой или черной оболочкой. В отличие от стрелитциевых, банановые не имеют ариллуса. На ранних стадиях развития на семяножках имеются нити, которые можно считать таким образованием, но в дальнейшем они дегенерируют. Наличие сочных душистых плодов обеспечивает зоохорное (с участием животных) распространение семян. У банана семя диаметром 3 - 11 мм, у энсеты семена крупнее, диаметром до 17 мм. Зародыш у банана прямой, а у энсеты - изогнутой Т-образной формы. Питательные вещества запасаются в мучнистом перисперме, эндосперм мало развит. Семена могут долго сохранять всхожесть в почве, покрытой растительным опадом, и прорастают при осветлении участка после вырубок или ветровала. Прорастание подземное, главный корень очень рано отмирает, уступая место, многочисленным придаточным корням. Первый лист проростка - влагалищный, не имеет развитой пластинки.


Банановые - обитатели солнечных, открытых полян, лесных опушек, берегов рек. Они образуют заросли во вторичных формациях, на вырубках, заброшенных плантациях, по обочинам дорог. В глубине тенистых лесов они перестают плодоносить и постепенно гибнут. Исключение составляет банан огромный (М. ingens), растущий в густых нотофагусовых лесах в горах Новой Гвинеи. Его сеянцы хорошо развиваются и в густом подлеске. Иногда причиной гибели бананов является не наступление лесной растительности, а конкуренция со злаками, которой они не выдерживают. В сообществах со злаками лучше других уживается банан Бальбиса (М. balbisana) и энсета Омбле (Е. homblei), встречающиеся в светлых лесах и саваннах. Запас воды и питательных веществ в клубневидном стебле помогает видам энсеты переживать засушливый период, растения теряют листья и иногда выдерживают пожары, сохраняя точку роста, спрятанную в чехле ложного стебля. Довольно выносливы к засухе и виды банана, распространенные в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Большинство бананов является обитателями влажного тропического климата и приурочено к небольшим высотам над уровнем моря. В то же время есть горные виды, которые плохо переносят постоянно влажный и жаркий климат. Банан Маклая, бессемянный на небольших высотах, образует семена в горах, на высоте 900 - 1100 м над. уровнем моря. Банан огромный, поднимающийся в горах Новой Гвинеи до 2100 м, гибнет от грибковых заболеваний в посадках близ моря.


Банан - важнейшая культура тропического земледелия. Во многих развивающихся странах экспорт бананов составляет основу экономики. Мировое производство плодов составляет около 24 млн. т и главным образом сосредоточено в странах Латинской Америки. Почти четверть урожая приходится на Индию, Малайзию, Индонезию. Более миллиона тонн бананов выращивают в странах Африки. Создание выносливых сортов позволило продвинуть, культуру бананов до 30° с. ш. и 31° ю. ш. в теплые субтропические районы, в Ливан, Испанию, Флориду. На Канарские острова бананы были завезены португальскими мореплавателями еще в 1482 г. Неудивительно, что род банан стал известен ботанике по культурному экземпляру, описанному Карлом. Линнеем в 1753 г. в первом издании его знаменитого труда «Species Plantarum» и названному им бананом райским (Musa paradisiaca). Во втором; издании своей работы (1763) Линней добавил. банан браминов, или банан мудрецов (М. sapientum), тоже относившийся к культурным сортам. Под обоими названиями долгое время в научной литературе фигурировали культурные сорта различного происхождения. По современным представлениям, большинство культурных сортов является результатом длительного отбора мутационных форм банана заостренного (М. acuminata, рис. 219, 1 - 6) и его скрещивания с бананом Бальбиса (М. balbisiana).



Банан заостренный - широко варьирующий вид, внутри которого выделяют 5 подвидов, легко скрещивающихся между собой. Вид распространен в Южной Индии, на полуострове Индокитай, полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Северо-Восточной Австралии. В этом же географическом районе произрастает и банан Бальбиса, который продвигается несколько севернее в Индии до Ассама и в Южный Китай, но не растет в Австралии. Этот вид не обладает такой широкой изменчивостью. В тропической Азии известны естественные межвидовые гибриды этих видов. Оба они имеют гаплоидный набор из 11 хромосом. Культурные сорта большей частью являются триплоидами и вследствие этого не способны к половому размножению. Селекционерами принято условное обозначение набора хромосом банана заостренного латинской буквой А, а банана Бальбиса - латинской буквой В. Диплоидные сорта негибридного происхождения, созданные отбором форм банана заостренного, обозначаются шифром АА. Эти малоурожайные, неустойчивые к заболеваниям сорта имеют ограниченное распространение. Их оттеснили триплоидиые сорта с генотипом AAA. К таким сортам относится известный высокорослый сорт «Гро Мишель» («Cros Michel»). Одно его соплодие может содержать 250 плодов, масса каждого из которых до 200 г. Другую триплоидную мутацию банана заостренного представляет собой популярный карликовый сорт «Дворф Кавендиш» («Dwarf Gavendish»). Он был распространен в культуре в Южном Китае и поэтому был известен как «китайский банан» (М. chinensis) или «карликовый банан» (М. nаnа), либо, наконец, как «банан Кавеидиша» (М. cavendishii). Высота растений этого сорта около 1 м. Он быстро растет и плодоносит при выращивании в оранжереях ботанических садов. Описанный Линнеем банан райский представляет собой триплоидиый гибридный сорт. Среди таких триплоидных гибридов с генотипом ААВ известна большая группа сортов, так называемых плантенов, выращиваемых главным образом в Центральной Африке. Плантены - овощные сорта, плоды которых не используют сырыми. Их пекут в банановых листьях, варят, перерабатывают на муку.


В Индии и странах Юго-Восточной Азии распространены сорта с геномом ABB. Современная селекция направлена на создание устойчивых к грибковым заболеваниям урожайных сортов, получены тетраплоидные гибриды.


Плоды столовых сортов содержат около 75% воды, 22% Сахаров, 1,3% белков и около 10 мг витаминов. Они представляют собой ценный диетический фрукт. Особая группа мучнистых сортов происходит от банана Маклая, или океанийского (М. maclayi, или М. fehi, рис. 219, 7), распространенного на островах Океании и в Австралии. Это овощные сорта с оранжевыми плодами, мякоть которых желтого цвета, семена их тоже используются в пищу.


,

Бананы для отечественного покупателя давно перестали быть экзотическим фруктом, настолько они демократичны и доступны. Рассмотрим более подробно, насколько правильно называть бананы фруктами, как они растут, и какие виды существуют.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.


Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.


Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.


Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.


На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.



Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.


Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).




Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам.


Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.


Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.



С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.



В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.



Как размножается?

В условиях дикой природы размножение бананов осуществляется с помощью семян. Их переносят на дальние расстояния животные, обитающие поблизости и употребляющие в пищу бананы.

Поскольку культурные растения не имеют косточки (на их наличие в давние времена указывают лишь темные пятнышки, что можно обнаружить на срезе мякоти), размножение их таким способом невозможно. В таком случае прибегают к вегетативному размножению.

Если говорить о размножении в домашних условиях, то это делается путем вегетации или с помощью семян. Однако вопреки некоторым источникам, нельзя вырастить банановое «дерево», из косточки купленного банана. Для этого потребуются сортовые семена. Они имеют плотную кожицу, поэтому сначала их слегка трут и мнут, чтобы через кожицу смог пробиться росток, а затем вымачивают в воде.



Карликовые виды для выращивания дома

Для культивирования в домашних условиях следует выбирать декоративные мини-деревья. Следует понимать, что даже карликовые разновидности достигают в высоту 1,5-2,5 м. В отличие о диких и выращиваемых на плантациях «сородичей», это, конечно, немного. Но в небольшой квартире такие растения вряд ли можно считать «карликовыми».

Карликовые бананы хорошо выращивать в оранжерее, зимнем саду, в то время как более низкие суперкарликовые подходят для дома или квартиры.



В домашних условиях высаживают бананы, которые дают урожай, при этом высота ложного ствола достигает 2-2,5 м.

  • «Кавендиш карликовый». Компактное растение, вырастающее до 1,5-2 м. При создании подходящих условий порадует урожаем десертных бананов, длина каждого составляет 12-25 см. Плоды имеют хорошо знакомый всем внешний вид – ярко-желтая кожица с темными пятнышками. Существует еще разновидность сорта – «Кавендиш суперкарликовый».

  • «Киевский карлик». Еще одна хладостойкая разновидность, которая дает съедобные плоды. Высота растения достигает 1,7 м, а если и это вам кажется чрезмерным, обратите внимание на родственный ему сорт «Суперкарлик». Высота последнего не более 1 м.

Декоративные сорта не дают съедобных плодов, но и вырастают чуть меньше описанных сортов – в среднем их высота составляет 1-1,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Бархатистый». Растение образует ложный ствол высотой 1,5 м и диаметром 7 см. Насыщенно-зеленого цвета листья имеют красную окантовку, вытянутые. Цветет бархатистый банан буквально весь год, этот период может продолжаться у него несколько месяцев. На смену соцветиям приходят небольшие плоды, которые приобретают розоватую кожицу по мере созревания. В период технической зрелости кожура раскрывается, обнажая кремовую мякоть с семенами. Данный сорт может пережить кратковременное снижение температуры.


Среди сортов, популярных для домашнего выращивания, можно также назвать «Карликовый кровавый банан», получивший подобное название благодаря окрасу листьев – верхняя их часть по традиции зеленая, нижняя – багряная.

Среди миниатюрных сортов можно выделить те растения, что имеют интересный вид листьев и те, что особенно привлекательны в период цветения и плодоношения. К последним можно отнести сорт «Розовый бархат». Растение отличается невысоким ростом (1,2-1,5 м) и красивыми розовыми соцветиями и плодами. Последние весьма ароматные, но содержат много семян и неприятны на вкус.

Особую красоту во время цветения демонстрирует и сорт «Банан алый». Сочетание ярко-зеленых зауженных листьев и ароматных алых соцветий мало кого оставит равнодушным.

У растения сорта «Манна» также образуются красивые алые соцветия, при этом высота «дерева» не превышает 1,2 м.


Можно выбрать не карликовые разновидности, а обычные, но очень медленнорастущие. Например, «Банан желтый». Он радует привлекательными желтыми соцветиями, которые не опадают до нескольких месяцев. А вот получить урожай вряд ли удастся, слишком сложно в условиях частного дома и квартиры воссоздать подходящие условия.

Для выращивания дома можно использовать семена. В отличие от вегетативного способа, полученное таким образом растение будет более стойким и сильным, но его рост потребует больше времени, а вырастить съедобные плоды не удастся.

Если вы хотите вырастить съедобные плоды, обратите внимание на вегетативный метод размножения растения. Для этого после отмирания ствола банана из земли следует извлечь «почку», из которой будет развиваться новый росток, и поделить ее на 2 части. Одну часть отправляют на старое место роста, вторую – укореняют в новом горшке.


О том, как вырастить банан в домашних условиях, можно посмотреть в следующем видео.

Согласно ботанической классификации банан – это травянистое растение с быстрым развитием надземное части, состоящей из зеленой массы листьев. Растение банан широко распространено в тропических регионах. Есть даже пресловутые «банановые республики», которые занимаются выращиванием этой культуры. Чтобы вырастить комнатный банан, уход за ним в домашних условиях должен включать в себя формирование условий, приближенным к тропическим. В этой статье рассказано о том, как выращивать растение банан в домашних условиях: какие для этого нужно использовать емкости, сорта культуры и правила агротехники. Основной уход за бананом заключается в своевременных поливах и опрыскиваниях листвы. Включив в уход за бананом в домашних условиях регулярное внесение минеральных и органических удобрений можно добиться быстрых темпов роста культуры. В материале рассказано про размножение бананов и правильный выбор сорта для комнатного разведения.

Где и как растут бананы: в какой стране (с видео и фото)

«Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.

Прежде чем узнать, где растут бананы, в какой стране, стоит понимать, что большинство культурных бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного с бананом Бальбиса. Оба диких предка культурных бананов широко распространены в Индии. У культурных форм плоды не содержат семян, а вот у диких бананов весь плод забит «косточками» величиной с вишневую. Англоязычные потребители использует название banana («банан») для желтых плодов «фруктовых» бананов, употребляющихся в свежем виде, и plantain для крупноплодных овощных сортов, плоды которых пекут в банановых листьях, варят или готовят другими способами. В Индии эти типы не различают.Посмотрите, как растут бананы на фото и видео, которые перенесут вас в тропический рай экваториальной страны.

Какое растение банан: как выглядит трава и плод (описание и фото)

Растет многолетнее растение (трава) банан очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Начиная описание банана, хочется отметить, то гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Как выглядит банан, можно посмотреть на многочисленных изображениях, которыми проиллюстрирована эта страница.

Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды банана: они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Вот какое растение банана быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение, так это обладающее гермафродитными соцветиями. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию. Посмотрите, как растут бананы на фото, показывающих растение в разные периоды развития:

Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг. Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г. Встречаются плоды массой до 200 г. Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.

Посмотрите растение банан на фото, где представлены разные виды тропической культуры:

По данным статистики, сейчас ежегодно в мире выращивается свыше 42 млн. т. бананов десятков сортов. Две трети мирового производства приходится на Латинскую Америку. Крупнейшие страны – производители бананов на сегодняшний день – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас, Китай и Индия. И это далеко не полный список.

Вот уже несколько лет, как Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей бананов. Этот фрукт пришелся по душе и нам, россиянам. За такое короткое время банан стал нам как родной. Сейчас он – самый популярный в России импортируемый фрукт.

Как используется банан

Сейчас банан выращивают почти во всем мире, даже в климате, далеком от тропического. Используется это растение не только в пищу, но и для изготовления веревок, как корм для скота, из банана даже варят пиво, делают вино, чипсы и пакетиков для заваривания чая. Кроме того, существует множество декоративных видов банана, которые можно выращивать в домашних условиях. У таких растений необыкновенно красивые цветы, которые появляются зимой и сохраняются в цветущем состоянии до 6 месяцев.

Ни одно растение не создаст такого яркого ощущения тропического ландшафта, как банан.

Почему банан считается травой

Ботаники считают банан травой потому, что это стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток. Из корневища сразу вырастает лист, свернутый в плотную трубку. Постепенно трубка расширяется, и из нее один за другим вырастают следующие листья, основания которых также плотно прижаты друг к другу, что и производит впечатление «ствола бананового дерева». Впрочем, если вы не ботаник, то можете смело называть банановое растение пальмой – никто не обвинит вас в невежестве. Внешне банан настолько схож с деревом (а пальма – это дерево), что непосвященному человеку ошибиться очень легко. Основания, или стебли листьев, со временем становятся коричневыми, так что трудно не назвать их стволом. Полая трубка, которую они образуют, может достигать 37 см в диаметре. А темно-зеленые продолговатые листья достигают в длину 3,6 метра, и в ширину вырастают до 60 см. Только представьте себе, какой огромной может вырасти банановая трава. Поэтому-то и травой ее назвать просто язык не поворачивается.

Во-вторых, ягодой ботаники считают банан потому, что косточки у него находятся внутри и разбросаны по всей мякоти плода, так же как и у арбуза, который, тоже является ягодой. Правда, разбросаны – это не совсем верное слово. Точнее, они расположены в определенном порядке. «Позвольте, какие косточки? В банане их нет» – возразите вы. И будете правы. Вы же не знали, что в Россию поставляют только бессемянные сорта бананов. Но это еще не значит, что в бананах их совсем нет. Вы замечали когда-нибудь маленькие черные точки на срезе банановой мякоти? Вот это и есть косточки. Только, конечно, из них не вырастет банан, если их посадить в землю. Даже извлечь их из плода практически невозможно. Настоящие банановые семечки намного больше, у них очень твердая оболочка, которую перед высадкой скарифицируют – немного разрушают, чтобы семена быстрее набухли и дали ростки.

То, что мы видим в среднестатистическом банане с Российского рынка, – всего лишь намек на косточку. А в настоящем семенном банане может находиться до 40 косточек. Представьте себе, чтобы съесть один банан, вам придется 40 раз выплевывать косточку. И сколько в нем останется места для мякоти? Да проще съесть яблоко. Вот потому-то и были выведены бессемянные сорта. А размножаются такие бананы отростками.

Как посадить банан для выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить банан в домашних условиях, нужно знать, что эти растения – обитатели открытых солнечных полян, лесных опушек, берегов рек. Очевидно, что и в комнатных условиях они нуждаются в большом количестве света. Большинство бананов происходят из влажных тропиков, поэтому для них привычна высокая влажность воздуха, а их листьям требуется частое опрыскивание.

Конечно, на огромных плантациях никто не опрыскивает бананы, их накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается парник, в котором растения чувствуют себя как нельзя лучше. Также накрывают пленкой и завязавшиеся незрелые плоды. Каждую гроздь окутывают слоем толстого полиэтилена, чтобы плоды быстрее развивались. Кроме того, бананам необходим , почва все время должна быть хорошо смочена. Условия выращивания бананов очень сложные и воссоздать их дома трудно. Температура, как и для многих тропических растений, нужна постоянная в течение всего года – 22–25(С. требуется нейтральная или слабокислая, рыхлая или средней плотности, питательная. В связи с этим выращивание бананов в домашних условиях является занятием довольно экзотическим и редко дающим положительные результаты.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, можно ли вырастить банан в домашних условиях, конечно же, положительный. Но этот истинный обитатель тропиков лучше всего развивается в оранжерейных условиях. Банан предпочитает яркий свет и хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Температура воздуха в оранжерее не должна опускаться ниже 16 °С. При этом необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Холодный сухой воздух даже в течение короткого времени губителен для этого растения.

Обильный полив необходим на протяжении всего года. Кроме этого, банан следует регулярно опрыскивать тепловатой водой, увлажняя не только листья, но и воздух вокруг растения. Чтобы не проводить опрыскивание каждый день, можно поставить емкость с растением на поддон с мокрой галькой.

Благоприятно действуют на развитие банана комплексные минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву один раз в месяц. Летом очень полезны удобрительные поливы навозной жижей. Земля для кадочной культуры должна состоять из дерна, перегноя, листвы и песка.

Весной и летом растение следует пересаживать в емкость больших размеров (по мере необходимости). Почвенную смесь для пересадки банана нужно готовить из дерновой, листовой, перегнойной земли - по две части каждой - и одной части песка.

Как размножаются бананы

Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов. Как размножаются бананы, узнали, осталось дело за малым – понять агротехнику этого процесса.

Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2: 2: 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4: 1: 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.

Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.

Как известно, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.

Отростками размножается большинство столовых и десертных сортов. Это как раз те бананы, которые мы покупаем на нашем рынке. Такой способ размножения намного проще и быстрее, и он используется при выращивании бананов на плантациях в Латинской Америке, Китае, Испании и Индии.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.

Болезни и вредители

У банана есть свои болезни и вредители. В первую очередь это маленькие жучки, личинки которых – нематоды проникают внутрь стебля и перегрызают его. Cosmopolites sordidus, или черный долгоносик – второй главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. В местах проникновения вредителя в растение выделяется желеобразный сок. Борются с ними по-разному. Растения опыляют специальными обеззараживающими смесями, увлажняют почву средствами против вредителей, иногда даже уничтожают зараженные растения.

Выращивание домашних бананов из семян и уход за ними

Банан - многокарпическое растение, после цветения и плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отрастают отпрыски. Существуют следующие виды этого растения, культивируемые в комнатных условиях: банан райский, банан японский, банан мудрецов, банан Манна.

Если вам захочется проводить выращивание бананов из семян, то знайте, что это сложно, но вполне реально. Только требует, конечно, некоторых усилий. Выращивать дома обычный столовый банан не имеет смысла. У него большая высота и, достигнув потолка вашей квартиры, растение погибнет. Для домашнего выращивания были специально выведены декоративные виды. Растения таких сортов не вырастают до 2 – 3 м, как обычные. Уход за домашним бананом довольно не сложный и рассмотрим его подробно далее в материале.

Как правильно вырастить банан из семян в домашних условиях (с видео)

Существует много методик того, как вырастить банан из семян в климате, далеком от тропического. Например, украинец Анатолий Патий, довольно длительное время занимающийся выращиванием бананов в домашних условиях, предлагает несложную технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он даже самостоятельно вывел два новых сорта. В 1998-м году свет увидели «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они еще и плодоносят! Высота растений – 1,5 – 1,7 м и 0,8 – 1 м, плоды их достигают 15 см в длину и весят 150 г. Эти бананы растут и плодоносят в малогабаритных квартирах и дают гроздь, содержащую до 150 плодов. Предлагаем узнать о том, как правильно вырастить банан в домашних условиях и при этом получить не просто зеленый куст, но и вкусные плоды.

Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «суперкарлик» – до 300! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Большое значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание при этом можно не использовать. По технологии А. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон.

По словам селекционера, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 – +16 °С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25 – +30 °С, а при температуре ниже +16° они полностью прекращают рост, что сказывается на возможном плодоношении.

Таким образом, вы можете вырастить плодоносящий банан у себя дома.

Как считает А. Патий, технология выращивания бананов довольно проста. Она состоит в следующем. Растение карликового банана небольшого размера (до 20 см) необходимо сажать в горшок емкостью не более 2 – 3 л. Если же размер растения 50 – 70 см, то его сразу можно посадить в горшок емкостью 15 – 20 л. Ростки величиной 10 – 20 см начинают плодоносить на 2 – 3 год, а величиной 50 – 70 см– уже в первый год. Для пересаживания следует использовать лиственную землю.

На ведро такой земли прибавляется 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла). Для того чтобы убить вредителей, полученная смесь заливается кипятком. После пересаживания, банан обильно поливается теплой отстоянной водой и помещается в хорошо освещенное место.

Второй раз банан поливается только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1 – 2 см. Нужно заметить, что обильные поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней растения. Кроме того, не рекомендуется поливать по много, это хуже, чем не поливать вообще, так как в таком случае земля переувлажниться, а корни погибнут. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до +25 – +30°.

Зимой банан поливается реже, особенно если в квартире температура ниже +18 °. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы, листья растения при этом становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности в теплое время года.

В таком случае растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части. Места обрезки корней присыпаются толченым древесным углем или пеплом, чтобы избежать дальнейшего загнивания.

В летнее время банан можно поместить на застекленный балкон или вынести в сад под тень деревьев.

Растение желательно накрывать тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.

Осенью банан следует заранее занести в помещение, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть, и плодоношения придется ждать долго.

В зимний период банан удобряют один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочередно биогумусом, пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует заметить, что любую подкормку нужно проводить только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.

Биогумус следует брать в пропорции 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Гумус может быть любой, кроме куриного и свиного. Пепел нужно растворять в 1 л воды.

Рыбным бульоном поливают уже взрослые растения, высотой не менее 1 м, чтобы усилить плодоношение.

Для его приготовления 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы необходимо прокипятить полчаса в двух литрах воды.

Потом разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:1 и процедить через марлю. Раствор нужно использовать вместе с биогумусом.

Сидеральные удобрения – это любая зеленая трава. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор одни сутки, потом процеживают через марлю и подкармливают растение.

Для хорошего роста рекомендуется после полива на второй-третий день. Для удачного выращивания также лучше беречь растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Полезно опрыскивание листьев растения летом каждый день, а зимой – один раз в неделю.

Одним из наиболее привлекательных факторов в выращивании бананов, по мнению А. Патия, является то, что вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.

Для профилактики болезней А. Патий рекомендует один раз в два месяца посыпать почву в горшке табачной пылью или табаком из сигарет; чаще рыхлить грунт на глубину не более 1 см; один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки. Но все это относится только к сортам, выведенным украинским ботаником.

Существуют и другие сорта декоративного, правда, не плодоносящего банана, которые выращиваются по другой технологии. Такой сорт называется musa basjoo.

Для выращивания этой травы вам понадобится большой широкий горшок. Обычная земля для цветов тоже не понравится банану. Смешайте дерновую, листовую почву и перегной с керамзитом в соотношении 2: 2: 2: 1.

Летом банану необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями. Самое главное – не забывайте поливать растение и опрыскивать листья. Если ему не будет хватать влаги в почве или воздухе, листья его опустятся и завернутся внутрь. Однако лишняя влага ему тоже не нужна, особенно в сочетании с низкой для него температурой (от 20 °С и ниже). В таких неблагоприятных условиях банан может заболеть фузариозом – грибковым заболеванием.

В таком случае необходимо срочно повысить температуру в помещении, где находится растение и опрыскать его противогрибковым препаратом.

Если летом яркие лучи жаркого полуденного солнца освещают вашу комнату, поставьте банановое растение прямо под ними. Блестящие листья отразят солнечные лучи и в помещении воцарится полутень.

Цветут и плодоносят такие бананы в условиях нашего климата очень редко. Слишком холодно для них. Но не огорчайтесь. Если даже ваш банан и зацветет, а потом даст плоды, все равно они будут несъедобны, в отличие от украинского сорта. Кроме того, банан – растение монокарпическое. Это значит, что одно растение дает только одно соцветие, которое становится через некоторое время соплодием, или банчой, т. е. гроздью, которая состоит из кистей банановых ягод. После того, как гроздь вырастет, трава отмирает, и остается только корневище. А размножать декоративный банан домашними отростками рискованно – могут и не прижиться. Поэтому цветение – это для декоративного банана начало умирания. А вы наверняка захотите подольше любоваться этим тропическим чудом.

Плодоношения от банана в комнатных условиях добиться непросто, однако вполне возможно. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана несъедобны. В комнатных условиях бананы выращивают чаще как декоративные растения, нежели ради его плодов. Если вы все же намерены получить плоды, которые можно употребить в пищу, следует очень тщательно выбирать вид растения. Можно порекомендовать популярный карликовый сорт «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота его около метра.

Посмотрите, как вырастить банан в домашних условиях на видео, где наглядно представлена вся агротехника ухода за культурой:

Виды и сорта бананов (с фото)

Банан как растение имеет долгую историю и широкую географию распространения. Первым в истории ботаником, описавшим банан, был К. Линней. В 1753-м году он запечатлел в истории культурный вид «Банан райский» (Musa paradisiaca). Но в своих дневниках этот знаменитый шведский ученый дал банану своеобразное название – «Musa safientum», что в переводе с латинского означает «муза мудрецов».

Каждый вид селекционировался для определенных целей. Некоторые виды и сорта бананов, например, японский Musa Basjoo и Zuccro и Musa ornata Roxb, распространенные от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский Musa textilis или абака, выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок (манильская пенька) и ткани пакетиков для чайных. Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся Musa edule Horan, Musa ensete Gmel, культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.

Плоды Musa balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии хоть и имеют твердые семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бессемянных сортов. Посмотрите виды бананов на фото, где показана внешняя привлекательность и разнообразие плодов:

А недавно ученые вывели даже особый сорт банана со вкусом .

Кроме того, существует еще разделение на столовые, десертные и овощные бананы.

Среди десертных наиболее известны следующие сорта бананов: «Гро-Мишель», «Лакатан», «Леди Фингер», «Красный Дакка».

Сорт «Гро-Мишель» до недавнего времени выращивался на подавляющем большинстве плантаций в мире. Его соплодия достаточно крупные. Чистить такие бананы легко, они имеют желто-кремовую окраску, достаточно сладкие на вкус, очень ароматные. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и приспособленности к транспортировке «Гро-Мишель» считается отличным сырьем для экспорта. Но растения этого сорта очень чувствительны к сквознякам, и, самое главное, легко подвергаются заражению так называемой «панамской болезнью». В последние несколько десятилетий это привело к значительному сокращению плантаций, на которых выращивают такие бананы. Сорт «Гро-Мишель» относится к виду бананов браминов.

Бананы сорта «Лакатан» приблизительно такие же по качеству, как и бананы сорта «Гро-Мишель», но отличаются большей устойчивостью к заболеваниям.

Плоды сорта «Леди Фингер» толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. Однако они менее приспособлены к длительным перевозкам, чем бананы сорта «Гро-Мишель».

Бананы сорта «Красный Дакка» , в отличие от всех остальных сортов, имеют почти прямую форму. Кроме того, они несколько длиннее. Обычно количество таких бананов в кисти не превышает девяти штук. Они хороши на вкус, и легко переносят транспортировку.

Эти сорта выращивают главным образом в Латинской Америке и Африке, откуда они благополучно экспортируются по всему миру. Посмотрите эти сорта бананов с фото и краткими описаниями – поймете, насколько разнообразна эта культура.

Среди десертных бананов нам может быть известен только сорт «Кавендиш» . Их еще называют карликовыми, или сахарными, или канарскими бананами, так как впервые после восточной Азии их стали выращивать на Канарских островах. «Кавендиш»» имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10 – 15 см, тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате, они растут только в экваториальном поясе Земли. Во многих странах их используют в пищу таким же образом, как мы картофель. Это один из главных продуктов питания для простых людей. Продают их еще зелеными, но свой очень тонкий аромат они приобретают только после того, как достигнут определенной степени зрелости, т. е. пожелтеют. Для этого их заворачивают в газету и кладут в темное место. Очистите такой банан, даже зрелый, очень непросто. Проще всего обрезать кончики плода, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

У зрелых овощных бананов очень слабый сладковатый вкус с привкусом крахмала. Их варят в подсоленной воде или жарят, как картофель. Лучше всего они подходят как гарнир к свинине и курице. Если вы увидите такие бананы в продаже, то, скорее всего, их привезли из Бразилии. Именно эта страна является основным импортером этого сорта. Но в России такие бананы встречаются очень редко.

Бананы группы овощных, или так называемые садовые бананы, и их сорта наиболее распространены на мировом рынке. К этой группе относятся также такие виды и сорта, как банан мудрецов, или индийский банан, высотой до 10 м, банан китайский, или банан Кавендиша (его еще называют бананом карликовым, или Канарским), многочисленные сорта которого отличаются низкорослостью, едва достигают 2 м в высоту.

К группе мучнистых бананов относится банан райский, или десертный.

К группе текстильных, или волокнистых, бананов принадлежат два вида: банан текстильный (Musa textiles) и банан Базио (Musa basjoo).

Основной вид – банан мудрецов (Musa sapientum) является источником питания для нескольких сотен миллионов людей в тропических странах. Китайский банан (Musa cavendischii) меньше по массе плодов и более тонкокожий. Распространен он значительно шире, чем банан мудрецов, благодаря своей приспособленности к более прохладному климату. Этот вид с успехом можно культивировать в условиях закрытых помещений. Тем более что он при своевременной подготовке рассады и правильном культивировании дает плоды уже через 9-10 месяцев после посадки. Цикл его развития на 3–4 месяца короче, чем у банана мудрецов. Его можно содержать в светлых помещениях.

Основным представителем мучнистых бананов является банан райский (Musa paradisiaca) . Плоды у него не сладкие, но богатые крахмалом, поэтому их употребляют преимущественно в вареном или печеном виде. Из недозрелых плодов получают муку. Количество крахмала в мякоти плодов достигает 66 %, а сахаров – 1 %.

Банан заостренный. Этот вид сравнительно невелик - 1,5-2 м. Листья (0,7-1 м длиной, 30 см шириной) собраны в верхушечные розетки, соцветие поникающее.



Похожие публикации