Долгое кипячение воды. Вред и польза кипяченой воды

Мама ты зачем кипятишь воду?
- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))

Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.

1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" - как обработанная вода из ядерных реакторов.

Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия). Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.

Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) - обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .

Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!

2. Уменьшение в воде кислорода.

Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.

3. Увеличение концентрации солей.

Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается. При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

3. Вода становится «мертвой».

Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.

* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут

Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить , какао.

Для приготовления горячих напитков - , кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Издание «Караван» приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность

Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Вода

Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», вода играет очень важную роль в жизни человека. Наш организм до 3/4 состоит из воды и потеря более десяти процентов этой жидкости грозит летальным исходом. Без приема пищи человек может прожить намного дольше, чем без приема воды.

Вода - не только поддерживает жизнь человека, она формирует почти все другие процессы на планете. И это неудивительно, поверхность Земли более чем на семьдесят процентов покрыта водой. Вода играет ключевую роль в формировании и -

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Молекула состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…



Похожие публикации