Из какого материала сделать нож своими руками. Ножи самодельные

Как сделать самодельный нож? Особо популярны самодельные ножи, изготовленные методом ковки. Если при производстве был использован такой материал, как легированная сталь, то нож приобретает особую ценность. Ковка ножа своими руками – наиболее трудоемкий вариант изготовления изделия. Самые прочные и качественные лезвия создаются при помощи ковки, служат не одно десятилетие и сохраняют свои качества неизменными. Однако ковка требует больших знаний и опыта от мастера. Потребуется хорошее знание свойств металлов, которое позволит сделать самодельный нож качественным и красивым.

Самодельный нож можно сделать выковав его из стали.

Изготовление кованого ножа

Помимо профессионального инструмента, для ковки можно использовать и подручные средства, если они кажутся удобными. Для того чтобы выковать нож, понадобятся:

Инструменты для ручной ковки.

  • молот большой;
  • молот малый;
  • щипцы кузнечные;
  • пассатижи;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • шлифовальный станок;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • уголь;
  • печь.

Следует помнить, что обыкновенные очаги (тем более костры) не дадут нужную для ковки стали температуру. Греть заготовки для этого придется слишком долго, что чревато деформацией и выгоранием материала. Печь требуется изготовить из толстостенного металла, а к ней присоединить трубу, через которую будет налажено постоянное поступление воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Топливо нужно выбирать с учетом того, что гореть оно должно долго, от потока воздуха – не тухнуть, поэтому хорошо подойдет уголь.

Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.

Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.

Инструменты

Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.

Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:

  • Большой и малый молот;
  • Печь;
  • Уголь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Напильник;
  • Пассатижи;
  • Наждачная бумага;
  • Ключ разводной;
  • Точильно-шлифовальный станок;
  • Наковальня;
  • Болгарка.


Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Эскиз

Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.

Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.


Ручка для ножа

То, из чего можно сделать рукоять для ножа ограничено лишь собственной фантазией.

Древние мастера стремились свои клинки делать образцом совершенства, используя весь имеющийся материал под рукой. Оригинальные идеи ручек для ножа с использованием всего, что под рукой изменяются со временем.

В данный момент рукоять для ножа можно сделать из следующих материалов:

  • Пластик;
  • Оргстекло;
  • Дерево;
  • Керамика;
  • Эбонит;
  • Кварцевое стекло;
  • Бронза;
  • Серебро;
  • Слоновая кость;
  • Золото;
  • Текстолит;
  • Рога оленя.

Методы, применяемые в изготовлении ручек для ножей

После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.

Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:

  • На заклёпках;
  • Фиксация шпилькой;
  • Горячее наживление клинка на тело рукояти;
  • Использование болтов, штырей и гаек;
  • Расклёпка торца.

Нож из напильника

Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.


  • Предварительно накаляем в печи металл;
  • Придаем заготовке нужную форму согласно чертежу. Используем кузнечный молот, потом – точило. В конечном итоге должны сформироваться две хорошо различимые зоны – для рукояти и самого лезвия;
  • Выполняем черновую (грубую) заточку ножа под бритвенный или клинковый тип ножа;
  • Изготовляем рукоять из любого материала. Вырезаем ее по размерам собственной руки.
  • Доводим ее до нужной формы на точильном станке;
  • Состыковываем рукоять с металлической заготовкой (на заклепках);
  • Шлифуем и полируем нож (наждачкой или шлифовальной машинкой с нужными насадками);
  • Производим окончательную заточку лезвия;
  • Используем бархотку или полироль, чтобы придать ножу окончательный завершенный вид.

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.

Фото самодельных ножей

С учетом огромного выбора не то что ножей, а всех инструментов, у любого возникнет вопрос – а зачем? Зачем возиться, клепать, тесать, точить, если можно купить готовый инструмент? Но столкнувшись с тем, как сделать нож из напильника, вы узнаете множество интересных нюансов обработки и закалки и опробуете их на практике.

Изготовление ножа из напильника – подготовка

Сам процесс изготовления ножа из напильника чрезвычайно познавательный, ведь, по сути, напильник – это обычная стальная заготовка как раз для таких дел! А если вы найдете еще и советские инструменты, которые были сделаны из однородной углеродистой стали У10, то результат ваших трудов может впоследствии удивить вас самих!

Кроме самого напильника-заготовки вам понадобятся:

  • латунные заклепки;
  • хлорное железо для травления;
  • эпоксидная смола;
  • тиски;
  • магнит;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • материал для ручки (дерево, кожа, металл);
  • и много здорового энтузиазма!

Как сделать нож из напильника – обжиг заготовки

Первое, что вам придется сделать, это провести обжиг напильника. Идеальный вариант – продержать заготовку 4-6 часов в горящей плите или печи и дать остыть вместе с ней. Но можно обойтись обычной газовой плитой – но это скорее выход из положения, чем рекомендация. Суть обжига понятна – дать стали прокалиться при температуре 600-700 °С и медленно остыть. По большому счету, обжечь нужно лишь ту часть, которая будет непосредственно лезвием, поэтому если вы все же вынуждены воспользоваться газовой плитой, учтите этот момент.

Плита дает небольшую температуру, поэтому нужны некоторые уловки, а именно, сооружение теплового экрана. Делается это гораздо проще, чем звучит – вам нужно лишь соорудить над напильником небольшую возвышенность из гаек или болтов, на которую кладется металлическая пластина. В итоге температура от горения газа будет в меньшей степени уходить в воздух и больше нагревать напильник.

Очень важно посыпать прогреваемый участок обычной кухонной солью. Это своего рода индикатор – если она в процессе расплавится, значит у вас все удалось, если же не расплавится, значит температура была недостаточной, и нужно повторять процесс. При нагревании под пластиной у заготовки должен быть ровный цвет раскаленного металла, который важно продержать как минимум часа три-четыре.

Уменьшать температуру после основного обжига следует постепенно – сначала уменьшаем силу горения на четверть, через полчаса еще прикручиваем, и так до полного остывания. Все это делается неспроста, и игнорировать этот нюанс не стоит – остывшая резко сталь попросту раскрошится.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет свойство ломаться, трескаться и крошиться при заточке, поэтому нужно провести отпуск – процесс, благодаря которому снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости металла.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке. Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы.

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы . Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите. Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала.

Заточка лезвия – вот и финиш!

Когда травление подойдет к завершению, застынет и эпоксидная смола. Так что самое время приступать к финишной обработке ручки и заточке лезвия. Если ручка деревянная, ей необходимо придать окончательную форму, отшлифовать и натереть воском. Когда рукоять полностью готова, можете приступать к самому важному этапу – к заточке! Лучше всего проделывать это вручную обычным ручным точильным камнем, поскольку на вы можете допустить перегрев металла. Для правки используйте кухонный мусат – так называется круглый стержень с насечками, который часто идет в комплекте с кухонными ножами.

Правильно сделанный нож будет отлично резать, плюс заточить его сможет каждый даже на обычном камне, да хоть на донышке кружки! К тому же, таким инструментом не жалко будет пользоваться в мастерской, проделывать все работы, от которых обычные ножи быстро стачиваются и тупятся. Не исключено, что вам понравится проделывать этот процесс снова и снова – в таком случае у вас под рукой всегда будет достойный подарок вашим друзьям!

Изготовление ножа - довольно трудоемкий и при этом интересный процесс, в результате которого вы получите оригинальное и функциональное изделие, способное впечатлить даже опытных мастеров (если подойти к этой работе ответственно и с умом). В качестве основного материала для работы следует использовать лишь инструмент из высококачественной углеродной стали. Прекрасной основой для самодельного ножа станет напильник советского производства - он позволит изготовить изделие высочайшего качества, которое будет радовать вас долгие годы.

Подготовительный этап

Как уже было сказано, в качестве «полотна» для «творчества» используем старый советский напильник. Почему именно советский? Да потому что в советское время изготавливали инструменты из очень качественной стали, с хорошим распределением углерода, что делает их более стойкими к повреждениям по сравнению с китайскими «современниками».

Совет. Проверить качество стали очень просто: проведите напильником по наждаку и следите за характером вылетающих искр. Короткие пучки указывают на то, что перед вами высокоуглеродистая сталь, длинные - закаленная.

Первым делом подготавливаем эскиз будущего изделия. Форма лезвия и ручки будет зависеть исключительно от ваших пожеланий. Выбирайте размер и форму, наиболее удобные для вашей руки.

Отжиг и закалка

Так как любой напильник (даже китайского производства) состоит из закаленной стали, а нам предстоит с ней работать, то необходимо размягчить металл, то есть сделать отжиг. Отжиг представляет собой вид термической обработки, при котором происходит нагревание металла, а затем постепенное его охлаждение.

Поскольку для нагрева стали требуется довольно высокая температура, которой сложно достичь с помощью обычной газовой плиты, то лучше работать в специальной мастерской. Рассмотрим процесс отжига детально:

  1. Разжигаем уголь (вполне подойдут обычные дрова) и кладем в него нашу рабочую основу. В качестве емкости для отжига можно использовать любой металлический сосуд, даже «огрызок» от цистерны или бочки. Поддув может значительно ускорить процесс нагрева.
  2. Процесс отжига длится до тех пор, пока напильник не перестанет намагничиваться, поэтому под рукой у вас обязательно должен быть магнит. Сигналом оптимального нагрева станет красный цвет стали. Следите при этом за тем, чтобы нагрев происходил равномерно.
  3. После того, когда нужная температура будет достигнута, продолжайте отжиг в течение пяти минут, затем прекратите поддув и оставьте напильник в углях до его полного остывания.

Заранее заготовленный эскиз переносим на заготовку любым из возможных способов. Затем зажимаем напильник в тиски и вырезаем нужную форму.

Совет. Чтобы упростить процесс распила, нанесите на поверхность напильника немного масла. Этот прием позволит равномерно отпилить все ненужное и сделать это максимально ровно.

После того как мы получили черновой вариант ножа, нужно придать ему нормальный вид -обтачиваем еще одним напильником края изделия. Если найдется гриндер или наждак - вы сэкономите себе пару часов.

Приступаем к созданию спусков. Стоит отметить лишь один момент: при уменьшении угла заточки режущие свойства изделия значительно повышаются, но вот прочность при этом сильно «пострадает».

После того как с углом спусков мы определились, необходимо выделить границы спусков. Чтобы определить их оптимальную высоту, воспользуемся формулой: b=t/2tana, где b - искомая неизвестная, t - высота клинка, а – угол спуска.

Теперь можно приступать к снятию спусков. На данном этапе лучше всего воспользоваться наждаком или гриндером.

Закалка - заключительный этап подготовительных работ. Осуществлять ее мы будет самым простым способом из возможных. Повторная закалка и резко охлаждение лезвия очень похожи на процесс отжига. Нагреваем лезвие до тех пор, пока оно не размагнитится, снова держим в огне еще минут пять и затем погружаем нож в отработанное масло. Оставляем остывать.

Отпуск и чистовая обработка изделия

После того как изделие прошло закалку, оно становится очень хрупким. Чтобы исправить ситуацию, необходимо осуществить отпуск. Он представляет собой термическую обработку, при которой металл нагревается до невысокой температуры и медленно остывает. Чтобы не усложнять себе и без того непростую задачу, осуществим этот процесс максимально просто: кладем нож на пару часов в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставляем в нем постепенно остывать.

Делаем заготовку больстера из остатков напильника подходящей формы. Используем все подручные средства для того, чтобы точно подогнать его к нашей заготовке.

Приступаем к изготовлению ручки. Процесс ее создания выглядит следующим образом:

  1. Нам понадобится брусок качественной древесины. Просверливаем в нем два параллельных друг другу отверстия.
  2. Фиксируем брусок в неподвижном положении. Разводим эпоксидку с затвердителем. Промазываем полученной смесью хвостовик ножа и насаживаем больстер до упора.
  3. Повторно промазываем хвостовик и заливаем смесь в брусок, затем насаживаем его на рукоять. Оставляем на 48 часов до полного высыхания.
  4. Приступаем к финальной шлифовке деревянной ручки ножа при помощи напильника и наждачки. Напоследок окунаем ручку в масло.

Процесс изготовления ножа из дисковой пилы своими руками

Поскольку процесс создания ножа из пилы практически идентичен работе с черновой основой из напильника, то дабы не повторяться, рассматривать его мы будем, исходя из отличий в обработке инструмента.

Создание эскиза и выполнение черновой заготовки

Моделируем желаемое изделие и переносим идею на лист бумаги, а затем и на дисковую пилу. Вырезаем заготовку, используя роторный инструмент с усиленной насадкой. Точилом зачищаем контуры вырезанной формы. Затем можно пройтись наждачной, чтобы ликвидировать ржавчину и царапины.

Маленькой струбциной задаем требуемый угол, затем медленно тянем нож от верха к краю. Повторяем движение с другой стороны ножа. После этого можно пройтись лезвием ножа вдоль зафиксированной в перевернутом положении шлифмашинки под углом в 20 градусов.

Закалка ножа и формирование чистового варианта

После проделанных вспомогательных этапов остается самый ответственный - закалка. На этот раз воспользуемся домашней плитой. Включаем одну из конфорок до максимума и нагреваем лезвие, повышая температуру до 800 градусов при помощи паяльной лампы. После размагничивания металла, подержим его на огне пару минут и окунем в масло.

Вытираем остатки масла с лезвия и помещаем его в духовой шкаф на пару часов. После выключаем его и оставляем изделие остывать.

Изготавливаем ручку и крепим ее на нож способом, представленным в предыдущем варианте. Теперь осталось лишь «довести до ума» наше изделие. Очищаем рукоять ножа шлифовальным кругом. Ликвидируем царапины с лезвия: в этом нам помогут войлочная ткань и черная полировочная паста.

Закрываем рукоятку изолирующей лентой и приступаем к финальной обработке лезвия: полируем его белой пастой и придаем блеск при помощи коричневой. Используя ленточную шлифмашинку с мелкозернитой насадкой или кожаное точило, полируем режущую кромку лезвия. Затем покрываем рукоять в тунговое масло и оставляем сохнуть.

Материал подходит к концу, и теперь вы имеете представление о том, как и насколько сложно изготовить нож в домашних условиях. Соблюдайте предоставленную в статье инструкцию, и вы сможете изготовить достойный образец металлического совершенства.

Как сделать нож из напильника: видео

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

  • дома:
  • на даче;
  • в походе.

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.

Из чего можно сделать хороший нож?

Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:

  • металлы;
  • камень;
  • стекло;
  • раковины моллюсков;
  • кости животных;
  • дерево.

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

  • Вряд ли вам придет в голову возиться с алюминием – с таким ножом вы больше намучаетесь, чем сможете работать.
  • Самый подходящий материал – сталь, лучше всего нержавеющая.
  • Идеальный вариант – закаленная, но это уж как повезет.

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

  • обсидиан;
  • сланец;
  • кварцит.

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

  • пластика;
  • дерева;
  • веревки;
  • проволоки.

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.

Из какого металла лучше сделать нож?

Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:

  • полотно от ножовки по металлу;
  • сломанная пила;
  • старый напильник (лучше советский);

Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

  • эскиз;
  • маркер;
  • эпоксидка или другой материал для рукоятки;
  • заклепки;
  • молоток;
  • наждачный круг;
  • кернер;
  • дрель.

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.

Вариант 1:

  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.

Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.

Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).

Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Доводка лезвия

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:


Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

  1. Зажмите заготовку в тисках.
  2. Сделайте предварительную заточку напильником.
  3. Отшлифуйте поверхность заготовки болгаркой на шлифовальном круге.

Закалка

Важный момент- закаливание.

Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.

Выполняем работу:

  1. Поместите заготовку в жаровню с горящими углями — угли должны ее полностью накрыть.
  2. Подержите 20 минут.
  3. Достаньте заготовку и дайте ей полностью остыть.
  4. Положите в духовой шкаф заготовку.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. Поставьте таймер на 60 минут.
  7. Продержав будущий нож в духовке в течение часа, выключите огонь и дайте всей системе полностью остыть..
  8. Повторите процедуру.

Закаливание с тепловым экраном

Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:

  1. Положите напильник на противень.
  2. Поставьте по периметру заготовки несколько гаек.
  3. Положите на гайки толстый металлический лист (например, небольшую чугунную сковородку).

Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.

Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.

Закалка в печи с последующим отпуском

Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.

Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.

Чтобы лезвие не ржавело

Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.

Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:

  • уксусом;
  • сырой картошкой.

В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.

Дальнейшие действия

После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:

  1. Зачистите заготовку.
  2. Сделайте заключительную шлифовку.
  3. Заточите лезвие на наждаке.

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

  • подходящий по форме кусок оконного стекла;
  • камень для заточки;
  • веревка или изолента.

Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!



Похожие публикации