Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе). Скраб из кофейной гущи в домашних условиях Спитой кофе, как удобрение для растений и средство от насекомых

Инструкция

Помимо того что на кофейной гуще можно нагадать будущее, ее также можно использовать для борьбы с садовыми и огородными вредителями. Нужно рассыпать использованный молотый кофе вокруг растений. Теперь такие вредители, как муравьи, улитки и слизни будут обходить посадки стороной. Если же смешать кофейную гущу с цедрой апельсина, то тогда и мелкие млекопитающие будут держаться от растений на расстоянии.

Кофейная гуща может стать полезным удобрением для растений, любящих кислотную среду. Нужно смешать ее со скошенной травой, соломой или сухими листьями, чтобы максимально нейтрализовать кислотность, а затем разложить полученную массу вокруг растений. Кофейная гуща насыщает почву магнием, азотом и калием. Также можно сбрасывать кофейную гущу в компостную яму, только нужно убедиться, чтобы полученный компост был сбалансированным.

Кофеин очень полезен для моркови. Он буквально заряжает этот овощ энергией, поэтому перед тем, как засеять морковь, нужно смешать семена с небольшим количеством сухой кофейной гущи. Такое удобрение поможет получить хороший урожай качественного и вкусного продукта.

Остатки кофейной гущи можно также использовать для поглощений неприятных запахов в морозильной камере и холодильнике. Нужно просто положить открытую емкость с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставить его там где-то на две недели.

Кофейная гуща является хорошим абразивным материалом, поэтому ее можно применять как чистящее щадящее средство для различных поверхностей. Например, ею можно очистить остатки засохшей пищи с кухонной мебели.

Кофейная гуща является органическим безвредным красителем, который подходит для ткани и пасхальных яиц. С помощью кофе можно превратить лист бумаги в старинный пергамент, который можно затем использовать в качестве оригинального дополнения к подарку. Нужно просто опустить лист бумаги в предварительно разведенный кофейный жмых.

Кофейный жмых является хорошим натуральным скрабом для тела. Следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством теплой воды и добавить немного ароматного масла. Этот скраб, полностью изготовленный из натуральных продуктов, можно применять на любом участке кожи. Он хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи и делает ее нежной и бархатистой.

Чтобы изготовить нежный скраб для лица, нужно смешать две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством порошка какао и затем добавить к полученной смеси три столовые ложки жирного молока или густых сливок и ложку меда. Этот скраб содержит полезные минералы и природные антиоксиданты.

Любители кофейного напитка чаще всего выбрасывают оставшуюся после его приготовления гущу. Но овощеводы, которые предпочитают применять органику на своих грядках, утверждают, что ее можно использовать как хорошее эффективное удобрение и защитное средство от некоторых вредителей. Рассмотрим, в чем польза кофейной гущи как удобрения для огорода и как правильно ее применять.

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

  • азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
  • кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
  • обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
  • делает почву рыхлой и легкой;
  • кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
  • способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
  • исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
  • становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
  • его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Особенно хорошо на подкормку гущей реагируют садовые и комнатные цветы, например, лилии, розы и бегонии, можно удобрять ею и огородные культуры. Но, несмотря на всю пользу кофе для многих растений, его не рекомендуется в большом объеме вносить под овощи, которые плохо растут в кислом грунте.

Заготовка и правила хранения

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Как можно использовать кофейную гущу

Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Компост из кофейной гущи

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Кофе от вредителей на огороде

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Для цветов и рассады

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

Мы очень любим полезные вещи, которые можно использовать сразу во многих областях, будь то хозяйство или уход за собой. А кофейная гуща и зерна кофе - один из лидеров! И, как всегда, предлагаем вам самые интересные способы применения.

Кофейная гуща

№1 Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, многим известен способ с содой: насыпать ее на блюдце и поставить на пару дней. Кофейная гуща работает ничуть не хуже.

№2 Кофейная гуща - это хороший абразив, и если нужно быстро почистить, к примеру, пригоревшую сковороду, просто добавьте на губку кофейную гущу и потрите поверхность. Раковину, плиту и даже унитаз тоже можно чистить, добавив кофе.

№3 Руки не будут пахнуть луком или чесноком, если вымыть их, используя кофейную гущу, как скраб. Так что можно хранить небольшую баночку с кофейной гущей рядом с кухонной мойкой.

Кстати: эту же гущу можно время от времени сливать в мойку для профилактики засоров. Добавьте пару капель средства для мытья посуды под струю горячей воды (или кипятка) и кофейную гущу. Она поможет счистить жирный налет со стенок сливных труб.

№4 Кофейная гуща - это хорошее удобрение для растений, которые любят подкисленную почву. Так что добавляйте смело в цветочные кашпо, а весной - на грядки.

Кстати: Кофейная гуща особенно полезна для моркови и редиса. Сажая в почву семена, просто смешайте их вместе.

№5 Если хотите, чтоб ваши волосы засияли - сварите кофе также, как обычно, когда вы его пьете. Остудите до комнатной температуры и ополосните им волоы после мытья. Не смывайте минут 15-20, а затем смойте под душем. (Кофе не подходит для использования на светлых и окрашенных в светлые оттенки волосах).

№6 Очень многие любят использовать кофейную гущу в банях вместо скраба для тела. Но есть более усовершенствованный скраб, который можно использовать не только в бане, но и дома.

Смешайте кофейную гущу с морской солью, добавьте кокосового масла и кофейной гущи и переложите в стеклянную баночку.

Пропорции: на 1/2 стакана кофейной гущи понадобится 2 стакана морской соли и 1/2 стакана кокосового масла.

№7 Кофейную гущу используют для окраски Пасхальных яиц. Чтобы получить нежный, кофейный оттенок, нужно поместить яйцо в горячий кофе.

№8 Если нанести гущу на ватный диск и оставить на 10 минут, это поможет снять отеки и убрать темные круги. Он взбодрит кожу под глазами также, как и вас по-утрам.

№9 Если на дорожках или ступеньках дома образовалась наледь, посыпьте их вместо песка кофейной гущей. Она отлично работает!

№10 Чтобы сделать ароматическую подушечку для шкафа, игрушку или мягкую игольницу, можно тоже использовать кофейную гущу, как наполнитель.

Совет: чтобы тщательно высушить кофейную гущу, разложите ее на подносе и уберите в морозильную камеру на пару часов.

№11 Не все знают, что кофейную гущу можно использовать, чтобы быстрее остановить кровотечение, если вы порезались. А на самом деле это очень эффективный способ - присыпать место пореза гущей. (Конечно, способ подходит только для незначительных ранок.)

Кофе в зернах

№12 Из кофейных зерен делают очень красивые композиции для таких модных сейчас растений, как суккуленты.

Многие люди любят выпить чашечку вкусного и ароматного кофе с утра или в течение дня. При этом часто жмых, который остается после варки, просто выбрасывается. А ведь он может сослужить отличную службу в борьбе с лишним весом и проявлениями целлюлита. Кофейное – это очень экономичный способ привести свое тело в порядок самостоятельно дома.

Гуща, которая осталась после варки кофе, обладает целым набором полезных свойств.

  1. Она улучшает кровоснабжение во многих слоях кожи.
  2. Клетки активно обновляются.
  3. Удаляется ороговевший кожный слой.
  4. Уменьшаются отеки.
  5. Кофеин превосходно влияет на липидный обмен.
  6. Усиливает метаболизм.

Именно поэтому даже внешнее нанесение кофеина на кожу помогает удалить жировые отложения в любой части тела. Превосходно борется с дряблостью кожи, растяжками и с целлюлитом.

Однако прежде чем начинать применять кофейные обертывания следует внимательно прочитать список противопоказаний.

Итак, обертывание с кофе нельзя проводить при:

  • беременности,
  • опухолях,
  • болезнях почек,
  • проблемах с репродуктивной системой,
  • наличии аллергии, дерматитов и других кожных заболеваний,
  • высокой температуре тела.
  • заболеваниях сосудов и сердца.

Самым серьезным противопоказанием к кофейному обертыванию считается варикоз. Эта болезнь присутствует у многих женщин. Для них выходом из ситуации является холодное обертывание.

Как приготовить кофейную гущу?

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо узнать, как сделать кофейную гущу правильно. Тут нет ничего сложного, делается это элементарными способами. Можно заварить кофе в турке.

Сам бодрящий напиток естественно выпивается, а вот осадок, оставшийся на дне, необходимо использовать для обертывания. Можно также сварить кофе в кофе машине или в кофеварке, тогда получить кофейный жмых будет еще проще, он останется в специальной капсуле.

Стоит помнить некоторые нюансы приготовления кофейной гущи.

  1. Кофе необходимо готовить только из натуральных молотых зерен, нельзя применять растворимый.
  2. Его необходимо именно варить, а не просто залить кипятком и настоять.
  3. Кофейную гущу можно собирать несколько дней, подсушивая и складывая в чистую емкость.

Проведение сеанса обертывания

После того как материал собран в нужном количестве, можно приступать к обертыванию.

Перед сеансом следует подготовить свое тело. Кожу следует распарить под горячей водой или в бане. Это необходимо для того, чтобы поры расширились и полностью впитали все необходимые вещества . Также нужно почистить кожу при помощи скраба.

Курс кофейных обертываний составляет 10 сеансов, раз в месяц. Для процедуры понадобиться кофейная гуща, пищевая пленка и теплые вещи, либо одеяло.

Итак, гущу запаривают кипятком и после того как она немного охладится, накладывают на проблемные участки, слегка массируя кожу. Сразу же необходимо обмотаться пленкой, надеть теплую домашнюю одежду и укрыться теплым одеялом. Или начинать активно заниматься спортом, домашними делами. Удалить пленку и смыть кофе нужно через час.

Варианты добавок в обертывание

  • Взять кофейную гущу и морские водоросли, которые предварительно запаривают горячей водой. Далее все смешивается и доливается небольшое количество кипятка. Наносят на проблемные места, особенно там, где есть проявления целлюлита.
  • Также против «апельсиновой корки» хорошо поможет следующее медово — кофейное обертывание от целлюлита с перчиком. Гущу из жмыха кофе заливают небольшим количеством кипятка, добавляют пару ложечек меда и небольшую щепотку красного молотого перца. Наносят такую смесь на ненавистные бугорки кожи, завернуться полиэтиленом и накрыться одеялом. Терпеть пока есть возможность. При чувствительной коже эту процедуру не стоит делать, во избежание ожогов, раздражений и сыпи.
  • Как вариант можно кофейную гущу залить подогретым жирным молоком (3,2%). Лучше чтобы состав был не слишком густым и легко наносился на тело. Далее обматываются пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы достичь максимального эффекта. Следует надеть шарф, платок или теплую одежду, завернуться одеялом.
  • Для избавления от лишних килограммов следует использовать обертывание с кофе и с разогревающей мазью Капсикам. Для этого следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, добавить ложку мази. Нанести на тело, обмотаться пленкой и утеплиться. Нужно продержаться хотя бы полчаса, хоть и будет слегка пожигать.

Процедура с Капсикамом эффективна, потому что благодаря этой разогревающей мази активные вещества кофейной гущи проникают глубоко внутрь слоев кожи и оказывает полезное действие на нее.

После десяти сеансов у большинства женщин применяющих кофейное обертывание уже проявляются значительные положительные эффекты: кожа разглаживается, подтягивается и некрасивые отложения жира постепенно начинают уменьшаться.

Для женщин находящихся в зрелом возрасте отлично подойдет кофейное обертывание с добавлением масла лимона. Оно поможет вернуть стареющей, потускневшей коже здоровье и гладкость. Также его делают и в любом возрасте, особенно в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Масло лимона превосходно помогает обезвоженной и пересушенной коже.

Масло лимонное можно самостоятельно приготовить дома. Для этого в качестве основы следует взять 10 капель масла растительного и смешать с лимонным соком (4 капли). Потом в такую смесь добавить кофейную гущу. Намазать смесь на проблемные зоны и обмотаться пленкой. Несколько часов следует полежать, укутавшись одеялом, потом вымыться.

Кофейное обертывание отлично тонизирует кожу, обладает антицеллюлитным действием. С его помощью можно избавить свое тело от нескольких сантиметров объема. Естественно, что только одного кофейного обертывания мало, нужно несколько раз в неделю заниматься фитнесом и придерживаться не хитрой диеты. То есть изнурять себя голодовками не стоит, но вот исключить или хотя бы значительно сократить мучное, сладкое, фаст-фуд и сладкие газировки определенно стоит ради возвращения себе красивого тела.

Скрабы

Кофе не только подойдет для обертываний, он пригодиться в качестве скраба. Отшелушивающие компоненты приводят кожу в тонус и улучшают ее эластичность. Регулярное применение скрабов на основе натурального кофе сокращает проявление целлюлита и растяжек.

Можно брать как жмых кофейных зерен, так и просто перемолотый в крупную крошку натуральный кофе. Рецептов существует великое множество и все они достаточно просты в приготовлении, их можно приготовить дома самостоятельно.

Скраб с кофе можно сделать следующим образом. Кофе грубого помола смешивают с гелем для душа или питательным молочком, нанести на кожу и помассировать пару минут. Затем все смыть и вытереться полотенцем. Можно приступать к обертыванию.

Для избавления от целлюлита смешивают кофейную гущу и морскую соль. Такой скраб окажет регенерирующее, стимулирующее действие и отлично улучшит структуру кожи. Смешивают 1 порцию жмыха кофе, 2 порции обычного геля для душа, порцию морской соли. Скраб наносят на проблемные участки массирующими движениями, и оставляют минут на пять. Затем все удалить теплой водой.

Хороший эффект и у скраба из кофейного жмыха с медом и маслом оливы. Он превосходно сужает поры, возвращает коже нежность и мягкость. На столовую ложку жмыха от кофе потребуется по чайной ложке меда и оливкового масла. Нанести состав на кожу, которая требует глубокого очищения. Через 2 минуты смыть.

Чтобы почистить и одновременно подпитать кожу следует смешать пару ложек кофейного жмыха и чайную ложку мякоти зрелого авокадо, немножко оливкового масла.

Кофейную гущу смешивают с различными ингредиентами, на свой вкус и насколько позволит фантазия. Это специи, какао, вся цветовая палитра лечебной глины.

Маски для лица

Ну а пока есть несколько часов свободы, чтобы подействовало кофейное обертывание, можно не тратить их зря, а помочь своему лицу все с помощью той же кофейной гущи. Так, например, сократить морщины при помощи следующей маски.

Сварить кофе и оставить его остывать. Когда он станет холодным, засыпают туда ржаную муку и вливают свежий желток. Доводят массу до состояния однородности и накладывают на лицо. Через 15 минут маска удаляется и можно радоваться полученному результату: мелкие морщинки пропадают, а глубокие значительно сокращаются.

Стоит помнить, что в маску из кофе следует добавлять те ингредиенты, которые необходимы для определенного типа кожи. Если она сухая и чувствительная, то следует добавлять либо немного оливкового масла, либо жирную сметану. Если кожа жирная, то можно добавить обезжиренный йогурт. Нормальная и комбинированная кожа будет рада добавке из жирного творога.

Чтобы приготовить маску из кофе для лица необходимо просто в кофейную гущу добавлять нужный ингредиент и все хорошенько перемешать. Затем на предварительно очищенную кожу маску нанести массирующими движениями. Когда пройдет 5 минут все смывается прохладной водой.

Чтобы ухаживать за проблемной жирной кожей необходимо смешать 1 к 1 молотый кофе и сухое молоко, потом туда следует добавить розовую воду. Нанести густым слоем и через 15 минут удалить.

Превосходно чистит, оказывает осветляющий эффект, сужает поры маска для лица с кофейной гущей и яблоком. Для нее необходимо в кофейную гущу налить половину чайной ложечки масла облепихи, натертое яблоко (одну столовую ложку) и нанести смесь на лицо, шею. Бережно массируют и через полчаса смывают. Можно каждый раз добавлять любые натертые овощи и фрукты и маска будет питать кожу чем-то новым.

Кофе просто находка для ухода за любой кожей. Он освежает, очищает кожу от ороговевших частичек и придает нежный . Это прекрасный союзник в борьбе с лишним весом, целлюлитом и прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами.

Одна из самых популярных процедур в салонах красоты – кофейное обёртывание. Многие известные косметические компании выпускают кофейные скрабы, маски и кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом. Кофе содержит множество веществ, полезных для кожи, большое всего их в зелёных зёрнах, немного меньше – в обжаренных, но даже в спитом кофе (гуще) достаточно полезных химических соединений, положительно влияющих на состояние кожи.

Польза кофе для кожи

В составе кофейных зёрен:

  • кофеин – ускоряет обмен веществ, снимает отёки и способствует выведению шлаков;
  • цинк – ускоряет процессы регенерации, устраняет раздражения кожи, помогает в борьбе с растяжками;
  • витамины группы B – так называемые витамины красоты. Укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию красных сеточек на поверхности кожи, служат антиоксидантами. В кофе больше всего витамина B3 (ниацина), снимающего раздражения, устраняющего шелушение кожи и регулирующего клеточный метаболизм. Это вещество предотвращают потерю влаги верхними слоями кожи, выравнивает её тон и улучшает текстуру, делает менее заметными мелкие морщинки, шрамы постакне и растяжки;
  • витамин A – оказывает омолаживающее действие, восстанавливает упругость кожи за счёт стимуляции синтеза коллагена и эластина, ускоряет обновление клеток эпителия, разглаживает мелкие морщинки и растяжки;
  • витамин E – улучшает цвет лица и подкожное кровообращение, укрепляет клеточные мембраны, повышая сопротивляемость кожи свободным радикалам. Вещество способствует разглаживанию морщин и растяжек, подтягивает кожу.

Кофейные скрабы незаменимы в борьбе с целлюлитом: кофе ускоряет процесс расщепления жиров и выведения из клеток шлаков. Косметические средства на основе кофе обладают лифтинг-эффектом, выравнивают кожу, снимают воспаления, устраняют мелкие морщины и растяжки.

Особенности применения кофейных скрабов

Средства на основе зелёного кофе оказывают более сильное действие, но иногда это может спровоцировать аллергическую реакцию. Тому, кто никогда не пользовался домашними косметическими скрабами из кофе, стоит сначала нанести свежеприготовленную смесь на внутреннюю поверхность предплечья (на сгибе локтя), а через 15–20 минут – смыть.

В большинстве случаев кожа покраснеет, так как кофе ускоряет кровообращение. Но если аллергии нет, то через полчаса краснота исчезнет. Тогда можно наносить состав на остальную кожу. Если через полчаса краснота на предплечье останется, то средством лучше не пользоваться.


Чем свежее гуща, тем лучше

«Техника безопасности» при использовании кофейных скрабов

  1. Косметические средства готовят только из натурального кофе: зелёного или обжаренного. Добавлять в скрабы растворимый или декофеинизированный кофе бессмысленно, а иногда и вредно для кожи.
  2. Можно готовить скрабы для тела из : слишком крупные частицы способны поранить кожу. Чем она чувствительнее и нежнее, тем тоньше должен быть помол.
  3. Накладывать на лицо, шею и зону декольте скрабы из кофе среднего помола небезопасно: шрамы от кофейных крупинок плохо поддаются лечению. Поэтому в скрабы, предназначенные для лица, шеи и зоны декольте добавляют только спитой кофе, смолотый в пыль (для турки). Кофе, измельчённый на домашней роторной кофемолке, ни в коем случае нельзя использовать в скрабах для лица.
  4. Крупинки спитой гущи менее острые и твёрдые, чем у свежего молотого кофе. Поэтому для чувствительной кожи спитой кофе подходит больше. Крупинки арабики мягче, чем частицы робусты.
  5. Если кожа чувствительная, кофейным скрабом для тела нельзя слишком интенсивно массировать проблемные зоны.
  6. Свежий кофе обладает слабым красящим эффектом. На смуглой коже он почти не заметен: кажется, что на ней появился очень лёгкий загар. Но такой «загар» не бывает ровным, и на белой коже выглядит, как пятна грязи. Если при антицеллюлитных обёртываниях это не имеет значения (кроме тех случаев, когда на следующий день после процедуры нужно идти на пляж или в бассейн), то грязные пятна на лице выглядят неэстетично, а стирать их пемзой очень больно и вредно для кожи. Людям с молочно-белой кожей лучше пользоваться скрабами для лица из спитого кофе, а предварительно обязательно нужно проверить красящий эффект на коже предплечья.

Противопоказания к применению кофейных скрабов

Кофейные скрабы нельзя накладывать:

  • на открытые язвы, ранки, воспалённые участки, поражённые акне, гнойники и фурункулы. Проникая под кожу, кофейный экстракт может создать эффект татуировки, оставив множество тёмных точек;
  • сразу после ветряной оспы, когда кожа на месте высыпаний ещё как следует не зарубцевалась.

Как сделать кофейный скраб

Кофейные скрабы из спитой гущи готовят или сразу же, пока она влажная, или высушивают и хранят в стеклянной банке, используя по мере надобности. Если гуща с сахаром, натуральным молоком или сливками, то сушить и хранить её нельзя, но разрешается приготовить из неё антицеллюлитный скраб для проблемных зон тела и использовать его в тот же день.

Иногда кофейные скрабы готовят из кофе с истёкшим сроком годности. Если срок закончился не более года назад, то косметическое действие средства будет лишь немного слабее, чем у скраба из свежего кофе. Но чем дольше хранятся зёрна после истечения срока годности, тем меньше в них витаминов. Если кофе вообще не пахнет, то из всех полезных свойств у скраба останется разве что эффект пилинга.

Нельзя наносить домашние кофейные скрабы на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы удалить чёрные круги под глазами, немного влажной (смешанной с водой или оливковым маслом) спитой гущи из смолотого в пыль кофе ровным тонким слоем наносят на сложенный вдвое кусок бинта. Полученную примочку накладывают на темные круги под глазами так, чтобы кожи касалась только ткань.

Кофейный скраб на лицо, шею и зону декольте накладывают тонким слоем, легонько прижимая его к коже. С кофейной маской на лице нельзя разговаривать, смеяться, есть, нежелательно смотреть телевизор или читать. Кофе размягчает кожу, и при совершении мимических движений могут закладываться новые морщины.

Если кофейный скраб накладывают на шею, то после его удаления дамам после 30 лет рекомендуется приложить тёплый компресс из оливкового масла и подержать его 20–30 минут. Затем шею не следует мыть хотя бы 2–3 часа. В идеале масло должно впитаться, и от него не останется и следа. Такая процедура способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию новых.

В некоторых рецептах кофейных скрабов в качестве связующего компонента используют мёд. В таких случаях полезно делать массаж проблемных зон похлопываниями: легко прижимать руку к коже, затем резко отрывать. Это стимулирует кровообращение, увеличивает упругость кожи, способствует открытию и очищению пор.

Скрабы наносят на чистую влажную кожу. Для массажа используют специальные рукавицы. После смывания кофейного скраба лучше не вытираться, а подождать 20–30 минут, пока кожа высохнет, и смазать её увлажняющим или питательным кремом. Если в рецепте не указано иного, то кофейные скрабы для тела наносят 1–2 раза в неделю, для лица – 1 раз.

Скраб для лица с кокосовым маслом

  • 1 ст. л. спитой гущи из кофе, смолотого в пыль;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. жидкого мыла или пенки для умывания.

Рецепт: нанести на влажное лицо, смыть через 5 минут.

Маска для лица с глиной (для жирной кожи)

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. голубой глины;
  • 50 мл кефира.

Рецепт: нанести на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15 минут.

Скрабы для тела

Скрабы для тела наносят лёгкими круговыми движениями: на руках – от кончиков пальцев к плечам, на ногах – от стоп к бёдрам. Средства смывают через 5–10 минут после нанесения. Для антицеллюлитного эффекта в скрабы добавляют 5 капель апельсинового масла.


Правильная техника нанесения очень важна

Скраб с морской солью для жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 50 мл кефира.

Скраб с мёдом для нормальной и жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. оливкового масла или масла из виноградных косточек.


Скраб со сметаной и мёдом для нормальной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны.

Скраб с мёдом для чувствительной и сухой кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Скраб с овсяными хлопьями для чувствительной и нежной кожи:

  • 2 ст. л. спитой кофейной гущи;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для особо нежной кожи лучше смолоть их на кофемолке);
  • 1 ст. л. сметаны, кефира или несладкого йогурта.

Антицеллюлитное обёртывание

Ингредиенты:

  • 100 г молотого свежего или спитого кофе;
  • 25 г корицы;
  • 25 мл спиртовой настойки красного перца (для чувствительной кожи – 10 мл);
  • 25–30 мл оливкового масла (или масла из виноградных косточек).

Настойку красного перца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, залив 1 крупный горький перец 100 мл водки или спирта. Настаивать 2–3 недели при комнатной температуре, в тёмном месте.

Рецепт

Смешать все ингредиенты; если масса недостаточно пластичная, разрешается добавить оливкового масла. Иногда его заменяют маслом из виноградных косточек: оно укрепляет сосуды и полезно при растяжках.

Смесь наносят на проблемные зоны (преимущественно на бёдра и ягодицы), обёртывают плёнкой и держат 15–20 минут. Затем скраб смывают. На низ живота средство наносить нельзя.

Чтобы добиться значительного уменьшения объёмов (до 5 см), требуется повторять процедуру в течение 10 дней. Объёмы начинают уменьшаться после третьей процедуры. Разрешается проводить курс не чаще, чем 1 раз в квартал.



Похожие публикации