Корова с дыркой в боку. Швейцарские фермеры делают коровам отверстия в боку

Корова с дырой в боку – зрелище не для слабонервных, однако это один из способов, который позволяет понять устройство желудка крупного рогатого скота. В профессиональном мире такой свищ называют фистулой.

Зачем это нужно

У коровы большая часть брюшной полости – это так называемый рубец. Объем этого отдела желудка составляет 200 литров. Когда еда попадает в рот, она сначала пережевывается, потом поступает в пищевод, а оттуда в рубец. Именно тут происходит расщепление под воздействием микроорганизмов и бактерий.

Трава и другие продукты в рационе измельчаются благодаря работе преджелудка. Из описываемого отдела пища переходит в сетку, где происходить отфильтровывание, жидкость идет дальше, а крупные части снова поступают в рот и процесс повторяется.

При переедании сочного клевера животное перестает отрыгивать пищу, которую требуется еще раз переживать . В результате происходит нарушение брожения, соответственно еда не расщепляется, как требуется. При подобной патологии в желудке коровы образуется большое количество газов, а при отсутствии первом помощи подобное состояние нередко заканчивается смертью. Чтобы спасти особь, ветеринару приходится производить прокол рубца иглой, что доставляет сильную боль.

Есть и другая проблема с пищеварением – ацидоз. При этом заболевании в отделе желудка начинает скапливаться большое количество молочной кислоты, ее требуется выводить через зонд, используя промывание. После микрофлору необходимо нормализовать, для этого используют содержимое рубца от другой коровы-донора. Лекарства вместе с донорским материалом приходится вводить через отверстие; можно и в рот, но с использованием зонда.

Если в питании коровы наблюдается дисбаланс, острее всего на это реагирует рубец. Его работа нарушается, когда фермер начинает вводить слишком большое количество сочных или, напротив, грубых кормов. Устранить возникшую проблему можно гораздо быстрее, если поставить корове так называемую фистулу, а для этого необходимо в боку животного проделать хирургическим путем дырку.

От качества питания и нормальной работы желудка зависит и продуктивность поголовья. Увеличивать удои можно вот таким искусственно созданным контролем.

Фистула необходима для следующих процессов:

  • быстрого удаления газов;
  • удобства введения медицинских препаратов;
  • при попадании инородного тела в пищеварительную систему животного устранить его через отверстие в желудке можно быстрее;
  • прекрасный способ проводить дополнительные исследования животного и его органов;
  • при интоксикации организма удается спасти корову.

Многие защитники животных думают, что отверстие в боку это издевательство, но на самом деле, при возникновении указанных проблем, корове удается быстрее оказать необходимую помощь. Конечно, выглядит со стороны такое зрелище неприятно, но корове такое дополнение никак не мешает вести полноценный образ жизни и не доставляет неприятных ощущений.

Если сравнивать со старыми технологиями, используемыми ветеринарами, то установка фистулы обладает рядом достоинств:

  • моментальный доступ к желудочно-кишечному тракту животного;
  • можно произвести быструю очистку желудка, удалить пищу, которая не переварилась, что позволят устранить возможность размножения патогенных микроорганизмов;
  • планирование рациона, поскольку наблюдение за пищеварительной системой помогает узнавать, какие продукты корова переваривает хорошо, а какие нет.

Единственным недостатком нового метода можно назвать его непривлекательность.

Проведение операции

Устанавливается фистула всегда хирургическим путем, но общая анестезия не делается, только местная. Использовать описываемый метод можно исключительно на взрослых особях, как правило, берутся телки после вторых родов. Позвоночник остается нетронутым, а канюля устанавливается в голодной ямке.

Если смотреть со стороны расположения отростков поясничных позвонков, то фистула стоит на расстоянии 8 сантиметров от них. Место, куда будет вставляться пластиковый предмет, отмечают мелом. Именно пластик стал идеальным материалом для создания канюли. Этот материал не окисляется, он не реагирует на желудочную кислоту и не вступает в реакцию с микроорганизмами.

Поэтапно процесс операции выглядит следующим образом.

  • Животное необходимо сначала поставить в специальный станок. Для дальнейшей работы вводят анестетик, который позволит отключить на время болевые рецепторы.
  • Разрез делают строго в отмеченном месте. Сначала скальпель проходит через кожу, затем мышцы и только после этого преодолеваются ткани брюшины.
  • Руками ветеринар должен отыскать стенку рубца и подтянуть ее к сделанному отверстию.
  • Не затрагивая мышц, стенки рубца прикрепляют к коже, только после этого делают его разрез.
  • Кожа и рубец сшиваются друг с другом.
  • Перед установкой канюля разогревается и вставляется в уже созданное отверстие. Закреплять ее нет необходимости, поскольку мышцы и без того плотно захватывают пластик. Выступы улучшают сцепление.
  • Отверстие герметично закрывается крышкой.

В первое время животное испытывает легкий дискомфорт, как и после любой операции. Полное заживление можно наблюдать уже через месяц после проведенного хирургического вмешательства.

На первом этапе обязательно прокалывают антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие инфекции. Края раны обрабатывают перекисью водорода.

Последующий уход

Появление отека в месте проведения операции – вполне естественный процесс. Опухоль снижается в течение недели, но для этого животному потребуется обеспечить надлежащий уход. В это время очень важно соблюдать гигиену, чаще вычищать пространство, где корова спит.

Пока корова выздоравливает, она находится под строгим наблюдением ветеринара. Животное содержится в отдельном стойле, исключаются контакты с другими особями в поголовье и окружающей средой. Никаких исключений по кормлению и доению нет. Дойка проводится в стандартном режиме, рацион такой же, как и до операции.

Лучшее время проведения хирургического вмешательства – весна или осень, когда не очень жарко, но тепло и нет мух и других вредителей. Дырка в теле животного остается до последнего дня жизни.


Оказавшись рядом с одной из ферм в Швейцарии и увидев там местных коров, можно заметить одну странность. У всей домашней скотины в боку будет странная дырка с установленной пластиковой пробкой. Для чего нужно это отверстие и зачем местные фермеры так издеваются над многострадальными животными. Сейчас об этом и поговорим.


На полях Швейцарии можно увидеть очень необычных коров. У всех них проделано отверстие в боку, а в него вставлена какая-то пластиковая пробка. Иногда даже можно стать свидетелем того, как к животному подходит фермер и засовывает руку в это отверстие. Вся это картина, по меньшей мере «странная» для гостя страны. Зачем же понадобилось вносить в организм домашней скотины такие изменения? Ради чего все это «издевательство» было затеяно?


На самом деле все это никакое не издевательство, а наоборот – забота о здоровье домашнего скота. Таким образом, местные фермеры позволяют коровам дольше жить, приносить больше молока, а следовательно быть более выгодными с экономической точки зрения. На сегодняшний день только такая корова способна принести ферме максимальный доход. Каким образом?


Дело в том, что пищеварительная система коровы это достаточно сложный и при этом хрупкий механизм. Фермеры знают о том, как много рогатого скота болеет и умирает от нарушений пищеварительного тракта. Проблемы могут появиться из-за смены рациона питания, внедрения новых кормовых и так далее. Микроорганизмы в желудке коровы не всегда способны своевременно перестроить работы. В итоге, в пищеварительной системе животного начинают скапливаться газы, которые со временем его убивают.


Для того, чтобы защитить корову от такого печального конца и были придуманы вот такие «устройства». Устанавливают пластиковые воронки животным, когда они еще являются молодняком. Отверстие делается в первом отделе коровьего многокамерного желудка. Впоследствии пробка используется для медицинских процедур и заборов образца микрофлоры пищеварительной системы скота.

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует. В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку.

Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Фото: Dori (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/deed.en)

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.

Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом - это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.

Фото: devra https://www.flickr.com/photos/minicooper93402/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.

Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

Навигация по записям

Вам также будет интересно

Искусство Дзэн: беззаботность этого кота не оставляет равнодушным никого

Водители службы доставки завели страничку, посвященную пушистым друзьям, которых они встретили. И это просто умиляет

Эти закадычные друзья никогда не устают исследовать мир. Только посмотрите на этих необычных путешественников!

Узнайте, какая порода кошек вам больше всего подходит по знаку Зодиака

Чем кормить собаку летом и надо ли ее стричь: 5 советов, которые помогут вам не навредить питомцу в жаркий сезон

Что некто сделал при помощи фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который "Насвистывал Дырочкой в Правом Боку".
Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

В голове возникают вопросы - до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь известно, что на такие фермы привозят на экскурсии детей.
И всё это возможно по одной простой причине - "Пипл Хавает". Причем в прямом и переносном смысле. Глобализация, мать её, снижение издержек, увеличение прибыли, конкурентная борьба и выживание бизнеса в эпоху тотального потребления. Люди стейк из говядины … хотят. Люди дешевого молока в пакетах хотят.
Возникают лишь вопросы: "кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? ", "Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? ", "Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко? ", "Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Как оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.
Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини - фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.
Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка пищи в рубце (одном из отделов желудка. В случае если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.
Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура. Хотя часто владельцы животных до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.
Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Таким образом, если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта хреновина убийственно. Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но когда подробнее разузнал, то как оказалось это животное и при том живое.
В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли "Оснащать" коров подобными отверстиями. На мой взгляд это жестоко и неприятно. Интересно как бы себя чувствовали человек на месте этого бедного животного?
Жаль но даже протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку, не помогают остановить такие исследования и опыты с животными.



Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы - знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует. В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку.

Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.

Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом - это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.

Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.

Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

Двадцать первое столетие является временем, когда во все области жизни и науки происходит внедрение новейших технологий. Фермерское хозяйство тоже не обошлось без «обновлений». Так, в последнее время все чаще можно увидеть на улице или же на фотографии коров с дырками в боку. Это не издевательство над животными, не чудеса компьютерных редакторов фотографии, а специальная технология, которая упрощает жизнь скота и работу фермеров. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

  • Моментальность. Открыть клапан можно в любой момент, как только это будет необходимо.
  • Возможность вывести избыток газов из организма.
  • Очищение желудка. Через клапан можно убрать плохо переварившуюся пищу, а это позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Контроль количества бактерий и иных одноклеточных, которые обитают в коровьем желудке.
  • Планирование рациона. По состоянию органа можно понять, какие продукты буренка может переварить в данный момент лучше всего.

Как видите, есть много ответов на вопрос о том, зачем коровам делают дырки в боку. Основной недостаток – непривлекательность. Однако иных минусов не наблюдается.

Безболезненность

Защита организма животного – вот для чего у коров дырка в боку. Существует миф о том, что клапан доставляет буренке много неудобств. Однако ветеринары, которые проводят операции по их установке, уверяют, что это абсолютно безопасно для коровы. Это не мешает ей вести жизнедеятельность, питаться, спать и ходить. Более того, возникает ощущение, что животные даже не чувствуют клапана в своем теле.

Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Синтез продуктов

Защитники животных все же недовольны практикой вживления клапанов, несмотря на то, что они знают, для чего у коров в боку дырка. Интересен тот факт, что ученые пытаются исследовать принцип, по которому работают микроорганизмы в желудочном тракте животных. И если эти труды окажутся успешными, то можно будет найти путь синтеза новых продуктов. Они будут очень полезны для человека, но при этом они считаются вегетарианскими.

Разведение животных сопряжено с различного рода экспериментами и научными исследованиями. Некоторые из них могут показаться ужасными и пугающими. Попробуем разобраться, зачем коровам делают дырки в боку.

Зачем корове дырка в боку?

Дырка в боку называется фистула. Это специальное отверстие, которое ведёт в желудок животного и позволяет контролировать процесс переваривания пищи. С наружной стороны оно оснащается клапаном, предотвращающим попадание инородных тел из окружающей среды.

Основу рациона коровы составляют травы, содержащие большое количество клетчатки, которая трудно поддаётся ферментации, то есть перевариванию. Животное ежедневно съедает десятки килограммов пищи, которая не успевает перевариться и накапливается в желудке. Это, в свою очередь, приводит к вздутию, метеоризму и другим нарушениям пищеварения. Возможен даже летальный исход.

Дырка в боку позволяет за короткое время очистить желудок от избытка клетчатки. Достаточно открыть клапан и вынуть непереваренную пищу.

Ранее для освобождения желудка коровы от клетчатки делали в боку прокол острым предметом, что было куда сложнее и болезненнее по сравнению с фистулой.

А как её делают?

Операцию делают только взрослым животным (старше 3 лет). Это необходимо для того, чтобы дырка не меняла своё местоположение вместе с естественным ростом коровы.

За 2–3 недели до операции у коровы берут различные анализы, чтобы оценить её состояние. За 12 часов до процедуры вырезания дырки животное полностью перестают кормить и снижают количество даваемой жидкости (но не полностью). Далее вкалывают мышечный релаксант (чтобы не брыкалась) и делают укол анестетика в месте разреза.

Хирург-ветеринар производит следующие действия:

  1. Разрезает кожу и подкожный жировой слой.
  2. Специальным инструментом разводит кожу в стороны и фиксирует.
  3. Проделывает отверстие в брюшине.
  4. Края брюшины стягивает к коже и закрепляет.
  5. Разрезает желудок и его края также прикрепляет к коже для будущего сживления.
  6. В отверстие вставляет фистулу, которая предварительно подогревается до температуры тела животного.
  7. Надёжно фиксирует фистулу и прикрепляет к ней края кожи, брюшины и желудка.

Сложность операции оценивается ветеринарами как низкая. Угроза жизни для животного минимальная. Сроки восстановления составляют 30–40 дней.

Коровкам больно?

Сама операция проводится под анестезией, поэтому коровам не больно. В послеоперационный период на месте разреза образуется отёк, который спадает через 1–2 недели. В течение этого периода животное испытывает дискомфорт, однако состояние облегчают с помощью медикаментов.

После полного заживления раны коровы не испытывают никаких болезненных ощущений. Ветеринары утверждают, что они не чувствуют дырки и ведут себя абсолютно естественно: питаются, пьют воду, спят, гуляют.

Это на всю жизнь?

Дырка в боку остаётся навсегда. Именно она позволяет продлить жизнь животного и улучшить самочувствие благодаря постоянному контролю за процессами пищеварения.

А внутрь руку засунуть можно или нет?

Сотрудники ферм регулярно засовывают руку в желудок коровы через дырку. Естественно, необходимы специальные перчатки до плеча, чтобы не занести инфекцию или инородное тело внутрь. Так удаляют непереваренную пищу, берут пробы содержимого органов пищеварения и проводят другие процедуры.

Дырка в боку у коровы вызывает неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны «апгрейд» позволяет улучшить контроль за пищеварением животных и в случае нарушений в краткие сроки оказать помощь. С другой стороны, это можно назвать живодёрством и издевательством, так как у коров никто не спрашивает, согласны они на операцию или нет. Каждый для себя решит сам о пользе и вреде фистулы для травоядного.

Видео Коровы с дыркой в боку, зачем

В последнее время в сети все чаще можно встретить изображения коров, у которых в боку дырка диаметром с человеческую руку, а в нее вставлен клапан. Оказывается, это никакой не фотошоп, а набирающая популярность ветеринарная практика. Но для чего корове нужна дырка в боку?

Этих животных оперируют под наркозом, проделывая в них отверстия, для того, чтобы можно было оказать им помощь при различных проблемах с пищеварением. Желудок коровы должен переваривать большое количество клетчатки. При этом микрофлора ее пищеварительной системы довольно чувствительна, и, например, при смене питания могут появиться трудности. Когда желудок не успевает перестроиться под новую пищу, она забивается в одном из его отделов. Корова начинает болеть и может даже умереть.

Раньше в таких случаях ветеринары прокалывали корове живот, чтобы из него вышел излишек газов. Многие и сейчас так делают, однако для животного это довольно болезненно. В том числе из-за того, что владелец, как правило, до последнего ждет и не вызывает специалиста, надеясь, что корове станет легче без постороннего вмешательства. Теперь коровам, у которых уже были проблемы с пищеварением, стали проделывать отверстия в боку и ставить клапаны, которые можно просто открыть и выпустить газы. Кроме того, в случае необходимости через тот же канал можно рукой вытащить лишнюю пищу. Как уверяют врачи, клапан совершенно не мешает животному жить.

Правда, поддавшись моде, многие хозяева стали "дырявить" так всех коров подряд, просто для профилактики. Это вызывает недовольства у зоозащитников, которые не могут спокойно смотреть на животных с огромными дырками в боку и людей, засовывающих туда руки. На некоторых фермах клапаны устанавливают для того, чтобы было удобнее изучать влияние разных кормов на микрофлору пищеварительной системы коров. Дырка, кстати, на самом деле называется фистулой. Однозначно ответить на вопрос, хорошо ли это - делать коровам дырки в боку, - довольно трудно. Убедительно звучат аргументы тех, кто говорит, что это полезно и безопасно, но правы и те, кто говорит, что зрелище это не для слабонервных.

Зачем нужна корова. Чем полезна корова в хозяйстве?

Без коровы в хозяйстве нет никакого смысла. Ведь именно от коровы идет почти семьдесят пять процентов прибыли от всего двора. Она способна давать до тридцати литров молока в сутки и за раз может родить до трех телят. А если забить корову, то с нее в среднем получается до ста килограмм мяса. Корова в домашнем хозяйстве это еще и источник удобрений. Именно коровий навоз лучше всего удобряет землю и питает ее необходимыми минералами.

Чтобы держать корову, требуется не мало сил и времени, но зато она приносит не плохой доход при небольших материальных затратах. Чтобы корова чувствовала себя хорошо и давала много молока, за ней нужен уход. Регулярная дойка, уборка помещения, чистое сено или свежая трава. Обязательно корове надо давать чистую воду, каждый день промывать ее пойло. Надо чистить корову специальными щетками, так же каждый день и перед каждой дойкой вымя необходимо промыть горячей водой, а после дойки вытирать полотенцем насухо.

Для того, чтобы корова давала больше молока, необходимо главным образом следить за ее рационом. Ей необходимо есть три раза в сутки, при чем корм должен состоять из сочного и сухого веществ, иначе молоко может быть водянистым, если корову кормить одной травой.

Издавна на фермах держат коров в основном из-за молока. Именно от молока идет прибыль. Это и творог, и сметана, и сливки, и, собственно, само молоко. Для того чтобы молоко было качественным, за коровой нужен особый уход. Доение коровы - это одно из основных требований к хозяину коровы. Если не подоить корову, то у нее может начаться мастит и на следующую дойку молоко будет горчить. У коровы может начаться мастит, в худшем случае корова даже может умереть. Поэтому обязательно надо доить корову минимум два раза в сутки, лучше три. До и после дойки вымя коровы необходимо массировать чтобы на нем не появились трещины. Доить корову лучше всего за два часа после кормления, чтобы молоко не впитало запах корма. Корова может съедать в день от десяти до тринадцати килограмм сена, Поэтому необходимо следить, чтобы в запасе оно всегда было. Для того, чтобы молоко коровы было вкусным и не имело запаха, корм для коровы должен быть чистым и не иметь никаких химических добавок. В рацион коровы можно добавлять картофель, морковь и свеклу. Особенно это надо делать зимой, когда не хватает витаминов и корова не дает достаточного количества молока. Так же, чтобы корова давала больше молока, надо ее чаще доить. Особенно корова в сельском хозяйстве нуждается в регулярной дойке, так как машины для доения коров не столь эффективны. Поэтому количество молока у коров снижается. Соответственно, если доить корову руками, то молока корова дает больше.

Коровы умеют учиться друг у друга. Поэтому, если одну корову поместить в один хлев к другой, то она научиться от той каким-либо действиям. Ведь каждая корова, так же как и все животные, имеет свой характер и способна выполнять разные интересные действия.

Корова в хозяйстве должна каждый год телиться. За раз у коровы может быть до трех телят. После отела корова дает меньше молока, поэтому надо правильно раздоить корову. Раздой длится три месяца после отела. В это время коровам надо больше кормить. Давать им так называемый авансированное кормление. В дополнительное питание коровы необходимо включать большую часть сухого корма и жмыха, а сочный корм в состав авансированного питания лучше не включать, иначе молоко будет водянистым.

Молоко и мясо - это основа питания человека. Поэтому во многих народах мира корова это источник жизни. Ведь именно мясо коровы лучше всего усваивается в организме, а коровье молоко содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности человека. Корова - это наше все.

С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.

В голове роились вопросы - до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.

Зачем корове дырка в боку?

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь» .

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. "Святое", можно сказать.



Похожие публикации