Лимонная вербена свойства. Вербена лимонная

    Косметическое действие

    подходит для щадящего результативного ухода за любым типом кожи - тонизирует, укрепляет, освежает цвет лица

    подтягивает кожу, разглаживая небольшие морщинки

    благотворно влияет на состояние проблемной кожи, устраняет прыщи, акне, дерматиты, воспаления

    обладает антикуперозным действием

    борется с целлюлитом, растяжками, уменьшает дряблость кожи, стимулируя кровообращение

    способствует быстрому разогреву мышц, восстанавливает ткани в местах ушибов, гематом, растяжений

    ухаживает за волосами, стимулирует их рост, придает приятный аромат

    Психо-эмоциональное действие

    избавляет от усталости, раздражительности, апатии, возвращает интерес к жизни

    позволяет наладить качественный сон

    помогает при головных болях, головокружении, приступах тошноты

    является мягким афродизиаком, будит чувственность и фантазии

    Бытовое применение

    оказывает репеллентное действие против комаров

    используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

    является природным ароматизатором воздуха

    Создание парфюмерных композиций

    Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

    Ароматизация помещений

    В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 3-5 капель на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

    Обогащение косметических средств

    1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

    Маски

    2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Компресс

    В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

    Ингаляции

    В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-3 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

    Обертывания

    В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

    Массаж

    1-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Бани и сауны

    Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

    Ванны

    Смешать 4-6 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

    Ванночки

    Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

    Умывание

    Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

    Расчесывание

    На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

    Уборка помещений

    Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

    Репеллент

    Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

    Животные

    Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

    Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

    5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

    30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

    50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

    Для получения масла вербены лимонной используют цветы и листья многолетнего вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Масло характеризует насыщенный фруктово-лимонный аромат с тонкими цветочными нотами.

    Эфирное масло вербены – мягкий афродизиак, вызывающий чувственность и фантазии.

    Внешний вид:

    Светло-оливковая или светло-желтая жидкость

    Меры предосторожности:

    Не применять во время беременности (оказывает абортативное действие). Проверять на индивидуальную непереносимость.

    Форма выпуска:

    1,5, 5, 10, 15 мл.

    Условия хранения:

    Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

    Срок годности:

    Страна производитель сырья:

Вербена лимонная или алоизия трёхлистная (Lippia citriodora) — это южноамериканское растениепоявилось в садах Европы более четырех столетий назад. Еще первые испанские переселенцы обратили внимание на невысокий кустарник с узкими тройчатыми листиками, аромат которых сильно на­поминал родные цитрусовые рощи. В исторических книгах растение еще называют «пчелиный куст», лимонная вербена, вербена Луизы. Последнее название дано в честь Марии Луизы, принцессы Пармской, королевы Испании, обо­жавшей благовония и душистые растения и способствовавшей развитию Пармского ботанического сада. Несмотря на достаточно скромный и непритязательный внешний вид, невзрачное на вид растение сразу вызвало большой интерес аптекарей и парфюмеров. Если легонько потереть листочки между пальцев, то воздух сразу наполнится тонким освежающим ароматом лимона.

Сегодня вербену лимонную культивируют во многих странах мира ради получения очень ценного эфирного масла, использу­емого в парфюмерии и пищевой промышленности, где рас­тение более известно как вербена лимонная. Аромат эфир­ного масла вербены тонкий, леденцовый, свежий и высокий. Хорошо сочетается с запахом корицы и мускатного ореха, а его изысканный вкус и аромат является чудесной основой при изготовлении очень дорогих ликеров и душистых эссенций.

Часто алоизию трехлистную путают с вербеной ле­карственной, приписывая южноамериканскому растению многочисленные лечебные свойства. Это не совсем право­мерно, так как слава лекарственного действа в полной мере принадлежит не имеющей аромата европейской сестрице. Душистую лимонную вербену в основном используют в до­машней ароматерапии: при спазмах, несварении желудка и как успокаивающее. Всего три-четыре листика, настоян­ные в кипятке, и вы снова хорошо себя чувствуете.
А вот в кулинарии растение имеет более широкое при­менение. Чаще всего молодые побеги с листьями используют в качестве «пуншевого растения» для ароматизации прохла­дительных и освежающих напитков, сладких блюд (щербета, джема, желе, пудинга, муссов). Особенно хорошо сохраняет­ся аромат в молоке, из которого готовят вкусное мороженое. Порезанные свежие листья и цветы добавляют в овощные и фруктовые салаты; их освежающий лимонный аромат отте­няет и подчеркивает собственный вкус и запах плодов. Свежие листья используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, птицы и мясных блюд, маринадов и соусов. Так яблочный соус с чесноком и листьями вербены лимонной — великолепная приправа к сви­ному окороку и индейке. Сухие листья хороши для ароматиза­ции чая. Аромат алоизии достаточно насыщен и полон. Неуди­вительно, что это растение получило титул царицы травяных чаёв. Жители средиземноморских стран предпочитают в жаркий полдень выпить чашечку охлажденного чая из листиков свежей мяты и алоизии. Молодые побеги с листья­ми срезают дважды. Первый раз — в июне-июле, перед цветением. Листья первого сбо­ра имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным ароматом, это самый популяр­ный сбор. Второй сбор — в октябре, к зиме листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и более богаты эфирным мас­лом, но наделены менее тонким ароматом. Сырье сушат на воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50°С.

Увы, в европейских садах вербена лимонная стала большой редкостью, уступив место более декоративным культурам. Сегодня это растение можно найти только у любителей и в небольших питомниках, специализирующихся на выращивании аро­матических растений. В советские времена вербена лимонная выращивалась на полях эфирно-масличных совхозов Крыма и Краснодарского края, где ее вели в поросле­вой культуре. В промышленных посадках такое растение живет до 20 лет. Сбор сырья начинался со второго-третьего года веге­тации. Размножается черенками, которые легко укореняются.

Уроженка Южной Америки (Чили, Перу) алоизия в пери­од вегетации нуждается в продолжительном теплом периоде и прохладной зимовке. Зимой при длительном падении тем­пературы ниже -12°С надземная часть обмерзает, но весной растение снова отрастает из почек в основании одревеснев­шего стебля. Поэтому даже в Крыму основание куста на зиму следует укрывать землей или толстым слоем соломы, листьев. Весной перезимовавшее в грунте растение обрезают, оставляя стволик высотой 30 см от земли или вообще «на пенек», что стимулирует пробуждение спящих почек и способствует фор­мированию молодых побегов. К концу сезона растение дости­гает в высоту 1,5 метра (на родине оно вырастает до 2,5-3 м). Цветет вербена на побегах текущего года ближе к осени. В саду ее сажают рядом с другими эфирно-масличными растениями, особенно хорошо растение уживается с вечнозелеными ку­стиками иссопа. Площадь питания 150×150 см или 100×150см.

В более суровых условиях вербену лимонную выращивают в ка­честве горшечного или контейнерного растения, формируя в один стволик, либо ствол, сплетенный в «косичку» из не­скольких нижних побегов. У выращиваемых в горшечной культуре растений цветение продолжительное — с июля до ноября. Душистые рыхлые кисти с мелкими розово-сиреневыми цветками легко парят над землей, отпугивая лимонным ароматом ко­маров и мошек. Кстати, аромат цветов несколько иной, чем у листьев, более фруктово-леденцовый. Летом растение желательно выставлять на свежий воздух (балкон, терраса), а на зиму заносить в холодное светлое помещение или в подвал. Температура содержания +4…10°С. Как правило, в декабре листья облетают, и но­вый рост их начинается в марте.

В теплой комнате это вечнозеленое по сути растение продолжает вегетировать и зимой, но при недостатке света формирует тонкие и слабые побеги. Поэтому весной крону сильно обрезаем (на 2/3 длины ветвей) и переваливаем растение в горшок со свежей землей. Используем смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка, взятых в равных частях с добавлением полного минерального удобрения (30-40 г на ведро почвосмеси). В последствии, алоизию, выращиваемую в горшечной куль­туре, держим на «голодном пайке», подкармливая лишь в начале сезона, а затем убирают подкормки до одного раза в месяц. Частое удобрение вызывает бурный рост побегов в ущерб накоплению ароматических компонентов масла. На лето растение, после предварительной адаптации, можно пересадить из горшка в грунт сада, в удобренную перепревшей органикой почву. Вербена лимонная неплохо растет на любой плодородной рыхлой земле в светлом хорошо освещенном уголке сада. В течение всего вегетационного периода ей нужен регулярный полив, но без фанатизма — застоя воды растение не потерпит. В период сильной жары и засухи необходим более частый полив и мульчирование почвы, и возможно, притенение в полуденные часы от па­лящих лучей солнца.

Это растение для истинных любителей ароматного чая. Легкий освежающий лимонный аромат алоизии действует на организм человека как антидепрессант: улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, что особенно необходимо нам в пасмурные осенние и зимние дни.

Ботаническое описание .

Вербена лимонная - Lippia citriodora Н. Bet. Kth. - многолетний кустарник семейства Вербеновые.

Корень стержневой, деревянистый, сильно ветвистый, проникающий в почву на глубину до 2 м. Надземная часть состоит из многочисленных ветвей, образующих густую крону кустарника, высотой 1,5-2 м. Стебель граненый, шероховатый. Листья расположены супротивно, ланцетовидной формы, заостренные. Цветки мелкие, беловатые, внутри слегка пурпурные, собранные в метелки на концах ветвей. Цветки и листья вербены имеют сильный лимонный аромат. Время цветения - с июля по октябрь. Плод - сухая, двугнездная, двусемянная костянка.

Происхождение и распространение . Родина растения - страны Южной Америки. Культивируют в странах Средиземноморья и на юге Северной Америки. В СССР небольшие промышленные плантации вербены лимонной расположены в Закавказье, Крыму, на юге Краснодарского края.

Применение . Эфирное масло получают из листьев, цветков и молодых неодревесневших побегов, содержание которого в среднем составляет 0,3-0,65%. В состав эфирного масла входят цитраль (до 30%), гераниол, лимонен, вербеной. Масло вербены лимонной находит широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для приготовления фруктовых эссенций.

Биологические особенности . Вербена лимонная - теплолюбивая культура. Морозоустойчивость растения проявляется сравнительно хорошо в условиях сухого климата, когда надземная часть сохраняется даже при понижении температуры воздуха до - 16°С. Морозостойкость значительно снижается при обильном увлажнении в зимний период. В этих условиях надземная часть погибает при -7-8°С. Окучивание растений на зиму позволяет весной получить обильную молодую поросль. Растение светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы.

Возделывают вербену на почвах, богатых питательными веществами, средней плотности, хорошо влагопроницаемых, с невысоким залеганием грунтовых вод. Лучшие почвы - черноземные или легкие суглинки с высоким содержанием перегноя. Так как по своей природе вербена является субтропическим растением, культура ее возможна только в условиях непродолжительной мягкой зимы, теплого, достаточно увлажненного лета. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Излишняя сырость зимой, особенно на плотных почвах, вызывает гниение корней.

Подготовка почвы . Продолжительность жизни плантаций вербены лимонной зависит от внешних условий и от строгого соблюдения комплекса агротехнических мероприятий. Эксплуатация ее может продолжаться в течение 20 лет. Основная подготовка почвы заключается в двукратном лущении, плантажной вспашке на 45-50 см. Если посадку проводят осенью, в течение летнего периода участок 2-3 раза культивируют. За 12-15 дней до посадки поле перепахивают на 18-20 см с одновременным боронованием.

Удобрение . Культура вербены лимонной очень отзывчива на внесение удобрений, особенно органических. Под плантажную вспашку вносят 40-50 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста совместно с 5-6 ц фосфорных и 3-5 ц калийных удобрений. При выращивании посадочного материала органическое удобрение (60 т на 1 га) вносят под перепашку за две недели до посева семян или посадки черенков на укоренение. Подкормку растений на промышленной плантации начинают со 2-3-го года жизни растений рано весной полным минеральным удобрением в дозе N 90 120 P 90 120 K 90 120 . Один раз в три года в междурядья вносят 10-15 т на 1 га органического удобрения и запахивают.

Подготовка посадочного материала . Для подготовки посадочного материала (саженцев) используют как семенное,

так и вегетативное размножение. Посадочный материал выращивают в течение двух лет.

Отведенный для посева семян участок за 2 месяца до посева пашут на 25-30 см, а за две недели - глубоко культивируют или перепахивают на 12-15 см с одновременным боронованием. Посев проводят в подготовленные сферические гряды шириной до 1,5 м, на глубину 1 -1,5 см. Ширина междурядий 20-25 см. Рядки мульчируют сухим торфом, перепревшим навозом или опилками и обильно поливают. Лучший срок посева март - апрель. Когда растения достигнут 6-8 см высоты, их прореживают в рядках, оставляя одно от другого на расстоянии 6-8 см. Осенью сеянцы пересаживают в школки с площадью питания 30×60 см, предварительно подрезав стебель на 4-5 узлов и сократив стержневой корень на 1 / 8 .

Вегетативное размножение проводят рано весной (март) или осенью (ноябрь) в период покоя растения. Черенки нарезают с однолетних вызревших побегов длиной 14-16 см и высаживают в подготовленные гряды (гряды готовят так же, как и при семенном размножении) на глубину 7-8 см с площадью питания 10×25 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом и поливают. Осенью черенки пересаживают в питомник доращивания с площадью питания 30×60 см, также предварительно подрезав стебель и корень.

Уход во время подготовки посадочного материала заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках навозной жижей (1 часть жижи на 6-8 частей воды). Выход саженцев достигает 80-90%.

Закладка плантаций . В районах влажных субтропиков саженцы на постоянное место высаживают осенью (ноябрь) или рано весной (март), а в сухих субтропиках - только весной. Площадь питания 1 X 1 м или 1 X 1,5 м.

Уход . Мероприятия по уходу включают своевременное рыхление междурядий, прополки, подкормки. В условиях порослевой культуры растения на зиму окучивают. В районах влажных субтропиков, где надземная часть растения не погибает, один раз в 5-6 лет кусты подрезают.

Уборка . В районах Закавказья урожай убирают дважды, в остальных - один раз. Максимум эфирного масла накапливается в период бутонизации. К уборке приступают на третий год жизни растения, срезая молодые облиственные побеги и отправляя их сразу же на переработку. Урожайность зеленой массы 6-8 т с 1 га.

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 12% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Внимание! Начисление покупок на дисконтную карту возможно только на следующий день после получения!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

1.000 рублей скидка - 1%

2.000 рублей скидка - 2%

5.000 рублей скидка - 3%

10.000 рублей скидка - 5%

20.000 рублей скидка - 6%

30.000 рублей скидка - 7%

Внимание! Все прочие скидки и баллы суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!


Россия, Воронеж
06.05.2013 11:03

Почему-то это ароматическое растение постоянно путают с Вербеной лекарственной (Verbena officinalis). Но они относятся даже к разным ботаническим родам, хотя и к одному семейству вербеновых. Предлагаем вашему вниманию замечательный материал Елены Маланкиной, доктора сельскохозяйственных наук, посвященный этому интересному и полезному растению.

Итак, вербена лимонная. Собственно, путаница получается из-за огромного количества названий на латыни, при этом каждая страна предпочитает свое. Наиболее часто встречаемое - (Kunth), но кроме него есть еще синонимы: Verbena triphylla l’Herit., Aloysia citriodora Ortega ex Pers, Aloysia triphylla (L"Hér.) Britton, Lippia triphylla (L"Hér.) Kuntze, Verbena triphylla L"Hér., и очень редко Zappania citrodora Lam. Название рода Липпия произошло от имени французского ботаника Auguste Lippi (1678-1704), который путешествовал по Африке и был убит местным населением в Эфиопии.

Вербена была привезена из Южной Америки в Европу в конце XVIII века. Первый европейский ботаник, который опубликовал описание этого растения, был французский Филибер Коммерсон, когда отправился вместе с Луи Антуаном, графом де Бугенвиль, в кругосветное путешествие около 1767г. В 1797 году профессора Мадридского королевского Ботанического сада Казимир Гомес и Антонио Ортега Палау и Вердера назвали Aloysia citrodora на латыни и "Hierba-де-ла Princesa " - на испанском языке в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, жены покровителя сада инфанта Карлоса де Бурбона, принца Астурийского и сына короля Карлоса III.

Она впервые появилась в Англии в 1784 году. Это растение пользовалось большим успехом в викторианской Англии. Были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Вообще вербене повезло на упоминания в литературе. В 1854 году, в своем знаменитом стихотворении "Сильвия", Альфред де Мюссе также упоминал этот раритет:

"Кроме того, немного вербены,

Чей запах чувствовался... "

Кроме того, это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром».

В начале XIX века вербену завезли в Индию, на Мартинику, Реюньон, а также в Италию. Попала она в Европу как декоративное растение, но затем для получения эфирного масла её начали выращивать на юге Франции и французских колониях (Алжир, Тунис, Мадагаскар). Были попытки выращивать её и в субтропических областях СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

Во Франции для парфюмерии, производства ликеров и фитотерапии она культивировалась в непосредственной близости от Грасса, Канн, Антиб, Ниццы. А вот при выращивании в Анжу ее уже нужно было укрывать в зимний период.

Ее бытовые названия в европейских странах связаны либо с происхождением, либо с ароматом (Verveine du Pérou - перуанская вербена, Verveine citronnelle (фр.), zitronenverbene, citronenkraut (нем.) - лимонная вербена, Verveine à trois feuilles - трехлистная вербена)

Это многолетний кустарник, происходящий из Америки. В диком виде она произрастает в Перу, Чили, горах на северо-востоке Аргентины, в Бразилии, Уругвае, где растет, в основном, на высоте около 2000 м, поднимаясь в отдельных местах до 3500 м. Высота растения на родине от 3,0 до 5,0 м в высоту, а в умеренном климате - от 0,8 до 2,0 м. Это растение с прямыми ветвями, бледно-зелеными, удлиненными (7-10 см), листьями в мутовках по 3-4 штуки. Листья с зубчатым краем и хорошо заметными эфирномасличными желёзками на жилках на нижней стороне листа. Вкус острый, немного горький. Соцветия на конце побега с небольшими белыми цветками. Семена в Европе практически не образуются.

Сырье этого растения можно встретить в европейских аптеках, иногда применяется ее эфирное масло для одеколонов и духов. Листья содержат до 0,9% эфирного масла, основные компоненты которого - цитраль, лимонен, гераниол, транс-оцимен, бета кариофиллен, гермакрен D, и некоторые сесквитерпены. Кроме того, листья содержат флавоноиды, в основном, флавоны (slavigénine, eupafoline, hispiduline, и т.д.).

В виде сухого сырья и эфирного масла вербену путают с другими видами, имеющими лимонный аромат, в частности с болдоo (Peumus boldus, сем. Monimiaceae), которое тоже произрастает в Чили и используется местным населением при заболеваниях печени и гельминтозах, змееголовником молдавским, который выращивают во многих странах Европы, и, наконец, с цитронеллой, эфирное масло которой широко распространено и довольно дешево в отличие от вербены.

Полезные свойства вербены лимонной
Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим, спазмолитическим и лёгким седативным эффектом.

Свежие и вареные, листья вербены можно применять в виде полоскания, чтобы успокоить зубную боль или компресса на варикозные язвы.

Часто добавляют 4-5 листиков при заваривании чая или сбора, особенно при неприятном вкусе других растений. Иногда заваривают отдельно вербену. Такой чай рекомендуют на ночь и пьют, как правило, с сахаром.

Для лечения расстройства желудка, метеоризма, спазмов желудочно-кишечного тракта, диспепсии, неврозов, головной боли, незначительных нарушениях сна, шуме в ушах, утомляемости заваривают 5-10 г листьев в полулитре кипятка и выпивают в 4 приема в течение дня в течение 3-х недель.

Вербена также считается васкулотропным средством, что позволяет назначать ее в сборах при атеросклерозе и в качестве противоотёчного средства при заболеваниях вен (варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой и т.д.).

Иногда ее используют в европейской фитотерапии как жаропонижающее, противовоспалительное, при невралгиях, как дезинфицирующее и тонизирующее средство.

В умеренных количествах экстракт вербены обладает антиоксидантным действием, которое было испытано на активно тренирующихся спортсменах. Ответственным за этот эффект был признан вербаскозид, который показал высокую способность связывать свободные радикалы и может найти интересное применение при разработке косметических, пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Кроме того, экстракт вербены активен против возбудителя молочницы Candida Albicans.

Однако, как и любое растение, в неумеренных дозах она может вызвать раздражение в желудке.

В ароматерапии эфирное масло используют при лечении нервной системы и проблем с пищеварением, а также наружно для лечения угрей и язв. Хотя насчет наружного применения эфирного масла вербены у ароматерапевтов существуют разногласия. Многие считают, что она вызывает кожные аллергические реакции.

В Европейском Союзе использование в парфюмерии дистилляционного (полученного перегонкой с водяным паром) эфирного масла вербены и его продуктов запрещено c 2009 года, а вот абсолют вербены в парфюмерии использоваться может.

Во Франции потребляют более 500 тонн сушеных листьев, прежде всего для ароматизации продуктов, в частности чая. Качество сырья оценивается по интенсивности аромата и насыщенной зелёной окраске листьев.

Листья иногда используются в небольших количествах в кулинарии, чтобы приготовить шербет, мороженое или выпечку. Некоторые повара рекомендуют листья вербены для приготовления белого мяса или рыбы, особенно на пару, прежде всего при воплощении восточных рецептов, в которых первоначально использовались базилик, лимонное сорго или имбирь.

В Южной Америке она используется в производстве сладких блюд, ликеров и как седативное средство, а также для усиления вкуса лимонада. Кроме того, издавна знали о способности запаха вербены отгонять тлю и бороться с клещами.

Ее удел - подоконник
В наших условиях вербена лимонная может расти только как горшечная культура, которую выносят на улицу летом «погулять». Вербена требует нейтральных почв, плодородных и хорошо дренированных. Размещать её нужно на солнечном подоконнике, а на лето - в солнечном месте.

Семена высевают в грунт и ставят в теплое место, чтобы быстрее появились всходы. При наличии растения можно размножить вербену черенками. Они чувствительны к заморозкам и выдерживают лишь несколько часов при температуре около -5 о С.

Удобрения лучше вносить один раз в 10-20 дней или чуть реже одновременно с поливом. В первой половине лета вносят азот и калий для интенсивного роста ароматных побегов, а во второй половине лета ограничиваются калием.

Растение, с одной стороны, для интенсивного роста побегов требует достаточного увлажнения, так как в период засухи начинает терять листья, но с другой стороны, при переувлажнении вербена подвержена грибным заболеваниям.

Побеги можно и нужно срезать несколько раз за сезон. Сохраняют их в сушенном или замороженном виде для дальнейшего использования на кухне. Сырьё довольно хорошо сохраняет аромат.




Похожие публикации