Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму и как их правильно хранить.

Когда утро начинается с приятных эмоций, то и день ощущается позитивнее. Выращивание цветов у многих желанное занятие, которое приносит радость не только родным но и многим прохожим. Цветы это достойное улучшение для любого интерьера. Гуляя рядом с двориком нельзя не зацепить взгляд на какой-нибудь экзотический плод. И у каждого приходит мысль, а может подумать и вырастить что-то экзотическое?

Зимняя выгонка садовых гиацинтов

Выгонка гиацинтов в домашних условиях... Гиацинт - безусловный лидер среди растений , пригодных для выгонки. Его плотные, с сильным ароматом соцветия из звездчатых цветков сидят на безлистных цветоносах . При выращивании в открытом грунте, он компактен, его цветки долго не увядают, имеют разнообразнейшую окраску и приятно пахнут.

Садовые растения

Выгонка гиацинтов: работа над ошибками

В прошлом году весной я покупала уже цветущие гиацинты в горшочках. А в этом году решила попробовать провести выгонку гиацинтов самостоятельно.

Результаты выгонки меня огорчили. Но и отрицательный опыт – это тоже опыт!

Я надеюсь, что описание моих экспериментов по выгонке гиацинтов поможет другим цветоводам избежать подобных ошибок.

Итак, в конце августа прошлого года (2007 г.) я купила две большие луковицы гиацинтов разных сортов (Ian Bos - красный, Fondant – розовый).

Продавцы в цветочном магазине посоветовали мне посадить на выгонку купленные луковицы гиацинтов через месяц.

Но я решила, что не стоит терять время (чтобы мои гиацинты расцвели зимой) - и посадила луковицы сразу после покупки.

Действительно, мои гиацинты расцвели зимой. Но цветонос у них вырос короткий, цветов на цветоносе сформировалось очень мало. Из-за короткого цветоноса, несколько раскрывшихся цветков гиацинта оказались внутри розетки листьев.

Я подумала - скорее всего, в сложившейся ситуации была виновата не только слишком ранняя посадка луковиц . но и высокая температура содержания, и яркий солнечный свет, попадавший на растения.

Дело в том, что мне очень хотелось, чтобы мои гиацинты побыстрее зацвели. Поэтому я поставила горшочки с развивающимися гиацинтами на светлый подоконник самой тёплой комнаты.

Когда я предположила, что причиной малой стрелы гиацинта может быть слишком яркий свет и высокая температура содержания. то проделала такой эксперимент. Убрала с подоконника горшочки с гиацинтами подальше от яркого света (и от прямых солнечных лучей, и от лампы дневного света). Но не совсем убрала от света, а так, чтобы прямые лучи и свет не попадали на листья, на соцветия и цветки.

Мои гиацинты оказались в рассеянном свете. Периодически я поворачивала горшки разными сторонами к основному источнику света.

Соцветия гиацинтов, оказавшиеся в затенении, пытались «выйти» на свет. Растения раздвигали розетки, чтобы листья и соцветия получали достаточное освещение.

При таком местоположении у растений заметно увеличились цветоносы. Цветки на соцветиях гиацинтов стали раскрываться гораздо медленнее.

Получается, что при недостатке света цветонос гиацинта не спешит раскрывать свои цветки и продолжает расти в высоту.

Поняв это, для дальнейшего увеличения длины цветоносов я сознательно закрывала их от источников света (солнечных лучей и лампы дневного света) листом бумаги. Могу с уверенностью сказать, что эта манипуляция позволила увеличить длину цветоносов у моих гиацинтов.

Позже я вычитала, что при выгонке луковиц образуется слишком короткий цветонос из-за малого периода покоя.

Также специалисты пишут, что причиной короткого цветоноса у выгоночных гиацинтов может быть недостаточный полив. Но этот фактор к моему случаю не относится (я свои растения очень хорошо поливала – из-за чрезмерной заботы, бывало, даже заливала свои цветы).

Спустя месяц после первого цветения, один из моих гиацинтов пустил второй цветонос.

Сначала я обрадовалась этому - подумала, что теперь уж я всё буду делать правильно, и тогда второй цветонос вырастет нормальной длины.

Но практика показала, что новый цветонос гиацинта оказался ещё короче первого. Поэтому цветки на нём начали расцветать вообще внутри розетки листьев.

Мой первый опыт выгонки гиацинтов показал, что отступления от технологии выгонки ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я советую цветоводам в точности соблюдать условия благоприятного развития луковиц при выгонке. Не надо экспериментировать с этим, иначе будут одни разочарования.

Конечно, даже в таком виде цветущие гиацинты принесли зимой в мой дом радость, помогли ощутить приближающееся дыхание весны. Да, у моих гиацинтов не так красиво располагались соцветия, и было мало цветков - по сравнению с тем, как я привыкла видеть это в саду. Но мои гиацинты всё же расцвели зимой, а позже одарили меня и вторым «урожаем» душистых цветков с головокружительным весенним ароматом - это НЕЧТО!

Александра Козлова

Комментарии редакции:

Гиацинты часто используются для выгонки в зимний и весенний периоды.

Соблюдение технологии выгонки и отличное качество луковиц дают отличные результаты – пышное цветение гиацинтов зимой в доме, а также на балконе весной.

Чтобы зимняя или ранневесенняя выгонка гиацинтов гарантированно удалась, нужно для этого заблаговременно подготовить луковицы, правильно посадить осенью и выполнить процесс выгонки в наилучших условиях.

После окончания цветения и отмирания листьев луковицы можно выкопать из ящика и подсушить. а затем хранить в сухом прохладном месте до осени.Осенью высадить в открытый грунт . Восстановление луковицы гиацинта для следующей выгонки произойдет через 2 года.

Замедленный рост

недостаточно долгий период покоя: переносить растение в светлое помещение можно только тогда. когда ростки достигнут 2,5-5 см в высоту. Другая причина недостаточный полив.

Отсутствие цветов

Возможно были выбраны недостаточно крупные луковицы. К тому же результату может привести содержание емкости при слишком высокой температуре или слишком поспешный перенос на яркое солнце. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

Деформированные цветки

Слишком высокая температура в период покоя(не должна превышать 5-7градусов).

Отгнивающие цветки

Переувлажнение.В прохладных условиях емкость без дренажа быстро переувлажняется.Имейте это в виду и выливайте излишнюю влагу через край ящика.

Begin СОКРАТИТЬ HERE_______

End СОКРАТИТЬ HERE_______


Я рассказывала в блоге как я заставляю гиацинты цвести зимой, т.е. делаю выгонку луковиц гиацинтов. Такая выгонка может быть двумя способами: в воде и в земле. В этот раз я показываю вам, мои читатели, выгонку гиацинтов в стаканчиках с водой.

Предварительно надо с сентября-октября выбранные луковицы положить на охлаждение в темное место с температурой +2...+6 С на 3-4 месяца. Затем луковицы надо поместить на горлышко высокого стакана с водой. Таким образом, уже в феврале у гиацинтов появились корни, листья и начался рост зеленого стебля и цветоноса.
Корни луковиц увеличивались, они заполнили стаканчик. Но как вы уже заметили, один гиацинт дал совсем небольшие корни, хотя у него и вырос достаточно высокий стебель.

Когда я отбираю луковицы на охлаждение, то через 2 месяца обязательно какие-то из них пропадают, поэтому цвет оставшихся гиацинтов всегда является сюрпризом для меня. В этом году розовый гиацнт расцвел первым, за ним белые и их аромат напомнил, что скоро весна.


В саду прошел дождь, потом выпал снег и сад выглядел красиво, снег был белый и очень пушистый. Он красиво оттенял ветки ивы-ниваки (бонзай). Взялась за лопату, почистила дорожки в саду, сразу стало аккуратно.



Вернувшись в город из сада, приятно увидеть еще один распускающийся гиацинт. А на очереди уже прорастающие тюльпаны, мускари и пушкиния. Но о них - в следующих рассказах.

Для того, чтобы уход в открытом грунте не был обременителен, следует внимательно отнестись к выбору подходящего места. Необходим хорошо освещенный участок, хотя бы немного защищенный от ветра. Не стоит высаживать растение вблизи деревьев, кустарников. Это может пагубно отразиться на доступности питательных веществ для корней растения. К тому же. обрабатывать почву придется на достаточно большую глубину, и вы, невзначай, можете повредить корни соседних растений.

Участок может быть ровный, допускается небольшой уклон, который будет способствовать быстроте удаления излишков влаги. Высаженные в низине растения могут погибнуть, из-за достаточно высокого уровня подземных вод и чрезмерной увлажненности почвы. Грунтовые воды должны быть на глубине, превышающей 70 см. Если уровень критичен, следует побеспокоится о хорошем дренажном слое при высадке растения, также можно попытаться немного приподнять цветник, подсыпав немного почвы. Достаточно легким уход в саду будет, при высаживании в легкую песчаную почву, хорошо обогащенную перегноем. Показатели рН необходимы на уровне, превышающем 6.5.

Почва должна хорошо дышать, а рекомендованный слой плодородной почвы, должен быть хотя бы полметра. Неплохую смесь может приготовить из четырех компонентов. Потребуется 40% дерновой земли, 40% хорошо перепревшего навоза, 10% речного песка и 10% обычного листового перегноя.

Подготовка к зиме

Надо сказать, что уход в домашних условиях намного легче, так как не предполагает тщательной подготовки к зимовке растения. Еще перед наступлением морозных ночей, следует позаботиться об укрытии для гиацинта. Применять можно уже успевшие перепреть опилки, подсушенные листья, небольшие обрезки тонких веток, хорошо подойдет солома, хвоя. Все эти подручные материалы необходимо выложить толстым слоем, примерно 25 см. На такое расстояние покрытие должно заходить за пределы посадки. После выпадения снега, его рекомендуется использовать в качестве дополнительной защиты. После таяния снега, аккуратно раскрывайте растение, в течение нескольких этапов. Действуйте крайне осторожно, чтобы не зацепить хрупкие ростки. Они появляются вскоре после таяния снега.

Подкормка

После таяния снега и ликвидации зимнего защитного слоя, надо подкормить растение. Применять необходимо азотные удобрения, для стимуляции цветоносов. Следующая подкормка потребуется уже в период бутонизации. Во время второй подкормки потребуется фосфор.

Надлежащий уход за гиацинтом после цветения, предполагает подкормку после его окончания. Это крайне важно сделать, чтобы луковица могла пополнить питательные вещества, они будут использоваться уже в следующем году, при формировании цветоносов.

При каждой подкормке необходим полив. Это поможет передаче питательных элементов в нижние слои грунта и одновременно хорошо промоет верхний слой. Жидкость не должна попасть на листья, цветы. Не забудьте разрыхлять почву, но делайте это крайне осторожно, дабы не повредить очень хрупкое растение.

/рафик выкапывания луковиц

Если луковицы оставлять в земле, можно столкнуться с их заболеванием в дальнейшем. Чтобы избежать такого риска, можно выкапывать луковицы. Заниматься этим следует в период сильного пожелтения листьев. Выкопанные луковицы необходимо содержать в темном, нормально проветриваемом помещении, с температурой 18° С в течение десяти дней. За это время луковицы хорошо подсыхают, их необходимо очистить от оставшейся земли и корней. Укладываем луковицы в картонные ящики, желательно в один слой. После этого, луковицы требуется содержать примерно пару месяцев, при температуре около 24° С, можно немного выше. По истечении этого срока, необходимо изменить режим хранения и переместить луковицы в прохладное помещение, с высоким уровнем влажности. Температура в помещении, желательна на уровне 16° С. Содержать в таком режиме их необходимо месяц. Затем, луковицы необходимо выдержать несколько дней в температурном режиме, близком к естественному. Делается это уже, непосредственно перед посадкой. Подсчитаем примерно время, необходимое для хранения луковиц и получим определенные сроки проведения работ. Получается, что выкапывать луковицы следует в последних числах июня, чтобы их высадить в начале октября.

Уход в домашних условиях

Выращивание растения в горшке несложно осуществить в домашних условиях. Уделите внимание качеству приобретаемых луковиц. На них не должно быть каких-либо следов механических повреждений. Луковица должна быть плотной, без малейших следов гнили. В диаметре же, она должна превышать 5 см. Перед высадкой в почву, температура воздуха должна составлять примерно 18° С. Как уже говорилось, почва должна быть легкой, с хорошей водопроницаемостью. В верхней части горшка рекомендуется нанести небольшой слой компоста. В процессе высадки необходимо добиться, чтобы часть луковицы выступала над почвой, примерно на 1-2 см. Подкармливать необходимо лишь в период цветения, можно вполне обойтись стандартными минеральными удобрениями. Для гиацинта оптимально расположение возле окна, с хорошим, достаточно ярким светом. Влажность воздуха для растения необходима достаточно умеренная. Поливать зимой и весной следует регулярно и понемногу, не допуская пересыхания грунта. Когда гиацинт переходит в период покоя, следует сильно ограничить полив, до минимального. После увядания, полив необходимо прекратить. Надо заняться обрезкой листьев и цветоноса. Растение следует поместить в темное, прохладное место, с повышенным уровнем влажности. Если после окончания лета вы заметили появление луковичек, их следует пересадить в отдельную емкость. Гиацинт в домашних условиях начинает расти после появления маленьких ростков, около 2 см. В этот период следует переместить горшок ближе к свету, но в прохладе, тогда вы добьетесь полноценного цветения. Появление бутонов служит сигналом к перемещению гиацинта в более теплое место. Температура может быть 25° С, можно выше. Защищайте его в этот период от сквозняков и от чрезмерной жары, исходящей от радиаторов отопления. Поливайте крайне аккуратно, следите, чтобы вода не попала на луковицу и бутоны, оберегайте пазухи листьев. Почва в период цветения должна быть немного увлажненной, не заливайте растение, иначе луковица начнет гнить. Если есть такая возможность, обеспечьте цветку дополнительное освещение в вечерние часы.

Помните, что растение не требовательно и прощает небольшие ошибки в процессе ухода. Он будет цвести, хотя и не так обильно при мелких промахах. Но крупные ошибки, такие, как нарушение режима полива и недостаточное внимание к составу почвы, своевременному удобрению растения, могут его погубить.

Осень – подготовка гиацинтов к зиме

Посадка гиацинтов выполняется в августе-сентябре. Но если в ваших краях осень теплая и затяжная, лучше высадить луковицы в конце сентября – начале октября. Они должны хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Высаженные осенью гиацинты поливают, как правило, два раза: во время посадки и еще один раз после посадки, хотя если осень дождливая, то достаточно одного раза.

После посадки гиацинты нуждаются в уходе. Очень важно обеспечить им правильный температурный режим. Для закладывания почки гиацинту нужен период покоя, именно поэтому его высаживают в грунт в канун зимы. Прохладная температура грунта – именно то, что необходимо гиацинту, но при этом луковицы не должны перемерзать, а поэтому на зиму их нужно укрыть.

Осенью место посадки гиацинтов прикрывают (мульчируют) компостом, слоем опавших листьев, соломой или опилками. Это не только защищает луковицы от зимних морозов, но и не дает по весне прорасти сорнякам.

Весна – как добиться цветения гиацинта

Весной покрытие нужно снять и освободить ростки гиацинта от грунта и остатков мульчи. Верхний слой почвы после просыхания нужно осторожно разрыхлить.

Многие цветоводы для формирования правильной и полноценной цветочной стрелки некоторое время прикрывают участок с гиацинтами темной полиэтиленовой пленкой. Стрелка получает сигнал «мало света» и начинает интенсивно тянуться вверх. Именно так можно добиться высокого цветоноса, что позволит гиацинтам иметь презентабельный вид. Если же цветонос не вытянется до нужной высоты, то цветки, конечно, распустятся и на короткой стрелке, но гиацинт при этом будет выглядеть коротышкой и цветков на стрелке будет мало.

В среднем цветонос сортового гиацинта должен достигать 25-30 см в высоту, и на нем должно быть 20-30 ароматных цветков колокольчатой, трубчатой или воронковидной формы.

Во время выгонки цветоноса очень важно помочь растению подкормкой. Для удобрения гиацинтов используется аммиачная селитра или многокомпонентная смесь для цветущих растений.

Лето – хранение луковиц гиацинта

После цветения у гиацинтов нужно удалить сухие цветки еще до того, как начнут завязываться семена. Сейчас все силы растения должны быть направлены на жизнеобеспечение луковиц. Листья, напротив, обрезать нельзя, они должны усохнуть естественным образом, что произойдет примерно в июне. К этому времени луковица наберется сил, и в этом ей поможет еще одна подкормка многокомпонентным удобрением.

Когда листья увянут, вы должны решить, как поступать с гиацинтами дальше. Если вы решили пересадить их на новое место, отделить детки или просто обновить, то луковицы необходимо выкопать.

Если же на этом участке они растут только 1-2 года, то в пересадке гиацинты пока не нуждаются. В таком случае листья после усыхания аккуратно отделяют. Есть цветоводы, которые не убирают усохшие части растения, используя их в качестве мульчи. Но существует риск превращения остатков листьев в рассадник вирусов или клещей, от которого болезнь перекинется и на луковицы. Кроме того, в дождливые дни листья и стебли могут подгнивать, что тоже опасно для здоровья луковиц. Поэтому ботву лучше все-таки убрать.

Выкопанные луковицы летом нужно хранить до посадки при температуре 20-22 °C, в хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте. А с началом осени эти луковицы высаживаются в грунт.



Похожие публикации