Особенности выращивания рассады овощных растений и цветов в торфяных горшочках. Торфяные горшочки для рассады – как пользоваться Что растить в торфяном горшочке

Каждый огородный сезон начинается с выращивания рассады. Увеличение периода вегетации растений способствует получению более раннего и богатого урожая.

Улучшить развитие растений помогают торфяные горшочки для рассады, которые используют в нашей стране уже более 20 лет. Идея их создания проста: после достижения растением желаемого возраста торфяной горшочек вместе с содержимым помещают в грунт, где он через некоторое время распадается на частицы.

Изобретателям торфяных горшочков удалось обезопасить грунт от вредоносной химии. Более того, материал полезен для окружающих почв и дополнительно их удобряет.

Торфяные изделия имеют множество преимуществ перед собратьями из бумаги, пластика или керамики. Это настоящий экологически чистый дом для растений.

Торф, используемый для изготовления емкостей для рассады, не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков. Содержание вредных токсических веществ (пестицидов, остатков бензопирена, тяжелых металлов) в таких изделиях значительно ниже.

Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур.

Перед покупкой торфяных горшочков для выращивания рассады необходимо внимательно осмотреть их. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с толщиной стенок 1-1,5 миллиметра.

Это оптимальный вариант: на этапе выращивания такая стенка достаточно прочна, а в грунте довольно быстро поддается распаду, который длится у качественных изделий примерно 27-32 дня. Толстостенные горшки можно покупать для растений с сильной корневой системой. Тыква, например, легко пробьет торфяной слой в 2,5 миллиметра.

Перед приобретением торфяных горшочков для рассады необходимо узнать, из чего они сделаны. Подобные приспособления изготавливают из торфа, добавляя к нему перегной, древесину или картон. Смесь прессуют и высушивают.

Лучше всего опытные огородники отзываются о стаканчиках, изготовленных из 70% основного вещества и 30% добавок. Следует опасаться некачественного товара с увеличенным содержанием примесей, а то и вовсе изготовленного из дешевого картона. Перед покупкой емкостей необходимо прочитать информацию на упаковке.

Качественные стаканчики содержат много торфа и мало древесной или бумажной массы. Они более рыхлые, лучше пропускают воздух, через них легче пробиваются корни, они быстрее растворяются в земле. Некачественные изделия наполовину состоят из сильно спрессованной бумаги.

Из-за высокой плотности таких горшочков через них к корням поступает мало кислорода да и сами корни не могут пробиться через стенку. В земле они разлагаются медленно. Воспользовавшиеся такими дешевыми стаканчиками огородники часто наблюдают, как высаженное в открытый грунт растение вдруг перестает развиваться и гибнет, а потом в почве они находят неразложившийся картон.

Достоинства и недостатки

Выбирая емкость для выращивания рассады, любители огородного дела тщательно взвешивают все плюсы и минусы.

Торфяные емкости обладают множеством достоинств:

  1. Благодаря умеренной пористости материала обеспечивают кислородом корневую систему растений.
  2. Корни растения могут свободно прорастать через материал до того как емкость в грунте начнет распадаться.
  3. При пересадке в грунт сохраняется естественный оборот влажности: вода спокойно преодолевает торфяные стенки из горшочка и обратно.
  4. После разложения горшочков грунт дополнительно удобряется природным торфом — ценным органическим удобрением.
  5. Приживаемость рассады при пересаживании в грунт вместе с горшочком достигает 100%.
  6. Благодаря просчитанной разработчиками плотности материала емкости сохраняют форму, пока это необходимо.
  7. Ускоренная приживаемость рассады способствует более раннему созреванию урожая.
  8. Торфяные горшочки экологически безопасны.
  9. Емкости из торфа защищают корневую систему от возможных при посадке повреждений, создавая растениям состояние покоя.
  10. Изделия позволяют значительно повысить результаты огороднического труда.

Недостатки торфяных горшочков найти непросто.

Вот несколько поводов, которые заставляют огородников задуматься:

  1. Эту продукцию не всегда можно найти в магазинах в пиковый сезон, приобретать горшочки лучше заранее.
  2. Изделия одноразовые, каждый год их приходится покупать заново, но распавшийся горшок питает органикой и обогащает почву на участке.
  3. Недобросовестные производители могут добавлять к торфу обыкновенный картон, в результате материал не полностью распадается в земле.
  4. Некоторые растения плохо переносят кислую среду, которую создает торф;.производители для решения этой проблемы добавляют в состав изделий мел, известь или специальные минеральные удобрения, снижающие кислотность.
  5. Торфяные горшочки категорически не подходят для любящих слабощелочные почвы растений: пекинской и цветной капусты, чеснока, лука.
  6. В продаже можно встретить низкокачественные изделия, стенки которых во время роста рассады разрушаются, а бока емкости покрываются плесенью.
  7. Стоимость торфяных стаканчиков высокая, особенно при выращивании рассады в больших объемах.

Как выбрать размер емкости?

В магазинах продаются изделия разных размеров. Их форма особой роли не играет. Отличия связаны с разницей штамповочных форм на производстве.

Есть изделия с ребристыми боками в виде усеченной пирамиды, есть с гладкими круглыми боками в виде усеченного конуса.

Горшочки квадратного сечения нередко «спарены» друг с другом и представляют собой единый лоток. Продукция в таком виде сходит с конвейера после штамповки. Перед использованием изделия разрезают ножницами, так как с единой пластиной с множеством ячеек работать крайне неудобно.

Огородникам, которые покупают изделия впервые и еще ни разу не выращивали рассаду таким способом, трудно угадать на этапе покупки толщину и плотность материала. Пока нет такого опыта, рекомендуется на всякий случай проделать в стенках и дне горшочков с помощью шила отверстия, чтобы дополнительно гарантировать корневой системе возможность выхода из емкости при разрастании.

Опытные огородники и садоводы при выборе емкости для рассады советуют ориентироваться на такие размеры:

  1. 11х10 сантиметров (объем 0,5 литра) — идеальны для рассады томатов, огурцов, перцев, баклажанов, из цветов рекомендуются для цикламенов, фуксий, герберов.
  2. 9х9 сантиметров (объем около 0,4 литра) — подходят для перцев, томатов, огурцов, из цветов — для всех однолетних, а также бальзамина, бегонии, примулы, герберы.
  3. 8х8 сантиметров (объем 0,25 литра) — для томатов, кабачков, огурцов, лесной клубники, из цветочных культур — для гортензии, цикламена, примулы, колеуса.
  4. 7х7 сантиметров (объем 0,2 литра) — для дыни, арбуза, садовой земляники и клубники, однолетних цветов.
  5. 6х6 сантиметров (объем 0,1 литра) — для однолетних цветов: левкоя, астры, агератума, георгина.
  6. 5х5 сантиметров (объем 0,05 литра) — для салата, петрушки, кинзы, укропа, фенхеля, базилика, другой пищевой зелени.

Как пользоваться торфяными стаканчиками?

По сравнению с пластиковыми стаканчиками, торфяные горшки имеют ряд преимуществ. При неправильном использовании из помощников огородника они могут превратиться в губителей рассады.

Особенности посева семян и ухода за рассадой

Высаживая семена в торфяные горшочки, необходимо соблюдать основные правила:

  1. Перед применением емкости из торфа рекомендуется вымочить в растворе органических и минеральных удобрений, дать им просохнуть.
  2. Не заполнять горшочек до самого верха, оставляя немного пространства (от края до уровня рассадной земли — 7-15 миллиметров) для досыпания некоторого количества естественной огородной земли к основанию растения при перемещении рассады в открытый или защищенный грунт.
  3. Питательный субстрат перед заполнением емкостей необходимо немного увлажнить и примять.
  4. Если семена не проверены и возникают сомнения в их всхожести, в один горшок помещают до 3 семян. Если взойдет каждое, можно распределить ростки по дополнительным емкостям.
  5. Питательный грунт и все используемые для удобрения смеси уложить на дно горшочка.
  6. Посадочное семя углубить на 1 сантиметр.
  7. Установить все горшочки плотно друг к другу в лоток, чтобы при неосторожном обращении обезопасить от падений.
  8. Под торфяные горшки желательно насыпать немного гравия, песка или грунта, чтобы сохранить вытекающую снизу при поливе воду.
  9. Поливать в зависимости от сухости помещения по мере подсыхания земли в горшочках. Полив рассады должен быть частым и распыленным: для этой процедуры отлично подходит пульверизатор.
  10. Чтобы не допускать пересыхания торфяных горшочков, каждую единицу рекомендуется обмотать пленкой, оставив свободным дно. В противном случае содержащаяся в земле соль может кристаллизироваться и представлять опасность для нежной рассады.
  11. Когда растения подрастут и окрепнут, горшки раздвигают друг от друга, давая зеленой листве больше света и улучшая аэрацию.

Высадка в грунт

Когда приходит пора высаживать растения в грунт, предпринимают такие действия:

  1. Подготовить участок для высадки рассады.
  2. Разметить борозды с учетом количества растений на грядке и плотности их размещения.
  3. Прокопать лунки или канавки на глубину, которая больше высоты торфяного горшка на 1,5-2 сантиметра.
  4. Полить посадочные площадки.
  5. Каждый торфяной горшочек ровно установить на отведенное ему место, аккуратно со всех сторон присыпать грунтом.
  6. С антибактериальной целью сбрызнуть слабо-розовым 0,05%-ным раствором марганцовки, насыпать немного золы.

Опытные огородники советуют перед посадкой в грунт погрузить торфяные горшочки в теплую воду, пока из стенок не перестанут выделяться воздушные пузырьки. Размокшие стенки и дно в этом случае будут легко переработаны обитателями почвы.

Использование торфяных стаканчиков в огородном деле всё ещё считается новой технологией. Одни огородники с энтузиазмом их применяют, другие решительно отвергают. Всё новое и прогрессивное всегда не без труда внедряется в жизнь. В использовании торфяных стаканчиков есть свои преимущества. Имеются и недостатки, но они доставляют проблемы только неопытным огородникам.

Что такое торфяные стаканчики и зачем их применяют

Огородники сравнительно недавно стали использовать стаканчики из торфа для выращивания рассады. Ещё 20–25 лет назад они были большой редкостью. В последние годы появились в продаже торфяные стаканчики разных размеров и форм. Они представляют собой небольшие ёмкости, чаще всего формы усечённого конуса, но могут быть в виде кубика или трапеции или соединёнными в блоки по несколько штук. Размеры их варьируются в пределах 5–10 см в поперечнике с толщиной стенок 1–1,5 мм.

Материал, из которого стаканчики изготовлены, представляет собой смесь: 50–70% торфа, остальное - перегной и целлюлоза. Густой водный раствор этого состава прессуют в специальных формах и получают ёмкости различных размеров и конструкций.

Выросшую в них рассаду уже нет нужды извлекать, нарушая корневую систему нежного молодого растения. В грунт её высаживают непосредственно в стаканчике, поставив его в подготовленную лунку. Затем присыпают землёй и поливают. Рассада посажена!

Находясь в почве, торфяной стаканчик размокает от поливочной воды, растворяется в земле, удобряя при этом почву вокруг корней растения. Корешки легко проникают сквозь пористые тонкие стенки и занимают всё окружающее пространство. Растение начинает развиваться полноценно в отличие от посадки с повреждённым корнем.

Как пользоваться торфяными горшками для рассады - видео

https://youtube.com/watch?v=I7OQ4-DMj10

Преимущества и недостатки

У опытных огородников, которые не боятся экспериментировать, нет единого мнения о торфяных стаканчиках. Чтобы оценить плюсы такого способа посадки, изделиями нужно правильно пользоваться. Преимущества следующие:

  • Торфяные стаканчики экологически чистые, поскольку изготавливаются из природных материалов.
  • Они имеют достаточную механическую прочность и не разваливаются за период роста рассады.
  • Стенки пористые, что обеспечивает свободное проникновение воздуха и воды к корешкам молодых растений.
  • При пересадке на грядку нет необходимости вынимать растение из ёмкости. Корешки не травмируются, что очень важно для таких растений, как огурцы и баклажаны, которые не любят пересадки.
  • Рассада легко приживается на новом месте, потому что торф размокает и разлагается, обогащая почву полезными веществами, которые нужны для подкормки растения.

Есть и недостатки:

  • Производители не всегда изготавливают качественную продукцию. Иногда стаканчики бывают слишком плотными. По этой причине они не размокают в грунте, и корни не могут прорасти сквозь стенки.
  • Чрезмерный полив ведёт к заплесневению стаканчиков.
  • Пористый материал не удерживает влагу, из-за этого почва быстро пересыхает. Необходимо обеспечить очень точный, дозированный полив.

Чтобы избежать пересыхания, лоток с рассадой в торфяных стаканчиках рекомендуется накрывать плёнкой и время от времени снимать покрытие для удаления лишней влаги и испарений.

Какие стаканчики выбрать: торфяные, бумажные или пластиковые

Овощеводы часто применяют пластмассовые и бумажные самодельные стаканчики. Торфяные имеют несколько преимуществ перед ними:

  • Пластмассовые стаканчики требуется разрезать перед посадкой на грядку. При этом действии ком земли с корнями может рассыпаться, из торфяного горшочка рассаду извлекать не нужно.
  • Пластмассовые стенки не пропускают воздух и влагу, торфяные хорошо обеспечивают аэрацию и увлажнение корней.
  • Бумажные самодельные стаканчики рвутся и размокают. Они не гарантируют сохранность корешков рассады. На их подготовку к посадке нужно время.
  • Ни пластмассовые, ни бумажные стаканчики не обеспечивают корни растения дополнительной подкормкой.

Как правильно сажать семена в стаканчики: инструкция

Посадка семян в стаканчики - процесс несложный.


Если торфяные стаканчики покрылись плесенью, это значит, что они переувлажнены. На дне поддона, в котором они стоят, присутствует вода, которую нужно слить. Поверхность стаканчика протереть спиртом, уксусом или раствором соды. Если поражение плесенью значительное, от таких ёмкостей следует избавиться. Для профилактики помещение, в котором находится рассада, регулярно проветривать, уменьшить дозу полива, осторожно взрыхлить верхний слой почвы в стаканчиках.

Плесень следует удалить и протереть стаканчик спиртом, уксусом или раствором соды

Где покупать и как выбирать

Чтобы получить хороший результат, надо использовать качественные материалы. Начинающие, неопытные овощеводы жалуются, что часто рассада пересыхает, а растения, посаженные на грядку в стаканчиках, не развиваются и гибнут. Это происходит от применения некачественных изделий. Торфа в них должно быть должно быть не менее 50–70%.

Выбирая торфяные стаканчики, отдавайте предпочтение тёмным, пористым и мягким на ощупь, с толщиной стенки не более 1,5 мм. Светлые, плотные стаканы - подделка, где целлюлозы больше, чем торфа.

Приобретать торфяные стаканчики следует в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке, желательно требовать сертификат качества. Покупать их на базарах чревато нежелательными последствиями.

Не надо соблазняться миниатюрностью и оригинальностью формы некоторых стаканчиков. Круглые они или квадратные, это совершенно не влияет на развитие рассады . В маленьких стаканчиках (5 см в поперечнике) корням будет тесно. Лучше приобретать большие, 8–10 см высотой, горшочки. В таких корневая система любой рассады вырастет полноценной.

Самостоятельное изготовление торфяных стаканчиков

Некоторые умельцы делают торфяные стаканчики своими руками. Организовать такое простое производство можно в любом сельском дворе или на дачном участке. Главное в этом деле - правильно приготовить смесь:

  1. Собрать все необходимые материалы в нужных количествах: торф - 7 частей, перегной - 2 части, коровяк - 1 часть, немного гашёной извести.
  2. Тщательно просеять торф и перегной. В смеси не должно быть крупных твёрдых частиц.
  3. Коровяк развести в горячей воде. Количество воды определяется в каждом конкретном случае опытным путём.
  4. Добавить разведённый коровяк в ёмкость с торфом и перегноем и тщательно перемешать лопатой до получения однородной массы.
  5. В полученный раствор можно добавить немного извести. При необходимости залить горячей водой. Влажность массы определяется пробными формовками стаканчиков.
  6. В домашних условиях можно формовать горшочки двумя пластмассовыми прочными стаканами, которые имеют форму усечённого конуса.

Производство торфяных горшочков для рассады - видео

Чтобы получить саженцы молодых томатов, используют торфяные стаканчики. Разнообразие форм и объемов позволяет вырастить в них любую овощную культуру. Качественная оболочка не размокает, не деформируется, а корневая система рассады меньше подвержена травматизму при пересадке.

В состав стаканчиков входят:

  • верховой торф – 70%;
  • древесная масса – 30%.

Пропорции не должны быть нарушены, в противном случае рассада помидор в торфяных стаканчиках не будет развиваться полноценно. На упаковке производитель указывает наличие возможных стимуляторов и добавок. Торф – экологически чистый материал, не содержащий патогенов и токсических веществ.

Рыхлая структура торфяных стаканчиков способствует свободному проникновению воздуха к корням рассады помидор. Обращайте внимание на толщину стенок (не более 1.5 мм), такие стаканчики разлагаются около 30 дней.

Даже качественный товар имеет недостатки:

  1. Вероятность переохлаждения корней и развитие грибка. Постоянные испарения с поверхности снижают температуру грунта.
  2. Стенки тары иногда становятся «непробиваемой» преградой. Полученные таким образом саженцы помидор могут немного отставать в развитии.
  3. Торф – окислитель почвы, такая среда препятствует усваиванию необходимого для роста стеблей калия.

Подготовка грунта и посадочного материала

Чтобы оболочка быстрее перепрела под землей, тару пропитывают жидкими минеральными удобрениями, стенки можно дополнительно обработать фундазолом. Высеивать семена лучше сухими, чтобы исключить появление плесени. Если в качестве материала есть сомнения, то его протравливают разведенным марганцем либо фунгицидом. Прорастить семена можно в почвенном экстракте. Для этого:

  1. Землю заливают водой.
  2. Дают отстояться несколько часов.
  3. Замачивают семена томатов до появления ростков.

Смесь для рассады помидор в торфяных горшочках готовят питательную, добавляют любой разрыхлитель: вермикулит, крупный песок, древесные опилки. Соединяют дерновую землю с перегноем (1:1). В горшочки можно насыпать кокосовый субстрат - для молодых томатов это хороший источник питательных веществ. Грунт, перед тем как сеять, обеззараживают, держат в духовой печи или проливают кипятком с марганцовкой.

Агротехника посадочных работ

Выращивание рассады помидор в торфяных стаканчиках длится 55-60 дней. Томаты на рассаду высевают по лунному календарю, выбирая благоприятные дни с января по март. Точные сроки зависят от сорта.

Для посадки семян томатов подойдут самые маленькие блоки из прессованного торфа или общие контейнеры. На поверхности грунта делают бороздки глубиной не более 1.5 см, сеют по одному, иногда по 2-3 штуки. Сверху присыпают землей или вермикулитом, затем семена томатов сбрызгивают из пульверизатора.

Температура прорастания +20…+25 °C. При таком режиме семена томатов проклюнутся через 5-6 дней, если увеличить градусы до +30 °C, то зеленые «петельки» появятся через 2-3 дня. С массовыми всходами дневную температуру понижают до + 20…+22 °C, ночную до +16 °C. Это необходимо для нормально роста сеянцев. Негативные факторы в этот период:

  • слишком жаркое, не проветриваемое помещение;
  • недостаток света (менее 12-15 часов);
  • сквозняки.

При дефиците освещения, избытке удобрений и загущенности – рассада помидор в горшочках из торфа вытягивается, стебли истончаются. Исправить положение можно пикировкой, либо досыпав грунта.Слишком густую посадку прореживают.

Пикировка сеянцев

Пикируют рассаду помидор в торфяные горшочки после появления первой пары листков. Стержневой корень прищипывают на 1/3, что стимулирует появление мелких всасывающих корешков. Температуру содержания повышают на 2-3 градуса. Когда сеянцы укоренятся, возвращаются к прежним режимам. В первые дни берегут от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Иногда практикуют такое выращивание рассады помидор в торфяных горшочках: пикируют в одну емкость сразу несколько штук. Стебли плотно (для срастания) стягивают ниткой. После верхушку более слабого удаляют, результат – получается один крепкий ствол с мощной «двойной» корневой системой.

Возможные заболевания в этот период:

  1. Желтые нижние листья – симптом нехватки питательных веществ (азота), света или начинающиеся «черная ножка», бурая пятнистость.
  2. Загнивание стеблей, появление плесени – перелив либо инфекционные заболевания.

В блочных емкостях следите, чтобы корни не прорастали в соседние отделения. Одиночные торфяные горшочки с рассадой помидор обкручивают темной полиэтиленовой пленкой. Это помогает предупредить пересыхание земли, не допустит кристаллизацию водных солей под действием солнца, что представляет опасность для корешков.

Пикированную в торфяные горшочки рассаду помидор устанавливают на поддон, на небольшом удалении друг от друга. Скученность будет препятствовать нормальному воздухообмену и аэрации сеянцев.

Уход за саженцами и закаливание

Рассада помидор в торфяные горшочки пикируется с целью обеспечения большей площади питания. Перерастающие томаты, таким способом, задерживаются в развитии. Приостановить рост можно также с помощью закаливания.

С появлением второй пары листочков саженцы держат 2.5 недели при температурах:

  • дневная +18…+20 °C;
  • ночная +8…+10 °C.

После возвращаются к режимам: +14…+16 °C ночью и +20…+22 °C днем. За несколько дней до пересадки выставляют на улицу на всю ночь. Закаленные сеянцы имеют короткие междоузлия, крепкий опушенный стебель, иссиня-зеленую листву. Посадить такие растения в гряды можно на 10 дней раньше обычных сроков.

Высевать по одному томаты в объем 0.5 мл непрактично:

  • тара занимает лишнее место;
  • больше времени требуется на уход.

Помидоры, в отличие от перца и тыквенных, переносят пикировку легко. Через несколько дней саженцы дружно трогаются в рост. Спустя 7-10 дней после процедуры, томаты в торфяных горшочках подкармливают жидким раствором минеральных удобрений.

Для культур, выращиваемых в горшочках, необходим частый, но необильный полив. Торф хорошо удерживает и сохраняет влагу, поэтому делают это как можно осторожнее. Такой способ поможет избежать появления плесени и грибков. Удобен нижний полив, когда посадочные емкости на время ставят в поддон с теплой водой.

Пересадка в открытый грунт

Выращенная рассада помидор в торфяных горшочках пересаживается на постоянное место вместе с тарой. Перед тем, как сажать томаты, стаканчики обильно поливают водой. Для профилактики вирусных заболеваний растения опрыскивают 1% разводом бордоской жидкости.

Торфяные стаканчики углубляют полностью, присыпая грунтом на 2 см. Почву в околоствольном круге поливают и мульчируют. Следующие несколько дней внимательно следят за посадкой. Небольшое пересыхание слоев грунта вызовет «одеревенение» стенок неразложившейся тары. Развитая культура с большим количеством листьев окажется в ограниченном пространстве.

Для более легкого проникновения корней, дно емкостей аккуратно срезают. Стенки можно разрезать или проделать отверстия острым инструментом, но не снимать полностью. В дальнейшем культуры поливают строго под корень, совмещая орошение с внесением жидких удобрений.

Здоровая рассада помидор в торфяных горшочках – под силу любому, даже начинающему огороднику.

Каждый дачный сезон начинается с выращивания рассады. Всем понятно, зачем это делается - можно значительно увеличить период вегетации и получить не только более ранний, но и значительно больший урожай. На территории нашей страны есть регионы, в которых теплолюбивые овощи невозможно вырастить иным способом.

Как пройдет первый этап развития, так продолжатся и последующие - это закон природы. Чтобы улучшить развитие растений, многие огородники и садоводы используют горшочки торфяные. Как пользоваться этими маленькими помощниками? Стоит ли приобретать их для выращивания рассады? Рассмотрим плюсы и минусы подобных стаканчиков.

Из чего они сделаны?

Прежде чем приобрести торфяные горшочки для рассады, узнайте, из чего они сделаны. Изготавливают подобные приспособления из торфа, к которому добавляют картон или древесину. Больше всего огородники хвалят стаканчики с соотношением основного вещества 70% и добавки 30%. Опасайтесь некачественного товара, случается, что недобросовестные производители увеличивают процент примесей, а то и вовсе используют только дешевый картон. Прежде чем купить агротехнику, прочтите, что написано на упаковке.

Экологические обоснования

Торфяные изделия имеют много преимуществ перед своими собратьями, изготовленными из пластика, бумаги или керамики. Для растений это будет настоящий экологически чистый дом. В торфе, идущем на изготовление емкостей для выращивания рассады, не содержится патогенной микрофлоры, нет семян сорняков. В таких изделиях значительно ниже содержание вредных токсических веществ, например, тяжелых металлов, остатков бензопирена и пестицидов. Концентрация таких веществ будет в разы ниже допустимых в сельском хозяйстве норм для выращивания растений и культур. Легкий по весу торф безопасен для применения, в нем отсутствуют возбудители различных болезней овощных и цветочных культур.

Выбирая торфяные горшочки для выращивания рассады, внимательно осмотрите их. У хороших качественных изделий толщина стенок должна составлять один-полтора миллиметра. Такие стенки будут достаточно прочными, чтобы прослужить весь период развития растений, но при этом корни рассады смогут беспрепятственно развиваться. После высадки в почву качественный горшок начнет быстро распадаться, облегчая тем самым работу по уборке полей. Период распада у качественных изделий длится примерно 27-32 дня.

Торфяные горшочки для рассады. Плюсы использования

  1. За счет пористых стенок обеспечивается наилучший воздушно-водный режим корнеобитаемого слоя. Во время высаживания в грунт растения свободно пускают корни через стенки и дно.
  2. Такие емкости не содержат болезнетворные организмы и токсические вещества, при этом обладают большой механической прочностью как во влажном, так и в сухом состоянии.
  3. При высаживании рассады вместе с горшочком в грунт приживаемость достигает практически 100%. Позже при разложении горшочек будет служить удобрением.
  4. За счет ускоренной приживаемости рассады собирается более ранний урожай, в основном для этого и высаживается рассада в горшочки торфяные.

Как пользоваться? Общие требования к применению торфяных горшков

  1. Емкости заполняют предварительно немного увлажненным питательным грунтом, немного приминают. После этого начинается в торфяные горшочки. Можно высеивать луковицы, черенки или проростки.
  2. Установить подготовленные стаканчики на поддоны, песо, полиэтиленовую пленку, гравий или слой грунта.
  3. Рассаду следует часто поливать, поддерживая влажное состояние почвы.
  4. Нельзя допустить, чтобы пересохли горшочки торфяные. Как пользоваться ими правильно? Обмотайте каждую единицу пленкой - это поможет предупредить пересыхание. В противном случае соль, содержащаяся в земле, может кристаллизироваться и в концентрированном виде представлять опасность для нежной рассады.
  5. Когда растения пойдут в рост, горшочки следует расставить свободнее, чтобы повысить освещенность, аэрацию. К тому же при более просторном расположении предотвращается переплетение корневых систем соседних растений.
  6. Выращивание рассады в торфяных горшочках заканчивается высаживанием в грунт. Выкапывать растения не нужно, сажайте их прямо со старой емкостью.

Рассада кабачков, огурцов, тыквы, баклажанов, патиссонов

Рассада данных культур не любит пересадку. Чтобы растения прижились, возьмите для выращивания горшочки торфяные. Как пользоваться ими? Какой размер будет предпочтительнее?

Для рассады огурцов, предназначенных для высадки в защищенный грунт, подойдут горшочки диаметром 11 см. Продолжительность выращивания примерно 30 дней. Как сажать в торфяные горшочки? Одно пророщенное семечко сеют в один стаканчик.

Если предстоит высадка овощей в открытый грунт, то для рассады кабачков, патиссонов и огурцов следует выбирать емкости диаметром 8 см, для тыквы лучше подойдет 11 см. и высаживают по одному в каждый горшочек. Глубина посадки 1 см. Огурцы можно высаживать по 2 штуки в одну емкость.

Рассада тыквы в среднем будет готова через 20 дней, а остальных овощей - через месяц. Вы сами сможете рассчитать оптимальные сроки посадки.

Готовые горшочки выставляют на поддоны плотно друг к другу, тщательно поливают и оставляют в теплом месте, где поддерживается температура 25-30 градусов до появления всходов. При появлении желто-зеленых ростков температуру нужно снизить до 20-22 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2-3 суток.

Полив

Следует поливать огуречную рассаду теплой водой, нагретой до 25-30 градусов. Если будет холодный полив, растения могут болеть или даже погибнуть.

Закалка

Чтобы предотвратить болезни растений после пересадки в грунт, их закаливают - за 7-10 дней до высадки - часто вентилируют помещения, снижают до 15 градусов температуру, реже поливают.

Посадка в открытый грунт

Подготовленные растения сажают в почву прямо в горшочках. Некоторые садоводы перед высадкой разламывают стаканчики или вытаскивают саженцы вместе с земляным комом. Так тоже можно делать. Однако огородники, которые использовали для выращивания рассады торфяные горшочки, отзывы о посадке оставляют следующие - они считают, что лучше предварительно сделать в емкостях отверстия. Разлагаясь, стаканчики будут питать растение, помогая получить большой урожай.

Рассада капусты

В марте капусту высеивают в специальные ящики. После появления сеянцев их пикируют, и начинается посадка в торфяные горшочки. Подойдут стаканчики диаметром около 7 см. Можно воспользоваться круглыми экземплярами или торфяными блоками, в которых находится сразу 6 ячеек. В конце апреля можно начинать высадку в

Рассада салата

Сеянцы салата для высадки в защищенный грунт готовят с пикировкой саженцев в горшочки. Подойдут горшочки размером 50Х50 мм или, как их еще называют, торфоячейки. Примерно через месяц рассада будет готова к высадке в парник или теплицу.

Корни многих растений могут пробивать дно и стенки торфяных стаканчиков. Однако большинство садоводов не дожидаются этого - они ориентируются на величину надземной части рассады.

Опытные огородники утверждают, что если перед посадкой погрузить торфяные горшочки в теплую воду до той поры, пока не прекратятся выделения воздушных пузырьков из стенок, то в этом случае размокшие стенки и дно не будут создавать препятствий и будут легко переработаны почвенными обитателями.

Недостатки торфяных горшочков

  1. Не все растения переносят кислую среду, которая присуща торфу. Некоторые производители добавляют в состав изделий специальные минеральные удобрения, а также известь и мел, снижающие кислотность.
  2. Необходим обязательный частый полив.
  3. Испаряясь с поверхности горшков, вода сильно охлаждает грунт, в результате корневая система намного хуже развивается.
  4. Некоторые растения не могут пробить торфяные стенки, их приходится вынимать из емкостей при пересадке.
  5. Часто на некачественных горшочках появляется плесень, стенки разрушаются
  6. Высокая стоимость торфяных стаканчиков, особенно при выращивании больших объемов рассады.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители выдают горшочки, изготовленные из обыкновенного картона, за качественные торфяные изделия. Садоводы жалуются, что иногда осенью при перекапывании участка они обнаруживают неразложившиеся горшочки с остатками корней.

Торфяные горшочки – помощь огороднику или «убийца рассады»? Анализируя отзывы практиков, разберемся, за что горшочки так назвали, и как же правильно пользоваться торфяной новинкой. Нейтрализовать недостатки торфяной емкости помогут приведенные здесь рецепты. Все секреты высаживания семян в горшки из торфа – в познавательном видео.

Торфяные горшочки. В чем их польза?

Торф давно доказал свои ценные качества и незаменимость в поддержке зеленых всходов.

Торфяные стаканы, кассеты, ячейки, горшки – это пустотелые емкости, в составе которых есть торф и картон. Горшки из торфа – отличная идея для растений со слабыми корнями, которые повреждаются во время пикировки. Всходы пересаживают в теплицу или в грунт прямо в торфяном «домике». Через некоторое время емкость растворяется, а молодая поросль получает необходимые для развития микроэлементы.

Преимущества торфяных стаканов:

  1. Биологически чистое хранилище минералов. Торф не содержит возбудителей болезни, семян сорняков и тяжелых элементов. Является натуральным и экологичным.
  2. Толщина стенки качественного горшка – 1,5 мм. Он сохраняет форму и может раствориться в грунте через 32 дня.
  3. Производитель гарантирует стопроцентную всхожесть семян.
  4. Рассада в торфяных горшочках поднимается на 30% быстрее, что означает ранний урожай.
  5. Стаканы или горшки легко перевозить, они имеют длительный срок хранения.

Инструкция по использованию торфяных стаканов

Торфяные горшочки отлично подойдут для проращивания семян овощных, цветочных, плодовых и декоративных культур. Как же их правильно использовать?

  1. Перед посевом новые стаканчики нужно вымочить в растворе гуматных удобрений. Это послужит питанию всходов и благополучному разложению стакана в нужный момент.
  2. Засыпать в горшочки или стаканы рыхлый грунт на расстоянии 1 см. до верха. Грунт лучше обеззаразить.
  3. Положить семечко, присыпать его грунтом. Промаркировать горшочек, указав сорт и дату посева.
  4. Можно накрыть пленкой и поместить на подоконник.

Торфяные горшочки — инструкция по использованию

Принципы выращивания рассады в торфяной емкости стандартны: своевременный полив, влажный воздух, температура для семян 22-24°C, для ростков – 15-17°C. Световой день длительностью 15-17 часов.

Внимание! Поливать рассаду следует часто, но понемногу, внимательно следя за возможным пересыханием почвы. Юные всходы любят увлажнение из пульверизатора.

Дешевые торфяные емкости – не покупать!

Всемирная сеть наполнена разочарованием овощеводов. Причина – пересыхание, низкая всхожесть, гибель рассады. Однако, вполне возможно превратить недостатки торфяных стаканов в преимущества.

На практике хорошая идея торфяных горшочков разбилась об особенности ведения бизнеса в России. В идеале, верховой торф должен составлять большее 70% вышеуказанных торфяных изделий. На самом деле, даже в качественных торфяных стаканах — 50% торфа и столько же – прессованного картона. А дешевые варианты и вовсе состоят из картона и целлюлозы. Отсюда и масса негативных отзывов от практиков и экспертов.

Они жалуются на то, что рассада в торфяных горшочках погибает. Если даже и вырастает на окошке, то чахнет после пересадки в грунт. При выкапывании такого слабого кустика выясняется причина, он остался в торфяном плену. Горшочек не растворяется не только через месяц, но и через сезон. Оказывается, это вина не торфа, а прессованного картона, который разлагается гораздо дольше.

Совет. При покупке стоит внимательно рассмотреть изделие. Картон светлее торфа. На ощупь он плотный, прессованный. Торф на ощупь пористый и хрупкий.

Выход из ситуации — отказ от дешевых торфяных горшочков. Покупать их следует только в специализированных магазинах, при наличии оригинальной упаковки и сертификата соответствия.

Защита горшочков от пересыхания

Растениеводы указывают на проблемный полив рассады в торфяных стаканах. Земляной ком быстро пересыхает, и приходится поливать слишком часто, что приводит к образованию плесени. В чем же дело?

Торф, действительно, водоголик. Он обладает способностью быстро и в огромных количествах всасывать воду и отдавать ее окружающей среде. Получается, то сам стакан обезвоживает почву, в которой развивается растение. Если владелец полил рассаду и ушел на работу, то вечером он может застать увядшие растения.

Во избежание пересыхания торфяные горшочки можно накрыть пленкой

Нейтрализовать этот недостаток можно с помощью подручных материалов. Например, тщательно завернуть торфяную посудину в фольгу. Или поставить горшочек в полиэтиленовый пакет. Тогда вся влага останется внутри, и почва не будет так быстро обезвоживаться. А во избежание появления плесени, емкости со всходами нужно регулярно проветривать.

Правильная высадка в грунт

Производитель указывает, что пересаживать сеянцы можно в горшочках, которые хорошо разлагаются в грунте. Для реализации идеи разработчиков горшкам из торфа нужно помочь:

  • перед пересадкой в грунт щедро увлажнить лунку;
  • сам горшочек полить так, чтобы он размок;
  • после пересадки полить не только место посадки, но и всю грядку;
  • затем увлажнять сеянцы в обычном режиме, ведь процесс уже запущен.

Так горшочки отлично распадаются за обещанные 32 дня и удобряют саженцы минералами. Если сомневаетесь и боитесь за рассаду, можно для начала посадить растения с сильными корнями и посмотреть, что получится. Например, корневая система тыквы, арбуза, дыни способна преодолеть любые преграды. Некоторые пользователи советуют немного надорвать горшочек, или проколоть в нем отверстия шилом.

«Убийца рассады» все-таки может эффективно работать! Просто уход за рассадой в торфяных горшочках требует знаний, внимательности, времени и терпения. Зато любые препятствия – отличный стимул к их преодолению!

Выращивание рассады в торфяных горшочках — видео

Торфяные горшочки для рассады — фото






Похожие публикации