Промышленное выращивание ремонтантной малины. Бизнес на выращивании малины

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

0Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, - методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 150 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

12 ориентиров для начала бизнеса

  1. Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
  2. Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
  3. Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
  4. Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
  5. Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.
  6. Нужны опорные конструкции для подвязки.
  7. Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
  8. Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
  9. Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
  10. Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
  11. Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
  12. Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

  1. Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
  2. Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

  • заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
  • срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
  • их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
  • молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
  • в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.

Выращивание малины по методу Соболева

А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно - и двухполосную,V -, Т - и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

  • ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
  • кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
  • ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
  • уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Бизнес на малине пока хорошо развит только в Европе. Спрос на эту ягоду в Украине превышает предложение, что делает выращивание малины перспективным бизнесом в ближайшие годы.

Для полукустарника необходим хорошо освещенный участок земли и свободный доступ к воде. Это влаголюбивая культура и без полива Вам не обойтись. Хорошо растет на легких песчаных почвах, любит мульчирование. Оптимальное значение кислотности почвы - рН 5,8-6,2.

Летняя малина - имеет двухлетний цикл развития. Плодоносит на побегах второго года (прошлогодних побегах). Плюсы для бизнеса на малине – как правило, ягоды имеют хороший сладкий вкус и аромат (успевает набрать сахар). Минусы – может подмерзать в малоснежные суровые зимы, подвергается болезням и нападению вредителей.

Ремонтантная малина - плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, что дает возможность убирать 2 урожая за год (летом и осенью). Но, как правило, при промышленном выращивании ремонтантной малины целесообразным считается ее содержание в однолетней культуре и получение только позднелетнего – осеннего урожая. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают.

Ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в частых химических обработках. Дает возможность собрать экологически чистый урожай. Исключается проблема зимостойкости побегов. Минусы – часть урожая может не успеть вызреть из-за осенних заморозков, немного уступает вкусу и аромату летней малины. Ремонтантная по сравнению с обыкновенной не охотно размножается и более требовательна к питанию.

Летние и ремонтантные сорта для выращивания малины как бизнес

Глен Файн (Glen Fyne) - летний сорт без шипов с очень большой урожайностью (до 30 т/ га, 4 кг с куста). Вкусовые качества высокие, ягоды не распадаются и могут храниться до 4 дней. В климатических условиях Украины Глен Файн склонен к частичному проявлению ремонтантности (плодоношению на побегах текущего года).

В 2009 г. Глен Файн стала победителем как наилучшая летняя малина в Англии.

Преимущества – прост в выращивании, хорошая зимостойкость (до -30°C). Подходит для выращивания в теплицах. Большой процент товарных ягод.

Недостатки – не высокая устойчивость к корневой гнили. Предпочитает легкие грунты с умеренным количеством осадков.

На наш взгляд Глен Файн является одним из лучших сортов как для себя, так и для рынка свежей ягоды. Низкая устойчивость к корневой гнили, заявленная оригинатором, в климатических условиях Украины не подтвердилась. Наблюдения проводились несколько лет на нашем участке в селе Запорожской области. После испытаний на небольшом участке, было принято решения значительно расширить насаждения Глен Файн в нашей деревне для бизнеса на ягоде.

Моллинг Жуно (Malling Juno) - новый ранний сорт малины. Особенность Malling Juno – быстрая отдача урожая в короткий период. Ягода с приятным вкусом, сладкая. Куст полностью без шипов.

Ранний срок созревания, вкус и урожайность сильные стороны Моллинг Жуно при промышленном выращивании.

0435D3 - новый английский сорт без шипов. Сорт поступил в продажу в 2014г. Срок созревания – ранний, урожайность очень высокая. Средняя урожайность с куста около 5 кг, при хорошем уходе – до 7кг. Плоды очень сладкие и крупные. Транспортабельность ягоды хорошая. По всем характеристикам очень перспективный сорт.

Ляшка (Лашка, Лячка) – очень ранний польский сорт малины. Ягоды большие, до 4 см, вес – 5 г (до 8-10 грамм), цилиндрической формы, твердые, вкусные, с хорошо выраженным малиновым запахом. Вкус: кисло-сладкий, 9 баллов из 10.
Морозостойкость -30 С. Высота побегов до 3 м. Оптимальная посадка кустов в ряду – 0.5 м, расстояние между рядами 2-2.5 м. На второй год жизни формируем плодоносящую полосу шириной 40-50 см. Оптимальное расстояние между побегами 20-25 см. Весной обрезают верхнюю часть побега на ¼ . На двухполосную шпалеру (2.3 м) на одну сторону привязывают молодую поросль, на другую – прошлогодние побеги.

При использовании пленочных туннелей в Польше собирают урожай Laszka в конце мая. На месяц раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сейчас испытания в закрытом грунте проходят новые ремонтантные сорта – Sokolica и Radziejowa (раннее созревание, на 7-10 дней раньше чем Laszka)

Сильные стороны Лячки - это ранние созревание, вкус, товарный вид, переносит длительную транспортировку, высокая урожайность (18-20 тонн с одного гектара). Пользуется спросом на рынке.

Стоит заметить, что Лячка устойчива к морозу, но иногда подмерзают почки. Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний.

Джоан Джи (Joan J) - сорт имеет крупную ягоду средним весом 6г. Урожайность 16-19т (у Полки урожайность на уровне 8-10т.) Плоды твердые, вкусные, темно-красные, похожие на Полку, но крупнее чешуйки. Сорт показал высокую засухоустойчивость. При выращивании Joan J для рынка рекомендуется ежедневный сбор, когда кончик ягоды еще не полностью окрашен.

Преимущества - сорт урожайный, абсолютно не имеет колючек. Ягода хорошо снимается с плодоножки.

Недостатки - мякоть довольно плотная, однако кожура ягоды имеет среднюю прочность. Наличие шпалеры и подвязка обязательна.

Несмотря на небольшие минусы, Джоан Джи – это ремонтантный сорт №1 на нашем участке в деревне для выращивания малины как бизнес. Много интересной информации с реальными фотографиями о выращивании малины можно найти в нашем фотоальбоме.

Полка - голландский сорт, осеннего срока созревания. В Польше основной сорт для выращивания в полевых условиях. Ягоды массой 4 до 8 грамм, блестящие, с хорошим вкусом и ароматом. Качество ягод значительно лучше, чем у Поланы, подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Растянутый период плодоношения (вплоть до морозов). Урожайность (8-10т с гектара). Хорошо размножается корневыми отпрысками. Побеги мощные высотой до 1.5 м.

При длительных осенних дождях ягоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Можно выращивать без шпалеры. Хорошая транспортабельность. Большой выход товарной ягоды (до 95 %).

Слабые стороны – при сильной жаре может подпекаться на солнце (юг Украины). Ягода темнеет после сбора при хранении. Не высокая устойчивость к воздушной засухе, к корневому раку и вирусу пушистой карликовости (RBDV) .

Химбо Топ (Himbo Top) - Швейцарский сорт, имеет крупную ягоду весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, очень вкусная, не темнеет. По транспортабельности сорт немного уступает Полке. В Европе используется как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

У Химбо Топ высокий процент приживаемости саженцев. Высокая урожайность и превосходный вкусовые качества, устойчив ко многим болезням. Ягода не печется на солнце.
Недостатки сорта Химбо Топ – перезревшие ягоды быстро осыпаются. Недоспелая и полностью спелая ягода визуально почти не различима. При выращивании для летнего плодоношения может подмерзать в первые годы.

Зюгана (Sugana) – ремонтантный сорт из Швейцарии. На сегодняшний день Зюгана являться ведущим и универсальным сортом от компании Любера (Lubera). Sugana подходит для получения двух урожаев за сезон. Ягода очень вкусная с хорошим балансом кислоты и сладости, транспортабельна. При температуре +3-5 может храниться до 7 дней без потери товарных качеств. Средний вес ягоды 5-6 г., но при хорошем уходе может составлять 10-12 г. Побеги и корневая мощные, что дает возможность выращивать зюгану без использования шпалеры на хорошо удобренных почвах. Саженцы хорошо приживаются на участке и дают неплохой урожай уже в первый год посадки.

Преимущества - ягода не печется на солнце, хорошо переносит засуху и жару.

Недостатки – средняя ошипованность побегов, но шипы не очень агрессивные.

Сорта малины для промышленного выращивания в туннелях

В Европе в туннелях выращивают: Тulameen, Laszka, Glen Ample, Cowichan (Коуичан), Tadmor, Polka, Polonez, Kweli, Radiance.

Практический совет по выращиванию малины как бизнес.

Если вы планируете организовать бизнес на малине на больших площадях, то сначала высадите небольшие участки с разными сортами. Наблюдайте 1-2 года за ростом и плодоношением, выбирайте сорт(а) малины наиболее лучше зарекомендовавших себя. Используем эти участки в качестве маточника для получения посадочного материала. Хорошие предшественники для малины: люпин, горчица, люцерна.

Малина – это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.

Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Напротив, в Европе выращивание малины для последующей реализации распространено достаточно широко, а у нас, пока ещё, спрос значительно превышает предложение.

Подбираем участок

Количество и качество урожая, снятого с малины, сильно зависит от участка, отведённого под эту культуру. Самым лучшим местом для выращивания малины будет ровный или с минимальным уклоном участок, который хорошо защищён от ветра и получает достаточно солнечного света.

Засаживая подготовленный участок саженцами, сразу нужно отвести место для разведения малины – маточник. Там впоследствии вы будете готовить к высадке собственные саженцы.

Обзор сортов малины, подходящих для бизнеса

Существует два несколько отличающихся друг от друга видов малины – ремонтантная и летняя.

Ремонтантная малина плодоносит дважды в год – осенью и летом. Отличительной чертой таких сортов, является их стойкость к вредителям и болезням, от которых часто страдают летние сорта. Практически не требует применения химической обработки, но требовательна к подкормке. Вкусовые качества, как правило, уступают летним сортам.

Летние сорта отличаются тем замечательным малиновым вкусом, к которому мы все привыкли. Такие сорта ещё называют двухлетними, так как цикл их развития составляя два года. Они более подвержены вредителям и болезням, и могут подмерзать в особенно холодные и бесснежные зимы.

Ремонтантные сорта

Полка

Этот селекционный голландский сорт отличает приятный запах и вкус. Они замечательно подходят для употребления в свежем виде, применяются для варки варенья и заморозки.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность (вес ягоды от 4 до 8 грамм);
  • плодоносит вплоть до заморозков;
  • урожайность 6-10 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • растёт без шпалер;
  • размножается побегами.

Недостатки:

  • не выносит засуху и жару;
  • часто болеет корневым раком.

Джоан Джи

Внешне сорт похож на предыдущий сорт, но чешуйки его ягод крупнее. Примечательно то, что данный сорт не имеет колючек.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • легко срываются ягоды;
  • урожайность от 16 до 19 тонн с гектара;
  • ягоды имеют средний вес 6 грамм.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • обязательно применять шпалеры при выращивании.

Читайте также: Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения

Химбо Топ

Сорт швейцарской селекции, устойчив к болезням, широко распространён в Европе.

Достоинства:

  • крупноплодность (самые крупные ягоды среди ремонтантов);
  • плоды плотные, не темнеют, имеют отличный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • высокая приживаемость;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов;
  • ягоды не горят на солнце.

Недостатки:

  • плохо транспортируются;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недозрелых;
  • если допустить перезревание, ягоды осыпаются;
  • может помёрзнуть зимой.

Зюгана

Этот сорт можно назвать самым универсальным и перспективным среди ремонтантных сортов для бизнеса.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • транспортабельна;
  • урожайная даже в первый год после высадки;
  • крупноплодность;
  • выращивается без шпалер.

Недостаток один – большие шипы на побегах.

Летние сорта

Ляшка

Сорт польской селекции, отличающийся ранним плодоношением.

Достоинства:

  • крупные и сочные ягоды;
  • устойчива к заморозкам;
  • урожайность до 20 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • могут замёрзнуть почки.

В выращивании этого сорта есть некоторые особенности. При высадке, нужно оставлять расстояние между саженцами до полуметра, а между рядами от двух метров. Весной следует обрезать четверть побега.

Октавия

Пока ещё довольно мало распространён в нашей стране, но является достаточно перспективным для бизнеса на выращивании малины.

Достоинства:

  • крупные и яркие ягоды;
  • отличный вкус;
  • урожайность до 25 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибку;
  • плоды не осыпаются.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести только плохую способность к размножению.

Подготовка почвы для саженцев

Будущую рентабельность вашему бизнесу принесет, правильна подготовка почвы перед посадкой саженцев. Наилучшими предшественниками для малины считается рапс, горчица и капуста.

Почву ещё до посадки нужно очистить от вредителей и сорняков. Для малинника отлично подходят легкие почвы, с высоким содержанием песка, кислотность должна быть в пределах 5,8–6,2 рН. Кислотность почвы замерять и приводить в соответствии с необходимыми показателями нужно минимум за 1 год до высадки растений.

Нюансы посадки

Малинник

Для посадок лучше использовать большие площади, это даст возможность определить лучший сорт под конкретные условия участка и климата. Чтобы добиться этого, необходимо посадить на небольших участках различные сорта и посмотреть, какие дадут лучший урожай.

Чтобы бизнес на малине был успешным, нужно не только правильно выбрать участок и сорт, но и правильно посадить саженцы. Перед тем как сажать саженцы, нужно присмотреться к наличию на корнях растений горохообразных утолщений. При их наличии саженцы подвергают обеззараживанию, а утолщения срезают и сжигают. Удобряют малину фосфорно-калийными удобрениями.

Разведение малины в теплице

Наиболее подходящими видами малины для выращивания в тепличных условиях являются именно ремонтантные сорта, подверженные замерзанию зимой. Теплица поможет избежать этих недостатков.

Если у вас появится возможность оборудовать теплицу подогревом, что позволит создать нужный режим температуры, то получать урожаи вы сможете не только с ремонтантных сортов, но и с малины летних сортов. В зимний период стоимость малины просто зашкаливает и это поможет увеличить рентабельность вашего бизнеса.

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

(По данным Z. Salamona, ISK)

Параметры Черная смородина
Красная смородина
Крыжовник
Арония
Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

Малина

Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

Сорт Сила отрыва, N
минимальная
максимальная
средняя
Beskid 0,1 2,8 1,21
Canby 0,1 2,6 1,02
Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
Norna 0,1 3,5 1,31
Veten 0,8 3,0 1,49
Willamette 0,6 3,0 1,53
Bristol 0,1 1,2 0,43
Malling promise 0,1 3,0 1,80
Zenith 0,1 2,4 1,19

Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

Голубика

Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.



Похожие публикации