Пшеничный трипс особенности развития и меры борьбы. Трипс пшеничный: особенности развития и меры борьбы с вредителем

ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ

Трипсы – «друзья» агронома

Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями 60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.

Колос поврежденный трипсом

Коротко напомню биологию развития этого вредителя. Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы. Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.


Личинка трипса пшеничного – Haplothrips tritici.

И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные морозы.

Личинка трипса в почве после перезимовки

Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8

о С на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец, имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева (вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры. Кстати, считается, что основная масса трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля. К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.

Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения

Затем появляются светло – зеленые личинки, позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность растений. Так происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955) может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей. По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал, доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что вес одной личинки в среднем 0.1 мг и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв. А в пересчете на гектар они уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра. Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять и половину урожая.
По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно. Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава» дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане. В тоже время сорта остистой разновидности Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно утверждать связано это с особенностью разновидности или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того исследователями выявлена различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал. Хорошо отлажена селекционная работа по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям, дело будущих селекционеров.
Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и что уже наработано многолетним опытом? Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов. Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса в имаго начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид. Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом Фастак , который выпускает фирма BASF. Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15 л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также полосатая хлебная блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять на плодовых, овощных культурах или на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых повреждений на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был применен Фастак и там не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
Обработку против трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы борются и их естественные враги. Из основных энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного полосатого трипса ,


Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius

А также жука - Малашку и его личинку. Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы благоприятные для развития и распространения.



Малашка - Paratinus femoralis

Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот, после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике ФГБУ «Россельхозцентр» - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве с осени осталось зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр. И это в среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов». Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют. Не прозевайте время и место борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.

Пшеничный трипс Haplothrips tritici

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Трипсы или Бахромчатокрылые - Thysanoptera

Семейство: Флеотрипиды– Phloeothripidae

В Украине распространен повсеместно. наиболее вредоносен в Степи. Повреждает озимую и ярую пшеницу, в меньшей мере – ячмень и рожь.

Имаго черного или черно-коричневого цвета, длинной тела 1,3-1,5 мм. Передние крылья зауженные посредине, с 5-7-ю дополнительными ресничками, девятый брюшной сегмент (последний) в самок вытянутый в прямую трубку с долгими прозрачными щетинками. Яйца овальные, бледно-розовые. Самки их за колосовые чешуйки. Самцы встречаются редко. Личинки красные, длина тела 1,4-1,8 мм.

Зимует личинка в верхнем шаре почвы и на его поверхности, под растительными остатками. Весной превращается в пронимфу, потом в нимфу. В начале колошения озимой пшеницы появляются взрослые трипсы. Имаго высасывают сок под верхним влагалищным листом еще до выколашивания пшеницы с наиболее нежной части обвертки колоса, вследствие чего образуется белоколосость. Самки откладывают по 4-8 яиц за колосовые чешуйки. Через 8-12 дней появляются личинки, которые питаются сначала колосовыми чешуйками, а потом зерном, что вызывает его щуплость и потерю массы. До восковой спелости зерна личинки заканчивают развитие и идут на зимовку в почву. Благоприятной для размножения трипсов является теплая и сухая погода.

На протяжении года развивается одно поколение.

Меры защиты против пшеничного трипса. Строгое соблюдение севооборотов. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой. Посев яровых зерновых в оптимальные ранние сроки.

Экономический порог вредоносности : в фазах цветения-налива зерна 40-50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8-10 имаго на 1 стебель.

Опрыскивание посевов проводят инсектицидами (л/га): каратэ — 0,2: децис — 0,25; Би-58 новый — 0,8-1,2.

Пшеничный трипс фото

Пшеничный трипс — Haplothrips tritici фото Личинка Пшеничного трипса — Haplothrips tritici фото
Куколка Пшеничного трипса — Haplothrips tritici фото

Негативное воздействие вредителей наносит урожаю не меньший урон, чем резкое изменение погодных условий.

Пшеничный трипс

Трипс пшеничный является коварным вредителем зерновых культур, поэтому при размножении этого насекомого стоит незамедлительно начать борьбу с ним.

Истребление трипса производится с помощью обширного комплекса мероприятий, помогающих избавиться от вредителя навсегда.

Обширный отряд трипсов включает более 6000 видов, распространённых на разных материках.

Во многих источниках вредители из данного отряда обозначаются как бахромчатокрылые насекомые, которые, по утверждению многих учёных, являются одними из древнейших насекомых на планете.

Пшеничный трипс относится к отряду мелких насекомых из семейства Phlaeothripidae. Всем земледельцам известно, насколько большой урон урожаю может принести деятельность, осуществляемая данным вредителем. В агрономии данный вид рассматривается как опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Haplothrips tritici на колоске пшеницы

Эти насекомые имеют специализированную кормовую базу, которая включает злаковые культуры – яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень.

Латинское название пшеничного трипса — Haplothrips tritici. На фото пшеничного трипса видно, что для этого вредителя характерны маленькие размеры тела.

Этот вредитель имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и слабо развитые прозрачные крылья, обрамлённые ресничками.

Передние и задние крылья примерно равны по длине. Тело насекомого длинное (1,4 — 1,8 мм), окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет.

Пшеничный трипс на листке

К голове вредителя прикреплены чешуйчатые усики, а передние лапки имеют жёлтый цвет. Мужские особи данного вида встречаются реже и отличаются от самок по внешнему виду.

По сравнению с женскими особями самцы имеют меньшую длину тела – 1,2-1,3 мм. На брюшке самца присутствует явственная выемка, а усики тоньше, чем у самки.

Личинки пшеничного трипса

Женские особи имеют более вытянутое туловище (1,5-1,7 мм), также у них отсутствует яйцеклад. Вид куколки пшеничного трипса отличается окрасом: туловище предкуколки и куколки имеет ярко-красный цвет.

Размножение и жизненный цикл

Пшеничный трипс распространён на плантациях, где происходит выращивание зерновых культур. Вредители перемещаются по воздуху от одной плантации к другой.

Молодые трипсы начинают свою деятельность в мае-июне – именно в этот период происходит колошение яровой и озимой пшеницы.

Зараженное трипсом растение

На растениях особи сосредотачиваются в районе последних листиков колоса, где насекомые беспрепятственно высасывают сок из нежной части колоска.

Отряд пшеничного трипса относится к яйцекладущим. После растрескивания обертки колоса вредители приступают к откладыванию яиц. Зрелые самки насекомого откладывают по 6-8 жёлтых или оранжевых яиц в кучки.

В качестве места для кладки насекомые Haplothrips Tritici выбирают верхнюю часть колоса растения, покрытую чешуйками. В течение 4-5 недель происходит интенсивная кладка яиц (23-28 яиц), после чего самки переселяются на поздние посевы пшеницы.

В течение 8 дней из яиц вылупляются личинки, которые мало питаются и выживают даже в неблагоприятных условиях. Сухая погода и долгое отсутствие осадков способствуют активному развитию личинок, пик которого приходится на период созревания зерна.

Личинки трипса внутри растения

Во время уборки урожая большая часть личинок перемещается на поверхность почвы. Личинки зимуют под слоем растительных остатков и пробуждаются при прогревании воздуха до 8 о С.

Затем молодые насекомые вновь проникают в растительные остатки и переживают последовательное превращение в нимфы. Развитие нимфы длится от одной до двух недель. После этого окончательно сформированные особи (имаго) появляются на растениях в период колошения пшеницы. Таким образом за год развивается одно поколение вредителей.

Вред, наносимый пшеничным трипсом

Агрономы отмечают, что пшеничный трипс в последнее время усилил своё вредительство на пшеничных посевах в пределах России.

Такая динамика вредительства связана с современными агротехнологиями, направленными на минимизацию химической обработки почвы. Ежегодная химическая обработка земляных угодий ранее сдерживала распространение вредителя и наносимый им ущерб.

Описание пшеничного трипса в разных источниках указывает, что основными кормовыми культурами этого вредителя являются яровая и озимая пшеница, рожь.

В редких случаях насекомые данного вида также вредят ячменю, гречихе, кукурузе и некоторым травянистым растениям.

На зараженных растениях может обитать до 100 личинок и взрослых особей. Если не произвести своевременное истребление вредителей, это может привести к непоправимым последствиям. Взрослые трипсы Haplothrips Tritici не только ухудшают качество зерна, но и значительно понижают его массу.

Вредители этого вида наносят непоправимый урон важным частям растения: они повреждают колосовые чешуйки, цветочные плёнки и ости.

Высасывая сок из растений, насекомые провоцируют ослабление колосьев и нарушение их структуры.

Поврежденные колосья пшеницы

Повреждение внешних листков зерновых культур тормозит полноценное созревание колоса, по итогу колосья засыхают.

Результатом питания личинок является появление пятен на зернах. Негативное воздействие личинок препятствует нормальному наливу зерна.

По результатам вредительства трипсов вес зерна значительно уменьшается. Активная деятельность взрослых особей провоцирует серьёзную потерю урожая: утрата может составлять до 25% от общего количества урожая.

Борьба с вредителем

При изучении раздела «Пшеничный трипс, особенности развития и меры борьбы» особое внимание уделяется комплексу мероприятий, направленных на истребление бахромчатокрылых насекомых. Основными способами борьбы с этими вредителями считают агротехнические методы и химическую обработку почвы.

Выполнение агротехнических методик позволяет уничтожить до 90% личинок и взрослых особей и подразумевает следующие меры:

  1. осенняя вспашка земли;
  2. качественное лущение стерни;
  3. посев зерновых культур в ранние и сжатые сроки.

Химическая обработка почвы представляет собой процедуру, использующую специальные вещества – инсектициды.

Средство ДитоксГорчак ползучий розовый

Земледельцы часто применяют рецепты, использующие отвар горчака ползучего, горчичного сарептского и иных растений.

В сельском хозяйстве также часто применяется раствор из бархатцев, которым опрыскивают стебли растений. Повреждённые растения также часто обрабатывают настойкой из чеснока и настойкой из чистотела.

Заключение

Пшеничный трипс представляет собой опасного вредителя, который может нанести серьёзный урон урожаю.

На запущенных стадиях данный вредитель повреждает значительную часть злаковой культуры, что влияет на качество и массу будущего зерна.

Своевременное истребление насекомого поможет решить эту проблему и избежать неприятных последствий.

Видео: Трипс Под Микроскопом: История Про Калифорнийского Трипса в Украине

Земледельцам хорошо известно, какой вред урожаю зерновых может нанести мелкий пшеничный трипс. Результатом его жизнедеятельности становится снижение качества зерна, ухудшается его посевная ценность. Больше всего страдает яровая пшеница. Для борьбы с вредителем разработан целый комплекс мер. Он включает химическую обработку полей и агротехнические мероприятия.

Описание вида

Пшеничный трипс (Haplothripstritici) принадлежит к семейству Phalaeothripidae, включающих крупных насекомых. Длина имаго составляет 1,5-2,3 мм. Тело длинное, тонкое, окрашено в темно-бурый или черный цвет. Голова по длине равна переднеспинке. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза крупные, черные. Край лба скошен и служит основанием ротового конуса. Усики состоят из 8 члеников. Второй членик желтовато-бурый, третий – желтый. На переднегруди несколько щетинок, в средней части наблюдается сужение.

Пшеничный трипс

Брюшко состоит из 10 сегментов. Крылья удлиненные, с тонким жилкованием. По краям обрамлены длинными ресничками. За эту особенность строения трипс называют бахромчатокрылые. Передняя и задняя пара крыльев одинаковой длины. На лапках бегательных ног расположены пузыревидные присоски. Передние голени и лапки желтого цвета. Половой диморфизм заметен в размерах особей: самка 1,8-2.3 мм, самец 1,2-1,5 мм.

Ареал распространения

Зона обитания пшеничного трипса охватывает Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан. В России вредитель встречается повсеместно до Сибири.

Развитие насекомых

Молодые трипсы появляются в мае-июне, время совпадает с началом колошения озимой пшеницы. Атака на поля осуществляется по воздуху. Насекомые летают на высоте 1,5-2 м. Они предпочитают питаться за влагалищем предпоследнего листка колоса. На этом участке им доступно высасывание соков из нежной части обвертки растения. В период колошения яровой пшеницы вредители массово перебираются на нее. С началом растрескивания обертки колоса самки выделяют феромоны и привлекают самцов для спаривания.

Информация. Самок в популяции вредителей в 2-3 раза больше чем самцов. В некоторых регионах мужские особи встречаются в единичном количестве. Это не предотвращает размножение, самки откладывают неоплодотворенные яйца.

Яйцеклад происходит на внутренней стороне колосовых чешуек. В кладке 4-8 яиц желтого или оранжевого цвета, овальной формы. Длина 0,4-0,6 мм. Период размножения занимает около месяца, плодовитость самки 25-28 штук. Эмбрион развивается 7-8 дней. При рождении личинки светло-зеленые, но вскоре приобретают ярко-красную окраску. Личинки наносят основной вред растениям. Они высасывают сок из колосковой чешуи, а затем из зерновки.

Развитие личинок занимает более полугода. Отродившись, они питаются соком молодого зерна. Этот период продолжается до восковой зрелости зерен. Личинки к этому времени успевают полинять. Они прекращают питание и опускаются в прикорневую часть стерни. В этой фазе остаются зимовать. Часть насекомых зарывается в почву на глубину 10-20 см, другие прячутся под растительными остатками. С приходом тепла, когда земля прогревается до +8°, личинки превращаются в пронимф, далее в нимф. В этом состоянии пребывают 1-2 недели. Следующая стадия – имаго. Выход взрослых насекомых растянут на месяц. Продолжительность жизни имаго составляет 30-40 дней.

Информация. За год сменяется одно поколение пшеничного трипса.

Наносимый вред

Основные кормовые культуры пшеничного трипса – озимая и яровая пшеница, рожь. Вредит ячменю, гречихе, овсу, кукурузе, питается на диких злаках и травянистых растениях. Имаго повреждают листья, после их воздействия появляются светлые пятна. Колосья, из которых высасывался сок, деформируются, возникает рыхлость, белоколосость. В местах проколов личинок зерно покрывается пятнами.

При массовом поражении культур вес зерна уменьшается, снижается качество муки и семенного материала. На зараженных растениях может одновременно жить до 100 особей, среди которых имаго и личинки. При численности личинок 30 штук потеря в весе составляет 12-15%. Порогом вредности считается обитание 40-50 личинок на колосе.

Теплая сухая погода способствует активному развитию вредителей. Продолжительная засуха и дожди негативно сказываются на количестве насекомых. Во время метаморфоза нимфы гибнут от недостатка влаги. Продолжительные дожди приводят к поражению личинок грибковыми инфекциями. Среди природных врагов, истребляющих пшеничного трипса: ктыри, жужелицы, божьи коровки, хищные трипсы, личинки златоглазки, клопы.

Методы борьбы

После изучения особенностей развития пшеничного трипса были разработаны эффективные меры борьбы. Основными способы борьбы с вредителем являются агротехнические меры и инсектицидная обработка.

Агротехнические меры

К агротехническим способам относится:

  • Осенняя вспашка почвы позволяет уничтожить до 80-90% личинок.
  • Соблюдение севооборота.
  • Своевременное лущение стерни.
  • Посев яровых культур в ранние сроки, использование раннеспелых сортов пшеницы. Зафиксирован факт, что поздние сорта заражаются в 2-4 раза больше.

Химический способ

Химическую обработку полей рекомендуется проводить в начале колошения пшеницы. Процедура приводит к гибели большинства яйцекладущих самок. Инсектициды приводят к уничтожению и других вредителей: зерновой совки, тли, черепашки. Для опрыскивания полей применяются химические препараты системного и контактно-кишечного действия – «Дитокс», «Фуфанон», «Фастак», «Клонрин».

У аграриев в начале лета есть время для обработки посевов, прежде чем вредитель проникнет в зерно. Борьба с пшеничным трипсом осложняется тем, что на колосьях присутствуют разновозрастные насекомые, которые скрываются за листьями и чешуйками зерна. Только комплексные меры позволяют полностью избавиться от вредителя.

Вредитель относится к отряду Трипсы, семейству Флеотрипиды

Культуры.

Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь.

Распространенность.

Распространена в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Взрослые трипсы длиной 1,5…2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

Характер повреждений .

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Биология вредителя.

Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10…20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может продолжаться до 1 месяца. Появление и массовый лёт имаго совпадает с колошением озимых. Сначала трипсы заселяют озимые пшеницу и рожь, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. ЭПВ – в фазах цветения - налива зерна 40…50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8…10 имаго на 1 стебель.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Массовому размножению трипсов способствует теплая сухая погода.

Препараты для борьбы.

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки, послеуборочное лущение стерни.



Похожие публикации