Растения живые и чувствуют боль. Чувствуют ли растения Чувствуют ли деревья

Растения, так же, как и животные, имеют сущность, состоящую из второго и третьего материальных тел (т.н. эфирного и астрального тел). В силу этого, они в состоянии испытывать спектр эмоций, чувств и обладают определённым интеллектом.

Растения очень сильно отличаются от животных организмов, но это не означает, что они не в состоянии иметь сознание. Просто их «нервная система» совершенно не такая, как у животных организмов. Но, тем не менее, они имеют свои «нервы» и реагируют, посредством их, на происходящее вокруг них и с ними. Растения боятся смерти так же, как и любое другое живое существо. Они чувствуют всё: когда их срубают, обрезают или ломают ветки, когда даже рвут или едят их листья, цветы и т.д.

Ещё в начале своего изучения природы я произвёл один эксперимент, результаты которого меня просто потрясли. Я взял спичку и слегка прижёг один лист дерева и каково было моё удивление, когда на это, казалось бы, столь незначительное действие всё дерево отреагировало болью! Дерево чувствовало то, что я прижигал один листик и ему это явно не нравилось. На это моё, казалось бы, столь «невинное» действие, дерево мобилизовало свои силы, ожидая от меня других, не столь приятных, сюрпризов и подготовилось встречать всё, что уготовила ему судьба во всеоружии.

Оно быстро изменило своё пси-поле, готовясь нанести своему врагу ответный удар сгустком своего поля. Это - единственное оружие (не считая выделения растительных ядов, шипов и иголок) которым располагают растения.

Нанесение деревом или любым другим растением, ответного полевого удара, может быть, и не проявляется сразу же, но, тем не менее, приводит в повреждениям на уровне сущности нападающего, что позже проявится в ослаблении организма и даже болезнях. Каждый защищается, как может, никто (в том числе и растения) не хочет стать чьим-то завтраком, обедом или ужином... После такой необычной реакции дерева на прижигание одного листика, я удалился от пострадавшего дерева, и оно, практически мгновенно, вернулось к обычному состоянию.

Я попросил других приблизиться к этому же дереву, не делая ему ничего плохого. Дерево не изменило своего состояния, но, стоило только мне приблизиться к этому дереву уже без всяких спичек, как оно немедленно среагировало на моё приближение, заранее готовясь к возможным «пакостям» с моей стороны. Дерево запомнило, что именно я причинил ему вред и, на всякий случай, приготовилось к другим возможным проблемам с моей стороны.

Не правда ли, любопытно, растение - дерево в состоянии отличать пси-поля отдельных людей и запоминать тех, кто причинил вред. Растения не имеют глаз, ушей и других, привычных для нас органов чувств, но они имеют свои собственные органы чувств на уровне полей. Они «видят», «слышат» и «общаются» на полевом уровне, общаются между собой телепатически и имеют своё, пусть и сильно отличающееся от привычного нам, сознание!!! Они чувствуют боль и не хотят умирать так же, как и любое другое живое существо, но не могут кричать от боли в привычном для нас понимании, как это делают животные. У них просто нет лёгких, чтобы создать привычные для нас звуки, но, означает ли, что они не испытывают чувств и эмоций - конечно же нет. Просто их эмоции, чувства, мысли выражаются по-другому, нежели у животных, включая и человека.

Как-то сложилось весьма ущербное и в корне неправильное мнение, что, к примеру, мясо животных, рыбу и т.д., потреблять в пищу плохо из-за того, что необходимо убивать животных. А вот, растительная пища - «создана Богом» и она - «невинна». Якобы, растения созданы для того, чтобы насыщать всех! Поедание растений ничем не отличается от поедания животных. И в одном, и в другом случае - берётся чья-то жизнь, чтобы продлить жизнь другого.

Плоды и овощи также не «созданы» для того, чтобы насыщать чьи-то желудки, за исключением тех случаев, когда семена новой жизни растений - их дети - спрятаны в жёстких чешуйках, которые спасают от их переваривания. Да и в этих случаях, сочная плоть плодов и овощей вокруг семян предназначена природой, как питательная среда, для будущих ростков. Но, тем не менее, твёрдые оболочки семян покрытосеменных растений спасают их от переваривания в желудках и, после «освобождения из плена», сопутствующие этому «освобождению» органические и неорганические вещества, всё-таки позволяют и семенам дать начало новой жизни.

Всё дело в том, что к каждому семечку «прикреплена» сущность взрослого растения данного вида и после того, как это семечко прорастает, растущий растительный организм просто «заполняет» собой эту форму-сущность. Просто «заполняет» собой форму-сущность данного растения при своём росте. Сущность растения является той матрицей, которая определяет размеры взрослого растения. Исследования электрических потенциалов вокруг семян растений дали феноменальные результаты. После обработки данных, учёные с удивлением обнаружили, что в трёхмерной проекции, данные замеров вокруг семечка лютика образуют собой форму взрослого растения лютика. Семечко ещё не легло в благодатную почву, ещё даже не «проклюнулось», а форма взрослого растения уже тут, как тут. И вновь, мы сталкиваемся с Его Величеством Случаем. Если бы на месте семечка лютика оказался бы кедровый орешек или семечко яблони, наврядли учёным удалось бы «увидеть» сущность этих растений и не потому, что их там нет, а по одной простой причине - размеры взрослых растения и кедра, и яблони настолько велики, что никто бы просто не сообразил произвести замеры электрических потенциалов на таких расстояниях от семян, особенно - на такой высоте.

Запах свежескошенной травы на самом деле сигнализирует химически о бедственном положении. Он используется растениями как просьба близлежащим тварям спасти их от нападения (обычно насекомых, но в нашем случае - лезвия газонокосилки). В конце концов, когда наступает опасный момент, будь это оборудование для скоса травы или голодная гусеница, растения не могут достать свои корни и убежать. Они должны бороться за место, на котором находятся.

Чтобы защитить себя, растения запускают цепочку молекулярных ответов. Эти химические связи могут использоваться для того, чтобы отравить врага, предупредить окружающие растения о потенциальной угрозе или привлечь полезных насекомых с вполне конкретной целью. Иногда молекулярная защита выполняет двойную функцию. К примеру, растения, производящие кофеин, используют это химическое вещество для самозащиты, а также для одурманивания пчел. Пчелы под кофеином прилетают к растениям, как в кофейню напротив, возвращаясь снова и снова и опыляя их в качестве оплаты.

Очевидно, растения могут общаться. Но могут ли они чувствовать боль? Вегетарианцам будет совсем нелегко резать салат, зная, что у него могут быть чувства. Да и что им тогда есть вообще?

По мнению ученых Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы как эквивалент слезам боли. Используя лазерный микрофон, ученые уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, секретный голос растений показал, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают.

Есть также свидетельства того, что растения могут слышать, когда кого-то из их сородичей едят. Ученые из Университета Миссири-Колумбии обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые сидят на них и едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм.

Для некоторых ученых свидетельство таких сложных систем связи - производство шума с помощью газов в бедственном положении - говорит о том, что растения чувствуют боль. Другие утверждают, это не может быть болью, если нет мозга, регистрирующего чувства. Тем не менее все больше ученых допускают, что растения могут проявлять разумное поведение и не обладая мозгом или сознанием.

По мере роста растения могут изменять свои траектории, чтобы избежать препятствия и найти опору для своих побегов. Эта деятельность связана с комплексной биологической сетью, распределенной в корнях, листьях и стволах растений. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья в лесу, например, могут предупреждать своих близких об атаках насекомых.

Один ученый ввел в дерево радиоактивные изотопы углерода и увидел, что несколько дней углерод передавался от дерева к дереву, пока вся 30-метровая площадь леса не была соединена. Ученый узнал, что зрелые деревья «связались» в сеть, чтобы разделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока она не станет достаточно высокой, чтобы получать свет и питание самостоятельно.

"Чувствуют" - это громко сказано. Растения "чувствуют" примерно в той же степени, что чувствует и робот-пылесос, приближаясь к плинтусу.

Испытывает ли робот-пылесос боль, стукаясь лбом о плинтус? Определённо, что-то пылесос чувствует. У него есть сенсоры, которые улавливают наличие препятствия. В ответ на это центральным процессором вырабатывается программа изменения траектории движения. Точно так же и растение, чувствует стену, и пускает усики, цепляясь за неё, чтобы подняться выше.

Растения чувствуют свет. В той же степени, что его чувствуют солнечные панели. Эти солнечные панели чувствуют, когда света становится меньше, и поворачиваются (если снабжены такой функцией) вслед за источником света. Точно так же и растения могут поворачиваться вслед за движением Солнца. Будет ли солнечной панели "больно", если вы загородите ей свет?

Растения чувствуют когда им вредят, и вырабатывают разные вещества в ответ на раздражение. Точно так же, как автомобиль тоже чувствует, когда колесо сдувается, и он включает систему автоматической подкачки шин. Больно ли машине, когда сдувается колесо?

Конечно, растения устроены чуть сложнее, чем роботы, которых строим мы. Но в сущности все их чувства - это не более чем сенсоры. И страданий у растений не больше, чем у вашего телефона, у которого садится батарея.

Боль, по сути, является не более чем сигналом. Но ощущать боль в той степени, в которой ощущаем её мы, люди и другие животные с развитой нервной системой, нам позволяет наличие когнитивной системы. Память, в большей степени. Именно тот факт, что мы запоминаем моменты, когда в мозг поступал сигнал боли, и пытаемся избегать повторения этих моментов, причиняют нам страдания. Вдобавок, мы получаем позитивное подкрепление при избегании боли, и негативное - при получении боли. Поэтому, даже не испытывая боль, мы знаем, что боль - это неприятно. Растения об этом не знают. И не узнают никогда, сколько бы раз в ни сломали ему ветку.

А вот роботы узнают... Уже в течение нескольких лет для увеличения эффективности работы роботов и нейронных сетей тестируют разработанные для них когнитивные системы. В них используется память о предыдущих событиях, полученных сигналах и последствиях. Системы поощрения и наказания. Возможности предсказывать поведение и события... Представьте себе сотовый телефон, который помнит о том, что у него может сесть батарея, который испытывает в связи с этим отрицательные эмоции (система поощрения и наказания), который всеми силами старается избежать этого. Но рано или поздно он выключится. И для сохранения энергии он будет понижать энергопотребление и биться над дилеммой: потратить энергию, чтобы издать звуковой сигнал об истощении батареи, или сохранить её, чтобы прожить ещё чуть-чуть...

На сегодняшний день множество людей отказывается от потребления мяса и разных продуктов животноводства, мотивируя такие ограничения нежеланием причинять боль животным. Вегетарианцы базируют свой рацион питания на приеме растительной пищи, которая призвана утолить потребности их организма во многих питательных веществах. Такие люди уверены, что растения не обладают развитой нервной системой и мозгом, соответственно, их срезание, срывание и выкапывание не приносит таким культурам никаких неприятных ощущений. Однако ученые придерживаются другой точки зрения. Но неужели растения чувствуют боль, научный факт ли это? Попробуем ответить на www..

Испытывают ли боль растения?

Еще несколько десятков лет назад, мысль о том, что растения могут чувствовать боль, вызвала бы у каждого здравомыслящего человека лишь смех. Однако ученые подтвердили, что представители флоры способны испытывать самые разные чувства и боль – это лишь один из них.

Самый первый научный факт

Первое сообщение о чувствительности растений к боли относится к концу пятидесятых годов прошлого века. Честь такого открытия принадлежит известному американскому исследователю Хаббарду, который проводил в своей оранжерее различные эксперименты над растениями. Для таких манипуляций ученый использовал уникальный особенно чувствительный прибор, который носит наименование электропсихометр. Данное устройство способно измерять плотность и поток жизненной энергии в теле, его показания можно рассматривать как безошибочное указание на присутствие жизни.

Во время эксперимента Хаббард для начала определил, как реагирует такой прибор на изменение эмоций человека, к примеру, на появление страха либо чувства вины. После этого ученый подсоединил устройство к обычному помидору в оранжерее, настроил его и воткнул в овощ гвоздь. Внезапно стрелка на электропсихометре дернулась и поднялась. Подобные показания у человека указывали бы на возникновение крайнего беспокойства и страха смерти.

Еще одно научное доказательство

Спустя несколько лет в Америке Клив Бакстер тоже попытался понять могут ли растения чувствовать боль и подтвердил результаты эксперимента Хаббарда. Бакстер присоединил к листикам своего комнатного растения детектор лжи. Ему было интересно узнать, сколько времени пройдет от полива цветка, до тех пор, пока вода поднимется к листикам. Однако прибор внезапно начертил характерную кривую. Подобные показания детектор давал в том случае, когда человек, отвечающий машине, сталкивался с приятным удивлением.
Соответственно, растение просто обрадовалось поливу.

Бакстеру тут же пришло в голову поднести горящую спичку к листику растения, чтобы понять, как оно отреагирует на такое явление. Но не успел он этого сделать, как прибор выдал на бумаге так называемый «график страха». Цветок отреагировал даже не на действие, а на мысли хозяина, что подстегнуло Бакстера к новым и новым экспериментам.

В результате серии проведенных опытов, он выяснил, что растения не только могут бояться, радоваться и испытывать боль. Они еще и обладают способностью сострадать, болезненно реагируя на смерть разных живых существ – таких же цветов, животных и людей.

Следующие эксперименты и открытия

Исследования Хаббарда и Бакстера вдохновили многих специалистов, которые провели ряд познавательных и любопытных экспериментов. Ученые выяснили, что механическое раздражение листиков растения приводит к появлению в нем электрических явлений, равно как и при воздействии на нервно-мышечные ткани животных.

Немецкие специалисты также выясняли ощущают ли растения боль. И обнаружили, что повреждение целостности зелени приводит к выделению из ее пор особенного газа этилена. При этом объем такого выделенного газа напрямую зависит от силы нанесенной травмы. Так агрессивное и сильное обрывание листвы, приводит к активному и постоянному выделению газа. Некоторые исследователи считают, что этилен можно рассматривать, как голос растений, и с его помощью трава и цветы кричат от болезненных ощущений, равно как и люди.

Ученые провели много экспериментов по измерению объемов этилена, который продуцировали обиженные растения, и выяснили, что даже обыкновенная травка при стрижке как бы хнычет. Обычное быстрое отрывание лепестка от цветка сопровождается вскриком, а если медленно за него тянуть – растение будет буквально «визжать» от болезненных ощущений.

Подобные эксперименты были подтверждены при помощи специального лазерного микрофона, способного улавливать те звуковые волны, которые издаются растениями.

Также специалисты пришли к выводу, что представители флоры даже способны понимать, что кого-то из их сородичей сейчас едят. Проведенные эксперименты показали, что растения воспринимают звуки гусениц, которые сидят на них и пытаются есть, и реагируют на них, включая защитный механизм. А деревья в лесу успешно предупреждают окружающих собратьев об атаках насекомых. Так что растения ощущают боль, страх.

Выводы

Чувствуют ли боль растения? Некоторые ученые остаются при своем мнении, и утверждают, что при отсутствии выраженной нервной системы и головного мозга, фиксирующего чувства, растения неспособны ощущать боль. Однако число их оппонентов намного больше. Значимое число исследователей допускают, что представители флоры способны проявлять признаки разума, несмотря на отсутствие мозга и сознания. Подобные особенности помогают растениям распространяться по территории земного шара, расти и успешно выживать.

Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть? На первый взгляд вопросы вроде бы странные - понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому. А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств. Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света - солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким образом, но еще и слышат и все понимают, и даже тонко чувствуют настроение хозяйки. Что же дальше?

Деревья не имеют сложной нервной системы, подобной, например, человеческой, но тем не менее они могут «чувствовать». Когда семя прорастает, развивается, превращается в растение, цветет и дает плоды - это означает, что оно чувствительно к условиям окружающей среды. Растительный бум, который происходит весной, показывает, что растения подчиняются точным циклам, заложенным в генах. Деревья имеют не только осязательную чувствительность, что было известно уже довольно давно (попробуйте сдавить лист дерева и посмотрите, что произойдет впоследствии), но и химическую, вместе с «ощущением» света и температуры.

Этим образом деревья могут оценивать длительность светового дня и температуру воздуха, адаптируясь и направляя в соответствии с этим свой рост. Рана, стресс или болезнь запускает особые защитные механизмы. Информация об их действии и сигналы об условиях окружающей среды передаются от одной клетки к другой, от дерева к дереву, и даже от дерева к другим существам. Эта информация выражается в движениях, направлении роста и изменении метаболизма.

  • Осязание
  • Любое растение реагирует на малейшее прикосновение. Более того, есть около 1000 видов растений, реакция которых почти мгновенна - это например, плотоядные растения, которые мгновенно запирают свои ловчие камеры, чувствительные растения вроде мимозы, сбрасывающей свои листья, или крапива, теряющая свои стрекательные волоски. У других видов растений, а их около четверти миллиона, реакция не настолько быстрая. При малейшем прикосновении, даже насекомого, растение Sparrmannia открывает свои цветы, давая возможность кросс-опыления.

    Некоторые растения из семейства огурцовых уменьшают длину черенка, увеличиваются в диаметре и деревенеют на двое суток, если слегка потереть их. Все деревья реагируют на физическое воздействие ветра и дождя, наклоняясь и изменяя жесткость своего ствола и веток, чтобы увеличить устойчивость.

    Некоторые бобовые имеют специальный нарост в основании листа. Этот орган включает возможность быстрых движений (менее чем за секунду), как реакцию на прикосновение и изменение освещения. Чувствительное растение требует около получаса, чтобы вернуться в первоначальное «медленное» состояние, особенно после повторяющихся воздействий - дрессировки. Темнота вызывает складывание листьев у клевера и других растений, или, наоборот, распускание у пасленовых.

  • Зрение
  • Фоторецепторы растений чувствительны не только к количеству принимаемого света, но и к его качеству. В зависимости от света растение изменяет свое положение, направление, наклон и даже рост. Одни рецепторы чувствительны к красному цвету, другие к голубому или ультрафиолетовому. Также они распознают темно-красный и светло-красный цвет, который присутствует в дневном свете. Для чего это надо? Светло-красный цвет стимулирует прорастание семян и синтез хлорофилла, но ухудшает рост стебля. А под плотной кроной дерева есть избыток темно-красного цвета, и в этом случае баланс роста смещается таким образом, что стебель (ствол) начинает интенсивно расти, чтобы выйти из тени. Теперь я понимаю, почему в ровном стройном лесу все деревья стремятся расти вверх, причем те из них, которые стоят выше всех, прекращают вертикальный рост.

    Та же ситуация случается, когда деревья стоят слишком плотно. В природе конкуренция за свет очень полезна, но с точки зрения урожайности она вредна, так как забирает силы растения на рост ствола, вместо роста листьев и семян. Специалисты, изучив это явление, вывели особые сорта растений (например, некоторые сорта табака), которые не реагируют на дневной свет, постоянно увеличивая свою продуктивность.

    Элемент, который придает растению чувствительность к интенсивности освещения и направлению синего цвета называется криптохром. Он отвечает за процесс открытия особых пор в листьях, через которые дерево «дышит» и производит газообмен. Благодаря этим рецепторам комнатные растения, если их поставить на окно, поворачивают свои листья перпендикулярно источнику дневного света.

    Первые фоторецепторы, чувствительные к синему цвету, были открыты в 1993 году у растения Arabidopsi. Эти рецепторы очень похожи на те, которые помогают видеть мухам, мышам и... человеку. (вот как!). Они также представляют собой особый вид универсальных биологических часов в живом мире, синхронизирующих процессы во всех живых существах в течение суток, образуя так называемый суточный ритм. Криптохром присутствует даже в бактериях, играя роль защитного элемента их ДНК. В деревьях он контролирует, ко всему прочему, процессы роста и цветения. Интересно, а чем еще занимается этот элемент, скажем, в человеке?..

    В некоторых «коллективных» растениях, например лилиях, цветение зависит от суммарной температуры всех растений. Как многие другие виды (от пшеницы до оливок), лилия должна пережить зимний холод, чтобы зацвести весной. Причем цветы ее очень чувствительны к колебаниям температуры. Достаточно одного градуса, чтобы цветок закрылся. Такое же явление есть и в пустынных растениях - там кроме всего прочего вырабатывается особый протеин, играющий роль защитного термоизоляционного покрытия для цветков и стеблей растения. Я сейчас это пишу и сам удивляюсь, как сложно все организовано в мире растений, что уж говорить про животных...

    Кроме того, растения могут ощущать наличие питательных веществ в почве, направляя свои корни в нужную сторону. Рассыпьте мешок селитры в двух метрах от дерева - через некоторое время корни его появятся именно в этом месте.

    После «пробования на вкус» химических следов агрессора, дерево начинает с ним настоящую химическую войну. наиболее чувствительные в этом отношении деревья создают прочный барьер между нападающим (вирусом, бактерией или грибом) и неповрежденными клетками, убивая поврежденные. Испускаемые деревом химические сигналы мобилизуют все его защитные силы, активируя механизмы в наиболее отдаленных участках. Например, после уничтожения гусеницами мотылька большинства своих листьев, дерево Zeiraphera diniana включает длительный защитный механизм, заставляя новые листья расти небольшими и лишенными питательных веществ. Через пару лет колония насекомых погибает от голода.

    Бук, атакованный тлей, начинает вырабатывать химические вещества, вызывающие ухудшение пищеварения у насекомых, такой себе антипурген. Сосна при атаке насекомых, выгрызающих отверстия в ее коре, начинает в больших количествах вырабатывать резиноподобное вещество, затрудняющее дальнейшее разрушение коры. Дуб в ответ на появление омелы на стволе начинает вырабатывать токсичные вещества, убивающие агрессора.

    На сегодняшний день известно более 10.000 продуктов метаболизма растений, обладающих токсичным или отпугивающим действием, которые помогают растениям против насекомых. Среди этих веществ - алкалоиды, танины, пептиды и терпены. Еще, когда дерево в опасности, оно подает сигнал SOS. Впервые это явление было обнаружено у бобовых - когда растение начинают атаковать клещи, оно вырабатывает особое химическое вещество, приманивающее определенных насекомых, питающихся клещами. Даже обыкновенная кукуруза в случае нападения гусениц вырабатывает фермент, привлекающий особый вид ос, которые откладываю свои личинки в тела нападающих гусениц. Причем достаточно одной молекулы слюны гусеницы, чтобы включился такой механизм сигнализации. Еще один пример - табак вырабатывает летучее вещество, привлекающее еще один особый вид ос, если на него нападают гусеницы мотылька. Причем этот механизм не включается, если на табачных листьях находятся гусеницы другого вида, которые поедают кукурузные листья.

    Один химик провел следующий эксперимент. Он решил исследовать, как ива реагирует на атаку гусеницы. Он поместил на одно дерево нескольких гусениц, второе осталось нетронутым. Через некоторое время листьями второго, нетронутого дерева, он накормил другую группу гусениц. Оказалось, что после поедания его листьев, гусеницы резко замедлили свой рост - листья оказались для них «невкусными» из-за особого вещества, которое выработало здоровое дерево, получив сигнал от пострадавшего.

    Как это произошло? Оба дерева начали вырабатывать вещество, отталкивающее насекомых. Сообщение от пострадавшего дерева к нетронутому было передано с помощью этилена - газа, который обычно образуется при порче плодов. Другое дерево приняло этот химический сигнал и в его листьях начали вырабатываться специальные защитные вещества - танин, лигнин и другие. Другой способ передачи сообщения (резервный!) - с помощью ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, который вырабатывается в коре ивы (salix означает ива на латыни). Кстати, похожий способ защиты имеет тополь. Когда дерево подвергается атаке, до половины всех защитных веществ, которые вырабатываются растением, направляются в листья, как наиболее уязвимую часть растения.

    Кстати, еще одно применение такого защитного механизма с дистанционной передачей - защита во время цветения. Растения на ограниченном участке начинают цвести одновременно, чтобы снизить потери от насекомых. Тут действует принцип - всех не съедят, слишком много. Если бы растения цвели поочередно, они были бы легкой добычей для нападающих.

    Когда повилика находит жертву, она начинает быстро расти, обертывая растение, впуская иглы в стебель и листья жертвы, с помощью которых забирает у того воду и питательные вещества. Так как семена повилики имеют только небольшой запас питательных веществ, они должны очень быстро найти жертву, или они погибнут. В результате опытов оказалось, что 80% семян начинают расти в сторону томата, и скоро атакуют его. Если же поместить семя повилики между томатом и пшеницей, оно некоторое время совершает круговые движения, приближаясь больше к томату, после чего по-любому нападает на бедное растение.

    Что насчет слуха у растений? Многие любители растений утверждают, что те любят слушать определенную музыку, под звуки которой лучше растут. Некоторые фермеры считают, что если прокручивать, скажем, огурцам и перцу спокойную музыку, то урожайность заметно повышается. Что тут можно сказать? Исследователи не смогли пока опровергнуть эти утверждения, так что все впереди.

    Я просто сильно удивлен, как мало я знаю о природе. Оказывается, столько чудес происходит рядом с нами.



Похожие публикации