Салат свекольный с орехами. Салат из свеклы с орехами: лучшие рецепты с фото

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!

Грецкий орех – кладезь полезных веществ, которые просто невероятно влияют на мозг. Поэтому, кушать ядра не только можно, но и нужно. Мы приготовили специально для вас . Вам обязательно должен понравиться .

Наверняка вы уже слышали пользе сухофруктов. Данный будет с добавлением чернослива и сыра. Он обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Что понадобится:

  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 50 грамм сыра;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм сметаны.

Салат со свеклой и грецкими орехами:

  1. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, поколоть на небольшие кусочки.
  2. Свеклу очистить от кожуры острым ножом и натереть сам корнеплод с помощью терки любого размера.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Чернослив предварительно залить кипятком на 10 минут, после обсушить и нарезать.
  5. Все продукты смешать в салатнике, заправить сметаной.

Совет: в данном салате сыр можно заменить брынзой или фетой по вкусу.

Салат со свеклой и грецким орехом

Простой и в то же время очень и орехами. Здесь будет и сочная курочка и хрустящие орешки. Если хотите попробовать блюдо, присоединяйтесь к нам прямо сейчас.

Что понадобится:

  • 820 грамм белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 куриных филе;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм ядер грецких орехов;
  • Майонез.

Как приготовить салат из свеклы с грецким орехом:

  1. У капусты снять верхние листья, оставшуюся часть тонко нашинковать.
  2. Духовой шкаф нагреть до двухсот градусов.
  3. Филе курицы сполоснуть и зачистить с помощью острого ножа – срезать пленки и жировые ниточки.
  4. Далее разрезать каждое филе на две части и в итоге у вас должно получиться четыре кусочка мяса.
  5. Сковороду поместить на газ и бросить в нее сливочное масло, влить и растительное.
  6. Когда два вида масла смешаются, добавить аджику и хорошо перемешать массу.
  7. В однородную массу выложить кусочки курицы и жарить по три минуты с каждой стороны.
  8. Далее переложить кусочки мяса на противень и отправить его в духовку еще на семь минут.
  9. За это время очистить свеклу с помощью острого ножа и натереть ее на терке удобного размера.
  10. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде.
  11. Вынуть капусту из холодильника.
  12. Курицу порезать кусочками, перемешать с капустой и заправкой.
  13. Добавить к ним свеклу, орешки и заправить майонезом. Салат готов к подаче.

Совет: чтобы курица была еще вкуснее, можно обернуть ее в бекон или прошутто перед запеканием. Это придаст ей вкуса копчения.

Салат из свеклы с орехами грецкими

Действительно и орехов, который придется по вкусу каждому. Ингредиенты так же просты, как и способ приготовления.

Что понадобится на салат со свеклы с орехами:

  • 280 грамм риса;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 свекла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 молодой лук;
  • 1/2 среднего кочана пекинской капусты;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла с грецким орехом

  1. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, поколоть на мелкие части.
  2. Капусту вымыть, тонко нашинковать.
  3. Свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками..
  4. Молодой лук вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Рис промыть до прозрачной воды, затем залить его в правильной пропорции свежей водой, и отправить вариться на плиту.
  6. Смешать готовый рис, капусту, орехи, лук и свеклу.
  7. Зелень сполоснуть и мелко порубить.
  8. Чеснок очистить и измельчить любым удобным методом.
  9. В блендер поместить чеснок и масло.
  10. Перебить массу до однородной и жидкой консистенции.
  11. Заправить этой массой салат, посыпать зеленью и можно подавать его к столу.

Совет: если вы не хотите, чтобы ваш салат напоминал вам кашу из-за консистенции риса, запомните несколько простых правил по его приготовлению (для рассыпчатости):

  • Берите рис пропаренный или длинный.
  • Промывайте рис хотя бы шесть раз.
  • Добавляйте воды согласно инструкции на упаковке.
  • Дайте воде полностью выпариться.

Свекольный салат с грецкими орехами

Индейка – мясо очень нежное, схожее с курицей, но все же не то. В салат из свеклы и грецких орехов к сочному филе мы добавим нежного сыра, маринованные грибы и необычную заправку. Готовы попробовать что-то новенькое?

Что понадобится:

  • 320 грамм филе индейки;
  • 1/2 лимона;
  • 110 грамм твердого сыра;
  • 3 грамма карри;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл майонеза;
  • 90 грамм маринованных грибов;
  • 1 свекла;
  • 1 горсть грецких орешков.

Салат с свеклой и грецкими орехами:

  1. Яйца поместить в кастрюлю среднего размера.Залить водой и убрать на плиту.
  2. Готовые яйца переместить в более прохладную воду, остудить, а затем очистить и натереть на терке.
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде до румяности.
  4. Свеклу очистить и натереть с помощью терки.
  5. Разогреть духовой шкаф до 80 градусов.
  6. Мясо сполоснуть, срезать пленки и нитки жира.
  7. Далее филе обсушить салфетками и натереть любимыми специями.
  8. Смазать нескольким количеством масла, завернуть в фольгу и запекать 35 минут.
  9. Затем мясо остудить и порезать кубиками.
  10. С грибов слить маринад и измельчить.
  11. Сыр натереть на терке.
  12. Выдавить сок из лимона и соединить его с карри и с майонезом.
  13. Выложить на блюдо свеклу и смазать соусом.
  14. Следующим слоем будут грибы, затем индейка, яйцо и сыр.
  15. Не забывайте каждый ингредиент смазывать соусом.
  16. Завершит кулинарную композицию верхушка из колотых орехов.
  17. Перед подачей рекомендуется охладить блюдо.

Совет: можно использовать не магазинный майонез, а домашний. Будьте уверены, что так будет в разы вкуснее. Для этого вам понадобится совсем небольшой список ингредиентов: растительное масло, горчица, сахар, яйца или только желтки, сок лимона или уксус и немного соли. Компоненты надо взбить между собой, но начать нужно без масла. Когда все составляющие объединятся в единую консистенцию, можно понемногу начать вливать масло. И когда густота соуса станет идеальной – масла достаточно. Дайте настояться соусу несколько часов или хотя бы тридцать минут.

Салат свекла с орехами

Вы просто обязаны попробовать этот салат свекла, грецкий орех. Готовить блюдо очень просто, а вкус и аромат получаются аппетитными.

Что понадобится:

  • 2 дольки чеснока;
  • 20 грамм грецких орехов;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 свекла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 листа салата.

Свекла с орехами салат:

  1. Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Смешать масло и сок лайма.
  3. Ядра орехов подсушить на сковородке, после поколоть их ножом.
  4. Салатные листья промыть, обсушить и уложить на дно блюда.
  5. Выложить свеклу, полить получившейся заправкой, добавить колотые орехи, зелень и перемешать.

Салат из вареной свеклы с грецкими орехами всегда нравится детям. И, как известно, ребятишки любят только вкусное. Так что не сомневайтесь в выборе, будьте уверены, что плохого они не посоветуют.

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Видео

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о .

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.

Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.

Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:

P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.



Похожие публикации