Сорта лука с фото и описанием. Сорта лука, пригодные для подзимнего посева Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Кира Столетова

Выращивание овощей на собственном участке гарантирует наличие свежих и безопасных продуктов. Как посадить лук-севок в Сибири? Особенности климата требуют иных подходов к культивации и подбору сортов. В обзоре мы разберем наиболее проверенные и эффективные моменты в разведении популярной специи.

Выбираем участок

Выращивание овощей в суровых погодных условиях требует от огородника максимум внимания. Одна ошибка приведет к полному уничтожению урожая, при этом не помогут даже самые стойкие сорта. Чтобы избежать ненужных хлопот, первым делом лучше найти для овощей подходящее место.

Перед тем как садить лук-севок в Сибири, следует знать одну его характерную особенность: культура предпочитает хорошо освещенные участки - грядки нужно разбивать в солнечном и проветриваемом секторе огорода. Растение плохо переносит кислотные почвы, поэтому их заранее защелачивают древесной золой или известью.

Место для овощей готовят с осени. Профессионалы перекапывают территорию с последующим внесением органических удобрений. Весной перед началом работ в грунт добавляют минеральные вещества (в граммах на 1 кв. м):

  • сульфат калия - 30;
  • аммиачная селитра - 20;
  • суперфосфат - 40.

Чтобы избежать распространенных болезней, стоит помнить о правилах севооборота. Огородники не советуют сажать лук несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови и чеснока. Рекомендуемыми предшественниками являются:

  • капуста;
  • бобовые;
  • кабачки.

Перед началом работ обязательно удаляют остатки сорных трав и культурных растений. Такая внимательность оградит от проблем в будущем. Если на участке овощи болели, тогда советуем с осени протравить грунт.

Сорта

Семенами вырастить очень крупные репки в условиях сурового холодного климата не получится. Тепличные разновидности подходят только для культивации на перо. Профессионалы рекомендуют использовать мелкий севок.

Сорта лука для Сибири - это крепкие растения, которые быстро формируют красивые головки. Селекционеры постарались и представили много интересных овощей. Самые популярные виды:

  • Юконт;
  • Сибирский однолетний;
  • Черный принц;
  • Сибирь.
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Кэнди F1.

Перед покупкой следует обращать внимание на форму и размер головок. Слишком крупные чаще всего дают много стрелок, поэтому рекомендуют приобрести маленькие и средние севки. Продолговатые луковички порадуют круглыми репками, а идеальным овалом могут похвастаться плоские сорта. Важно внимательно осматривать материал и читать описание, а не выбирать продукцию исключительно по фото.

Подготовка к посеву

Культивация овощей требует правильных предварительных мероприятий. При выращивании лука-севка в Сибири нужно обработать посадочный материал. Таким способом можно оградить растения от распространенных болезней.

В 5 л воды добавляют 2 ст. л. каменной соли. В этой жидкости замачивают репки в течение 24 часов, потом их перекладывают в слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего сразу высаживают.

Грибковые инфекции являются основным бичом лука, поэтому используют другой метод. Севок греют в воде 10 часов при температуре не выше 40°С, потом дезинфицируют 15 минут в слабом растворе медного купороса. Перед тем как сеять, материал опрыскивают стимуляторами роста.

Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время - в холодную. В конце нужно обработать раствором марганцовки.

Весенние работы

Когда садить лук-севок в Сибири? В условиях сурового климата применяют несколько проверенных схем, но дружный полноценный урожай можно получить только при весенних работах. Мелкий посевной материал не дает стрелок, поэтому чаще всего используется для выращивания репок.

Май - это лучший месяц для проведения аграрных работ. Сроки колеблются в зависимости от прогревания грунта. Температура земли при посадке не должна быть меньше 8°С.

Грядки для семян разбивают по следующей схеме (в сантиметрах):

  • ширина - 100;
  • дистанция между рядами - 15;
  • расстояние между репками - 10;
  • глубина - 2.

Перед посадкой весной землю увлажняют, рыхлят и очищают от сорных трав. Для дезинфекции советуют полить лунки кипятком, а работы отложить на сутки. После того как мероприятия завершены, место тщательно мульчируют.

При выращивании семенами углубление зерен не должно превышать 2 см, при этом расстояние сокращают до 1,5. Работы проходят в одно и то же время. В сложных климатических условиях за один год не получится вырастить полноценные головки. Все всходы используют на перо.

Озимый лук

Когда сажают лук в Сибири? Некоторые огородники экспериментируют с устойчивыми к морозам сортам и сеют овощи осенью. Для этого подбирают материал, диаметр которого не превышает 3 см.

Первая декада октября - это лучший вариант для работ. В эти сроки исключается возможность позднего прорастания. Луковицы закапывают поглубже, не забывая после мероприятий о мульчировании опилками и соломой.

Сибирский климат осложняет выращивание репчатого лука осенью. Чтобы сохранить озимую посадку от ранних холодов, можно грядки с семенами покрыть толстым слоем хвойных лап. Чем выше укрепление, тем надежней спрятана репка. Такая осторожность защитит будущий урожай от вымерзания в малоснежные сезоны. Многолетние разновидности отлично адаптируются к зиме, а уже весной радуют огородников молодой зеленью.

Эксибишен в Сибири. Эксибишен готов к высадке в грунт.....

ЛУК-ПОРЕЙ ЗИМУЕТ БЕЗ УКРЫТИЯ В СИБИРИ!

Лук, выращивание. Эксибишен в Сибири, прогреваю семена.....

Подкормки

До появления первых листиков работа на грядках ограничивается поливом по мере высыхания грунта. После того как на месте семян вылезут три перышка, можно приступить к более серьезным процедурам. Часто на этом этапе неопытные огородники совершают ошибки.

Внесение удобрений - это основной элемент в уходе за репчатым луком. В зависимости от того, что планируется вырастить, используются те или иные препараты. Органика применяется для выращивания на перо, а минеральные вещества станут незаменимыми для получения крупных головок.

Первая подкормка состоит из растворенных в теплой воде фосфатных и аммиачных средств. Аграрии рекомендуют применять готовые специализированные смеси, которые предназначены именно для этой культуры. Второе внесение проводят через месяц.

Избыток питательных веществ так же вреден, как и дефицит, поэтому нельзя регулярно «закармливать» репчатый лук. Перед процедурой рыхлят грунт, орошают, а уже потом используют удобрения. Если применять химические средства на сухую землю, тогда можно обжечь нежные корешки.

Уход

Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.

За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток - к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.

Рыхление является важным элементом ухода. Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков. Лучший способ облегчить труд - это мульчирование грядки.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

Ржавые «мозаичные» пятна на перьях - это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Уборка урожая

Выкапывать лук нужно тогда, когда перестанет формироваться новая зелень. В этот период перья сохнут и лежат на земле. За несколько недель до завершительных процедур прекращают полив. Такая хитрость тормозит накопление влаги, которая провоцирует гниение во время хранения.

Лучший скороспелый сорт для Сибири успевает полностью вызреть и сформировать защитные чешуйки. Перед сбором урожая рекомендуют вырыть одну репку. Наличие толстой шейки и светлой шелухи говорит о том, что культура еще не готова к хранению.

Уборку проводят в сухую ветреную погоду. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Травмы и надрезы негативно влияют на лежкость продукции. Нельзя стучать головками о поверхность. Весь собранный урожай раскладывают для просушки на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в течение 2-х недель овощи вручную переворачивают.

Посадка семенами лука в Сибири - это важная и ответственная процедура. Наши рекомендации помогут определиться с выбором скороспелого сорта и научат, как правильно сажать севок в суровых климатических условиях.

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

Подходящие сорта для Сибири, Урала, Подмосковья с описанием и фото

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт .

4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и . Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско — округлые, масса 100 — 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 — 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, . Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно — гнездные крупные луковицы массой 120 — 180 гр.

13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники - перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это - Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон .

Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю - необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки - основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман - настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы - гниет, чуть меньше - усыхает, не соблюдена температура - стрелкуется. Потери - до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.

Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, - невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион . Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.

Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей - сорт Орион . Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом - сорт Красный Барон . Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая - в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин , созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.

Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его - в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт - 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири - сорт Светлячок . Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

Не позволяет получить хороший урожай? В нашей статье мы расскажем несколько секретов о том, как садить и выращивать семейный в Сибири.

Лучшие сорта лука для Сибири

Список лучших сортов лука-севка для Сибири:

  1. - этот сорт является скороспелым. Луковицы округлые, могут иметь вес от 100 до 200 г. Вкус неострый. Данный сорт хорошо хранится. Если при выращивании лука влаги недостаточно, то плоды получаются мелкие и горькие.
  2. - это среднеспелый сорт. От прорастания севка до пригибания 80–100 дней. Плотные луковицы вырастают от 30 до 60 г. У этого сорта острый вкус.
  3. - относится к скороспелым сортам. Луковицы округло-плоские. Наружная чешуя сухая, жёлтого цвета с розоватым оттенком. Масса луковиц этого сорта может достигать 200 г. Однолетний Сибирский сорт считается салатным.
  4. - урожайный, скороспелый сорт. Луковицы вырастают массой около 30 г. Форма может быть как округло-плоская, так и плоская.
  5. Знаете ли вы? В мире известно более 400 видов лука. В России выращивают около половины из них.

    Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях

    Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля - начале мая, до 10 числа.

    Если сажать позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.

    Требования к посадочному материалу

    Севок должен быть примерно одного размера. Посадочный материал не должен иметь гнилых и поражённых плесенью луковичек. А также они не должны быть массово проросшими.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Весной грядку стоит удобрить . Вносят на 1 кв. м (15 г), двойной (30 г), (30 г). Если , то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л).

    Подготовка севка

    Несколько способов подготовки севка :

    1. В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе . Сажают их в землю не просушивая.
    2. Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения севок опускают в раствор или марганца.
    3. Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
    4. Лук просушивают в течение 10–20 дней при температуре 25 °C для профилактики грибковых инфекций.

    Схема и глубина посадки

    Перед посадкой сортируют севок по размеру.

    Схема посадки :

  • севок диаметром меньше 1 см высаживают на расстоянии около 5 см;
  • если луковицы 1,5-сантиметровые, то расстояние увеличивают 8 см;
  • если диаметр лука превышает 2 см, то сажают его на расстоянии 10 см.
Заглубляют севок на 4 см, а между рядами оставляют 20 см, чтобы легче было ухаживать за ним.

Если располагать севок чаще, то он плохо проветривается и возникает риск .
Когда севок погрузили и плотно обжали его землёй, необходимо грядки соломой, .

Знаете ли вы? Лук содержит больше природного сахара, чем груши и яблоки.

Особенности ухода

Уход за луком не требует особых умений.

Полив

На начальных этапах нужен регулярный . В зависимости от погоды, поливают раз в неделю, используя 7 л воды на 1 кв. м. Во время созревания луковиц необходимо сократить.
Наблюдайте за внешним видом растений: перегнутые на концах сизовато-белые перья указывают на недостаток влаги, а бледно-зелёные листья говорят о переувлажнении. За 2 недели до уборки урожая нужно прекратить.

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от поможет регулярная прополка грядок.

Внесение удобрений

Когда появилось 3–4 листочка, тогда первый раз растения. В ряды вносят (25 г на ведро воды). Затем удобряют через месяц. Вносят суперфосфат (20 г) и (20 г), разведённые в ведре воды.



Похожие публикации