Строение и классификация грибов. Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения Классификация и важнейшие систематические группы грибов

Грибы - обширная и повсеместно распространенная группа весьма разнообразных организмов, способных существовать в широком диапазоне условий. Изучающую их науку называют микологией, а специалистов в этой области - микологами. Когда-то грибы включались в царство растений и составляли в нем вместе с бактериями, водорослями и лишайниками отдел низших, слоевцовых, или талломных, растений (Thallophyta). По мере дальнейшего изучения этих четырех групп все они были распределены по другим царствам, а прежняя классификация была признана устаревшей.

Уникальные особенности грибов оправдывают выделение их в самостоятельное царство Mycetae или Fungi. Сейчас многие микологи считают, что включаемые в него организмы слишком разнообразны, и некоторые традиционно относившиеся к грибам группы переносят в другие царства. В частности, слизевики (Myxomycota) с характерной для них амебоидной питающейся стадией все чаще рассматривают в составе царства протистов (Protista).

Мицелий. Несмотря на все разнообразие грибов, подавляющее их большинство обладает специфическим для этой группы признаком - мицелием, т.е. системой нитей, поглощающих питательные вещества. Сами нити называют гифами; каждая из них окружена достаточно жесткой стенкой из хитина и (или) целлюлозы в сочетании с другими полисахаридами (углеводами, близкими по строению молекулы к крахмалу). Гифы служат не только для питания: они образуют особые репродуктивные структуры - спорофоры или «плодовые тела», а на них или внутри них - споры. Мицелий - один из важнейших отличительных признаков грибов, однако дрожжи и слизевики составляют исключение: первые обычно одноклеточные и настоящих гиф у них нет, а вторые отличаются присутствием в цикле развития «ползающей» амебоидной стадии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.

У высших по рангу таксонов внутри царства грибов - отделов (они эквивалентны «типам» у животных) - должно быть окончание -mycota, а у подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.

Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться, разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina.

Mastigomycotina («жгутиковые грибы»).

Zygomycotina.

Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое - путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями. Апланоспоры созревают в мешковидных структурах - спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя. Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym - «пара».

Ascomycotina (сумчатые грибы).

Это самая обширная группа грибов, отличающаяся от прочих особым типом половых спор - аскоспор, которые образуются внутри мешковидной клетки, называемой сумкой, или аском (от греч. askos - «мешок»). Обычно в аске созревает восемь аскоспор, но в зависимости от вида грибов их может там быть от одной до тысячи с лишним. Плотно упакованные аски (часто вперемешку со стерильными нитями) образуют спороносный слой, называемый гимением.
У большинства сумчатых грибов он находится внутри специфического скопления гиф - плодового тела, или аскокарпа. Это сложно устроенные структуры, на особенностях которых во многом строится классификация представителей данного подотдела. Большинство сумчатых грибов образует также бесполые апланоспоры, называемые конидиоспорами или просто конидиями (от греч. konis - пыль, и idion - уменьшительный суффикс, т.е. «крохотная пылинка»). Конидии созревают либо на обычных составляющих тело гриба (соматических) гифах, либо на специализированных гифах-подставках (конидиеносцах).

Сумчатые грибы занимают множество экологических ниш. Они встречаются в почве, в морях и пресных водоемах, на разлагающихся остатках животных и растений. Немало среди них и опасных патогенов, вызывающих различные болезни растений и животных.

Традиционно этот крупнейший подотдел грибов делят на пять классов: Hemiascomycetes, Plectomycetes, Pyrenomycetes, Discomycetes и Loculoascomycetes, однако появление новых электронномикроскопических данных и результаты типирования ДНК (анализа генетического материала) наводят на мысль о том, что такая схема классификации не отражает истинные эволюционные связи.

Plectomycetes.

Pyrenomycetes.

У этих грибов цилиндрические аски обычно находятся в плодовых телах, называемых перитециями, которые внешне напоминают колбу и открываются в окружающую среду отверстием на конце суженной шейки. По форме, окраске и консистенции перитеции сильно варьируют, они бывают одиночными или собранными в группы, иногда погруженными в особые компактные, образованные гифами структуры, называемые стромами. Так, у обычно встречающегося на навозе вида Sordaria fumicola перитеции одиночные, длиной ок. 0,5 мм, а у Daldinia concentrica сотни плодовых тел находятся по периферии разделенной на четкие концентрические зоны стромы диаметром иногда более 2,5 см. Некоторые пиреномицеты вызывают болезни растений, например белую гниль корней плодовых деревьев (Rosellinia necatrix) и рак яблони (Nectria galligena); другие виды могут наносить вред, разрушая древесину. Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea) поражает колосья ржи и других зерновых. Употребление в пищу муки, зараженной этим грибом, вызывает тяжелое заболевание - эрготизм - с такими симптомами, как галлюцинации и сильное чувство жжения (отсюда старое название болезни - «антонов огонь»).

Discomycetes.

У дискомицетов плодовое тело обычно открытое, чашевидное или дисковидное с гимением на поверхности. Исключение - представители порядка трюфелевых (Tuberales), образующие под землей аскокарпы с внутренним гимением. Разделение дискомицетов на таксоны низшего ранга во многом основано на способе вскрывания аска. У т.н. оперкулятных асков для этого служит особая крышечка, а у иноперкулятных такой крышечки нет. Большинство дискомицетов - сапротрофы, растущие на почве, навозе и растительном опаде. Некоторые роды патогенны, например, Sclerotinia fructigenia вызывает обычную бурую гниль яблок и груш, а Rhytisma acerinum - смолистую пятнистость клена. К высокоспециализированному порядку Lecanorales относятся виды, образующие (в симбиозе с водорослями) большинство лишайников; последние играют важную роль в заселении камней, голого грунта и других крайне суровых местообитаний.

Loculoascomycetes.

Для этих грибов характерны т.н. битуникатные, т.е. окруженные двойной оболочкой, аски. Наружная жесткая стенка (экзоаск, или экзотуника) при их созревании разрывается, через образовавшееся отверстие выпячивается внутренняя растяжимая стенка (эндоаск, или эндотуника), и только после этого в окружающую среду высвобождаются споры. Название класса связано с тем, что аски развиваются в полостях (локулах) внутри плодовых тел, обычно называемых аскостромами.

Basidiomycotina (базидиальные грибы).

Отличительный признак этих грибов - созревание половых спор (базидиоспор) на поверхности особых структур, т.н. базидий. Каждая из базидий формируется на конце гифы и представляет собой вздувшуюся клетку (реже - четыре клетки) с тонкими выростами (стеригмами), к которым и прикреплены базидиоспоры.

Deuteromycotina.

Эту группу называют также Fungi imperfecti, т.е. «несовершенные грибы», поскольку половое размножение и связанные с ним структуры у них неизвестны. Систематика таких грибов основана на способе образования их бесполых спор (конидий). Группа, в принципе, искусственная, у отдельных ее представителей со временем обнаруживаются половые формы, и в результате один и тот же вид может под разными названиями описываться, например, и как несовершенный (бесполая, или анаморфная, стадия), и как сумчатый (половая, или телеоморфная, стадия).

  1. Класс хитридиомицеты.
  2. Класс оомицеты.
  3. Класс зигомицеты.
  4. Класс аскомицеты

Систематика грибов - деление на отделы, группы, классы, порядки, семейства - построена на основе естественных, эволюционно сложившихся связей меж­ду отдельными группами.

Современная систематика грибов основана на строении органов размножения, морфологических, ци­тологических, биологических, физиолого-биохимических признаках. Отдел настоящие грибы (Eumycota) делится на группы, классы, подклассы, порядки, се­мейства, роды, виды и т. д.

В группу низших грибов входят три класса - хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты. Высшие грибы делят также на три класса: сумчатые, базидиальные и несовершенные.

Схема деления грибов на классы

Настоящиегрибы

Низшие грибы Высшие грибы

1-й класс - хитридиомицеты 4-й класс - аскомицеты

2-й » - оомицеты 5-й » - базидиомицеты

3-й » -зигомицеты 6-й » -дейтеромицеты

Класс зигомицеты (Zygomycetes). Объединяет свыше 500 ви­дов, не имеющих подвижных стадий в цикле развития. Непод­вижные их споры (спорангиоспоры, конидии) в оболочке имеют хитин. Половой процесс - зигогамия (две неподвижные одинако­вые по морфологии, но генетически разные клетки, переливают содержимое в заново образующуюся третью клетку). Результат полового процесса - покоящиеся споры - зигоспоры. Вегетативное тело-одноклеточный мицелий. Это в основном сапротрофы (мукоровые, и энтомофторовые грибы) - предшественники сум­чатых грибов. У таких грибов при старении мицелия образуют­ся перегородки, что служит одним из примеров плавного пере­хода к высшим грибам.

Контрольные вопросы:

1 . Типичные представители какого классаявляются возбудителями

рака картофеля и черной ножки капустной рассады.

2 . Дайте характеристику классу хитридиомицеты.

3 . Дайте характеристику классуоомицеты.

4 . Дайте характеристику классузигомицеты.

5 . Дайте характеристику классуаскомицеты.

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

Лекция № 7. Высший класс грибов.

Класс базидиомицеты - BASIDIOMYCETES

Класс несовершенные грибы (DEUTEROMYCETES (FUNGI IMPERFECTI)

Отдел Базидиомикота включает грибы с клеточным мицелием, объединяющие около 30 тыс. видов. Клеточная стенка состоит из хитина и глюканов. Кроме типичного клеточного мицелия у некоторых групп видов встречается дрожжеподобная стадия.

Базидия может быть одноклеточной - это холобазидия или состоит из двух частей: нижней расширенной - гипобазидии и верхней - эпибазидии . Эпибазидия представляет собой вырост гипобазидии и часто состоит из двух или четырех частей. В этом случае ее называют гетеробазидией. Если базидия разделена поперечными перегородками на четыре клетки, по бокам которых формируются базидиоспоры, ее называют фрагмобазидией . Фрагмобазидии обычно образуются из толстостенных покоящихся клеток - телиоспор, урединиомицеты и устилягиномицеты.

Таблица 1.

Классы и подклассы отдела Basidiomycota

Класс БАЗИДИОМИЦЕТЫ – BASIDIOMYCETESделится на 2 подкласса.

1. Подкласс Гомобазидиомицеты - Homobasidiomycetidae объединяет грибы с неразделенной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией - холобазидией, развивающейся непосредственно из производящей ее и затем разрастающейся клетки.

2. Подкласс Гетеробазидиомицеты - Heterobasidiomycetidae представлен грибами со сложной базидией - гетеробазидией, состоящей из эпи- и гипобазидий. В данном случае материнская клетка базидии обычно не разрастается, а дает вырост, в который переходят гаплоидные ядра; затем этот вырост может делиться с помощью перегородок.

Подкласс гомобазидиомицеты, или холобазидиомицеты

(HOMOBASIDIOMYCETIDAE)

Среди представителей подкласса Гомобазидиомицеты наиболее распространены грибы, объединенные в группу порядков гименомицеты . Для них характерны крупные плодовые тела, развивающиеся на многолетнем мицелии. Базидии располагаются плотным гимениальным слоем на плодовых телах.

В зависимости от формы и строения плодового тела гименомицеты подразделяют на два порядка:

афиллофоровые (Aphillophorales);

Агариковые (Agaricales).

Для афиллофоровых характерны плодовые тела различной формы и консистенции и преимущественно трубчатый гименофор. Гименофор агариковых в основном пластинчатый, а плодовые тела разделены на шляпку и ножку.

Группа афилофороидные гименомицеты. Плодовые тела афиллофоровых имеют различную форму и консистенцию. В зависимости от особенностей строения плодового тела выделяют порядки, из которых наиболее важное значение для фитопатологии имеют Телефоровые, Рогатиковые и Полипоровые или Трутовиковые.

Порядок Телефоровые - Thelephorales . Плодовые тела грибов этого порядка имеют вид паутинистых или кожистых пленок, часто обволакивающих субстрат. Наиболее вредоносные виды относятся к роду стереум.

Классификация, или систематика, грибов

В систематике всех растений, в том числе и грибов, есть свои строгие правила, собранные в «Международном кодексе ботанической номенклатуры». Согласно этому кодексу, все грибы составляют царство и разделяются на отделы, последние на классы, те, в свою очередь, на более мелкие группы – порядки, порядки – на семейства, семейства – на роды, а последние – на виды. Красный мухомор, например, относится к отделу и одноименному классу базидальных грибов, порядку и семейству болетовых, роду болетус и виду болетус съедобный.

Все виды грибов имеют латинские названия, которые известны микологам мира. Многие наиболее распространенные виды имеют русские названия. Если русского названия у гриба нет, в специальной литературе дается перевод его названия с латыни.

Грибы разделяются на отделы и классы в зависимости от того, где образуются у них органы размножения – споры. Сморчковые грибы и трюфели, например, относятся к отделу и классу сумчатых, потому что их споры помещены в продолговатые микроскопические клетки – сумки. Они располагаются на поверхности плодовых тел. Когда грибы созревают, можно наблюдать, как из сумок даже при слабом сотрясении вылетает облачко спор.

Большинство шляпочных грибов (пластинчатых и трубчатых), а также трутовики, рогатики, ежевики, дождевики относятся к другому большому отделу и классу грибов – базидиальных, у которых споры образуются открыто на микроскопических выростах мицелия (грибницы) – базидиях. Сами базидии тесным слоем покрывают спороносную поверхность плодовых тел – пластинки, трубочки или гладкую поверхность плодового тела, как у рогатиков.

В природе насчитывается около 100 тыс. видов грибов, из которых приблизительно две трети составляют грибы микроскопические, живущие в почве, воде, на растениях. Их называют «микромицеты». Относительно крупные грибы, видимые невооруженным глазом, называют макромицетами. Их около 10 тыс. видов. Многие из них употребляют в пищу и даже выращивают.

Схема развития шляпочного гриба на примере шампиньона обыкновенного: а – грибница паутинистая; б – грибница тяжистая; в – зачатки и зрелые плодовые тела грибов.

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Основная классификация растений Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые

Из книги Удобрения и подкормки автора Петросян Оксана Ашотовна

Часть 1 Классификация удобрений, их свойства Огромное значение удобрений в повышении плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами научных учреж–дений, а также подтверждено практикой мирового земледелия.В течение

Из книги Борьба с сорняками автора Шумахер Ольга

Азотные удобрения, их классификация Азот является одним из основных элементов питания, которые необходимы для жизни растений. Азот играет исключительно важную роль в обмене веществ. Он входит в состав таких важных органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты,

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Классификация калийных удобрений В ассортименте выпускаемых калийных удобрений преобладают высококонцентрированные формы – хлористый калий и 40%-ная калийная соль. Сульфат калия производится в ограниченных количествах. Также выпускаются магнийсодержащие калийные

Из книги Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Глава 3. Классификация сорных растений В природе существует множество сорных растений, которые по биологическому и морфологическому сходству с культурными растениями можно рассматривать как сформировавшиеся жизненные формы. Сходство с культурными растениями

Из книги Все о выращивании и выгонке луковичных растений в России автора Литвинова Татьяна Александровна

Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Соление грибов Грибы солят в деревянных кадках или в стеклянных банках. Можно их солить и в эмалированной посуде с неповрежденной эмалью. Жестяная, оцинкованная и глиняная посуда разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее

Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей Владимирович

Квашение грибов Квашение отличается от засолки тем, что в грибы добавляется закваска. Для квашения пригодны все пластинчатые грибы, особенно виды с плотной, грубой мякотью, которые при обычной засолке сквашиваются очень медленно.Предназначенные для квашения грибы

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Маринование грибов Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Классификация луковичных Луковичные классифицируют по срокам посадки, по срокам цветения и по морозоустойчивости. Существуют также различия по глубине посадки.Классификация по срокам посадки? Весенние луковичные: их сажают весной, цветут они летом или осенью. Это

Из книги автора

Из книги автора

Основная классификация растений Овощи - источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые

Из книги автора

Классификация крон Все многообразие крон, которые могут быть сформированы у плодовых деревьев, можно условно разделить на 2 большие группы: естественные и искусственные. При первых крона дерева сохраняет вид, который дан ей от природы в соответствии с породой и сортом

Из книги автора

Из книги автора

6. Классификация почв на основании механических и физико-химических свойств Смотря по содержанию в почве песка и глины, можно выделить следующие 7 классов почв.1) Очень тяжелая или глина содержит 50–5 % глины2) Тяжелая суглинистая 50–33) Суглинистая средняя 33–54) Суглинистая

По своему положению грибы - (лат. Fungi или Mycota) занимают особое место в живой природе и их выделяют в отдельное, самостоятельное царство живых организмов. И если термин Fungi - это есть международное названиецарства грибов , то Mycota - это больше научный термин, который встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике. По ряду признаков это царство занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной систематики все, относящиеся к грибам организмы, в наше время разделены на 3-и самостоятельных эволюционных ствола и распределены по 4-м царствам живой природы:

настоящие грибы (Fungi)псевдогрибы (Protozoa)грибоподобные простейшие (Protista)простейшие (Chromistа)

Систематика грибов - это раздел в микологии , занимающийся естественной классификацией грибов. Принципы систематики в микологии основываются на общих принципах биологической классификации. Так грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов и особенно для разработки естественной (филогенетической) системы. Филогенетика - область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике. Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего-то около 4-х %-ов. Составными частями систематики грибов являются:номенклатура , таксономия и классификация . Таксономия грибов представляет собой науку об их классификации. Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, так называемым, - таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам). А номенклатура грибов - это прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999 году. Грибы (лат. Fungi или же Mycota) - царство живой природы, объединяющее организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Грибы изучает наукамикология , которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 - 1778 гг.), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде "Система природы", уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 - 1878 гг.), он же - "творец микологии", в 1831-м году предложил выделить грибы в отдельное царство. Но, а окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии. Таким образом, сам научный термин грибы в начале XXI-го века и стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы. Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому - это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч, а по некоторым оценкам - от 1,5-а и до 2-х миллионов видов грибов. К настоящему времени, понятие царство грибов , объединяет 3-и группы грибов , в которых описано более 4-х отделов грибов , порядка 36-и классов грибов , свыше 140-а порядков грибов , болыше 560-и семейств грибов , более 8 280-и родов грибов (и 5 100-а родовых синонимов к ним), более 97 860-и видов грибов .

Способы классификации грибов.

Грибы во все времена было очень сложно систематизировать (то есть классифицировать ). Классификация подразумевает собой строгое подразделение грибов на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые, таксоны . Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых, рангах . Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления систематики грибов, их относили к растениям. Этим и объясняется тот факт, что в систематике грибов есть те же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений: этогруппы , отделы , классы , порядки , семейства , роды и виды . Современная микология предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию грибов. Грибы в природе объединяются в царство грибов , которое, в свою очередь, состоит из: --> групп грибов ; --> отделов грибов ; --> классов грибов ; --> порядков грибов ; --> семейства грибов ; --> родов грибов ; --> видов грибов , объединяющих в себе множества подотделов, подклассов, подгрупп и т. д.

Но, такая вот, научная трактовка классификации грибного мира сможет показаться интересной только теоретикам или грамотным специалистам. И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть - практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и достаточной для любого не специалиста, по которой: все грибы, объединённые в отдельное царство грибов мы предлагаем распределить на: --> отряды грибов ; --> разряды грибов ; --> разделы грибов ; --> подгруппы грибов ; --> типы грибов ; --> категории грибов ; --> сезоны грибов , которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного способа систематизации грибов, следует подразделять на характерные для них составляющие.

Если, кому-то может показаться совсем не интересной научно-обоснованная трактовка фактов классификации грибов, а более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка системы грибного мира, то для удобства и во избежании путаницы, такая вот, "упрощённая", систематика грибов рассматривается, как раз, в отдельном левом боковом меню с красными кнопками. И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту классификацию будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если кого-то и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную, по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую, не захочется возражать! Ну, а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами этого раздела, который, пускай и не полностью, но всё же, охватывает самые важные и интересные моменты понятия - научная классификация грибов .

Грибы представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, кисломолочных продуктов, при квашении овощей, для получения различных органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т.д.

Строение грибов . Вегетативное тело большинства грибов представляет собой грибницу или мицелий, состоящий из тонких перепле­тающихся нитей, называемых гифами. Такие грибы называют мицелиальными (еще их называют плесенью).

Гифы грибов могут быть прямыми, изогнутыми, спиралевидными, со вздутиями или утолщениями, с углублениями и короткими отростками «корешками», служащими для прикрепления к субстрату. Поверхность гиф бывает с шипами, гладкой, сетчатой, волокнистой, местами складчатой. Диаметр гиф колеблется от 2 до 50 микрометров и более.

В зависимости от строения мицелия грибы делятся на высшие (представители классов аскомицетов и дейтеромицетов) и низшие (класс фикомицетов). У высших грибов гифы разделены перегородками (септами), в центре которых имеется большая пора.

Грибы – это циноцитные микроорганизмы. Это значит, что они растут и при этом происходят деления ядер, но не происходит клеточных делений. Таким образом, вегетативное тело гриба представляет собой одну большую многоядерную клетку.

Рисунок 5 – Гифы грибов: а – несептированные; б – септированные.

Все микроскопические грибы могут размножаться вегетативно кусочком мицелия.

Строение клетки гриба .

Грибы имеют эукариотный тип клетки.

Клетки большинства грибов имеют следующее строение:

Плотную многослойную клеточную стенку , состоящую на 80-90% из полисахаридов (основным полисахаридом является хитин, у некоторых – целлюлоза, в небольшом количестве имеются белки, липиды, полифосфаты). Клеточная стенка выполняет опорно-механическую и защитную функцию;

Под клеточной стенкой расположена трехслойная цитоплазматическая мембрана ;

В цитоплазме находятся многочисленные органоиды;

- митохондрии – образования из липопротеиновых мембран, в которых осуществляются энергетические процессы и синтезируется адезинтрифосфан (АТФ) – вещество, богатое энергией;

- эндоплазматическая сеть (эндоплазматический ретикулум) – мембранная система из взаимосвязянных канальцев (местами суживающихся или расширяющихся). Она пронизывает цитоплазму и связана с цитоплазматической мембраной и мембраной ядра. Здесь проходит синтез многих веществ (липидов, углеводов и др.);



Рисунок 6 – Схема строения грибной клетки: 1 – эндоплазматическая сеть; 2 - митохондрии; 3 – цитоплазма; 4 – клеточная стенка; 5 – ядро; 6 – ядерная оболочка; 7 – цитоплазматическая мембрана; 8 – рибосомы; 9 – аппарат Гольджи; 10 – лизосомы.

- аппарат Гольджи – мембранная система, связанная с ядерной мембраной и эндоплазматической сетью. Функции – транспортирование к ядру веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, удаление из клетки продуктов обмена;

- рибосомы – очень мелкие, округлые, многочисленные образования. Часть находится в свободном состоянии, часть прикреплена к мембранам. В рибосомах происходит синтез белка;

- лизосомы – мелкие округлые тельца, покрытые мембраной. В них содержатся ферменты, переваривающие (расщепляющие) поступающие извне белки, углеводы, липиды;

- ядро – (или несколько ядер) окружено двойной мембраной. В нуклеоплазме имеются ядрышко и хромосомы, содержащие ДНК. В ядерной оболочке расположены поры, обеспечивающие транспорт веществ между ядром и цитоплазмой;

- вакуоли – полости, окруженные мембраной. Заполнены клеточным соком и включениями запасных питательных веществ (волютина, гликогена, жира).

Размножение грибов.

Особенностью грибов является большое разнообразие способов и органов размножения.

Один и тот же гриб может иметь несколько форм размножения. При этом внешний вид гриба меняется настолько, что в каждом из них гриб рассматривают как самостоятельный вид.

Грибы в отличие от бактерий имеют три основных способа размножения: вегетативный, бесполый и половой.

Вегетативное размножение происходит почкованием, делением и частями мицелия. При делении могут образовываться специальные фрагменты - оидии (артроспоры), которые образуются в результате расчленения гиф, разрастающихся на питательном субстрате в грибницу. Размножаются грибы и сводами, которые, попав на питательный субстрат, прорастают и образуют гифы.



В вегетативном размножении принимают участие клетки-хламидоспоры (головня), образующиеся на гифах и устойчивых к неблагоприятным условиям.

Органы бесполого и полового размножения грибов разнообразны по строению и характеру образования и являются основой для их классификации.

При бесполом размножении образуются специализированные клетки – споры, с их помощью и осуществляется размножение. Споры образуются на концах особых гиф, имеющих иное строение, чем остальные гифы.

а б в г

Рисунок 7 - Морфологические особенности грибов различных классов:

а - Mucor; б - Penicillium; в - Aspergillus; г – Alternaria.

У аскомицетов грибов на концах таких гиф развиваются наружные споры, располагающиеся поодиночке, группой или цепочкой. Эти споры называются конидиями, а несущие их гифы - конидиеносцами. После созревания конидии осыпают­ся и в благоприятных условиях дают начало новому мицелию.

У фикомицетов грибов споры образуются внутри круглых клеток, называемых споран­гиями, находящиеся в них споры называются спорангиоспорами. Спорангии развиваются на концах гиф, называемых спорангиеносцами. Созревшие спорангии лопаются и из них высыпаются споры, которые в благоприятных условиях прора­стают в гифы и образуют новый гриб.

Дейтеромицеты могут размножаться многоклеточными конидиями.

Рисунок 8 – Конидиеносцы несовершенных грибов: а – Botrytis; б – Fusarium; в – Alternaria; г – Cladosporium.

Грибы дают огромное количество спор, которые могут пере­носиться токами воздуха на значительные расстояния.

Конидии и спорангии имеют различную форму и окраску, благодаря этому грибы в период спороношения приобретают вид окрашенных налетов. А различия в строении и внешнем виде конидиеносцев и спорангиеносцев используются для рас­познавания грибов.

В основе полового размножения лежит слияние двух половых клеток – гамет - с последующим объединением их ядер. Процесс проходит в три стадии: плазмогамия, кариогамия, мейоз.

Плазмогамия – слияние клеток и сближение ядер.

Кариогамия – слияние ядер в одно диплоидное ядро.

Мейоз – деление диплоидного ядра и восстановление в ядрах гаплоидного (простого), непарного набора хромосом.

В результате такого слияния у низших одноклеточных гри­бов образуется так называемая зигоспора (при слиянии двух внешне одинаковых клеток) или ооспора (при слиянии мужской и женской клеток). В благоприятных условиях зигоспора и ооспора прорастают в новую плесень.

У высших многоклеточных грибов образуются базидии и аскоспоры .

Базидиоспоры развиваются на верхнем конце особой мешковидной клетки - базидии, а аскоспоры - в клетке, имеющей цилиндрическую фор­му, - аскусе (сумке).

Базидии и аскусы чаще всего раз­виваются группами или слоями в осо­бых плодовых телах, состоящих из плотно переплетенных гиф. Шляпки и ножки съедобных грибов являются плодовыми телами.

Товароведная классификация съедобных грибов основана на различии строения и распо­ложения органов размножения гри­бов.

Грибы, способные размно­жаться бесполым и половым путем, называются совершен­ными . Грибы, размножающиеся только бесполым путем и не способные к половому размножению, на­зываются несовершенными .

Некоторые грибы способны образовывать особые клетки, представляющие собой покоящиеся стадии развития грибов. Например, спорынья образует склероции, нередко поражающие колосья злаков.

Склероции представляют собой темного цвета твердые образования из плотно переплетенных гиф. Они содержат незначительное количество воды, но богаты запасными пита­тельными веществами. Склероции устойчивы к внешним воздей­ствиям, а в благоприятных условиях прорастают и образуют новый мицелий.

Рисунок 9 – Склероции грибов: а – склероций Rhizoctonia; б – склероций Papulaspora; в – склероций Claviceps purpurea.

Гриб головня образует хламидоспоры - плотные, покрытые толстой оболочкой отдельные участки гиф. Головня также по­ражает злаковые растения. Хламидоспоры образуют в колосьях целые скопления в виде черной пыли. Как и склероции, в бла­гоприятных условиях они прорастают и дают начало новому грибу.

Систематика грибов

Все грибы, объединенные в царство Грибов (Микота или Мицета), подразделяются на два отдела: слизневые грибы (или миксомицеты) и собственно (или истинно) грибы (эумицеты).

При систематике (классификации) истинных грибов основными признаками являются: строение мицелия и типы полового и бесполого размножения.

Истинные грибы распределены на пять классов: хитридиомицеты, оомицеты (фикомицеты), аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты (несовершенные грибы).

Хитридиомицеты (архимицеты). Они насчитывают около 300 видов, мицелий отсутствует или слаборазвит. Размножаются бесполым путем (зооспоры), с помощью спор, образующихся в спорангиях.

Оомицеты (фикомицеты). Мицелий сильно развит, неклеточный, многоядерный. Бесполое размножение с помощью зооспор с двумя жгутиками. При половом процессе образуются ооспоры. Включают около 700 видов грибов.

Представителями этого класса являются фитофтора, плазмопара и мукоровые (ризопус и мукор).

Фитофтора, или картофельный гриб, поражает клубни и ботву картофеля, а также помидоры и баклажаны. На поверх­ности пораженных участков образуется белесый пушистый на­лет, представляющий собой скопление спорангиеносцев. Из со­зревших спорангиев высыпаются споры, которые могут пора­жать здоровые овощи. Фитофтора может зимовать в почве, образуя там ооспоры и хламидоспоры.

Плазмопара вызывает болезнь винограда, называемую мильдью. Гриб проникает в клетки винограда и вызывает их гибель. Ткань пораженного винограда приобретает бурую окраску и покрывается паутинистым налетом, состоящим из спорангиеносцев грибка. Плазмопара также образует ооспоры, способные сохраняться несколько лет.

Рисунок 10 – Гриб Plasmopara viticola на нижней стороне листа виноградной лозы

Мукор (головчатая плесень) – мицелий рыхло-войлочный, белый, серовато-белый, в дальнейшем буреющий или сероватый. Имеет несептированный мицелий. Размножаются бесполым и половым путем с образованием спорангиеносцев. Мукор распространенный возбуди­тель порчи пищевых продуктов; он часто поражает хлебобулоч­ные изделия, плоды и овощи, растет на поверхности влажного зерна, солода, Мукор нигриканс является возбудителем кагатной гнили сахарной свеклы, развивается на отсыревших сте­нах складских помещений. Среди мукоровых грибов имеются представители, вызывающие болезни животных (мукормикозы) и человека.

Рисунок 11 – Гриб Mucor: 1 – гиф; 2 – спорангий; 3 - спорангиоспоры Рисунок 12 – Конидиеносцы (1) и конидии (2) Penicillium expansum

Многие мукоровые грибы способны сбраживать сахаристые вещества с образованием спирта и органических кислот и ис­пользуются в пищевой промышленности, а также для получения ферментных препаратов, каротиноидов, стероидов.

Ризопус образует головчатую плесень. Широко распространен в природе, почве, на растительных остатках, кормах. Вызывает порчу плодов, овощей.

Аскомицеты (плодосумчатые грибы). Они имеют многоклеточный септированный мицелий. Бесполое размножение происходит с помощью конидий, при половом процессе на специальных плодовых телах образуются аски (сумки), в которых находится 8 аскоспор. Этот класс насчитывает огромное количество видов - около 30 тыс. Многие из них поражают культурные растения и вызывают порчу пи­щевых продуктов. Ряд аскомицетов находит техническое при­менение.

К числу аскомицетов относятся аспергиллус, пенициллиум, склеротиния, вентурия, спорынья. Дрожжи (дрожжевые гриб­ки) также являются представителями этого класса грибов, однако они рассматриваются отдельно ввиду их особой техни­ческой важности.

Рисунок 13 – Гриб Rhizopus nigricans: 1 – спорангии; 2 – спорангиеносцы; 3 – ризоиды; 4 – столоны; 5 - споры

Аспергиллус (желтая, оливковая, черная плесень) вызывает порчу пищевых продуктов животного и растительного проис­хождения. Насчитывают более 200 видов. Разлагают белки, жиры, полисахариды. Аэробы. Играют важную роль в минерализации органических веществ, вызывают плесневение многих пищевых продуктов.


Рисунок 14 – Гриб Aspergillus: а – конидии; б – мицелий; в – формирование конидиеносца с конидиями; г – сформировавшиеся конидии с конидиеносцами.

Некоторые виды аспергиллуса используются для получения лимонной и итаконовой кислот, ферментов, применяются вместо солода в производстве спирта. Встречаются патогенные формы (аспергиллезы).

Пенициллиум (зеленая, голубая, сизая плесень) имеет кистевидное строение конидиеносцев и поэтому называется также кистевиком. К этому роду относится около половины всех плесневых грибов, находятся в почве, воздухе плохо проветриваемых помещений. Образуют характерный запах плесени. При сушке зерна, муки запах переходит в затхлый. Он поражает многие пищевые продукты - молоч­ные и мясные товары, колбасы, плоды, материалы и т. д., развивается на стенах сырых помещений.

Некоторые виды пенициллиума используются для получения ценного лечебного препарата - пенициллина, применяющегося при гнойных и воспалительных процессах. Один из кистевиков играет важную роль в созревании сыров рокфор и камамбер.

Рисунок 15 – Гриб Penicillium: а – конидии; б – мицелий; в – формирование конидиеносца с конидиями; г – сформировавшиеся конидии с конидиеносцами.

К аскомицетам относится склеротиния , которая вызывает белую гниль плодов и овощей (морковь, бахчевые культуры и т.д.). Мице­лий склеротинии проникает в пораженный продукт, а снаружи образует хлопьевидный налет белого цвета.

Спорынья поражает злаковые культуры и резко снижает их урожай. Мука, полученная из зерна, пораженного склероциями спорыньи, ядовита, потому что склероции содержат ядовитые вещества.

Вентурия является причиной парши яблок и груш. Заболе­вание проявляется на плодах в виде бархатистых пятен оливко­вого цвета, плоды не дозревают и принимают уродливую форму.

К аскомицетам относятся также съедобные грибы трюфели, сморчки и строчки.

Базидиомицеты. Это высшие грибы с многоклеточным мицелием. Раз­множаются главным образом половым путем с образованием базидий с базидиоспорами. Бесполое размножение происходит с помощью конидий.

Базидиомицеты составляют обширную группу, объединяю­щую более 20 тыс. видов грибов.

В группу базидиомицетов входят шляпочные грибы, труто­вики, домовые грибы, головня и ржавчинный гриб, у них образуются плодовые тела.

Рисунок 16 – Спорынья (Claviceps purpurea): а – колос ржи со склероциями; б – головчатые стромы, выросшие на склероции; в – разрез стромы (по периферии расположены многочисленные перитеции); г – перитеций с вытянутыми булавовидными сумками; д – сумка с восемью нитевидными спорами.

Шляпочные грибы имеют на нижней сто­роне шляпки радиально расположенные пластинки (опенок, шампиньон, груздь и др.) или трубочки (белый гриб, подбере­зовик, подосиновик и др.). На поверхности пластинок и внутри трубочек находятся базидии. Среди шляпочных грибов встре­чаются ядовитые (мухомор, бледная поганка и др.).

Мицелий шляпочных грибов развивается в почве или ча­стично внедряется в корневую систему растений.

Трутовики - разрушители древесины. Поражают как живые растения, так и деревянные сооружения и постройки. Трутовики наносят большой вред деревянным строениям, особенно в условиях достаточной влажности. На пораженных деревьях образуют твер­дые копытообразные плодовые тела в виде наростов. Гриб про­никает в ствол дерева и использует содержимое клеток, вслед­ствие чего древесина разрушается.

Рисунок 17 - Трутовик

Домовые грибы - активные разрушители дере­вянных частей зданий. Домовый гриб образует на пораженной древесине белый ватообразный мицелий.

Ржавчинный гриб - вредитель различных культурных расте­ний (зерновых, подсолнечника и др.). Гриб образует ржавые пятна на пораженных частях растений, так как содержит в ми­целии и спорах капли масла цвета ржавчины.



Похожие публикации