Тайский соус – рыбный, устричный, острый чили, сливовый, сукияки, какой купить в Тайланде? Густой сладко-острый чили соус Соус чили из тайланда.

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Крахмал развести холодной водой


Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

    ​Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в , как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

    Какие бывают тайские соусы?

    Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) - и очень много их вариаций.

    Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с .


    Намприк для красного карри

    Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, . К вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате - арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.


    Соус Сирача

    Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.


    Овощи с лаосским соусом

    Luak Puk - овощи с лаосским соусом

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
    • 8 порезанных пополам помидора черри
    • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
    • 1 чайная ложка порошка чили
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • 1 чайная ложка куриного бульона
    • 1 чайная ложка соли

    Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

    Процесс приготовления соуса

    1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
    2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
    3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

    Маленькие хитрости

    1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
    2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
    3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
    4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
    5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.


    Намприк онг

    Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают - острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха - соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

    Nam Phrik Kapi - тайский соус с креветочной пастой

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • 5 маленьких стручков перца чили
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 столовые ложки креветочной пасты
    • 2 столовые ложки сахара
    • 3 столовые ложки сока лайма
    • 3 столовые ложки рыбного соуса

    Процесс приготовления соуса

    1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
    2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
    3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

    Маленькие хитрости

    1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
    2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
    3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.


    Креветочная паста для намприк капи

    Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы - любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

    Nam Jim Thale - намчим тале для морепродуктов

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • 4 зубчика чеснока
    • 4 маленьких перчика чили
    • 5 столовых ложек рыбного соуса
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 1 столовая ложка тростникового сахара

    Процесс приготовления соуса

    1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
    3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
    4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.


    Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

    Nam Jim Kai - сладко-острый намчим для курицы на гриле

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • 100 мл яблочного уксуса
    • 100 грамм сахара
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

    Процесс приготовления соуса

    1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
    2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
    3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
    4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
    5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.


    Курица на гриле

    Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

    Часто при приготовлении тайских соусов используют рыбный соус. Если вы живете вдали от огромных гипермаркетов, в которых можно найти этот ингредиент, замените его крепким рыбным бульоном, уваренным на 2/3. Если привкус рыбы вам не очень нравится, поступите проще – добавьте немного соевого соуса вместо рыбного. Условие одно – используйте только очень качественный продукт, в котором нет соли, усилителей вкуса и прочих ненужных компонентов.

    К курице

    Поскольку курицу готовят чаще, чем другие виды мяса, начнем с подходящего к ней варианта, приготовим тайский кисло-сладкий соус, рецепт которого не содержит никаких незнакомых продуктов.

    Ингредиенты:

    • желтый уксус из яблок натуральный – 7 ст. ложек;
    • уксус бальзамический густой – 1 ч. ложка;
    • горная соль без добавок – 1 ч. ложка без горки;
    • чеснок острый синий – 3-4 дольки;
    • песок белый сахарный – ½ стакана;
    • острый чили, смолотый в порошок – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    Чтобы приготовить тайский соус для курицы, берем ступку и растираем в ней чеснок с солью, чтобы получилась однородная острая кашица. Заливаем ее уксусом (в яблочный сразу добавляем бальзамик), кладем сахар и порошок чили. Помешивая, начинаем греть всю смесь вместе на очень медленном огне. Не дайте ей подгореть. Спустя 3-4 минуты соус можно снимать с огня. Он подойдет не только к отварной или жареной курице, но и к блюдам, приготовленным на гриле или барбекю, например, куриным колбаскам.

    Для рыбы и морепродуктов

    Для рыбного дня подойдет другой вкусный тайский соус.

    Ингредиенты:

    • сахар коричневый тростниковый крупный – 3 ч. ложки;
    • лайм спелый – 1 шт.;
    • чеснок белый не слишком острый – 2-3 дольки;
    • перчик «Огонек» или «Халапеньо» – 2 шт.;
    • соус рыбный – 80 мл.

    Приготовление

    Этот соус не подвергается тепловой обработке, так что сохраняет все полезные вещества компонентов. В ступке измельченные чесночные зубчики растираем в кашицу, в качестве абразива используем сахар. Перчики разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки и добавляем в ступку. Нам нужно получить однородную смесь, в которую мы вливаем рыбный соус и сок, отжатый из лайма.

    К жирному мясу

    Если вы хотите оттенить вкус баранины или свинины, утки или другого довольно жирного мяса, готовьте тайский острый соус, в рецепт которого входит большое количество острого перца.

    Ингредиенты:

    • очень крепкий – 50 мл;
    • томаты красные не водянистые – 4 шт.;
    • масло растительное без запаха не рафинированное – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • качественный – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • чили-перец острый в порошке – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Если слишком острая еда не для вас, готовьте тайский соус с перцем чили, изменив рецепт – уменьшите количество перца и чеснока наполовину. Томаты бланшируем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кусочками (чем мельче, тем лучше). Масло греем, обжариваем мелко нарезанный чеснок до изменения цвета, добавляем помидоры. Тушим 5 минут, добавляем бульон, соль и чили. Томим все вместе на медленном огне еще 5 минут. Остужаем, добавляем соевый соус и пюрируем. Как видите, приготовить тайский соус можно почти к любому блюду, и это под силу каждому.

    reasontoseason.com

    Ингредиенты:

    • 50 г перца чили;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка ;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

    Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

    Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

    В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


    chilipeppermadness.com

    Ингредиенты:

    • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 12 больших листьев базилика;
    • 1 стакан уксуса;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

    Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

    В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

    Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 большой тайский перец чили;
    • 1 красный перец чили;
    • 2 стакана яблочного уксуса;
    • 1 стакан светло-коричневого сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

    В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

    Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

    Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


    bustle.com

    Ингредиенты:

    • 2 небольших красных перца чили;
    • 2 обычных красных перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лук-шалот;
    • 400 г нарезанных помидоров с соком;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

    Приготовление

    Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

    Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

    После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

    Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 200–250 г красного перца халапеньо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
    • ¼ стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли.

    Приготовление

    Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

    Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 6 средних перцев халапеньо;
    • 4 веточки кинзы;
    • 2 пера зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

    Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


    sistacafe.com

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка порошка чили;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

    Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


    tandapagar.com

    Ингредиенты:

    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 столовая ложка рисового вина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 10 г корня имбиря;
    • 1 столовая ложка рисового уксуса;
    • 20 г кинзы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты.

    Приготовление

    Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

    Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

    Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки рапсового масла;
    • 1 средняя красная луковица;
    • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
    • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
    • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
    • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
    • 1 стакан воды.

    Приготовление

    Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

    Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

    Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

    Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

    Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


    gotovim-doma.ru

    Ингредиенты

    Для сухой аджики:

    • 300 г горького красного перца;
    • 2 столовые ложки кориандра;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • 1 столовая ложка семян укропа;
    • морская соль.

    Для соуса:

    • 4 кг томатного пюре;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 2 острых перца;
    • 2 пучка кинзы;
    • 1 пучок майорана;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 пучок петрушки;
    • 6–8 головок чеснока;
    • 6–10 чайных ложек аджики;
    • 200 мл уксуса;
    • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 4 столовые ложки хмели-сунели;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

    Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

    Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

    Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

    Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

    Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

    А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!



    Похожие публикации