Тушёная горбуша с луком и морковью. Многообразие рецептов горбуши с морковкой и луком: тушёной, запеченной

Мясо горбуши содержит множество полезных веществ и при наличии достаточного количества незаменимого белка, оно содержит мало жира. Такое сочетание позволяет включать горбушу в различные виды диетического питания. Однако, многим эта рыба не нравится из-за постной, суховатой текстуры. Этот недостаток можно легко устранить, если приготовить горбушу тушеную с овощами.

Распечатать

Рецепт горбуши тушеной с овощами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба горбуша весом 1,3-1,4 кг
  • 100 мл масло растительное
  • 2 ст. л. мука пшеничная в подливу + 100 г для панировки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Приготовленная согласно всем правилам горбуша, с морковью и луком является не только одним из главных блюд застолья среди перечня других горячих закусок способных украсить любой праздничный стол, но и представляет собой пищу, которая может насытить организм человека – полезными веществами, белками и витаминами столь необходимыми для его жизнедеятельности.

Горбуша является недорогим по стоимости представителем рыб среди семейства лососёвых, в связи, с чем пользуется особой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать, а также имеет множество всевозможных рецептов и способов приготовления.

Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) – важные нюансы и общие принципы её приготовления

Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.

Для придания большей пикантности, сочности – горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.

Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.

Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.

Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием – горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами

Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)

Ингредиенты:

Горбуша (свежая) – 1 кг.

Лук – 0,25 кг.

Морковка – 0,25 кг.

Масло (оливковое) – 2 ст. ложки.

Вино белое (полусухое) — 1 ст.

Орегано (высушенный) – 2 ч. л.

Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик – на любителя.

Способ приготовления:

Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.

На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.

Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.

Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.

Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно – рыба готова!

Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.

Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)

Ингредиенты:

Горбуша – 1 тушка.

Майонез – 1 стакан.

Морковка – 1 шт.

Луковица (крупная).

Перец (болгарский красный) – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Масло (растительное) – ¾ стакана.

Способ приготовления:

Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.

Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.

Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.

Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).

Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.

На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.

Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда.

Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.

Рецепт 3. Горбуша с морковью и луком в кляре

Ингредиенты:

Горбуша (филейный кусочки) – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Морковка – 2 шт.

Майонез – 1 ст.

Масло (растительное) 100 мл.

Соль, перчик, специи – на любителя.

Для кляра:

Яйца – 3 шт.

Муку (высшего сорта).

Способ приготовления:

Горбушу необходимо вымыть, очистить и нарезать среднего размера кусочки. Потом горбушу нужно посолить, поперчить и дополнив специями оставить для пропитывания специями на 30- 40 минут.

Очищенный лук измельчить, морковку натереть.

Способ приготовления кляра:

Яйца взбиваем, добавляем в них молоко, солим и всыпаем муку, которую путём использования венчика или блендера доводим до состояния «без комочков».

Формочку для выпекания или противень необходимо смазать маслом и на низ выложить куски рыбы, предварительно обмазанные кляром.

Поверх рыбы выложить слоями лук, морковку и полив овощи майонезом убрать горбушу, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу нужно минут 30-40 до полной готовности.

Подавать горбушу к столу можно с любым на усмотрение кулинара гарниром, украшенным веточками зелени.

Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»

Ингредиенты:

Горбуша — 1 тушка.

Морковка.

Луковица.

Сыр (твёрдый) – 100 гр.

Майонез – 1 ст. ложка.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль, специи и приправы — на любителя.

Способ приготовления:

Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).

На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.

Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.

Сыр трём на крупной тёрке.

Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.

На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.

Рецепт 5. Горбуша с морковью и луком запеченная в мультиварке

Ингредиенты:

Горбуша (небольшого размера).

Лук – 2 шт.

Морковка – 2 шт.

Майонез.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Рыбу необходимо вымыть, очистить и нарезав небольшими пластами горбушу обсыпать солью. Перчиком и специями.

Крупных размеров лук и морковь – очищается. Лук шинкуется полукольцами, а морковка нарезается длинной соломкой. Овощи перемешиваются и делятся на две части.

На дно чаши используемой мультиварки выкладываем первую часть овощей и смазываем их майонезом. Потом выкладывается горбуша и засыпается второй частью овощей, которая также смазывается майонезом.

В программном управлении мультиварки нажимаем кнопку – выпечка и готовим аппетитную горбушу в течение часа.

После приготовления нежную и вкусную рабу можно дополнить гарниром.

Рецепт 6.Горбуша с морковью и луком в грибном соусе

Ингредиенты:

Горбуша (филе).

Грибочки.

Морковка.

Сметана.

Растительное масло.

Укроп (высушенный), куркума (перемолотая).

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Режим грибочки, жарим в растительном масле на разогретой сковородке 10-12 минут. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до полупрозрачности, на небольшом огне. Морковку очищаем, натираем на тёрке и, прибавив к луку, жарим ещё некоторое время.

После даём стечь маслу, смешиваем овощи с грибами, добавляем муку, куркуму. Жарим все компоненты до золотистого цвета муки. Потом прибавляем сметану и всё перемешиваем.

Кусочки нарезанной горбуши панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Приготовленную таким образом, рыбу опускаем в полученный соус и готовим ещё некоторое время до того момента пока соус не загустеет.

Выкладываем горбушу на тарелки, заливаем её оставшимся соусом и украшаем веточками зелени.

Рецепт 7. Заливная горбуша с морковью и луком

Ингредиенты:

Горбуша – 1 тушка.

Морковка.

Лук репчатый.

Корень петрушки.

Масло (растительное)

Изюм – 100 гр.

Апельсины – 2 шт.

Желатин.

Соль, перец (душистый горошком).

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного заливного из горбуши необходимо поставить варить корешок петрушки и морковку.

Горбушу необходимо вымыть, очистить от чешуи (которую необходимо сложить в отдельный мешочек) и нарезать на небольшие кусочки.

Когда морковка и петрушка сварятся, в этот бульон нужно будет загрузить куски рыбы и варить их в течение 10 – 15 минут. Уже потом сваренные куски горбуши необходимо будет разложить по специальным формочкам.

В сделанный из марли мешочек укладываем изюм и варим его в рыбном отваре 5-10 минут, после чего добавляем в бульон душистый горошек, чешую в пакетике и готовим все ингредиенты ещё 15 минут.

Лук смешиваем с изюмом и укладываем в формочки поверх рыбы. Очищаем мандарины и их дольки отправляем по формочкам.

Получившийся бульон необходимо процедить, добавить сок апельсинов, желатин и соль. Далее, нужно этим бульоном залить все компоненты в формочках и поставить для дальнейшего застывания в холодильник.

Горбуша с морковью и луком: в духовке, тушёная, запечённая – небольшие хитрости и советы приготовления

Для того чтобы горбуша приготовилась сочной и аппетитной её тушку необходимо замочить в сливках или молоке (6%).

Приготовление горбуши в фольге и именно в сырной корочке, дадут возможность кулинару сохранить все её соки внутри. Это значит, что рыба на выходе получится не только нежной, но и очень сочной.

Определённый аромат горбуши, любят не все, в связи, с чем для того чтобы уменьшить этот специфический запах рыбу можно полить соком лимона или белым уксусом

Готовьте горбушу правильно, во избежание её высушивания, используйте разнообразные соусы (соевые, молочные, овощные).

– ценная, вкусная и полезная промысловая рыба из семейства Лососевых. Готовить горбушу можно самыми разными способами, но можно утверждать, что лучше всего она будет сочетаться с овощами. На рынке выбираем красивую свежую или свежемороженую рыбку с ясными глазами блестящей чешуей и нормальным рыбным запахом, а также свежие овощи.

Рецепт горбуши, запеченной с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1-2 рыбки весом от 600 г до 1,3 кг;
  • сладкий перец;
  • кабачки молодые;
  • помидоры;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок;
  • специи молотые и немолотые (красный и черный перец);
  • лимон.

Приготовление

Потрошим, очищаем от чешуи и промываем холодной водой рыбку. Жабры удаляем, голову можно отрезать на уху. Изнутри натираем рыбку молотыми специями и чуть присаливаем. Помещаем в брюшко нарезанный чеснок, перец горошком и веточки зелени. Кладем рыбку в огнеупорную керамическую форму.

Кабачки разрезаем вдоль и выбираем сердцевину, получаются «лодочки». Сладкий перец, помидоры, сердцевину кабачков, чеснок и зелень мелко рубим или нарезаем и перемешиваем. Заполняем этой смесью половинки кабачков («лодочки») и выкладываем рядом с рыбкой. Затягиваем фольгой. Запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре около 200 градусов по С, затем снимаем фольгу и запекаем еще в течение 10-15 минут. Перед подачей сбрызгиваем рыбку соком лимона. Подаем с легким розовым или белым вином. Можно также подать молодой и свежие нарезанные огурцы.

Жареная горбуша с овощами готовится очень быстро, поэтому такое блюдо можно считать достаточно здоровым.

Горбуша, жареная с овощами

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • цуккини молодой – 1 шт.;
  • брокколи – около 200-300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);
  • лимон.

Приготовление

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец и цуккини – короткой соломкой. Брокколи разберем на мелкие кочешки. Жарим нарезанные овощи на масле в глубокой сковороде на средне-сильном или сильном огне в течение минут 5-8. Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем в сковороду кусочки филе горбуши и жарим еще в течение минут 3-5. Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем рубленой зеленью и чесноком. Подаем с рисом и соевым соусом.

Используя исходные продукты и тот же рецепт (см. выше), можно приготовить горбушу, тушеную с овощами.

Все овощи нарезаем (как описано выше), рыбу нарезаем кусочками без косточек. Обжариваем на сильном огне овощи с рыбой в течение 3-х минут. Уменьшаем огонь до самого слабого и тушим под крышкой в течение еще 5-8 минут.

Горбуша с овощами в фольге

Можно банально запечь горбушу с нарезанными крупно овощами, завернув в фольгу. Попробуем сделать интереснее.

Ингредиенты:

Приготовление

Разрезаем кабачки на половинки вдоль и выбираем сердцевину ложкой или специальным овощным ножом. Внутрь этих «лодочек» закладываем длинные полоски филе горбуши, полоски сладкого перца, рубленый чеснок и веточки зелени. Заворачиваем каждую наполненную «лодочку» в фольгу, помещаем свертки на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200 градусов по С в течение приблизительно 25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона. Чудное диетическое блюдо получилось. Подаем с отварным рассыпчатым рисом, картофелем или молодой стручковой фасолью.

Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье ), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

  • горбуша (можно взять любую другую рыбу);
  • морковь;
  • перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂

Рыбные продукты в большинстве своём очень вкусные и полезные. Но не все домашние кулинары знают, как правильно приготовить их. Тем более что каждый вид рыбного сырья требует своего особенного подхода.


Особенности

Тушеная горбуша считается более привлекательным блюдом, чем другие варианты. Ведь ее мясо довольно сухое, при жарке или варке часто доставляет проблемы.

Сделать вкус нежнее помогает обработка горбуши со сметаной. Но если использовать пряные травы и фрукты, можно сделать рыбу пригодной для праздничного стола.

Отзывы о таком блюде, безусловно, благоприятны.

Приготовление горбуши на сковороде со сметаной

Потребуется использовать 0,4 кг свежей рыбы. Ее режут умеренно широко. Сковородку разогревают основательно. Потом льют 90 мл подсолнечного масла. В этом масле пассеруют лук.


Когда он будет готов, кладут рыбу. Ее заливают смесью 0,15 кг сметаны высокой жирности и 50 мл воды. Обязательно используют:

  • черный перец;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тушить это блюдо нужно без крышки. Огонь делают умеренным, держат сковороду на плите ¼ часа. Когда горбуша будет готова, содержимое сковороды посыпают петрушкой и укропом. Перед подачей к столу добавляют отварной картофель.

Необязательно варить картошку целиком или в мундире, пюре тоже неплохо подойдет.


Рецепт горбуши с картофелем

Одну большую рыбу очищают от чешуи, дополнительно срезав:

  • голову;
  • хвост;
  • плавники.


Тушку нарезают на порционные фрагменты, после чего:

  • приправляют особыми специями;
  • солят;
  • перчат;
  • обмазывают горчицей (тонко, но со всех сторон).

Чтобы блюдо было вкуснее, в кастрюлю укладывают 4 лавровых листа. Рыбные кусочки ставят вертикально. Их разделяют половинками картофелин. Затем в кастрюлю льют воду. Внимательно смотрят, чтобы она перекрывала рыбу на 2 см. Тушить блюдо нужно ½ часа при умеренном нагреве.


С сельдереем и яблоком

В этот рецепт входит 4 порции по 0,2 кг каждая. Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Приправу для посыпки выбирают индивидуально. Добавляют соль и перец, после чего перекладывают заготовку на 60 минут в холодное место. Пару яблок среднего размера нарезают как можно тонко. Перед этим из яблок нужно удалить центральную часть с семенами.


  • обжаривают яблочные кусочки и корень сельдерея в глубокой сковороде;
  • раскладывают на них рыбное филе, петрушку;
  • заливают блюдо водой;
  • солят по своему вкусу;
  • варят под крышкой, пока рыба не будет готова.


С морковью и луком в духовке

Перед воплощением этого рецепта на практике нужно учесть несколько базовых рекомендаций. И первой из них будет обязательное самостоятельное оттаивание замороженного продукта. Попытки ускорить этот процесс грозят нарушением целостности тушки.

Чтобы рыба оказалась сочнее и пикантнее, используют майонез (иногда сметану), лимонный сок и натирку специями. Выбор овощей и иных гарниров производится по своему усмотрению, тут жестких требований нет.

Обычно к 1 кг свежей рыбы добавляют по 0,25 кг лука и моркови. Оливковое масло используют умеренно, не более 60 мл. С моркови снимают шкурку, после чего натирают корнеплод на терке. Лук шинкуют в виде полуколец. Для приготовления используют прогрев до 180 градусов.


Тушить нужно на малом огне. Когда овощи будут готовы, кладут разделанную на одинаковые куски рыбу. Все вместе солят, приправляют и перчат. Горбушу до половины заливают вином. Выделяющиеся алкогольные пары размягчат верхнюю часть куска, придадут ему упругость.


Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь. Останется подождать 15 или 20 минут. Когда пройдет 15 минут, обязательно надо попробовать - не готова ли уже рыба. Перед подачей готовят гарнир по выбору.


Очень хорошо будет, если на гарнир подадут лепешки.

Если горбуша готовится с овощами, можно использовать как цельную тушку, так и филе или отдельные кусочки.

Но подбирая оптимальный вариант, нельзя забывать, что меняется режим обработки и продолжительность приготовления.


При любой возможности стоит заранее мариновать рыбу. А вот смешивание компонентов с горбушей или раскладку слоями надо соблюдать строго: что написано в рецепте, то и делают. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель.


Еще один рецепт приготовления горбуши смотрите в следующем видео.



Похожие публикации