Бюджетные блюда несколько рецептов форшмака из селёдки. Форшмак из селедки — классический рецепт

Спросите у одессита, что такое форшмак? Поколение постарше с восхищением вспомнит, как готовили это блюдо на большие застолья, а молодежь покачает головой и разведет руками, мол, не знаем, не помним.

Действительно, сегодня форшмак незаслуженно забыт, а весь евреи им так гордятся!

Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: «Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц — все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке».

По-еврейски это блюдо называется «геакте геринг» — что означает — рубленая сельдь . В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века. Изначально основным ингредиентом форшмака была сельдь. Впервые научились засаливать сельдь в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материала, даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Новгородцам так полюбилась солёная «по-голландски» селёдка, что в летописях можно найти почти оду этой рыбе, а так же сведения о просто колоссальных объёмах импорта этого продукта в Новгород – около 18 000 бочек в год! Вернемся к Голландии. В стране рубленную сельдь подавали с картофелем и луком чаще в запеченном виде. В еврейской кухне это блюдо было заимствовано позже и стало национальным. Связано это вот с чем. Украина, ставшая границей позорной царской черты оседлости, проходившей примерно от Прибалтики через Белоруссию и на Киев–Одесса–Херсон, впитала в себя миллионы евреев, мигрировавших из Европы. По пути в Восточную Европу евреи заговорили на языке идиш, бывшем, по сути, диалектом немецкого. Естественно, кроме языка, они переняли некоторые кулинарные рецепты у встречавшихся им народов. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. К слову сказать, евреями форшмак употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.

Классический еврейский форшмак подают на овальном блюде. Сложностей в приготовлении блюда нет никаких. Все ингредиенты смешивают. Работу может облегчить блендер. После смешивания всех ингредиентов форшмак приобретает кашицеобразную консистенцию, но, постояв в холодильнике – застывает и хорошо держит форму. Селедочную массу выкладывают в виде туловища рыбки, посыпают тертым желтком, украшают кольцами лука и зеленью. В ресторанах повара подают форшмак в виде клецек на закусочных блюдах, украшают зеленью, ягодами клюквы, желтком, блюдо выглядит очень аппетитно.

К форшмаку традиционно подают ржаной или ржано-пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, из напитков — русскую водку.

Форшмак из сельди-иваси

Ингредиенты:
сельдь-иваси - 2 шт.
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 100 г.
лимон (кружок) - 5 г.
репчатый лук - 1 шт.
молоко - 60 мл.
пшеничный хлеб - 100 г.
горчица русская (готовая) - 1 ч. л.
уксус фруктовый (яблочный, виноградный) - 1 ст. л.
свежесмолотый черный перец - по вкусу
сметана - 3 ст. л.

Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить, очистить. Желток один оставить для украшения, остальное измельчить на мелкой терке.
Сельдь-иваси очистить от костей, снять тонкую кожицу.
Филе сельди, очищенную луковичку и кружок лимона положить в фудпроцессор, измельчить в однородную массу.
Батон замочить в молоке. В большой миске смешать фарш сельди-иваси, отжатый и раскрошенный батон, яйца, сметану и размягченное сливочное масло.
Приправить форшмак горчицей, уксусом, молотым перцем.
Переложить в керамическую ёмкость, посыпать желтком, украсить ягодами, поставить в холодильник на 1 час. Подавать с ломтиками ржаного или белого хлеба.

Форшмак из мойвы

На 300 г мойвы пряного посола - 1/2 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, зелень.

Мякоть мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку, массу тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Форшмак из путассу или каранкса

На 400 г филе рыбы - 4 головки лука, 0,5 стакана растительного масла, 1 лимон, зелень, соль.

Филе рыбы без кожи и костей припустить и охладить. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле и охладить. Рыбу и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить в массу сок, отжатый из лимона, соль и тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Форшмак из сельди с творогом

На филе 1 сельди -2 стакана творога, 1 /2 стакана сметаны, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить к массе сметану и лук и взбить ее. При подаче посыпать сыром.

Форшмак из консервов «Сардины в масле»

На 100 г консервов «Сардины в масле» - 250 г нежирного творога, зелень петрушки или укропа.

Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль и тщательно перемешать.

Форшмак из консервов «Скумбрия натуральная»

На 250 г консервов «Скумбрия натуральная» - 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 5 столовых ложек майонеза.

Скумбрию, яблоки (без сердцевины и кожицы) и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Форшмак из консервов «Ставрида натуральная»

На 250 г консервов «Ставрида натуральная» - 3 отварных яйца, 1 плавленый сырок, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки майонеза.

Все продукты, предусмотренные рецептурой, кроме майонеза, дважды пропустить через мясорубку, заправить майонезом и тщательно перемешать

Форшмак из копченой барабули с яйцом

На 300 г копченой барабули - 3 вареных яйца, 3 столовые ложки майонеза, зелень.

Мякоть копченой барабули и яйцо пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Форшмак из копченой салаки с морковью

На 10 шт. копченой салаки - 3 столовые ложки натертой моркови, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Мякоть копченой салаки пропустить через мясорубку, добавить морковь и лук, посолить по вкусу и перемешать. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.

Форшмак из копченой ставриды

На 300 г копченой ставриды - 2 столовые ложки майонеза, 50 г плавленого сыра.

Мякоть копченой ставриды и плавленый сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Форшмак рыбный с молоками

На 500 г филе рыбы - 100 г молок, 80 г маргарина, 100 г репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 яйца (для омлета), 1 яйцо в массу, рыбный бульон, специи, зелень, соль.

Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак овощной

Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты
2 картофелины
2 столовые ложки масла
1 яйцо
300 г филе сельди без костей
1/2 луковицы
40 г булки
1/2 стакана молока
по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
соль, перец

Способ приготовления:
Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу. Перед подачей на стол полить маслом.

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:
филе сельди соленой 200 г
яйца 6 шт.
масло сливочное 200 г
панировочные сухари 200 г
свекла вареная 1 шт.
зелень петрушки 2 ст. л.
сыр тертый 3 ст. л.
сметана 4 ст. л.
соль и пepeц по вкусу

4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Форшмак в хлебе

Ингредиенты:
черный или белый хлеб круглой формы
отварная говядина 350 г
репчатый лук 1 шт.
картофель 350 г
филе сельди 150 г
сметана 200 г
сыр 40 г
сузари 25 г
масло сливочное 50 г
яйца 2 шт.
молоко 150 мл
мускатный орех, перец

Способ приготовления:
Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Форшмак «Виленский гаон»

Способ приготовления:

Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

Форшмак «Эльберт»

Ингредиенты:
Сельди - 300 г Картошка - 4 шт Яиц - 2 шт Луковиц - 1 шт Булочки Хлеб Молока Масла - 1 стак. Подсолнечного масла

Приготовление:
Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.Дать настоятся.

Из еврейской кухни…

Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много — много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав: 300 гр. капусты, 300 гр. картофеля, баночка сметаны, 3 яйца, 150 гр. филе сельди, луковица, 100 гр. хлеба. Специи по вкусу.

Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо. Отдельно подать сметану.

Форшмак картофельный с пармезаном

Ингредиенты:
— картофель — 700г — лук репчатый — 1-2 шт. — соль, перец — по вкусу — сметана — 230г — яйцо (желток) — 3 шт. — пармезан (натертый) — 1/4 шт. — мука — 2 ст.л. — яйцо (белок) — 3 шт. — сухари.

Протерев сквозь решето испеченный или отваренный картофеля, положить туда 1-2 изрубленных и поджаренных в масле луковицы, соли и перцу по вкусу, сметану, 3 желтка, 1/4 натертого пармезана, 2 столовых ложки муки, рубленого укропу и петрушки. Смешать все это хорошенько, прибавить также 3 сбитых в пену белка и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сгладив затем всю массу, смазать ее яйцом, посыпать пармезаном, окропить маслом и поставить в печь минут на 15-20, чтобы подрумянилась.

Форшмак мясной запечённый

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30-40 мин. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике.

Форшмак селедочный

Ингредиенты:
1 селёдка очищенная (филе); 1 стакан белых сухарей; 1 средняя луковица; 1 варёное яйцо; 1 столовая ложка растительного ароматного масла; Перец, специи по вкусу

Все эти составляющие перекручиваем в мясорубке или взбиваем в кухонном комбайне. Полученную однородную массу выкладываем на тарелку, придав ей любую форму. Можно украсить зеленью. Форшмак из скумбрии 1 скумбрия очищенная и без костей, порезанная меленькими кубиками 2 отварных мелко порезанных средних картофелины 2 вареных мелко порезанных яйца 2 мелко порезанных луковицы Луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Снимаем с огня и добавляем в него ложку сливочного масла. Всё ингредиенты кладем в глубокую посуду,и хорошенько перемешиваем. Можно приправлять по вкусу перцем и пряностями, которые обычно употребляются для рыбных блюд. Форшмак очень вкусно употреблять — если сделать бутерброды с маслом и его положить сверху. Хорошо идет к пиву или на завтрак.

Форшмак по-еврейски

Ингредиенты:
сельдь — 2шт.
луковица — 1шт.
зелёное яблоко — 1шт.
батон без корки — 3 кусочка
сливочное масло — 1ст.л.
сахар — 0,5 ч.л.
лимонная кислота — щепотка
петрушка,укроп,зел. лук
тарталетки — 8 штук
плавленный сыр «Дружба» в тюбике — 1шт.(можно обычный)
майонез — по надобности

Приготовление:
Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая,ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится.
Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки,мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки.
Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку,все это нужно пропустить через мясорубку.
Делаем маринад -лимонную кислоту(можно уксус) и сахар развести в небольшом количестве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем,добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем,чтобы было сладко-кисло-остренько.Добавить маринад в общую массу,в меру.Туда же добавить сливочное масло размягченное,черный молотый перец с лимонным ароматоми все хорошо перемешать.
К общей массе добавить сельдь рубленную или пропущенную через мясорубку,хорошо перемешать,поставить в холодильник на 1 час.
На донышко тарталетки положить 1 ч.ложку мягкого плавленного сыра «Дружба» из тюбика. Если нет в тюбике, взять обычный плавленный сыр Дружба» в брикете,натереть на мелкой терке + чуточку майонеза для связки.
Достать из холодильника форшмак,мокрыми руками скатать шарики по диаметру, соответствующими размеру тарталетки, обвалять в нарезанной зелени с зеленым луком,поместить в тарталетку. Украсить оливкой. Поставить в холодильник.
Съедается гостями на-Ура! Особенно довольны мужчины,говорят,под-водочку закуски лучше нет!

Форшмак по-еврейски (рецепт 2)

Ингредиенты:
сельдь соленая- 50г
репчатый лук - 10-15г
яблоки - 10-15г
пшеничный батон без корки - 5-10г
сливочное масло - 10г
сахар - 5г
столовый уксус 3%-ный - 5г
лук зеленый - 10г
лимонная кислота
черный перец горошком - 1-2 шт.

Приготовление:
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.

Форшмак из сельди

Ингредиенты:
соленая сельдь (филе) - около 200г;
репчатый лук - 1 шт.;
яйцо - 4 шт.;
яблоко (кислое) - 1 шт.;
уксус - 1-2 ст.л.;
для украшения: вареный желток

Приготовление:
Лук мелко-мелко порубить ножом или измельчит в процессоре. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать.Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком.
Если масса для форшмака получится слишком жидкой, добавьте 1-2 кусочка хлеба. Хлеб надо предварительно замочить в молоке. Если селедка окажется слишком соленой, залейте ее молоком и оставьте на несколько часов.

Форшмак из селедки со свежими огурцами

Ингредиенты:
селедка - 150г
яйцо - 2 шт.
огурец (свежий) - 2 шт.
морковь (отварная) - 1-2 шт.
зеленый лук - 20г
сливочное масло - 40г.

Пропустить через мясорубку сельдь, вареную морковь, слив. масло. Посыпать рубленным яйцом и зеленым луком. Рядом положить нарезанные кружочками свежие огурцы.

Форшмак из говядины

Ингредиенты:
400 г вареной или жареной говядины, 3 штуки вареного картофеля, одна головка репчатого лука, 100 г густой сметаны, половина селедки, 3 яйца, тертый сыр, 100 г сливочного масла, томатный или сливочный соус, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:
Лук очистите, порубите и пассируйте до золотистого цвета. Говядину изрубите. Вареный картофель разомните. Селедку очистите и порубите. Смешайте говядину, картофель, пассированный лук, сметану, селедку. Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сырые яйца, половину тертого сыра, соль. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Смажьте форшмак растительным маслом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока форшмак не подрумянится и не будет отходить от стенок. Готовое блюдо подавайте с томатным или сливочным соусом.

Форшмак с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного филе, 160 г сельди, 250 г картофеля, 30 г сыра, 40 г сметаны, 60 г сливочного масла, одна луковица, 40 г муки, 60 г растительного масла, один пучок салата, 40 г томатного соуса, несколько веточек базилика, соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Картофель очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде. Куриное филе также отварите. Варите примерно 25 минут после закипания. Сельдь очистите. Пропустите через мясорубку отварную курицу и сельдь. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте в нем лук до золотисто-желтого цвета. Картофель пропустите через пресс, смешайте его с луком и добавьте к сельди и курице. Затем добавьте сливочное масло, муку и сметану. Все ингредиенты перемешайте и пропустите через мясорубку. Отделите желтки от белков. Добавьте к желтки к полученному «фаршу» и все перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте ее сухарями и выложите в нее «фарш». Запекайте форшмак в духовке 40 минут. Форшмак выложите на листья салата и украсьте базиликом.

Форшмак из сельди запеченный

Сельдь вымочите, очистите, удалите кости, а мякоть пропустите через мясорубку с 200 г вареного нежирного мяса.
Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите, разомните, смешайте с поджаренным измельченным репчатым луком (1 шт.), добавьте 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, 2 взбитых белка, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешайте, положите на смазанную маслом сковороду, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Форшмак классический от Макаревича

Процесс приготовления форшмака – недолгий, без лишних трудностей. Но в этом рецепте надоевшая простая селедка чувствуется совершенно по-новому и заставляет отнестись к ней с уважением.
По Вашему вкусу и желанию для приготовления можно использовать уже готовое филе сельди или разобрать селедку самим. Есть время и желание – в добрый путь.

Ингредиенты:
400 гр филе селедки (это примерно 1 большая рыбка)
4 отварных яйца
1 средняя луковица
150 гр сливочного масла(натурального без добавок)
1 среднее зеленое яблоко (Симиренко, в народе – семеринка т.е. с кислинкой)
1 ст ложка мелко рубленного зеленого лука или свежий огурец для украшения

Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.Если селедка очень соленая – ее надо вымочить в молоке в течении 30-40 минут.
Отварные яйца и лук – надо чистить и разрезать на четвертинки.
Яблоко надо очистить от кожицы и семенной коробочки и нарезать на небольшие куски произвольной формы.
Теперь селедку, яйца, лук, размягченное сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре!) и яблоко надо пропустить через мясорубку, а затем взбить миксером. Не путать – в блендере получится другая консистенция (как у крема), а надо, чтобы форшмак был с небольшими комочками.
Здесь важно соблюдать пропорцию, чтобы селедка не забивала вкус других продуктов – 1/3 от обшей массы селедки и 2/3 остальных ингредиентов, так что лучше прокручивать селедку в мясорубке отдельно.
Готовый форшмак украсить зеленым луком и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Его можно кушать с хлебом, картошкой или просто так.

Большинство русских людей с удовольствием кушают селедку, с картошкой или просто с хлебом, в салате или в качестве закуски. И поэтому вопрос о том, как быстро очистить селедку, волнует многих хозяек. Конечно, сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовую почищенную, нарезанную и даже залитую соусом сельдь. Но, во-первых, качество такой рыбы оставляет желать лучшего, ведь ее фактически не очищают от мелких костей, а просто в маринад добавляют специальные вещества, размягчающие эти самые косточки. А во-вторых, селедка из пластиковых баночек зачастую уступает также и по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше все же покупать целую рыбку. А о том, как правильно чистить селедку, мы Вам расскажем.

Итак, прежде чем приступить к процессу чистки, берем все необходимое – разделочную доску, нож и бумагу. Раньше люди использовали газеты. Но современные хозяйки больше беспокоятся о здоровье, поэтому вместо газеты с опасными красками и чернилами берем простую бумагу или, например, фольгу для выпечки. Застилаем ею доску. Это поможет предотвратить появление на дощечке неприятного запаха, а также Вы сможете быстро и аккуратно завернуть в бумагу потроха рыбы, чтобы они не воняли в мусорном ведре.

Кладем сельдь на доску, берем нож и, аккуратно придерживая рыбу за брюшной плавник, разрезаем ее от анального отверстия до жабр. Сильно глубоко резать не надо, так как здесь важно не задеть внутренности. Далее приподнимаем верхнюю часть рыбы и извлекаем потроха. Икру и молоку оставляем, а все остальное выбрасываем.

Теперь выпотрошенную рыбку нужно очистить от кожи. Для этого делаем довольно глубокий надрез вокруг хвоста и начинаем снимать кожу от хвоста к голове, от живота к спине. В результате тонкая рыбная кожечка должна повиснуть на спинном плавнике, который мы в конце аккуратно вынимаем, помогая себе пальцами. И теперь у нас осталась чистая рыбка, которую нужно только отделить от косточек.

Как очистить селедку от костей

Сейчас в интернете можно найти множество видеороликов (один из них ниже), как одним движением очистить селедку. Для этого ее берут двумя руками за две половинки хвоста, переворачивают один раз в воздухе и тянут в разные стороны, разделяя филе с косточками и мясо на брюшке. Затем из филе аккуратно извлекают позвоночник и мелкие косточки. Выглядит это все интересно, но Вы вполне можете разделать рыбу менее зрелищным и более традиционным способом. Для этого сначала пройдитесь по каждому боку рыбешки изнутри пальцами и хорошенько прижмите мясо к костям. А затем аккуратно, придерживая мясо, извлеките позвоночник с косточками сначала с одной, а потом и с другой стороны. У Вас должно получиться два филе и отдельно позвоночник с рыбьей головой. Обязательно ощупайте филе пальцами и вытащите оставшиеся косточки из мяса.

На этом этапе многие хозяйки жалуются на то, что в филе остается много мелких косточек, которые приходится очень долго выбирать. На самом деле, здесь проблема не в умении и даже не в опыте человека, который разделывает рыбу. Та сельдь, которая плохо отходит от косточек, просто неправильно посолена, а точнее засолена в несвежем виде. Поэтому, если у Вас возникли проблемы с отделением мяса от костей, в следующий раз покупайте селедку в другом месте, и возможно Вам повезет найти хорошую, правильно приготовленную рыбу. А пока Вам нужно дочистить такую капризную рыбешку, воспользуйтесь пинцетом.

Вот и все, Ваша селедка готова к употреблению. Осталось только сделать вкусную заливку к ней. Раньше все мы просто ели сельдь с луком и подсолнечным маслом. Но сейчас появилось множество интересных рецептов маринадов, которые делают рыбу более душистой и вкусной. Например, Вы можете смешать горчицу, сахар и уксус, или томатную пасту, сахар и воду. Вкус у заливки может быть разным, все зависит от Ваших предпочтений. В маринад часто добавляют черный перец, сушеную зелень и гвоздику. Рыбу режут на кусочки и кладут в баночку, предварительно выложив на дно дольки лимона и колечки репчатого лука. Затем все заливают маринадом и ставят в холодильник. Также можно приготовить горячий маринад из горчицы, сахара, растительного масла, уксуса и соли. Такую теплую заливку добавляют к селедке, ждут, пока рыба остынет, и подают на стол.

Очень вкусным получается блюдо из филе сельди в маринаде с морковкой и луком.



Для его приготовления ставят на огонь немного воды, нарезают ломтиками морковь и шинкуют лук. В воду добавляют немного сахара, соли, лавровый лист, перец и гвоздику. Когда вода закипит, в нее опускают морковь с луком и проваривают в течение 10-15 минут. Кусочки рыбного филе немного отбивают и смазывают растительным маслом. Затем на них кладут сваренные морковку с луком и заворачивают филе трубочками. Готовые рулетики из сельди складывают в стеклянную посуду, заливают теплым маринадом и ставят на сутки в холодильник. Блюдо подают в виде холодной закуски. Приятного Вам аппетита!

Как правильно и быстро почистить селёдку

Форшмак. Обед безбрачия от Ильи Лазерсона

Форшмак из Селедки | Мужская Еда | Кухня ТВ

Настоящий еврейский форшмак

ФОРШМАК- домашний ресторан

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку .
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт


Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью


Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком


Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски


Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди


Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью


Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
  2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
  3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
  5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
  6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
  7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
  2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
  3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
  4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
  5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
  6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
  2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Фаршмак с морковью

Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Приготовление:

  1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
  2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
  3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
  4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая1 шт.
  • яблоко сорта семеренко1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • яйца2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • кориандр½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
  • масло сливочное100 г.
  • соль, черный перецпо вкусу

Как готовить форшмак из сельди:

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой1 шт.
  • яйца3 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • плавленый сырок2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • зеленый лукнебольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Обычный форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак в хлебе

Ингредиенты:

  • черный или белый хлеб круглой формы
  • отварная говядина 350 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 350 г
  • филе сельди 150 г
  • сметана 200 г
  • сыр 40 г
  • сузари 25 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мускатный орех, перец

Способ приготовления:

  1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
  2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
  3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Форшмак «Виленский гаон»

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
  2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

Форшмак «Эльберт»

Ингредиенты:

  • Сельди - 300 г
  • Картошка - 4 шт
  • Яиц - 2 шт
  • Луковиц - 1 шт
  • Булочки
  • Молока
  • Масла - 1 стак.
  • Подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
  2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
  3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
  4. Дать настояться.

Из еврейской кухни «Форшмак»

Приготовление:

  1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
  2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
  3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав:

  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картофеля,
  • баночка сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. филе сельди,
  • луковица,
  • 100 гр. хлеба.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
  2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
  3. Отдельно подать сметану.

Форшмак рыбный с молоками

Ингредиенты:

На 500 г филе рыбы -

  • 100 г молок,
  • 80 г маргарина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 3 яйца (для омлета),
  • 1 яйцо в массу,
  • рыбный бульон,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
  2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
  3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак овощной

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе сельди без костей
  • 1/2 луковицы
  • 40 г булки
  • 1/2 стакана молока
  • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
  2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
  3. Перед подачей на стол полить маслом.

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой 200 г
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • панировочные сухари 200 г
  • свекла вареная 1 шт.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • сыр тертый 3 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль и пepeц по вкусу

Способ приготовления:

  1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
  2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
  3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Форшмак – закуска из сельди, национальное еврейское блюдо. Не очень привлекательное на вид, оно завоевало многотысячную армию поклонников не только среди евреев, но и по всему миру. Эта закуска сочетается с различными блюдами, но особенно вкусна с запечённой картошечкой. Незаменим форшмак и в мужской компании, так как является отличной закуской под хорошую водку. Как приготовить это блюдо самостоятельно? Какие ингредиенты добавляют в форшмак классический, а какие – в еврейский?

Немного истории о форшмаке

Форшмак из сельди – закуска, которая вызывает споры между народами по поводу её происхождения. Евреи считают её блюдом своей национальной кухни, то же самое можно услышать от шведов, немцев и финнов. Всё дело в том, что изначально форшмак готовили из рыбы и мяса, а подавали его горячим. Древние пруссы называли запечённое в сметане со специями мясо и сельдь «форшмак», то есть, «закуска».

У древних евреев нынешний форшмак имел название, которое в буквальном переводе означало «рубленая сельдь». С течением времени это еврейское блюдо тоже стали называть закуской, а в его состав кроме селёдки вошли и другие ингредиенты. Национальное еврейское блюдо из рубленой сельди видоизменилось по составу, кроме того, приобрело название, заимствованное у древних пруссов. Вот почему сейчас возникают споры по поводу происхождения форшмака в современном понимании.

Нынешние способы приготовления селёдочной закуски разнообразны. Многие хозяйки кладут в неё компоненты, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Они говорят, что вкусную селёдку ничем не испортишь. Однако, несмотря на всё разнообразие допускаемых компонентов, существуют основные правила его приготовления. Мы рассмотрим два рецепта форшмака – еврейский и классический.

Какую сельдь лучше использовать?

Поскольку селёдка – главный ингредиент форшмака, то к её выбору нужно отнестись серьёзно. Бытует мнение, что перед приготовлением этой вкусной закуски рыбу нужно вымачивать в крепком чае или даже молоке. Так ли это? Селёдку вымачивали хозяйки в советское время. Делали они это исключительно по одной причине – раньше продавалась сельдь настолько солёная, что её попросту невозможно было есть. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, её вымачивали. Сейчас такой проблемы нет – в магазинах продают селёдочку слабого посола, жирную и нежную. Как раз такая нам и нужна для приготовления этой закуски.

Классический форшмак: как готовить из сельди (классический рецепт форшмака)

Если вы решили приготовить форшмак по классическому рецепту, подготовьте нужные продукты.

Жирная малосольная селёдочка – 1.
1 головка репчатого лука.
Кислое яблоко – 1.
2 яйца.
Масло сливочное – 100 гр.

Вначале необходимо заняться рыбой. Обрезаем голову, плавнички и хвост. Теперь делаем надрез по спинке и на животе, вынимаем внутренности. Кожицу снимаем, начиная с головы, захватывая её по краю спинки. Теперь нужно аккуратно удалить хребет, стараясь вместе с ним вытащить и грудные кости. Мелкие косточки можно оставить, они будут измельчены в мясорубке. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки.

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, порежьте дольками. Лук тоже разделите на удобные кусочки для закладки в мясорубку. Яйца сварите вкрутую. Один из желтков уберите в сторону, он пригодится позже.

Пропустите через мясорубку все ингредиенты, в том числе масло. Чтобы оно хорошо прошло через отверстия, лучше закладывать его после яблока. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции. Если вы любите закуску поострее, добавьте немного чёрного молотого перчика. Соль добавлять не нужно, селёдка даст именно тот вкус, который должен быть у блюда.

Переложите массу в красивую небольшую салатницу и, слегка утрамбовав её, придайте нужную форму. Украсьте форшмак зеленью и тёртым желтком. Отправьте блюдо в холодильник для застывания масла.

Настоящий еврейский форшмак, рецепт

Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что в нём используется ещё и хлеб, а также добавляется картофелина и немного лимонного сока. Такой набор продуктов отражает всю историю скитаний этого народа, их необходимость выживать в условиях нужды. На первый взгляд может показаться, что хлеб и картофель – лишние ингредиенты, однако с ними блюдо получится более густым и сытным. Лимон же придаст некую изюминку закуске.

Итак, подготовьте всё необходимое.

1 картофелину.
2 яичка.
Яблоко кислое – 1.
Масло или маргарин хорошего качества – 100 г.
Луковица.
Вчерашний батон.
Молоко (немного).
Долька лимона.
Специи по желанию.

Готовить форшмак по-еврейски так же просто. Рыбу подвергаем чистке и разделываем на филе, делим на кусочки. Яблоко очищаем, разрезаем дольками, удалив сердцевину. Размачиваем 2 кусочка вчерашнего хлеба в молоке, отжимаем. Картофелину отвариваем в мундире, очищаем от кожицы. Отвариваем 2 яйца вкрутую.

Когда все ингредиенты подготовлены, пропускаем их через мясорубку. В готовую смесь выдавливаем сок одной дольки лимона. Хорошо перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной. Вначале она кажется мягкой – масло немного подтаяло. Когда блюдо постоит в холодильнике, оно схватится, станет гуще. Не забудьте украсить закуску желтком и зеленью.

Как принято подавать форшмак?

Если вы приготовили селёдочную закуску на праздничный стол, то вряд ли стоит подавать её гостям просто в салатнице. В таком виде можно оставить её, если кушать форшмак будут лишь домочадцы. Лучше намазать её на гренки или хлебцы, а сверху бутерброды украсить зеленью. Ещё один интересный способ подачи блюда – придать ему форму рыбки или другую (на ваше усмотрение), уложив в селёдочницу. Всегда посыпайте готовый форшмак зеленью и желтком яйца, поскольку эта закуска нуждается в украшении.

Теперь вы знаете, как сделать форшмак по двум рецептам – классическому и еврейскому. Выбирайте, как вам кажется вкуснее. Можно поэкспериментировать, добавляя в закуску морковь, свёклу или сливочный сыр.



Похожие публикации