Что может случиться от приправы. Специи, которые опасны для здоровья человека

Специи, которые опасны для здоровья человека

Всем давно уже известно, что абсолютно любое лекарство может быть одновременно и ядом. Это произойдет при нарушении дозировки его. Так и даже очень полезный для здоровья продукт может здоровью лишь навредить, если употреблять его в большом количестве.

Люди со специями были знакомы уже в далеком Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пытались скрыть неприятный запах продуктов, улучшали вкус начинающих портиться продуктов. Чаще всего сдабривали специями мясо или рыбу. Но с течением времени специи получили другое назначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса разным блюдам. Появилась высокая кухня. Стали класть в блюда даже недорогие травы, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратно, брали небольшое количество трав и в правильных пропорциях. Так получали различные ароматы и их сочетания. Наиболее ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека.

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и т. д. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, т.к. в большом количестве специи многие просто вредны.

Опасные пряности:

Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.

Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам бьет очень ощутимо.

Горчица.

Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.

Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.

Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.

Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.

Шафран.

Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.

Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.

Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.

Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Известная поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь, а вот блюдо специями вполне можно испортить.

Поэтому, применяя различные , нужно знать меру. С помощью специй можно улучшить вкус блюда, его внешний вид, например, изменив цвет. Можно добавить пряности, чтобы получить особый изысканный аромат. Но всегда важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемых , а от умелого их использования, иначе можно получить обратный эффект.

Многие пряности обладают способностью влиять на состояние продукта, например, делая мясо более нежным, огурец более хрустящим. Небольшое количество лимонной мелиссы улучшает вкус травяных чаев. Иногда ее добавляют в молоко, для того, чтобы оно лучше пахло.

«Плюсы» специй:
Широко используют пряности в качестве отличных консервантов.

К примеру, бадьян может улучшить аромат варенья и не даёт ему засахариваться. Горчица убивает плесень, грибковые образования. Кроме того, пряные растения обогащают пищу витаминами В1, В2, С и каротином, минеральными солями и другими полезными веществами.

Некоторые специи можно использовать в лечебных целях.

Например, лавровый лист очень хорошо помогает при стоматите, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. При лечении простуды можно делать ингаляции с ним.
Кардамон обладает лечебными свойствами при проблемах с пищеварением.

Очень жгучая штучка – перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание лишних калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным действием.
Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен, помогает при бронхитах и заболеваниях органов дыхания.

«Минусы» специй

Однако стоит помнить, что у любой медали есть обратная сторона. Не следует забывать, что специи могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому, если есть заболевания этих органов, то не стоит злоупотреблять специями. Помните, что во всем нужна мера.

Среди диетологов нет однозначного ответа по поводу и вреда специй. Всё зависит от состояния организма.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные цельные или же высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде.

Самый длительный срок хранения у , высушенных в целом виде. Семена горчицы, фенхеля используются и цельными, и в форме порошка.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Этот аромат лучше сохраняется, если хранить специи цельными. Хранятся цельные специи примерно два года, измельченные около полугода.

Хранить специи лучше всего в тёмном, сухом помещении в герметичных ёмкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Что такое пряности, специи и приправы в нашей жизни?

Для начала давайте разберемся, что это такое, итак:


  • Приправы – это ароматические и вкусовые добавки, которые употребляют отдельно и в дополнение к основному блюду. Например, горчица, кетчуп, майонез, грибной соус, хрен и множество других соусов.
  • – это вещества, которые оказывают влияние и изменяют вкус блюда. Они могут придать соленый, острый, горький, сладкий или кислый вкус. Либо нейтрализовать его (пример – сода). Использовать специи надо очень грамотно и в небольших количествах. Переизбыток специй может испортить блюдо. Ну и, как, оказалось, очень сильно навредить здоровью.Хотя в небольших дозах специи используются в качестве профилактики массы заболеваний.
  • Пряности – это растение либо какая-то его часть. Могут использоваться корни, листья, плоды, цветки или почки растения. Например, имбирь, кинза, сельдерей, мята, укроп и другие.

Чем полезны специи, или вреда больше, чем пользы?

А теперь расскажу вам более подробно о самых известных и часто применяемых нами специях и пряностях, которые реально могут нанести серьезный урон здоровью:

достаточно известная пряность, которая часто используется в консервации и кулинарии. Но не все знают, что она также является очень сильным седативным средством и может вызвать сильную сонливость.


Мускатный орех и корица – любимые пряности. Хозяйки часто используют их при выпечке. Но частое употребление этих пряностей может вызвать судороги и даже конвульсии.


омолаживает организм, но категорически запрещен беременным, поскольку может вызвать сокращение матки, что спровоцирует преждевременные роды. Он также обладает мочегонным свойством и создает сильную нагрузку на почки (как и настойка можжевельника). Поднимает кровяное давление, поэтому крайне не желательно употреблять его гипертоникам.


– обладает массой полезных веществ. Но употреблять его нужно крайне осторожно и в небольших количествах. Шалфей содержит монотерпин – это токсин, способный вызвать судороги и тахикардию, а также сильный галлюциноген.


— очень хорошее растение с массой полезных свойств, но с недавнего времени я исключила его из списка употребляемых пряностей и специй. Она оказывает очень сильное воздействие на слизистую желудка, усиливает воспалительный процесс. Крайне не желательно употреблять ее при гастрите и язве желудка. Чай с мятой также следует употреблять с осторожностью, даже если у вас все в порядке с желудком. Дело в том, что мята, не успокаивает, а скорее затормаживает. А если переборщить с дозировкой, то вызовет перевозбуждение и бессонницу. Поэтому те, кто любит выпить чашку чая с мятой перед сном – поступают крайне необдуманно.


– это вообще опасная травка. Пять граммов запросто вызовут рвоту, упадок сил, возможны кровотечения и воспаление геморроя. Десять граммов – опасная доза, которая может спровоцировать выкидыш на любом сроке беременности или привести к очень серьезному отравлению организма.


. Очень хорошая и вкусная приправа, но я ее больше не употребляю. Категорически запрещена при хроническом гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и любых других заболеваниях желудка. Любые острые приправы, к сожалению, не желательно употреблять людям с гипертонией.


Это конечно далеко не весь список. Но самые известные и распространенные я вам перечислила. При желании вы конечно можете и сами поискать в интернете – сейчас с получением информации проблем нет. Я, наверное, старомодна в этом смысле и стараюсь использовать привычные для нашего региона специи и пряности: укроп, петрушку, кинзу, ваниль.

Любопытно: в индийских учениях написано, что отдельные приправы и специи могут избавить человека от отрицательных качеств характера. Например, те, кто хочет избавиться от беспокойства и страха должны употреблять в пищу гвоздику, тмин и корицу. От зависти и гнева избавят куркума, фенхель и имбирь. От депрессий, жадности и нерешительности – кардамон, имбирь, красный и черный перцы.

Хорошо знать что можно, а что нельзя употреблять в пищу конкретно вам, но это далеко не всё, что нужно знать о специях и приправах.

Как правильно использовать приправы, специи и пряности в готовке?

Чтобы приправы или пряности приносило максимум пользы нужно своевременно их добавлять в блюдо. В холодные блюда добавляют специи заранее, чтобы все ингредиенты успели «подружиться». Поэтому в салаты, закуски и десерты соусы, зелень и другие приправы следует добавлять минимум за час до употребления.

  • В горячие блюда, а также при тушении, запекании и жарке приправы и специи добавляют в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Но если это мясное блюдо из фарша, то специи добавляются при приготовлении фарша.
  • Усилить вкус мясных блюд помогут: лук, чеснок, тимьян, гвоздика, имбирь и различные виды перца.
  • К рыбе и морепродуктам подойдут: шалфей, эстрагон, лавровый лист и базилик.
  • К овощам – базилик, орегано и мята (помним, что с ней очень осторожно).
  • Сделать рис вкуснее и красивее могут: тмин, шалфей и конечно карри.
  • Для вкусной выпечки и десертов понадобятся: корица, ваниль, имбирь, цедра цитрусовых, мускатный орех.

Помните: лучше всего использовать для приготовления блюд травы и коренья в свежем виде!

Если время года (или по какой-то другой причине) пользуетесь сушеными специями, то следует их правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой или в любой другой герметичной посуде вдали от влажности .

Срок хранения любых сушеных пряностей – один год.

В заключение

Специи, приправы – это вкусно и интересно, но как говорится: все хорошо в меру . Давайте не будем об этом забывать.

Понимаю, что сейчас огромное количество различных рецептов и многое хочется попробовать. В них используются всевозможные приправы, а некоторые блюда даже невозможно приготовить без определенных специй, но все же стоит помнить, что кулинарные эксперименты должны приносить удовольствие, а не наносить вред здоровью.

Есть категории людей, которым противопоказаны почти все специи и пряности: беременные, дети и подростки, люди, страдающие заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и гипертонией.

Садясь за стол – помните, что вы приправляете блюдо специями, а не наоборот!

Кто из нас не любит вкусно поесть или побаловать своих близких новым, оригинальным блюдом. Но задумывались ли вы, что именно делает блюда такими разнообразными и заставляет их приобретать всевозможные вкусовые оттенки, хотя ингредиенты остаются практически неизменными. Конечно же, это специи, без которых не обходится ни одна хозяйка и ни один шеф-повар. С давних времён специи использовались в приготовлении пищи и очень дорого ценились. Особой популярностью, как раньше, так и сейчас, пользуются восточные специи, имеющие пряный аромат и придающие продуктам великолепный вкус. Специи бывают нескольких видов – это приготовленные из натуральных продуктов и синтетические. Сегодня мы поговорим о натуральных специях, которые способны оказывать положительное воздействие на организм. Но специи, как и любые другие пищевые добавки, могут приносить не только пользу, но и вред. Эта тема волнует многих, поэтому сейчас нам предстоит разобраться, стоит ли употреблять в пищу специи и насколько опасными они могут быть для здоровья.

Польза специй

Первым плюсом специй, который просто невозможно не упомянуть, является их влияние на вкусовые качества блюд и их аромат. Ни для кого не секрет, что даже самые простые и, казалось бы, банальные продукты могут превратиться в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий восхищения. На сегодняшний день существуют специально разработанные сочетания различных пряностей, которые максимально гармонируют с теми или иными продуктами. Приправы для рыбы, для мяса, для курицы, для супа, плова, жаркого и т.д., в которых собраны различные травы и засушенные плоды, все они пользуются большой популярностью и наверняка есть на каждой кухне. Некоторые повара самостоятельно готовят пряные смеси, сочетая между собой отдельные приправы, и создают с их помощью невероятно вкусные и неповторимые блюда. Правильно подобранные специи могут раскрыть вкус продукта на столько, что после умелого приготовления он станет настоящим деликатесом и придётся по вкусу даже самым изощрённым гурманам.

Но возможность изменять вкус продуктов и делать блюда завершёнными и изысканными – это не единственный плюс специй. Они способны оказывать влияние не только на продукты, но и на ваш организм. При правильном их употреблении, специи изменят его только в положительную сторону и окажут позитивное воздействие на работу внутренних органов. Каждый из видов приправ и специй имеет свои преимущества и по-разному влияет на организм, поэтому употреблять их рекомендуется в совокупности, дабы получить больший эффект.


Среди всех свойств, в первую очередь, необходимо выделить возможность некоторых специй бороться с раковыми заболеваниями. Учёные многих стран доказали, что вещество под названием куркумин, содержащееся в специях, препятствует развитию раковых клеток и блокирует биохимические цепочки, предотвращая таким образом онкологические заболевания. Естественно, это вещество не является универсальным лекарством от рака, но его употребление при облучении, химиотерапии и после операций приносит положительные результаты и облегчает негативные последствия.

Также нельзя не упомянуть о положительном влиянии специй на состояние сердечно-сосудистой системы. Они ускоряют кровообращение и улучшают кровоснабжение всех органов. Употребление пряностей с жирной пищей не только сделает её вкуснее, но и снизит уровень холестерина в вашем организме, что положительно отразится на его работе и избавит от вероятности образования тромбов. Некоторые специи положительно влияют на состояние нервной системы и способны избавить от нервного напряжения, страха, беспокойства и депрессии. Специи, содержащие в своём составе вещество капсаицин, ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки. Таким действием обладают перец чили, чёрный перец и имбирь. Регулярное их употребление в небольших количествах нормализует обмен веществ, а также сможет избавить от лишних килограммов. Поэтому во время приготовления жирной или высококалорийной пищи рекомендуется отдавать предпочтение именно этим приправам. Кроме того, специи способны вызывать чувство сытости. Если вы не хотите много съесть, то перед основным приёмом пищи съешьте немного острых закусок. Имбирь также можно отнести к противовоспалительным и антимикробным средствам, которые помогают справиться с простудой и вирусами. Поэтому при гриппе и простуде не стоит бежать в аптеку за лекарствами и таблетками, а просто выпейте чай с имбирём, мёдом и лимоном, и через несколько часов вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.

Ещё одним плюсом специй является то, что они содержат большое количество различных антиоксидантов, способных продлить молодость и красоту. Не зря специи становятся основным ингредиентом в составе омолаживающей косметики. Так, например, корица входит в состав средств по уходу ха кожей, тонизирующих и антицеллюлитных препаратов. Она содержит в себе антиоксиданты и дубильные вещества, способные уменьшать подкожные жировые отложения и увеличивать упругость кожи, что, в свою очередь, помогает эффективно бороться с целлюлитом. Косметика с куркумой оказывает противовоспалительное действие, поэтому она входит в состав очищающих и питающих средств по уходу за проблемной кожей.


Имбирь усиливает регенеративную способность кожи, он зачастую является одним из основных компонентов косметики для зрелой кожи. Кроме того, имбирь регулирует работу сальных желез, снимает воспаление, уменьшает количество чёрных точек на лице, избавляет от растяжек на теле, нормализует водный баланс кожи, повышает её тонус и способствует похудению. Жгучий перец, благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, используется в различных областях косметологии. Он входит в состав тонизирующих кремов, шампуней и масок для волос, а также антицеллюлитных средств.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



Похожие публикации