Из чего сделать печку под казан. Подставка для казана

Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление - подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом - не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан

Лет 12 назад купили себе чугунный казан. И столько же лет я мечтала об узбекском плове,который мне обещал приготовить муж в этом казане.

Прошлым летом мое терпение кончилось…

В результате «родилась» вот такая подставка под казан,сделанная наспех руками моего мужа.

До этого, как-то на рыбалке с друзьями, я обратила внимание на треногу для котелков и приготовления блюд на костре. Поэтому в моем представлении для казана виделась тренога.

Но,так понимаю,что приказ приготовить плов, для мужа был неожиданным (12 лет -маловатый срок для раздумий!!!) и захватил его врасплох. В результате в его уме, в срочном порядке, родилась совсем простая конструкция из подручных материалов,которые были у него в наличии на данный момент времени:

  • 1/3 металлической бочки без дна
  • арматура Д14мм

Совсем небольшой набор. С частью металлической бочки ничего не надо было делать,кроме,как поставить ее на то место,где располагается кострище(и это ему больше всего понравилось!).

А из арматуры он сварил треугольник чуть большего размера,чем диаметр бочки,но так,чтобы сваренная треугольная подставка под казан своими руками была прочной и подходила по размеру круглого днища самого казана. Ему удалось подгадать так,чтобы казан на ней стоял прочно и устойчиво.

Все размеры треугольника были взяты на глаз и подобраны опытным путем,путем раскладывания трех отрезков арматуры на бочке и так и сяк.

Все оказалось проще простого,стоило только включить мозги,а не ждать у моря погоды целых 12 лет…

Итак,организация места на даче для приготовления блюд в казане следующая:


Подставка под казан из бочки и отрезков арматуры
  1. разрежьте 200л металлическую бочку на три части или напополам(если вам такая высота больше нравится)
  2. поставьте верхнюю часть бочки без дна на место кострища
  3. сварите треугольник из металлических прутьев или арматуры в виде буквы «А»
  4. положите треугольную подставку для казана на бочку
  5. поставьте казан на треугольник из прутьев

Такая подставка под казан своими руками имеет немаловажные плюсы,которые выявились тут же,в процессе приготовления:

  • 1/3 часть бочки не так высока по высоте,что позволяет спокойно,без проблем подкладывать дрова сверху,без вырезания каких-либо специальных отверстий и дверок
  • высота бочки достаточна для того,чтобы тепло от сгорания дров не уходило зазря в стороны от костра и аккумулировалось прямо под днищем казана
  • в бочке, по сравнению с обычным костром, для приготовления требуется гораздо меньшее количество дров,что оказалось приятным дополнительным бонусом

В продаже имеется несколько вариантов конструкций для казана:

Можно просто купить подставку для казана уже в готовом виде
  • треноги
  • подставка (по диаметру казана)
  • подставка для казана с небольшим столиком (чуть пошире второго варианта)

Подставку для казана можно купить готовую в проверенном интернет-магазине не так уж и дорого. А заодним и казан,если у кого нет.

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Свернуть

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова .

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить .
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – . В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Печь для казана своими руками может построить каждый. Казан является чугунным котлом с толстыми стенками и полукруглым дном. Данная конструкция используется для приготовления еды над огнем. Нижняя часть сделана так, чтобы пламя нагревало все стены резервуара, а не только низ казана. Преимуществом изделия является и то, что в нем не будет застревать еда в углах посуды. Благодаря толстым стенкам, которые изготавливаются из чугуна, пища не пригорает, при этом все компоненты тушатся медленно.

Современные печи для казана бывают металлические и кирпичные.

Сегодня некоторые люди ошибочно называют казаном посуду, которая не относится к разновидностям подобной конструкции, к примеру, чугунок или котелок. По своим характеристикам они схожи с казаном, однако такие изделия не отвечают основному требованию – закругленной форме дна.

Лучшим вариантом является конструкция с толстым чугунными стенами. Ее можно установить на треногу, под которой будет разводиться огонь. Устройство можно также поместить над очагом – печкой для казана.

Печь для казана из глины является традиционным вариантом.

Печка для казана по конструкции схожа с другими вариантами подобных конструкций, однако основной ее особенностью является углубление в плите из чугуна, в которое помещается казан. По всем правилам данное углубление нужно делать такой шириной, чтобы казан мог расположиться на 2/3 ниже уровня плиты. Если углубление сделать шире, то доступ к казану будет затруднен. Если углубление будет иметь небольшую ширину, то основание казана не сможет равномерно прогреваться. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции с кольцами различных диаметров, благодаря которым можно использовать посуду любых габаритов. Однако основное назначение такой печки – приготовление еды в казане.

Устройство может быть следующих видов:

  • сооруженное из глины;
  • изготовленное из кирпича;
  • переделенное из других металлических приспособлений.

Конструкцию из кирпича можно расположить на улице или в помещении. В нее можно установить казан, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Печка для казана из кирпича

Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.

Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:

  • топка, в которой будут располагаться дрова;
  • болгарка или устройство для шлифования;
  • кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
  • колосниковая решетка;
  • зольник – выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
  • дверка для топки;
  • дверка для поддувала;
  • уголки из стали;
  • лист стали;
  • смесь для кладки кирпича;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • напильник;
  • трубы из металла.

Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.

Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.

Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.

Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.Вернуться к оглавлению

Кладка кирпичной печки

После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:

Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.

  1. Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
  2. В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
  3. В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
  4. На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
  5. В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
  6. Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
  7. На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.

После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.

Оригинальная форма снаружи

Еда, приготовленная на открытом огне, кажется намного вкуснее. А все потому, что к запахам продуктов примешивается аромат дымка. Именно поэтому многие не отказывают себе в удовольствии и строят на приусадебном участке отдельный кухонный комплекс. В нем почетное место занимает не только мангал, но и огромный казан. Под него приходится сооружать отдельный постамент. Кроме того, необходимо знать, как построить печь для казана своими руками.

Решить эту проблему можно двумя способами - выбрать стационарный вариант или использовать мобильную печь из металла. Как это сделать, разберем подробнее.

Какой вариант выбрать?

На предварительном этапе важно решить, какую печь под казан вы хотите иметь у себя на участке. Стационарный вариант подойдет для тех, кто часто пользуется подобным устройством и имеет возможность выделить под него большой участок. Причем он должен быть отдален от основных построек. В этом случае для казана, а точнее, для печи выкладывается основательный кирпичный фундамент, на который огромная посудина встает, как на постамент.

Для передвижного варианта можно сделать печурку из металла. Ее конструкция предельна проста. Роль постамента в этом случае будет играть верхняя часть обычного железного котла. В качестве основного материала сгодится чугунная труба большого размера или труба из жаропрочной стали.

Передвижная печь создает условия для редких кулинарных вылазок и позволяет по максимуму использовать возможности компактного уличного дворика.

Оба варианта легко собрать своими руками. Вот подробное описание первого способа реализации проблемы.

Собираем кирпичную печь

Собрать печь из кирпича под казан по простой схеме не так уж сложно, и с этой задачей справится любой, кто умеет обращаться со строительными инструментами. Для строительства может понадобиться:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Песок и шамотный порошок.
  • Инструменты для замеса раствора.
  • Две дверцы - одна для топливника, а другая для поддувала.
  • Несколько колосников.
Укладка кирпича

В процессе сборки основания из кирпича под казан важно помнить, что огонь, который будет гореть из-под казана, должен равномерно прогревать его. Размер жерла определяется довольно легко. Необходимо выбрать такой объем, который позволит утопить казан в печи на две трети.

Работы осуществляем в определенной последовательности.

Подготовительные шаги


Вид внутреннего углубления
  • Выбираем подходящую площадку, разравниваем ее и обильно смачиваем водой.
  • На основание выкладываем раствор. Готовим его из мелкого песка и шамотного порошка. Смешиваем два компонента в соотношении 1×3. Воды добавляем столько, чтобы консистенция получилась пластичной, как у густой сметаны. Количество раствора должно быть таким, чтобы выложить основание толщиной в 5 см. Плиту выравниваем с использованием строительного уровня.

Поверх еще не застывшего основания укладываем арматурную решетку, ширина ячеек которой не должна превышать 12 см. Арматура усилит основание, повысит его прочность и не позволит перепадам температуры разрушить печь, собранную своими руками.

Обратите внимание! Если сразу на этом этапе сделать неровную площадку под кладку, казан не сможет четко встать в приготовленную под него печку из кирпича. Поэтому обязательно используем строительный уровень и постоянно проверяем ось горизонтали.

Теперь приступаем к основному этапу.

Основные работы


Металлическая пластина
  1. Ждать, пока основание полностью высохнет, не нужно. Если сразу же начать строить очаг, связка между основанием и кладкой из кирпича будет намного крепче. Тот, кто в процессе работы использует реечные прокладки, сможет сделать довольно ровные швы. После завершения кладки, когда раствор схватится, но не успеет затвердеть, необходимо удалить реечные прокладки.
  2. Укладывать огнеупорный кирпич нужно по схеме - каждый нечетный ряд начинается с укладки целого кирпича, а каждый четный с половинки. Следует также строго соблюдать все правила перевязки.
  3. Выкладываем первый ряд, затем устанавливаем на него дверцу поддувала и оставляем специальное отверстие, в которое потом встанет дымоход. Второй и последующие ряды располагаем по кругу.
  4. После завершения кладки третьего ряда устанавливаем обрамление, собранное из металлических уголков. На него потом приварится решетка из металла. На этом этапе заканчивается работа над отсеком для поддувала. Решетка позволит кислороду проникать в топку и обеспечивать более качественное горение дров.
  5. Дальнейшие ряды ложатся согласно составленной схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее устанавливаем дверцу топливника. Поднимаем кладку из кирпича своими руками, согласно проекту. Целесообразно сразу после схватывания раствора выполнять расшивку швов.
  6. Завершающий этап - изготовление листовой основы. Ее можно сделать из металлического листа толщиной более 1 см. Лист должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать кирпичное основание. Прямо по центру болгаркой вырезаем круг с диаметром на 2 см меньше окружности казана. Такие размеры позволят погрузить котел в топку печи из кирпича ровно на 2/3.
  7. Обратите внимание! Края вырезанного отверстия должны быть очень ровными. В противном случае через щели и небольшие зазоры будет проникать дым из-под казана. Края подставки, выполненной из толстого металла, лучше сразу обработать круглым напильником. Это поможет удалить опасные металлические заусенцы.

  8. Лист устанавливается поверх печи и обеспечивает нахождение днища казана внутри нее.

Собираем дымоход


Вариант в русском стиле

После того как кладка из кирпича завершена, можно приступать к сборке дымохода. Этот этап самый сложный и трудоемкий. Необходимо все сделать правильно. В противном случае готовить на казане, чувствуя себя комфортно и безопасно, не получится.

Для чего нужен дымоход? Он выполняет несколько важных функций:

  • Во-первых, обеспечивает необходимую тягу.
  • Во-вторых, удаляет дым, который образуется в топливнике.

Для изготовления дымохода подходят металлические трубы с диаметром 10–12 см. Если устройство будет не прямым, а с изгибами, понадобятся фитинги и колена соответствующего диаметра.

Обратите внимание! Изгибать трубы дымохода под прямым углом нельзя. Это практически полностью ликвидирует тягу. Если нужно сделать изгиб дымохода, его угол должен быть больше 90 градусов.

Устройство дымохода

Для сборки отдельных частей устройства трубы выкладываются на ровное место, к ним прикладываются фитинги и обвариваются. Число вставок должно быть четко указано на чертеже. Окалину и наплывы, образованные сваркой, можно срезать углошлифовальной машинкой.

После того как дымоход будет собран, его можно устанавливать в отверстие основания, собранного своими руками из кирпича. Между кладкой и трубой дымохода не должно быть щелей.

Только после установки дымохода собранная печь может быть опробована в деле. Предварительная проверка ее дееспособности должна показать, есть ли тяга, и уходят ли продукты сгорания через трубы дымохода. Целесообразно сразу на растопленную печь из кирпича, собранную своими руками, поставить казан, заполненный водой. Подобный тест позволит понять, насколько равномерно прогревается днище и стенки посудины. Если при закипании воды пузырьки распределяются одинаково по всей поверхности, значит, печь из кирпича была собрана правильно.

Как оборудовать площадку под печь из кирпича?

В нашей стране летняя погода бывает крайне неустойчивой. Поэтому стационарное сооружение необходимо помещать под какой-нибудь навес. В противном случае даже небольшой дождик сможет помешать приготовлению вкусного блюда. Обезопасить себя можно разными способами.

Скромно и красиво

Проще всего натянуть над казаном тент из плотной ткани. Однако, уже затратив много сил на сборку своими руками стационарной печи, стоит еще немного поднапрячься и сделать добротную беседку, установить рядом с казаном удобную столешницу для разделки продуктов, предусмотрительно соорудив под ней полочки для кухонной утвари.

Замечательно, если получится подвести к этому объекту воду. Тогда можно будет легко соблюдать правила элементарной гигиены. Пространство новой импровизированной кухни всегда будет находиться в чистом состоянии, что, безусловно, доставит удовольствием кулинарам.

И еще одно важное обстоятельство. Выбирая пространство под печку, важно предусмотреть, где будут храниться дрова для ее розжига. Дерево должно оставаться всегда сухим, иначе растопить и нагреть казан до нужной температуры не удастся.

Обобщение по теме


Плов из казана

Готовить вкусные, приправленные ароматным дымком блюда на открытом огне - это хобби, без которого дачная жизнь может показаться скучной и неинтересной. Поэтому стоит собрать у себя на участке печь для казана своими руками. Монтаж ее не так уж сложен. Чтобы реализовать его, достаточно внимательно перечитать статью и в точности соблюсти все тонкости установки. А чтобы объект стал более привлекательным, печь можно облицевать. После облицовки ее необходимо посушить, растопив небольшой огонь в топливнике.

Похожие записи

Похожие публикации