Изготовление линз фар. Доработка фар и габаритных огней сборных моделей Металл с помощью красителей

Очень многие модели обычно старые, да и чего там говорить и новые комплектуются пластиковыми линзами фар, что, безусловно, портят внешний вид модели.
Конечно, проблема решаема, если приобрести готовые фары сторонних производителей, но что делать, если такой возможности нет.
Путешествуя по интернет сайтам я нашел несколько способов решения этой проблемы. Один из способов рассмотрим мы сейчас.
Нам понадобятся: рамка от прозрачного литника, свеча и немного терпения. Для подопытного я взял модель от Трубача. Это модель японской разведывательной машины Type 87?,где производитель дает прозрачными деталями только стекла триплексов, да и то только в виде пленки
Начнем с того, что нагреваем палочку литника так, чтобы она не плавилась, а как бы провисала. Далее растягиваем литник до нужного диаметра нужной нам линзы. Ждем немного пока остынет, и разрезаем пополам. Далее кончик одной заготовки подносим к свече, следим, чтобы заготовка не загорелась, слегка покручиваем пальцами трубочку. Под температурой кончик плавится и обретает форму линзы.
Далее даем остыть срезам лишнюю ножку от заготовки. При желании с обратной стороны можно с имитировать лампочку путем просверливания сверлом малого диаметра углубления. Так же можно закрасить внутреннюю строну серебрянкой.
Высверливаем в модели пластиковую имитацию фары и монтируем нашу самоделку.
Такие фары заметно улучшать внешний вид модели.

Думаю, я не преувеличу, если скажу, что каждый моделист БТТ оставался недовольным пластиковой имитацией фар, которую предлагают производители наборов.

Что с такими фарами делать? Клеить, как есть на модель ? Но такая оптика выглядит, мягко говоря, неправдоподобно. Пытаться как-то красить - бесполезно. Всё равно при приближённом разглядывании такая фара будет выглядеть, как нечто похожее на фару, покрашенное серебрянкой. Замена такой фары на афтермаркетное изделие - хороший выход. Но есть несколько существенных моментов : такие фары не всегда есть в наличии в реальных магазинах; не каждый человек, по разным причинам, может позволить себе покупку фар в интернет-магазинах или на многочисленных барахолках модельных форумов; не каждый моделист хочет и может тратить деньги на приобретение дополнительных наборов.
Когда я работал над , я столкнулся с подобными проблемами нос к носу. Выход нашёл довольно быстро. При этом в доработке фар использовал материалы шаговой доступности.

Для начала я подобрал сверло , которое диаметром совпало с диаметром рассеивателей фары. Хвостовик сверла я переточил в сферу:

Взял пищевой прозрачный пластик , разогрел над свечой и натянул на подготовленный сферический хвостовик того же сверла:

Из тянутого прозрачного литника сделал имитацию лампочки:

Из вытяжки вырезал стёкла фар, срезал с тянутого литника имитации лампочек:

На акриловый лак приклеил все детали на места:

Вот и вся доработка. Просто, но со вкусом

Александр Вергин (B!gSeXy)

Второй этап - питание стоп-сигналов

Потрошим второй сервопривод, достаем оттуда схему и отпаиваем моторчик. Серву подключем параллельно 2оум каналу ресивера. После подключения необходимо поворачивая колесико сервы поймать момент, когда на провода от двигателя не будет подаваться питание. Я же просто впаял подстроечные резистор и настроил с его помощью. Проиллюстрировать данный процесс не могу, т.к. уже все распаяно и упаковано на месте.

Первоначальная схема подключения была следующей:


()

Т.е. питание на головной свет подается с аккумулятора от iPhone (этап 1) при этом задний фонарь горит в «полнакала». При нажатии на тормоз, подается напряжение 4 В на задний фонарь и загорается ярче.

К слову, фонарь сделан из колеса моей первой и восьми параллельно подключенных светодиодов.

Первая же ночная покатушка выявила очень серьезный недостаток такой схемы подключения. В темноте блекло горящий задний фонарь не дается почувствовать габариты багги, а это значит, что отловить пытающуюся сорваться в занос или находящуюся в заносе модель очень сложно.

Я решил установить настоящие габаритные огни на спойлер. Таким образом, габариты модели теперь чувствуются с любой стороны, а принципиальная схема подключения упростилась. Отпала необходимость использовать диоды, т.к. фонарь теперь выполняет только функцию стоп-сигнала.

Светодиоды головного света были врезаны в передний бампер. Для получения отражателей были распилены остатки вот такого . В качестве стекол - кусочки лексана.

На фото уже достаточно повоевавшие фары, как видите, они до сих пор на месте.

Данным светодиодом обязательно необходимо охлаждение. Я нашел в закромах радиатор для памяти видеокарты, которые шли с каким-то куллером в комплекте и приколхозил их.

Такая конструкция весьма успешно отводит тепло от мощных светодиодов.

Скомпоновано это все во влагозащищенной коробке - единственная вещь, которую я купил в строительном оффлайн магазине.


+8 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +49

Легкий способ получить эффект металла по краям танка - с помощью графитового карандаша. Вам просто нужно несколько раз пройтись карандашом по краям, пока не достигнете реалистичного эффекта. Для того, чтобы создать эффект металла в труднодоступных участках и трещинах некоторых люков, можно заточить карандаш. Не рекомендуется создавать этот эффект на всех частях танка, применяйте его только там, где есть большая вероятность эрозии или износа в связи с эксплуатацией. Можно использовать разные типы графитовых карандашей для достижения разных оттенков блестящих металлических поверхностей, (фото: (1), (2), (3), (4), (5))

(Все картинки кликабельны)

Металл с помощью красителей

Красители по-прежнему остаются отличным способом для достижения эффекта металла на больших поверхностях, например, на гусеницах, по краям брони танков, а также на некоторых видах оружия. Не забывайте, что не все виды красителей одинаковы. Попробуйте подобрать тот, который подойдет лучше всего. Те, что я делал до этого, были слишком крупнозернистыми и производимый ими эффект не был достаточно реалистичным. Новый металлический пигмент от АК Interactive очень хорош и имеет более реалистичные цвета, (фото: (1), (2))

Вы можете наносить металлический пигмент прямо пальцем на те детали, которым вы хотите придать стальной блеск. Вы также можете воспользоваться ватным тампоном для большей точности, (фото: (3), (4))

Металл с помощью других средств

Мы также можем сделать металлический эффект с помощью многих других средств, таких как эмалевые краски и акрил металлических цветов, таких как сталь, алюминий и т.д., которые идеально подходят для окраски мелких деталей и комплектующих с помощью кисти. С другой стороны, у чешского бренда AGAMA есть специальный продукт для создания эффектов металла с помощью трения. С помощью кусочка ткани или ватным тампоном мы наносим небольшое количество продукта на поверхность, а затем натираем пока не добьемся желаемого блеска, и пока средство не высохнет, (фото: (1), (2), (3), (4), (5), (6))

Опавшие листья

Одна из последних деталей, которые могут придать большую реалистичность нашей модели - добавление небольшого природных элементов, упавших на модель, таких как маленькие ветви деревьев, листья, элементы растительности и почва. Эти элементы попадают на танк в результате взрывов поблизости или даже тогда, когда танк проходит через лесные заросли. Эти элементы, хотя они почти незаметны на черно-белых фотографиях, очень распространены и их легко увидеть на современных моделях о которых есть больше информации и документации, (фото: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12))

Бренды FIBA и PLUS MODEL предлагают большое разнообразие листьев, во всех масштабах и разных цветов. Несмотря на то, что эти продукты очень дорогие, их стоит покупать, учитывая тот уровень реалистичности, который они придают модели. Их можно наносить листок за листочком, приклеивая к поверхности модели небольшим количеством акрилового матового лака. Расположите листик пинцетом и оставьте сохнуть. Чтобы приклеить кучу мелких ветвей, нанесите слой матового лака, слегка разбавленного водой, и уложите элементы растительности, почву или пучок листьев, что угодно, сверху. После высыхания, удалите мягкой толстой кистью излишки материала, который не был приклеен правильно. Если от лака после высыхания остались какие-либо следы, вы можете смягчить их с помощью небольших штрихов красителями цвета земли и пыли, (фото: (13), (14), (15), (16), (17), (18))

Как применять сухие декали

Правила применения сухих декалей подробно объяснене-но во множестве публикаций и даже в инструкции к самой продукции. Это уже не тайна, как это было 10 лет назад. В настоящее время практически весь мир знает как это делается. Но, несмотря на все это, я объясню процедуру еще раз на случай, если какой-нибудь моделист еще новичок и не знает, как ими пользоваться. Конечно, я всегда рекомендую использовать сухие декали, а не обычные «мокрые» декали. «Мокрые» декали трудны в применении и вам понадобится приложить немало усилий, чтобы они выглядели идеально. С другой стороны, сухие декали почти всегда отлично смотрятся, и они очень просты в применении, (фото: (1), (2))

Если вы потом захотите добавить камуфляж, вы можете защитить сухой переводной элемент небольшим количеством Blue tac, специальной глины, похожей пластилин, которую можно наклеивать и снимать. Нарисуйте камуфляж поверх нее и затем удалите Blue tac, которую вы использовали в качестве маски, (фото: (10), (11), (12))

Фары

Простейший и наиболее реалистичный способ сделать фары автомобиля - с использованием линз, специально предназначенных для моделирования. АК Interactive предлагает большой каталог линз различных цветов и диаметров для всех типов транспортных средств. Вам просто нужно взять линзу пинцетом и зафиксировать ее небольшим количеством клея ПВА или лака от Tamiya, придерживаться на желаемом месте. Как только она высохнет, не забудьте нанести легкий слой пыли на линзы, чтобы они вписались в общий вид модели.

Если вы используете линзы, сделанные из прозрачного пластика, которые можно найти во многих коммерческих наборов, после приклеивания их, с помощью кисти покройте их лаком от Tamiya, чтобы придать им стеклянный вид. Если фары вашей модели изготовлены из непрозрачного пластика или смолы, сначала покройте их серебряной краской. Затем с помощью «прозрачных» красок от Tamiya, придайте им желаемый цвет, например красный, оранжевый, и т.д... (фото: (1), (2), (3), (4), (5))

Номерные знаки

Чешский бренд EDUARD производит очень реалистичные, предварительно окрашенные, металлические номерные знаки, которые готовы к применению. Вам просто нужно вырезать желаемую пластину и приклеить ее к вашей модели супер-клеем. Необходимо состарить и загрязнить номерные знаки так, чтобы они гармонировали с остальными частями транспортного средства, (фото: (1), (2), (3), (4), (5))

Маски производства Quick Wheel

Одно из самых последних и самых интересных изобретений, которые я видел в мире моделирования - это шабло-ны/маски для окрашивания колеса от Quick Wheel, разработанные Грегом Росса. Этот простой инструмент позволяет окрашивать шины сразу на нескольких колесах, без особых усилий и с высокой точностью. Он состоит из масок двух различных толщин, в которые можно поместить колеса для их дальнейшего окрашивания, (фото: (1))

Сначала мы окрашиваем колеса темно-серой или черной краской, это будет цвет покрышки. Окрашиваем колеса полностью. Затем размещаем маску от Quick Wheel на всех колесах. Теперь наносим краску того же цвета, что и машина, а затем удаляем маску. Вот и все! Быстро и легко. Порой окрашивание колес танка может занять целый день, и конечный результат может быть неудовлетворительным. Но таким способом, мы можем окрасить все колеса за пару минут. Оно того стоит, (фото: (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12))



Похожие публикации