Как готовить виноград к зимовке. Как подготовить кусты винограда к зиме

При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.

Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать

Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.

Лучшие укрывные материалы

На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.

Способ укрытия Технология выполнения Особенности применения
окучивание Создание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 см Подходит для защиты первого года жизни
полуукрытие Создание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокна Защита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы
полное укрытие кустов Лозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителем В теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек

Правила подзимней обрезки

Подзимняя обрезка рекомендована в регионах укрывного виноградарства и способствует более эффективному укрытию растения перед наступлением зимних холодов:
  • на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
  • на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
  • срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
  • рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
  • сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
  • срезанный участок желательно обрабатывать.

При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.

Подкормка, полив и другой уход осенью

Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.

После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:

  • в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
  • для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
  • хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
  • при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
  • в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.

Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.

Защита лозы от болезней и вредителей

Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:

  • провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
  • при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
  • для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
  • если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
  • при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
  • аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
  • гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат « Ровикурт»;
  • с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».

Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

Технология посадки:

  • участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
  • нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
  • качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
  • на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
  • побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
  • корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
  • посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
  • рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
  • яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.

После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.

Выбор сорта

В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.

Сорт Категория Особенности Морозоустойчивость
«Рислинг» Технический (винный) сорт Непритязательность к условиям выращивания до -26°С.
«Августин» Гибридная форма Повышенная устойчивость к различным болезням до -26°С.
«Альфа» Сложная гибридная форма Стойкость к поражению серой гнилью и виноградной молью до -29°С
«Изабелла» Гибридный столово-технический сорт Характеризуется сильной и рослой лозой до -32°С
«Мариновского» Гибридный вид Низкий процент сахаристости спелой ягоды до -29°С
«Амурский» Сорт европейско-амурского происхождения. Нуждается в сезонном нормировании урожайности до -29°С

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.

Как сохранить виноград подольше свежим

При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.

Хранение ягоды

Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:

  • в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
  • в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
  • в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.

Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.

Хранение листьев

Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:

  • заморозка листьев;
  • консервирование маринованием;
  • сухое консервирование;
  • засолка и сухой посол.

Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.

Как обрезать виноград перед тем как оставить зимовать (видео)

В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.

Отзывы и комментарии

Светлана 25.10.2015

С соломой надо быть осторожным при укрытии винограда, особенно если в ней есть колоски с зерном: в ней могут мыши развестись и гнезда устроить. Тогда они обгрызут всю лозу. Так было у меня, когда я только начала заниматься виноградом. А еще перед укрытием посыпаю лозу красным перцем: это не нравится мышам.

Елена 30.08.2018

Мы осенью укрываем виноград двумя способами, или роем траншеи вдоль винограда, укладываем туда лозы и присыпаем землёй или просто пригнуть лозы к земле, закрепить скобами, сверху накрыв клеенкой и тоже ее закрепить скобами. На сколько я знаю виноград не так боится холода, как обледенения.

Добавить комментарий

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Ежегодная подготовка винограда к зиме включает несколько процедур - обеспечение условий для полного вызревания лозы, обрезка, подкормка, поливы, защита от болезней и вредителей. От того, насколько правильно и вовремя оказан такой уход, будет зависеть дальнейшее здоровье и иммунитет виноградника.

Условия для успешной зимовки

В зиму виноградный куст должен пойти с хорошо вызревшей лозой, иначе высок риск подмерзания надземной части. Определить зрелость лозы можно по характерному соломенному цвету, твердости, треску при изгибе, но не слому. Даже в период заморозков вызревшая лоза остается теплой, в отличие от невызревшей.

Перед тем как укрывать виноградник, необходимо провести несколько мероприятий, которые поспособствуют качественному вызреванию побегов:

  • нормировка нагрузки кустов, побегов, а также прореживание в период вегетации;
  • пасынкование и обрезка ненужных листьев;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей;
  • соблюдение схем и норм поливов.

Полив

Перед укрытием винограда на зиму следует провести влагозарядковый полив, который обеспечит кустам хорошую зимостойкость и защиту от промерзания. На сухой почве морозы быстро проникают вглубь и способствуют травмированию корневой системы.

Поливают в специально подготовленные лунки - вырывают 2-3 ямки на глубину до 25 см. Расход на один взрослый куст - 5-6 ведер, саженец - 4 ведра. Второй вариант - увлажнение по траншеям, которые вырывают для закладки каждой лозы на зиму.

Если осень выдалась дождливой, а виноградник произрастает на рыхлой земле, необходимость в предзимнем поливе отпадает.

Влагозарядковый полив обеспечит кустам защиту от промерзания

Подкормки

В конце периода вегетации, после съема урожая, проводят его подкормку. Сбалансированное питание помогает восстановить силы растений и подготовиться к следующему сезону плодоношения.

Питание осенью проводится в два этапа.

  1. Первое удобрение вносят в первых числах сентября, чтобы ускорить процесс вызревания лозы и подготовить кусты к зимовке. На 1 кв. м. виноградника используют 1 ч. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Хорошим дополнением к первой подкормке могут стать питательные компоненты: борная кислота, марганец сернокислый и цинк серно-кислый - по 2 г. Если грунт супесчаный, то к общему составу добавляют калийный йод - 1 г.
  2. Поздней осенью проводится второе питание, которое повышает иммунитет растений от различных болезней, вредителей и зимних холодов. На 1 кв. м. вносят по 25 г фосфора и калия. Дополнительно приствольную зону проливают раствором древесной золы - 300 г вещества растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 10 л питательного раствора.

Подкормки сочетают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ корнями зимой. После каждой подкормки почву в приствольной зоне мульчируют компостом, прошлогодним навозом, торфяной или огородной землей.

Тонкости предзимней обрезки

Перед укрытием винограда на зиму проводится подзимняя обрезка. Но не везде - преимущественно в регионах укрывного виноградарства. Правильно обрезанные кусты легче укрыть и обеспечить им хорошую защиту от зимних холодов.

Общие правила

Во время обрезки следует соблюдать несколько важных правил:

  • все срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • молодой неплодоносящий прирост удаляют на кольцо;
  • на кусте оставляют замещающие сучки, близко расположенные к штамбу;
  • после срезки все побеги удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить появление инфекций и вредителей;
  • перед тем, как укрыть виноград зимой, дополнительно удаляют все поврежденные болезнями и слишком старые ветви.

В процессе обрезки побегов оставляют небольшие пенечки - от 1 до 1,5 см длины для лучшего и скорого заживления ранок. Сроки проведения обрезки в каждом регионе разные и зависят от климатических и погодных условий.

Схема

Чтобы куст обильно и ежегодно плодоносил, во время осенней обрезки важно определиться с количеством рукавов - оставляют самые крепкие и толстые. Следите, чтобы нагрузка на куст была равномерной по обе стороны шпалеры. Обычно замену плодоносных рукавов проводят не чаще, чем один раз в восемь лет. В качестве замещающего материала используют молодую поросль, а также побеги, образовавшиеся в области штамба.

В зависимости от сорта закладка плодоносных почек бывает разной - у одних растений они образуются от 3-4 почки, у других - от 7-8, а у третьих - от 12-15. Поэтому короткую обрезку проводят на 2-4 почки, среднюю - на 5-8, длинную - на 12-16 почек.

Исходя из этого определяют среднее количество глазков на куст:

  • для молодого - 10-20;
  • среднего - 20-40;
  • взрослого плодоносящего куста - 40-60.

Обрезка саженцев

Обрезку подросших кустов (возрастом 3-4 года) осуществляют с учетом необходимой формировки куста. Применяется вышеописанная схема для взрослых плодоносящих растений.

Пасынкование

Первую процедуру пасынкования проводят весной примерно через месяц после начала периода вегетации, когда на боковых ответвления появляются по 3-4 пары молодых листиков.

Молодые побеги прищипывают, оставляя нижнюю часть с 2-3 листочками.

Летом на боковых плетях могут образовываться пасынки второго порядка, их нужно полностью отщипывать, т.к. они не станут полноценными плодоносными лозами и будут угнетать рост и развитие основных боковых побегов.

Также удалению подлежит молодая поросль, которая образуется в области виноградных кистей. Растение будет получать больше доступа к свету и воздуху. Эта процедура упрощает доступ насекомым к соцветиям, что улучшает качество опыления кустов.

За месяц до сбора урожая некоторые виноградари отщипывают листья вокруг каждой грозди, а также в нижней части куста, что ускоряет процесс наливания и созревания ягод.

На кустах, которые регулярно пасынкуют лучше вызревают плодоносные лозы, т. к. получают максимальное количество питательных веществ.

Защита от болезней и вредителей

После окончания подготовительных работ кусты можно закрывать. Виноградари применяют несколько способов укрытия винограда на зиму.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Окучивание. Такой способ утепления целесообразный для молодых растений - возрастом 1-2 года. Над саженцем делают земляной холм высотой 15-20 см.
  2. Полуукрытие. Применяется для защиты приствольной зоны взрослых растений. Основания побегов, рукавов и центральной части винограда укрывают соломой или агроволокном.
  3. Полное укрытие винограда. Такое утепление проводится следующим образом: сначала лозу подстригают, наклоняют к земле, затем накрывают пленочным материалом или агроволокном. Сверху присыпают почвой. Чтобы побеги не запрели и не покрылись плесенью, в ткани делают несколько отверстий для поступления кислорода.

Закрыть виноград нужно до момента наступления первых заморозков осенью.

Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.



Похожие публикации