Как пользоваться посудомоечной машиной: советы по эксплуатации. Как пользоваться посудомоечной машиной

Распаковав машину, надо начать в изучения инструкции и проверки комплектности. Кроме текста, имеются схемы и картинки, как правильно подключить и эксплуатировать технику. Перед тем, как пользоваться посудомоечной машиной Bosch или моделью другого производителя, проводится тестирование правильности подключения.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной?

Затем оборудование устанавливается на постоянное место, обеспечивающее нормальную работу:

  • пол должен быть прочным;
  • машина должна стоять на всех опорах;
  • корпус посудомойки крепится в специальной секции;
  • во время работы не должно быть вибрации;
  • покрытие пола из водоотталкивающего материала;
  • позади зазор более 5 см, обеспечивающий вентиляцию воздуха, предохраняющий от перегрева;
  • посудомойка выставляется по уровню.

У моделей разных производителей свои особенности. Например крепление Бош не соответствует стандарту мебельщиков. Машины Электролюкс выключаются уже при наклоне в 2 градуса. Правильность установки влияет на качество и длительность работы машины.

Цель первого запуска дать возможность всем узлам «притереться» без нагрузки и вымыть остатки масла и пыли, оставшиеся от производства и транспортировки.

  1. В отделение для моющих средств засыпается порошок.
  2. Ополаскиватель в камеру не загружается.
  3. В отделение для соли наливается вода и в нее засыпается соль.
  4. Машина запускается на обычный режим мойки без посуды.

Надо внимательно изучать инструкцию. В ней могут быть отличия от стандартного способа проведения первого запуска. Например посудомоечную машину Bosch производители комплектуют стартовым набором. В него входят:

  • моющий порошок;
  • регенерирующая соль;
  • ополаскиватель;
  • ароматизатор;
  • обезжиривающий препарат;
  • средство от накипи.

Первый пуск проводят без посуды

Часть из средств используется после первого запуска для мойки посуды, часть предназначены для ухода за посудомойкой.

Что касается Бош, то пополнять запас нужно теми средствами, которыми посудомоечные машины укомплектованы, или полноценными аналогами.

Для качественной и стабильной работы машины важно, чтобы моющее, соль и кондиционер ополаскиватель соответствовал их требованиям. Не надо поддаваться провокационным заявлениям знакомых, что пользуюсь дешевыми средствами и все нормально. В посудомоечных машинах много сложных узлов из различных материалов. Дешевые средства предназначены для ручного и механического мытья посуды. Они содержат вещества, разрушающе действующие на нагревательные элементы, резиновые и металлические детали.

Каждый производитель создает свое оборудование под определенные моющие . Тогда в скором времени вам не понадобится новая посудомоечная машина. Выбирая средства, соблюдайте правила:

  1. Всегда читайте рекомендации производителей по применению и дозировке средств и соблюдайте их.
  2. Нет смысла сыпать больше нормы. От этого посуда чище не станет, только больше будете тратить на препараты, и скорее придется очищать нагревательные элементы от накипи.
  3. Жидкое моющее средство, точнее гелеобразное, быстрее растворяется и раньше начинает мыть посуду.
  4. Если используете многокомпонентные таблетки, то ополаскиватель и соль засыпать не надо, они уже содержаться в них.
  5. Моющее загружается перед каждым циклом. Ополаскиватель и соль по мере расходования. Индикаторы на панели управления подскажут вам, когда дозаторы опустели.

Выбирайте качественные моющие средства

В зависимости от жесткости воды, 1 кг соли хватает на 30 – 40 циклов. Кондиционера расходуется за один раз 40 – 50 мл. Расход моющего средства зависит от его вида и типа машины, в среднем это 60 гр на цикл. Упаковка имеет мерный стакан с порошках. Жидкие средства фасуют в пластиковые бутылки с мерной крышкой.

Порядок загрузки средств:

  1. До укладки посуды выдвинуть нижнюю корзину и засыпать в контейнер, расположенный в поддоне, 1 кг регенерирующей соли.
  2. Кондиционер заливается в дозатор на двери, когда она полностью открыта.
  3. Рядом отделение для порошка и геля.

Если используете таблетки, то выбирайте соответствующий режим. На машинах, где установлены сенсоры и имеется возможность доверить машине выбор оптимального режима, используйте эту функцию. В режиме энергосберегающей программы в большинстве случаев посуда моется так же хорошо, используйте его.

Каждая хозяйка должна определиться самостоятельно, как ей пользоваться посудомоечной машиной. Для этого вначале надо попробовать мыть посуду на разных режимах, в пределах инструкции. Например, нельзя загрузив хрупкие фужеры включать скоростной режим с нагревом до 75 градусов.

Посуду начинают укладывать с нижней корзины. Ее выдвигают, ставят суповые тарелки на фиксаторы ближе к себе. Дальние штыри во многих моделях складываются для установки сковородок и блюд. Туда можно положить и кастрюли.

Вся посуда ставится дном верх или наклонно, но чтобы вода в ней не задерживалась.

Вся посуда ставится наклонно или вверх дном

Столовые приборы складываются в специальный контейнер. В отверстия опускаются ручки. Там же можно разместить и небольшие ножи, лезвием вниз. Для больших найдется место в верхней корзине. Контейнер с ложками и вилками ставится в нижней корзине.

Вверху располагаются чашки, мелкие тарелки и блюдца. На машинах Бош и моделях других производителей в верхней корзине устанавливается держатель для бокалов. По центру можно расположить большие ножи, половники и другие приборы с длинными ручками.

Загружая посудомойку, соблюдайте следующие правила:

  1. Не перегружайте машину, лучше разделите на 2 раза.
  2. Очищайте тарелки от остатков пищи, тогда предварительная мойка, смывающая грязь с тарелок, вам не понадобится.
  3. Используйте предварительное смачивание, если посуда ставилась в разное время и засохла или вы включили таймер для отсрочки начала цикла.
  4. Проверяйте, чтобы вода имела свободный доступ ко всей посуде.
  5. со сколами и трещинами, склеенную, из материалов, которые разрушаются от горячей воды.
  6. Мелкие предметы загружайте в специальные отсеки. Это касается, прежде всего, украшений.
  7. Не вынимайте посуду сразу после завершения цикла. Она горячая. Дайте ей остыть.
  8. Не закладывайте в посудомойку губки и салфетки, чтобы отстирать их от жира.

Загружайте мелкие предметы в посудомоечную машину в специальные отсеки

При выборе режима, руководствуйтесь правилом самых нежных предметов. Например, бокалы и хрусталь надо мыть отдельно или для тарелок ставить деликатный низкотемпературный режим.

Уход за посудомойкой

Постоянный уход необходим оборудованию для хорошей работы. Надо раз в неделю чистить фильтр, расположенный в поддоне. Регулярно протирать уплотнения и оставлять периодически дверцу открытой, чтобы они сохли.

Соблюдайте регулярность очистки машины от жира и нагревательных элементов от накипи. Порядок и частота проводимых работ указаны в паспорте посудомойки.

Если дверца не блокируется во время мойки посуды, ее можно открыть. При этом срабатывает автоматика, прерывающая воду и отключающая нагрев. Можно доложить посуду, или что-то забрать. Открывайте дверь машины во время работы только в крайних случаях, постоянные отключение портят двигатель и насосы.

Зная то, как пользоваться посудомоечной машиной правильно, можно избежать проблем с работой посудомойки и значительно продлить срок ее успешной эксплуатации.


Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1». Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

  • нормальная (стандартная);
  • эко (экономичная);
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • быстрая;
  • предварительное ополаскивание;
  • автоматическая.

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

  1. Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.

  2. Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
  3. Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
  4. Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.

  5. Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Завершение работы

Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.

Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.

Дальнейший уход

После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.

Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.

Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.


Современная кухня отличается не только стильным дизайном, но и повышенным комфортом и практичностью. Кроме миксеров, соковыжималок, блендеров, жаровых шкафов и другого кухонного оборудования, хозяйки стараются укомплектовать ее посудомоечной машиной. Тем более что современная промышленность предлагает много моделей такого оборудования, что позволяет каждому подобрать именно ту, которая будет соответствовать требованиям семьи.

Конструкция посудомоечной машины не является сложной, поэтому пользоваться ею просто и доступно каждому. Но все таки некоторые правила в процессе эксплуатации следует соблюдать. Об основных из них вы узнаете из статьи.

Как включить посудомоечную машинку и настроить программу

Установка посудомоечной машинки в отведенном вами месте на кухне должна проводиться специалистом. Но агрегат подключен, а перед хозяином встает вопрос – как запустить посудомоечную машинку?

Прежде всего, рекомендуется внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством. Не торопиться загружать посудой приемники – сначала ее нужно промыть и запустить холостую мойку. Для осуществления этого процесса понадобится специальный порошок и соль.

В комплектацию к машинке не входит стартовый набор для посудомойки, но продавцы всегда советуют его приобретать с покупкой.

  1. Открыть дверцу посудомойки и выдвинуть нижний приемник. Под ним находится резервуар для соли.
  2. Открыть крышку, залить воду в резервуар и добавить соль с помощью воронки.
  3. Если вода попала в камеру, следует ее вытереть.
  4. Закрыть резервуар для соли крышкой.
  5. На панели управления нужно настроить расход соли в соответствии с жесткостью воды.
  6. Засыпать моющий порошок в порошкоприемник, который расположен на внутренней части двери.
  7. Убедиться в том, что кран подачи воды открыт и машинка подключена к сети
  8. Запустить машинку нажатием на кнопку включения, которая расположена на панели управления.

Важно знать! Панель управления полновстраиваемой техники расположена на торце дверцы. В отдельно стоящих моделях - на фасаде.

Дальнейший запуск машинки проводится аналогичным образом, за исключением процедуры добавления соли. Ее следует добавлять только по мере необходимости – на панели загорится индикатор соли.

Как правильно эксплуатировать посудомоечную машинку – важные правила

Для расположения посуды, в большинстве моделей, предусмотрены две корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных столовых приборов, а верхняя – для более мелких. Для вилок, ложек и ножей предусмотрен специальный лоток. Если он не входит в комплектацию, то целесообразно его приобрести.
Итак, рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины.

  • Не рекомендуется загружать корзины сковородками и кастрюлями, на которых остаются куски еды.
  • Не переполнять приемники. Плотное расположение посуды не гарантирует качественный процесс мытья.
  • Крупную посуду и ту, которая сильно загрязненная, расположить в нижнюю корзину, а хрупкие и мелкие изделия – в верхний отдел.
  • Шумовки, половники и другие предметы этого направления нужно располагать поверх корзин в горизонтальном направлении.
  • Остроносые ножи и вилки располагать в специальном стаканчике ручкой вверх. Приборы с тупыми носами – ручкой вниз.
  • Чашки, кастрюли, блюдца и т.д. располагать в корзину вверх дном.
  • Перед тем как закрыть дверцу посудомоечной машины необходимо удостовериться, что лопасти двигаются свободно.

Важно! Насколько точно будут соблюдены основные правила эксплуатации, будет зависеть качество мойки загруженных принадлежностей.

Окончание процесса работы в посудомоечной машинке

Чтобы продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки, необходимо знать не только правила расположения посуды в корзинах, но и то, как правильно пользоваться оборудованием после завершения цикла работы.


Главное правило – никогда не вытаскивать кухонные принадлежности из агрегата сразу же после остановки процесса мытья. Посуда должна немного просохнуть и остыть. Поэтому, стоит подождать несколько минут и только после этого открывать ее дверцу.

Важно! Во избежание попадания воды на посуду, расположенную в нижнем приемнике, сначала нужно вытаскивать помытые кухонные принадлежности именно с нижней емкости.

Не сильно загрязненная посуда

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машиной, многие спрашивают – как мыть не слишком грязную посуду? Современный кухонный агрегат обладает несколькими программами, в частности, «предварительная мойка». Эта программа позволит предотвратить прилипание и присыхание остатков пищи на поверхности кастрюли, тарелки или чашки.
Функция «быстрая мойка» вполне подойдет на тот случай, если вся посуда, загруженная в приемники, не является слишком грязной.

Жирная посуда

Многие хозяйки, решаются на покупку посудомоечной машинки именно по той причине, что сам процесс мытья жирной посуды не доставляет огромного удовольствия. Ее не только сложно отмыть в обычных условиях, не взирая даже на то, что современная промышленность предлагает массу вариантов средств для мытья жирной посуды, но и сам процесс не слишком приятный.
Функция предварительного замачивания, предусмотренная в агрегате, предназначена именно для сильно загрязненных принадлежностей. На случай, когда даже такая функция не помогает, предусмотрена программа «Очень грязно», которая позволяет проводить процесс мытья в цикличном порядке.

Современная промышленность выпускает модели, в которых предусмотрена программа «Деликатная мойка». Она рассчитана для мытья хрупких предметов из богемского стекла, хрусталя и т.п.

Слив воды

Процедуру сливания воды рекомендуется проводить, если по какой-то причине кухонное оборудование нужно перемещать в другое место, при необходимости ремонта или же на случай переезда. Как правильно проводится процесс слива воды из посудомоечной машинки – рекомендации:

  1. Защитить руки перчатками.
  2. Отсоединить сливной шланг оборудования от сифона кухонной мойки или стояка канализации.
  3. Свободный конец шланга опустить в подготовленную емкость.
  4. Приподнять шланг вверх для остановки потока воды.

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машинки важно также знать чего не рекомендуют делать производители. Итак, посудомоечная машинка не рассчитана на:

  1. Столовые приборы с костяными или деревянными ручки.
  2. Пластиковые бутылки и контейнеры.
  3. Кухонные принадлежности из абонированого алюминия.
  4. Крашеный фарфор.

Важно знать! Если в посудомойке не предусмотрена функция «деликатная мойка», то загружать изделия из хрусталя, декоративного и богемского стекла, не рекомендуется.

Помимо этого, потребитель должен правильно понимать все требования производителя, что поможет продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки.

  • Не перегружать приемники посудомоечной машины.
  • Не использовать моющие средства, предназначенные для ручной мойки.
  • Использовать в процессе эксплуатации регенерационную соль – она всегда должна находиться в соответствующем контейнере.
  • Не открывать дверцу машинки во время ее работы.
  • Не открывать дверцу машины до тех пор, пока лопасти полностью не остановятся.
  • Очищать фильтры после каждого процесса мытья.
  • Регулярно протирать корпус машинки.
  • Не приступать к ремонту самостоятельно.
  • Не допускать попадание любого рода растворителя внутрь агрегата.

Техника безопасности

Невзирая на то, что все современные оборудования практичные и удобные, и в процессе эксплуатации травмироваться невозможно, соблюдать технику безопасности обязан каждый.

Основные правила безопасности:

  • Не погружать незащищенные руки в воду с растворенным моющим средством для посудомоечной машины.
  • Не открывать дверцу машинки до остывания посуды.
  • Не прикасаться руками к нагревательным приборам во время работы оборудования.
  • В случае поломки агрегата, немедленно отключить оборудование от электросети.
  • Подключение посудомоечной машинки обязательно с заземлением.

Важно! Все эти правила безопасности необходимо учитывать всем потребителям, независимо от купленной модели посудомоечной машинки.

Как повысить эффективность функций кухонного оборудования

Использование детергентов позволит добиться желаемой чистоты посуды. Загружать моющие средства необходимо только в специальный дозатор, который расположен встроен в дверках оборудования.


Прежде всего, необходимо правильно подбирать детергенты. Наиболее бюджетный вариант - порошок или гель. Немного выше стоимость детергентов в таблетках, но зато их использование намного практичнее – не требуются мерные стаканчики или ложки, а некоторые из них еще и имеют в составе регенерационную соль и ополаскиватель.

Важно знать! Ополаскиватель для посуды стимулирует истекание воды с посуды, предотвращает образование разводов на ее поверхности после полного высыхания.

Что делать если посудомоечная машинка перестала работать

Бывают и такие случаи, что после загрузки посудомоечной машинки она не запускается. Поэтому, каждый обладатель такого кухонного оборудования должен знать, что он должен предпринять до того, как вызвать мастера. Проверить:

  • наличие воды водопроводном кране,
  • вставлена ли вилка машинки в розетку,
  • плотность закрытой двери оборудования,
  • правильность загрузки посуды в приемниках,
  • правильный выбор режима,
  • фильтры и сопла крыльчатки на засоренность.

Многих хозяек интересует вопрос – почему посуда плохо отмывается от загрязнений. Если посудомоечная машинка работает без перебоев, и были соблюдены все правила загрузки, то решение вопроса не заключается в плохом качестве оборудования. На это есть несколько причин:

  1. неправильная подготовка посуды к процессу,
  2. неправильно подобранная программа,
  3. перезагружены приемники оборудования,
  4. засоренные сопла.

Важно знать! Чтобы повысить эффективность мытья посуды, важно соблюдать все рекомендации производителя.

При использовании стиральных машин «Bosch» и «Сименс» нужно учитывать корректность выставления предварительных настроек, верный выбор программы мытья, моющих средств (соли, ополаскиватели) и их дозировки. Следует правильно расставлять посуду при загрузке и доставать ее, бережно относиться к машине, ухаживать за ней. Некоторую посуду придется мыть вручную (медь, фаянс, ручная роспись), а у другой убирать съемные части (ручки, к примеру).

Для того чтобы , не оставляя разводов и пятен, необходимо приобрести комплект из трех основных средств. В него входят:

  • само моющее средство;
  • специальная соль, смягчающая воду и предотвращающая появление накипи;
  • ополаскиватель, способствующий не только быстрому высыханию, но и тому, чтобы на посуде после мойки не оставались капли и пятна.

Предварительные настройки

Перед первым использованием необходимо установить в настройках уровень жесткости воды, в соответствии с которым машина будет расходовать соль. Его можно узнать в управлении водного хозяйства своего района или замерить самостоятельно. Выставление уровня существенно ниже фактического со временем может привести к образованию известковых отложений на нагревательном элементе и сокращению службы машины. Выставление показаний, сильно превышающих реальный уровень, повлечет за собой неэкономное расходование соли. Некоторые аппараты замеряют данный параметр автоматически и самостоятельно производят необходимые настройки. В таком случае данный пункт можно опустить.

Так как соль выполняет свою функцию, только находясь в виде раствора, при первой ее загрузке необходимо налить в предназначенный для этого отсек приблизительно литр воды, после чего всыпать туда соль. В дальнейшем необходимо будет производить добавление соли, не доливая воду. О том, когда это нужно делать, сообщит соответствующий индикатор.

Следует обратить внимание, что заменять специализированную соль для ПММ обычной поваренной солью категорически воспрещается, это может привести к выходу техники из строя.

После выставления уровня жесткости воды рекомендуется настроить степень интенсивности подачи ополаскивателя. Для этого при первом запуске необходимо установить соответствующий указатель на одно из средних значений 3 или 4 (в зависимости от модели ПММ) и по итогам оценить результат. Если после окончания цикла мойки и сушки на посуде остаются водяные пятна, подачу ополаскивателя следует увеличить (передвинуть регулятор подачи на следующую цифру); если на посуде остаются белые полосы, то, наоборот, уменьшить. При смене фирмы-изготовителя ополаскивателя процедуру настройки необходимо повторить.

Подбор дозировки

В отличие от соли и ополаскивателя, в большинстве машин моющее средство расходуется по принципу «сколько есть», то есть, сколько было загружено при запуске, столько машина и использует, поэтому для достижения качественного результата важна правильная дозировка средства. При ее подборе следует учитывать, что моющие средства могут отличаться формой выпуска. Они могут производиться как таблетками, так и в виде порошка или жидкости. Порошкообразные и жидкие средства легче растворяются и их проще дозировать с целью экономии.

Подбирать нужную дозировку следует в зависимости от количества загруженной посуды и степени ее загрязнения. Чем больше посуды необходимо помыть и чем выше степень ее загрязнения, тем большее количество средства нужно загрузить. Для удобства измерения в соответствующем отсеке нанесены метки. Некоторые модели способны самостоятельно контролировать расход моющего средства, в таком случае описанные действия выполнять не требуется.

Сейчас распространены моющие средства «три (и более) в одном», включающие в себя помимо очищающего компонента также соль, ополаскиватель и различные добавки. Но несмотря на заверения производителей о том, что данные средства являются самодостаточными, практика показывает, что все-таки целесообразнее использовать их в комплексе, добавляя соль и ополаскиватель отдельно. Показатели жесткости воды и интенсивности расхода ополаскивателя при этом необходимо слегка занизить.

Выбор эффективных моющих средств

Помимо правильной дозировки стоит учитывать, что средства разных производителей обладают различной эффективностью. Поэтому, если качество мытья оставляет желать лучшего, стоит попытаться воспользоваться другим моющим средством, прежде чем искать неисправности в самом устройстве. Рекомендуется попробовать средства нескольких торговых марок, чтобы подобрать вариант, более всего подходящий к данной и тому типу посуды, который чаще всего приходится мыть.

С целью экономии средства можно поочередно менять. Так, если необходимо вымыть сильно пригоревшую сковородку, то в этот цикл целесообразнее загрузить более качественный, хорошо отмывающий порошок, а если посуда не сильно загрязнена, с этим вполне справится и более бюджетное средство. При необходимости же помыть большое количество стеклянной посуды рекомендуется использовать средство со специальными добавками, которые способствуют дополнительной защите от разводов и пятен.

Следующей составляющей получения качественного результата является правильная загрузка посуды. Перед этим необходимо в обязательном порядке удалить с нее остатки пищи.

Посуду следует расставлять, руководствуясь следующими правилами:

  • Посуда должна стоять устойчиво, чтобы исключить возможность ее опрокидывания в процессе мытья.
  • Элементы посуды не должны накладываться друг на друга и перекрывать соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, позволяющее воде стекать.
  • Крупную и наиболее загрязненную посуду следует помещать в нижнюю корзину. В некоторых моделях для удобства предусмотрена возможность откинуть один или два ряда прутьев.
  • Кастрюли, высокие сковородки, банки, чашки, стаканы, бокалы и прочие емкости нужно размещать вверх дном, то есть отверстием вниз.
  • Ручки сковородок, если они съемные, необходимо отсоединить или расположить так, чтобы они не мешали процессу мытья.
  • Столовые приборы, ножи и прочую мелкую кухонную утварь лучше распределять равномерно в специальных вертикальных или горизонтальных (в зависимости от модели ПММ) лотках.
  • Изделия из хрупкого стекла рекомендуется размещать в верхнем лотке, следя за тем, чтобы они не касались боковых стенок машины.
  • Бокалы с длинными ножками желательно прислонять к пластиковой этажерке, а не к другой посуде.
  • Мелкие или легкие предметы, например, крышки или пластиковые стаканчики, можно закрепить, воспользовавшись держателями (если в данной модели такая возможность предусмотрена).

Размещая посуду, нужно следить за тем, чтобы она не мешала вращению коромысел в процессе работы машины.

В посудомоечных машинах можно мыть далеко не все виды кухонной утвари. Вручную все же придется помыть посуду, которая:

  • изготовлена из дерева, хрупкого стекла и фаянса, меди, олова или термически неустойчивого пластика;
  • испачкана краской или воском;
  • отмечена на упаковке специальным знаком, запрещающим мыть ее в посудомойке;
  • является античной посудой;
  • покрыта ручной росписью.

Посуда из алюминия и серебра может изменить цвет, а хрусталь при частом мытье — потемнеть.

Выбор оптимальной программы

После того как в машину загружены необходимые средства, а посуда расставлена в соответствии с вышеперечисленными правилами, необходимо правильно выбрать режим мойки.

Условно все режимы можно разделить на программы длинного цикла и экспресс-программы.

Экспресс-программы непродолжительны по времени и используют невысокие температуры. Они применяются для мытья слабо загрязненной посуды или стеклянных изделий. Сюда же можно отнести программу ополаскивания посуды, которая используется в случае, если грязной посуды немного и необходимо лишь сполоснуть ее, чтобы предотвратить присыхание пищи. При использовании экспресс-программ нужно учесть, что таблетки разных фирм-производителей могут растворяться с различной скоростью. Возможно, они не успеют полностью раствориться за короткий цикл и, как следствие, не смогут проявить в полной мере свои чистящие свойства. При таких программах целесообразнее пользоваться порошками или жидкообразными средствами.

Длительные программы продолжаются по времени более полутора часов и используют температуру выше 50 градусов Цельсия. Они подходят для отмывания сильно загрязненной и пригоревшей посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин «Бош», «Сименс» и других предусмотрены автоматические программы. При их запуске машина самостоятельно определяет степень загрязнения и подбирает оптимальные температуру и время мытья.

В программах длинного цикла после завершения процесса мойки включается процесс сушки, который основан на принципе испарения влаги с горячих предметов, поэтому во избежание ожогов сразу после окончания работы машины доставать посуду не рекомендуется. Перед этим необходимо на несколько минут открыть дверцу посудомойки, чтобы посуда могла охладиться, после чего ее можно будет доставать.

Несмотря на процесс сушки, на некоторой посуде или на деталях самой ПММ могут оставаться капли воды, поэтому разгружать ее желательно с нижней полки.

Уход за посудомойкой

Ежедневный не сложен — после каждого цикла желательно снимать и промывать фильтры и протирать тряпкой резиновые прокладки дверцы.

Кроме этого, периодически нужно:

  • Проверять коромысла на наличие на них жировых отложений и закупорки отверстий разбрызгивателя остатками пищи. При обнаружении закупорки отверстия следует прочистить.
  • Следить за показаниями индикаторов уровня соли и ополаскивателя и при необходимости доливать или досыпать недостающие средства.
  • Проводить очистку машину, предварительно загрузив в нее специальное средство и запустив программу с максимально возможной температурой.
  • Проверять, не перегнулись ли подающие воду шланги.

Для устранения неприятного запаха можно пользоваться специальными ароматизаторами, предусмотренными для посудомоечных машин.

Результатом правильного использования посудомоечной машины станет не только кристально чистая посуда, но и длительный срок службы самой ПММ.

Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ — для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь — качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Правильно загружаем посуду

Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.

Как правильно загружать посуду?

  1. Очищаем посуду от остатков пищи;
  2. Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;

  1. Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
  2. Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
  • Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
  • Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
  • Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
  • Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.

  • А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.

Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:

  • Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
  • Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
  • Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
  • Склеенные предметы;
  • Старинную посуду;
  • Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
  • Губки и кухонные полотенца;
  • Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.


Похожие публикации