Как правильно держать в руках китайские палочки. Когда были изобретены палочки для еды? Из чего и для чего…

Июнь 2, 2017 - ChinaPk

Палочки для еды были впервые использованы в Китае, а затем распространились в другие части мира. Палочки для еды считаются квинтэссенцией китайской культуры и неразрывно связаны с восточной цивилизацией.

1. Когда были изобретены палочки для еды?

Китайцы начали использовать палочки для еды около 3000 лет назад во времена династии Шан. Согласно «Историческим запискам», император Чжоу, последний из династии Шан, использовал палочки для еды из слоновой кости». В доциньскую эпоху палочки для еды называли “Jia”, во времена Цинь и династий Хань “Zhu”. По-китайски Zhu звучит так же как «остановиться», неудачное значение, так скажем, поэтому люди стали называть палочки «Kuai», что на китайском языке звучит так же, как слово «быстрый».

2. Кто изобрел палочки для еды?

Записи об использовании палочек для еды были найдены во многих книгах, но у них нет никаких физических подтверждений и доказательств. Однако до нас дошло много фольклора об изобретении палочек для еды. По одной легенде Цзян Цзи Я, древний китайский военный стратег, создал палочки для еды, вдохновленный мифической птицей. Согласно другому мифу, любимая супруга короля Чжоу прекрасная Дацзи изобрела палочки для еды, чтобы угодить императору. Юй Великий, легендарный правитель в древнем Китае, использовал палочки, чтобы быстро справляться с горячей едой, экономил таким образом время и посвящал его борьбе с наводнениями. Как видите, все это домысли и неуемная народная фантазия, то есть точной истории о том, кто изобрел эти удобные приборы в природе нет, только факт того, что умные древние китайцы изобрели палочки для еды.

3. Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды производят из разного материала: бамбук, дерево, пластик, фарфор, серебро, бронза, слоновая кость, нефрит и камень. В повседневной жизни чаще всего используются бамбуковые палочки.

4. Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды?

Пользоваться двумя тоненькими палочек для приема пищи на самом деле не сложно. После небольшой практики вы можете мастерски овладеть данной премудростью. Ключ к правильному пользованию китайскими палочками для еды — закрепить одну палочку в стационарном положении, и а другой цеплять приглянувшийся кусочек тофу. Практика – пусть к успеху, будьте терпеливы!

5. Этикет палочек для еды

Палочки для еды обычно держат в правой руке, использование палочки левой рукой считается неправильным этикетом в Китае. Ни в коем случае не играйте с палочками ради забавы, игра с палочками показывает ваши плохие манеры. Подавать палочками пищу пожилым людям и детям считается знаком вежливости и заботы о ближнем. Когда за столом вы делите трапезу с пожилыми людьми, то принято ждать когда они первыми возьмут палочки в руки. Часто ухаживающий за гостями хозяин переносит кусок пищи (например, куриную ногу) с большой общей тарелки на тарелку гостя. Нельзя оставлять палочки для еды на краю чаши, потому что в древности китайские попрошайки делали так для привлечения внимания.

6. Философия китайских палочек для еды

Китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.) советовал людям использовать палочки для еды вместо ножей, потому что металлические ножи напоминают людям холодное оружие, означающие убийство и насилие. Поэтому он предложил запретить ножи на обеденном столе и взамен использовать деревянные палочки для еды.

7. Когда палочки для еды распространились в другие страны?

Благодаря своей легкости и удобству в использовании, палочки были представлены многим другим соседним странам. В период династии Хань с палочками познакомили Корейский полуостров, примерно в 600 году нашей эры они распространилась на весь полуостров. В Японию палочки для еды были привезены буддийским монахом по имени Кунхай в период династии Тан. Однажды, во время своей миссионерской работы, Кунхай сказал: «Те, кто использует палочки для еды, будут спасены», просто используйте палочки для еды и вы будете спасены после смерти, после такого обещания палочки для еды моментально распространились по всей Японии. При династиях Мин и Цин палочки для еды постепенно распространились в Малайзию, Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии.

8. Музей палочек для еды

Если вас действительно интересуют палочки для еды, вы можете посетить Шанхайский музей палочек для еды (上海民间民俗筷箸馆). Музей собрал более 1200 пар палочек для еды из Китая, Кореи, Японии и Таиланда. Самый старый экспонат относится к временам династии Тан.

Адрес: 上海市虹口区多伦路191号 No 191 Duolun Road, Hongkou District
Вход бесплатный
Часы работы: каждый день 9:00 – 18:00
Телефон: 021-56717528

Как правильно пользоваться палочками для еду? Секрет не только в технике, но и в любви к китайской культуре и кухне.

Палочки для еды появились очень давно, судя по археологическим раскопкам первыми палочки для еды стали пользоваться в Китае примерно в XI — XVIII веке до нашей эры. Тогда палочками пользовались только император и приближенные к нему слуги.

Они делались из бамбука и назывались «куайцзу ». Сейчас их делают из дерева или пластмассы толщиной с карандаш и длиной 20 сантиметров. В Японии тоже едят палочками, но здесь обычно пользуются палочками, которые немного короче и называются «хаши » (или «хаси »).

Китайскую и японскую пищу лучше палочками, так как ингредиенты всегда нарезаны маленькими кусочками. Если вы собираетесь посетить какой-нибудь азиатский ресторан, то вам просто необходимо научиться пользоваться палочками. На одноразовых палочках, которые подаются в подобных заведениях, на упаковке есть инструкция, как ими пользоваться. Разумнее же потратить некоторую часть времени и подготовиться . У некоторых людей пользоваться палочками получается с первого раза, остальным же понадобится примерно час времени, терпение и сноровка. Ну а теперь к делу, рассмотрим технику, как научиться есть палочками.

Техника, как научиться есть палочками

Рассмотрим технику владения палочками.

  1. Кисть правой руки (если вы правша) должна быть расслабленной. Большой палец указывает на вас, затем зажмите и держите одну палочку указательным и большим пальцами на расстоянии? всей длины от верхней части. Удерживать палочку необходимо большим и безымянным пальцами, из большого, указательного и среднего образуется кольцо.
  2. Вторая палочка берется параллельно первой и придерживается большим пальцем, расстояние между палочками около 1,5 сантиметров. Раздвинуть палочки можно выпрямив средний палец, свести обратно – согнуть указательный палец. Вот и вся нехитрая наука, как научиться есть палочками.

Стоит сначала попробовать взять большие куски, так как с мелкими частичками могут возникнуть трудности. Одна палочка неподвижна (та, которую вы взяли первой), а другая будет являться дополнением к указательному пальцу. Берите такие куски, которые можно не кусая, за один раз, положить в рот.

В идеале палочки подбираются индивидуально для каждого человека. В древности палочки изготавливались только на заказ. Сейчас продаются усредненные экземпляры.

Если же у вас ну никак не получается использовать палочки, то всегда можно попросить ложку или вилку у официанта в том заведении, куда вы пришли. Если вы не поленитесь и научитесь пользоваться палочками, то ощущение в погружение культуры Востока будет полнее. Те, кто освоили эту науку, считают, что палочками удобнее пользоваться, чем, привычными для европейца, вилками и ложками.

А теперь предлагаем посмотреть видео, как научиться правильно есть палочками.

Видео советы

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

С использованием китайских палочек связано еще несколько важных моментов. Во-первых, хотя палочки (особенно деревянные) и могут быть похожи на зубочистки, использовать их для того, чтобы ковыряться в зубах, точно не стоит. Это и выглядит жалко, и считается очень некультурным. Также нельзя стучать палочками по тарелке, даже в шутку. Это вызовет недоумение ваших сотрапезников, ведь так всегда делали нищие в Китае.

Японская кухня в России с каждым годом только набирает обороты. Например, в моем городе японские кафе и рестораны практически на каждом углу, и еще несколько открываются каждый год.

Я знаю очень мало людей, которые не любят суши. Ну как они могут не нравиться? Пока я это пишу, я понимаю, что придется завтра немного потратиться на кое-что вкусное. :)

Однако у некоторых людей возникают проблемы с использованием палочек для суши. Как же ими правильно орудовать? :)

Как кушать палочками

Самое главное - понять принцип. Как только вы его уловите, у вас не будет возникать больше затруднений. Итак, выполните следующие шаги:

  • Закрепите одну палочку между большим и указательным пальцами у самого их основания. Если сразу не получается, то вспомните то, как вы держите ручку. Здесь действуйте примерно также. Эта палочка не должна двигаться, она должна лежать очень крепко.
  • Вторую палочку установите между большим и указательным пальцами у их окончания. Причем палочка должна лежать прям на указательном пальце до средней фаланги, т.е. параллельно ему. Этой палочкой вы должны свободно двигать.
  • Теперь нужно установить палочки при помощи второй руки так, чтобы они не перекрещивались и лежали максимально удобно для вас.

Хорошим знаком будет, если вы будете брать пищу и палочки не будут смещаться при этом. Вы не должны на них давить, но они и не должны быть расхлябанны.

Правила этикета в японском ресторане

Раз уж заговорили о японской кухне и правилах пользования палочками, я немного расскажу и о правилах этикета.

Очень часто люди заказывают большую тарелку с суши, обычно сеты, и каждый накладывает себе столько, сколько хочет. Правило: вы не должны брать суши своими палочками, если вы ими уже кушали. Используйте либо общие палочки, либо воспользуйтесь новыми.

Если вы заказали рис, то воспользуйтесь своей выдержкой. Я верю, у вас получится. Правило: кушайте максимально аккуратно. Лучше поднесите тарелку к себе поближе, чем рассыпьте весь рис на столе.


Когда покушали, аккуратно положите палочки рядом друг с другом. Правило: не стоит их втыкать в еду, класть крест накрест, играть и т.д . Я прочитал, что в Японии, на каждый из этих вариантов, есть свое предание о плохом предзнаменовании.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам. В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

Видео-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды



Похожие публикации