Как правильно очистить чайник лимонной кислотой. Лимонная кислота против накипи: кто кого? Преимущества и недостатки данных методов очистки

Даже если вы обзавелись домашней системой фильтрации воды и кипятите для приготовления чая только очищенную воду,

образования накипи избежать все равно не получится. Фильтры не в состоянии устранить все растворенные в воде вещества, ответственные за образование известковых отложений.

И рано или поздно вы обнаружите, что стенки и дон вашего любимого чайника со свистком или нагревательный элемент электрического кипятильника покрылись слоем грязновато-желтого налета. Это значит, что пора вспоминать, как почистить чайник от накипи и восстановить его чистоту как снаружи, так и внутри.

При чистке не забудьте о том, что не все средства подходят одинаково для обычных и для электрических сосудов.

Почему нужно удалять известковый налет

Причин для этого несколько, и каждая достаточно серьезна.

  • Известковый слой препятствует теплообмену. Если для обычного чайника из нержавейки это не фатально, то электрический может попросту сгореть. Тепло от спирали или диска не передается воде, металл подвергается тепловой перегрузке. В обычных чайниках при этом повышается расход газа: вода нагревается медленнее.
  • Слой накипи мешает содержать сосуд в чистоте. Частицы известкового осадка попадают в вашу чашку, а для организма весь этот мусор совсем не полезен.

Средства удаления накипи

В магазине можно купить готовые средства, удаляющие накипь. Некоторые из них достаточно эффективны, другие могут и не дать желаемого эффекта.
И это зависит не столько от качества бытовой химии, сколько от других параметров: состава воды в вашем водопроводе, толщины слоя известковых отложений и т. д.

Как почистить чайник от накипи домашними способами

Известковые отложения успешно снимаются простыми и дешевыми средствами:

  • лимонной кислотой;
  • столовым или яблочным уксусом;
  • содой;
  • лимонами, яблочной кожурой или картофельными очистками;
  • рассолом от огурцов или помидоров;
  • газированными напитками: «Кока-Колой», «Спрайтом», «Фантой».

Лимонной кислотой можно почистить от накипи любые чайники: из нержавейки, из керамики, эмалированных, электрических пластиковых или стеклянных. Это простое вещество снимает небольшие и средние наслоения.

Ингредиенты: вода - примерно 500 мл и лимонная кислота - 1-2 ст. ложки (в зависимости от степени загрязнения).

Наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (соблюдайте осторожность — кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе, в ином случае нужно будет приложить немного усилий: осторожно почистить стенки и донышко пластиковой мочалкой или щеткой.


Металлические жесткие мочалки применять для удаления накипи нельзя.

Лимонную кислоту можно заменить свежими лимонами : нарезать крупно один-два лимона, прокипятить их и оставить до остывания.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода - примерно 500 мл и уксус 9% - чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 ст. ложки.

Наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налета для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор .

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная - 1 ст. ложка, вода - примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем ее и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ - в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания - за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Небольшие отложения успешно удаляет кипячение яблочной кожуры или картофельных очисток.

Это средство подходит либо для профилактического ухода либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Я блочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Неплохо справляется со слоями накипи огуречный или помидорный рассол . Содержащиеся в нем органические кислоты растворяют известковые отложения. Но потом довольно проблематично устранить запах солений, а с чаем и кофе он не слишком гармонирует.

Газированные напитки замечательно растворяют стойкие известковые слои за счет содержания ортофосфорной кислоты. Многие знают, что кока-колой можно почистить от накипи и ржавчины не только чайник, но и другие предметы домашнего обихода.

Кока-колой снимаются застарелые жировые загрязнения в канализации, она растворяет следы ржавчины на старых ваннах и умывальниках и т. д.


Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью. Если вы хотите почистить от накипи белый чайник, то лучше делать это не кока-колой или фантой. Эти интенсивно окрашенные жидкости оставляют на светлых материалах цветной налет, с которым придется бороться отдельно. Возьмите лучше бесцветную газировку: «Спрайт», 7UP. Эффект будет тот же, что и при чистке кока-колой, но без цветных последствий.

До того как почистить чайник от накипи газированными напитками, из них нужно удалить весь газ. Откройте бутылку с кока-колой и оставьте на несколько часов открытой перед тем как начинать чистку. Иначе при кипячении напитка он образует пену в таких количествах, что вы почистите чайник не только изнутри, но и снаружи, а заодно и всю кухню:).

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Как бороться с застарелыми отложениями

Самые мощные, застарелые отложения накипи удаляются в несколько этапов. Вам потребуется сода, раствор лимонной кислоты и уксус.

Сначала вы моете чайник снаружи и внутри, насколько это возможно. Затем насыпаете внутрь полстакана соды, наливаете воду и кипятите раствор минут 20. Можно оставить содовый раствор остыть, или слить его сразу. Сама сода накипь не удаляет, она лишь поможет справиться с толстыми отложениями.

На втором этапе борьбы с накипью нужно залить в сосуд раствор лимонной кислоты: на 3 литра понадобится около 40 г порошка. Кислота с содой, впитавшейся в слои накипи, вступят в реакцию. При этом будет образовываться газ, пузырьки которого разрыхлят известковый налет.

Когда вы сольете раствор лимонной кислоты, можно вновь прокипятить чайник с раствором соды, а можно сразу переходить к следующему этапу: воздействовать на накипь уксусом, столовым или яблочным. Кипячение с уксусом растворит самые стойкие слои. Налейте в сосуд треть объема уксуса, а остальное дополните водой и прокипятите в течение 30 минут на слабом огне. Слейте раствор и протрите внутренность сосуда мочалкой средней жесткости (только не металлической).

Очистка чайника от накипи при помощи уксуса.


После чистки придется основательно промыть чайник и два-три раза прокипятить в нем воду, сливая ее. Этот способ подходит только для обычных чайников, для электрических он может оказаться чрезмерно агрессивным и разрушительным.

  • Не оставляйте остатки воды в чайнике после использования. Эта привычка увеличивает количество осадка кальция на стенках емкости. Выливайте воду для растений или отдельно в графин и используйте в холодном виде либо же кипятите то количество воды, которые хотите использовать.
  • Чем чаще вы будете удалять налет накипи, тем проще будет это делать. Очищайте чайник от накипи хотя бы раз в месяц, если вода средней жесткости и раз в две недели, если вода жесткая. Это поможет сохранить прибор и продлить срок его службы.
  • Используйте для кипячения только фильтрованную или дистиллированную воду.
  • Промывайте чайник внутри мочалкой после каждого кипячения воды, чтобы удалить малейшие следы образовавшейся накипи.

Как удалить накипь с чайника? Уксусом, лимонной кислотой или кока-колой? Проверяем народные способы борьбы с накипью!

PS. Покупайте электрочайник с закрытой спиралью или нагревательным диском. Ухаживать за ними значительно легче, чем за моделями с открытой спиралью. Убрать появившуюся накипь тоже будет проще.

Хозяйке на заметку.

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой


Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.


Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.


Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.


Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.


Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.


Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.



Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.


Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.


Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.


При взаимодействии с металлами и их производными кристаллический порошок способствует их удалению с поверхности, при этом само покрытие не портится. Кислота действует очень мягко, не разъедает любой материал, может применяться для очистки пластика, эмали. Ну, а стоит средство сущие копейки, и в большинстве домов всегда есть под рукой на кухне, что значительно упрощает очистку.

Существует два эффективных способа удаления накипи в чайнике:

  • с кипячением;
  • без кипячения.

Оба дают видимый результат. Однако если чайник никогда не подвергался очистке, то лучше применять метод с кипячением – он больше подходит для удаления застарелого налета. Если накипь образовалась недавно, то можно почистить посуду по-другому.

Без кипячения

Готовят простую смесь, состоящую из:

  • пакетика лимонной кислоты (15-20 граммов);
  • 3-4 ст. ложки воды.

Растворяют в воде кислоту, чтобы получилась однородная масса. Затем полученную смесь наносят на спираль или выливают на дно чайника, для большей эффективности мягкой стороной губки немного втирают кислоту в поверхность. Средство оставляют действовать на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Затем ополаскивают чайник несколько раз обычной водой, а после кипятят и сливают. После такого способа очистки от налета не останется следов, а спираль будет выглядеть как новенькая.

Частички порошка растворяются без остатка, поэтому царапин на поверхности не остается.

С кипячением


Перед тем, как приступить к очистке, протирают влажной тряпкой спираль и стенки чайника, чтобы удалить часть налета механическим путем. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими ершиками и сеточками, щетками с грубым ворсом – после их использования останутся глубокие царапины.

Берут 20-30 граммов лимонной кислоты и разводят их в литре воды. Чайник включают и нагревают смесь до кипения. Повторяют так 2-3 раза. Затем заполненный водой с кислотой прибор оставляют на 4-5 часов, чтобы вещество расщепило накипь. Когда время пройдет, выливают воду с растворенным осадком. Повторно наполняют чайник чистой водой, кипятят и выливают. Теперь поверхность очищена от налета, а прибор готов к дальнейшей эксплуатации.

Как почистить чайник свежим лимоном


Если дома не оказалось лимонной кислоты, ее можно заменить лимонным соком. Готовить очищающее средство нужно следующим образом:

  1. Нарезают половинку лимона тонкими дольками вместе с кожицей.
  2. В чайник заливают воды на 2/3 всего объема.
  3. Кладут в воду лимонные дольки и включают нагрев.
  4. 2-3 раза доводят воду в чайнике до закипания, затем все сливают.

Внимание!

Не нужно кипятить чайник после сока лимона, он совершенно безвреден и не вызовет пищевого отравления. Можно без опаски наливать в прибор воды и пить чай.

Насколько вредна накипь с чайника


Напоследок хочется сказать, что накипь представляет сложную смесь, состоящую из солей металлов и хлора. Так как чаще всего воду для чайника набирают из-под крана, накипи на нагревательном элементе образуется большое количество.

Опасные соединения, из которых состоит белый налет, оказывают отравляющее воздействие на наш организм. Они попадают внутрь через кипяченую воду и на вкус не ощущаются, но урон здоровью наносят колоссальный.

В результате регулярного употребления воды с накипью образуются заболевания печени и почек, возникают проблемы с желудком и кишечником. Поэтому от накипи рекомендуется избавляться каждый месяц, не реже.

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится причиной странного привкуса. Рыжеватый налет растворяют «Кока-колой», уксусной эссенцией, картофельной или яблочной кожурой. Но самым эффективным и щадящим средством считают лимонную кислоту.

Почему это работает

Накипь на стенках электрического чайника появляется из-за избытка солей магния и кальция, а также примесей железа. Маленькие частички вещества оседают на внутренней стороне прибора, постепенно образуя толстый слой беловатого или рыжеватого налета. В некоторых случаях его удаляют механическим путем, но если чайник сделан из пластмассы или стекла, могут остаться трещины и сколы, которые уменьшат срок эксплуатации агрегата.

Лимонная кислота работает мягче, чем популярные магазинные составы, сода и уксусная эссенция. Пищевая добавка вступает в химические реакции с налетом. Она растворяет металлы и отложения солей. А также защищает железные чайники от коррозии, которая появляется из-за накипи. Убирает мелки коричневатые точки и разводы, останавливает разрушение материала.

Средство не оставляет на пластиковой и стеклянной поверхности царапины, в отличие от соды. Вода после использования лимонной кислоты имеет приятный запах и аромат. А если частички пищевой добавки попадут в чай, то ничего страшного не произойдет, ведь компонент не опасен для желудка и кишечника.

Щадящий метод

Свежий слой накипи со стеклянных и эмалированных поверхностей удаляют небольшим количеством лимонной кислоты. В чайник, заполненный на две трети водой, высыпают 20–35 г порошка. Раствор размешивают деревянной ложкой до растворения всех кристалликов. Доводят до кипения и оставляют на плите на 5 минут, если слой калиевых или магниевых солей не слишком толстый. В противном случае нужно увеличить интервал до 10–15 минут.

Электрические чайники оснащены системой автоматического выключения. Чтобы вода продолжала кипеть и после нагревания до 100 градусов, нужно открыть крышку агрегата перед использованием. Работающий прибор лучше поставить с включенной вытяжкой, чтобы пар не повредил потолки и стены кухни.

Лимонный раствор советуют выливать не в раковину, а в кастрюлю. Заготовку можно использовать повторно для очищения чайника снаружи. Вода с кислотой отмывает и грязь, и следы накипи, и жирные разводы.

Лимонная кислота – щадящее средство, но у него есть один недостаток. Чтобы добавка начала взаимодействовать с солями и тяжелыми металлами, ей нужно минимум 3–4 часа. Опытные хозяйки предпочитают проводить очистку чайника ночью. Когда все члены семьи лягут спать, они кипятят воду с лимонной кислотой и оставляют ее в приборе до самого утра.

После пробуждения они включают агрегат повторно, не заменяя раствор. Это необходимо, чтобы накипь стала мягкой и податливой. Большая часть налета самостоятельно отделится от стенок электрического прибора. Оставшиеся куски смывают губкой. Если чайник стеклянный или эмалированный, лучше взять мягкую ветошь. Она не оставит на хрупкой поверхности царапины.

Тряпку пропитывают моющим средством или мыльным составом. Аккуратно снимают частички накипи губкой. А затем несколько раз заливают в прибор дистиллированную воду и доводят ее до кипения. Почему нужно брать бутилированную жидкость? В ней минимум примесей. А вот в варианте из-под крана много вредных веществ, которые повторно осядут на чистом чайнике.

Стеклянные чайники обновляют и другим, более щадящим методом. Растворитель накипи готовят из теплой воды и 30–40 г лимонного порошка. Компоненты размешивают в кастрюле или кувшине, а затем переливают в электрический прибор. Кислоте понадобится 4–5 часов, чтобы расправиться с налетом. Останется только сполоснуть емкость. И все, можно использовать кухонную утварь по назначению.

Если на стенках много закаменевших солей, то основу для чистящего раствора подогревают до температуры кипения. Высыпают в горячую жидкость 2 маленьких пакетика кислоты и тщательно все размешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и ждут, пока вода полностью остынет. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз. Лимонный порошок не повредит стенки чайника.

Иногда налет настолько въедается в материал, что его не удается размягчить в первого раза. Тогда прибегают к варианту с содой. После обработки лимонным раствором на стенки наносят кашицу из разрыхлителя и воды. Трут чайник губкой или ветошью, чтобы растворить налет. И повторяют эксперимент с лимонной кислотой.

Агрессивный способ

Старую въевшуюся накипь растворяют смесью из уксуса, соды и лимонной кислоты. Состав эффективный, но не подходит для работы со стеклом и тонким пластиком. Таким способом чаще очищают металлические чайники, которые кипятят на плите. Электрические варианты могут сломаться. Раствор также убирает накипь с эмалированных поверхностей. Но уксусно-лимонный раствор в таком случае нельзя совмещать с жесткими щетками и губками.

Первый этап – размягчение налета содой. В прибор, заполненный дистиллированной водой, высыпают 30–50 г пищевой добавки. Раствор должен кипеть от 20 минут до получаса. Горячую жидкость выливают в раковину. В новую порцию воды добавляют 2–3 небольших пакетика лимонной кислоты. Доводят до 95–100 градусов, сразу сливают.

Последний шаг – уксусный раствор. На 1,5–2 л основы полстакана добавки. Кипятить столько, сколько и соду. Вылить, дважды прополоскать чистой водой. Может остаться уксусный запах, но он исчезнет на вторые-третьи сутки. Его можно убрать, если добавить в жидкость для полоскания немного лимонной кислоты.

Обновить чайник из нержавеющей стали помогает уксусный раствор. Вариант предназначен для утвари, которую греют на плите, но не для электрических экземпляров. Емкость заполняют водой наполовину, добавляют 150 мл уксуса. Настаивают 20 минут, чтобы добавка вступила в химическую реакцию с отложениями солей. Затем в раствор всыпают 40–60 г лимонной кислоты. Размешивают, доводят до кипения и сразу выключают плиту. Воду с добавками не выливают, а остужают 20–25 минут. Затем аккуратно взбалтывают, чтобы частички затвердевших солей отделились от поверхности чайника.

Размягченный налет, который остался на эмали или нержавеющей стали, обрабатывают мягкой губкой. На внутренние и внешние стенки чайника наносят немного моющего средства для посуды. Чистку проводят в резиновых перчатках, чтобы уксусно-лимонный раствор не повредил кожу. Осталось сполоснуть утварь и вымыть остатки налета и агрессивных веществ.

Профилактические меры

Чтобы соли калия и магния не превращались в толстый слой накипи, нужно раз в две недели кипятить чайник с лимонной кислотой. Пищевая добавка убирает налет и обновляет стенки кухонной утвари. Таким способом ухаживают за электрическими приборами и кухонной утварью, предназначенной для нагревания на плите.

В воду высыпают 20–25 г пищевой добавки. Размешивают, чтобы кристаллики растворились, а не осели на дно. Жидкость подогревают до 90–95 градусов. Настаивают всю ночь, а утром споласкивают чайник теплой водой. Можно просто заправлять прибор раствором из лимонной кислоты и настаивать полчаса без кипячения. Но этот метод срабатывает только со свежей накипью.

Налет из солей магния и калия появляется на стенках чайников из-за некачественной воды или плохих фильтров. Мягкое и щадящее очищение кухонной утвари от затвердевших осадков проводят лимонной кислотой. Пищевую добавку также используют для профилактики накипи и коррозии.

Видео: как очистить чайник от накипи

Известковый налет, появляющийся со временем на стенках нового электро чайника, способен испортить настроение любой домохозяйке. Существующие способы помогут поддерживать его в чистоте на постоянной основе.

Причины и последствия образования накипи

Образование налета на стенках и спирали электрического чайника обусловлено использованием жесткой воды, содержащей значительное количество минеральных солей.

Важно! Накипь на стенках электрочайника замедляет нагрев воды, а соответственно способствует большему расходу электроэнергии из-за увеличения времени, потраченного на кипячение . Дополнительные минусы - увеличение шума, издаваемого электрическим чайником во время нагрева, кипяченая вода приобретает неприятный привкус. Кроме того микрочастицы отложений попадают обратно в воду, загрязняя ее.

Наличие накипи сокращает срок службы электроприборов, приводя к их поломке.
Удалить отложения можно двумя способами:

  1. механическим;
  2. химическим;

Применение первого способа, кроме того, что требует определенных физических усилий, также может повредить нагревательный элемент чайника или его корпус.
Эффективность второго способа зависит от применения:

  • специальных очищающих средств промышленного производства;
  • пищевой соды;
  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • газированной воды.

Избавиться от накипи навсегда невозможно, так, как в даже самой чистой и отфильтрованной воде содержится некоторое количество солей кальция и магния, оседающих в виде накипи на стенках и нагревательном элементе под воздействием высокой температуры.

Методы очистки электрочайника

Способ 1

  • Избавиться от застарелой накипи помогут сочетание уксуса или лимонной кислоты и соды:
  • Для этого добавить 1/2 стак. соды в чайник с водой и довести содовый раствор до кипения.
  • Выключить и выдержать 20-30 мин., слить воду. Затем налить свежую воду и добавить 2-3 ст. л. лимонной кислоты или 1/2 стак уксуса.
  • Повторно довести до кипения, выключить и выдержать около 30 мин. Вылить воду и тщательно вымыть чайник.
  • Накипь, что осталась на стенках, легко очистится с помощью кухонной губки.

Способ 2

Более щадящим действием обладает использование одной только соды:

  • В закипевшую воду всыпать кальцинированную соду и оставить до полного остывания. Содовый раствор смягчит известковые отложения, сделает их рыхлыми, что позволит без особого труда очистить их с помощью губки.

Способ 3

  • Эффективным очищающим свойством, позволяющим убрать толстый слой накипи, обладает уксусный раствор: 2 части воды на 1 часть уксуса, налитый доверху в чайник и нагретый кипения.
  • После чего электрочайник оставляют медленно остывать, а затем тщательно моют с применением моющих средств.

Недостатком этотого способа является резкий запах, избавиться от которого потом можно будет только после продолжительного проветривания.

Важно! Не стоит использовать уксус в неразбавленном виде, так, как он способен разрушить гальваническое покрытие нагревательной спирали.

Способ 4

  • Справится с небольшими отложениями налета на стенках чайника может 1 л газированной воды: «Спрайт», «Швепс», «Кока-кола», которую наливают в чайник и выдерживают 2-3 ч.
  • Эффект достигается благодаря содержанию этими напитками ортофосфорной кислоты - вещества, способного удалять отложения извествеовых солей.

Совет! Опытные хозяйки рекомендуют для электрочайников светлых тонов использовать в первую очередь бесцветную газировку, так, как окрашивающий пигмент цветных напитков может въедаться в стенки и вывести его будет довольно сложно.

Способ 5

Лимонная кислота поможет очистить электрочайник с пластиковым корпусом от умеренных и незначительных известковых отложений:

  • Для этого в наполненный водой чайник всыпать лимонную кислоту - около 100 г и нагрев до кипения, прокипятить несколько минут. После чего выключить, оставить до полного остывания, а затем слить воду и хорошенько промыть чайник.
  • Затем его еще 2 раза наполняют водой и кипятят. Этот способ не настолько агрессивный, как способ с применением уксусной кислоты, поэтому может потребовать повторного повторения процедуры.

В качестве альтернативы также можно использовать лимоны, нарезанные на дольки вместе с кожурой.

Их помещают в электрочайник, заливают водой и кипятят. Кроме очищающего эффекта этот способ имеет дополнительный бонус - приятный аромат.

Способ 6

  • В качестве очищающего средства можно попробовать свежей щавель, который помещают в электрочайник, заливают водой и нагрев, кипятят несколько мин.
  • Затем оставляют до полного остывания, сливают воду и с помощью губки счищают накипь. Содержание щавелевой кислоты в листьях этой овощной культуры позволяет размягчить твердые известковые отложения, сделать их более рыхлыми.

Профилактические меры

  • Не стоит допускать образование толстого слоя накипи, поскольку удалить его будет значительно труднее. Профилактическую очистку электрочайника от известкового налета рекомендуется по мере необходимости и не реже раз в 1-2 мес.
  • Не рекомендуется также оставлять воду в чайнике после кипячения, а также на ночь.
  • Ежедневное мытье чайника с помощью губки предупреждает появление налета.
  • Хотя современные фильтры для очищения воды и не защищают от образования известкового налета, использование специально отфильтрованной воды для кипячения позволяет дольше сохранять электрочайник в чистоте.
  • При покупке лучше выбирать модели имеющие нагревательный диск или закрытую спираль, поскольку уход за таким чайниками значительно проще.

Некоторые из описанных способов являются радикальными методами, используемыми при накоплении толстого слоя накипи. Специальные средства бытовой химии, представленные на полках магазинов также способны очистить накипь со стенок электрочайника. Используются они с соблюдением инструкции, представленной на упаковке.

Постоянное соблюдение нехитрых правил поддержания электрочайника в чистоте позволит продлить срок его службы.



Похожие публикации