Камины мангалы своими руками размеры чертежи. Делаем камин мангал своими руками

Обожаете отдых на природе с шашлычком, терпким запахом дыма и завораживающим потрескиванием дров в огне? Не всегда есть время и возможность выбраться в лес или на берег озера. А это и не обязательно, ведь можно дома построить камин-мангал для беседки – удобно, красиво и надежно. Ваши планы провести время с друзьями и родными на свежем воздухе, созерцая танцующие языки пламени и наслаждаясь непревзойденным вкусом свежеприготовленных на мангале блюд, не сможет нарушить ни внезапно испортившаяся погода, ни затяжные дожди, ни густые хороводы снежинок.

Разновидности садовых барбекю и мангалов

Печи-мангалы для беседки могут быть нескольких видов. Самыми надежными и эффектно дополняющими ландшафтную композицию участка считаются стационарные кирпичные очаги. Такие многофункциональные конструкции пользуются все большей популярностью у владельцев частных домов и коттеджей – можно дома в любую погоду организовывать семейные пикники с приготовлением вкуснейших блюд и приятными посиделками у огня. Более простыми и доступными по цене являются переносные мангалы и барбекю. Разберемся в особенностях конструкции тех и других печей, чтобы можно было определиться, какой вариант будет наиболее приемлем в вашем случае.

Камин-мангал в беседке – отличный способ усовершенствования ландшафтной композиции и «домашнего» отдыха на природе

Переносные мангалы и барбекю

Если беседка уже построена и вас вполне устраивает ее дизайн, лучшим вариантом станет приобретение готовых переносных или складных барбекю и мангалов. Также их использование будет уместным, если территория приусадебного участка не позволяет построить большую беседку с красивым камином-печью.

Стационарные кирпичные камины

Если же беседка просторная, прекрасным решением станет возведение камина-мангала. Такое строение облагораживает приусадебный участок, оно отличается эстетичным внешним видом, надежностью и долговечностью. Помимо мангала и барбекю камины можно дополнительно оснастить еще и коптильней. Желательно спроектировать конструкцию еще на начальных этапах обустройства приусадебного участка и строительства дома.

Стационарный камин-мангал можно построить самостоятельно. Главное – разобраться во всех нюансах и тонкостях

Какие нюансы нужно учесть до начала строительства

Для того чтобы эксплуатация камина с мангалом была максимально комфортной, важно еще до начала стройки правильно определить место его расположения, учитывая особенности местности и климата. Печка должна согревать людей в беседке, создавая уютную атмосферу отдыха. В зависимости от преобладающего направления ветров в вашей местности, позаботьтесь, чтобы соседние дома не тонули в дымовой завесе от вашего камина, это вряд ли поспособствует хорошим соседским отношениям. Также не рекомендуется располагать беседки с камином недалеко от детских площадок или теплиц.

Важно не только правильно построить камин-мангал, но и грамотно подобрать для него место на участке

Внимание! Позаботьтесь о пожаробезопасности строения. Не стройте уличные печи вблизи от сухих кустарников, деревьев, построек из легковоспламеняющихся материалов. Помните, что ветер способен переносить не только дым, но и искры, а это небезопасно.

Подготовительный этап строительства

Перед тем как приступить непосредственно к сооружению камина и мангала в одном архитектурном ансамбле, необходимо разработать проект будущей конструкции. Это важный и ответственный этап, но при должной подготовке и желании все можно сделать самостоятельно. Индивидуальный проект камина, разработанный с учетом всех особенностей беседки и ландшафта, с грамотно продуманными функциональными возможностями и дизайнерскими особенностями способен кардинально преобразить визуальное восприятие всего участка.

Проектные работы

Конструкция садового камина практически такая же, как и у классического варианта, предназначенного для использования в доме. Она традиционно включает в себя: прочный добротный фундамент, топку для сжигания дров, корпус и дымоотвод. Но, если вы планируете построить мангал-камин, придется придать конструкции особые черты, усовершенствовать ее.

Подробные чертежи и схемы-порядовки помогут избежать ошибок во время строительства

Несколько правил, которыми нужно руководствоваться:

  • Планируйте высоту расположения гриля и мангала так, чтобы вам было удобно готовить на нем, это примерно 70 см;
  • Печь должна располагаться на 10-15 см ниже гриля;
  • Желательно заранее предусмотреть место, где будет удобно прикрепить крючки для размещения щипцов и лопаток во время приготовления пищи;
  • Разрабатывая дизайн печи, обратите внимание и на то, чтобы в беседке осталось достаточно места для размещения необходимой кухонной утвари и хранения небольших запасов дров;
  • Для тех, кто стремится к неординарности, можно усложнить свое сооружение удобными местами для сидения или пристроенными оригинальными дровницами.

Подготовка материалов и инструментов

Место выбрано. Проект разработан. Переходим к подготовке необходимых инструментов и пополнению запасов строительных материалов. Комплект инструментов для работы вам понадобится довольно простой:

  • Для произведения замеров – рулетка;
  • Для просеивания песка – сито;
  • Для нанесения раствора – кельма;
  • Для соблюдения ровности линий и устранения перекосов – уровень;
  • Для перемешивания раствора и рытья траншей – лопата.

Что же касается материалов, прежде всего нужно запастись кирпичом – облицовочным и огнеупорным. Специалисты советуют для возведения топки и дымохода приобретать шамотный кирпич – в его состав входит много глины, которая практически не поддается воздействию высоких температур. Если же не получится его приобрести, вам понадобится стальной лист (d-1.5 мм).

Помимо этого, вам нужен песок, цемент, вода, а также качественная глина – коэффициент ее теплового расширения практически совпадает с этим показателем у огнеупорного кирпича, благодаря чему снижается вероятность образования трещин. Для подмостей и опалубки нужно запастись досками. Внешняя отделка готового мангала-камина может быть самой разнообразной, все зависит лишь от вашей фантазии. Вам может понадобиться облицовочная плитка, камень, гипс, термостойкое стекло.

Дизайн и декоративное оформление камина зависит лишь от размаха вашей фантазии

Порядок выполнения строительных работ

Переходим непосредственно к строительству. Попытаемся в деталях рассмотреть все этапы работ, начиная с рытья котлована и заканчивая декоративной отделкой готовой конструкции.

Закладка фундамента

Учитывая то, что мангал-камин являет собой довольно тяжелую и основательную конструкцию, без закладки фундамента обойтись невозможно. Опытные мастера рекомендуют остановить свой выбор на слабо углубленном монолитном ленточном фундаменте.

Начинаем работу из разметки места и рытья котлована глубиною 25-40 см по периметру будущего строения. Затем траншею засыпаем гравием, щебнем, поливаем водой и тщательно утрамбовываем. Устанавливаем опалубку, заливаем бетонным раствором и ждем застывания (1-2 дня).

Кирпичная кладка топки и дымохода

Следующий этап строительства – выполнение кирпичной кладки. Грамотно приготовленный раствор и качественная кладка – гарантия того, что камин-мангал прослужит вам долго.

Важно: каждый ряд проверяйте уровнем на горизонтальность!

После заливки фундамента переходим к выполнению кирпичной кладки

Раствор преимущественно используют глиняный. Для того чтобы обеспечить высшую прочность кладки в состав добавляют цемент. Правильно приготовленный состав отличается вязкой и пластичной консистенцией.

Для печной кладки желательно использовать шамотный кирпич, толщина швов должна варьироваться в пределах 3-4 мм. В идеале: ширина печи составляет шесть кирпичей, глубина – три.

Для постройки нижней части – пьедестала – используется песчано-цементный раствор и облицовочный кирпич. Высота его составляет приблизительно 70 сантиметров.

Кладка каминного дымохода также предусматривает использование огнеупорных кирпичей и глиняного раствора. Хотя некоторые мастера рекомендуют применять раствор на основе известкового теста с добавлением цемента, так как он отличается высокими влагостойкими характеристиками. Известковое тесто можно приобрести в строительных магазинах или приготовить самому, аккуратно смешав негашеную известь и воду в пропорции 1:3. Готовят раствор так: песок (8 частей) + известковое тесто (2 части) + цемент (1 часть).

Дымоход выкладывают согласно разработанному изначально проекту. Для усиления тяги на задней стенке печного дымохода нужно выложить дымовой зуб.

Правила возведения арки

Беседки с каминами-мангалами служат восхитительным украшением дома и всего участка, именно поэтому хозяева стараются придать максимум декоративности сооружению. Одним из популярных методов, которые используют для этой цели, можно назвать создание арочных конструкций.

Арочная конструкция проста в исполнении

Сперва нужно сбить с досок щиток необходимого размера и формы, с торца его обтянуть металлической или жестяной полоской. Шаблон хорошо крепят, укладывают под ним клинья и формируют арочное перекрытие. По окончании работ щиток демонтируется. Если все сделано правильно, арочная конструкция будет хорошо держаться.

Как декорировать камин-мангал

Завершающим этапом работ можно назвать отделку и декоративное оформление нового сооружения в вашей беседке. В качестве отделочного материала для этой цели отлично подойдет облицовочный кирпич или натуральный камень – базальт или доломит. Можно применять и бутовый гранит, только нужно помнить, что он не подходит для облицовки поверхностей, температура которых будет подниматься выше 80⁰С.

Дополнительные комплектующие для мангала-барбекю, например, решетки и поддон для угля продаются в специализированных магазинах. Через две-три недели после строительства поверхность барбекю можно покрыть специальным лаком.

Придадут декоративность и комфортность конструкции небольшие дровницы, верхняя часть которых оригинально оформлена под разделочные столики или удобные сидения. На площадке вокруг камина желательно уложить тротуарную плитку.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться со строительством камина-мангала, доверьте эту ответственную задачу профессионалам

Возведение камина-мангала – дело сложное, ответственное и требующее определенных знаний и подготовки. Если вы уверены, что справитесь с этой задачей, смело приступайте к воплощению мечты в реальность. Но если вас мучат сомнения, сможете ли вы самостоятельно пройти все этапы планирования и строительства, лучше доверьтесь профессионалам. Ведь камин-мангал строится на годы – он должен долго украшать ваш участок, отлично справляясь со своим функциональным предназначением.

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Печь-камин представляет собой отопительное устройство, совмещающее функции обычной печи и декоративный вид камина.

Конструкция быстро нагревается и поддерживает постоянную температуру, что позволяет не заботиться о подкладывании дров.

Требования к уличным печам-каминам

Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила :

  • Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
  • Печь ставить на негорючее основание.
  • Дымоход должен создавать достаточную тягу.
  • Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
  • В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
  • Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
  • Максимальное время непрерывного горения - 6 часов.
  • Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.

Разновидности печей и мангалов: фото

По материалу исполнения:

  • Кирпичные - долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.

Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.

  • Каменные - во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
  • Металлические - выполнены из стали или чугуна. Вторые лучше аккумулируют тепло, а также прочнее. Однако, стальную печь в случае деформации легче восстановить.

Фото 2. Каменная декоративная печь-камин для обеспечения тепла и украшения придомовой территории.

По типу используемого топлива :

  • Дровяные - наиболее дешевый вариант, топливо стоит недорого и его можно заготавливать, однако, этот вид каминов в обслуживании является более хлопотным.
  • Электрические - не требуют постоянного подкладывания топливного материала, однако, зависят от наличия напряжения в сети, а также уступают в эстетическом плане.
  • Биотопливные - используют в качестве топливного материала специальные капсулы-пеллеты или жидкость. Это самый экономичный вариант, но все же проигрывает дровяной конструкции в дизайне.

Фото 3. Металлическая печь-мангал служит как источником тепла, так и устройством для приготовления некоторых блюд.

Дополнительные функции :

Печь-камин вентилирует воздух, что хорошо в помещениях с неприятным запахом. Для горения такое устройство использует воздух комнаты, обеспечивая тем самым вентиляцию.

Внимание! Возможна установка не классической одноконтурной, а двухконтурной печи , позволяющей готовить пищу.

Для сада

Чаще используются металлические или кирпичные конструкции. Первые бывают двух видов :


Хотя данные приборы стоят дороже «буржуек», но дольше сохраняют тепло и подходят для приготовления пищи. В то же время их стоимость возведения ниже каменного аналога.

Важно! Кирпичные агрегаты могут быть разнообразными, их конструкция зависит от бюджета . Делают как простую печь мангал для приготовления барбекю, так и комбинированную, сочетающую в себе зону барбекю, варочную панель и разделочный стол.

Металлическая

Перед другими видами устройств у металлических агрегатов есть ряд преимуществ:


Недостатки :

  • для обогрева требуется поддерживать огонь;
  • корпус быстро нагревается , что может вызвать ожог или возгорание;
  • горячий металл окисляется за более короткий промежуток времени, что сокращает срок службы.

Кирпичная

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. Главное из них - эстетичный внешний вид .

Что касается остальных достоинств , то они следующие:

  • быстрый и качественный обогрев (хотя по скорости кирпичная печь проигрывает металлической);
  • многофункциональность: камин, лежанка и для приготовления пищи;
  • КПД кирпичной мечи достигает 80%;
  • конструкцию проще чистить - зольник представляет собой отдельный отсек;
  • долгий срок службы.

Недостатки :

  • для установки нужен прочный фундамент или укрепленный пол;
  • невозможность демонтировать и убрать в теплое время года;
  • установка стоит дороже металлического аналога.

Правила эксплуатации

Прежде чем разжигать устройство, следует отодвинуть заслонку дымохода и проверить его на отсутствие обратной тяги. Если зольник переполнен несгоревшими углями или золой, его очищают.

На колосники кладется мятая не глянцевая бумага , поверх нее - щепки , лучины и дрова небольшого размера .

После поджигания крест-накрест кладутся дрова большего размера. По мере того как дрова будут полностью или почти полностью подгорать, подкладываются новые.

Справка! Когда потребуется добиться высокой интенсивности горения, в топку добавляют много дров небольшого размера . В том случае, если нужно медленное горение, берут немного крупных дров.

Полезное видео

В видео предлагается инструкция с наглядными примерами по кладке кирпичной уличной печи своими руками.

Хороший отдых на даче предполагает хорошую компанию, замечательную погоду и, конечно же, шашлычок, приготовленный своими руками.

Для его приготовления естественно можно использовать временные сооружения или походный мангальчик, но лучшим выходом будет соорудить на даче стационарное уличное барбекю из кирпича.

Выбираем место и тип нашего мангала

Где поставить мангал

Соорудить барбекю во дворе вашей дачи — задача хоть и трудоемкая, но достаточно простая. Прежде всего, вам необходимо определиться с местом под нее. Для этого подойдет практически любое пространство, но желательно, чтобы оно находилось подальше от гаража и любых деревянных сооружений. Как бы там ни было, барбекю предполагает открытый огонь, а это опасно.

Уличные барбекю из кирпича чаще всего сооружают около одной из стен дома или пристраивают к беседке. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев — можете находиться под защитой беседки и в комфорте готовить шашлыки. В тоже время, вы можете сэкономить материалы на изготовление навеса, так как с одной стороны у вас будет надежная опора для него.

Если же вы хотите построить мангал отдельно стоящим, то советуем вам напротив него посадить несколько высоких кустов или создать живую изгородь. Такое декорирование придаст вашему сооружению особый шарм.

Какой лучше построить мангал

Вы сможете найти огромное количество вариантов всевозможных открытых и закрытых каминов, барбекю и мангалов. Есть даже образцы с возможностями использования духовки. Мы рассмотрим небольшие уличные мангалы из кирпича — своими руками, соорудить которые не составит хлопот.

Размер, имеет ли значение

Также стоит определиться закрытый или открытый будет мангал. С трубой, конечно, удобнее — дым точно не будет мешать приготовлению. Кроме того закрытая печь более удобна при изменениях в погоде.

В тоже время открытый мангал проще в строительстве и цена его значительно ниже. В общем, тут выбор за вами.

Из какого материала построить мангал

При выборе материала, прежде всего, учтите, что материал должен быть огнеупорным (используйте, например, ). Поэтому двойной силикатный кирпич М 150 или другой не жаропрочный кирпич для этого не подойдет.

Можно использовать камень, но также не какой-нибудь. Ведь в печи процесс нагревания и остывания происходит достаточно часто и далеко не каждый материал сможет выдержать такое.

Оптимальным решением для строительства . Его укладка в отличие от камня достаточно проста и не требует специальных навыков.

Для кладки кирпича лучше использовать раствор с содержанием глины. Для этого ее лучше замочить на два дня, после такого действия она будет более пластична.

Строим мангал

Создание фундамента

Создание фундамента во много зависит от типа печи, который вы выбрали. Если вы отдали предпочтение закрытой конструкции, то она может потребовать достаточно массивного фундамента. Если же вы выбрали более легкую, открытую конструкцию, то вам достаточно будет небольшого ленточного фундамента.

В дальнейшем мы опишем создание капитального фундамента, как более сложного.

  1. Для начала необходимо выкопать яму, ее размеры будут зависеть от размеров вашей печи . Глубина ямы должна быть большей, чем глубина промерзания грунта в вашем районе.
  2. Насыпьте в яму песок ровным слоем . Толщина слоя должна быть около 10 см.
  3. Выполните опалубку . Это можно сделать из досок или фанеры приемлемой прочности.
  4. Теперь для уменьшения расхода раствора можно добавить камень, строительный кирпич или его отходы . Делать это необходимо слоями. Чтоб происходило полное схватывание камней с раствором.

Примечание!
Нельзя насыпать полную яму камня и поливать раствором сверху.
Так не произойдет схватывание нижних слоев, и итог будет, мягко говоря, не качественный.

  1. В процессе заливки крайне желательно выполнить армирование . Для этого примерно через два равных промежутка положите армирующую сетку. Сетка с ячейкой 15х15 см для этого подойдет идеально.
  2. Очень важно чтобы фундамент у вас получился ровным , иначе дальнейшее строительство усложнится.

Выкладываем мангал

Выкладывая уличный мангал из кирпича своими руками, не стесняйтесь пользоваться уровнем и отвесами. Как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». Особенно если у вас нет должного опыта укладки кирпича. Ведь даже небольшое отклонение в каждом ряду может сделать вашу конструкцию не устойчивой.

Ряды необходимо укладывать с образованием «Т» — образных стыков, то есть каждый последующий ряд на полкирпича должен отличаться от предыдущего. При необходимости используйте болгарку.

Перед началом укладки инструкция советует положить слой гидроизоляции на фундамент.

Теперь приступаем непосредственно к постройке печи.

  1. Очень важно правильно положить первый ряд . Для этого вымеряйте его полностью и еще раз вымеряйте.
  2. Последующие слои также кладем по уровню и откосу .
  3. После шестого ряда выполняем перекрытие . Его лучше выкладывать двумя слоями.
  4. Теперь укладываем еще три слоя . Это наша зона жарки, поэтому между кирпичами оставляем небольшое расстояние для поступления воздуха.

  1. Наш открытый мангал готов . Если вы собираетесь строить закрытый мангал с дымоходом, то дальнейшую кладку производим по чертежам.

Отметим, что если вы выполняете топочную часть аркой, то укладку выполняйте на арку, выполненную из металла.
После укладки последнего камня, который является распорочным, и высыхания раствора — металл можно будет снять.

  1. Последним этапом является затирка и штукатурка конструкции . Кроме того для большей красоты и долговечности можно покрыть ее лаком.

Декорирование мангала

Последним этапом является декорирование мангала. Это, конечно, не обязательное условие, но данная процедура может придать пикантность и украсить вашу печь. Для декорирования хорошо подходит камень, железо и доска. Только будьте внимательны, используя доску, дабы она потом не загорелась.

Камнем можно украсить нижнюю часть мангала, а можно из них соорудит ножки для столика около печи. Металл вам пригодится для создания щипцов, без которых просто не обойтись при раскладке углей.

Вывод

Строительство стационарного мангала из кирпича на вашем дачном участке не только упростит процесс приготовления мяса, но и облагородит ваш участок. Именно это место может стать местом встречи ваших родных и друзей, поэтому построить его просто необходимо и только качественно. Поможет вам в этом видео в этой статье.

Готовить шашлыки и запекать овощи на костре, конечно, романтично, но удобней все же для этих целей использовать уличные камины, печи, мангалы. Возле такого очага можно собирать друзей и отдыхать не только теплым летом, но и зимой. Построить уличную печь – задача несложная. Нужно только определиться с местом, запастись материалами и приступить к работе.

Разновидности уличных очагов

Уличные конструкции различаются не только по своему внешнему виду, но и по функционалу.

Существует несколько типов уличных очагов:

  • Уличная русская печь. Она очень похожа на обыкновенную русскую печку, только в уличном варианте боковые стенки утеплены для уменьшения расхода дров и для сохранения тепла. В такой печи можно готовить все что угодно: и шашлычок пожарить, и суп сварить, и пирог испечь.
  • Уличная печь-мангал. Можно сказать, что это уменьшенный вариант русской печки. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже коптить. Для копчения продуктов надо оставить в топливнике немного углей и подсыпать сухих опилок.
  • Тандыр – азиатская печка. Можно жарить шашлыки, большие куски мяса, целые тушки животных, домашней птицы и дичи, а также коптить продукты горячим и холодным способом. Тандыр не годится для приготовления кулинарной выпечки.
  • Коптильня. Имеет две камеры для копчения (горячего и холодного), топливник, дымовую трубу. В топливнике горят дрова, дым от которых поступает в камеру для горячего копчения, а потом в дымовую трубу. Для холодного копчения необходимо над топливником установить стальную или чугунную емкость с опилками. Опилки начнут тлеть, а дым будет попадать в камеру для холодного копчения, потом в дымовую трубу.
  • Садовая печь-барбекю . Предназначена для жарки шашлыков на углях, а также для приготовления разных блюд на решетке или гриле. Отличие барбекю от других уличных печей – быстрое приготовление блюд из рыбы, мяса и курицы путем одностороннего нагревания продуктов от углей. Для равномерного прогревания продукты надо постоянно переворачивать и вертеть. Барбекю не годится для приготовления восточных блюд.
  • Уличный камин. Может быть выполнен с подставками для шампуров и решетками для барбекю. В нем готовят вкусные рыбные и мясные блюда.

С чего начать строительство

В первую очередь необходимо определиться с комплектацией будущей конструкции. Например, может быть построена уличная русская печь с мангалом, коптильней и даже мойкой, а мангал – с духовкой, грилем, тандыром. Выбрав подходящую комплектацию, приступаем к проектированию. Если есть техническое образование, проект можно сделать самостоятельно, если нет – лучше заказать в проектной организации либо найти в интернете.

Подготавливаем необходимые материалы и инструменты. Нам понадобятся:

  • кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • вода;
  • щебень;
  • рубероид;
  • древесина для опалубки;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • строительный деревянный угольник;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопата.

Закладка фундамента для уличного очага

Уличные печи и мангалы имеют достаточно большой вес, поэтому для них необходимо соорудить крепкое основание.

Для камина, мангала или барбекю необходим прочный фундамент

Порядок работы:

  1. Наносим разметку на площадку, где будет находиться очаг.
  2. Выкапываем лопатой котлован около 70 см глубиной. Размер ямы должен быть больше основания конструкции на 100 мм с каждой стороны.
  3. На дно насыпаем слой щебня и хорошенько его утрамбовываем. Далее щебень заливаем раствором из цемента и песка в пропорции 2:1. Бетонную подушку можно усилить арматурой.
  4. Из нескольких досок устанавливаем опалубку.
  5. Проводим окончательную заливку раствором и выравниваем поверхность.
  6. Разбираем опалубку после полного застывания бетона (примерно через 20 дней).

Важно! В течение нескольких дней после заливки рекомендуется смачивать поверхность основания водой, чтобы избежать появления трещин.

Как правильно выполнять кладку

Для строительства камина, мангала или барбекю лучше всего подойдет специальный печной кирпич. В местах соприкосновения с огнем рекомендуется использовать огнеупорный. Кирпич перед кладкой замачиваем, чтобы он потом не втягивал воду из раствора. Кладочный раствор делаем из размоченной глины, цемента и песка.

Важно! Необходимо проверить качество кирпича. На нем не должно быть трещин, сколов и других дефектов. При постукивании он должен издавать достаточно звонкий звук.

Перед началом кладки проводим гидроизоляцию фундамента слоем рубероида. Затем очень точно рисуем меловым шнуром основание будущей печки. Первый ряд кирпичей кладем без раствора. Далее выполняем кладку, соблюдая порядовку. Каждым новым кирпичом следующего ряда обязательно перевязываем кирпичи предыдущего ряда. Не нужно использовать слишком толстый слой раствора, так как со временем он может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и уменьшению тяги.

Порядовка мангала из кирпича

Для обеспечения вертикальности конструкции используем водяной уровень и отвес. Можно установить по краям деревянные рейки и больше не беспокоится о вертикальности стенок.

Особенности сооружения дымохода

Проще всего использовать модульный дымоход, который и устанавливается быстро, и эффективно отводит дым. Такой дымоход продается в строительных магазинах и имеет необходимый слой теплоизоляции.

Правила установки дымохода:

  • монтаж дымохода всегда начинается от печи;
  • элементы крепятся максимально крепко и плотно, чтобы не было щелей и зазоров;
  • их насадка выполняется на глубину, равную половине сечения трубы;
  • для удобства последующей чистки дымохода соединения должны оставаться в свободном доступе, чтобы можно было их разобрать при первом требовании, а потом снова соединить;
  • стыки нельзя располагать в стенах и перекрытиях;
  • крепится дымоход снаружи при помощи специальных кронштейнов.

Проведение отделочных работ

Варианты отделки могут быть самыми разными. Если при возведении конструкции использовался ровный, без дефектов кирпич, а сама кладка получилась аккуратной и красивой, то облицовывать необязательно. Однако имейте в виду, что это правило действует только тогда, когда печи и мангалы на улице находятся под навесом, который надежно защищает конструкцию от осадков и жаркого солнца.

Облицовку печи можно выполнить плиткой или изразцами. Для этого ее поверхность оштукатуривают. Технология облицовки, как правило, зависит от выбранного материала. К примеру, для изразцов следует предусмотреть специальные проволочные штыри между кирпичами еще на этапе строительства. Кафельная же плитка просто наклеивается на штукатурку. Красиво смотрится печка, декорированная искусственным либо натуральным камнем.

Природный камень в отделке печи

Отделочные материалы не только улучшают внешний вид уличной печи, но и ее защищают от внешних воздействий. Оформить конструкцию можно в любом стиле – от современного хай-тека до средневековой готики.

Итак, соорудить печь на собственном участке не так уж сложно. Главное - соблюсти последовательность действий, прислушаться к советам специалистов и выполнить все очень аккуратно, не торопясь. Только при таком подходе построенная своими руками уличная печь-мангал, барбекю или коптильня будут правильно функционировать и выполнять эстетическую роль в окружающем дизайне.

Видео: лучшие варианты печей и мангалов для дачи

Дача. Вечер. От реки неподалеку тянет вечерней, расслабляющей прохладой. Солнце садится за холмами и жара постепенно отступает. Самое время поужинать. И тут встает вопрос, что? Домашние макароны по-флотски за неделю уже надоели, офисные быстросупчики – сразу портят настроение, а не сделать ли шашлычок? Так примерно рассуждают многие из нас, проводя свои выходные на загородной даче. Все мы любим шашлык. Это такое вкусное мясо, приготовленное на углях, сдобренное лучком, помидорами, приправленное листьями салата и кинзы. Человек стал человеком тогда, когда случайно уронил кусок сырого мяса на угли, а затем, вытащил его горячим, обжаренным, возможно чуть пригоревшим и съел. И понял человек, что теперь он перестанет есть сырое мясо и будет получать удовольствие от мяса жаренного. Появилось барбекю.

В те времена человек не делал камины печи и мангалы, а просто втыкал по обе стороны костра две рогатины, нанизывал на веточку мясо и жарил над огнем. Но время меняется, проходят век за веком и мы, уже цивилизованные люди, от классического рецепта не далеко ушли, сменились лишь атрибуты – шампур из крепкой нержавейки, уже готовые угли из супермаркета и мангал.

Сегодня наша речь как раз о камине мангале. На скорую руку свой мангал можно соорудить, просто положив параллельно друг другу, на расстоянии 35-40 сантиметров, по паре кирпичей. Но мы поговорим о вещах стационарных и не очень. А именно как сделать камин мангал своими руками.

Мангал из стали

Уличный камин мангал своими руками сделать не сложно. Первый проект – это мангал своими руками из стали. Если у вас есть сварочный аппарат – то это дело пары часов. Если нет, то при помощи дрели, смекалки, уголков и болтов с гайками соорудить мангал своими руками тоже вполне реально. Только получится это чуть дольше.

Мангал представляет собой железную коробку, прямоугольной формы, на ножках высотой от 40 до 70 см – кому как удобней. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками из металла, нужно продумать его рабочие размеры, которые зависят от планируемого количества шампуров и их длины.

Расчет размеров

Исходя из того, что удобней всего работать со средней величины шампуром и готовить на шампуре порцию на одного взрослого человека, на шампур достаточно нанизать порядка 5-6 кусочков мяса размером примерно 4х4х4 сантиметра. Почему такой размер? Большие куски не прожарившись внутри начнут пригорать снаружи и этот процесс будет практически не контролируем. Итак, 6*4=24, это если кусочки прижимать впритык, но иногда, для сочности между ними нанизывают кружочек лука и помидоры, поэтому добавляем еще 5 сантиметров и приходим к цифре 29см. Для ровности счета округлим ее до 30 см. Вот и ширина нашего мангала.

Длину высчитаем так же. Обычно, самая хорошая компания, которая не превращается в толпу и в которой спокойно можно пообщаться – это 6-8 человек. Будем считать 8 шампуров. 8*4=32, учитывая, что кусочки мяса не всегда идеальной формы, что колечки лука и помидор так же не имеют стандартного диаметра в 4 сантиметра. Рассчитываем, что между шампурами должно быть порядка 2 сантиметров, тогда и переворачивать шампуры будет удобней, когда они не задевают друг за друга. Итого 32+10*2=32+20=52 сантиметра.

Для того чтобы у нас была возможность отодвинуть в сторону слишком жаркие угли, нужно сделать запас по длине сантиметров в 30. Итого, округлив, получим длину примерно 80 сантиметров. Заодно, будет запас, если компания соберется больше, чем рассчитывали, такое часто бывает. Любят у нас соседи заходить вечерком на вкусный запах.

Высоту бортика мангала выбираем 15 сантиметров. Это более-менее универсальная высота, пригодная как для готовки на уже готовых углях, так и для приготовления углей путем предварительного сжигания дров.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах не лиственных пород дерева – елок и сосны. В этих дровах много смол и шашлык приобретает не очень приятный запах. Идеальные дрова для приготовления шашлыка на мангале, сделанном своими руками – березовые.

Процесс изготовления

Металл рекомендуется взять не тоньше 4 миллиметров. Более тонкий мангал прослужит вам не долго, тем более, если забудете его убрать, и он будет стоять под дождями, солнцем и ветрами. Он быстро проржавеет и прогорит впоследствии.
Вырезаем заготовки (далее все размеры в миллиметрах):
две 150х800
две 150х300
одну (это будет днище) 290х790.

  1. Берем уголок 25х25 толщиной 2,5-4 мм, и режем две заготовки по 790 мм.
  2. Из этого же уголка вырезаем 4 заготовки длиной 150+желаемая_высота_над землей+100 – это будут ножки.
  3. В заготовках для боковых стенок мангала на уровне 50 мм нижней кромки высверливаем отверстия диаметром 8-12 через каждые 100 мм. Это делается для потока воздуха, огонь, как известно без кислорода не горит.
  4. По верхней кромке, длиной заготовки мангала, симметрично друг другу пропиливаем или болгаркой или напильником неглубокие прорези, миллиметра на 3 вполне достаточно, через каждые 60 миллиметров. Сюда будут укладываться шампуры.
  5. Днище не привариваем, оставляем его съемным – это очень удобно при последующей чистке мангала.
  6. Привариваем уголки на длинные стенки по нижней кромке, и затем свариваем конструкцию на уголки-ножки. Если нет сварочного аппарата, то собираем конструкцию при помощи болтов с гайками. Болт желательно брать не тоньше 6 мм. Болт выбираем потайной, отверстия изнутри мангала раззенковываем. Болт вставляем изнутри и закручиваем гайкой снаружи. Если взять не гайку, а барашек, то получится разборная конструкция, которую можно взять с собой на пикник в гости к соседу или взять с собой на рыбалку и там побаловать себя зажаренной в фольге свежей пойманной рыбкой.

Мангал из металла своими руками сделан. Варианты уличных мангалов из металла.


Перед первой закладкой мяса, обязательно прокалите мангал, чтобы выгорела вся пыль и смазочные материалы, мало ли где лежал этот железный лист до того, как попал к вам в руки.

Уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками

А мы сейчас продолжим разговор о каминах и мангалах стационарных, сделанных из кирпича.

Удобство камина мангала, сделанного из кирпича налицо – его можно установить под крышу веранды или беседки в отличие от металлического мангала, которым можно пользоваться только на открытом пространстве. Да и эстетическое удовольствие такое сооружение доставляет больше. Как нам кажется, наиболее удачные чертежи для конструкции, указаны на приведенной порядовке.

Так как это полноценная печь весом в несколько тонн (один кирпич весит 5 кг, не надо про это забывать), то ставиться наш камин должен на полноценный фундамент. Конечно, не такой как под русскую печь, глубиной в метр. Мы в предыдущих статьях уже обговаривали этот момент, поэтому в данной статье очень коротко:

  • Снимаем дерн
  • Углубляемся на 40 сантиметров
  • Засыпаем 10 сантиметров песка
  • Тщательно утрамбовываем, проливая водой и трамбуя трамбовкой
  • Засыпаем 20 сантиметров щебенки
  • Опять трамбуем
  • Выставляем опалубку из ровных досок, чтобы высота ее была выше пола или грунта на 5 сантиметров
  • Армируем
  • Заливаем бетоном

Даем схватиться в течение недели. Естественно, всё это выводим по уровню. Фундамент должен быть идеально ровным, гладким. Схемы состава бетона для фундамента приводятся в таблице.
Добавляем в него щебенку в расчете 1 часть песка - 1.5 части щебенки.

Подготовка

Пока фундамент сохнет, закупаем печную арматуру:
дверку поддувальную,
колосниковую решетку,
задвижку.

На самом деле, прежде чем приступать к работе, мы очень рекомендуем внимательно разобраться с порядовкой и посмотреть фото. Если вы дружите с компьютером, то воспользуйтесь какой-нибудь программой 3D моделирования, вполне подойдет и Google SketchUp. В ней вы сможете смоделировать кладку своей печи, построив ее по кирпичику виртуально. Поверьте, это действительно действенно и помогает при реальной работе избежать досадных ошибок – неправильно распиленного кирпича или неправильно подобранной по размерам поддувальной дверцы или колосниковой решетки.
Закупите в магазине специальную печную смесь, она продается готовая и стоит порядка 500-600 рублей за мешок. Она дороже обычной печной глины, но вы будете избавлены от сомнений - насколько правильно вы замешали эту глину, т.к. подобрать нужную консистенцию получается не с первого раза и даже не с первой выложенной печки. Приходит это знание и чувство только с опытом.

Подготовьте инструмент:

  • рулетку
  • строительный уровень
  • болгарку с алмазным резаком
  • киянку
  • ровную дощечку по размеру верхней поверхности кирпича
  • мастерок
  • плиточные крестики, толщиной 5 миллиметров

Примите во внимание, что резка кирпича – дело пыльное, поэтому обязательно запаситесь маской или респиратором, чтобы не глотать эту пыль, очками и перчатками, чтобы обезопасить себя при резке кирпича для камина. Чтобы кирпич меньше пылил и легче резался (особенно это заметно по шамотному кирпичу), перед резкой окуните кирпич в воду на пару минут. Кирпич используем только печной. Красный, полнотелый. Для выкладки топки, можно воспользоваться огнеупорным шамотным кирпичом. Он несколько дороже, но придает печи некоторый шарм из-за своего красивого цвета.

Выкладка уличного камина

Итак, всё готово для выкладки нашего камина. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно при выкладке первого ряда. Именно первый ряд задает прочность и ровность всей последующей конструкции. Если будете пользоваться шамотным кирпичом, учтите, что он не совсем совпадает по размерам с красным печным. Он на пару миллиметров больше по всем направлениям, поэтому, при переходе на шамотный кирпич - швы заузятся, что собственно говоря, при выкладке топки очень важно. В топке – чем уже шов – тем лучше. Оптимальная ширина шва в топке - 3 миллиметра. При кладке, обязательно не ленитесь, и кирпичик за кирпичиком проверяйте его выкладку по уровню, как по горизонтали, так и по вертикали. Только тогда швы получатся ровными и красивыми. Толщину шва старайтесь выдерживать 5 мм.
После каждого выложенного ряда, обязательно промажьте швы раствором, чтобы замазать все пустоты, затем протрите выложенный ряд чистой влажной тряпочкой – не оставляйте это на потом – трудно оттирать, уйдет не один десяток губок, которые истираются до дыр через три прохода по кирпичу, особенно, по шамотному. Мало того, оставленный и засохший раствор даже после оттирания оставляет за собой разводы – что не очень красиво смотрится.

После высыхания печи, примерно через неделю после окончания кладки, мы рекомендуем покрыть ее снаружи грунтовкой для каминов и печей, например марки Г-77. Она защитит ваш камин мангал от влаги, не даст осыпаться раствору и придаст камину блестящий вид не только в переносном, но и в прямом смысле. Удачи!



Похожие публикации