Когда и как окучивать картошку. Когда и как правильно окучивать картофель, зачем и для чего это нужно

Многие огородники занимаются выращиванием картошки на своих дачных участках. Во время ее выращивания необходимо обязательно заниматься окучиванием. Данная процедура проводится для лучшего развития высаженной культуры и получения хорошего урожая. Прежде чем приступить к рыхлению почвы, надо ознакомиться, зачем окучивать картофель и когда нужно этим заниматься.

Многие задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель? Поэтому перед тем как окучивать картошку вручную, следует определить основные причины проведения такой процедуры. Есть четыре причины, из-за которых нужно окучивать картофель:

  • Улучшение образования дополнительных побегов. Регулярная окучка кустов способствует разрастанию растений. Также это положительно влияет на количество формируемых клубней, так как после разрыхления грунта в нижнюю часть растений попадает больше питательных компонентов.
  • Обеспечение лучшей защиты сеянцев от понижения температуры. После посадки растения в районах с нестабильным климатом рекомендуется окучивать картофель тяпкой, чтобы защитить корневую систему от ночных заморозков. Грунт, собранный холмиком около стебля кустов, является для них защитным «одеялом».
  • Улучшение защиты от порывов ветра. Известно, что после посадки наиболее высокие саженцы начинают ломаться из-за сильного ветра. Окученное растение имеет более плотное основание, что уменьшает вероятность того, что оно поломается.
  • Уменьшение количества сорняков. Некоторые занимаются окучиванием картофеля, чтобы на участке не было слишком много сорняков. Эта процедура помогает избавиться от ползучего пырея, который во время разрастания повреждает клубни.

Когда окучивать картошку?

Сроки окучивания – серьезный вопрос, который надо обязательно решить перед посадкой. Также надо разобраться, сколько раз окучивать картофель, чтобы получить хороший урожай. Огородники проводят данную процедуру трижды:

  • В первый раз окучивание картофеля вручную проводится после того, как растения вырастают на 10–15 см. Если на ближайшие дни прогнозируются ночные заморозки, придется полностью накрывать сеянцы грунтом для лучшей защиты. При отсутствии ночного понижения температуры следует немного окучить растение.
  • Второй раз заниматься окучкой надо после появления первых клубней. Чаще всего они начинают формироваться за две недели до начала цветения.
  • Для окучивания картофеля в третий раз надо дождаться, пока растение вырастет до 25–30 см. Эта процедура уже проводится в первой половине лета при отсутствии заморозков ночью. Поэтому основание саженцев посыпается небольшим количеством земли. Также можно рассыпать грунт между ветками кустиков, чтобы в будущем они лучше разрастались вширь.

Как правильно окучивать картофель вручную?

Прежде чем окучить растения с помощью мотыги, надо быстро провести предварительную подготовку участка. Сначала следует полностью избавиться от всех сорняков, которые мешают нормальному развитию картофеля. После прополки сорняковую траву можно не убирать, так как она в будущем будет защищать почву от перепадов температуры.

Рыхлить грунт надо только после предварительных поливов или дождей. Картофель в дождливое лето должен окучиваться через три дня после последних осадков. Подгребать слишком сухую или переувлажненную почву нельзя, так как это навредит кустикам.

Окапывать растения вручную при помощи мотыги нетрудно. Сделать это можно двумя способами:

  • В первом случае к кусту подгребают землю сразу со всех сторон. Это делается для уплотнения вспомогательных стеблей растения.
  • Второй способ отличается от первого тем, что в данном случае придется во время цветения картошки засыпать землю в центр куста. Данный метод применяется, чтобы куст разрастался вширь.

Как окучивать картофель окучником?

Часто для проведения процедуры используется не тяпка, а специальный ручной окучник. Опытные огородники утверждают, что это наиболее удобное и доступное устройство, которое помогает огребать землю при выращивании различных культур. Данное приспособление можно приобрести в специальных магазинах для дачников или попробовать сделать самостоятельно. Состоят такие ручные инструменты из двух отвалов, угол между которыми должен составлять 45 градусов, и рукояти. Для самостоятельного изготовления окучника понадобятся такие материалы:

  • 2 полые трубы;
  • стальной лист миллиметровой толщины;
  • лампа для нагрева металла;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • талреп.

Изготовление ручного окучника осуществляется в три последовательных этапа:

  • Создание вертикальной стойки. Для этого придется в одной трубе длиной 100 см сделать небольшой изгиб. Он должен располагаться на расстоянии около 25–30 см от верхней части трубы.
  • Изготовление плуга. У любого ручного окучника обязательно должен быть один плуг. Чтобы сделать его, понадобится вырезать болгаркой две стальные пластины. Они устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются сварочным аппаратом.
  • Создание подрезающего ножа. Этот элемент – важнейшая часть конструкции, так как именно нож принимает на себя все сопротивление во время обработки земельного участка. Он тоже изготавливается из двух стальных листов. Они свариваются под углом 45 градусов и прикрепляются к конструкции плуга.

Обрабатывать землю таким окучником просто. Для этого необходимо просто углубить плуг в грунт и медленно тянуть устройство вдоль участка с картофелем.

Как правильно окучивать картошку мотоблоком?

Некоторые огородники удивляются: зачем нужно покупать мотоблок, если можно обойтись и без него? Его приобретение оправдано преимуществами данного устройства. Мотоблок универсален и это значит, что использовать его можно не только для рыхления грунта, но и для сбора созревших клубней. Главный недостаток мотоблока – слишком высокая стоимость, из-за чего не все могут его себе позволить.

Перед тем как пользоваться мотоблоком, надо убедиться в том, что все растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два куста должны быть удалены друг от друга на 60–70 см.

Чтобы рыхлить грунт таким приспособлением на него следует установить два разрыхлителя, которые располагаются в передней части, и один окучник сзади. Он используется для засыпания кустиков почвой. Некоторые рекомендуют пользоваться трехрядными насадками, которые позволяют за раз обработать сразу три ряда.

Заключение

Многие огородники не знают, надо ли заниматься окучкой картошки и можно ли проводить данную процедуру, когда растения начинают цвести. Чтобы разобраться с этим, надо узнать, зачем и когда окучивать картофель первый раз.

Окучивание – это очень важный процесс для дальнейшего развития картофеля, который позволяет более активно развиваться кустам картофеля. Благодаря этому процессу, проведенному в комплексе со своевременной прополкой и поливкой можно значительно повысить урожаи, снимаемые с картофеля, а также увеличивает товарные и вкусовые качества самих клубней.



Преимущества от окучивания картофеля.



1. Более высокий урожай . Благодаря укрытию молодых отростков новым слоем почвы образуются новые дополнительные побеги. Из-за этого увеличивается растительная масса, и картофельный куст становится более мощным, формируется много новых листьев. Это содействует быстрой реакции фотосинтеза и скоплению ресурсов растения. Благодаря этому можно наблюдать повышенное формирование и развитие клубней растения.



2. Предохраняет от заморозка . Это позволяет избежать уничтожения ранних посадок весной.



3. Защищает от вредных организмов . Окучивание позволяет предохранить побеги картофеля от вредителей, особенно это касается колорадского жука.



4. Уменьшение количества прополок . Для большинства огородников это очень сильный аргумент. Из-за окучивания семенами большинства сорняков очень трудно будет пробиться через новый слой почвы.



Самое подходящее время для окучивания.



Самым подходящим временем, для проведения окучивания картофеля является немного сухая почва, высохшая после сильного дождя. Из этой почвы очень просто делать холмики, самая подходящая высота для них примерно 10 сантиметров. Стоит также отметить, что благодаря лишней насыпанной земле замечен отрицательный результат – уменьшение роста новых отростков.



Не стоит окучивать картофель в очень сильную жару. Благодаря этому возможно присыпание новых отростков горячей землей, что может способствовать отмиранию новых побегов. Также не нужно окучивать картофель после сильного дождя, потому как переувлажненная земля впоследствии будет мешать воздухообмену.




Во время вегетативного срока картофель следует окучивать три раза. Первый раз окучивание следует выполнить, когда взойдут ранние побеги. Первые пять, шесть листиков можно засыпать землей. По окончании семи дней необходимо провести второе окучивание. Нужно также присыпать почвой картофель влажной, рыхлой землей на десять сантиметров в высоту. Это говорит о том, что картофельные кустики будут опять спрятаны под землей. Третий – последний этап окучивания картофеля. Очень важно насыпать земляные холмики у основания и середины картофельного куста, также большое значение имеет увлажнённая и рыхлая почва, которая должна быть использована при окучивании.



Возможная замена окучиванию картофеля.



Некоторые агрономы говорят о том, что для культивирования картофеля, возможно, использовать только рыхление и прополку. Рыхлая почва привлекает внимание дождевых червяков, жизнедеятельность которых помогает увеличить плодородность почвы. А окучивания дает хорошие результаты только в южных регионах, а на севере, наоборот, препятствует благоприятному развитию картофеля.



Другой способ достичь очень хороших урожаев картофеля, это обрабатывание его на настиле из соломы. Это менее затратный и трудоемкий метод, и постоянный уход за растением не требуется. Настил из соломы позволяет сохранять влагу внутри куста, а также мешает появлению сорнякам. Такой метод возделывания картофеля намного проще, однако, необходимо сначала прорастить семенные клубни.



На данный момент окучивание картофеля является одним из наиболее простых и надёжных способов повысить урожайность и вкусовые качества картофеля.

Когда окучивать картофель


Обычно окучивание проводят в конце мая - начале июня в зависимости от всходов. В этот момент ботва должна быть около 20-25 см над землей. Затем повторное окучивание проводят уже примерно в середине июля.


Зачем окучивать картофель


После посадки и всходов картофеля постепенно начинает развиваться его подземная часть – клубни, которые и нужны людям. Но они глубоко находятся под землей, а недостаток влаги негативным образом сказывается на их развитии. При окучивании картошки снимается верхний слой почвы и клубни становятся ближе к питательным веществам. Также окучивание помогает от обилия сорняка. Трава сбивается мотыгой или окучником и затем хуже прорастает.


Как правильно окучивать картофель


Для начала определитесь с инструментом для окучивания картофеля. Это может быть обыкновенная мотыга, опашник, окучник или мотоблок. Безусловно, проверенный вариант – мотыга.


Чтобы начать окучивание картошки, встают в начало борозды с одного конца пашни. Ноги расставляют на ширине плеч и располагаются таким образом, чтобы борозда картофеля проходила между ними. Затем мотыгой подгребают землю на картофель сначала с одной стороны, двигаясь назад, а потом уже с другой.
Лучше проходить сразу по две борозды: сначала две с одной, потом две с другой. Тем самым вы не будете утаптывать ногами земляные гребни. Мотыгу располагают немного наискосок, загребая землю одним уголком. Работать всей нижней плоскостью очень тяжело и могут быстро кончиться силы, особенно на глинистых почвах.


Сколько раз окучивать картофель


Если огород располагается на песчаных почвах, то происходит быстрое разрушение борозды. В этом случае необходимо проводить несколько повторных окучиваний, не более двух раз, по мере вырастания картофеля.


На других же почвах достаточно будет поправить борозды через месяц один раз и больше уже не окучивать.

Окучивание – важный этап в традиционной агротехнике выращивания картофеля, без которого можно потерять 20-30% урожая. К тому же чем лучше разрыхлена почва, тем рассыпчатее и вкуснее будут спелые клубни. Но неумелое окучивание может нанести вред кусту, поэтому очень важно следовать правильной технологии.

Преимущества окучивания картошки:

  • рыхление почвы способствует доступу воздуха и влаги в корневую систему, в результате картофельный куст развивается быстрее и меньше болеет;
  • повышается урожайность за счет присыпания столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни) дополнительным слоем грунта, количество картошки на одном кусте увеличивается;
  • правильно сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга;
  • окучивание защищает растения от заморозков и перегрева (картофель прекращает рост, если температура почвы выше 26°C);
  • присыпанные землей клубни не зеленеют на солнце;
  • снижается количество сорняков в междурядьях.

Особенности технологии:

1. Количество окучиваний. В классической агротехнике используется 2-3 окучивания за сезон. Первое выполняется, когда кустики выросли на 5-20 см. Широкий диапазон объясняется разными климатическими условиями. Если ожидаются заморозки, лучше полностью присыпать невысокие побеги, защитив их от низкой температуры. В жаркий сезон нет смысла полностью присыпать молодые растения, поскольку это замедляет их рост.

Второе окучивание картофеля делают в период формирования клубней через 15-20 дней после первого. Третье – когда кусты достигают высоты 20-25 см, их полностью не засыпают, важно присыпать лишь основание. Четвертое окучивание применяют очень редко, это целесообразно в том случае если гнезда кустов формируются не вдоль гребня, а разрастаются вширь, или корни выглядывают из земли.

После начала цветения пропалывать и окучивать картошку не рекомендуется, чтобы не повредить завязывающиеся клубни.

2. Время окучивания. Идеальный вариант – после дождя (полива) в пасмурную погоду. В жаркий сезон процедуру выполняют ранним утром или поздним вечером после захода солнца. При любом окучивании корневая система куста слегка нарушается, высокая солнечная активность может привести к тому, что картошка завянет.

3. Методы окучивания. Среди дачников самым популярным методом является ручной с помощью сапы (тяпки, мотыги). Можно подгребать грунт к кусту со всех сторон (предпочтительнее) или раздвигать стебли в разные стороны, засыпая землю в середину куста. Холмики должны получаться одновременно широкими и высокими, чтобы корневой системе хватило объема почвы. Подробнее на видео.


Тяпка — проверенный инструмент

Ручное окучивание картофеля имеет существенный недостаток – высокую трудоемкость, обрабатывать большую плантацию долго и тяжело.

Второй метод – использование ручного окучника. Конструкции бывают разные (как самодельные, так и магазинные), начиная от переработки тяпки и заканчивая плужками, рассчитанными на двух человек. Грунт обрабатывается только в междурядьях, что значительно упрощает процесс. Одна из лучших самодельных конструкций для одного дачника показана на видео.

Третий метод – окучивание картофеля мотоблоком. Самый технологичный способ. При выращивании картофеля мотоблок используется весь сезон с момента рыхления (вспашки) почвы и до сбора урожая. Недостаток – стоимость этого механизированного устройства довольно высокая, к тому же его нужно заправлять топливом, а при неумелой обработке риск повредить кусты возрастет в несколько раз.


Мотоблок — быстро, но дорого

Технология окучивания мотоблоком зависит от конструкции устройства, в этом случае сложно дать общие рекомендации. Лучше прочесть инструкцию к имеющейся модели. Главное чтобы расстояния между рядами было одинаковым. Для этого при посадке грунт размечают специальным маркером.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.



Похожие публикации