Кто такой хостес в баре. Хостес – описание профессии и ее виды

Нередко молодые люди, подыскивая себе работу без жестких требований к образованию, встречают вакансию "хостес". Кто это, и что делает сотрудник, занимающий Действительно ли не нужен опыт работы и какое-то специальное образование?

Справка о профессии

Встретить хостес можно в самых разнообразных развлекательных учреждениях, нередко они работают также на выставках, в отелях или даже салонах красоты. Но всё же: хостес - человек, в обязанности которого входит не дать гостю заскучать. Преимущественно в этой профессии работают девушки, но иногда можно встретить и парней. Количество обязанностей определяется типом и уставом заведения. Предположим, в кафе хостес должна только встретить посетителя и предложить занять один из свободных столиков, а в ночном клубе или на выставке этот же сотрудник обязан обходить помещение и общаться с гостями, которым не очень весело. Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий. Большинство заведений нередко используют работников, занимающих эту должность, в качестве универсальных специалистов.

Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни. Также хостес обязана располагать полной информацией об услугах и правилах заведения и отвечать на все возникающие у клиентов вопросы.

Хостес: кто или разнорабочий?

В некоторых заведениях хостес - это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же - хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, - здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба. Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника - уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся.

Качества, которые полезны хостес

Вы легко находите общий язык с незнакомыми людьми, привлекательны и обходительны? Тогда можете попробовать найти работу хостес.

Хостес - это лицо компании, человек, который встречает людей на входе в ресторан, отель, респектабельный клуб. На эту должность в основном претендуют девушки и юноши, у которых нет коммуникабельных барьеров.

Если Вы думаете, что профессия хостес не требует никаких усилий, то ошибаетесь. Должность весьма изнурительна, работать приходится по 10-12 часов. При этом, всегда нужно выглядеть безупречно, вне зависимости от настроения и личных проблем.

Эксперты отмечают, что опыт в отельно-ресторанном бизнесе здесь не играет ключевой роли. На первый план выходит вежливость, воспитание и учтивость. Требования к хостес везде стандартные: молодые люди 18-30 лет, стройная фигура, привлекательная внешность, ухоженность и аккуратность. На большинстве ресурсов поиска работы преобладают вакансии для девушек.

Несомненное преимущество при поиске работы - знание иностранных языков. Профессия хостес предполагает не только встречу клиента, но и короткое общение, приветствие.

Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Ленинградской области:

Обязанности хостес

В заведениях общественного питания хостес встречает посетителей, проводит их к столику, предлагает меню, наблюдает за порядком в зале. В дорогих ресторанах в обязанности так же входит контроль за работой официантов. Следующая ступень в карьерной лестнице - администратор заведения.

Профессия хостес предполагает стажировку 7-10 дней. В течении этого времени руководство присматривается к новому сотруднику, как он общается с посетителями, справляется с обязанностями. После успешно пройденной стажировки наступает испытательный срок (1-2 месяца).

График хостес составляет 3/3 или 4/4, рабочий день длится 8-12 часов. Заработная плата во многом зависит от респектабельности заведения и потока клиентов. Нередко чаевые разделяются между всеми работниками зала (официанты, хостес, администратор).

В курортных городах профессия хостес актуальна на протяжении всего сезона. В отеле или санатории сотрудник встречает постояльцев, бронирует номера, объясняет условия и правила размещения. Людям, которые не знают, хостес что это за профессия, найти работу в отеле будет довольно сложно. Желателен опыт работы как минимум 6 месяцев.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии хостес:

Преимущества:

  • возможность реального карьерного роста;
  • в курортном городе свободное от работы время можно проводить на пляже;
  • высокая оплата труда в престижном заведении.

Недостатки:

  • практически весь день на ногах;
  • нужно быть учтивым и приветливым вне зависимости от настроения;
  • приходится общаться с разным контингентом посетителей.

Хостес - это еще одна профессия, прибывшая к нам из-за границы. С английского это слово можно перевести как хозяйка или старшая официантка. Лет десять назад на рынке труда сложно было найти объявление с этой вакансией. Сейчас все кардинально изменилось. Каждый уважающий себя ресторан имеет в своем штате такого сотрудника, а порой даже не одного. Помимо этого, на любой крупной выставке или корпоративной вечеринке есть хостес.

Но в чем суть этой профессии? Где проходит та тонкая грань, что отделяет хостес от обычного официанта или администратора? Эти вопросы волнуют многих, а поэтому ответим на них максимально правдиво.

В чем заключается суть этой профессии?

Работники хостес - это обслуживающий персонал. Но не стоит из-за этого недооценивать их роль в жизни организации. Ведь эти специалисты напрямую влияют на репутацию заведения, при этом они могут ее как улучшить, так и сильно пошатнуть. Именно поэтому сейчас так много внимания уделяется подбору качественных кадров.

По большому счету хостес - это швейцар, официант и администратор в одном лице. Ведь именно он встречает гостей при входе, подбирает нужный столик, а при необходимости даже приносит заказ. Если же говорить о тех специалистах, что обслуживают различного рода выставки, то здесь уже на первый план выходит завлечение зрителей. Но обо всем по порядку.

Требования к будущим сотрудникам

Работодатели редко смотрят на образование кандидатов, более того, порой вполне достаточно иметь лишь аттестат, подтверждающий окончание 11 классов. Следует сразу отметить, что эта профессия хорошо подойдет тем, кто ищет дополнительный заработок, например, студентам. Ведь устроившись в хостес выходного дня, можно легко совмещать учебу и работу. Это связано с тем, что смены будут выпадать лишь на субботу и воскресенье (иногда возможен вариант работы в пятницу), а значит, не нужно жертвовать парами.

Но прежде чем кандидата примут на работу, он должен будет пройти собеседование. В первую очередь оценивается внешность человека, ведь клиентам намного приятней, когда их обслуживает милая девушка или симпатичный парень.

Затем проверяют навыки общения с людьми, то есть коммуникабельность. При этом учитывается правильность постановки речи, дикция и тембр голоса. Хорошим плюсом является знание иностранного языка.

Хостес: обязанности и правила поведения

Для того чтобы описать более подробно обязанности работников хостес, разобьем их на три большие группы.

1. Ресторанный хостес - это наиболее распространенный вид. Сотрудники этого направления отвечают за атмосферу, царящую внутри заведения. Они услужливо встречают клиентов, подбирают столик. Также хостес помогает в выборе блюда или вина, а если нужно, то и составит компанию, покуда клиент не закончит свою трапезу.

2. Выставочный хостес. Как говорилось выше, главной задачей для работника этой службы является завлечение клиентов. Поэтому здесь особой популярностью пользуются красивые девушки. Также сотрудники хостес должны хорошо знать ассортимент выставки, дабы предоставить гостям всю необходимую информацию.

3. Отельный хостес. Обязанности сотрудников этой группы схожи с обязанностями их ресторанных коллег. Они должны встречать клиентов, подбирать им номера, следить за тем, чтобы гости не скучали. Очень часто именно у сотрудников хостеса постояльцы интересуются местными достопримечательностями и развлечениями, следовательно, они должны помогать им в их поисках.

Преимущества и недостатки профессии

Удобный график позволяет совмещать работу с учебу или же использовать хостес в качестве дополнительного заработка. Минус - это отсутствие карьерного роста, поэтому многие расценивают хостес как временную работу.

Что касается оплаты труда, то здесь все довольно неоднозначно. Все зависит от города и заведения. Но приятным являет то, что клиенты часто оставляют чаевые, а это хоть и небольшая, но все же прибавка к зарплате.

Учеба закончена, диплом защищен. Казалось бы, задачи решены, цель достигнута. Но если твой диплом не помог тебе найти работу, то вперед за обратную сторону свободной кассы - работать! Я не устроилась кассиром или официантом, а выбрала для себя вакансию хостес и, успешно пройдя собеседование, окунулась в ресторанную жизнь.

Если вкратце, хостес - это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит:

Любезная встреча гостей и рассаживание их по залам заведения;

Формирование броней на столы;

Принятие заказов на вынос;

Консультирование гостей по всем вопросам работы ресторана.

Большая часть работы состоит из входящих и исходящих звонков, а также живого общения с посетителями.

Раньше, будучи студенткой, я сама часто заходила в рестораны данной сети. Меня радовал интерьер, кухня и обслуживание. Оказавшись по другую сторону работы ресторана, я оказалась среди своих друзей неким тайным агентом, который должен как Елена Летучая проверить все аспекты работы заведения и затем дать добро на посещение ресторана. Проверка была пройдена успешно. Но что же я узнала о самой работе хостес.

Работа на ногах

13−14 часов работы хостес приходится стоять или ходить. Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение.

Обеденное время = 15 минут

Время отдыха, похода в туалет, обеда, щупанья телефона сводилось к 15 минутам на весь рабочий день. Плюс один - не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую. Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.

40% рабочего времени - звонки

Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь - ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы. Сотрудники call-центров поймут меня.

Клиенты бывают разными

Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе. Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос« Как ваши дела?» заставляет улыбнуться и распрямить уставшую спину.

Про придирчивых, а порой и просто странных посетителей можно написать отдельную книгу, которая будет полна курьезных ситуаций и просто историй из разряда« Представляете, сегодня на работе…»

Полезные навыки

Для меня профессия хостес показалась тяжелой, причем больше морально. И проработала я недолго. Но для себя из данного опыта я извлекла несколько плюсов:

1. Научилась общаться с клиентами. Раньше меня сильно пугали вакансии, для которых необходим был подобный опыт. Сейчас - нет. Я понимаю, что к любому человеку можно найти подход, по крайней мере постараться урегулировать спорную ситуацию.

2. Теперь для меня не страшны телефонные звонки. Многим знаком подобный страх и уходит он только при постоянной практике.

3. Я знаю, что сети ресторанов, где я работала, можно доверять.

4. Я узнала о себе, что обладаю такими качествами как выносливость, терпение и тактичность.

5. Теперь имея опыт работы в сфере услуг, я и сама буду лояльнее, позитивнее настроена к сотрудникам кафе, ресторанов и прочих сфер. Если у меня плохое настроение, теперь не хочется вымещать на людях, которые в этом не виноваты.

Девушки, которые подыскивают работу, не требующую солидных профессиональных знаний, время от времени получают предложения по вакансии хостес.

Далеко не все имеют представление о сути этой должности и о том, чем конкретно занимается хостес в ресторане или в ночном клубе, поэтому порой опасаются, не связана ли эта работа с чем-то не совсем законным.

Хостес – что это за работа?

В переводе с немецкого языка «hostess» — это сопровождающая или переводчица . Во многих дорогих заведениях так называют девушку или молодую женщину, в обязанности которой входит встреча посетителей, помощь в выборе зала, столика и меню. Фактически хостес выполняет обязанности радушной хозяйки зала, которая должна сделать все, чтобы посетителям понравилось проводить время в заведении.

Хостес – первая из сотрудниц ресторана, выходящая навстречу посетителям. От ее умения наладить контакт и предугадать пожелания клиентов во многом зависит то, насколько комфортным будет проведенный вечер. Она обязана превосходно знать меню и карту вин, чтобы помочь посетителям сделать свой выбор, должна быть всегда улыбчивой и доброжелательной, независимо от личных симпатий или антипатий.

Хостес должна сделать все, от нее зависящее, чтобы клиентам понравилось заведение и они захотели повторить приятный отдых.

Хостес и консумация

Порой работу хостес путают с консумацией, однако на самом деле это совершенно разные занятия. Консумация – это действия, направленные на увеличение счета клиента: девушка подсаживается за столик к одинокому посетителю и вступает с ним в разговор, развлекая его в течение вечера.

Если клиенту нравится проводить с ней время, он периодически заказывает для девушки напитки. Определенный процент от заказа составляет комиссионные девушки, кроме того, клиент может оставить ей какую-то сумму чаевых. Консумация – это, как правило, источник заработка танцовщиц, которые занимаются этим после выступлений или в перерывах между ними.


Хостес в зале, напротив, не подсаживается к клиентам и не проводит время с кем-то одним из них. Она обязана уделять внимание каждому, кто в этом нуждается: кому-то вызвать такси, кому-то посоветовать десерт или помочь избавиться от случайного .

Хостес запрещено принимать угощение от клиентов в любой форме, кроме чаевых. Особенно категоричным является запрет на спиртные напитки: эта работа требует повышенного внимания в течение всего вечера, на что нетрезвый человек не способен.

Хостес и проституция

Еще более далеким от реальности является предположение, будто хостес нелегальным образом подрабатывают проституцией, встречаясь с клиентами ресторана или ночного клуба в тайных комнатах. Как правило, держать в штате хостес могут только достаточно солидные и дорогие заведения, для которых репутация подпольного борделя абсолютно неприемлема.

В обязанности хостес входит только то, что она выполняет в зале, и не более того. Да, девушка обязана хорошо выглядеть, быть приветливой и коммуникабельной. Но, кроме того, она должна уметь управлять работой официантов, видеть, когда необходимо вызвать охрану или врача, поддерживать в зале порядок и спокойную обстановку. С деятельностью жрицы любви эти достаточно сложные обязанности согласуются крайне мало.

Как стать квалифицированной хостес?

Для того, чтобы выполнять обязанности хостес, не требуется специальное образование. Обучиться основным правилам работы можно на практике за несколько дней или недель. Однако эта работа требует определенного склада характера и уровня общей культуры. Хостес, помимо приятной внешности, должна быть:

— воспитанной, обладать грамотной речью и хорошими манерами;

— коммуникабельной и дружелюбной, уметь улыбаться даже не слишком приятным ей гостям и доброжелательно относиться ко всем;

— стрессоустойчивой, не терять бодрости и присутствия духа из-за мелких неурядиц и крупных происшествий;

— хорошим психологом, разбирающимся в нюансах поведения гостей, умеющим гасить конфликты в момент зарождения и поднимать настроение скучающим посетителям.


Для этой должности необходимо знание как минимум одного иностранного языка, чтобы хостесс могла объясниться с посетителями-иностранцами и оказать им помощь в выборе блюд.



Похожие публикации