Мангал коптильня из трубы чертежи. Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

Принцип работы коптильной камеры и барбекю

Люди, которые хотя бы раз готовили мясо на мангале знают, что продукт готовится за счет тепла, которое исходит снизу из древесины. Верхняя часть мяса постоянно обдувается воздухом, поэтому для равномерного приготовления пищи, шампуры приходится постоянно переворачивать.

Но коптильня- барбекю работает по совсем другому принципу. Продукты укладываются на решетку, которая расположена ниже боковых стенок на 25 см. Также, металлическая пластина для угля в барбекю делается без отверстий для тяги, полностью сплошной.

В отличии от мангала, в барбекю топливо не горит, а тлеет. Благодаря тому, что стенки барбекю отражают тепло, копчение продуктов происходит равномерно со всех сторон. Как уже говорилось ранее, благодаря тому, что над решеткой есть зазор в 25 см, образуется горячая воздушно- дымовая подушка, которая дарит продуктам подкопченный и неповторимый аромат.

Если для мангала следует подбирать только мягкое мясо, то для барбекю с коптильней таких ограничений нет. Как говорят владельцы данных конструкций, мясо получается однородно пропеченным, сочным и нежным. В современное время существует множество примеров построек кирпичного барбекю. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать своими руками барбекю с коптильней.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Строительство фундамента

Зачастую для строительства барбекю с коптильней из кирпича делаются чертежи, благодаря которым производятся все нужные расчеты. Например, благодаря чертежам можно узнать глубину фундамента и порядовка кирпичей. Произведя все необходимые расчеты можно приступать к строительству фундамента. Работа проходит следующим образом:


Совет! Для того чтобы бетон не потрескался в жаркую погоду нужно накрыть бетон пленкой, которая задержит в бетоне влагу.

Кладка барбекю с коптильней

Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.

Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.

Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.

Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.

Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

Коптильня из газового баллона

В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.

Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

  1. Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
  2. Промываем баллон изнутри водой.
  3. При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
  4. В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
  5. После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
  6. Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.

Примечание! Некоторые люди боятся использовать газовый баллон в качестве барбекю или мангала. Но качественно промыв баллон и несколько раз его протопив он становится обычной металлической емкостью, безопасной для приготовления пищи.

Вывод

Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.

Полезная статья: Мини-коптилки своими руками

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Фото мангала из бочки

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Чертежи мангал-коптильни

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.


Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Чертеж коптилок

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом .

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин .

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м , глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки , металлические затворы , достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность ;
  • надежность ;
  • эстетичность ;
  • удобство процесса готовки .

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие , из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата "мангал-казан-коптильня" стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал . Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента ;
  • цоколя ;
  • трубы ;
  • очага ;
  • крыши .

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку , внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски , но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250 , качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича , указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах230х123х65 мм и 230х113х65 мм .

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм ;
  • прочность М-150 или М-125 , металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

  • доски;
  • песок 300—450 кг;
  • цемент 50 кг;
  • армированная сетка;
  • огнеупорный кирпич для жаровни 50—70 штук;
  • полнотелый кирпич 200—220 штук;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • металлическая труба 4 м.

Необходимые инструменты

  • штыковая лопата;
  • кельма или мастерок для раствора;
  • отвес;
  • уровень;
  • шпатель;
  • правило 150 см;
  • молоток;
  • порядовка.

Процесс строительства

После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.

Заливка фундамента

  1. С помощью штыковой лопаты делается яма глубиной 40—45 см .
  2. Устанавливается опалубка и арматура из прутьев, проволоки и прочего.
  3. В вырытую яму засыпается бутовый камень вперемешку со щебнем, заливается цементом.

Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.

  1. Фундамент выравнивается с помощью уровня.
  2. Основание гидроизолируется полиэтиленом, оставляется на 48 часов до высыхания.

Сооружение порядовки

Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси . Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.

Постройка мангала

  1. Песок, гашеная известь, цемент смешиваются в соотношениях 3:1:1 . Вода добавляется во время перемешивания смеси до обретения консистенции густой сметаны.
  2. От углов будущего мангала с коптильней укладывается первый ряд. После завершения каждого ряда с помощью отвеса и уровня проверяется их ровность.

Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.

  1. Минимум 8 рядов выделяются под место для хранения дров — расположенные в теплом сухом месте они сохранят идеальное качество для создания углей.
  2. Очаг мангала сооружается из кирпичей или внутрь конструкции устанавливается мангал из нержавейки . Топка делается согласно чертежа, обязательно с поддувалом или зольником для обеспечения углей воздухом в достаточном количестве.
  3. Если ниши мангала прямоугольные, предусматриваются уголки из стаи для перемычек. В случае арочных ниш из фанеры или доски изготавливаются шаблоны, в центре кладут замковый кирпич для скрепления конструкции.
  4. Выкладываются стенки проемов на 0,5—0,6 м для арочного перекрытия или на 0,7—0,8 м для прямоугольного.
  5. Выкладывается ещё 2 ряда кирпича поверх перемычки.

Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич , для внешней облицовки используется что-угодно

Создание коптильни для холодного копчения

Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.

  1. Роется траншея длиной 4 м между шкафом для копчения и топкой, в которую укладывается труба или выстраивается воздуховод из кирпича.
  2. На месте сооружения коптильного шкафа роется яма под его фундамент.
  3. Из кирпича выкладывается топка глубиной 1,5 м и шириной 1 м . Внутри нужно обмазать топку глиной для обеспечения герметичности. На расстоянии 10 см от низа делается дренаж, воздуховод подводится снизу.
  4. Для сооружения коптильного шкафа в вырытую яму заливается фундамент (обычно в 1,5—2 раза больше топки по объему).
  5. Воздуховод подсоединяется через крышу.
  6. Земля вокруг шкафа уплотняется для сохранения внешнего вида площадки и прочности устройства.

Дополнительные атрибуты

Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.

Пожарная безопасность

Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.

Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?

Выбрать оптимальный вариант

При огромном разнообразии на сегодняшний день мангалов, коптилен, мангалов-коптилен просто глаза разбегаются. Можно просто приобрести агрегат в магазине или в интернет-магазине. Но можно сделать мангал-коптильню для себя собственными руками, учитывая все свои потребности и личные нюансы . При определении будущего мангала или печи надо учитывать:

  1. Большую или маленькую конструкцию вы хотите (зависит от количества членов семьи, друзей, родственников).
  2. Разборным будет агрегат или монолитным.
  3. или автономным будет ваш мангал.
  4. Из какого материала он будет сделан.

Преимущества

И если Вы хотите оптимальный вариант: и недорогой, и качественный, и удобный, и долговечный, то ваш выбор – мангал-коптильня своими руками из металла. Смотрите видео, как быстро и довольно просто можно сделать эту чудо-печь.

Местоположение

Расположение печи или мангала может быть в любом месте – у беседки, в тени, на солнечной полянке. И если это место вдруг не устроит по каким-либо причинам, то печь с мангалом можно перенести на другое место. Надо только учитывать, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся конструкций. Должна быть удаленность от забора, чтобы не смущать соседей. Если есть беседка, то лучше поставить мангал-коптильню рядом, но учесть, что дымоотвод должен быть не на одном уровне с сидящими в беседке за столом людьми.

Читайте также: Разновидности и выбор коптильни

Главное – выбрать ровную твердую поверхность для устройства печи.

Изготовление

Так как приобрести большие листы металла обычно непросто, то в производстве мангала-коптильни своими руками лучше вырезать из металла по чертежам и видео стенки мангала и ящик для копчения. Позже приварить их. Использовать лучше металл нержавейку не тоньше 2 мм. или углеродистые виды металла. Можно, конечно, взять и чугун. Если вы планируете переносную конструкцию, которую хотите периодически брать с собой, то толщина металла должна быть не больше 2 мм. Так как в противном случае конструкция будет неудобна и тяжела для перевозки. Но, надо помнить, что такой металл быстрее прогорит, и срок годности мангала-коптильни и печи будет небольшим.

На стенках мангала – отверстия для циркуляции воздуха, чтобы мясо или барбекю не были отравлены вредными продуктами горения.

С приваренным рядом на коробе мангала ящиком коптильни чуть больше проблем:

  1. Внизу – поддон для стекания жира.
  2. Внутри – приваренные крюки или скобы для размещения решеток.
  3. Герметичная крышка.
  4. Дымоотвод.

Необходимо производи сварку и установку коробов и решеток строго в соответствии с чертежами, видео и схемами и строго по размерам.

Мангал-коптильня должна стоять на металлических ножках, которые целесообразно не приваривать, а прикрутить болтами для случая транспортировки агрегата.

При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

О коптильне

Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.


Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.


При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная - иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного, ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

Планировали плавные ободы - это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

После первой протопки появилась одна единственная трещинка - и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

Фотогалерея постройки




Похожие публикации