Почему нельзя кормить ребенка манной кашей. Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Родители относятся к манной крупе неоднозначно. С одной стороны, продукт проверен годами. На манной каше выросли и сами родители, и нынешние бабушки и дедушки. Вроде бы все здоровы, по крайней мере, о вреде манки никто до последнего времени и не думал. С другой стороны, новые исследования продукта доказали, что манная каша не столь уж безопасна. Во-первых, она провоцирует аллергические реакции. Во-вторых, вещества, находящиеся в ее составе препятствуют усвоению кальция.

Но почему детям нельзя манку теперь, когда целые десятилетия врачи выступали именно за манную кашу и предлагали кормить ею детей для быстрого набора веса и полноценного развития? Получается, медики были неправы? И да, и нет. Несмотря на доказанный вред продукта, он не настолько угрожает здоровью ребенка, чтобы полностью от него отказаться. Помимо негативного воздействия, манная крупа дает и пользу детскому организму.

В чем польза манки

Прежде всего, продукт удобен в приготовлении, его не следует дополнительно измельчать и перетирать, в отличие от других крупяных каш. Среди других достоинств продукта:

  • содержит витамины и минеральные вещества – манка особенно богата витаминами группы В, Е и РР, а также фосфором и калием;
  • способствует быстрому росту – крупа содержит белки и крахмал, необходимые для полноценного развития крохи;
  • улучшает работу кишечника – манка богата клетчаткой, однако ее содержание не столь велико, чтобы слишком перегрузить детский организм.
  • Медики неоднозначно отзываются о продукте и не дают точного ответа на вопрос, почему детям нельзя манку. На самом деле, единственным прямым противопоказанием к употреблению манки является индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях продукт не нанесет особого вреда здоровью. А вот что касается пользы, то здесь есть, о чем задуматься. Да, крупа содержит важные витамины и минералы, белки и насыщенные жирные кислоты. Но содержание полезных веществ в продукте не столь высоко, как в других крупах. Именно поэтому педиатры предлагают заменить манную кашу любой другой – гречневой, кукурузной, рисовой. Пользы от этих продуктов для здоровья будет куда больше, чем от манки.

    Манка детям: возможный вред

    Главная причина, по которой стоит воздержаться от употребления манной каши – наличие в ней фитина. Этот компонент препятствует проникновению солей кальция в кровь, а значит, необходимый для строения костей элемент будет быстрей выводиться из организма. Однако медики предупреждают, что реальный вред здоровью манка может нанести, если съедать по 2-3 тарелки каши в день, да еще и ограничить потребление продуктов, в состав которых входит кальций. На подобной «диете» любящие родители держать своего малыша не будут, а значит, беспокоиться о состояния костей подрастающего крохи не стоит.

    Чем еще может навредить манка и почему ее нельзя давать детям? Наличие глютена делает кашу нежеланной в рационе детей до одного года и тех малышей, кто имеет непереносимость глютена. После достижения ребенком года можно дать манную кашу на пробу. Если малышу блюдо понравится, то допустимо иногда предлагать крохе кашу, но врачи предупреждают, что в этом возрасте пищевая система ребенка еще не достаточно сформирована, поэтому лучше отложить знакомство с манной кашей на более позднее время.

    Медики подчеркивают, что существенного вреда манка детскому организму не нанесет, но ее ценность не столь высока, чтобы всерьез рассматривать данный продукт в качестве основного питания ребенка. Чем действительно богата манная крупа, так это углеводами, но лучше получать углеводы из фруктов и овощей, чем из крупы, которая не приносит фактической пользы.

    Секрет приготовления манки

    Несмотря на то, что каша быстро готовится и имеет однородную консистенцию, приготовить ее правильно не всем удается. Кашу с комками не будет есть даже самый неприхотливый в еде ребенок. Собственно, приготовление каши не самое лучшее применение манки. Крупу можно добавлять в пудинги, пироги, фруктовые кремы. Из манки готовят оладья и блины, десерты и муссы.

    Главный секрет приготовления манки – правильное помешивание. Крупу засыпают исключительно в кипящую воду, постепенно и не переставая помешивать. Мешать кашу следует на протяжении всего процесса приготовления, только тогда масса получится однородной и нежной. Консистенция каши зависит не столько от количества крупы, сколько от времени приготовления. Чтобы получить жидкую кашу, достаточно варить манку 5-7 минут. Для того чтобы получить густую массу, требуется держать кашу на огне не менее 12 минут.

    Если манку готовить не на огне, а, например, в мультиварке, то чтобы добиться нежной консистенции, крупу предварительно перемешивают с сахаром и солью и только потом заливают водой и/или молоком. На приготовление уходит значительно больше времени, но каша получается вкусной и без комочков.

    Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

    Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

    Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

    Какая сила в этом блюде:

    • белки, необходимые для роста;
    • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
    • витамины группы В, РР;
    • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

    Риск аллергии на глютен и фитин

    В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

    • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
    • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

    Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

    Проявления аллергии:

    • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
    • неожиданный запор или понос;
    • тошнота, рвота;
    • раздражительность, повышенная температура.

    При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

    Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

    При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

    Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

    Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

    Как правильно выбрать крупу для грудничка

    В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

    • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
    • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
    • обратить внимание на срок хранения;
    • отдать предпочтение известным производителям.

    Почему нельзя давать раньше года

    Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

    Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

    Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

    Сколько варить манную кашу ребёнку

    Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

    Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

    Рецепты приготовления манки для детского рациона

    Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

    Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

    Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

    Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

    Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 100 г тыквы;
    • сахар, соль по вкусу.
    1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
    2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
    3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
    4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
    5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

    Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • 1 стакан молока;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • сахар, соль по вкусу.
    1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
    2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
    3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

    Вариант для мультиварки

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • сахар, соль, масло по вкусу.
    1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
    2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

    Меры предосторожности

    Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

    Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

    диетолог Людмила Денисенко

    http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

    Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

    Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео

    Какая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

    Манка для детей до года

    Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками. Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию рису, кукурузной крупе однозначно. Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют. Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

    Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин. При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития. Однако стоит отметить, - чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

    Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

    Чем полезна манка для детей постарше?

    Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить. К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

    Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

    Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. Каша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

    Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки. Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось. Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

    Полезные советы

    Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

    И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

    Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Из чего делают манку?

    Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

    Манная крупа делится на три вида:

    • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
    • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная "золотая середина", сбалансированная по вкусу и качеству).
    • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.



    Польза манной каши

    Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

    В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

    Энергетическая ценность и калорийность манки

    В 100 г манной крупы содержится:

    • Белков растительных – около 10 г.
    • Жиров – 1 г.
    • Углеводов – порядка 70 г.
    • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
    • Воды – около 14 г.

    Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

    Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.


    Польза манной каши

      Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

      Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

      Содержит небольшое количество клетчатки , благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

      Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

      Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами , уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Способствует адсорбции и выведению шлаков , токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

      Профилактирует железодефицитную анемию , поскольку в ее состав входит железо.

      Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

      Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

      Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

      Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

      Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

    1. Уменьшает риск развития рака толстой кишки , поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.
    2. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства , однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

    Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес .

    Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма.

    Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты.

    Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

    Но и это еще не все!


    Вред манной каши

    1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
    2. Угнетение выработки инсулина , что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

      Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

      Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

      Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

      Отмирание ворсинок пищевыводящих путей , что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей.

    Манная каша для детей

    Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

    Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

    Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

    К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

    С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

    Правило №2. Норма употребления манной каши

    После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.


    Польза манной каши для детей

    • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
    • Профилактирует анемию.
    • Заряжает энергией на долгое время.

    Вред манной каши для детей

    • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
    • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
    • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
    • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

    Принимая во внимание все "за" и "против", можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

    И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

    Как правильно готовить манную кашу?

    Совет №1. Лед от пригорания

    Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

    Совет №2. Сливочное масло от "убегания" молока

    Любая каша на молоке имеет еще одно свойство - "убегать". Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

    Жир, образуя пленку, не даст молоку "убежать" за границы масляной линии.

    Совет №3. Сочетание воды и молока

    Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

    Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

    Совет №4. Соблюдение пропорций

    Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

    Совет №5. "Нет" комочкам

    Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

    Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

    Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

    Совет №6. Время приготовления

    Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

    Совет №7. Добавление масла

    Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

    Совет №8. Экспериментирование с добавками

    Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

    Будьте здоровы и приятного аппетита!

    На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: «из чего делают манку?» может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

    В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

    Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

    Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

    В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

    В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

    Интересный факт — манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

    Один из видов манной каши — знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.



    Похожие публикации