Чечевица зеленая польза. Чечевица – польза и вред, почему надо есть чечевицу

В данном обзоре расскажем, о таком продукте питания, как чечевица польза и вред ее для человека, посмотрим, как она растёт, какие сорта бывают, поделимся советами врачей, узнаем, как правильно выбирать и готовить чечевицу, и поделимся рецептом приготовления вкусной каши.

Это один из первых искусственно культивируемых продуктов. Упоминания о ней можно встретить еще в библейских рассказах. Начиная со средних веков, чечевица на Руси была главным продуктом питания. Поэтому странно, что сейчас этот продукт знаком немногим. А значит, наши соотечественники не знают, как она растет и выглядит, в чем ее польза.

Наконец – то крупа появилась на прилавках наших магазинов и потихоньку становится популярной. Особенно она полюбилась диетологам, появилось множество чечевичных диет.

Описание чечевицы, состав и калорийность

Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых. Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.

Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.

До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.


Уникальность чечевицы в богатом составе , она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:

  • В 1 или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
  • В 2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
  • В 3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах

Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая крупы:

  1. микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
  2. макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)

Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.

Чечевица - польза и вред для взрослого и детского организма

Сторонники здорового питания наверняка знают злак чечевица, польза и вред ее им тоже известна. Познакомимся и мы с этой полезной информацией. По вкусу чечевица напоминает горох, хотя некоторым она кажется безвкусной. Ей легко можно заменить мясные продукты, к тому же она легче усваивается.

Эта культура считается экологически чистой , потому что она не поглощает химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Не накапливает радионуклеидов, токсинов и нитратов.

Злак полезен в похудении. Из-за минимального количества жиров и большого содержания белка, её активно используют в спортивном питании, для быстрого наращивания мышечной массы.


Немаловажно, что чечевичная крупа единственная, которая не теряет своих полезных свойств при любой обработке . Сохраняются они при варке, консервировании, сушке. Основная польза заключается:

  • в поддержании и укреплении иммунитета
  • в нормализации уровня глюкозы крови, вследствие этого она показана при сахарном диабете
  • в улучшении метаболизма, избавлении от запоров, нормализации моторики кишечника предупреждении опухолей кишечника, очищает организм от токсинов
  • в приведении в норму работу мочеполовой системы, показана при проблемах с зачатием детей
  • фолиевая кислота участвует в купировании роста раковых клеток
  • положительно воздействует на работу нервной и сердечной системы
  • полезна при низком гемоглобине
  • благодаря обволакивающим свойствам, полезна при язвенной болезни, гастрите
  • регулирует работу эндокринной системы, щитовидной железы
  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность
  • незаменима для поддержания красоты кожи, волос и ногтей, участвует в выработке коллагена
  • регулирует липидный обмен в организме, понижает уровень холестерина
  • и самое приятное – из-за большого содержания триптофана, вырабатывается гормон счастья «серотонин», а значит, увеличивается жизненный тонус, достаточно есть злак трижды в неделю

Кроме того исходя из латинского названия зерна Lens, которое в свою очередь происходит от lentus – медленный, можно утверждать, что употребление чечевичных продуктов делает нас терпеливыми и спокойными.

Особенно полезны зёрна будут весной, при авитаминозе. Рекомендуются для терапии простудных и сезонных болезней, анемии, пневмонии.

Особую пользу медики видят в изофлавонах, содержащихся в культуре, из-за их способности угнетать развитие раковых опухолей.

Из-за большого содержания фолиевой кислоты чечевичная крупа полезна женщинам для профилактики опухолей молочной железы. Содержащиеся в ней фитоэстрагены помогают в сложный климактерический период, способны регулировать гормональный фон.

Помогают бороться с приливами, снижают давление, нормализует психическое состояние. И что особенно приятно, замедляют старение организма. Регулярное употребление крупы помогает удерживать вес на нормальном уровне, поэтому полезно использовать ее в похудении.

Большую пользу злак принесет во время беременности, благодаря составу, богатому витаминами и минералами. Делает мускулатуру эластичной, это поможет во время родов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, растительной клетчатки, нормализуется работа пищеварения.

Польза для мужчин

Уникальный злак помогает бороться с половым бессилием у мужчин. Участвует в лечении воспаления предстательной железы, простатита. Снижает риск инсультов и инфарктов. Бобы хорошо очищают сосуды.

Чечевичная диета повышает выносливость, укрепляет мышечный корсет, способствует быстрому росту мышечной массы без увеличения веса.

Полезность для детей

Чечевичные бобы занимают важное место в детской диете. Но вводить ее в рацион можно не ранее 8 месяцев . Некоторые врачи советуют кормить ребенка чечевицей с 2 лет, особенно если имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Бобы богаты растительным белком, который усваивается легче, чем мясо. Главное, при этом соблюдать режим питания и дозировку. Давать пищу с чечевицей не чаще одного раза в две недели, начинать с чайной ложки за один раз, постепенно увеличивая дозу.

Вред чечевицы для организма

Наряду с пользой, в некоторых случаях, чечевица может нанести вред. И об этом надо знать:

  1. так, она может привести к усиленному газообразованию, спазмам, поэтому при болезнях кишечника и дисбактериозе не следует употреблять ее в пищу
  2. переваривается крупа долго, поэтому при нездоровом желудке есть ее лучше в виде пюре или каши
  3. продукт богат калием, передозировка может привести к нарушению сердечной деятельности, онемению конечностей и развитию мочекаменной болезни

Не переедайте чечевичные блюда, дозируйте порции. Не исключена индивидуальная непереносимость.

По отзывам врачей, особенно полезна пророщенная крупа . В проросшей чечевице большое содержание калия, что очень благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи советуют ее при атеросклерозе и аритмиях.

Помимо витаминов и минералов (как и в сухих зёрнах), много в ней различных аминокислот. Это способствует нормализации функционирования всех органов и систем. Пророщенная культура проявляет сильное антиоксидантное действие, задерживает развитие онкозаболеваний.

В пророщенной культуре все полезные вещества находятся в более подходящем для усвоения виде. И концентрация целебных веществ увеличивается в сотни раз по сравнению с сухими зёрнами.

Данный процесс довольно прост. Начинать надо с выбора качественного зерна. Отбираем цельные зёрна одинакового размера. Помещаем их в стеклянную банку и заливаем водой на ¾. В первые сутки процесс идет при комнатной температуре. На второй день её держат при t 15º.

К концу вторых суток появляются съедобные росточки. Храниться проросшие бобы могут не более 5 дней, в холодильнике. Как видим все просто и доступно, не требуется, каких либо навыков и оборудования.

Есть проросшую крупу можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, первые блюда и гарниры. В любом случае она способна насытить организм полноценными питательными веществами.

Чечевица при сахарном диабете

Питание в жизни диабетика играет важную роль. Приходится много всего учитывать – калории, состав, режим приема, гликемический индекс. Поэтому людям с диабетом надо знать все о продуктах питания.

В зависимости от типа течения болезни (инсулинозависимый или инсулиннезависимый диабет), рекомендуется разный набор продуктов. Чечевица – универсальный продукт, который можно употреблять диабетикам первого и второго типа.

В её составе содержатся необходимые для больного легкоусвояемые углеводы и белки, которые быстро перевариваются и не поднимают величину сахара в крови.

Помимо готовых блюд из чечевицы, благотворное влияние на здоровье диабетика окажет настой из зеленых стеблей чечевичной культуры. Он регулирует процессы обмена в организме, работы поджелудочной железы, стимулирует функции пищеварения, понижает уровень глюкозы в крови.

Для его приготовления берут 1 ст. л. мелко порезанного сырья, запаривают в 200 мл кипятка на 1 час. Принимают процеженным, до еды по 25 мл трижды в день, курсом по 30 дней дважды в год, весной и осенью.

Чечевица для похудения

Давайте выясним, за счет чего чечевичные зерна способны избавлять от лишнего веса. И как употреблять их для похудения без вреда для здоровья.

Секрет похудания кроется в составе продукта. Так, витамины группы В и А помогают сжигать калории, притупляют чувство голода. Ниацин задействован в распаде жиров. Содержание растительных жиров крайне низкое. А белки содержатся в большом количестве и благотворно действуют на обмен веществ.

Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:

  • для диетических целей готовить надо из предварительно замоченной крупы
  • оптимальны для использования красные сорта культуры
  • срок питания только чечевицей не более недели, с повтором не ранее чем через месяц
  • неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить до 1,5 литров воды в сутки

Чечевичный рацион может состоять из множества полезных блюд, и ограничен только вашей фантазией. Кроме чечевичных бобов можно употреблять овощи и некоторые фрукты, например яблоки. Это позволит получать все требуемые вещества и снизить вес.

Следуя этим простым советам можно без труда подобрать себе лучшие блюда и худеть вкусно и полезно. Но все же лучше посоветоваться с диетологом.

Основные виды пищевой чечевицы

Чаще всего в пищу используется несколько основных видов культуры. Сказать определенно какая полезнее невозможно. Все они имеют схожий состав. Поэтому вкратце рассмотрим все.

  1. Зеленая , ее особенность, что ко времени сбора она не успевает вызреть. При варке не разваривается. Чаще всего используется в приготовлении гарнира, салатов, вторых блюд. Особенно полезна при холецистите, пиелонефрите, ревматизме.
  2. Коричневая, самая востребованная, обладает тонким ореховым вкусом. Используют в приготовлении пирогов и десертов, а так же салатов и супов. Рекомендована людям с мышечными спазмами, с больными дыхательными путями, хрупкими костями.
  3. Красная , используется в готовке первых блюд и пюре из-за быстрого разваривания. Имеет пикантный вид, вкус и аромат. Показана людям с анемией.
  4. Черная, мелкая, изысканная крупа, после варки зерна сохраняют первоначальный вид. Готовят из неё первые блюда и гарниры. Полезна при заболеваниях желудка и кишечника.
  5. Французская , или «Пюи» крупа с зеленоватым оттенком, но полностью созревшая, имеет приятный вкус и аромат.
  6. Желтая, это шлифованная разновидность черной культуры.
  7. Тарельчатая, светло серая плоская крупа, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Влияет на степень сахара в крови. Показана пациентам с сахарным диабетом к употреблению дважды в неделю.

Как видим, имеется большое разнообразие зерен на любой вкус. Но в России в основном доступно только 3 вида крупы – красная, коричневая и зеленая. Независимо от выбора, целебные свойства есть у каждой. И любая незаменима в борьбе с онкологическими болезнями.

При выборе продукта надлежит обратить внимание на цвет. Он должен быть однородным, а зерна сухими, гладкими и шелковистыми. Рекомендуется покупать чечевицу с цельными зернами и в прозрачной упаковке.
Посмотрите на видео,как правильно выбрать зерно:

  • перед варкой бобы тщательно моют холодной водой
  • перед варкой не замачивайте крупу, кладите зерно в кипящую воду, затем надо уменьшить огонь и варить в течение 30 минут или 1,5 часов, в зависимости от сорта
  • для салатов не требуется долго варить
  • во время варки не добавляйте в воду соду, испортите вкус
  • соль, уксус (или лимонный сок) и томатную пасту добавляйте в уже готовые блюда
  • нельзя доливать воду во время варки
  • продукт хорошо сочетается с чесноком и луком

Несмотря на то, что замачивать зерно не требуется, однако эта процедура позволит удалить из него газообразующие сахара, и облегчить процесс усвоения. С этой целью можно подержать бобы в воде до набухания около 2 – 4 часов.

В отличие от других бобовых, зерна чечевицы обладают достаточно тонкой кожицей, это способствует быстрому провариванию. Варят крупу из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. Отваренную чечевичную крупу можно заморозить, при этом она превосходно сберегает свои свойства.

В какое время суток употреблять

Если нет проблем со здоровьем, то есть ее можно регулярно, но не ежедневно, до 2 раз в неделю. Лучшее время для употребления блюд с чечевицей – вечер.

Крупа богата клетчаткой, это помогает процессу пищеварения. Кроме этого она способствует спокойному, крепкому сну.

Не смотря на то, что покупная чечевица экологически безопасный продукт, многие предпочитают выращивать её самостоятельно. От этого она только выигрывает. Тем более процесс этот не сложный. Процесс выращивания начинается:

  • с выбора хороших крупных семян – например, степная или днепропетровская, до посева семена можно замочить в растворе 2% алоэ, затем просушить
  • затем подготовка почвы – она должна быть рыхлой суглинистой, не кислой, хорошо удобренной фосфорными и калийными удобрениями
  • хорошо увлажненная почва
  • температура выращивания должна быть не ниже 5ºС, обычно это конец марта, апрель
  • регулярные прополки, особенно впервые 2 недели, чтобы сорняки не задавили посадки

До периода цветения проходит не менее 1,5 месяцев. После зацветания культура начинает активно расти и ветвиться. Первые плоды появляются в конце августа, в сентябре. Если соблюдены все условия, то хороший урожай обеспечен.

Версий блюд из чечевицы много. Годится она для каш, супов, салатов, пюре и выпечки. Хорошо сочетается с другими крупами, специями и овощами. Блюда из чечевицы очень питательны и подойдут для питания во время постов.

Попробуйте приготовить в мультиварке вкусную кашу из красной чечевицы. Подготовьте:

  1. 200 грамм красных зерен крупы
  2. 400 мл воды
  3. лук и морковь по 1 шт
  4. 2 средних томата или 50 гр. томатной пасты
  5. соль, перец, чеснок - по вкусу
  6. оливковое масло

В чашу мультиварки влить масло, добавить порезанные овощи, тушить 10 минут. Добавляем промытую крупу, воду, томатную пасту. Дальше готовим в режиме «каша» 25 минут. В готовое блюдо добавляем соль, чеснок, перец.

Теперь вы знаете больше о таком продукте питания как чечевица, польза и вред ее для человека, увидели, как она растёт, какие сорта бывают, ознакомились с советами врачей, узнали, как правильно выбирать и готовить чечевицу, внесли в свою копилку дежурный рецепт каши.

Не бойтесь экспериментировать! Начинайте питаться не только вкусно, но и полезно. И результат не заставит себя ждать.

Бобовая культура красного или зеленого сорта обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья организма. Применение продукта окажет благотворное воздействие на организм человека при многих заболеваниях крови, ЖКТ, печени.

Благоприятный эффект для женщин представлен небольшой калорийностью, оказываемой сытостью и богатством витаминов. Использование в блюдах полезного ингредиента желательно в период беременности для женщины и плода. Не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы минимизировать вред для организма при чрезмерном, неправильном применении.

Красная и зеленая чечевица — свойства

Разные сорта растения обладают определенными полезными свойствами для организма. Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой достигается в ходе лечения заболеваний и для профилактики, наделена своеобразным вкусом.

Из красного сорта лучше готовить суп или делать пюре. Полезные свойства красного продукта выражены большим содержанием железа, белка . Красный бобовый сорт принесет пользу для организма, если человек болен анемией.

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

  • гипертония;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • ревматизм.

Употребление зеленого бобового сорта для печени приводит к пользе для организма в целом. Зеленый сорт считается созревшим не до конца плодом. Зеленый продукт часто используют в рецептах салатов, закусок.

Помимо зеленого, красного бобового сорта существует оранжевая чечевица . Полезные свойства оранжево сорта для организма человека важны при болезнях туберкулезом, травмах костной, мышечной систем.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.

Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.

Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.

Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.

Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.

Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.

Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.

Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.

Чечевица для здоровья — применение и рецепты

Употребление бобовой культуры принесет пользу в рамках соблюдения диеты при лечении болезней. Чечевица окажет пользу в проблемах с кровью, давлением.

Полезные свойства используются для профилактики заболеваний. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно употребляет блюда в составе с красным, зеленым сортом. Красные, зеленые сорта богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Бобовая культура, обладающая полезными свойствами, активно используется в рамках диет.

Применение чечевицы разнообразно:

  • блюда, входящие в варианты разгрузочных дней;
  • рецепты ежедневных супов, гарниров, салатов;
  • лечебное сырье при гипертонии, болезнях печени, крови, для диабетиков;
  • в составе масок для лица, волос.

Самый простой рецепт – отварить бобовую культуру в объеме стакана в паре стаканов воды: после закипания готовить 20 минут. Блюдо подходит на гарнир и как простая каша .

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

В сваренный продукт всыпать кус-кус, оставить на четверть часа. Обжаренный лук, потушенный с томатом и специями добавить к смеси. Сделать котлеты, обжарить.

Чечевица для похудения

Польза чечевицы для похудения выражения быстрым насыщением с учетом небольшой калорийности блюд . В период похудения из-за ограничения многих продуктов, нехватка витаминов и микроэлементов может нанести вред, значимый для организма человека.

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Польза наличия клетчатки для организма неоценима при необходимости чистки кишечника. Полезное свойство может причинить вред при похудении, если человек имеет болезни кишечника. Богатство белком принесет пользу для мышц.

  • Рецепт для дня разгрузки организма предлагает предварительно стакан замоченной на 8 часов чечевицы готовить в паре стаканов воды после закипания 30 минут. Каша принесет пользу для организма, насытит его.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

  • Рецепт супа из чечевицы принесет пользу для организма и сытость в период похудения. В состав блюда входят 200 г вареной бобовой культуры, 3 картошки, ½ луковицы, 0,5 л овощного бульона или воды. Лук и морковь готовить отдельно на сковороде для обжарки по необходимости. После соединения всех ингредиентов и доведения до кипения варить 20 минут.

Чем полезны проростки чечевицы?

Считается, что проростки чечевицы приводят к повышению объема витамина С в бобовой культуре. Проростки чечевицы, польза которой возрастает в несколько раз, обладают полезными свойствами из-за содержания:

  • никотиновой кислоты;
  • пироксидина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты.

Особая польза достигается при маточных кровотечениях, анемии. Полезные свойства проростков применяются в ходе терапии простуды, бронхита, пневмонии. Употребление проростков окажет пользу в случае болезней ЖКТ, сердца. Полезные свойства продукта ценны для диабетиков.

Стоит помнить, что проросшая чечевица обладает полезными свойствами в течение первых трех суток. По достижению 5 суток польза от проростков бобовой культуры снизится, но полезные свойства в меньшем количестве сохраняться.

  • Чтобы получить проростки , стоит промыть продукт, разложить в один ряд на поднос. Бобовая культура заливается теплой водой, близкой к комнатной температуре. Проростки должны появиться в первые сутки.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Для диабетиков польза продукта выражена наличием белков и углеводов, необходимых в рамках соблюдения диеты при заболевании. Чечевица, полезные свойства при диабете давно доказаны, она заряжает энергией, снижая количество сахара, содержащегося в крови.

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Кашу для диабетиков нужно готовить на медленном огне. Когда каша для закипела, нужно добавить морковь. Готовить 20 минут, всыпать измельченный лук, продолжать готовить 10 минут.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

  • Столовая ложка травы заваривается в стакане кипятка час. После процеживания употребление для диабетиков состоит в приеме столовой ложки настоя перед каждой едой.

Чечевица при беременности

Бобовая культура принесет пользу для женщин в период беременности. Фолиевая кислота в составе чечевицы необходима для развития ребенка. Белки оказывают полезное воздействие на процесс формирования плода в утробе.

Решить проблему запоров помогут полезные свойства входящий в состав клетчатки. Падение гемоглобина восстанавливается употреблением продукта, приносящей пользу для организма в период беременности.

Чечевица, свойства полезные для женщин в период беременности которой, приносит пользу в ходе понижения давления . Полезные свойства красных, зеленых бобовых сортов способствуют нормализации кровообращения для женщин при беременности.

Перед оценкой полезных свойств для организма беременной стоит рассмотреть противопоказания, наличие которых при беременности нанесут вред для женщины и плода.

  1. Вред для организма принесет употребление продукта при заболеваниях ЖКТ при беременности.
  2. Ежедневное употребление продукта может нанести вред выводом витаминов из-за содержания в составе клетчатки.
  3. Дискомфорт может причинить повышенное газообразование после переваривания блюд.

Рецепты для женщин в период беременности представлены гарнирами в виде пюре. На завтрак полезно готовить кашу: на 2 стакана воды приходится стакан продукта. Бобовую культуру стоит готовить 20 минут после закипания при низкой температуре.

Полезные свойства чечевицы для печени

Польза бобовой культуры для печени выражается белками, которые легко усваиваются органом. Полезные свойства блюда на гарнир, приготовленного из чечевицы, помогает вывести вредные вещества из организма человека, чем облегчает работу для печени.

Среди полезных свойств бобовой культуры для печени числится мочегонное качество. Вывод лишней жидкости из организма окажет пользу для печени.

Наличие витаминов, кислот, микроэлементов в красном, зеленом сорте способствует повышению здоровья для организма в целом, что принесет пользу каждому органу в отдельности. Здоровье организма для печени означает снижение нагрузки полезными свойствами бобовой культуры.

Чечевица кожи и волос

Бобовая культура красных, зеленых сортов используется не только в рецептах блюд. Известно применение продукта в рецептах масок для кожи и волос. Полезные свойства помогают тонизировать, питать, омолаживать кожу. Польза для волос состоит в восстановлении сухих, ломких прядей.

  • Рецепт тонизирующей маски для кожи лица содержит столовую ложку пюре вареной чечевицы, чайную ложку меда и сока алоэ. Компоненты соединяются, следует отдохнуть с маской до 15 мину.

В составе питательной маски для сухой кожи:

  1. пара столовых ложек бобового пюре;
  2. мед в объеме чайной ложки;
  3. желток.
  • Если маска применяется для жирной кож и с целью подсушить ее, в рецепте желток нужно заменить белком.

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

  • Нужно измельчить 100 г зеленого или красного продукта, столовую ложку пажитника, залить 100 мл йогурта. Маска настаивается в холоде до 8 часов. Применение маски, обладающей полезными свойствами, проводится пару часов, смывается теплой водой.

Как готовить чечевицу?

Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, постарается найти блюда из чечевицы с целью разнообразить свой рацион и принести пользу для организма.
На завтрак пользу для организма принесет каша из продукта.

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

Запечь половину тыквы в течение 50 минут при 200 градусах. В шпинат, обжаренный 3 минуты с чесноком, всыпать отваренную рисовую чечевичную смесь, вымоченные четверть часа грибы. В тыквы выложить смесь, можно добавить сыр фета.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

  • Рецепт салата из чечевицы с брокколи готовится из 120 г бобовой культуры, 100г бекона, брокколи, луковицы. Бобовый продукт варить 20 минут, брокколи 10 минут. Бекон обжарить на сковороде, добавить остальные компоненты блюда, готовить 5 минут. Рецепт блюда может применяться в горячем и холодном виде.

Каши из чечевицы — рецепт

Каша из чечевицы, польза которой проявляется при регулярном употреблении, сохраняет полезные свойства продукта при правильном приготовлении блюда.

  • Самый простой рецепт каши из бобового злака состоит из стакана продукта, двух стаканов воды, соль, специи по вкусу. Готовить кашу нужно 20-30 минут после доведения до кипения.

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Чечевица замачивается водой, исходя из пропорции 1:2. Готовить продукт после закипания 20 минут. Добавить к каше обжаренный лук, морковь.

  • Рецепт каши может быть изменен добавлением пары зубчиков чеснока , двух столовых ложек томатной пасты. Чеснок и лук обжариваются на сковороде, добавить промытый красный сорт продукта, влить разбавленную водой томатную пасту.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченный лук. Всыпать промытый зеленый продукт, готовить минуту. Влить 0,5 л кипятка, добавить специи, готовить 20 минут при низкой температуре.

Как приготовить суп из чечевицы?

Готовить суп, обладающий полезными свойствами, следуют строго по рецепту. Вкусным и полезным является суп из бобовой культуры с томатами.

В состав блюда входят:

150 г красного сорта;
200 г зеленого продукта;
луковица;
морковь;
400 г помидор консервированных;
½ ч.л. шафрана;
6 зубчиков чеснока;
соль, перец, базилик, орегано, эстрагон.

Чтобы готовить суп, бобовую культуру нужно заранее отварить после закипания 30 минут. В ходе варки обжарить измельченный чеснок, добавить лук, помидоры, соль, специи, готовить 5 минут. В емкость со сваренными красным и зеленым сортами добавить зажарку. Когда суп закипел, варить 5 минут.

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

  • 150 г бобовой культуры;
  • 600 г тертой моркови;
  • половину луковицы;
  • литр овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • пара чайных ложек кумина;
  • соль;
  • гренки, зелень.

Бобовый продукт желательно замочить на ночь. В разогретую сковородку добавить кумин, после появления аромата оливковое масло, измельченный лук.Добавить красный или зеленый сорт продукта, морковь, молоко, бульон, готовить четверть часа. Блендером довести до пюреобразного состояния.

Рецепты для детей

Полезные свойства, которыми богата чечевица, незаменимы для развития организма ребенка. Блюда, приготовленные по рецептам для детей, обладают вкусными, полезными качествами.

Красивый вид привлекает вниманием, аромат повысит аппетит. Продукт наделен витаминами, микроэлементами, которые оказываю пользу для детей при простудных заболеваниях.

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • На стакан продукта используется пара стаканов воды, доведя до кипения, нужно готовить 20 минут. Каша, полученная в результате готовки, должна быть взбита блендером до состояния пюре. Соль, специи добавить по вкусу.

Разнообразить обед для детей можно чечевичным супом с цветной капустой . Состав рецепта супа, обладающего полезными для организма свойствами:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Рецепт блюда состоит в обжарке лука и моркови, добавлении к зажарке кипящей воды и промытого красного продукта, готовить 20 минут. Добавить вымоченную 5 минут в соленом кипятке цветную капусту, варить до готовности.

  • Чечевичная каша готовится с добавлением риса и овощей, варианты которых представлены в гавайской смеси, в равной пропорции. Каша варится после закипания 30 минут.

Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.

Свойства и польза чечевицы

Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

Польза чечевицы


В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.
Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

Вред чечевицы


Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

Химический состав и калорийность чечевицы


Содержание белка в бобах - очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:
  • Ди- и моносахаридов - 2,9 г;
  • Пищевых волокон - 11,5 г;
  • Крахмала - 43,4 г;
  • Углеводов - 46,3 г;
  • Белков - 24 г;
  • Воды - 14 г;
  • Золы - 2,7 г;
  • Жиров - 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,5 г.
Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:
  • РР (ниациновый эквивалент) - 5,5 мг;
  • РР - 1,8 мг;
  • В1 - 0,5 мг;
  • Е - 0,5 мг;
  • В2 - 0,21 мг;
  • А - 5 мкг.
В бобах содержатся макро- и микроэлементы:
  • Калий - 672 мг;
  • Кремний - 80 мг;
  • Сера - 163 мг;
  • Кальций - 83 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Хлор - 75 мг;
  • Натрий - 55 мг;
  • Железо - 11,8 мг;
  • Фосфор - 390 мг;
  • Цинк - 2,42 мг;
  • Марганец - 1,19 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 610 мкг;
  • Титан - 300 мкг;
  • Алюминий - 170 мкг;
  • Никель - 161 мкг;
  • Молибден - 77,5 мкг;
  • Фтор - 25 мкг;
  • Селен - 19,6 мкг;
  • Кобальт - 11,6 мкг;
  • Хром - 10,8 мкг;
  • Йод - 3,5 мкг.
Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

Полезные свойства пророщенной чечевицы


Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Виды чечевицы

Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

Розовая или красная чечевица


Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

Недозрелая зеленая чечевица


Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы - интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

Коричневая континентальная чечевица


Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

Черная мелкая чечевица


Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

Приготовление чечевицы

История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

Особенности приготовления блюд из чечевицы


Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

Как варить суп из чечевицы


Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

Готовим в таком порядке:

  • Заливаем чечевицу бульоном.
  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
  • Обжариваем отдельно бекон со специями.
  • Смешиваем сметану с горьким перцем.
  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Зеленая чечевица с овощами


Это блюдо - очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы


Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

Особенности приготовления:

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
  • Добавляем к смеси томатную пасту.
  • Формируем небольшие котлеты.
  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы


Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу - по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей


Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
  • В режиме «Тушение» готовим час.
  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей


Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

Готовим по такому рецепту:

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей


Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Как приготовить чечевицу - смотрите на видео:


Чечевица - полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Существует пять разновидностей:

  • красная;
  • жёлтая;
  • зелёная;
  • коричневая;
  • чёрная.

Красная или оранжевая

Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

Зелёная

Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

Жёлтая

Жёлтая чечевица - это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

Коричневая

Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

Чёрная

Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

  • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
  • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

  1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
  2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
  4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

Роль продукта в здоровом питании мужчин

По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

  • не является высококалорийным;
  • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
  • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
  • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

Можно ли употреблять продукт вечером?

Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

Чечевица для спортсменов

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде - в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

Подагра

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Гипертония

Гипертония - это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

Средство при гипертонии на основе пустырника

Ингредиенты:

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.

Способ приготовления

  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

Рецепты для красоты

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Способ приготовления

  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления - это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Иакову.

То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.

Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 310.5 ккал
  • Белки: 24.8 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 53.7 г
  • Моно- и дисахариды: 2.9 г
  • Крахмал: 39.8 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.7 г
  • Зола: 2.7 г
  • Витамин A: 0.03 мг
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин PP: 1.8 мг
  • Железо: 15.9 мг
  • Калий: 672.0 мг
  • Кальций: 83.0 мг
  • Кремний: 80.0 мг
  • Магний: 80.0 мг
  • Натрий: 101.0 мг
  • Сера: 163.0 мг
  • Фосфор: 294.0 мг
  • Хлор: 75.0 мг
  • Алюминий: 170.0 мкг
  • Бор: 610.0 мкг
  • Йод: 3.5 мкг
  • Кобальт: 11.6 мкг
  • Марганец: 1190.0 мкг
  • Медь: 660.0 мкг
  • Молибден: 77.5 мкг
  • Никель: 161.0 мкг
  • Селен: 19.6 мкг
  • Титан: 300.0 мкг
  • Фтор: 25.0 мкг
  • Хром: 10.8 мкг
  • Цинк: 2420.0 мкг

Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:

  • никотиновая кислота (В 3) – отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ;
  • тиамин (В 1) регулирует работу внутренних органов – сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • рибофлавин (В 2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за красивую кожу и волосы.

Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.

Польза чечевицы

Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.

Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?

Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.

Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.

Вред чечевицы

Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.

Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.

Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее следует включать в рацион мам - как полноценный комплекс веществ для развития плода. Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала. В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.

Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат - в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.

У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.

Рецепты из чечевицы

Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.

Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-chechevicy/

В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.

Многообразие чечевицы

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:

  • зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
  • красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
  • чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
  • жёлтая ­– является очищенным вариантом зелёной крупы;
  • коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.

Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.

Чем полезна бобовая культура?

Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.

Полезность культуры связана и с такими её свойствами:

  • контроль чувства голода;
  • длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
  • максимальное усвоение белка;
  • наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • вывод токсинов;
  • высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
  • повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
  • фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • оздоровление кожи;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.

Красная чечевица показана для больных анемией.

Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.

Недостатки зёрен

Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.

Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:

  • снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
  • превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
  • скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.

Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.

Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.

При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.

Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/

Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.

Чем полезна чечевица для женщин и беременных?

Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.

Состав и калорийность

Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

  • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растворимая клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В, А, РР и Е;
  • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

Виды чечевицы

В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

  • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
  • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
  • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:

  • Профилактику рака молочной железы;
  • Уменьшение симптомов климакса;
  • Противостояние сильным стрессам и депрессии;
  • Нормализацию сахара в крови;
  • Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.

В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.

Противопоказания

Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.

Источник http://www.mmenu.com/blogi/534509_chem_polezna_chechevitsa_dlya_zhenshchin.html

Чечевица – древнейшая культура. И хотя многие люди не отдают ей должного внимания, это ничуть не принижает ее полезные свойства.

Ее используют для приготовления многих блюд, начиная с салатов и кончая десертами.

Люди, интересующимися здоровым питанием часто задаются вопросом «Чем именно полезна чечевица и в чем ее вред?»

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде чечевицы как для организма человека в целом, так и для детей, женщин и мужчин, беременных.

Состав чечевицы.

Чечевица – богатый источник белка (25 г), витаминов минеральных веществ.

Минеральные вещества в чечевице представлены калием (670-950 мг, 22-44% от суточной нормы (далее СН), кремний (80-95 мг, 150-400% от СН), магний (80-120 мг, 24-30% от СН), сера (160 мг, 16-32% от СН), фосфор (290-420 мг, 22-44% от СН), бор (610 мкг, 870% от СН), железо (8 мг, 45-100% от СН), кобальт (11,6 мкг, 116% от СН), марганец (1,2-1,3 мг, 70% от СН), медь (520-660 мкг, 60% от СН), хром (0,9-45 мкг, 45% от СН), цинк (3-4,7 мг, 25-32% от СН).

Витаминный состав чечевицы не менее богат. В ней присутствует большое количество витаминов В1 (0,5-0,87 мг, 40-60% от СН), В2 (0,2 мг, 17% от СН), В4 (100 мг, 20% от СН), В5 (1,4-2,1 мг, 25-40% от СН), В6 (0,54-0,65 мг, 40-50% от СН), В9 (480 мг, 240% от СН).

Калорийность сухой чечевицы – 280 Ккал на 100г, гликимический индекс (ГИ) – 25-40.

Польза чечевицы.

Чечевица – богатый источник полноценного белка . Это делает ее ценным продуктом, для спортсменов, детей и вегетарианцев. Многие думают, что полноценный белок содержится исключительно в мясе, однако бобовые культуры, орехи и семена также являются богатыми источниками этого вещества. При этом, белок из этих продуктов намного легче усваивается, чем белок мяса, что делает их даже лучше мясных продуктов.

Магний , которым изобилует чечевица, улучшает состояние костной ткани, повышает мышечный тонус и предупреждает развитие депрессии, а также магний обладает еще одним полезным свойством: он улучшает желчеотделение.

Чечевица – богатый источник пищевых волокон . Эти вещества замедляют всасывание углеводов, что значительно нормализует уровень сахара в крови. Это свойство чечевицы очень важно для диабетиков и людей, стремящихся похудеть. Также пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Чечевица повышает настроение . Триптофан, которым богато бобовое способствует выработке серотонина – гормона счастья, тем самым повышая настроение.

Чечевица улучшает работу мозга . Большое количество витаминов группы В придает чечевице свойство благоприятно влиять на работу мозга. Чечевица улучшает память и сообразительность.

Польза чечевицы для женщин.

Чечевица – отличная составляющая многих диет . Она обладает сравнительно невысокой калорийностью и невысоким гликимическим индексом, при этом нормализуя обмен веществ. Диета на чечевице поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом не вызвав истощения организма.

Чечевица улучшает состояние женщины во время климакса . Высокое содержание витаминов и минеральных веществ облегчает общее самочувствие и помогает избежать депрессии.

Польза чечевицы для беременных женщин.

Чечевица – хороший продукт для беременных мам.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица способствует формированию здоровой нервной системы малыша.

Важнейшие свойство чечевицы повышать гемоглобин поможет избежать анемии во время беременности, а ведь этой проблемой страдает каждая 5 будущая мама!

В дополнение к этому чечевица поможет нормализовать работу кишечника у беременной женщины и значительно снизить артериальное давление , что делает ее более ценным продуктом.

Польза чечевицы для детей.

Для детей чечевица – очень полезный продукт . И правда, ведь полноценный белок необходим для роста, а железо – для кроветворения.

Но польза чечевицы для детей на этом не ограничивается. Помимо вышеперечисленного она укрепляет иммунитет малыша, улучшает состояние молодой кожи и предупреждает развитие запоров.

Польза чечевицы для мужчин.

Чечевица способствует набору мышечной массы, что очень важно для многих мужчин. Это полезное свойство достигается богатым содержанием в чечевице белка, магния и витаминов. Эта бобовая культура с успехом поможет мужчине отказаться от животных продуктов, при этом не ухудшив физические показатели.

Вкусные рецепты с чечевицей.

Вред и противопоказания к употреблению чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, так как содержит большое количество пуринов.

Не стоит употреблять этот продукт при метеоризме и заболеваниях почек.



Похожие публикации