Рыбий жир стоит ли принимать. Капсулы рыбьего жира – рекомендации по применению

До середины XX века рыбий жир был одной из самых популярных пищевых добавок в детском питании. С появлением на аптечных прилавках широкого ассортимента многокомпонентных витаминных комплексов это старое средство, казалось, ушло в прошлое. Но в последние годы оно вдруг стало уверенно отвоёвывать прежние позиции, приняв новую лекарственную форму – капсулы. С чем связано возобновление популярности рыбьего жира, и какую пользу можно извлечь из этого продукта, расскажет предложенный материал.

Получение и сорта рыбьего жира

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень крупных морских рыб. Чаще всего это треска, хотя иногда для получения используются также пикша, акула и морской окунь. В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта:

Наиболее ценным считается белый жир. В процессе перетопки сырья он отделяется самым первым, при низкой температуре, и поэтому содержит наибольшее количество полезных веществ.

Иногда термином «рыбий жир» ошибочно называют вытопленное подкожное сало ластоногих и китообразных, которое до сих пор используют народы Крайнего Севера для питания, лечения и бытовых нужд. Однако правильнее называть этот продукт «ворванью». Ворвань отличается от масла печени рыбы, как вкусом, так и составом.

Омега-3 кислоты и их польза

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Эйкозапентаеновая кислота

Это органическое соединение обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении следующих заболеваний:

  • Болезни кардиологического профиля . Клинические испытания, независимо друг от друга проведённые рядом медицинских институтов, показали: смертность от инфаркта на фоне регулярного приёма ЭПК снижается на 19%. Одновременно наблюдается нормализация давления, снижение в крови концентрации холестерина, уменьшение тромбообразования.
  • Болезни гинекологического профиля . При приёме препаратов, содержащих ЭПК, у женщин в климактерическом периоде отмечается уменьшение частоты приливов. Женщины репродуктивного возраста наблюдают снижение болезненности менструаций.
  • Болезни неврологического профиля . Употребление продуктов, богатых ЭПК, положительно влияет на состояние нервной ткани. В частности, они дают хороший эффект при лечении синдрома дефицита внимания.

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами выпустило документ, где подчёркивается особый статус эйкозапентаеновой кислоты как средства для профилактики ишемии.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Полезные свойства ДГК отчасти дублируют эйкозапентаеновую кислоту. Но есть у этого вещества и свои собственные отличительные черты.

Научные исследования показали, что ДГК необходима для нормального развития мозга младенца. При её дефиците развиваются сложные церебральные патологии – такие как микроцефалия, агирия, микрополигирия и т.д. В более позднем возрасте длительный дефицит данной кислоты может стать одной из причин возникновения ишемии мозга, мигреней, аневризмы.

Некоторое время назад учёные обратили внимание на то, что эскимосы, преимущественно питающиеся рыбой, почти не страдают от сердечно-сосудистых патологий. В свете современных биохимических знаний это объясняется присутствием в рыбьем жире обеих незаменимые омега-3 кислоты. Именно они делают его ценным продуктом для профилактики многих заболеваний.

Витаминный состав рыбьего жира

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Витамин А

Витамин А иначе называют ретинолом. В отличие от провитамина А (каротина), которым богаты морковь, абрикосы и другие продукты растительного происхождения, ретинол содержится преимущественно в животном жире. Он всасывается в кишечнике сразу, на 90%, не проходя никаких биохимических превращений.

Попадая в клетки человека, ретинол становится компонентом различных ферментов и включается в работу, выполняя следующие функции:

  • синтез половых гормонов;
  • регуляция иммунитета путём синтеза антител;
  • защита клеток от окисления;
  • обеспечение сумеречного зрения;
  • регуляция роста клеток эпителия, в том числе предотвращение их ракового перерождения;
  • регуляция образования гликогена в мышцах и печени;
  • участие в процессе роста и развития эмбриона.

Кроме того, витамин А активирует рецепторы, восприимчивые к витамину D, и таким образом «готовит площадку» для своего «напарника».

Взрослому человеку в сутки нужно получать как минимум 900 мкг витамина А. Это 3000 МЕ (международных единиц). Беременным женщинам и кормящими мамам необходимо 1500-1800 мкг (5000-6000 МЕ).

Витамин D

Витамин D – это обобщённое групповое наименования всех кальциферолов. Они могут самостоятельно вырабатываться в печени человека, когда он обучается ультрафиолетовым спектром солнечных лучей. Его функция в организме – образовывать с кальцием хелатные соединения. Только в таком виде кальций способен всасываться и выполнять свою биологическую роль.

Если солнечного света недостаточно, может развиться дефицит кальциферолов. В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается риск остеопороза;
  • ухудшается синтез коллагена;
  • начинают сыпаться зубы;
  • возникает общая слабость и утомляемость;
  • разрушаются нервные волокна;
  • развиваются аритмии.

Витамин D содержится в рыбьем жире в небольших количествах, что позволяет избежать и обратного эффекта – избытка кальциферолов, который чреват не менее неприятными последствиями и может причинить вред здоровью.

Суточная потребность в данном веществе у взрослого человека – 5 мкг, что составляет 200 МЕ (международных единиц). Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям необходимо 10 мкг в сутки. После 5 лет потребность в дополнительном поступлении витамина D сокращается.

Минеральные элементы

В различных источниках часто упоминается, что в состав масла печени трески выходят различные полезные минеральные элементы – фосфор, йод и сера.

Эти компоненты, действительно, важны для организма. Так, например, йод необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, является «строительным кирпичиком» фосфолипидных клеточных мембран, участвует в передаче нервных сигналов. Без серы невозможен синтез многих белков.

Однако в рыбьем жире минеральные элементы присутствуют в настолько мизерных количествах, что учитывать их при оценке пользы данного продукта нецелесообразно.

Вред передозировки

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

На самом деле, чтобы развились подобные нарушения, нужно выпить довольно много рыбьего жира. Гораздо проще получить передозировку с помощью поливитаминных комплексов. Однако это не отменяет необходимости соблюдать правила приёма данного препарата.

Рыбий жир в капсулах: достоинства и недостатки

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Идея капсулировать ценный продукт оказалась по-настоящему прогрессивной. Именно она позволила рыбьему жиру вернуться в «аптечки» качестве витаминной добавки. Капсулы, в которые заключили препарат, делаются из желатина. Он хорошо растворяется в желудочном соке, а сам рыбий жир беспрепятственно поступает в кишечник.

У капсулированного масла есть как достоинства, так и недостатки:

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Рыбный и рыбий жиры – в чём разница?

Прежде чем приобрести капсулы, имеет смысл обратить внимание на формулировку. Существует продукт под названием «рыбный жир», и это не совсем то же самое, что «рыбий».

Рыбный жир вытапливают не из печени, а из-под кожи рыб лососёвых пород. Химически он несколько отличается от масла печени. Содержание жирных кислот в нём довольно высоко, а вот витаминов почти нет. Поэтому по полезным свойствам подкожный продукт проигрывает.

И всё же есть мнение, что рыбный жир лучше рыбьего. Печень – это орган-фильтр, через который прокачивается множество токсических соединений. Если рыба обитала в экологически неблагоприятных условиях, существует возможность перехода части опасных продуктов в масло. Без предварительной очистки рыбий жир окажется «троянским конём», под видом пользы несущим вред.

Как выбрать капсулированный рыбий жир?

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

В России хорошей репутацией пользуются капсулы следующих торговых марок:

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

На баночках с англоязычными этикетками нужно смотреть на надпись «Fish oil» или «Cod liver oil». Первая означает, что в капсулах содержится подкожный жир, который у нас называют «рыбным». Вторая указывает, что продукт произведён из печени трески, и это настоящий рыбий жир.

Капсулы с добавками

Есть ещё один популярный производитель, предлагающий масло печени трески, – компания «Биафишенол». Эти капсулы интересны тем, что в них рыбий жир дополнен всевозможными добавками:

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Польза для детей

Если спросить педиатра, который практиковал ещё в советские времена, для чего всем детям в обязательном порядке назначался рыбий жир, он сразу ответит: для профилактики рахита.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

«Детские» капсулы

Для детей младше 7 лет разработаны отдельные лекарственные формы препаратов с рыбьим жиром. В качестве примера можно привести жевательные капсулы «Кусалочка» от вышеназванного производителя – компании «Real Caps». Их достаточно легко проглотить, оболочка имеет запах фруктов, а дозировка рассчитана для детей от 3-х лет. Однако при тестировании препарата осталось неясным, почему его называют «жевательным». При раскусывании рыбий жир выливается на язык и никакие ароматизаторы не перебивают его специфического вкуса.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

Польза для взрослых

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

В осенне-зимний период

Большая часть российской территории лежит в зоне умеренного климата, где почти по полгода небо бывает, затянуто облаками. Многие отмечают у себя снижение эмоционального фона и упадок сил, которые в обиходе называют «осенней депрессией».

Осенняя депрессия, плавно переходящая в зимнюю, а порой и в весеннюю, – ни что иное, как симптомы дефицита витамина D. Совместно с эйкозапентаеновой кислотой этот витамин позволяет облегчить подобные проявления.

Не менее важен в сезон ОРВИ и хороший иммунный статус, обеспечить который помогает рыбий жир.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребёнка грудью препарат принимается строго по назначению врача. При этом лучше выбирать капсулы, в которых содержание ДКГ максимально. Именно эта кислота необходима для нормального развития плода. После родов она поступает в грудное молоко, помогая нервной системе младенца дозревать.

Не менее важны в этот сложный период и витамины А и D. Как было показано выше, суточная потребность беременных и кормящих женщин в этих веществах повышается в два раза. Восполнить нехватку с помощью продуктов питания и прогулок под солнцем получается не всегда. Поэтому если врач назначил женщине капсулы с маслом печени трески, пренебрегать рекомендацией не стоит.

При избыточном весе

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма, обнаружили любопытный факт. При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался. Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом, шло два параллельных процесса:

  • имеющиеся жировые клетки «худели»;
  • образование новых останавливалось.


Всё вместе это приводило к заметному уменьшению площади жировых отложений. Эти данные позволяют рассматривать рыбий жир как эффективное вспомогательное средство для борьбы с ожирением. Если совместить приём капсул с диетой и повышением физических нагрузок, результат быстро отразится на весах.

При занятии спортом

Мониторинг интернет-ресурсов для спортсменов показал, что рыбий жир сейчас как никогда раньше популярен среди бодибилдеров. Дело в том, что исследования влияния этого продукта на мышечные ткани дало следующие результаты:

  • при совместном употреблении масла печени трески и протеиновой пищи на 30% повышается синтез белка, что является ключевым фактором роста мышечной массы;
  • благодаря эйкозапентаеновой кислоте снижается распад белка;
  • скорость клеточного метаболизма повышается, улучшается транспорт питательных веществ в клетку и её энергоснабжение;
  • при интенсивных тренировках уменьшается отёк и болезненность в мышцах, повышается выносливость;
  • благодаря кальциферолам повышается плотность костной ткани, что даёт возможность безопасно увеличивать нагрузки на скелет;
  • повышается выработка соматотропина – гормона, управляющего процессами роста костей и мышц.

Недавно в американском Институте физиологии проводилось исследование на двух группах спортсменов-добровольцев. Первой давали в течение недели по 3 грамма рыбьего жира ежедневно. Вторая группа получала плацебо. Всем спортсменам давали одинаково интенсивные физические нагрузки. В результате, первая группа показала лучшую продуктивность на тренировках с более низким болевым ответом на нагрузку.

Польза для пожилых людей

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина . Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона . Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге . Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете . Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца . Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов . Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Противоопухолевая эффективность

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Все эти противоречивые сведения заставляют сделать следующий вывод: как любое биологически активное средство, рыбий жир имеет побочные эффекты. Поэтому применяться бесконтрольно и без соблюдения медицинских рекомендаций данный препарат не может.

Как принимать капсулы?

Чтобы избежать развития возможных побочных эффектов, капсулы с маслом печени трески нужно грамотно принимать. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.

Капсулы следует принимать с водой после еды. Нужно глотать их быстро, не держать во рту, иначе желатиновая оболочка расплавится и проявится неприятный вкус рыбьего жира.

Противопоказания

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Рыбий жир как косметическое средство

Желатиновые капсулы с ценным маслом можно использовать и не по прямому назначению. Они очень удобны для приготовления домашних косметических средств от морщин. Для использования достаточно «распороть» капсулу ногтем и выдавить её содержимое. Множество хороших женских отзывов заслужили такие маски:

  • В 1 чайную ложку сметаны влить содержимое трёх капсул и смешать с несколькими каплями мёда. Нанести средство на лицо на полчаса, после чего смыть.
  • Отделить один свежий яичный желток. Взболтать его и смешать с содержимым двух-трёх капсул. Добавить половину чайной ложки жидкого мёда. Маску нанести на лицо на полчаса.
  • Несколько веточек петрушки разбить блендером в кашицу. В 1 чайную ложку этой кашицы влить содержимое трёх капсул и несколько капель лимонного сока. Соединить с 1 чайной ложкой творога и нанести на лицо на четверть часа.

Масло печени трески – мощное омолаживающее средство. Если принимать его и внутрь, и наружно, процесс естественного старения кожи можно заметно притормозить.

Иногда рыбий жир применяет и для ухода за волосами. Однако в данном случае его требуется много, и капсулы использовать неудобно. Есть и ещё один тонкий нюанс – запах. Волосы его хорошо впитывают и долго держат, и никакие эфирные масла или духи не в состоянии перебить этот стойкий рыбный аромат.

Правила хранения

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +25 0 С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Резюме

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, способная обеспечить организм человека необходимыми элементами, которые трудно извлечь в достаточных количествах из других продуктов. Но принимая это средство, необходимо соблюдать дозировки и учитывать противопоказания. В противном случае, вместо пользы для здоровья можно получить всевозможные осложнения.

Видео: польза и вред рыбьего жира в капсулах

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вкус рыбьего жира знаком многим из нас с детства, особенно старшему поколению, заставшему расцвет советских времен. Сегодня этот препарат переживает второй всплеск популярности: к нему вновь вернулся интерес. Но если ранее добавка к пище продавалась в жидком виде, то теперь на полках аптек можно встретить рыбий жир в капсулах, польза и вред которого до сих пор обсуждаются медиками.

Из чего делают рыбий жир?

Врачи и диетологи давно заметили, что жиры бывают полезные и вредные. Последние находятся в мясе, сливочном масле и включают в себя жирные кислоты, оказывающие различное воздействие на человеческий организм.

Полезные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Среди них выделяют группу Омега-3, состоящую из 11 кислот. Именно Омега-3 способна возвращать молодость, улучшать обмен веществ, укреплять иммунную систему.

Многие люди, видя на прилавках аптек биологически активные добавки под названием Омега-3 и Рыбий жир, полагают, что это одно и то же. Однако ставить знак равенства между этими двумя понятиями, по меньшей мере, некорректно. Узнать, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, можно, изучив состав последнего:

  • комплекс витаминов А, D, Е;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
  • эфиры олеиновой и пальмитиновой кислот;
  • бром;
  • фосфор;

Из перечисленного списка становится понятно, что Омега-3 – лишь одна из составляющих рыбьего жира, и находиться в пищевой добавке она может в разных пропорциях в зависимости от способа производства. Откуда же добывают рыбий жир?


  • Из печени трески . Именно этот продукт был популярен в советское время. Его назначали детям, страдающим и гиповитаминозом. Такой БАД содержит небольшое количество омег, но зато в нем много витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция.
  • Рыбный жир . В последнее время ученые открыли еще одну разновидность известного продукта, который назвали рыбным жиром. Он отличается от предыдущего тем, что его получают из жировых отложений рыб, прилегающих к мышечной массе. Этот продукт, наоборот, отличается небольшим содержанием витаминов, но в нем много полиненасыщенных кислот. Для переработки берут рыбу из семейства лососевых. В отличие от рыбьего жира, рыбный можно употреблять в течение долгого времени без отрицательных последствий для организма.
  • Продукт из мелкой рыбы . Более дешевый аналог рыбьего жира получают из переработки мелких рыб. В такой БАД концентрация полезных веществ намного меньше.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, обязательно обратите внимание на концентрацию полиненасыщенных кислот, которая должна быть указана на упаковке. Наименьшее количество приравнивается к 15%, максимально доступное содержание Омега-3 в препарате – 65%.

В чем польза рыбьего жира?


Сегодня медики ставят под сомнение пользу длительного приема пищевой добавки. Рыбий жир назначают короткими курсами, если пациент страдает от нехватки витаминов. Однако в советские времена рыбий жир прописывали многим людям, особенно детям. В чем заключалась популярность БАД и почему ее назначали в СССР?

Первая причина была исключительно прагматическая. В Советском Союзе не было такого разнообразия витаминных комплексов, которые можно встретить сегодня в аптеках. Рыбий жир был естественным и доступным способом пополнить запасы основных витаминов в организме.

Вторая и, пожалуй, основная причина заключается в его неоценимой пользе для здоровья. Омега-3 препятствует развитию атеросклероза и инфаркта, которые характерны для людей после 50 лет. Рыбий жир улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, замедляя старение. Но полезен он не только пожилым людям.

Польза детям


В советские времена всем детям в обязательном порядке предписывали давать рыбий жир. Сегодня эта практика возвращается, поскольку медики все больше убеждаются в пользе этого продукта для детского организма.

Первое и основное, что может дать ребенку добавка к пище, — профилактика рахита. В продукте находится жирорастворимый витамин D, который хорошо усваивается и положительно влияет на рост костей, зубов и волос (без него, как известно, кальций в организме не усваивается).

Однако это не все преимущества БАДа:

  • улучшает мозговую деятельность, повышает интеллект, что способствует лучшим результатам в учебе;
  • если ребенок гиперактивный, рыбий жир действует как успокоительное;
  • снимает тревожность, вызванную ускоренным темпом жизни, посещением школы и детского садика;
  • повышает зоркость благодаря наличию в составе витамина А.

Даже этих причин достаточно, чтобы немедленно ввести в рацион малыша эту добавку.

Польза беременным


Во время беременности и после родов рыбий жир для женщины является незаменимым продуктом:

  • на ранних сроках, когда формируются все органы и системы ребенка, продукт обеспечивает нормальное функционирование головного и спинного мозга, нервной системы;
  • помогает преодолеть гестоз, поскольку регулирует артериальное давление;
  • снижается риск выкидыша, в связи с чем БАД рекомендуют женщинам при регулярном невынашивании беременности;
  • улучшает плацентарное кровоснабжение;
  • предотвращает аномалии развития костей у ребенка;
  • снижает риск передачи сахарного диабета от матери к ребенку;
  • после родов помогает восстановлению гормонального фона и функции яичников.

Польза рыбьего жира женщинам

Женщинам тоже стоит включать рыбий жир в свой рацион, так как он необходим для реализации функций женского организма:

  • препятствует развитию , поликистоза и других заболеваний женской половой сферы;
  • после родов помогает бороться с депрессией;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет сжигание жиров.

Мужчинам добавка поможет подавить излишнюю агрессию и сделать свою фигуру неотразимой: рыбий жир положительно сказывается на росте мышечной массы.

Таким образом, БАД полезна в любом возрасте, поскольку возвращает телу молодость и красоту.

Польза спортсменам

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой для спортсменов. Посколку для этой категории людей характерны повышенные энергозатраты, БАД помогает им восполнить запасы энергии, укрепляет мускулатуру, увеличивает выносливость. Согласно последним исследованиям, рыбий жир способствует сжиганию лишнего жира в теле и приросту мышечной массы.

Секрет биодобавки заключается в том, что она подавляет выработку гормона кортизола, который отвечает за рост жировых отложений и уменьшение мышечной массы. При этом вырабатывается больше ферментов, участвующих в расщеплении жиров.

Благодаря тому, что рыбий продукт является натуральным, даже повышенная дозировка при его употреблении не навредит спортсменам. Кроме того, биодобавка укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань.

Вред рыбьего жира в капсулах


Но, несмотря на положительное влияние, которое оказывает продукт на человеческий организм, польза и вред его до сих пор активно обсуждаются медиками. В ходе исследований было выяснено, что биологически активная добавка имеет противопоказания и при длительном применении может оказывать на организм негативное влияние:

  • При беременности может вызвать избыток витамина А и D. Это состояние очень опасно для будущего плода, поскольку может вызвать уродства в развитии.
  • Длительное применение жира вызывает негативное влияние на щитовидную железу и почки. Людям, имеющим проблемы с функционированием этих органов, стоит отказаться от приема продукта.
  • Аллергия – один из наиболее частых побочных эффектов от приема БАДа. Поскольку животный жир поступает в организм в очищенном виде, он может не перевариваться.
  • Обострение туберкулеза – еще одно негативное влияние пищевой добавки. Если человек болен туберкулезом, продукт ему полностью противопоказан.
  • Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы, которые концентрируются в жирах. Если продукт плохо очищен, принимая его, можно отравиться солями металлов, в частности ртути.
  • Разжижает кровь, поэтому за несколько недель до операции прием препарата лучше прекратить.

В связи с наличием противопоказаний и побочных эффектов медики советуют принимать жир краткими курсами в строго ограниченных дозировках.

Как принимать?


Если вы решили повысить иммунитет с помощью рыбьего жира, нужно точно знать, как его принимать. Для каждой категории населения существует своя дозировка и как вы уже поняли, рыбий жир бывает разным. В одном содержание Омега3 будет больше, в другом меньше. Поэтому правильную дозировку рассчитывайте согласно инструкции к препарату.

Однако, вот вам усредненная дозировка, которая точно не навредит вам:

  • детям от 3 до 7 лет – 3 раза в сутки по 1 капсуле дозировкой 300 мг;
  • подросткам от 7 до 14 лет – по 2 капсулы дозировкой 300 мг трижды в сутки;
  • взрослым – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки.

Сколько продукта принимать беременным, определяет врач. Чтобы избежать гипервитаминоза, можно принимать самостоятельно по 1 капсуле в сутки.

После интенсивных тренировок спортсменам рекомендуется по 6 граммов в день, которые можно разделить на несколько приемов. Один курс должен продолжаться не менее месяца.

Сколько раз в год проводить курсы лечения БАДом, следует решать индивидуально. В среднем можно пить по 2-3 курса в течение года. При необходимости лечение можно повторять чаще, но для этого нужно разрешение врача.

Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше?

Если ранее пищевую добавку давали в жидком виде, то сегодня медики предпочитают прописывать препарат в капсулах. Такая форма прием действительно предпочтительнее, так как оболочка защищает Омега-3 от окисления. Кроме того, пить БАД в капсулах намного приятнее с точки зрения вкусовых ощущений.

Какие же производители выпускают наилучший продукт? Согласно рейтингам можно выделить 4 основных поставщика пищевой добавки, которые подтвердили высокое качество товара:

Cod Liver Oil

Производитель выпускает пищевой продукт, который подходит только для общего укрепления организма. Благодаря естественной концентрации в продукте полезных веществ удается избежать авитаминозов.

Кусалочка

Этот препарат предназначен специально для детей. Это жевательные капсулы с фруктовым вкусом, которые можно принимать детям от 3 лет. Конечно, наличие ароматизаторов и красителей ухудшает качество препарата, но по-другому заставить малышей его употреблять не получается.

Рыбий жир – профилактическая БАД для лечения авитаминоза и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но его употребление должно быть крайне осторожным, чтобы не вызвать избытка витаминов.

Если статья содержит полезную для вас информацию, поделитесь своими впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие друзья!

Что это такое? Рыбий жир — это продукт животного происхождения, получаемый из жирных сортов рыбы (семейства лососевые, сардины, треска). Основными поставщиками рыбьего жира на мировом рынке являются Норвегия и США. В этих странах, где массовое вылавливание рыбы производится в огромных масштабах, жиротопление достигло высокого технического совершенства.

Существует 2 разновидности продукта: изготовленный из мякоти рыб и выделенный из печени больших экземпляров трески. Как правило, в качестве пищевой добавки используют белый тресковый жир, который после топления в фабричных условиях проходит определенную очистку, в отличие бурых и желтых сортов продукта.

О пользе для человеческого организма рыбьего жира известно давно. Еще в 50-х годах прошлого столетия советские ученые, тщательно изучив биохимический состав продукта, научно обосновали его ценность в качестве пищевой добавки. Многие из нас помнят о том, как рыбий жир с весьма неприятным вкусом и резким запахом в обязательном порядке давали детям в дошкольных учреждениях.

На современном фармацевтическом рынке биологически активных добавок к пище имеется множество препаратов с рыбьим жиром, производимых известными компаниями. Упакованный в желатиновые капсулы, растворяющиеся в кишечнике, продукт не контактирует с воздухом и не окисляется, поэтому может храниться в таком виде достаточно долго. Отличительная особенность капсул с рыбьим жиром – строгая дозировка, герметичность, отсутствие запаха и вкуса.

В настоящее время комфортное употребление продукта стало возможным благодаря технологии капсулирования жироподобных соединений. Рыбий жир выпускается в виде капсул, которые удобно глотать, не ощущая никакого вкуса. Фармацевты используют продукт как в чистом виде, так и обогащают его различными добавками.

К примеру, в аптеке можно приобрести рыбий жир с ламинарией – экстрактом морской водоросли, богатой йодом и микроэлементами, незаменимыми для здоровья щитовидной железы. Комбинация жиров рыб с ламинарией – уникальное средство для укрепления здоровья и лечения множества поломок в человеческом организме, начиная от интоксикации и заканчивая целлюлитом.

Состав и биологическая ценность рыбьего жира

Рыбий жир – концентрированный источник омега 3, пользу и роль которых в биохимических процессах, протекающих в человеческом организме, сложно переоценить. Полиненасыщенные длинноцепочные жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), необходимы для синтеза эйкозаноидов – гормонов, регулирующих артериальное давление, процессы кровоснабжения всех органов и тканей, состояние иммунной системы.

Жирные кислоты не синтезируются в организме и поступают только извне. Они присутствуют в некоторых продуктах животного и растительного происхождения (жирная рыба, морепродукты, авокадо, льняное и соевое масло), но лидирующую позицию по их содержанию, несомненно, занимает рыбий жир.

При этом ПНЖК служат строительным материалом для клеточных мембран, соединительной ткани и миелиновых оболочек нервных клеток. Помимо омега-3, на долю которых приходится приблизительно 30% объема продукта, в рыбьем жире присутствуют другие виды липидов и жирных кислот – омега-6 и омега-9, помогающих в полноценном усвоении полезных соединений.

ПНЖК уменьшают концентрацию липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») в крови, что предотвращает формирование сгустков (тромбов), являющихся основной причиной самых опасных сердечно-сосудистых состояний (инфаркт миокарда, инсульт).

Последние исследования доказали ценность омега-3кислот для поддержания работоспособности головного мозга, а их достаточное поступление с пищей является профилактикой болезни Альцгеймера и возрастных ухудшений когнитивных функций главного компьютера организма.

Из витаминов особую ценность рыбьего жира представляют жирорастворимые витамины – А, Е, Д, которые относятся к мощнейшим природным антиоксидантам, а в ферментированных разновидностях продукта еще и К2. Масляные вытяжки из рыбы богаты микроэлементами и выступают в роли полноценного источника железа, магния, брома, калия, марганца, фосфора, серы, цинка, меди, йода и пр.

Польза и вред рыбьего жира, как принимать и сколько?

Если вы придерживаетесь принципов рационального питания и следите за своим здоровьем, то собранный материал о пользе капсул рыбьего жира и возможном вреде для организма будет весьма актуален.

Терапевтические свойства рыбьего жира:

  • снижение опасного холестерина в крови;
  • профилактика и лечения патологий сердца и сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • восстановление клеточного обмена при туберкулезе легких, костей, желез;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток;
  • уменьшение риска формирования тромбов;
  • сжигание излишков жира и активизация липидного метаболизма;
  • поддержание нормального гормонального фона;
  • активизация мозговых функций;
  • профилактика развития сахарного диабета и других патологий эндокринной системы;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • улучшение репродуктивных функций, фертильности, профилактика импотенции в молодом возрасте у мужчин;
  • предупреждение развития рахита у детей;
  • формирование нервной системы младенца, находящегося в утробе матери;
  • благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
  • поддержание зрительных функций на должном уровне, лечение куриной слепоты;
  • восстановление нормального состава крови, терапия малокровия;
  • лечение депрессии, неврозов, синдрома хронической усталости и прочих сбоев в работе ЦНС;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание здоровья кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Польза для женщин

Биологически активные добавки с жиром рыб, безусловно, благоприятно сказываются на состоянии женского организма. Рыбий жир в капсулах, польза которого для женщин заключается не только в улучшении состояния здоровья, но и поддержания молодости кожи, рекомендован к употреблению в любом возрасте. Прием препаратов с омега-3 позволяет насытить кожные покровы целебными жирами изнутри.

Особую ценность продукт приобретает во время беременности и грудного вскармливания, так как омега-3 кислоты оказывают непосредственное влияние на рост и развитие малыша.

Научно доказано, что достаточное поступление жирных кислот определяет будущий умственный потенциал ребенка и способствует гармоничному формированию нервной, костно-мышечной и пищеварительной систем.

Польза для детей

Продукт крайне необходим в детском возрасте, так как жирные кислоты участвуют во всех процессах роста и развития маленького организма. Рыбий жир способствует повышению сопротивляемости постоянно атакующим инфекционным агентам.

Прием препаратов на основе масляной вытяжки рыб улучшает умственные способности, усиливает концентрацию внимания и способности ребенка к усвоению больших объемов информации, поступающих в процессе обучения.

Биологически активные составляющие продукта снижают гиперактивность детей дошкольного возраста и помогают в преодолении психологической нестабильности, которая часто наблюдается в пубертатном возрасте.

Рыбий жир в капсулах полезен для детей, начиная с трехлетнего возраста. При необходимости приема продукта до 3 лет (по назначению педиатра) используют жидкие формы, продающиеся в аптечной сети в стеклянных флаконах небольшого объема.

Польза для мужчин

Дополнительные порции омега-3 кислот полезны мужчинам всех возрастов. Мальчики, получающие достаточное количество ценных жиров, гармонично развиваются, превращаясь в мужчин репродуктивного возраста.

Зрелые представители сильной половины человечества, принимающие капсулы с рыбьим жиром, защищают организм от разрушительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среди и нездорового образа жизни. Многие виды мужского бесплодия и импотенции лечатся комплексно с применением масляных вытяжек из печени трески.

А мужчины старшего возраста поддерживают с помощью ПНЖК свою сексуальную силу и предупреждают развитие необратимых изменений в головной мозге.

Многие спортсмены, занимающиеся бодибилдингом и мужчины, тренирующиеся в спортзале, отмечают, что прием капсул рыбьего жира позволяет сократить сроки набора мышечной массы.

Ответ на животрепещущий вопрос — как принимать рыбий жир в капсулах для максимальной пользы, может дать наблюдающий вас специалист. Дозировка препарата и кратность приема зависят от состояния пациента, концентрации питательных веществ в каждой капсуле (обусловлена технологией производства), возраста и других факторов. Перед приемом биологически активных добавок, содержащих омега-3 и рыбий жир, внимательно изучите приложенную к нему инструкцию, режим дозирования и рекомендации производителя.

Было о пользе, теперь о вреде

Существует небольшой процент пациентов, у которых наблюдается непереносимость рыбьего жира. Им продукт категорически противопоказан.

Прием капсул или жидкого средства натощак может привести к возникновению расстройств со стороны ЖКТ. Поэтому капсулы рекомендуется глотать вместе с пищей.

Никогда не превышайте рекомендованные специалистом или производителей дозировки.

При появлении любых неблагоприятных ответов организма на начало приема капсул рыбьего жира, будь то кожные высыпания или проблемы со стулом, следует немедленно поставить в известность лечащего доктора.

У пациентов с катаральными заболеваниями органов пищеварения и лихорадочными состояниями употребление продукта может спровоцировать обострение болезни.

При наличии почечной недостаточности, мочекаменной болезни и хронических патологий желчного пузыря, а также при сбоях в работе эндокринной системы перед началом приема капсул с рыбьим жиром следует получить консультацию профильного специалиста.

Малыши, как правило, отличаются быстрым привыканием к рыбьему жиру, однако после его приема, особенно в чистом виде, диетологи рекомендуют давать ребенку корочку ржаного хлеба.

Выбирая рыбий жир в аптеке, не гонитесь за дешевизной. Ответственные производители, выпускающие высококачественный продукт с соответствующей степенью очистки и должной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, затрачивают на технологический процесс огромные средства. Вот почему хороший препарат, несущий максимальную пользу для нашего тела, стоит относительно дорого.

Принимая решение о приеме капсул рыбьего жира, обязательно учитывайте особенности ежедневного рациона. Употребление несколько раз в неделю жирной рыбы и продуктов, богатых ПНЖК, снижает потребность организма в дополнительных дозах омега-3. Диетологи рекомендуют перед тем, как пропить курс биологически активных добавок, пройти комплексное обследование, включающее лабораторные исследования состава крови, и оценить степень потребности вашего организма в рыбьем жире.

Пусть рыбий жир станет вашим незаменимым помощником в восстановлении здоровья и поддержании молодости!

Содержание

Времена изменились и ответственным матерям, а также бабушкам, больше не нужно бегать с ложкой по квартире за своим чадом, чтобы накормить его рыбьим жиром. Сегодня необходимый для укрепления волос, ногтей, костного скелета и просто очень полезный для здоровья препарат выпускается в удобной форме, его название – рыбий жир в капсулах. Узнайте о том, каковы его особенности применения, дозировки и есть ли побочные эффекты.

Свойства рыбьего жира в капсулах

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита. Еще полезен он людям с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что мозг таких пациентов страдает от нехватки жирных омега-3 кислот, что приводит к потере памяти.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Состав

Капсулы имеют полностью натуральное происхождение. Основной активный компонент получают из печени трески, скумбрии или других видов рыб. Как вспомогательные вещества присутствуют: желатин, медицинский глицерин, сорбитол и вода. В малых количествах найдется: холестерин, органические соединения йода, серы, брома. Подробный пищевой состав рыбьего жира в капсулах по 1400 мг указан в таблице:

Форма выпуска

В аптеки препарат поступает в банках капсулами, покрытыми желатиновой оболочкой по 50 штук. Они не содержат рыбного запаха и специфического вкуса печени рыб. Иногда можно встретить БАД с аналогичным составом, который продается в картонных упаковках. Каждый блистер содержит по 10 желатиновых капсул, а общее количество вкладышей не превышает 5 единиц. Вместе с препаратом в упаковке найдется подробная инструкция по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Омега-3 кислоты обладают гиполипидемическими свойствами. Они оказывают слабое противовоспалительное, антикоагулянтное и иммуномодулирующее свойство, запускают процессы окисления жировых клеток. За счет этих свойств препарат воздействует на синтез тромбоксана А и может спровоцировать кровотечение. При этом существенного влияния на свойства крови не оказывает. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты поступают в мышцы, мягкие ткани и жидкости организма с током крови в виде свободных жирных кислот. Принимают участие в обменных процессах клеток.

Показания к применению

БАД назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов, при болезни Альцгеймера, для предотвращения тромбоза или в качестве вспомогательного препарата при восстановлении после плазменного гемостаза. В педиатрии его используют для профилактики и лечения детского рахита. Жирным раствором женщины обрабатывают ногти и волосы в косметических целях. Медицинскими показаниями к применению рыбьего жира служат:

  • недостаточная концентрация витаминов в мышечных тканях;
  • острые или хронические респираторные заболевания, снижение иммунитета;
  • офтальмологические заболевания – гемералопия, кератит, пигментный ретинит;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • эрозивные поражения мочевыводящих путей;
  • отклонения в формировании скелета;
  • недостаток кальция в организме;
  • плохой рост зубов, сухость кожи или слизистых оболочек;
  • пищеварительные расстройства желудка.

Рыбий жир в капсулах – инструкция по применению

Принимать препарат лучше во время еды или до приема пищи, пока желудок еще пустой. Запивать капсулы рекомендуется обычной водой в стандартном объеме, как и для других типов лекарств. Взрослым и детям препарат необходимо пить курсами: 1 месяц лечения или профилактики, затем перерыв на 60-90 дней. Проглатывать желатиновые капсулы нужно сразу, потому как из-за длительного удержания во рту она может стать клейкой и плохо проходить по пищеводу.

Общая дозировка согласно инструкции такова:

  • для взрослых с целью укрепления организма производители рекомендуют принимать по 2 г рыбьего жира на день или по 1-2 капсуле три раза в сутки;
  • в целях похудения комплекс витаминов принимают по 1-2 капсуле 2 раза на день;
  • при других показаниях дозировку для взрослых и детей врач подбирает индивидуально.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

При беременности

Женщинам при беременности средство разрешено использовать только по предписанию лечащего врача. Как правило, такую добавку назначают при нехватке в организме витаминов группы А или D, для восполнения дефицита питательных веществ у плода или при недостаточном внутриутробном развитии ребенка. Витамины способствуют набору мышечной массы плода и активному росту, снижают риски недоношенности, развития у ребенка сахарного диабета или аллергии. При позднем токсикозе препарат выписывают для снижения отечности.

Рыбий жир детям

Средство предотвращает развитие рахита у ребенка, влияет на быстрый рост костной ткани, интеллектуальное восприятие и развитие мелкой моторики рук, улучшает память, способствует правильному созреванию половой системы. Регулярное употребление рыбьего жира повышает защитные функции организма ребенка. Следует помнить, что режим дозирования препаратов для детей может отличаться в зависимости от производителя:

  • Меллер дают детям, начиная с четырехнедельного возраста по 2,5 мл/сутки.
  • Препарат Тева можно выписывать детям старше 6 лет по 3-6 капсул на день.
  • Биафишенол можно пить подросткам старше 14 лет по 7 штук за сутки.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:

  • использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
  • комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
  • с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
  • с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
  • прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
  • при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
  • прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гиперкальциемия;
  • активный туберкулез легких;
  • гемофилия;
  • заболевания печени или почек;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз.

Побочные действия

Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:

  • Пищеварительная система: расстройство желудка, диарея, обострение хронического панкреатита или холецистита, зловонный запах изо рта.
  • Аллергические реакции: сыпь, повышенная чувствительность клеток кожи, зуд.
  • Кроветворная система: изменение количества тромбоцитов, нарушение свертываемости крови.
  • Сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, носовые кровотечения.

Передозировка

Случаи передозировки рыбьим жиром на сегодняшний день зарегистрированы не были. При длительном приеме препарата могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • головокружение, двоение в глазах;
  • повышение ВЧД;
  • шелушение кожи и губ;
  • сухость во рту;
  • фоточувствительность;
  • астения;
  • гипертермия;
  • гастралгия.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте, выдерживая температурный режим не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности капсул рыбьего жира составляет 2 года со дня выпуска, обозначенного на упаковке.

Аналоги

Ниже представлены медикаменты-аналоги капсул рыбьего жира, которые схожи по составу и фармакологическим свойствам:

  • Доппельгерц актив омега-3;
  • льняное масло;
  • Омегаприм;
  • Смектовит омега;
  • Бруди плюс;
  • Биомегалин;
  • Омегалин Форте;
  • Мегиаль Форте;
  • Витатон Мультиомега;
  • Рейтоил;
  • Фарматон капсулы;
  • Неофорт;
  • Аквамарин омега-3;
  • Лигнокапс;
  • Омеганол.

Цена рыбьего жира в капсулах

Приобрести препарат можно в любой аптеке страны или у розничных распространителей. Существуют варианты заказа товара через интернет. При покупке убедитесь, что препарат имеет все необходимые маркировки, хорошо упакован и не просрочен. Внимательно прочитайте инструкцию к рыбьему жиру, а при возможности ознакомьтесь с отзывами других потребителей. Средняя цена на средство в аптеках Москвы представлена в таблице ниже.

Рыбий жир польза и вред продукта практически полностью изучено и проверено временем. Его вкус помнят многие с детства (а еще консистенцию и запах… бррр). Ну и, конечно вечные разговоры мамы и бабушки, о его пользе для растущего организма. Сейчас фармакология давно шагнула вперед и выпускает жир в желатиновой оболочке, практически без запаха и вкуса. Чем полезен рыбий жир в капсулах – на этот вопрос мы ответим в статье, подробно разбирая не только состав, свойства, но и особенности приема добавки.

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Омега 3 это рыбий жир или нет

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Еще один момент в нашей стране по сертификации проходит только рыбий жир, поэтому всем добавкам с Омега 3 только это название. А определение полезности, по содержанию нужных ингредиентов, о чем и поговорим ниже.

Рыбий жир польза и вред

Основная ценность этого продута – именно жирные кислоты ЕРА и DHA, которые можем взять только из рыбы породистых сортов (семга, лосось, кета, форель). Чем качественнее сырье для выработки, тем дороже продукт в продаже. Здесь уже ничего ни сделаешь, закон рынка.

В качестве лекарства добавка используется более 120 лет, доказав свою эффективность не одним поколениям. До сих пор ведутся исследования и разработке о влиянии на организм рыбьего жира. Особенно актуален дополнительный прием для жителей России и США, в которых по статистике употребление в пищу полиненасыщенных кислот значительно ниже нормы.

Познавательное видео о положительных качествах

Польза для человека от Омега-3 доказаны и проверены практикой:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшает состояние при климаксе.
  • Снижает риск развития тромбов (разжижает кровь).
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Защита организма от новообразований.
  • Улучшает работу мозга.
  • Похудение и рост мышечной массы.

К тому же отмечают положительное влияние на обмен веществ, работу мозга, хотя исследования достаточно противоречивы, «опыты» продолжаются. А по улучшению состояния кожи, ногтей одни плюсы.

При сердечно-сосудистой патологии

О влиянии омега3 написано больше всего научных статей. Исследования активно ведутся с 1970 года, а препараты с полиненасыщенными жирными кислотами включены в стандарт терапии.

Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции.

Проведенные исследования доказали эффективность рыбьего жира в лечении аритмий, ишемических болезней сердца и сердечной недостаточности. Регулярный прием повышенных норм Омега3 также снижает вероятность внезапной сердечной смерти.

Проводилось обширное изучение связи с потреблением жирных кислот в США, Европе. Японии и Гренландии. Для первых двух участников процент внезапной сердечной смертности составлял порядка 0,2 % на 10000 населения, тогда как в Японии – 0,04 % (а это в 5 раз ниже, чем у жителей Европы). Японцы более 50 лет пользуются добавками и являются долгожителями в мире, а США с Европой лет 20. Рыбий жир способен снижать проводимость ионов кальция клеточной мембраной миокарда, а именно повышенное его накопление способно вызывать аритмии и фибрилляцию желудочков.

Факт: большое употребление в пищу рыбьего жира отмечается у северных народов – эскимосов. У них крайне низкая частота кардиоваскулярных осложнений. А смертность от заболеваний сердца не превышает 7% (например, в США этот же показатель равен отметке в 45%). Впечатляет?

Снижает плохой холестерин

Омега 3 регулируют обмен липидов, за счет чего происходит уменьшение холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза. Также полиненасыщенные кислоты обладают легким гипотензивным эффектов (уменьшают кровяное давление), они участвуют в синтезе особых гормоноподобных ферментов (простагландинов), которые расширяют и тонизируют сосуды.

ПНЖК улучшают состояние крови, снижая вероятность развития тромбов, а, следовательно, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. Рыбий жир в капсулах действует, как препараты-антикоагулянты, предотвращая «слипание» тромбоцитов, т.е разжижает кровь.

Перед предстоящей хирургической операцией его лучше отменить, для избежания кровотечений.

Польза при климаксе

Очень важно использование рыбьего жира при климаксе. В этот период нарушаются обменные процессы, гормональные сбои провоцируют повышение вязкости крови, увеличение массы тела и снижение тонуса сосудов. Польза от поступления жиров из рыбы снижает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, онко заболеваний, особенно рака груди, к тому же они улучшают состояние кожи увлажняя ее и служат дополнительными источниками витамина А и Д (профилактика остеопороза).

Противовоспалительное действие

EPA и DHA являются предшественниками особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они вырабатываются практически всеми тканями и обладают широким спектром действия в метаболизме. Если с пищей мы не получаем важные жирные кислоты, то синтезирование этих ферментов просто не возможно.

ПНЖК участвуют в создании противовоспалительных ферментов Е3, которые уменьшают боль и воспалительные реакции (артриты). Этот эффект оказывает влияние при атеросклерозе — за счет снятия воспаления со стенок сосудов.

Защищает от новообразований

Есть ряд исследований о пользе рыбьего жира в предотвращении агрессивных форм рака. Японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении Омега3 вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается. Этот факт также связывают с активностью простагландина Е3.

Улучшение работы мозга

Человеческий мозг практически на 2/3 состоит их жира. Для нормального функционирования ему необходимо достаточное поступление жирных кислот, которые способствуют улучшению обменных процессов серого вещества.

Жир рекомендуется использовать не только для пожилых с целью профилактики старческого слабоумия, но и также применять во время беременности – у матерей, включавших в рацион достаточное количество омега 3 дети реже страдали отклонениями в умственной и психической сфере, лучше развиваются. Проводилось достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 12 тысяч будущих мам.

Рыбий жир для похудения

Если о пользе для сердечно-сосудистой системы мы часто слышим от врачей, то про использование добавки при похудении знают не многие. Казалось бы, как сочетаются жир и снижение веса, ведь это от него мы и пытаемся избавиться. В этом и заключается ошибка многих худеющих, которые заменяют богатые на полиненасыщенные жирные кислоты породы рыб (лосось, скумбрия) постным вариантом с белым мясом (тунец, минтай).

Конечно, калорийность рациона, таким образом, снижается, но массу полезных нутриентов просто теряется. В недавнем исследовании французские ученые доказали, что прием 3 грамм добавки может уменьшить количество жировых отложений в области талии и живота.

Эксперимент состоял из 2 групп женщин, страдающих диабетом второго типа. Одним при обычном рационе (без каких-либо диетических изменений) включали капсулы рыбьего жира, вторая же группа принимала плацебо. Содержание жирных кислот в представленного для эксперимента БАДа составляло – Омега3 – 1,8; EPA – 1,1; DHA – 0,7.

Уже через месяц исследование показало у испытуемых, которые регулярно принимали добавку произошло снижение веса около 1 кг. Также уменьшилась и процентная доля жировой клетчатки – около 2 %, особенно снизились объемы в области туловища. Группа, которая не принимала БАД осталась без изменений.

Интересный факт: В этом эксперименте дамы не только похудели, но и значительно снизили риск возникновения инфаркта. Им дополнительно определили особый белок в крови PAI-1, который является своеобразным маркером (а также и виновником) ишемий сердца. Он также значительно снизился в ходе исследования – с 18 до 9 IE/мл.

Жиросжигательный механизм

В нашем организме существует 3 варианта жировой массы – белая, бурая и бежевая. Первая служит именно для запасания резервной энергии, тогда, как оставшиеся две – в качестве сжигания жира для поддержания температуры тела. Бежевые и бурые клетки значительно уменьшаются в количестве с возрастом, что объясняет склонность к полноте в зрелом и пожилом периодах.

В 2015 году в Японии во время эксперимента над мышами было выявлено, что при регулярном включении рыбьего жира в рацион белая масса переходит на «сжигающую» сторону. Грызунам давали исключительно калорийную, жирную пищу, но одним с рыбьим жиром, а другим нет. В результате животные значительно похудели (их масса снизилась в среднем на 10%, а общее количество жира на 25%), а также при вскрытии обнаружилось переход клеток белого в бурый. То есть часть жировой ткани просто «переквалифицировалась» на сжигание, отчего и был заметен эффект снижения веса. Это же супер здорово и полезно.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

  • Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

  • Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.
  • Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

  • Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.


Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Противопоказания и побочные эффекты

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

Рыбий жир полностью противопоказан при гиперкальциемии, почечной и печеночной недостаточности и активных формах туберкулеза.

Заключение в выборе продукта

Наконец то, я закончила первую статью о пользе и вреде рыбьего жира. Но много еще не сказано, это уже в следующих постах. Красная рыба была дорогая, а сейчас очень дорогая, да и есть ли в ней омега, если она выращена искусственно. Какие в ней натуральные водоросли? Вряд ли в питомниках еще и трава имеется.

Честно, до не давнего времени мне абсолютно было пофик, какой Бад с омегой пить, раньше пила наш советский копеечный по 3-4 капсулы за прием 3 раза в день. Затем Doppel herz, 1 капсула в день, но волосы, как сыпались, ногти, как слоились, так все и осталось.

При получении более глубоких познаний действия и состава продукта, отнеслась серьезно, стала искать фирму качественного производства. По многим отзывам определила, что предоставляет продукт знаменитый интернет магазина экологических продуктов iHerb.


На этикетке 180EPA/120DNA дозировка 1 капсулы.

Почему я выбрала именно его? Изучив много баночек по отзывам, для себя отметила, что он по содержанию EPA/DNA вполне соответствует нормам при употреблении 6 капсул в день, точнее по 2 капсулы на прием 3 раза после еды. В банке 500 штук, хватит на 3-х месячный курс.


Маркером выделено EPA -360 mg; DHA -240 mg. Доза в 2-х капсулах. Не путайте.

Пропью его буду заказывать другие, на сайте огромнейший выбор. Отмечу, что не являюсь фанатом различного рода добавок, но Омега заслуживает уважения для регулярного пополнения. К тому же у меня есть цели, а для осуществления нужно здоровье. Спасибо, что были со мной, можем продолжить общение в комментариях или почтой. Кстати, если знаете другие источники отличного, проверенного продукта, поделитесь.

Сын записывает свои каверы, послушайте шикарный медляк Не смотря на то, что он в коляске нашел себя в музыке.

Берегите себя и своих близких!



Похожие публикации