Зож-тест: какой творог покупать. Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение

творог 1% богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,8 %, витамином B12 - 44 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 19 %, кальцием - 11 %, фосфором - 21,2 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %

Чем полезен творог 1%

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

Состав и калорийность

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.
  • Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


    Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

    Польза продукта для организма

    При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

    Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


    Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

    Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Какой вред может быть

    Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

    В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


    При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

    Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

    Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.
  • Сколько можно съедать

    Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

    Детский возраст

    После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

    Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

    Беременность

    В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

    Грудное вскармливание

    Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

    Занятие спортом и бодибилдингом

    Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

    Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

    Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

    При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

    Похудение

    Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

    При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


    Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

    Пищевая аллергия

    Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

    Что лучше: обезжиренный или жирный творог

    Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

    Калорийность

    Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


    В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

    Холестерин

    По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

    Количественное содержание белка

    По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

    Усвоение кальция

    Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

    Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

    Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

    Видео: обезжиренный творог против жирного

    Как правильно выбрать творог

  • Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  • Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  • Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  • Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.
  • Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

    Творог, является одним из продуктов, который чаще всего выбирается для диетического питания. Однако, не всё так просто с этим представителем молочной продукции – оказывается, не всегда обезжиренный творог является полезным, а творог с высокой жирностью – вредным для здоровья.


    Состав и пищевая ценность

    Творог производится из молока, поэтому он богат полезными веществами, находящимися в молочном составе. В первую очередь речь идёт о белке, важном для синтезирования костной и мышечной тканей. Затем следует упомянуть витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е и витамин РР. В наличии и микроэлементы, такие как магний, железо, цинк, калий и другие. Все вышеуказанные вещества крайне важны для функционирования человеческого организма. Так как кислотность творога нейтральна, он легко переваривается и без проблем усваивается даже теми людьми, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Молочный продукт насыщен кисломолочными бактериями, которые синтезируют витамины и помогают работе пищеварительной системы. Помимо этого, следует упомянуть и те элементы, которые мешают гнилостным микроорганизмам активничать в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины повышают гемоглобин и позволяют ликвидировать негативные воздействия анемии. Важно сразу же упомянуть, что в твороге имеется и лактоза, которая не переносится некоторыми людьми.

    Если после употребления порции творога ощущается некий дискомфорт, то лучше либо отказаться от продукта, либо начать совмещать его с овощами или фруктами. Лучше всего сначала проконсультироваться у врача.


    Обычно КБЖУ зависит от жирности творога или от жирности молока, лежащего в его основе. Например, творог с пятипроцентной жирностью даже при добавлении каких-либо добавок будет обладать калорийностью в 140 килокалорий. В 100 граммах продукта можно будет обнаружить приблизительно 200 миллиграмм серы, 180 фосфора и 120 миллиграмм кальция – эти элементы представлены в наибольшем количестве. Большую часть белков составляет казеин (около семидесяти процентов), а остальные тридцать являются быстрым протеином.

    Кстати говоря, выбирая творог и исследуя его состав, нужно ориентироваться на правило о том, что меньшее количество ингредиентов является образцом лучшего качества. В идеале, должны быть написаны только слова «натуральное коровье молоко» и «закваска». Большое количество добавок говорит о низком качественном составе продукта.


    Калорийность продуктов различной жирности

    Вообще, существует две методики приготовления творога – при помощи молочной кислоты и обезжиренного молока и при помощи сычужного фермента. Выделяют также и комбинированный способ. Кислотный метод, как правило, позволяет получать обезжиренный продукт, а сычужный – с высокой жирностью.

    Кроме того, используется молоко разной жирности, поэтому существует классификация творога именно в зависимости от этого показателя. Насыщенный и жирный творог готовится из цельного молока, жирность которого варьирует от 19 до 23 процентов. Классический творог основывается на молоке с жирностью от 4 до 18 процентов. Нежирный творог делается из продукта, минимальная жирность которого составляет 1,8 процента, а максимальная – 2 процента. Обезжиренный творог получается из цельного молока, жирность которого не превышает 1,8 процента.


    Творожные изделия подразделяются на домашние, зернистые и кальцинированные. Домашнее творожное лакомство, как можно догадаться по названию, готовится в домашних условиях, его жирность зависит от жирности используемой жидкости. То же самое можно сказать и о калорийности – обычно она варьирует от 230 до 265 ккал на 100 грамм продукта. Кальцинированный творог в своём составе имеет кальция хлорид и большое количество белка.

    Калорийность данного продукта не слишком высока. Зернёный творог на 100 граммов продукта содержит от 100 до 150 килокалорий. Количество жира в нём минимальное, оно даже не достигает одного процента, такой низкокалорийный молочный продукт часто выбирают люди, придерживающиеся диет.

    Важно упомянуть, что существует специальная таблица, изучая которую можно проследить взаимосвязь жирности творога и его пищевой ценности. Судя по ней, калорийность 100 граммов творога с нулевой жирностью из обрата составляет 78,98 килокалорий, кроме того, в нем содержится 15,92 грамма белка. На 100 граммов творожка с жирностью в 5 процентов приходится 116,20 килокалорий. Белка в нём представлено чуть меньше – всего лишь 15 граммов.

    Продукт с 9-процентной жирностью эквивалентен 154, 95 килокалориям. Белка в 100 граммов наличествует около 16,18 грамма. Творог, обладающий 20-процентной жирностью богат 165 килокалориями. Белка в них и того меньше – всего лишь 12,40 грамма, причём углеводов примерно столько же – 12,25 грамма. Продукт с жирностью, равной 23 процента, обладает калорийностью в 301,07 килокалорий. Количество белка в нём очень мало – всего лишь 9,55, а вот количество углеводов достигает 21,44 грамма.


    Максимально полезными для организма человека называют зернённый и деревенский творог, но его жирность довольно высока – почти от 18 до 40 процентов. Калорийность продукта обычно указывается на упаковке брикета, традиционный вес которой составляет 200 г. Если же данная информация отсутствует, то можно самостоятельно определить показатель, посмотрев на жирность продукта. Например, 1-процентный творог будет содержать 79 килокалорий, продукт с 3-процентной жирностью – уже 97 килокалорий, а 8-процентный – 138 килокалорий.

    Козий творог обладает калорийностью 156 килокалорий на 100 граммов, а продукт из топлёного молока с пятипроцентной жирностью – 121 килокалориями на ту же массу. Творог с 12-процентной жирностью богат 156 килокалориями, в то время как 20-процентный – 262 ккал.



    Количество калорий в блюдах с творогом

    Безусловно, при добавлении к творогу различных ингредиентов калорийность итогового блюда увеличивается. Чаще всего молочный продукт комбинируют с фруктами и сухофруктами, овощами и зеленью. Например, при добавлении 100 граммов грецких орехов к общей калорийности придётся добавить 698 килокалорий, при добавлении 100 граммов кураги – 234 килокалории, а 100 граммов гречишного мёда увеличат общее количество на 301 ккал.




    Калорийность творога с сахаром и сметаной составляет 169 килокалорий на 100 граммов продукта. Больше всего в нем содержится белка – целых 13 граммов. Если творог готовится с изюмом, то итоговая калорийность блюда окажется от 90,3 до 176,7 килокалорий в зависимости от используемого молочного продукта. Продукт с бананом и сметаной в количестве 100 граммов обладает довольно низкой калорийностью – всего лишь 127,8 ккал. Творог со сгущёнкой, разумеется, будет гораздо питательнее – данный параметр равняется 198 ккал.

    Если употреблять молочный продукт с сахаром, то его пищевая ценность составит 206,8 килокалорий. В том случае, когда он дополняется, например, свежей клубникой и сахаром, образуя нежный мусс, показатель уменьшается до 127,5 килокалорий. Калорийность творога с йогуртом равняется 156,7 ккал., с шестипроцентными сливками – 113 килокалориям, а с чесноком и зеленью – 176 килокалориям.



    Нормы употребления

    Самым лучшим для ежедневного употребления считается творог, жирность которого колеблется от двух до пяти процентов. Его калорийность невысока, но питательные вещества присутствуют в необходимых количествах. Специалисты положительно отмечают зернистый вид. Вообще, стоит помнить, что, несмотря на всю его пользу, количество потребляемого продукта должно находиться в границах. Если потребление белка, содержащегося в твороге, станет избыточным, то это может негативно повлиять на работу почек.

    Помимо этого, те сорта, что обладают высокой жирностью, способны повысить уровень холестерина. В конце концов, может появиться избыточный вес, и даже атеросклероз.


    Однако, учитывая, что не весь белок из продукта усваивается, можно увеличить данное количество до 50 граммов. Максимальная граница употребления творога в день составляет 200 граммов. Это стандартная упаковка творога, которую все привыкли видеть на прилавках магазинов.

    Использование для похудения

    Так как данный молочный продукт очень часто становится частью диетического меню, следует понимать, сколько калорий содержится в распространённых блюдах. Например, если обезжиренный творог станет начинкой для вареников, то калорийность всего блюда составит 203 килокалории. В том случае, когда используется для приготовления сырников творог 2% жирности, то в стограммовой порции окажется 183 ккал.

    Калорийность творога со сметаной колеблется от 139 до 228 килокалорий в зависимости от жирности обоих продуктов. Порция запеканки из творога, жирность которого колеблется от 213 до 249 килокалорий, содержит в 100 граммах около 168 килокалорий. Для того чтобы уменьшать калорийность творожных блюд, можно заменять пшеничную муку перемолотыми овсяными хлопьями или ограничивать. Можно совсем убирать сахар, а сухофрукты заменять свежими фруктами. Кроме того, замена обжарки на сковороде выпеканием в духовке также значительно уменьшает количество калорий – и питательная ценность тех же сырников может снизиться до 92 ккал.


    Для тех, кто желает сбросить вес, очень важно понимать момент с обезжиренным творогом. Безусловно, такое урезание калорий поспособствует быстрому избавлению от килограммов. Однако, употребление данного продукта не сможет оказаться полноценной трапезой, так как низкая калорийность не в состоянии наполнить силами и энергией. Употребление его на завтрак может вызвать упадок сил и плохое настроение в течение дня.

    Обезжиренный продукт лучше комбинировать с фруктами или ягодами и, по желанию, подслащивать натуральными ингредиентами. В рационе должны присутствовать другие продукты. Так, и силы появятся, и обмен веществ не нарушится.


    О том, как приготовить домашний творог из настоящего коровьего молока, смотрите в следующем видео.

    Творог – очень популярный кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сыворотки с прокисшего молока. Он может иметь различную степень жирности. Творог 1% иначе именуется обезжиренным или маложирным.

    Состав

    Творог имеет очень насыщенный и разнообразный состав. Список минеральных макроэлементов включает натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Набор микроэлементов охватывает железо, медь, селен, фтор, цинк. В твороге содержатся такие витамины, как: ретинол, бета-каротин, витамины В1, В5, В6, К, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент и холин.

    Полезные свойства

    Творог 1% - отличный продукт для тех, кто грезит о стройной фигуре. В нем достаточно фтора и кальция, которые укрепляют зубную эмаль, ногтевую пластину и опорно-двигательный аппарат. К тому же творог поддерживает гемоглобин на нужном уровне и повышает иммунитет. Целый комплекс витаминов группы В – лучшее лекарство для расшатанных нервов. А селен благотворно воздействует на репродуктивную систему представителей обоих полов.

    Вред

    При несоблюдении сроков и условий хранения творог может вызвать кишечную инфекцию. Стоит ограничивать потребление продукта при болезнях почек. Творог 1% менее полезен, чем более жирный аналог.

    Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

    Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

    Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

    Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

    Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

    Виды творога

    Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

    Обезжиренный

    Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

    Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16 гр.
    • Жиры – менее 0,2 гр.
    • Углеводы – 1,8 гр.
    • Калорийность – 70 ккал

    Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

    Классический

    Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16 гр.
    • Жиры – от 4 до 18 гр.
    • Углеводы – 3 гр.
    • Калорийность – от 120 до 230 ккал

    Зерненый

    Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

    Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 12,7 гр.
    • Жиры – 5 гр.
    • Углеводы – 2,5 гр.
    • Калорийность – 110 ккал

    Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

    Козий

    Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16,7 гр.
    • Жиры – 9 гр.
    • Углеводы – 2,3 гр.
    • Калорийность – 160 ккал

    Домашний

    От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

    Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

    Польза и вред

    Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

    1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
    2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
    3. Содержание других макро- и микроэлементов
    4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

    Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

    Особенности технологии производства творога

    В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

    На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

    Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

    Посмотрим, что же говорят специалисты:

    1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
    2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
    3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
    4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

    Противопоказания

    Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

    1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
    2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
    3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

    Какой лучше?

    Однозначного ответа нет и это хорошо.

    1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
    2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
    3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

    Сколько можно съесть?

    Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

    К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

    Как выбрать хороший творог

    Можно дать несколько советов:

    1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
    2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
    3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
    4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
    5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
    6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

    Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

    1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
    2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

    Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

    А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

    Вконтакте



    Похожие публикации