Сколько ккал в попкорне. Сколько калорий содержится в сладком и соленом попкорне в кинотеатре, виды воздушной кукурузы, состав в бжу

Калорийность попкорна без добавок на 100 грамм 365 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 7,2 г белка;
  • 13,6 г жира;
  • 62,9 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав попкорна не слишком богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм 406 ккал. В 100 г продукта 7,2 г белка, 13,6 г жира, 62,4 г углеводов.

Соленый попкорн насыщен кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В3, В9, А, С. Диетологи не советую увлекаться попкорном с солью, так как он содержит много углеводов и жира, что вредно для сердца, сосудов, способствует набору лишнего веса. Продукт противопоказан при склонности к отекам и непереносимости кукурузы.

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм 400 ккал. В нем содержится 3,9 г белка, 13,1 г жира, 78,7 г углеводов.

Сладкий вкус попкорна достигается благодаря использованию при приготовлении сахарной пудры. В более редких случаях для подслащивания применяют сахарные сиропы.

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм 401,5 ккал. В 100 г сладости 5,2 г белка, 8,8 г жира, 76 г углеводов.

Для приготовления карамельного попкорна в домашних условиях необходимо:

  • налить в кастрюлю подсолнечное масло, чтобы им полностью покрылось дно;
  • засыпать в масло кукурузные зерна;
  • нагреть кастрюлю. При нагревании вы будете слышать, как лопаются зерна кукурузы. Нужно дождаться, пока прекратятся все хлопки;
  • для приготовления карамели сливочное масло смешивается с сахаром и варится до получения коричневатого оттенка;
  • сладкий сироп и хлопья тщательно перемешиваются. Попкорн готов!

Польза попкорна

Перечислим основные полезные свойства попкорна:

  • продукт насыщен кальцием, фосфором, железом – минералами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нормального функционирования кровеносной системы;
  • продукт характеризуется высоким содержанием белка, в том числе в нем больше белка, чем в молоке, хлебе, овсянке, овощах;
  • витамин В1 попкорна необходим для работы ЦНС, восстановления функций желудка и кишечника;
  • никотиновая кислота закуски обеспечивает здоровье кожи;
  • по количеству в составе рибофлавина попкорн превосходит овсянку, бобовые, капусту.

Вред попкорна

Известны следующие вредные свойства попкорна:

  • насыщенный большим количеством соли попкорн способствует нарушению в организме водного баланса, что неминуемо приводит к проблемам со здоровьем у людей со склонностью к отекам;
  • сладкий попкорн – источник быстрых углеводов, практически моментально расщепляемых и откладываемых в жиры;
  • из-за высокого содержания жиров попкорн противопоказан при болезнях поджелудочной железы;
  • для приготовления некачественного попкорна недобросовестные изготовители применяют пальмовые масла и диацетил. Пальмовое масло при термической обработке выделяет опасные канцерогенные вещества, в то время как добавка диацетил вредит легким, нарушает работу мозга;
  • не стоит увлекаться попкорном с паприкой, сыром и другими наполнителями. Такая закуска вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие метеоризма, язвы, гастрита.

Попкорн - лакомство, пользующееся популярностью по всему миру как у детей, так и у взрослых. Ни один поход в кинотеатр сейчас не обходится без него. Да и дома, в кругу друзей или за просмотром фильма, этот продукт скрашивает досуг. Ассортимент радует своим разнообразием: традиционный, соленый, карамельный, с разными вкусовыми добавками. На первый взгляд кажется, что может быть безобидней воздушной кукурузы. Но и здесь есть свои подводные камни относительно пользы употребления и допустимого количества. Ведь калорийность попкорна напрямую зависит от состава, что способно нанести вред фигуре и спровоцировать ряд болезней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность

Попкорн производят из кукурузы, но не все сорта растения для этого подходят. Так как зерна должны лопаться не сразу, то и оболочка необходима более плотная, чтобы удерживать влагу внутри продолжительное время. Под воздействием высокой температуры скапливающийся внутри пар успевает равномерно распределяться и при микро-взрыве нежная мякоть выпирает наружу. Если же попробовать приготовить попкорн из обычной кукурузы, то подобного эффекта не происходит.

На сегодняшний день производители стараются разнообразить ассортимент снека путем введения различных пищевых добавок: сахара, соли, жира и ароматизаторов. По этой причине пищевая ценность и калорийность (КБЖУ) варьируется. В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 60-70 грамм углеводов, 15 грамм жиров и 8-9 грамм белка. В продаже чаще встречаются следующие виды:

  • Сладкий : пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из него получают карамельный, который отличается более насыщенным вкусом и характерным хрустом. Идеальный десерт, но по калорийности очень насыщенный: на 100 грамм выходит около 500 ккал.
  • Соленый : подходит в качестве закуски к пиву и различным гарнирам. Калорийность - 300-330 килокалорий.
  • Сырный : в составе присутствуют искусственные включения с сырным привкусом. Примерное число калорий - около 400.

Наряду с этими, есть и другие, имеющие привлекательный разноцветный окрас: шоколадный - коричневый, ягодный - красный. У такой разновидности калорийное содержание держится в пределах 400 ккал.

Чтобы точно понять съеденные калории, следует ориентировочно знать, сколько содержится калорий в продаваемых порциях:

  • маленький стакан (50 грамм) - около 180 ккал;
  • средний (70 грамм) - от 250 ккал;
  • большой (100 грамм) - свыше 350 ккал;
  • ведро (130 грамм) - 470 ккал и более.

За один киносеанс взрослым человеком съедается суточная норма необходимого числа калорий. Несмотря на большую калорийность, снек состоит из полезных веществ и витаминов. Так, витамины группы В благотворно влияют на структуру волос и ногтей. Кальций необходим для мышц и костей. Калий помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Растительная клетчатка положительно действует на пищеварение, предотвращает запоры. Употребление в большом количестве способно существенно навредить фигуре, но во избежание этого предпочтение отдают попкорну без каких-либо калорийных добавок и красителей.

Польза от употребления

Польза и вред попкорна интерпретируется в зависимости от его состава. Наибольшую пользу приносит чистый продукт и без масла. Приготовленный дома, в микроволновке, предпочтительнее для здоровья, нежели продающийся в кинотеатрах и магазинах. Рассматривая полезные свойства, следует опираться на натуральную воздушную кукурузу. В ней содержится много витамина В9 и Е, которые даже под термическим воздействием не теряются.

Еще одним достоинством попкорна является высокая питательность - всего 50 грамм хватает, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на длительный период. Поэтому диетологи рекомендуют заменять им вредные перекусы из конфет и мучных изделий.

Кукуруза, приготовленная в домашних условиях, вполне безопасна как для взрослых, так и для маленьких детей. Отмечены следующие полезные свойства любимого всеми лакомства:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на кожные покровы;
  • легко усваивается организмом.

В силу высокой углеводной насыщенности воздушные хлопья никак не подавляют аппетит. Это связано с быстрым перевариванием и выводом из желудка. Благодаря витаминам В1 и В2 налаживается обмен веществ, устраняется депрессия и быстро восстанавливается энергетический ресурс. Поэтому в допустимых количествах продукт показан спортсменам и людям, подвергающимся ежедневным физическим нагрузкам.

При беременности и диете

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, в попкорне отмечена большая концентрация полифенолов. Они благотворно влияют на функционирование сердца и печени, а также предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Если говорить о похудении, то пользу приносит только чистый продукт - без каких-либо вкусовых добавок и масла. Разрешается минимальное включение оливкового масла, соли и травяных приправ.

Допустимо включать его в диеты или питаться исключительно воздушными зернами, тогда потребность в другой пище отпадает. Это идеальная добавка в диетическом питании, базирующемся на овощах, фруктах и орехах. Тогда набрать вес невозможно, а польза для организма будет максимальной.

Несмотря на массу достоинств снека, при беременности следует от него отказаться. Организм женщины в этот период особо чувствителен и непредсказуем. Учитывая специфичность производства воздушной кукурузы, даже в домашних условиях, лучше не рисковать здоровьем. Имеющийся в составе глутамат, вводимый производителями для усиления вкуса, под запретом для беременных. А всевозможные добавки способны нанести вред ребенку и матери: соль дестабилизирует водный баланс, а сахар - поджелудочную железу.

Противопоказания

Несмотря на пользу, у попкорна есть ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ввиду наличия в составе витамина К, который усиливает свертываемость крови, не рекомендуется прием в пищу людям, с тромбофлебитом и предрасположенностью к нему;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Вред здоровью может нанести неправильный способ приготовления этого блюда. При промышленном производстве и в заведениях общественного досуга часто используют некачественное масло, которое содержит опасное вещество диацетил. Под воздействием высокой температуры этот ароматизатор негативно влияет на верхние дыхательные пути.

Касательно домашнего попкорна, то при готовке используется микроволновка. До сих пор до конца не изучена степень влияния микроволн на человеческий организм. Поэтому предпочтение все же отдается традиционному способу приготовления. Помимо этого, всевозможные добавки способны спровоцировать онкологию.

Приготовление в домашних условиях

Рекомендуется готовить попкорн самостоятельно дома, что позволяет получить полезный и безопасный для здоровья продукт. К тому же так можно значительно сэкономить. Существует несколько вариантов приготовления: в микроволновой печи, на обычной плите и в специальном приборе.


Наиболее простой и распространенный вариант - это микроволновка. Для этого достаточно купить готовую заготовку в пакете и поместить в печь. Согласно инструкции на упаковке, выставляют на максимальную мощность и выдерживают 3 минуты. Готовность определяется по исходящим звукам: вначале слышны частые щелчки, которые постепенно становятся реже.

Когда за основу берут не порционный пакет попкорна (полуфабрикат), а рассыпные зерна - помещают их в высокую термостойкую емкость. Предварительно на дно заливают рафинированное масло, желательно оливковое. Нагревают и засыпают зерна, накрывают плотно крышкой. Как только характерные хлопки затихают, лакомство готово и можно отключать. Крышку снимают, когда все хлопья раскроются полностью и перестанут выстреливать.

Сейчас на помощь хозяйкам пришли разные бытовые приборы, которые значительно облегчают и ускоряют готовку. К таким относится прибор для производства попкорна.

Он удобен тем, что кукурузные зерна получают равномерный прогрев и масло расходуется по минимуму. Таким способом удается за короткий срок сделать много вкусной и полезной кукурузы, без добавок. Единственный минус - это затраты на само приобретение и антипригарные составляющие, которые крайне необходимы. В противном случае добавляемый сахар будет пригорать и быстро выведет из строя оборудование.

Кукурузный попкорн - идеальная закуска на любой случай. При правильном подходе к приготовлению и употреблению лакомство приносит исключительно удовольствие и пользу. Выбирая данный продукт, следует обращать внимание на состав: безвредным считается тот, что без масла и других включений. Оптимально приобретать слегка соленый или подслащенный.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

На чтение 5 мин. Просмотров 826

Если вы любитель ходить в кино и развлекательные центры, то вам известен это манящий аромат попкорна. И при просмотре фильма уходит стакан, другой этого лакомства и в итоге вы рискуете нанести ущерб здоровью и фигуре.

Стоит задуматься о пользе и вреде, который может нанести этот продукт, а также различные его вариации. В этой статье вы узнаете все о попкорне и его свойствах, поймете, как он влияет на организм и кому совсем стоит отказаться от его употребления.

Что такое попкорн?

Попкорн - это лакомство, которое давно вошло в нашу жизнь. Готовят его из определенного сорта кукурузы, который способен вздуваться под воздействием высокой температуры, благодаря входящим в состав крахмалу и воде.

Готовят его на масле, в микроволновке, в специальной машине. Каждый способ приготовления характеризуется своими особенностями и влияет на вкус готового продукта, его пользу и вред.

Виды воздушной кукурузы

Существует очень много вариантов приготовления этого вида кукурузы и входящих в состав ингредиентов. Для усиления вкуса и аромата добавляют различные ароматизаторы, красители и добавки.

Основные виды:

  • Классический — без добавления примесей;
  • Сладкий — с добавлением сахара или сахарной пудры;
  • Соленый — с добавлением соли или специй;
  • Карамельный — с добавлением карамели или глазури;
  • С сыром — с добавлением ароматизаторов и специй.


Количество входящих в состав элементов зависит от того, как был приготовлен продукт и от его вида. Например, попкорн, который продается, будет намного калорийнее чем тот, что вы приготовите дома, из-за того, что там при приготовлении используют различные усилители цвета, вкуса и аромата.

А если вы добавите соль или сахар, показатель увеличится. Калорийность и содержание жиров зависит от масла, на котором будет приготовлена кукуруза.

Таблица содержания БЖУ и калорий в попкорне, в расчете на 100гр.

Вид попкорна Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность, кКал
Классический 4,5 12,9 77,9 387
Сладкий 5,3 8,7 76,1 401
Соленый 7,3 13,5 62,7 407
Карамельный 5,3 8,7 76,1 401
С сыром 5,8 30,8 50,1 506

Польза и вред воздушной кукурузы

Существуют весьма противоречивые мнения о том, какое воздействие попкорн оказывает на организм человека. Есть ряд положительных и отрицательных факторов, которые характеризуются входящими в состав кукурузы микроэлементами, способом приготовления и составом.

Важно при оценке учитывать количество потребляемого продукта. Так при избыточном потреблении негативные факторы усиливаются, а польза значительно снижается.

Положительное воздействие, витамины и минералы

  • Нормализация пищеварительного тракта, благодаря пищевым волокнам.
  • Укрепление сердечной мышцы — в состав входит калий.
  • Восстановление нервной системы — витамины группы В.
  • Снижение уровня холестерина;
  • Защита от остеопороза;
  • Замедляет процесс старения;
  • Профилактика инсультов и инфарктов;
  • Содержит антиоксиданты;
  • В составе есть микроэлемент, необходимый для работы мозга;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Негативное воздействие на организм

  • На печень и поджелудочную железу из-за большого содержания жиров;
  • Риск роста уровня сахара в крови;
  • Высокая калорийность, как следствие, возможность появления лишнего веса;
  • Нарушение водно-солевого баланса, что может привести к проблемам с почками, с позвоночником и с суставами;
  • Возможность появления проблем с дыхательными путями.

Существуют некоторые ограничения в приеме данного лакомства. В целом употребление обильного количества соли может привести к появлению отечности и головным болям.

С осторожность употреблять воздушную кукурузу стоит, если есть:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Тромбоз сосудов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на кукурузу;

Не рекомендуется употреблять данную сладость беременным и кормящим женщинам, т.к. попкорн, который продается, содержит большое количество красителей и добавок, которые могут негативно сказаться на ходе беременности. Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению без примесей и на сковороде.

Примечание! Воздушная кукуруза может стать причиной отравления, так как при длительном хранении в ней может появиться благоприятная среда для развития патогенных бактерий и грибов.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Наиболее рациональным методом приготовления попкорна на этапе диеты считается классический:

  • Воздушная кукуруза способствует утолению чувства голода, без создания ощущения тяжести.
  • Его можно использовать в качестве перекуса, ведь это лучше, чем шоколадка или печенье. Для такого перекуса зерна лучше готовить без масла и на плите.
  • Так же диетологи советуют кушать попкорн вместо хлеба. Данное лакомство способствует ускорению процесса обмена веществ и, как следствие, приводит к снижению веса.
  • Также в состав кукурузы входят полезные витамины группы В, которые препятствуют появлению стресса и депрессии, что немаловажно на этапе похудения, ведь зачастую от стресса появляется лишний вес или на этапе бросается диета.
  • Для улучшения вкуса без вреда для фигуры можно добавить чеснок или корицу. Они усилят вкус и аромат, придадут изюминку и усилят аппетит.

Главное, помнить, что попкорн — высококалорийное лакомство, употреблять его стоит в небольших количествах.

У попкорна есть масса положительных свойств, но также есть и отрицательные. Существует несколько его вариаций, но самый безвредный - приготовленный в домашних условиях. Некоторым категориям людей стоит с осторожностью подходить к употреблению данного лакомства.

Если вы находитесь на этапе снижения веса, то попкорн поможет вам достичь нужных результатов за счет своих положительных свойств.

Важным условием: считается количество и частота его употребления. Не стоит злоупотреблять им. Теперь вы знаете все о пользе и вреде попкорна и можете смело добавлять его в свой рацион.

Попкорн - излюбленное лакомство взрослых и детей. Без него сложно представить поход в кино, зоопарк и многие другие развлекательные места. Его можно купить или приготовить самостоятельно, а для некоторых людей он стал способом заработка. С помощью специализированного оборудования очень просто открыть свою торговую точку по изготовлению и продаже этого продукта.

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, интересуются, сколько калорий в попкорне, и не спешат его покупать. Давайте разберемся, что такое попкорн , каким он бывает и насколько он калорийный.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле. Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта. В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления. Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Сколько калорий в попкорне без добавок

Имеются в виду термообработанные кукурузные зерна без специй, подсластителей и прочих добавок. Калорийность такого продукта составляет 367 ккал. В составе 100-граммовой порции содержится:

  • 62,7 г углеводов;
  • 13,5 г жиров;
  • 7,3 г белков.

Это одна из самых низкокалорийных разновидностей попкорна. Проблема в том, что без добавок кукуруза является практически безвкусной, поэтому она не пользуется большим спросом.

Сколько калорий в сладком попкорне

Именно такой вариант продукта чаще всего предлагается детям. Калорийность сладкого попкорна напрямую определяется количеством подсластителей и добавок (сиропа, глазури и т. д.). Обычно она составляет 550±150 ккал. Минимальная энергетическая ценность попкорна, подслащенного только сиропами и сахарной пудрой, находится в диапазоне 400-600 ккал. Наличие карамельного (глазурованного) покрытия делает продукт хрустящим и одновременно повышает его калорийность до 700±100 ккал.

Сколько калорий в соленом попкорне

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить. Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Сколько калорий в сырном попкорне

Это одна из самых калорийных разновидностей, энергетическая ценность превышает 500 ккал. При этом важно обратить внимание не только на количество калорий, но и на состав продукта, особенно если Вы покупаете готовый попкорн в фабричной упаковке. Кроме сыра и кукурузных зерен в нем нередко содержатся синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты, некоторые из которых употреблять нежелательно.

Стоит ли вообще есть попкорн

Итак, мы выяснили, что калорийность соленого, сладкого или ароматизированного попкорна достаточно высокая. Стоит ли употреблять такой продукт? Если Вы любите попкорн, то не следует отказывать себе в лакомстве! К тому же кукурузные зерна содержат множество полезных веществ, среди которых йод, магний, цинк, калий, витамины группы B, очищающая организм клетчатка. Но чтобы не навредить фигуре и здоровью в целом, при употреблении попкорна придерживайтесь следующих правил.

Ешьте небольшими порциями . Помните, что калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал (для взрослого человека, ведущего среднеактивный образ жизни). Поэтому продукты со средней и/или высокой энергетической ценностью, к которым принадлежит попкорн, следует употреблять умеренными порциями.

Выбирайте натуральный состав . Самым «безопасным» считается попкорн, приготовленный собственноручно. В него можно давить немного соли либо сахарного сиропа, лимонного сока или других натуральных усилителей вкуса.
Если Вы покупаете готовый попкорн, обращайте внимание на вид добавок.

Правильно сочетайте продукты . Не рекомендуется использовать соленый попкорн как закуску к пиву, особенно людям, склонным к накоплению лишних килограммов. Сладкие разновидности продукта не сочетайте с другими калорийными лакомствами (пирожными, тортами, сдобной выпечкой и другими).

Чтобы узнать больше об оборудовании для приготовления любимого лакомства, обратитесь в компанию «Фуд Сервис».

Как пицца стала почти традиционным блюдом для любой студенческой вечеринки, так и попкорн – неизменным атрибутом почти всех походов в кино. Ведь по большому счету именно с кинотеатрами это лакомство и ассоциируется, причем съедается оно как-то само собой еще в начале сеанса. Особые любители попкорна даже готовят его дома в микроволновке, не желая отказывать себе в удовольствии: хрустящие кусочки так и просятся в рот. Но мало кто знает, сколько калорий в попкорне и как он влияет на фигуру. А между тем, это отнюдь не безвредный продукт, как и многие искусственные вкусности, активно вошедшие в жизнь большинства людей. Именно на этот вопрос и стоит осветить, параллельно определив, есть ли что-то хорошее в попкорне кроме его вкуса и способности поднимать настроение.

Что интересно, придуман попкорн отнюдь не в XXI веке, как многие бы предположили, а еще в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.

Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.

В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.

Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый - это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных. Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.

Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, после разбора калорийности попкорна и того, что входит в его состав, становится понятна одна вещь: изготовление этого лакомства в домашних условиях – лучший способ сберечь не только стройность, но и собственное здоровье. Ведь простой, чуть подсоленный или сдобренный специями попкорн не нанесет особого вреда, если не поглощать его ведрами, а просто изредка включать в меню. Вдобавок, он очень хорошо убивает чувство голода, чем пользовались даже в древние времена, и чем можно воспользоваться сегодня. Среди многих сладостей – чипсов, сухариков, разного рода шоколадных батончиков, где от шоколада не остается ничего – попкорн достаточно безопасный продукт, хоть и не тот, что стоит употреблять ежедневно, как овощи или мясо.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Похожие публикации