Мормыш живой. Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток

Каждый аквариумист знает, что для кормления рыбок используют различных рачков, которых можно приобрести в любом зоомагазине за небольшую цену. Многие из этих рачков населяют пресноводные водоёмы и моря, причем большинство из них вы можете выловить сами. Сегодня мы поближе познакомимся с гаммарусом: расскажем, что это такое, как он используется, чем питается и как развивается. Поговорим о добыче и хранении рачков.

Что это такое

Гаммарус - это небольшое членистоногое, которое относится к роду высших раков. Также его называют рачок-бокоплав, так как оно относится к отряду Бокоплавы. Название «гаммарус» является ничем иным, как транскрипцией с английского названия вида «Gammarus pulex».

Рачок не только используется для кормления , но и является неплохой наживкой. Также членистоногое массово используют для промышленного разведения рыб.

Описание и внешний вид

Перед нами уменьшенная версия креветки, которая имеет длину до 1 см. Все, кто бывал на море, видели небольших креветок, которые выпрыгивают из песка на ноги. Их называют «блохами», однако это не что иное, как гаммарус.

Как и у многих членистоногих, тело гаммаруса разделено на большое количество сегментов (14 штук), которые формируют хитиновый панцирь, являющийся внешним скелетом. Бокоплав имеет 9 пар ног, которые использует для совершения скачкообразных движений.

Важно! Своё название «бокоплав» рачок получил по той причине, что он прыгает не вперёд, а вбок.

Хотя «морских блох» и можно заметить вне водной среды, однако рачки, как и рыбы, имеют жабры, поэтому не могут дышать не растворённым в воде кислородом.

Что касается питания, то для захвата добычи, а также для спаривания, рачки используют простейшие клешни, которые расположились на передних лапках. Питаются гаммарусы растительной и животной пищей, а также гнилыми остатками, исполняя роль санитаров.

Особенности жизненного цикла

Гаммарус обитает в прибрежной зоне, где он питается различной морской растительностью, а также остатками животной пищи. Такое расположения рачка обусловлено тем, что на мели он имеет больше шансов выжить, так как крупная рыба не часто приближается к берегу.

Средняя продолжительность жизни особей - 12 месяцев. За это время гаммарус может линять несколько десятков раз. Линька в холодное время года происходит два раза в месяц, в тёплое - раз в неделю.
После 7 смены панциря у самки появляются специальные наросты на брюшке, которые формируют своеобразную камеру для яиц. И уже на 9-10 линьке самка может дать потомство.

Женские особи за непродолжительную жизнь могут давать потомство несколько раз, однако количество помётов определяется средой обитания (в тёплой воде самка даёт потомство несколько раз в год, в холодном - 1-2 раза).

Во время спаривания самец крепится на спину самки, где дожидается следующей линьки. Как только самка начинает сбрасывать хитин, самец усердно помогает женской особи, после чего смазывает стенки сформированной «сумки» семенем.

На этом процесс спаривания завершается. После удачного оплодотворения в сумке самки появляется до 30 «икринок», которые окрашены в тёмный цвет.

Потомство можно ждать уже через месяц. Молодые рачки появляются уже полностью сформированными, поэтому сразу могут приступить к поеданию растительности.

Питательная ценность

Гаммарус не просто так используют в качестве корма для рыб. Этот рачок бьёт рекорды по количеству белков, а также по общей калорийности.

100 г гаммаруса даёт 300 ккал, что можно сравнить с нежирной свининой или хлебом. Что касается пищевой ценности, то в 100 г «креветок» содержится 40 г белка, 11 г жиров и 12 г углеводов.

Кроме большого количества белка и высокой калорийности, бокоплавы имеют ещё один «козырь» - каротин. Именно каротин делает окрас рыб ярким и красочным.

Получается, что гаммарус является отличным кормом для рыбок, так как даёт большое количество белка, который необходим для органов, и служит строительным материалом для мышц, которых в теле рыб достаточно много.

Знаете ли вы? Гаммарус, как и большинство членистоногих, способен улавливать даже слабые запахи веществ под водой, благодаря которым он может ориентироваться в пространстве. При этом ни один химический прибор не может уловить настолько слабые концентрации вещества в воде или воздухе, какие заметны членистоногим.


Как добывают гаммарус

Чтобы наловить бокоплава, нам нужно посетить водоём. Существует несколько способов ловли, о которых мы расскажем далее. Первый вариант - солома или сено.

Для начала соорудите подобие раколовки. Делаем круглый или квадратный каркас из проволоки, после чего цепляем на него мелкую сетку. В итоге получается что-то похожее на большой сачок.

К четырём сторонам каркаса привязываем верёвку, чтобы было удобно поднимать и опускать наше изделие. Далее на сетку кладём солому или сено, после чего идём к воде и опускаем на небольшую глубину.

Суть заключается в том, что рачки охотно собираются в сене или соломе, занимая собой все пустоты. Через небольшое количество времени приспособление вытаскивают, а солому быстренько перемещают в ведро с водой, чтобы гаммарус не успел «спрыгнуть».

Второй вариант - использование сачка. Таким способом можно выловить только большие скопления рачка, которые можно увидеть сквозь чистую воду. Достаточно провести в воде сачком и быстро вытащить пойманных гаммарусов на берег.

Важно! Существует как морской, так и пресноводный рачок, поэтому выловить его можно как в реке, так и в море.

В промышленных масштабах бокоплавов вылавливают с помощью сетей с мелкими ячейками. Сетью проходят по дну, после чего достают не только рачков, но и других «жителей» дна вместе с илом.

Правила хранения

Далее поговорим о том, как хранить мормыша (ещё одно название рачка). Существует 3 способа хранения: сушка, заморозка, в живом виде. Мы рассмотрим все варианты, чтобы у вас был выбор. Напомним, что продаётся гаммарус исключительно в сухом виде, так как срок годности такого продукта очень большой.

Живой

Сразу стоит сказать, что речной гаммарус хранится исключительно в пресной воде, а морской - в солёной. Хоть это и очевидно, однако можно случайно допустить такую ошибку и погубить большое количество корма.

Проще всего содержать в живом виде пресноводного бокоплава, так как заменять воду можно на водопроводную. Сразу после вылова мормышей нам нужно взять грунт и воду с того же водоёма, чтобы не возникли серьёзные различия в среде обитания.
Далее берём ёмкость, насыпаем туда грунт, вливаем воду и помещаем гаммаруса. После этого нужно переставить ёмкость в тёмное прохладное место и поставить аэратор, так как членистоногие сильно зависят от количества кислорода, растворённого в воде.

Важно! Несмотря на то что хранить рачка можно в живом виде, перед скармливанием рыбам его обязательно нужно обработать, так как он является разносчиком гельминтов и различных патогенных бактерий.

Ежедневно нам нужно заменять треть воды. Можно приносить свежую с водоёма, либо брать водопроводную, если она кардинально не отличается по кислотности. При этом стоит понимать, что живому гаммарусу нечем питаться в вашем импровизированном аквариуме, поэтому хранить его в таком виде можно не долго.

Конечно, вы можете потратить время на вылов и помещение в сосуд , однако оно того не стоит. Хранить в живом виде следует непродолжительное количество времени.

Сушёный

Перед тем как положить рачков под палящее солнце, нужно запомнить следующее: сушить можно исключительно живого гаммаруса. Если он начал портиться, то сушку проводить нельзя, иначе вы потравите своих рыб.
Многие рекомендуют промыть горячей водой, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, однако не стоит забывать, что под действием кипятка сворачивается белок, а также разрушаются витамины.

По этой причине использовать кипяток не целесообразно, одно можно промыть «улов» в горячей воде, которая не обжигает руки.

Сушить бокоплавов нужно в подвешенном виде, чтобы была наилучшая циркуляция воздуха. Конструкция, на которой мы будем сушить, напоминает вышеописанную «раколовку».

Берём большой кусок проволоки, делаем прямоугольный каркас, натягиваем марлю и раскладываем гаммаруса. После чего подвешиваем на сквозняке, или в месте, которое хорошо продувается.

Важно! Использовать для сушки духовку запрещено. То же самое касается специальных сушилок для фруктов.

Сушёный гаммарус хранится около 3 месяцев. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что по прошествии этого времени количество питательных веществ резко сокращается.
Да, корм не превратится в отраву, но он будет не таким полезным. Для увеличения срока годности используют герметичные пакеты, которые сохраняют питательную ценность и витамины.

Замороженный

Как и в случае с сушкой, для заморозки походит только живой рачок. Использовать членистоногих «второй свежести» нельзя, так как даже низкие температуры не удалят потенциальный яд из бокоплава.

Мы рекомендуем замораживать не одним большим куском, а по несколько порций, чтобы не пришлось брать молоток при очередной кормёжке рыбок. Использовать для заморозки лучше небольшие пакетики, в которых на массовых рынках продают приправы.

Оптимальная температура для заморозки - 18-25°С ниже нуля. Согласно некоторым данным, замороженный продукт сохраняет свою ценность около 24 месяцев с момента заморозки.

Важно! Запрещено хранить бокоплава в холодильнике (не морозилке) более 1 недели.

Как давать корм рыбкам

Сразу стоит сказать, что живой и замороженный вариант нельзя давать рыбкам без предварительной подготовки. Дело в том, что хитин у гаммаруса достаточно крепкий, а у большинства рыбок нет зубов, поэтому перевариваться подобная пища будет очень долго; соответственно, нужно как-то размягчить оболочку, чтобы уменьшить время переваривания. И для этого мы используем горячую воду (не кипяток).

Берём необходимое количество замороженного или живого бокоплава, погружаем в ёмкость и заливаем тёплой водой. Ждём чуть больше получаса, после чего проверяем. Если хитин стал мягким - значит, можно давать рыбкам, если нет - ждём дальше.

Знаете ли вы? Большое скопление гаммарусов способно перегрызть рыбацкую сеть, если в ней будет находиться желаемая еда.

Что касается кормления рыб сухим , то его не нужно предварительно готовить, однако в большинстве случаев у рыбок возникают проблемы с «мини-креветками» из-за их размеров.

По этой причине корм не потребляется в нужном количестве, а рыбки остаются голодными. Такая проблема решается измельчением рачков до нужных размеров. При желании, пылью из гаммаруса можно кормить даже мальков.
Отдельно стоит сказать о том, что кормить исключительно гаммарусом не стоит. Важно чередовать его с дафнией, циклопом, сухими водорослями, мотылём, трубочником.

Существуют «стандартные» магазинные наборы, которые представляют собой смесь дафнии, гаммаруса и циклопа. Такое меню является полноценным, поэтому часто используется для кормления не капризных рыбок.

На этом мы заканчиваем обсуждение членистоногого рачка, который используется не только для кормления аквариумных рыбок, но и для их ловли. Запомните, что любой живой корм, который вы выловили из водоёма, обязательно должен подвергаться обработке.

Мормыш – одна из лучших насадок при ловле пресноводных рыб в озерах, реках и иных водоемах. Особенно он пользуется популярностью у рыб, а значит и рыболовов в зимнее время.

Рыбы, предпочитающие в качестве пищи мормыш : плотва, окунь, хариус, омуль, сиг, судак и форель. Также возможно на мормыш среагируют и другие пресноводные рыбы.

Морыш в живом (свежем) виде — привлекательное лакомство для пресноводных рыб

Мормыш в роли прикормки

В качестве прикорма мормыш просто идеален. Личинок можно использовать в живом, вареном или сушеном виде.

  • Живой мормыш следует опускать на дно, вперемешку с панировочными сухарями. Чтобы личинки не всплывали к ледяной кромке из-за отсутствия кислорода, их следует немного оглушить, прижав ладонью. Тогда мормыш станет идти ко дну.
  • Отварной мормыш гораздо привлекательнее для рыб, чем живой, так как от него начинает исходить запах, на который и плывут рыбы.Помимо это он меняет свой цвет на ярко-оранжевый, что также привлекает рыб дополнительно. Отварным мормышом прикармливают лунки небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу.
  • В сушеном мормыше содержится концентрированные питательные свойства в большем количестве. Существенный плюс сушеных личинок в том, что это помогает сохранить уловистых рачков на продолжительное время. Если растолочь высушенный мормыш и добавить его в таком виде к манке, то клев гарантирован!

Как готовить сушеный и вареный мормыш

Как правильно варить мормыш

Рачков нужно поместить в ситечко и опустить в кастрюлю с кипятком. Как только все рачки станут ярко-оранжевого цвета, то их следует вытаскивать из кастрюли.

Также можно мормыш просто обдать крутым кипятком до перемены расцветки. После тепловой обработки рачков, нужно расстелить на бумажные салфетки, на которые выложить мормыш, чтобы он подсох.

Отварной мормыш привлекает рыб своим ароматом и ярко-оранжевой расцветкой

Осталось убрать вареный мормыш в холодильник. Таким образом можно хранить мормыш не больше недели. Если рачков отваривать в подсоленой воде, то мормыш можно хранить недели полторы – две.

А вот мороженный свежий мормыш не слишком привлекает рыбу (при разморозке он утрачивает все свои уловистые качества). И если уж есть желание его заморозить, то предварительно рачков необходимо отварить, но опять же уловистые качества такого мормыша желают оставлять лучшего.

При ловле на мормыш невозможно остаться без улова!

Как правильно сушить мормыш

Для того, чтобы засушить мормыш, сохранив все его уловистые качества, мало просто разложить на бумажном листе живых рачков. Так велик риск просто испортить будущую прикормку.

Сушить мормыш следует в духовом шкафу при небольшой температуре – не более 80 о С.

Гаммарус это маленький рачок бокоплав. Латинское название этого вида — Gammarus pulex, он относится к отряду Amphipoda (бокоплавы) насчитывающему около 4 500 видов. Чаще в обиходе, вне аквариумной тематики употребляется слово мормыш, которое является собирательным, оно обозначает как раз те самые 4 500 видов отряда Amphipoda. Мормыш используется рыбаками как наживка для ловли рыбы на крючок. Для питания аквариумных рыб аквариумисты чаще используют именно Gammarus pulex. Который был описан Линнеем еще 1758 году. Этот же вид используется для питания ценных промысловых пород рыбы на рыборазводных фермах.

Синонимы: мормыш, морская блоха, рачок бокоплав, Rivulogammarus, Sinogammarus.

Мормыш распространен повсеместно. Обитает в пресных или солоноватых водах. Вид гаммарус – пресноводный.

Описание:

Этот рачок бокоплав имеет изогнутое тело, состоящее из 14 члеников покрытых твердой оболочкой. Длина тела около 1 сантиметра. Мормыш – собирательное название для всех видов, среди которых существуют

зелено коричневая окраска определяется рационом животного

достаточно крупные. Некоторые из них могут достигать длины до 3 сантиметра. Описываемый вид имеет 14 пар конечностей. Первые две пары представлены антеннами – своеобразный осязательный аппарат. Две первые пары грудных ножек несут на себе по простой клешне. Это хватательные органы для захвата, а также удержания пищи. А еще с их помощью самец цепляется за спину самки во время размножения. Три первые брюшные пары ножек являются плавательными, Три последние помогают животному совершать довольно стремительные прыжки. Задние ножки покрыты большим количеством щетинок, они играют роль эффективного руля. Под тонкими, но достаточно прочными пластинками грудных конечностей находятся нежные жабры. Эти ножки постоянно совершают колебательные движения. Своими колебательными движениями они обеспечивают постоянный приток воды к дыхательным органам животного.

Живет около 1 года. Выдерживает колебания температуры от 0 до 26 градусов по Цельсию. Предпочитает прохладные, затененные от прямых солнечных лучей, богатые кислородом воды. Цвет хитиновой оболочки может варьироваться от буро-зеленого до светло-желтого. Это определяется пищевой базой данной популяции. Зеленый цвет оболочка приобретает при питании животного растительной пищей, при этом она окрашивается растительными пигментами, которые содержат растения. Гаммарус Байкала питающийся мелким планктоном может иметь бурую, бесцветную, а также красную окраску. Питается и растет постоянно. По мере роста происходят линьки, во время которых животное избавляется от старой, ставшей тесной хитиновой оболочки. Линьки происходят с периодичностью 7 дней летом и 16 – 17 дней зимой. После седьмой линьки у самки на брюшных конечностях появляются своеобразные выросты, образующие так называемую выводковую камеру. Она представляет собой своеобразную полую трубку. Половой зрелости достигает после десятой линьки. Размножаться мормыш может от одного до нескольких раз за год. Это определяется ареалом обитания. Чем холоднее, тем реже размножение. Во время нереста самец цепляется за оболочку самки. Он может так кататься до 7 дней, ожидая очередной линьки самки. Когда начнется ее линька, самец поможет ей избавиться от старой хитиновой одежды. А затем смажет стенки ее выводковой сумки своим семенем при помощи брюшных ножек. Копуляция длится до нескольких

что естественно — то не безобразно…

секунд. После этого самец покидает свою подружку, а она откладывает в выводковую сумку до тридцати крупных темных яиц. В теплое время их развитие длится от двух до трех недель. Молодые гаммарусы выходят из выводковой сумки уже полностью сформированными.

Как добыть

Добывают корм гаммарус с помощью:

  1. Пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такое угощение, мормыш очень быстро залазит между соломинками и травинками заполняя все щели. Теперь остается только вынуть из воды вашу приманку и выбрать из нее вашу добычу.
  2. Иногда рачок бокоплав может цепляться за мешковину, привязанную к длинной палке с помощью которой мешок медленно протягивают над дном. Для этого подойдет только мешок, сшитый из ткани, сотканной из пеньки. Поле нескольких минут мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
  3. Если водоем, где вы собрались добывать Gammarus pulex содержит много водорослей можно попробовать ловить его с помощью сачка сделанного из капронового чулка.

Как хранить

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

Где купить

Купить мормыш можно на базаре или в магазинах, где торгуют товарами для домашних животных. Если вы хотите купить живого Gammarus pulex, то скорее всего это возможно только на ближайшем рынке где продают наших братьев меньших и корма для них.

Сухие и замороженные корма лучше брать в специализированных магазинах или у знакомого, которого знаете много лет и качество его товара не вызывает у вас сомнений.

Наиболее известными поставщиками сухих кормов для аквариумных рыб на сегодняшний день на российском

Пир на весь мир

рынке являются Tetra, Sera, Tropical, Nutrafin (Hagen), Otto, Wardley, Dajana Pet, Munster Aquarium, и другие. При покупке этой продукции обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Следует так же помнить, что после нарушения герметичности упаковки ее содержимое должно быть использовано в течение трех месяцев.

Nota Bene! Аллергия

Необходимо помнить, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат сильные аллергены. Детям нельзя давать в пищу вареных раков, крабов, креветок. Из-за не установившихся механизмов их иммунной системы могут возникать сильнейшие пищевые аллергические реакции на вещества которые содержат хитиновые панцири.

Gammarus pulex конечно ни кто не собирается давать детям в пищу, но при сушке этого рачка его хитиновые оболочки становятся очень ломкими. Поэтому при кормлении рыб могут образовываться мельчайшие частички высушенных хитиновых оболочек, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе достаточно продолжительное время. Теперь содержащие эти аллергены частички будут контактировать с организмом человека не через пищеварительный тракт, а через дыхательные пути. По этой же причине настоятельно рекомендуется не устилать столь модными сегодня коврами полы. Щели между ворсинками ковра являются идеальными местами для размножения пылевых клещей. Этих «домашних животных» можно разглядеть только с помощью микроскопа, но они также покрыты хитиновым панцирем, который после гибели животного растирается нашими ногами до состояния мельчайшего порошка. Поднимаясь в воздух он, попадая в дыхательные пути, тоже может вызывать аллергические реакции. Поэтому если после контакта с сухими кормами замечен кожный зуд, покраснение кожи, слезотечение или затруднение дыхания следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Лишать ребенка аквариума или самому оставаться без любимого хобби не стоит. Аллергия не на аквариум!

Впредь следует отказаться от использования сухих кормов, а использовать живые или мороженые.

Питательная ценность

Корм гаммарус содержит сухого вещества 12,8%. Из них доля белка составляет 56,2%, жиров 5,8%, углеводов 3,2% . Также он богат каротином – провитамином витамина А. Именно этому компоненту приписывают способность делать окраску рыб и птиц особенно яркой.

Вполне себе приличная еда.

Рачок бокоплав сравнительно крупный. Поэтому его можно давать средней и крупной рыбе. Для мелкой рыбы или для мальков мормыш можно измельчить. Сухой можно просто слегка растереть между пальцами. Живого или мороженого Gammarus pulex можно предварительно запарить на несколько минут горячей водой для размягчения хитиновых оболочек, а затем на кусочки подходящих размеров.

Корм Гаммарус является ценной, питательной пищей для ваших рыбок. При соблюдении несложных рекомендаций приведенных в этой статье все неприятные моменты, которые могут возникнуть при использовании Rivulogammarus будут сведены к минимуму. Надеюсь, статья была вам интересна и хоть чем то полезна.

Engl. Freshwater shrimp.
Названия: гаммарус, рачок бокоплав, морская блоха, мормыш, пресноводная креветка
.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

Продолжительность жизни: до года.

Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.

Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.

Пища/еда: преимущественно растительные корма (мягкие части растений), а также мертвые животные и рыба. Иногда гаммарус хищничает. В поисках пищи может далеко уходить от кромки воды.

Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах - спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26"C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.

Размножение: самцы борются за самок. Побеждают более крупные самцы.Размер тела передается по наследству. Оплодотворенные яйца откладываются в выводковую сумку, где и развиваются.

Сезон/период размножения: первая половина лета.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

В тех районах, где рыбакам посчастливилось иметь в своем распоряжении для прикормки и наживки мормыш, трудно представить рыбака отправляющегося на рыбалку без определенного запаса данного рачка.

Мормыш используется как прикормка при ловле окуня, плотвы и судака. Добавление мормыша (живого или вареного) в растительную прикормку для леща, плотвы и размещения прикормки с мормышем (можно чуть придавленным) на дне, дает неплохие результаты в рыбной ловле.

Прикормка окуня мормышем на зимней рыбалке

Ловим и прикармливаем мормышем. Снасти и способы ловли

Вторая половина зимы - время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышем. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места.

А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.


Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.

Не многие знают или обращали внимание, но мормыш - мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава - тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.

Самая популярная зимняя снасть - мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышем из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.

Мормыша возят на рыбалку с собой многие "пингвины", но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышем прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать.

Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.

Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша - это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша.

Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.

Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.

Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное - местную приманку.

Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком "сосуде" мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.

Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.


Рыбалка на мормыша

Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке.

Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.

Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус - так его легче сбивает с крючка рыба.

Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой.

Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышем опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).


Прикармливание мормышем

Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышем и такого "оглушенного" мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.

Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышем лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу.

Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем "самосвал" с мормышем на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.

Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.

Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.

Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.

Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет - значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.

Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами.

Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.

Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может "насытиться" и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.

Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так - в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.

Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать - проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш - это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.

Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.

Полезное и интересное видео - Как добывают мормыш зимой



Похожие публикации