Можно ли заморозить сливу на зиму. Как заморозить сливы в морозилке на зиму

пошаговый рецепт с фото

Сливы – универсальный фрукт, из которого не только можно сварить ароматные компоты, варенья и джемы, но еще и добавить к мясным продуктам, например: к утке, курице, индейке, свинине и кролю. Чтобы вы всегда могли приготовить вкусное блюдо, обязательно заморозьте нарезку из слив на зиму, особенно если у вас есть морозильная камера. С такой заготовкой вам не страшны незваные гости – ее можно, не размораживая, сразу же добавить к кусочкам мяса, готовящимся в казане, чтобы оно впитало сочность и сладость этих фруктов.

Состав

  • 400-500 г слив

Заморозка слив на зиму

1. Сорт Венгерка - идеальный вариант для заморозки. В таких сливах минимальное содержание жидкости, они мясисты, вкусны и ароматны. Сладость в сливах примерно равна легкой кислинке, но помните о том, что при заморозке она пропадает на половину, поэтому готовя заморозку для компота или варенья, вам необходимо будет добавлять сахарный песок в процессе приготовления. Если же для мясных блюд, то можно обойтись и без него. Сливы промоем и разрежем ножом пополам. Удалим все косточки – нам они ни к чему.

2. Каждую половинку нарежем на 4-5 частей. Кстати, сливами можно фаршировать и целую тушку птицы – для этого их необходимо просто разрезать, выбрать косточки и заморозить половинками.

3. Пересыплем сливовую нарезку в пакет для заморозки или в специальную емкость.

Тщательно завяжем пакет с содержимым или же закроем емкость крышкой и поместим в морозильную камеру. Срок хранения такой заготовки составляет около 6-8 месяцев, но помните о том, что сливы очень любят «тянуть» чужие ароматы, поэтому держите заморозку подальше от болгарского перца, заморозок с луком или чесноком.

Хозяйке на заметку

1. Предубеждение в отношении полиэтиленовых пакетов, культивированное некоторыми СМИ, заставляет многих людей полностью отказываться от подобной тары для хранения любых пищевых продуктов. Информация о вреде всех термопластичных полимеров неверна. При высоких температурах они действительно выделяют вредные вещества, но в холоде их молекулы стабильно сохраняют структуру. Следовательно, кульки из полиэтилена подходят для замораживания фруктово-ягодной и прочей продукции. Те, кто сомневается в их безопасности, могут использовать пергаментную бумагу или фольгу. Сливы, плотно завернутые в них, долго пролежат в морозильных ларях и камерах.

2. Венгерка – лучший, но не единственный сорт, пригодный для заморозки. Тульская черная тоже не отличается сочностью, она имеет тугую плотную мякоть. Президент – разновидность, которая наделена такими же характеристиками. Гигант – мясистый плод с хорошо отделяющейся косточкой. Все перечисленные фрукты можно покупать для заготовки по описанной технологии.

3. Если хозяйка решила начинить сливами тушку домашней птицы, ей пригодится тот же набор специй, который традиционно входит в ткемали. Вот базовый перечень: кинза, свежий или сушеный чеснок, кориандр и любой вид перца.

Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога. Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли. Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.

Способы заморозки сливы

Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.

Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.

Заморозка целых плодов

Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.

Заморозка целых плодов происходит так:

  • Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
  • Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
  • На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.

Как заморозить ягоду без косточек

Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:

  • Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
  • Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
  • Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.

Как заморозить фрукты ломтиками

Заморозка ломтиками - отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.

Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.

Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем - в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.

После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.

Рецепты заготовки сливы на зиму

Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.

К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.

Слива в сахаре

Вкусный и простой рецепт заморозки фруктов на зиму. Подойдут только спелые и сочные плоды.

Алгоритм приготовления:

  • Плоды моют и сушат, косточки выкидывают.
  • Дно пластиковой емкости засыпают небольшим количеством сахара. Сверху выкладывают половинки слив (разрезом вверх), и снова сыпят сахар.
  • Таким образом делается еще 2 слоя.

Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.

Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.

Как заморозить ягоду в сиропе

Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

Как готовить:

  • Сливы моются, косточки извлекаются.
  • Фрукты с твердой кожурой очищаются.
  • Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
  • Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
  • Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.

Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

С чего начинать?

Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант - заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.

Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать - они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу - только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.

Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ - заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!

Преимущества замороженных продуктов

В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

    Максимальное сохранение полезных веществ. При заморозке плоды теряют не более 20% питательных веществ, витаминов. Для сравнения, любая обработка с применением высоких температур (варка, стерилизация) приводит к сокращению 40% витаминов.

    Лёгкость приготовления. Если вы интересуетесь, как заморозить сливу на зиму, то будете удивлены, что этот способ не отнимает много времени.

    Возможность хранить небольшие порции. Нет ничего проще, чем разложить фрукты в пакетики по 150 г и заморозить. И совсем другое дело затеять варку варенья или консервирование в банках - здесь объёмы намного больше.

    Замороженные фрукты и овощи - идеальный вариант для детского питания. Можно круглый год варить компоты или пюре.

    Замороженная слива: рецепты

    С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.

    Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.

    Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

Правила хранения замороженных фруктов

Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3-0,5 кг, для пюре достаточно 200-300 г.

Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

Что приготовить из замороженных слив

    Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.

    Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху - фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.

    Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.


Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

Что приготовить из сливы

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Начинка:
Слива — 500 гр. (без косточек)

Заварная помадка:
Яйцо — 2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.
Молоко — ½ стакана
Сахар — 1/3 стакана

Тесто:
Масло сливочное — 120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)
Мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Сахар — 1/2 стакана.

Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.

Приготовление:

1. Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
2. Форму для выпечки застелить бумагой.
3. Масло натереть на тёрке. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и все перемешать до образования мелкой масляно-мучной крошки. Замешивать тесто в однородный комок не надо.

Высыпать крошку в форму для выпечки.

4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.

Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.

5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.

Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.

Равномерно распределить.

6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.

Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки - он не опадет.

Сливовый пирог перевертыш из замороженных слив

    Из продуктов потребуются для начинки:

    Припудриваем мукой форму, вынимаем шумовкой и перекладываем в форму.

    Сироп продолжаем в это время прогревать на очень маленьком огне до загустения, после чего выливаем сверху на выложенную красоты из слив.

    Рецепт сдобного теста для пирога:

    Пока готовим тесто, ставим разогреваться духовку на 175 градусов. Итак, смешиваем 0,75 ст. муки, щепотку соли, 6 столовых л. кукурузной муки (можно заменить манной или крупой для поленты), 1 чайная л. гашеной соды. В миксере взбиваем добела 6 ст л. размягченного сливочного масла, 0,75 стакана сахарного песка, 0,25 стакана молотого миндаля (если нет - замените манкой). Продолжая взбивать, добавляем миндальной эссенции и 3 яичных желтка, вымешивая. Далее по чуть-чуть, небольшими порциями заливаем 0,5 стакана молока и мучную смесь, приготовленную заранее.

    Отдельно взбиваем 3 яичных белка + 2 столовых ложки сахарного песка до крепкого белкового крема, осторожно смешиваем с тестом. Выливаем его на начинку и ставим в духовку выпекаться примерно на 1 час.

    Готовность проверяем обычной зубочисткой — вытаскивается сухой - значит, готов.

    Остудить в форме.

    Совет: для того, чтобы растопить сливово-сахарную карамель, перед подачей подогрейте формочку на очень маленьком огне буквально пол-минутки и осторожно ножом «пройдитесь» по кругу.

Описание

Заморозка слив на зиму подойдет для тех, кто уже исчерпал свою фантазию и не знает, что еще можно сделать с огромным количеством слив летом. Замораживать их очень просто, а зимой у вас под рукой будет пакет со вкусными и практически свежими фруктами, которыми можно и торт украсить, и съесть просто так, и приготовить из них начинку для выпечки.
Нельзя не упомянуть и о том, что в свежей сливе содержится очень много полезных элементов, особенно в красных и синих сортах. Так, в состав этого фрукта входят такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, а также витамины В и Р. Все эти вещества остаются в составе фрукта даже после заморозки, благодаря чему вы сможете прямо посреди зимы снабжать ваш организм полезными компонентами.
Очень полезно включить в свой рацион свежую сливу тем людям, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, с кишечником, а также при атеросклерозе и гипертонии. Заморозить на зиму свежие сливы очень просто, но важно сделать это правильно, чтобы можно было хранить фрукты в морозильной камере как можно дольше. Чтобы правильно заморозить сливы, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, фото-подсказки которого помогут вам лучше усвоить рекомендации.

Ингредиенты

Заморозка слив на зиму - рецепт приготовления

Сначала вам следует собрать необходимое количество слив, которое понадобится вам для того чтобы заморозить их. Выбирайте только самые спелые плоды, которые вам будет приятно кушать зимой .


Далее необходимо вооружиться специальным устройством, которое поможет избавиться от косточек. В принципе, если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете сделать это обычным шилом, надавливая его острым концом на один край косточки, чтобы она могла выскочить другого края.


Использовав такой метод лишения сливы косточек, вы сможете заметить, что сам фрукт при этом остается таким же красивым, и, что самое главное, целым. Кстати, таким способом удаления косточек можно пользоваться для очистки любых фруктов, особенно хорошо он подойдет, если вы собираетесь закрывать их целиком на зиму или варить компот.


Итак, сливы без косточек поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром, аккуратно перемешав. Сливы должны пустить сок, но при этом остаться целыми, поэтому постарайтесь их не придавливать слишком сильно .


Помешивайте сливы, пока они настаиваются, и ожидайте, пока они не пустят достаточное количество сока. Тем временем можете подготовить контейнеры, в которых будете замораживать фрукты на зиму .


Лучше отдать предпочтение специальным мешочкам с защелкой, в которых очень удобно замораживать фрукты и зелень. Чтобы было удобно пересыпать в них сливы, натяните пакет на литровый стакан или кружку.


Перед тем как засыпать сливы в пакет, наклейте на него бумажку или напишите маркером дату заморозки, чтобы ориентироваться по ней и знать, до какого момента все сливы нужно использовать, пока они не начали портиться. После этого можете заполнять пакетик .


Убирайте сливы в холодильник и ожидайте, пока они замерзнут. После этого вы сможете использовать их так, как вы того пожелаете, на протяжении трех или четырех месяцев. Замороженные на зиму сливы с сахаром имеют превосходный вкус и остаются такими же ароматными .




Похожие публикации