Выращиваем бонсай своими руками. Как проращивать семена, нужна ли предварительная обработка

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Любоваться прекрасными деревьями могут не только владельцы частных домов, но и жители самых обычных квартир. Разместить в небольшом помещении или лиственные растения позволит древнее искусство бонсай. Первыми выращивать в небольших плошках кустарники и деревья стали в Древнем Китае, но растения подбирались не декоративные, а пригодные в пищу или же необходимые для изготовления лекарств.

Японцы же всегда ценили красоту и умели созерцать. Они позаимствовали практику выращивания деревьев, но лишили их какой-то практической пользы. Бонсай - это настоящее искусство выращивания миниатюрных деревьев , освоить которое может каждый. С какими сложностями может столкнуться начинающий флорист? И как правильно сформировать крону деревца?

Выбор будущего стиля бонсай

Чтобы получить необычное и эффектное растение, нужно определиться с тем, какой стиль бонсай вас привлекает. В зависимости от выбранного направления подбирается и конкретный вид растения. Новички часто допускают ошибку, приобретая неподходящие деревья и стараясь придать им требуемую форму.

Итак, существует несколько общепринятых стилей бонсай, которые несложно отличить друг от друга.

Этот стиль имеет два подвида: классический и свободный . В первом случае ствол дерева должен быть идеально прямым, иметь идеальную конусовидную форму. Нижние ветви отличаются большим объемом, по направлению к верхушке веточки становятся все тоньше.

Свободная форма подразумевает искривление ствола дерева, которые поочередно «отходит» то вправо, то влево. И все же общее направление роста - вверх.

Для вертикального стиля подходят любые растения, но свободный подвид рекомендован для хвойных деревьев.

Раздвоенный ствол

Эту интересную форму можно получить одним из двух способов: высадив два различных растения или же из одного корня. Новичкам будет проще освоиться с двумя разными растениями, причем подбирать их нужно так, чтобы в паре был ярко выраженный лидер. Более слабое деревце, однако, не должно быть больным.

Композиция может быть как строго вертикальной, так и с небольшим наклоном.

Этот стиль бонсай требует особого внимания к дереву, поскольку добиться идеального «равенства» между всеми ветвями непросто. Верхушечный побег прищипывается на высоте около трети от общего размера деревца. От этой точки начинают расти скелетные ветви. Необходимо соблюдать равные пропорции , толщина всех ветвей должна быть равной. Таким образом формируется красивая и широкая крона.

Для этого стиля подходят лиственные растения с раскидистыми ветвями, которые и в природе образуют большую крону.

Такое растение встречается редко, поскольку несколько стволов на расстоянии друг от друга формируются из одного дерева. Как добиться такого необычного вида? Подбирается саженец, на одной стороне которого ветви растут активнее, чем на другой. «Густая» часть и станет основой для бонсая. Лишние ветви с другого бока обрезаются, на этой стороне делаются надрезы, а само дерево укладывается в контейнер с почвой горизонтально. На местах насечек начнут расти корни. Таким образом ветви одной стороны превратятся со временем в стволы.

У этого стиля также много стволов, отходящих от одного корня. Но сама форма дерева может быть практически любой: вертикальной, изогнутой и даже наклонной.

Лесной стиль бонсац

А вот в этом случае количество стволов определяет количество растений. Высаживается сразу несколько деревьев (обязательно нечетное число). Композиция формируется довольно компактно, чтобы подчеркнуть сходство с настоящим лесом. Центральное дерево обычно выше всех остальных, его выводят на передний план, размещая по бокам ещё два высоких деревца. У всех удаляют лишние ветви, оставляя голые стволы, крону прореживают. А вот фон представлен деревьями меньшего размера с густыми ветвями.

Интересный и необычный вид растения достигается постоянными корректировками. Ствол такого дерева постоянно изгибается. Рассмотреть все наклоны довольно просто, поскольку ствол полностью оголяется, оставляют лишь верхушку с молодыми побегами. Сочетание толстого старого ствола и молодых ветвей особо ценится в этом стиле.

Такие деревья встречаются немного чаще, поскольку выглядят очень эффектно и сразу бросаются в глаза. Каскадные формы характерны для дикой природы: скалистых участков. Мощная корневая система укрепляется в грунте, а само растение свисает вдоль скалы.

Отдельно выделяется и полукаскадная форма , которая отличается уровнем наклона. Нижние ветви такого растения должны находиться на уровне основания чаши.

Наклонный ствол

Ещё одна часто встречающаяся форма предполагающая равномерный наклон с одну сторону. Ствол может быть как очень тонким, так и толстым, но обязательно на поверхности должны оставаться открытые корни. Такой вид создает впечатление «надрыва», словно мощный ураган пытался выкорчевать дерево.

Для формирования пригодны как лиственные, так и хвойные породы деревьев.

Согнутый ветром

Уровень наклона в этом стиле бонсай близок к критическому. В природе такие формы встречаются на побережье, где ветер постоянно дует лишь с одной стороны. Ствол формируется в таких непростых условиях и выглядит так, словно постоянно находится под давлением.

Выбор черенка

Выращивать бонсай можно разными способами. Если вы хотите самостоятельно выбирать стиль дерева и можете подождать, то не приобретайте молодые растения, а отдайте предпочтение черенкам или семенам. Последний вариант подойдет для людей, умеющих ждать.

Черенок идеально подходит для выращивания бонсай. Он должен быть взят с однолетнего (в некоторых случаях двухлетнего) дерева. Размер побега обычно не превышает 10 сантиметров. Чтобы корневая система сформировалась быстро, в почву добавляют специальные составы, ускоряющие корнеобразование.

Следите за тем, чтобы черенок был взят от здорового растения. На побеге должно быть не больше 6-8 листьев. Неодеревеневшая часть удаляется перед высадкой в горшок.

Выбор керамической чаши

Очень важная часть подготовки - это выбор правильного горшка для выращивания дерева бонсай. Чаша должна не только вписываться в интерьер и сочетаться с растением, но и отвечать многим функциональным требованиям. Так, например, обратите внимание на наличие широких дренажных отверстий . Избыток влаги может вызвать развитие болезней, загнивание корней и стать причиной гибели растения.

Размер горшка также должен соответствовать определенным параметрам. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил :

  • глубина чаши равной диаметру ствола у основания,
  • ширина - на 2-3 сантиметра меньше длины ветвей,
  • а длина - не более двух третей от ширины или высоты дерева.

Впрочем, не стоит торопиться с выбором подходящей керамической чаши, поскольку черенок обычно выращивают в контейнере, а в красивый горшок пересаживают лишь через год-два.

Подготовка грунта перед посадкой

Черенки для образования побегов высаживают в смесь торфа с песком . Рекомендуемая глубина для побега размером в 10 сантиметров - 3 сантиметра. После полива растение накрывают полиэтиленом, чтобы оградить от перепадов температуры, ветра и солнечных лучей.

Только после того как деревце даст первые побеги, его можно приучать к солнцу и свежему воздуху (если предполагается выращивание на балконе или на улице).

Чтобы придать растению нужный вид, необходимо прежде всего замедлить его рост. И в этом поможет правильно подобранный грунт. Особенности почвы, конечно, зависят от конкретного вида дерева. Но все же стоит помнить, что скудная почва - это основа бонсай . В состав обычно входит торф, камни и песок, перегнившие листья. Корни подрезаются, а дерево пересаживается в подготовленную чашу.

Особенность бонсай заключается в том, что этому искусству время уделяется ежедневно . Хороший хозяин знает все черты своих растений, может вспомнить все веточки и постоянно следит за состоянием деревьев.

Прежде всего стоит позаботиться о росте, вернее, о его замедлении. Даже на скудной и каменистой почве может вырасти довольно крупное дерево, если вы не будете искусственно сдерживать его. Для этого специальными кусачками подрезается ствол в нескольких местах . Сок будет пущен на залечивание ран, а не на быстрый рост.

Обрезка ветвей также замедляет этот процесс, но прибегать к такому способу стоит редко. К тому же ветви должны быть четко структурированы.

Также необходимо следить за тем, чтобы дерево принимало выбранную форму. Для этого ствол и ветви фиксируются повязками или кольцами , даже обматываются проволокой.

Чтобы дерево радовало вас своим видом долгие годы, старайтесь соблюдать простые правила :

  • регулярный полив должен производиться не сверху, а у корней дерева;
  • ветви и листья нужно опрыскивать водой, чтобы напитать их и убрать пыль, но данную процедуру можно проводить только утром;
  • чаша с бонсай не должна находиться под прямыми солнечными лучами;
  • растение стоит укрывать от морозов и беречь от высоких температур;
  • регулярная подрезка ветвей и корней позволит сформировать дерево нужного размера и формы.

Как вырастить бонсай в домашних условиях: видео

Бонсай – это искусство выращивания маленьких деревьев. И хотя кажется, что это невероятно сложный процесс, получить хороший результат в котором почти невозможно, при большом желании и старании все может получиться. Вырастить бонсай, действительно, непросто, особенно если начинать сначала, а не покупать готовое деревце. Но человек, которого не пугают трудности, будет вознагражден в полной мере.

История искусства выращивания бонсай берет свое начала несколько тысяч лет назад в среде японских монархов. Изначально это была привилегия – посвятить время уходу за маленьких деревом. Немного позже искусство стало доступным всем слоям населения, а в прошлом веке оно получило мировое распространение.

Чтобы стать профессионалом в деле выращивания бонсай, нужно не только свободное время и терпение, но и вдохновение, основанное на огромном желании вырастить собственное карликовое дерево. Можно начать с семечки деревца, но большая вероятность добиться успеха – это посадить саженец. Во множестве садовых двориков и специализированных магазинов можно приобрести такой саженец. Главное – понимать, что именно хочется получить в итоге.

Чтобы выбрать оптимальное деревце для себя, которое будет радовать глаз и доставлять удовольствие, нужно понимать, какие разновидности существуют, а также узнать особенности их выращивания.

В домашних условиях, в небольшом горшочке можно вырастить миниатюрную копию практически любого дерева: дуба, фикуса, сосны или березы. Подрастать дерево будет по тем же правилам природы, как и обычное уличное дерево – осенью сбрасывать пожелтевшие листья, а весной распускать почки и обновлять листву.

Если нет желания наблюдать на подоконнике такую же картину жизненного цикла дерева, как за окном, можно приобрести вечнозеленое деревце и круглый год наслаждаться его красотой.
Миниатюрное дерево можно попытаться вырастить из обычного саженца. А для того, чтобы бонсай оставался маленьким и не вырастал за пределы горшка, его постоянно нужно подрезать, формируя крону, и тормозить естественное развитие.

Если все-таки принято решение попробовать вырастить бонсай самостоятельно, для этого нужно сделать следующее:
1. Найти подходящий саженец. Для этого придется отправиться в ближайшую посадку или лес, выбрать дерево, которое хочется выращивать. Желательно чтобы размеры саженца не превышали 15-20 см, а выкапывая его, нужно обязательно захватить немного родной для него земли, чтобы деревце проще адаптировалось.

2. Саженец необходимо посадить в емкость с небольшой высотой. Важно, чтобы она была достаточно широкой. Чтобы подготовить грунт для бонсай, нужно смешать 3/5 садовой почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка.

3. После посадки осуществляется первая обрезка веток, необходимо оставить только горизонтальные отростки.

4. Лучшим временем года для высаживания бонсай является осень, поскольку на протяжении следующих нескольких зимних месяцев у деревца будет возможность адаптироваться и укорениться.

5. Крону следует подрезать постоянно и регулярно, чтобы высота ветвей не превышала 30 см. При этом важно формировать такую форму кроны, которую хочется иметь в результате.

6. Чтобы замедлить рост дерева, на его стволе делаются небольшие надрезы, позволяющие замедлить поток сока в стволе.

Пересадка бонсай осуществляется один раз в 2-3 года, это делается с целью удаления лишних корней. Величина и форма горшка при этом меняться не должна, иначе дерево начнет вырастать из миниатюрных размеров.

Форма бонсай – это одна из главных особенностей дерева. Чтобы определиться с тем, какую форму кроны дерева формировать, нужно понимать, какие существуют разновидности и стили бонсай. Основных стилей несколько: прямой, каскадный, наклонный, многоствольный. Кроме того, существует множество разновидностей этих стилей, каждый из которых характеризует какие-то черты, особенности и символизирует определенное отношение к жизни. Ведь бонсай – это не биология, а философия.

Безусловно, вырастить бонсай из правильного саженца, купленного в специализированном магазине, гораздо проще, а вероятность нужного результата – выше. В магазине вместе с ростком можно получить подробные инструкции по выращивания бонсай, а также необходимые удобрения. Но интереснее попробовать сделать что-то самостоятельно. А приложив нужные усилия и вырабатывая свое терпение, можно добиться хороших результатов, которые, безусловно, будут радовать.

Посадить бонсай можно самостоятельно. Главное – правильно выбрать растение, чтобы оно удобно себя чувствовало в окружающей среде. Технология выращивания совсем не сложная, но требует регулярного контроля за формированием, огромного времени и стараний. Ухаживать за бонсай нужно правильно. Важно создать благоприятные условия, влияющие на внешний вид и рост – освещенность, влажность и температура воздуха, полив, почва.

В набор для выращивания бонсай входит:

  • Инструкция;
  • Горшок;
  • Грунт;
  • Семена растения;
  • Удобрение.

Некоторые наборы имеют в своем комплектовании проволоку и специальный поддон. В принципе – «любой каприз за ваши деньги».

Приобрести готовый набор можно в магазине или заказать в интернете. В этом случае можно заодно выбрать любые семена на свое усмотрение.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство

Одновременно с пересадкой деревца происходит замена почвы и плошки. Пересаживать бонсай следует примерно каждые 1–2 года, об этом свидетельствует его внешний вид и процесс роста.

Этапы пересадки бонсай, руководство для новичков:

  • Дренажные отверстия следует укрепить;
  • Корни дерева осторожно очистить от почвы;
  • Бонсай поместить в новую среду и расправить корни;
  • Ножницами обрезать корни где–то на 1/3 или отступить от края чаши на 2 см;
  • Растение плотно разместить, прижимая почву пальцами.

Пересаживать растения возрастом до 5–ти лет нужно каждый год весной. Почва каждый раз меняется на новую. Первая формирующая обрезка дерева приблизительно через 5 лет. Бонсай, возраст которого от 10–ти лет следует пересаживать один раз в 10–15 лет.

Бонсай в новой почве нельзя поддавать ярким солнечным лучам в течение первых двух недель.

Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай получило широкую популярность в странах всего мира. Не могли не заметить такое искусство любители рукоделия. Миниатюрные деревья делают из различных камней самоцветов или бисера. Процесс изготовления бонсай и камней довольно творческий и непростой, требующий внимательности с применением фантазии. Воссоздание оригинала в таком исполнении скрывает в себе загадку и особую энергию.

Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

Видовое разнообразие бонсай

Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

  1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
  2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
  3. цветущие в летний период
  4. способные выбрасывать цветы только осенью
  5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

  • карликовым гранатом
  • иксорой
  • акацией
  • бугенвиллеей
  • , или елями
  • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
  • дубами

Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

  1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
  2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
  3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

Советы по уходу:

  1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
  2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
  3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
  4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
  5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

  • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
  • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
  • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

Правила формирования кроны

Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

  • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
  • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
  • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

  • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
  • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
  • легкую стрижку молодых побегов
  • прищипку, чтобы ограничить рост
  • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

  • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
  • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
  • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
  • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
  • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
  • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
  • "Кенгай", растущий каскадом.

Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

Больше информации можно узнать из видео:



Похожие публикации