Ножны для ножа своими из дерева. Сделать ножны своими руками

Для защиты, сохранности и в целях безопасности необходим чехол для ножа. Базовые требования – долговечность эксплуатации, удобство и надежность. На первом этапе выбирается материал изготовления, из которого будут делаться ножны для ножа своими руками. Он не должен изменять своих свойств под воздействием влаги и температур, иметь жесткую основу для защиты лезвия.

Общая инструкция по изготовлению

Сначала нужно определиться с конструкцией. Рекомендуется использовать стандартную конфигурацию — сделать ножны с дополнительными отделениями и секциями новичку будет сложно. Затем выбирают материал изготовления – кожа, дерево, плотная ткань. Делать конструкцию из пластика не рекомендуется – есть вероятность появления заусенец на внутренней части, что приведет к постоянному царапанию лезвия.

Этапы изготовления:

  1. Шаблон. Плотный лист бумаги складывается пополам, на него укладывается нож. Обводим контуры с учетом припуска на шов со стороны острого края. Для ножен для ножа из кожи это примерно 10 мм. Крепление лучше сделать отдельно, чтобы была возможность демонтировать его и установить другое.
  2. Заготовка. Исходный материал вырезается по шаблону, учитываются припуски на соединение. Деревянные ножны делаются без них, так как зачастую половинки склеиваются специальным клеем. Проверяется вхождение лезвия – оно не должно испытывать сопротивления, но в тоже время люфт минимален.
  3. Вкладыш. Располагается на внутренней части, со стороны заточенного лезвия. Рекомендуемый материал изготовления – мягкая древесина или плотный войлок. Это необходимо для сохранения заточки лезвия. Это одна из дополнительных функций, которой должны обладать ножны из кожи.
  4. Способ ношения. Наиболее распространенный – подвесной. На деревянных или кожаных ножнах делается петля в верхней части конструкции. Она крепится на ремень. Горизонтальное расположение удобно для небольших клинков. Помимо верхней петли делается еще одна, у другого края конструкции.

Для защиты от влаги поверхность материала изготовления можно обработать специальными составами. Важно, чтобы они не оказывали негативного влияния на сталь – не приводили к ее ржавлению, быстрому износу лезвия.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. Материал – шорно седельная или сыромятная кожа. Они хорошо поддаются обработке, сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
  • Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
  • Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
  • Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Деревянные

Как сделать чехол из дерева, и в каких случаях это будет целесообразно? Эта конструкция обладает лучшими эстетическими качествами, чем изделие из кожи. Но по эксплуатационным характеристикам уступает им. Для изготовления ножен для ножа из дерева берут твердые породы – орех, дуб, бук. Они сложны в обработке, но по качеству будут оптимальны.

Ножны из дерева делаются по следующей схеме:

  1. На двух плашках вырезается контур клинка. Его габариты должны быть больше размеров лезвия на 2-5 мм.
  2. Плашки обрезаются, внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Глубина обработки больше толщины лезвия на 1-2 мм. Затем шлифование наждачной шкуркой и полировка.
  3. Соединение заготовок и проверка вхождения оружия.
  4. Склеивание двух частей. Для этого применяют стандартные клеи по дереву.
  5. Обработка внешней поверхности.

Деревянные ножны сложны в производстве, но в последующем можно нанести узор или рисунок на их поверхность, обработать лаками или красками. Для крепления на поясе монтируют кожаную петлю.

Еще можно сделать ножны для ножа из ткани. Но подобные самоделки не прослужат долго, так как для улучшения их эксплуатационных качеств потребуется дополнительная обработка. Это может сказаться на состоянии лезвия.

Mutant 03-01-2007 18:20

Хотелось бы вспомнить о незаслуженно забытом, на мой взгляд, варианте ножен - из дерева. Веками такие ножны оберегали клинки от повреждений (и, соответственно, людей тоже).
В 70-80 годах прошлого века они еще нередко встречались - вместе с самодельными охотничьими ножами (а в те годы хороший нож почти всегда был не заводского изготовления). Почему сейчас все делают только кожаные ножны - для меня загадка...

По сравнению с просто кожаными у деревянных ножен есть преимущество - устье ножен случайно не прорежешь даже очень острым ножом. И проткнуть их при неудачном падении, когда рукоятка ножа упирается в живот, а лезвие... скажем, в ногу - малореально. Ну и при сильных боковых нагрузках или ударах (случайно наступили на нож, лежащий на земле) жесткая конструкция гораздо лучше защищает клинок, чем кожа.
Фиксирование ножа (и весьма надежное - проверено), происходит без всяких дополнительных застежек и прочих элементов - за счет самой конструкции. На мой взгляд, это немаловажно - расстегивать-застегивать их замерзшими пальцами - то еще удовольствие...
В деревянные ножны нож легко вставляется и достается как голой рукой, так и в перчатке. Причем придерживать ножны второй рукой совсем не обязательно. Обычно это делается не глядя - нашарил клинком широкое устье, чуть подтолкнул, - нож в ножнах. Для более надежной фиксации достаточно большим и указательным пальцами захватить бортик на устье ножен, а ладонью "дослать" нож. Поскольку выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка, ручка очень плотно заклинивается в ножнах (вспомните крепление сверл на конусе Морзе). Любая выработка компенсируется более глубоким (на 1-2 мм) утапливанием - конус.
И для доставания ножа обычно достаточно захватить рукоятку вплотную к устью и чуть сильнее сжать пальцы - нож буквально выпрыгивает из ножен.
Кроме того, приличную прямослойную древесину найти тоже не очень сложно, для меня это проще, чем, скажем, кайдекс. К тому же современные пластики могут не подходить к самому ножу просто по стилю. Про красоту дерева уже и не говорю - тут все зависит от мастера.

Еще одно удобство - подвес ножен можно сделать съёмным. Кроме простоты замены (можно сделать несколько разных подвесов для одних ножен), он дает возможность снимать и надеть нож, не расстегивая ремня.

В общем, чтобы оценить все достоинства (и недостатки) деревянных ножен, надо ими обзавестись...

Итак, приготовление ножен по "классической" урало-сибирской технологии.
Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается вдоль одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Длина заготовок зависит от центра тяжести ножа, точнее, от центра тяжести ножа в ножнах. Точки крепления подвеса на ножнах должны находиться выше центра тяжести всей конструкции, иначе нож будет стремиться повернуться ручкой вниз.
Еще один критерий - насколько глубоко предполагается утапливать рукоятку в ножны. Можно ориентироваться на середину рукоятки - и доставать удобно, нож сразу берется как надо, и не выпадет под собственным весом.
Половинки ножен обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. При симметричной в сечении рукоятке можно перевернуть РК на 180*, и обвести снова. Суммарный контур нужен только для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад, не задумываясь - когда как удобнее.

На первом снимке - обычное положение ножа в ножнах, на втором - клинок развернут на 180*

Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - чтобы развернуть ножны со съемным подвесом, достаточно нескольких секунд.
На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки.

Древесина выбирается по контуру. Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка.
Схематично это выглядит так:

Mutant 03-01-2007 18:38

Между клинком и ножнами остается зазор 2-4 мм (можно и больше). Это нужно для того, чтобы зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях.

Выборку можно делать, кому чем удобнее, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. Заодно и проверите, насколько этим ножом удобно работать по дереву - а вдруг в лесу придется деревянную ложку вырезать? :-)

Mutant 03-01-2007 18:52

В домашних условиях я пользуюсь небольшим ножиком и парой полукруглых стамесок.

А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.

Окончательный этап обработки устья ножен.

Mutant 03-01-2007 18:55

Если все-таки не удалось точно подогнать устье к ручке - тоже ничего особо страшного. В этом случае на устье можно подклеить изнутри полоску ткани, пропитанную эпоксидкой. Оборачиваем нож полиэтиленовой пленкой - к ней эпоксидка не пристает, и поджимаем ткань к устью ножен. Зазоры получаются минимальные, ни снег, ни песок не попадет.

После этого ножны предварительно остругиваются снаружи. Толщина стенки оставляется где-то порядка 2-5 мм.

Mutant 03-01-2007 18:58

Около устья ножен оставляем снаружи бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. (Если же предполагается обтягивать ножны кожей и подвес крепить к ней, то бортик не обязателен.) Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Дело в том, что при вставлении ножа с заклиниванием ручка пытается раздвинуть половинки ножен, и контурного клеевого шва может оказаться недостаточно.
Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки или использовать проволоку. Можно попробовать развальцевать трубочки - для подвеса ножа вниз рукоятью, надежность крепления вообще-то такое позволяет.
Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву не очень тяжелый нож.
Ножны готовы к склеиванию.

Mutant 03-01-2007 19:01

А в случае изготовления в полевых условиях, при отсутствии клея, достаточно бывает обмотать половинки ножен веревкой или нитками, приладить петлю под ремень - и ножны уже можно использовать по назначению.
После высыхания клея ножны обрабатываются окончательно, шлифуются и пропитываются олифой или льнянкой.

Rumoko 03-01-2007 19:09

Спасибо, очень интересно!

Mutant 03-01-2007 19:09

Из кожи шьется подвес, или поясная петля. Конструкция подвеса взята из старой статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - http://basurman.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=69423&id_article=113843
Да, петли, в которые вставляются ножны, нужно шить потуже, чтобы случайно не потерять нож вместе с ножнами. А то намокнут, ослабнут, и останется на ремне один подвес...
Украшение - в меру сил и желания.

Mutant 03-01-2007 19:14

Можно сделать конструкцию еще более надежной, обтянув ножны кожей. Например, так:

В этом случае они продолжают нормально удерживать нож, даже если дерево треснет. И можно обойтись совсем без клея.
Этим ножнам более 50 лет, дерево, судя по всему, обычная береза, ничем не пропитано. Собственно, на этом ноже я и оценил удобство и надежность деревянных ножен.

ППа 03-01-2007 20:06

Можно только добавить,что не только подвес,но и сама технология изготовления ножен (даже прошив)построена по статье из ОиОХ семидесятых годов. Тогда в 78-79 редакция подняла тему охотничьего ножа.Сам тогда,как и многие,заболел алтайским,сколько ж мастеров было замучено
Но вот по моему опыту самые надежные живучие ножны из двух материалов,мягкого и твердого,т.с.Пример вторых,приведенных автором предпочтителен.Остов потрескался, а ножны живы.Причем бывает наоборот,твердый материал сверху.Для узких рабочих ножей в Ю.Америке,например, часто встречаются ножны из кожи,большая часть которых снаружи покрыта металлом,ножны безопасные,а без клинка нормально изгибаются без поломок.

Mutant 03-01-2007 20:23

Не буду отпираться, статью, естественно, читал. И на ус мотал.

А самые первые ножны, сделаные до того, ближе к концу 70-х, без проклейки, грубо и коряво, обмотанные изолентой, увы, не сохранились.

Эта же технология, на мой взгляд, настолько проста и удачна, что вносить чисто косметические изменения, навроде овальных дырок вместо круглых, не вижу смысла.
Хотя можно попробовать...
Вместо прошивки наконечника использовать проволоку, сделать ступеньку унутре...

Alex_2006 03-01-2007 21:30

Mutant: Ну, батенька, вы даете...
Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого.
А кожанные... при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими... Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля... По мне, дерево катит навечно! Так, что я с вами полный единомышленик!

bayan 03-01-2007 23:56

Советую перед склейкой одну из половинок ножен сразу вырезать по наружному контуру, чтобы потом не дорезаться случайно до пустоты.

Гоблин 04-01-2007 03:15

Пожалуй, разумно.

V.Vegera 04-01-2007 15:36


Шведы-норвеги тож не чурались деревянных.

Mutant 07-01-2007 20:55

quote: Originally posted by V.Vegera:
Ну, не только сибиряки такие мастырили
Шведы-норвеги тож не чурались деревянных.



Или я просто не докопался?

McS 07-01-2007 22:39

А я проще делаю:-)
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет:-)

Mutant 08-01-2007 21:08


А я проще делаю:-)
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить:-) . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю.
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет:-)

О коже на устье думал, а вот попробовать так и не собрался. И сейчас уже не хочу - подгонять устье получается довольно точно, главное - не торопиться. Но вариант интересный, может, кому и понравится.

По поводу формовки: подгонять все равно надо, чтобы у ручки был запас по глубине посадки в ножны. Тут конус по любому...
А то захочется по бурелому полазить, в речке побултыхаться - а нож плотнее не клинится. Обыдно, да?

McS 08-01-2007 23:39

У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя:-))))))))))))

Mutant 09-01-2007 14:46

quote: Originally posted by McS:
У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя:-))))))))))))

Вообще-то да. И порядка 20 лет эксплуатации - износа не заметно. Но с запасом как-то спокойней.
А вдруг, лет через 25 проявится?

V.Vegera 09-01-2007 18:20

Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики...
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем.
Или я просто не докопался?

Давно тож не видел, вот старики этим баловались,а новое поколение выбирает Пепси, блин.(((Нарою, покажу.

ППа 09-01-2007 18:46

Mutant 09-01-2007 20:42


Пука.

Ага, оно самое.
И вещь явно заслуженная, не новая...

McS 09-01-2007 21:31

И сделано интерестно:-)

cobbvd 09-01-2007 22:48

А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема...

SavaiNN 10-01-2007 13:14

Делал деревянные..но не из двух половинок а из целикового полешка. Что за дерево не знаю, сердцевина была мягкая и пористая, выковырялась легко, место где ручка фиксируется кожей обклеивал, для лучшей фиксации.

Val13 18-01-2007 19:34

Доделал нож - провалялся больше года (нечем было нарезать пилу) и сразу возник вопрос о ножнах. Решил тоже сваять деревянные. Сам процесс запечатлел на мобилку (всегда под рукой). Дерево - туя, пропитка пинотексом (кожу тоже им пропитал, понравилось). Нож длина 255, лезвие 125, толщина 4. Сталь ШХ15 кованая, полоса сразу закалена на 60, силумин, орех, трубки из нержи, пинотекс



Гоблин 19-01-2007 11:34

Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)

Mutant 19-01-2007 13:45

quote: Originally posted by Гоблин:
Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)

Да, нож своеобразный, скажем так.
Кстати, пилу на обухе терпят только деревянные или пластиковые ножны.

Val13 19-01-2007 17:40

Потому и остановился на деревянных ножнах Пластик не люблю, к тому же этому ножу, скорее всего, придется работать в том числе и зимой на севере, а пластик холода не любит . Кстати, если кто обратил внимание, на 3-м снимке очень удачная приспособа для грубого съема дерева. Набрел на нее случайно - искал, чем убирать дерево начерно, не рискуя при этом руками. Инструментально это - самая обычная рапитовая фреза по металлу со штатной(!) заточкой. За счет полукруглой формы она берет плавно, без резких ям, а штатная заточка под металл, как оказалось, обладает на дереве эффектом самоотбоя - фреза не зарывается и не выдирает из рук заготовку. Выигрыш времени, особенно на больших заготовках - в десятки раз (за день удалось ободрать заготовку, а на такую же перед этим был потрачен месяц). Только ни в коем случае не перетачивайте фрезу на более острый угол! Последствия этого самые печальные

grga 23-01-2007 01:38

Все равно рисково для рук.Не могу сказать в чем дело,то ли в твердости конкретных пород или направлении волокон,но с оригинальной заточкой (для металла) были грустные случаи.Не с чьих-то слов.Даже фреза была похожая.
Val ,а что за изделия вы грызете,часом не для резчиков?

Val13 23-01-2007 13:45

Для отсутствия эффекта "закапывания" передний угол должен быть 0 или слегка отрицательный. Возможно, ту фрезу уже точили. А деревом я занимаюсь 40 лет, причем крайние 10 - краснодеревщик, и когда пришлось резать фасадную стойку на дубовую лестницу, а пакет мне склеили уроды(!) из сучковатого дерева да еще и поперек (им так было проще), вот тут мне эта фреза крепко и пригодилась. Поставил ее на болгарку и... За день удалось обдирку закончить

grga 24-01-2007 02:30

Все идет вперед и только проблемы в столярке не меняются.Смотрел на столб,плакаль

Mutant 24-01-2007 11:34


Потому и остановился на деревянных ножнах Пластик не люблю, к тому же этому ножу, скорее всего, придется работать в том числе и зимой на севере, а пластик холода не любит . Кстати, если кто обратил внимание, на 3-м снимке очень удачная приспособа для грубого съема дерева. Набрел на нее случайно - искал, чем убирать дерево начерно, не рискуя при этом руками. Инструментально это - самая обычная рапитовая фреза по металлу со штатной(!) заточкой. За счет полукруглой формы она берет плавно, без резких ям, а штатная заточка под металл, как оказалось, обладает на дереве эффектом самоотбоя - фреза не зарывается и не выдирает из рук заготовку. Выигрыш времени, особенно на больших заготовках - в десятки раз (за день удалось ободрать заготовку, а на такую же перед этим был потрачен месяц). Только ни в коем случае не перетачивайте фрезу на более острый угол! Последствия этого самые печальные

Помнится название - затылованые фрезы. Задняя поверхность зуба выведена по радиусу, и такая фреза требует заточки только по передней поверхности зуба.

А машинный парк оценили.
Только как оно с ТБ?

Val13 24-01-2007 13:58

Пока любительствовал - постоянно влетал руками . А за крайне 10 лет ни одной новой дыры (тьфу-тьфу ) не добавилось. Может, потому, что приспособы на инструмент делаю сам и всегда заранее точно знаю, чего от него ждать и чего опасаться?

SanDude 25-01-2007 13:25

А какие ножны лучше в целом деревянные или кожаные? Я понимаю что у каждого свой вкус но все-таки у кого были оба вида ножен поделится ощущениями?

McS 25-01-2007 15:04

Комбинированные:-)

Varnas 25-01-2007 17:30

Я раньше делал ножны из дерева, но последние две сделал так. Беру лист тефлона толщной ~ 1 mm, вырезаю кусок и обматываю вокруг лезвия.Если ширина ножа 30 мм, то отрезаю обычно кусок шириной 75-80. Внешньию поверхнось обрабатываю крупной шкуркой, и делаю глубокие риски острием ножа. самая трудная часть работы - ето ебертка лезвия, так как тефлон такой толщины упругий и твердый. Да и еще он от температуры несмягчаетса. Чтоб радюс сгиба был поменьше, место сгиьа дополнительно сжимаю плоскогубцами. Когда формирую на лезвии сами ножны сам тефлон стягиваю узкими полосками липкой ленты. Стягиваю с усилием чтоб нож невыпадал. После етово оворачиаю джинсой пропитанной епоксидкой (епоксидку разбавливаю спиртом)1-2 слоя., устье ножн 3-4. Спецально обезжиривать ненадо - прилипаемость епоксидки к тефлону все равно никакая.
Есплотация - на своем нозе такие уже гдето 3-4 месяца- усилия вытаскивания неизменяетса. Сделал брату на кинжал, посмотрим. Еще плюс ножен - трудно нож загрязнуть так чтоб невытащить- когда сделал вторые ножны удивился что нож очень туго вытаскиваетса- ведь когда тока тканью оборачивал вытаскивался куда легче. Оказываетса часть епоксидки просочилась и прилипла к лезвию.
Минус тока в том что тефлон достать трудно. В институте теперь неработаю - где спиздить?

Mutant 27-01-2007 16:08

quote: Originally posted by aziat:
Скандинавы.

Не то!
Здесь, похоже, только клинок в дереве, а ручка, как обычно, в коже.
То есть один из главных плюсов - фиксация на рукоятке, клинок свободен - теряется.
Вот представте: нож в ножнах лежит на земле, вы на него наступаете (случайно, конечно, но что в полевой жизни не бывает), и что происходит?
У комбинированных (клинок в дереве, рукоятка в коже), как и у просто кожанных ножен вся нагрузка концентрируется на области клинка у больстера, так? То есть вполне возможен хрумк... и много эмоциональных высказываний.
У деревянных ножен хрумк сначала должны сказать сами ножны, только после этого возможно повреждение клинка.
К примеру, ножны с толщиной стенки 3-4 мм спокойно выдерживают мой вес - 90 с лишком.

quote: Originally posted by McS:
Комбинированные:-)
Серьезно, но не такие как на фотке выше (кстати, откуда???), а из деревяных дощечек, обтянутые кожей. ИМХО, конечно, но могу аргументированно поспорить:-)

Пожалуй, соглашусь.
И ППа хорошо по этому поводу сказал.
Хотя поспорить тоже было бы интересно...

McS 28-01-2007 01:07

Проспоришь:-)
Из ткани в смоле тож делал. Легкие, удобные. Сверху кожей обтягиваешь - верх совершенства:-)
Обычный полиэтиленовый кулек обмотанный скочем, вполне может заменить тефлон. Для уверенности, можно его по верху смазать тонким слоем любого масла.
Но, если вы привыкли к жесткому разделителю, то можно поискать на базарах листовой фторопласт. Бывает разный, от 0,1мм. Вполне сможет заменить тефлон, а возможно даже лучше окажется

Mutant 12-02-2007 10:46


очень кстати тема.нашел статью про деревянные ножны,захотел сделать.фото очень помогли.
скоро доделаю.

Надеюсь, не разочаруетесь.
Использованное дерево - сосна?

тов.Сухов 12-02-2007 12:54



еще само устье надо доработать.не совсем ровно получилось,но рукоять держит очень хорошо.

ППа 12-02-2007 20:54



Никаких высказываний Ножик в сад.Предположение выдуманное,специально потоптался на маленькой финке от Фискарса положенной на каменный пол,никаких последствий

Mutant 13-02-2007 22:34

quote: Originally posted by ППа:
"Вот представте: нож в ножнах лежит на земле, вы на него наступаете (случайно, конечно, но что в полевой жизни не бывает), и что происходит?
У комбинированных (клинок в дереве, рукоятка в коже), как и у просто кожанных ножен вся нагрузка концентрируется на области клинка у больстера, так? То есть вполне возможен хрумк... и много эмоциональных высказываний."
Никаких высказываний Ножик в сад.Предположение выдуманное,специально потоптался на маленькой финке от Фискарса положенной на каменный пол,никаких последствий

Наверно, отстал я от жизни, чего-то не понимаю...
Выдуманное... Эх, блин!
Дословно, конечно, не помню, но интонации обычно спокойного человека, пытающегося при свете костра соорудить из обломка, проволоки и подручного дерева подобие ножа - запомнились...

Ранее приходилось ходить в разных компаниях. Ситуация нередкая - на привале кому-то требуется нож, под руками, ессно ни у кого нет. Или на стоянке - ножи есть, но они в работе, требуется еще, не суть. Свой не давать - не всегда возможно. Стоит отвлечься - и находишь любимый ножик просто валяющийся на земле (ну упал, чего такого), или воткнутый в землю (запнуться - запросто). Надумано? Если действительно кто наступит, и произойдет хрумк - читать лекции о культуре обращения с ножами будет поздно... Сам виноват, недосмотрел.

Ножик в сад... В 80-х годах выбирать Фискарс-не Фискарс как-то не получалось.
Делали, как могли, и из чего было.
А если клинок имеет максимальную толщину 2,3 мм, спуски от обуха до 0,2 мм, и сталь суховата (заточку держит замечательно, правится хорошо, с остальными ограничениями приходится мириться). Сам-то привык, и косточки не стесняюсь им резать, но проверять наступанием выдержит-не выдержит очень бы не хотелось. Привык к нему как-то, за 20 лет без малого... Все хочу его "на пенсию" (на полку) отправить, а нет-нет да и ухвачусь - сравнить с новыми, уж больно рез хорош...
Какая же заслуга ножен, что нож не потерялся и живой до сих пор - не скажу, но есть, это точно.
У Вас ножи лучше? Можно только порадоваться.
И подобные ситуации исключены? Тем более рад, можно сказать, завидую.

И на земле прогиб может быть больше, чем на жестком полу. Как-то в похожей ситуации (наступили во время утренних сборов) сломали кухонник, который вообще-то сломаться не должен был. А если учесть, что второй из трех кухонников за два дня до того просто забыли на стоянке...

И все тогда шло наперекосяк... А через год и Союз развалился.

Mutant 13-02-2007 22:56

quote: Originally posted by тов.Сухов:
вроде сосна.лежали дома какие то деревяжи от мебели.
уже возле устья нитками с эпоксидкой обмотал,снизу и немного по бокам"прошил нитками капроновыми с клеем.
еще само устье надо доработать.не совсем ровно получилось,но рукоять держит очень хорошо.

Единственное, что смущает - сосна не самый лучший вариант как для ручки ножа, так и для ножен. ИМХО.
А устье - можно попробовать расширить, сделать равномерный зазор в 1-1,5 мм, и ткань с эпоксидкой вкруговую. Поджимаем ручкой ножа, обернутого полиэтиленом - эпоксидка к нему не пристанет.

СЕНО 13-02-2007 23:15

вопрос? Как склеивают деревяные декоративные ножны. Они ведь как-будто без шва.

Val13 13-02-2007 23:24

Шов на них есть, но за счет того, что они делаются из одного куска дерева, а потом аккуратно распиливаются тонкой пилой и после этого тщательно подгоняются, то шов и не виден. К стати, если между рукоятью ножа и ножнами при подгонке вкладывать кусочек копировальной бумаги, то рукоять сама нарисует на ножнах места, которые надо подработать.

Isragever 13-02-2007 23:31

quote: Originally posted by cobbvd:
А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема...

Можно рассказать подробнее о технологии изготовления ножен? Спасибо

СЕНО 13-02-2007 23:32

Я еще замечал что если у них плохой шов (или я ошибаюсь,может они специально делают) вставляют серебр. проволку и кончик ножен тоже в металл

На сезон-другой должно хватить, в зависимости от эксплуатации, а там либо материал попадется, либо разочаруетесь и найдете лучший вариант...

тов.Сухов 14-02-2007 23:11




дерево заклинивает нож очень сильно.может просто с непривычки так кажется.

MagnuM 14-02-2007 23:23

Давно хотел сделать что-нибудь подобное. Есть сухие ровные дубовые дощечки, стоит ли их брать или поискать что-нибудь другое?

Val13 14-02-2007 23:46

Дуб ИМХО хрупковат для этой цели, к тому же могут оказаться микротрещины, особенно если он с Западной Украины. А из кавказского или крымского можно и сделать. Навскидку сказать трудно, хотя есть простенький проверочный тест - попробовать угол одной из дощечек немного сжать плоскогубцами или в тисках. Если нагрузку держит - в работу, ну а если норовит по волокнам разбежаться в труху - то только в печку

MagnuM 15-02-2007 12:04

quote: Originally posted by Val13:
Дуб ИМХО хрупковат для этой цели, к тому же могут оказаться микротрещины, особенно если он с Западной Украины. А из кавказского или крымского можно и сделать. Навскидку сказать трудно, хотя есть простенький проверочный тест - попробовать угол одной из дощечек немного сжать плоскогубцами или в тисках. Если нагрузку держит - в работу, ну а если норовит по волокнам разбежаться в труху - то только в печку

Вообще дуб самый обыкновенный из рязанской области . Из него стоит делать, или сразу фтопку?

Val13 15-02-2007 12:34

Попробовать надо на сжатие, на легкий изгиб в руках - не проявляются ли трещинки, нет ли характерного потрескивания. Но вообще дуб из средней полосы России намного лучше западенского

MagnuM 15-02-2007 12:46

quote: Originally posted by Val13:
Попробовать надо на сжатие, на легкий изгиб в руках - не проявляются ли трещинки, нет ли характерного потрескивания. Но вообще дуб из средней полосы России намного лучше западенского
Спасибо за ответ. Руками я на него воздействовать врядли смогу (быстрей руки потрескивать начнут ), а вот тисками попробую.

Mutant 15-02-2007 10:10

quote: Originally posted by тов.Сухов:
попробую олифой.хуже точно не будет.
вопрос к спецам по таким ножнам.-что лучше в устье делать?
ткань на эпоксидке или полоску кожи вклеить?
дерево заклинивает нож очень сильно.может просто с непривычки так кажется.

C кожей устье не делал, тут ничего сказать не смогу.
А по поводу плотности фиксации - она регулируемая. Просто отпускаешь нож в ножны под собственным весом - почти не фиксируется, легко выпадает при переворачивании ножен. Такое часто используется при работе, когда надо освободить руки.
Толкаешь с усилием - нож уже не выпадает при переворачивании ножен, но достается по-прежнему сравнительно легко. Достаточно ухватить вплотную к ножнам, чтобы большой и указательный упиралась в устье и сжать пальцы - нож должен легко доставаться. У меня он аж "выпрыгивает".
Ну а если предстоит продираться через бурелом, трястись на лошади или барахтаться в глубоком снегу - здесь главное не потерять нож. Захватываешь буртик ножен пальцами и ладонью стараешься вдвинуть нож поглубже. Тут уж фиксация по полной, доставать приходится двумя руками, упираясь большими пальцами друг в друга.

тов.Сухов 15-02-2007 10:41


нож на поясном ремне носишь?
пожалел,что грибок маленький сделал.при хорошей фиксации удобнее было б доставать.

Mutant 15-02-2007 12:15

quote: Originally posted by тов.Сухов:
у тебя устье с тканью на эпоксидке?
нож на поясном ремне носишь?
пожалел,что грибок маленький сделал.при хорошей фиксации удобнее было б доставать.

Устье с эпоксидкой - второе и третье фото, другие ножны - только дерево.

Ношу обычно на ремне, на лямке рюкзака тоже можно.
Как рацпредложение - в достаточно широком подвесе можно сделать прорезь "под пуговицу", как фины и норвежцы любят.Знаете, Петр, сейчас как раз думаю над разборным вариантом, там напрашивается похожий наконечник. Только вот как его закрепить, чтобы снять-одеть можно было?

Как самому сделать оригинальные ножны из дерева для ножа. Пошаговая инструкция изготовления деревянных ножен в домашних условиях с пояснительными иллюстрациями



Если у вас нож с деревянной ручкой, то он будет гармонично смотреться в ножнах, изготовленных из дерева. Для этих целей нам подойдет любое сухое дерево, но лучше брать твердые породы. Нам понадобятся две плашки под размер клинка

Вce новое – хорошо забытое старое. Хочу познакомить читателей с очень старой технологией изготовления практичных и в то же время симпатичных ножен. Мне пришлось ее слегка осовременить, чтобы не варить клей из рыбы или бересты, а использовать доступный всем «Момент».

Утверждение, что в старину все делалось грубо, не приемлю. Предметы жизненной необходимости, к которым в первую очередь отношу нож, делались испокон веков добротными, украшенными обережной вязью. Ножной меч, нож клали в колыбель новорожденным, чтобы дети росли статными и крепкими, как клинок. Да и оружие, которое современные специалисты обзывают холодным, наши предки называли БЕЛЫМ, то есть чистым, благородным.

Теперь можно перейти к технологии изготовления ножен.

Все ваши затраты – это стоимость половины тюбика клея «Момент» (так как израсходуется чуть меньше половины тюбика) и несколько часов усердного труда. Ну да и не жалко, ведь для себя любимого стараетесь. Вот что еще потребуется. Кожа – голенище старых сапог, отслужившие свое предметы одежды, вышедшая из моды дамская сумочка... да что угодно! Одна дощечка от тарного ящика, которых на заднем дворе любого супермаркета немерено. Нехитрый набор инструментов, имеющихся в любом доме. Самое главное – это ваше воображение вкупе со стремлением к высокому.

Во-первых, необходимо выровнять плоскости дощечки наждачной бумагой, постеленной на ровную поверхность, и затем, приложив клинок ножа, разметить габариты (фото 1а).

Скальпелем или ножом прорезаем линии и выбираем ненужную древесину полукруглым резцом или ножом на глубину, равную 2/3 толщины клинка, на обеих половинках. Такая глубина обусловлена необходимостью вклеивания замши в выборки и последующей подгонки ножен под клинок.

Размечаем, вырезаем и вклеиваем замшу в выборки (фото 1б).

Боковые поверхности клинка ни в коем случае не должны соприкасаться с древесиной. В противном случае хорошо отполированная сталь будет царапаться и потеряет зеркальный блеск. На торцах заготовок также делается выборка под загиб замши, во избежание сдирания последней при вложении клинка.

Теперь следует подогнать ножны под толщину клинка. Сложите половинки заготовки без клея и вложите клинок. Если он болтается – а он будет болтаться – то сточите напильником или наждачной бумагой соприкасающиеся поверхности. Когда добьетесь плотного, но не тугого вложения и изъятия клинка, склейте эти половинки «Моментом».

Не важно, сколько времени находятся склеиваемые поверхности под гнетом, важна сила сжатия. Чем сильнее, тем лучше. Поэтому достаточно обжать детали плоскогубцами (фото 1в).

Следующий этап – это «оформление» ножен (придание им нужной формы). Стараюсь делать это традиционным способом, а именно, тем ножом, который одеваю. Все неровности после ножа необходимо сгладить плоским напильником и зашлифовать наждачной бумагой. «Белье» готово. Далее следует «украшение» или, говоря современным языком, «декорирование». Здесь и понадобится ваше чувство прекрасного и воображение.

На «белье» простым карандашом наносим линии будущего рельефа (фото 2а).

В данном случае мы обозначаем «щиток», в котором и будет расположен рисунок, ваши инициалы или что в голову взбредет. Мне ближе по духу славянская руническая вязь, но приходилось делать и «Веселого Роджера» и даже эмблему футбольного клуба. Как говорится, кто во что горазд.

Круглым напильником углубляем линии по всей поверхности ножен, то есть с обеих сторон (фото 2б).

Накладываем на «белье» листок бумаги и ногтем большого пальца правой руки продавливаем границы «щитка». Затем вписываем в него выбранный рисунок. Наклеиваем рисунок на замшу и вырезаем ножницами и скальпелем по контуру (фото Зв).

Вырезанный рисунок приклеиваем на «щиток» ножен. «Белье» почти готово к встрече с кожей. Не хватает некоторой объемности. На фото Зг можно рассмотреть, как следует подрезать линии, чтобы создавалось впечатление «подныривания» одной линии под другую.

Наверняка кому-то такая простая на самом деле операция покажется сложной для исполнения. Ничего страшного, попробуйте для затравки сделать «Лестницу Сварога» из разряда «проще некуда», но выглядящую симпатично (фото 4а-г).

Приступаем к разметке кожи.

Нам понадобятся следующие детали: торец, тренчик для подвешивания на пояс, «рубаха» самих ножен, кисточки-висюльки. Прикладываем торец «белья» к коже и обводим авторучкой, затем по отпечатку размечаем прорезь для клинка.

Тренчик вырезаем размером 180x56 мм и обозначаем продольную ось. Тренчик необходимо проклеить, чтобы он был двухслойным и усиленным клеем «Момент». Заготавливаем «рубаху». Накладываем ножны на кожу и обводим авторучкой. Перекатываем ножны через обух и обводим вторую сторону. Обозначаем линию торца (на 5 мм ниже нижней кромки торца «белья») и, отступив от нее 100 мм, отрезаем край выкройки. Кстати, его можно выполнить в виде волны.

На припуски по бокам я обычно оставляю 20 мм, на всякий случай (фото 4а). Заготовки кисточек в количестве двух штук с размерами 65x55 мм и полоски-шнурка 200x5 мм также размечаем и вырезаем. Прямоугольники кисточек «шинкуем», недоходя до края 10 мм, и при помощи «Момента» скручиваем в кисточки. Вырезаем и приклеиваем торец ножен (фото 4б).

Проклеенный тренчик пришиваем к «рубахе» и делаем проклеенный загиб (фото 4в). Плотно, без зазоров, обклеиваем «белье» обуха.

Каждую сторону сажаем на «Момент» плотно – это очень важно. Припуски также тщательно промазываем клеем и плотно обжимаем. В принципе, такая сборка не подразумевает обязательную прошивку. Но мы ведь для себя, родных, стараемся. Для светлой кожи я предпочитаю брать нить на несколько тонов темнее, чтобы было гламурненько. После прошивания отступаем от строчки 4 мм и обрезаем припуски. По принципу удавки вешаем кисточки-висюльки, но на этот раз дело не совсем в украшении или декоре.

При необходимости ими можно отереть грязный клинок – именно для этого они впервые и были повешены. По мере загрязнения кисточки можно заменить на новые.

Опять используем ноготь большого пальца правой руки – продавливаем рельеф ножен. Вот и все (фото 4г).

Для чего же я налегал на «Момент»? Не догадались?

Деревянная часть ножен почти полностью (а при сноровке и на все 100%) обережена от воздействия влаги. Даже если ножны с вложенным ножом на пару минут упадут в воду, то ничего не разбухнет. Проверьте.

В завершение несколько советов ножепользо-вателям:
1. При длительном хранении ножны и нож обязательно должны лежать отдельно друг от друга.
2. Смазывайте перед хранением клинок и все металлические детали вазелином.
3. Идеальное средство по уходу за кожей – это силиконовый защитный крем.

Такие деревянные ножны используются охотниками Урала и Сибири (у моего деда были такие). Конструкция простая и надежная, позволяет быстро снимать ножны, не расстегивая ремня. Чтобы убрать или достать нож, не требуется искать ремешки и застежки, можно все делать в перчатках, не глядя, не боясь порезать как кожаные ножны.

Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. Переворачивается РК на 180о, обводится снова. Это необходимо для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад - когда как удобнее. Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - повернуть ножны можно за несколько секунд. На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки).

Очень желательно, чтобы нож утапливался в ножнах до половины ручки или больше (как в традиционных финских, Рис 3.). В этом случае центр тяжести всей конструкции получается ниже точки подвеса.

По суммарному контуру выбирается древесина, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. :-) А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.

Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка (Рис 1.). Это необходимо для того, чтобы можно было зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях. Кроме того, всегда обеспечивается фиксация ручки (вспомните крепление сверл на конусе Морзе).

Особое внимание при выборке уделяем плотности прилегания ручки к ножнам в устье. Чем меньше получившаяся щель, тем лучше. Меньше попадает воды, снега, грязи и т.д.

Обрабатывать наружную поверхность ножен можно как до, так и после склеивания. Я клеил обыкновенной двухкомпонентной эпоксидкой с деревянными опилками, наверное, можно использовать и другие клеи. Главное, чтобы они не боялись влажности.

При склеивании эпоксидкой все-таки желательно до, чтобы не мешать ее лишний раз.

Около устья ножен оставляем бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки. Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву нетяжелый нож.

После склеивания окончательная обработка. Шлифуем, олифим и т.д. Обтягиваем кожей - по желанию. На мой взгляд, кожа дополнительно впитывает влагу, что не есть хорошо. С другой стороны, дополнительно укрепляет конструкцию (при заклинивании ручка пытается раздвинуть половинки ножен). Можно попробовать термоусадочную трубку соответствующего диаметра. В общем, вариантов много.

Конструкция подвеса, надеюсь, ясна из фото. Из опыта эксплуатации: возможно, стоит заменить кожаные петли на металлические (латунные) полоски или проволоку. При намокании кожа растягивается, крепление ножен в петлях ослабевает, есть риск потерять нож вместе с ножнами. А металл в любой момент можно подстучать, например, ручкой ножа.

При необходимости надеть ножны втягиваем живот:-) , пропускаем нижнюю петлю подвеса под ремень, продеваем ножны в обе петли.

При снятии - все в обратном порядке. Очень удобно снимать в машине, в лодке, у костра и т.д.

Нечто подобное было у моего деда, только ножны были обшиты кожей.

Нож в ножнах фиксируется либо слегка - когда при работе часто достаешь - убираешь его, чтобы освободить руки. Достаточно найти клинком широкое устье (не глядя, не боясь порезать как у кожаных ножен) и чуть подтолкнуть. Он сам войдет на место (как в воронку) под действием силы тяжести и в вертикальном положении не вывалится. Если же есть риск потерять нож (при ходьбе по зарослям, на лошади - рысью или галопом, в лодке и т.п.), достаточно "дослать" его - поглубже вдвинуть в ножны. В этом случае он фиксируется гораздо плотнее. Ножны можно переворачивать, бросать, трясти - никуда он не денется. При необходимости снова достать - упираемся большим пальцем в бортик устья, остальными пальцами за рукоятку и с усилием вытягиваем. Очень помогает финский "грибок" на ручке.

При хранении на полочке, в шкафу за стеклом, подвес можно убрать, это тоже смотрится достаточно элегантно.

Nozh2002:

Вообще, интересно когда получили распространение кожанные ножны. Ведь ни у мечей, ни у сабель, шашек, кинжалов, кортиков кожанных ножен не было. Похоже что только КаБар из массовых военных ножей снаряжался кожанными ножнами и кожанной же рукоятью - возможно это объяснянтся избытком коровьей кожи в ковбойской в то время Америке, когда неисчислимые стада коров паслись на просторах Техаса? Плюс возможно шить ножны проще в массовом производстве, вот и пошла с тех пор мода такая.

Если в критичиской ситуации падаешь в стесненных условиях с большой высоты - например, упоминатая как-то Вадимом Денисовым авария вертолета, то хотелось бы что бы нож был в твердых ножнах и не прорезал бы их, независимо от того с какой силой на него навалился хозяин. Ну и так далее. Ведь скандинавские кожанные ножны всегда имеют деревянный вкладыш - то есть на самом деле это деревянные ножны, обклеенные кожей. И Нож Разведчика и Штык-Нож к Калашникову имеют твердые ножны.

Попытался я это пообсуждать на , но только Клифф Стамп пока дискуссию поддержал, посмотрим. А было время когда можно было спокойно поговорить об этом на русских форумах, без оскорблений и вмешательства оплачиваемых скандалистов.

Клиф говорит, что качественно сделанные кожаные ножны лучше, а деревянные, большие, гремят, нож в них сидит не крепко, гниют (я конечно утрирую, Клиф это все в вежливой форме сказал). Я ответил что это все совсе не проблемы - нож утопает в ножнах до пол-рукояти и сидит потому крепко, пропитка от гниения предотвращает и т.д. Чтож Клиф по русски статью прочитать не может.


Василий:

По поводу защиты от гниения: обращаю Ваше внимание на одну тонкость - устье ножен и наконечник обработаны резанием, не напильником, хотя напильником было бы аккуратней. Это не нарочитая грубоватось - при резании сминаются, закрываются поры древесины, по которым влага может проникать внутрь. Похожий, и даже лучший эффект можно получить при прижигании дерева на наждаке или полировальном круге.

Ножнам рабочего ножа лет 18, простая береза, проолифены на два раза. Бывали на рыбалке, в походах под дождем - гнили не появилось. В воду, в жидкую грязь падали. Сразу доставал, обтирал. Темные пятна на фото - это "пыль дорог", вполированная одеждой, проще говоря - грязь. Под дождем на ночь не оставлял - нож не любит настолько небрежного обращения. И вообще где попало не бросал. А больше никакого особого ухода. Ножнам второго ножа - лет 14-15. Условия жизни у них были полегче - в основном дома, изредка за грибами или на пикник.

По прочности ножен: во многом зависит от материала. Предпочтительнее плотная мелкослойная древесина - да что я Вам рассказываю? Вы дерево чувствуете лучше меня. В общем, ножны (материал - береза) выдерживают наступание одной ногой (мой вес около 90 кг), падение с двухметровой высоты на бетонный пол - без последствий. Падал с лошади - тоже без проблем. Правда, не на камни - тогда условия были бы жестче, для меня, во всяком случае. :о) Если же главное условие - прочность, то обтянутые кожей, ножны будут держать нож даже расколотые. А уж если обмотать стеклотканью с эпоксидкой, да в несколько слоев... Но в этом случае не видно структуры древесины. И на морозе дерево приятнее.

И (если я правильно понял), сравнение с современными синтетическими материалами и технологиями - просто некорректно. Надо рассматривать эти ножны в контексте тех условий жизни. Как вы знаете, в 70-80 годах (да и раньше) наше законодательство относилось к ножам достаточно сурово. Охотникам, в принципе, иметь их разрешалось, но где их взять? В охотничьих магазинах продавались ножи, но к их качеству было очень много претензий. А уж к ножнам... Ругали, наверное, даже больше чем ножи. И то, что из этих ножен ножи теряются, и что трудно бывает достать нож. Зимой или осенью, замерзшими руками или в перчатках. Даже летом - десяток раз подряд достать-отрезать-убрать, каждый раз находя узенькое кожанное устье - неудобно. И распороть нечаянно непроклепанные ножны - это запросто. А что такое остаться охотнику без ножа в лесу... "как без рук" - очень точно. Приготовление пищи, ремонт снаряжения, устройство ловушек - все делается ножом. В общем, многие охотники (и не только охотники - рыбаки, лесники, геологи, - в общем, все, кому приходилось долго жить в лесу) предпочитали делать ножи и ножны самостоятельно. Можно учесть все личные предпочтения, хорошо подогнать именно свой нож к ножнам - "как для себя". :о) И не случайно такое сходство с финскими ножнами. Если условия жизни похожи, то схожи и результаты. Что немаловажно, все делается из подручных, бесплатных для охотника материалов. (кстати, вспомните "Нож выжившего" - напрашиваются некоторые аналогии). Отремонтировать прямо в лесу (или сделать новые) - не проблема.

Как временный вариант - ножны из бересты (при наличии берез). Оборачиваем нож на два раза с небольшим нахлестом (кулёчком) и сшиваем. Но береста может рваться по шву, к тому же при падении или случайном наступании не защищает клинок (и нас от него) так хорошо, как дерево. А вот если её проклеить по всей плоскости... Но это уже фантазии - в жизни таких ножен не попадалось. Но почему бы и нет? Итак, деревянные ножны, временный вариант ("ножны быстрого приготовления"). Материалы: руки, полено, нож и веревка (кожа). В качестве еревки
можно использовать лыко - эластичную кору ивы (из неё ещё плели лапти). От подходящего полена откалываются две заготовки, пристугиваются друг к другу, выбирается середина, обвязываваются у наконечника (в этом случае у наконечника делают расширение а-ля "лососиный хвост" или просто выборку - чтобы веревка не соскальзывала) и устья веревкой, из нее же петлю подвеса - и обычный кухонный нож можно брать за грибами или на рыбалку. Весь процесс занимает около часа, а то и меньше - при грубом изготовлении. И можно уже использовать по назначению.

У каждого выживальщика, любителя активного отдыха, рыбалки, охоты или просто туризма есть любимый рабочий нож. Это хорошо, если нож имеет в комплекте хорошие магазинские ножны, отвечающие предъявляемым к ним требованиям. А что делать тем, кто , или купил , но без ножен, или же ножны оказались "кЕтайской" фикцией… Конечно же – сделать ножны для любимого ножа своими руками. Как сделать ножны из или из я уже писал, пришла пора рассказать как сделать простые ножны из кожи своими руками.

Сразу отмечу, что пошаговая инструкция принадлежит Виктору Власенко. (власенко.ру)
Примечания или до того, как приступить к изготовлению ножен:
1. Рукоять ножа должна быть пропитана водоотталкивающим составом (рукоять не должна бояться влаги).
2. Для изготовления ножен из кожи своими руками необходим жесткий вкладыш. Как вариант — его можно изготовить из хлопчатобумажной ткани пропитанной эпоксидной смолой, сформовав его прямо на клинке ножа, покрытом при помощи кисточки расплавленным стеарином или парафином. Для защиты деревянной рукояти от эпоксидной смолы можно замотать её всю включая больстер малярным скотчем (малярный скотч пропитан воском). По внешней кромки больстера срезаем выступающий малярный скотч… Проверяем, чтобы на больстере скотч плотно прилегал (без зазоров в которые могла-бы попасть эпоксидная смола). Далее покрываем расплавленным на "водяной бане" парафином или стеарином клинок и участок малярного скотча у больстера. Далее обматываем пропитанной в эпоксидной смоле хлопчатобумажной тканью… Материя полосками "замачивается" в эпоксидке и наматывается на клинок ножа. Вместо хлопчатобумажной ткани можно использовать медицинский бинт, марлю, но в этом случае вкладыш получится более хрупким. После полимеризации эпоксидной смолы заготовка вкладыша вываривается в кипятке для освобождения от стеарина и механически обрабатывается под требуемый внешний размер. Во вкладыше с торца делается отверстие для стекания влаги и по желанию несколько отверстий по бокам для облегчения просушки кожи…

Считаем, что вкладыш мы уже сделали, подобрали подходящий кусок кожи и готовы приступить к изготовлению ножен…

Заготовку кожи 1 — 2 минуты вымачиваем в теплой воде. После помещаем нож с вкладышем на центр заготовки. (Если жаль деревяшку или клинок — можно их обернуть полиэтиленом).

Обертываем мокрой кожей нож с вкладышем и при помощи канцелярских зажимов фиксируем кожу со стороны будущего шва.

Оставляем нашу конструкцию в теплом месте до полного высыхания кожи…

После высыхания кожи получаем сформованную кожанную заготовку ножен с которой уже можно комфортно работать…


Начинаем шить! Шить будем в две иголки. Для шитья нам понадобятся шило, пара иголок, плоскогубцы и нитки.

Делаем пару отверстий у окончания будущих ножен. Продеваем нитку во второе отверстие и делаем первый стяжек по направлению к концу ножен…

Второй стяжек делаем в старое отверстие, но уже в обратном направлении…

Разметку под стяжки делаем не спеша при помощи обыкновенной шариковой ручки и любого "мерного эталона"…

После разметки шилом намечаем точное положение будущего отверстия…

Для простоты сшивания намеченные шилом отверстия дополнительно рассверливаем сверлом…

Шов выполняем при помощи двух иголок… Сначала одну иголку с концом нити вставляем в подготовленное отверстие…

При помощи плоскогубцев протаскиваем иглу через отверстие…

Теперь в это-же отверстие, но уже с другой стороны вставляем вторую иглу…

Продолжая так доходим до последнего отверстия в нашем шве.

Тут до затягивания ниток делаем несколько витков одной нитки относительно другой.

После затягивания этот "повив" окажется внутри отверстия…

Делаем один-два стяжка с "повивами" в обратном направлении…

Выводим нитки на "тыльную сторону" наших ножен, обрезаем их с небольшим запасом и оплавляем…
Мы сделали самую трудоемкую часть и в результате получили почти готовые ножны…

Берем в руки острый нож и отрезаем все лишнее…

Вооружившись абразивной шкуркой приводим кромку ножен к окончательным габаритам…


Теперь настала очередь изготовления подвеса самодельных ножен из кожи.

Из полоски кожи вырезаем П-образную заготовку подвеса

Продеваем два "хвоста" подвеса в заранее подготовленные отверстия на его конце…

Вынимаем из ножен нож, вставляем вместо него технологическую деревянную вставку и на тыльной стороне ножен размечаем места для отверстий крепления подвеса…

Острыми резаками вырезаем размеченные отверстия для крепления подвеса…

Резаки по дереву продают во многих хозяйственных магазинах, можно изготовить самому…

Вставляем "хвосты" подвеса в крайние отверстия…

Протягиваем "до упора" "хвосты" подвеса…

Делаем проволочную петлю и при ее помощи захватываем "хвост" подвеса…

Проволокой вытаскиваем "хвост" подвеса в центральное отверстие…

Аналогичным образом поступаем со вторым "хвостом" подвеса…

Обрезаем "хвосты" подвеса до нужного нам размера и вставляем их в оставшиеся свободные отверстия…

В результате мы получили крепление подвеса только на коже без применения всевозможных заклепок и других "инородных" деталей…

Наши ножны приобрели вполне законченный вид…

Хотя изготовленные нами ножны уже можно использовать для хранения и ношения ножа, но теперь надо сделать ряд дополнительных операций для более точной "подгонки" их размера под конкретный нож. В первую очередь это относится к устью ножен. Итак приступим… Запасемся обрезками толстой медной или алюминиевой проволоки.
Сшитые нами ножны замочим в теплой воде в течении нескольких минут… Вставим в мокрые ножны нож и при помощи проволоки стянем кожу у кромки устья. Чтобы не деформировать кромку кожи в районе шва вдоль последнего проложим твердые защитные прокладки из подручного материала. При желании придания ножнам некой "художественности" их можно стянуть проволокой еще в нескольких местах…

Оставляем ножны в таком состоянии до полного высыхания кожи. При высыхании кожи она натягивается и внутренняя поверхность ножен будет точно повторять форму рукояти ножа…

После высыхания кожи и удаления проволочных стяжек получим готовые, но еще не пропитанные ножны… При желании до пропитки, самодельные ножны из кожи можно украсить художественными орнаментами используя разные технологии от поверхностной резьбы до тиснения с покраской…

Остановимся на самом простом варианте ножен без дополнительных украшений. Для водоотталкивающей пропитки ножен нам понадобится крем для обуви на восковой основе. Лучше использовать "KIWI" подходящего цвета, но можно пропитать кожу любым средством, содержащим воск или парафин, хотя в случае последнего ножны получатся жесткими… Использование обувного крема не только защитит ножны от влаги, но и сделает кожу мягкой, что способствует более нежному и плотному облеганию ножен в районе рукояти ножа. Для исключения окрашивания дерева рукояти ножа в процессе пропитки кожи нож помещаем в полиэтиленовый пакет…

Нож в полиэтилене вставляем в ножны и начинаем наносить крем на кожу ножен…

Нанеся слой крема на поверхность кожи даем ему впитаться, потом наносим еще раз, снова даем впитаться… Спустя некоторое время натираем тряпочкой ножны до блеска…
Если при протирке поверхности кожи чистой тряпочкой она не окрашивается, то считаем что весь крем впитался и можно снять защитную пленку с ножа… Полезно так-же дополнительно пропитать кожу ножен изнутри в районе их устья…

Обработка кремом подвеса ножен так-же способствует повышению ее эластичности…

Остаётся только порадоваться за нас, так как мы своими руками сделали удобные, надежные и красивы ножны для любимого походного ножа.

ПыСы:
1. После прокалывания отверстий, вдоль всего шва можно прорезать канавку, чтобы нитка была утоплена в коже, но это скорее всего для эстетов. Во-первых данный шов в таких ножнах лежит в углублении и доступ к нему ограничен (т.е. проведя пальцем по шву вы его просто не почувствуете, а во-вторых при прошиве капроновой нитью с хорошим натягом в невощеной коже сама нить достаточно хорошо врезается в кожу и дополнительной защиты уже не требует… Потом при замачивании кожа набухает и окончательно скрывает шов…
2. Для защиты ниток от прорезания можно применить дополнительную кожаную проставку вдоль шва. Если ставить нормальную вставку под клинок то надобности в полоске кожи под шов нет — лишнее это, т.к. нитки прорезаются в основном в районе расположения Режущей Кромки клинка в ножнах, а разрезать нитки в районе рукояти — это еще постараться нужно…
Если делать ножны без вставки, то полоска кожи спасает от прорезания нити и ее применение оправдано, но при длинных клинках и мягкой коже часто прорезается сама кожа сбоку в районе клинка, когда нож острый и его вставляют в ножны с некоторым разворотом РК относительно шва… Вывод однозначен — у мягких ножен обязательно надо делать жесткий вкладыш… Ну а насчет кожаной проставки — так это по желанию… Если ножны изготавливаются без вкладыша то применение кожаной проставки для зашиты шва от прорезания является необходимым атрибутом.

В целях безопасности охотничьи ножи средних и больших размеров лучше всего хранить в ножнах, которые не только необходимы для фиксации клинка в «походном» положении, но также предотвращают попадание грязи, пыли и влаги на поверхность металла.

Основные требования, которым должны соответствовать качественные ножны для охотничьего ножа, - это долговечность, практичность в использовании и надежность. Всеми перечисленными характеристиками обладают деревянные ножны.


Для большей эстетичности можно использовать комбинированный вариант - смотрится готовое изделие просто замечательно. Наборные ножны, изготовленные из дерева и кожи, можно сделать своими руками, и это не займет много времени.


Делаем основу

Из подходящей породы дерева с красивой текстурой вырезаем прямоугольные заготовки со сторонами 2,5х3 см и толщиной 2–3 мм, а также две заготовки толщиной 1–1,5 см. После этого получившиеся прямоугольники необходимо обработать наждачной бумагой.

Затем вырезаем «прокладки» из резины с размерами 2,5х3 см. Склеиваем из заготовленных элементов брусок и фиксируем его столярными струбцинами в двух плоскостях. Ждем некоторое время, пока клей полностью высохнет.


Ручная работа

На следующем этапе обрабатываем брусок на ленточном шлифовальном станке. Далее разрезаем заготовку вдоль на две половинки, затем при помощи фрезера делаем выемку под клинок и снова склеиваем их вместе.



Похожие публикации