Папоротник по корейски рецепты приготовления. Папоротник по-корейски из соленого Как приготовить папоротник по корейски из свежего

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый корейский папоротник с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой.

Запасите:

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Как приготовить сухой орляк

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

Возьмите:

  • Сухой орляк – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
  • Глутамат натрия – ложка.

Как приготовить:

  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

Возьмите:

  • Свежие побеги – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

Рецепт острого корейского салата из орляка

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

Запаситесь:

  • Соленым папоротником – пучок.
  • Соевым соусом – 75 мл.
  • Кориандром – 10 гр.
  • Постным маслом – 100 мл.
  • Чесноком – 5-6 зубчиков.
  • Острый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

Понадобится:

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Корейский салат из папоротника

Оригинальность этого корейского блюда заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.

Необходимые компоненты:

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
  2. Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
  3. Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
  4. Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
  5. Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
  6. Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
  7. За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
  8. После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.

Салат из папоротника по-корейски

Этот салат готовится по классической корейской рецептуре. В блюде нет излишеств и нестандартных компонентов. Но это нельзя назвать недостатком. Классика потому и называется классикой, что в ней есть все, что нужно качественному блюду. Разумеется, что и в этом случае салат получается отменным и очень аппетитным.

Необходимые компоненты:

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник замачивают в воде и настаивают, как минимум 8 часов. Только после этого промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают минут пять.
  2. Очищают лук, режут половинками колечек и кладут в сковороду, добавляют масло и морковь, обжаривают.
  3. Этим временем полосами режут папоротник и после измельчения присоединяют к овощам.
  4. Добавляют немного перчика и соли и перемешивают.
  5. В завершение добавляют оставшиеся специи, смешивают и снимают с огня.

Папоротник салат по-корейски

Это просто невероятное корейское блюдо с удивительными вкусовыми оттенками. Приготовление же настолько простое, что даже удивительно, почему в итоге так вкусно получается.

Необходимые компоненты:

Приготовление поэтапно:

  1. Морковь сразу щеточкой промывают, чистят и трут на специальной терке для корейских овощей.
  2. Перец чили промывают, нарезают небольшими кусочками.
  3. Режут и папоротник.
  4. Продукты выкладывают в мисочку, подсаливают и перемешивают.
  5. В сотейник вливают масло, разогревают и добавляют уксус, специи и смешивают.
  6. Горячей заправкой поливают овощи и настаивают 6 часов.

Салат «Корейский» с папоротником и говядиной

Мясной салат по корейски идеально подойдет именно мужчинам, которые по своей природе негативно относятся к легким овощным закускам. Но это блюдо просто обязано понравиться, ведь помимо остроты, которая характерна для всех корейских рецептур, отличается и питательностью. Если можно так сказать, то это корейская интерпретация на новый лад.

Необходимые компоненты:

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник заливают водой и в течение целой ночи вымачивают, лишь на следующий день промывают, помещают в кастрюльку с водой и проваривают не менее десяти минут.
  2. После варки кипяток сцеживают, папоротник измельчают и на сковородке обжаривают.
  3. Говяжье мясо промывают, режут тонкими полосками.
  4. Лук отделяют от шелухи, шинкуют половинками колец.
  5. На сковороду вливают масло и выкладывают говядину. Только после приобретения мясом золотистого цвета выкладывают лучок и продолжают обжаривать.
  6. Когда луково-мясная смесь дойдет до готовности, присоединяют папоротник и отжатую от жидкости морковь.
  7. В столь интересном составе салат прожаривают еще немного и перед снятием с огня добавляют все специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешивают и немного настаивают.
  9. При желании дополнительно украшают зеленью.

Салат «Корейский» с папоротником и огурцом

Помимо огромной пользы, которую салат оказывает для организма, блюдо может похвастаться еще и удивительным вкусом. Состав рецепта корейского блюда весьма примитивен, как в прочим и многие другие закуски этой кухни, но именно данный факт послужил тому, чтобы каждый из компонентов был максимально ощутим и выделялся своим особенным вкусом.

Необходимые компоненты:

Приготовление поэтапно:

  1. Свежий папоротник промывают и рубят на кусочки, длина которых составляет от пяти до шести сантиметров.
  2. Измельченную массу кладут в кастрюльку и заливают кипятком, в котором оставляют на пять минут. После добавляют холодную воду и проваривают 5 минут после закипания, потом откидывают на дуршлаг.
  3. Головку лучка чистят, на полукольца измельчают.
  4. Морковь отжимают руками.
  5. Вливают масло на сковороду и добавляют измельченный лук. На небольшом огне прожаривают недолго при обязательном постоянном помешивании.

  6. Следом в эту сковородку добавляют отжатую от жидкости морковку, перемешивают и продолжают жарку.
  7. На следующем этапе выкладывают папоротник, смешивают тщательно все ингредиенты и прикрывают крышкой, под которой томят минут десять.
  8. Огурцы моют, очищают и режут тонкими брусочками.
  9. В миску ссыпают томящиеся на сковородке с папоротником овощи, добавляют огурцы.
  10. Добавляют в блюдо соевый соус, измельченный чеснок и перец.
  11. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в салатник.

Назвать папоротник привычным и обыденным продуктом, который можно часто встретить на обычной кухне, конечно, нельзя. Но именно это и является одной из главных причин того, чтобы провести эксперимент и внести разнообразие в рацион своего питания. Ведь кроме того, что эти корейские блюда будут оригинальными, они еще и пользу организму существенную принесут. Подойдут эти закуски, как нельзя лучше к мясным блюдам и в качестве гарнира.

receptysalatov.com

Рецепт салата из соленого папоротника

Для приготовления салата из соленого папоротника потребуется:

1-2 пучка папоротника;
моркови приготовленной по-корейски 200 гр. (можно приобрести в магазине);
соевый соус 1 чайная ложка;
1-2 луковицы;
2 дольки чеснока.
1 перчик чили (если любите поострее)
Приготовление:
Лук очистить. Порезать сначала пополам, затем порезать мелкими полосками. В разогретое масло выкладываем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности.

Слить воду и слегка отжать вымоченный папоротник, можно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги, если этого не сделать он будет тушиться, а не жариться. Затем порезать его на несколько частей. Выложить в сковороду с луком и обжаривать 7 минут.


Чеснок измельчить, добавить в сковороду хорошо перемешать.
Добавить соевый соус, измельченный красный перец чили. Еще раз перемешать. Подавать в теплом виде.

Салат по-корейски из свежего папоротника.

  • Свежий папоротник хорошо промыть несколько раз меня воду, чтобы избавиться от мелких чешуек, которыми он покрыт.
  • В свежем папоротнике содержится большое количество горечи, чтобы от нее частично избавиться необходимо замочить его в соленой воде на несколько часов.
  • Затем отварить в подсоленной воде пару минут. Переваренный папоротник не будет держать форму и будет расползаться. Слить воду и откинуть его на дуршлаг. Следует как можно лучше удалить излишки влаги. Для этого можно разложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  • Выложить в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривать без крышки пока не выйдет лишняя влага.
  • Лук лучше обжарить отдельно, если вы любите, чтобы он был поджаристее. Если вы будете жарить его с папоротником он получится тушеным.
  • Добавить морковь, молотый чеснок. Все слегка обжарить.
  • Добавить 2 чайные ложки соевого соуса, острый перец. Блюдо готово.

recipesdays.ru

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски

На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления

Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.

Приготовление

  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму

Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • свежие побеги папоротника;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили, специи.

Приготовление

  1. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
  2. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
  3. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

womanadvice.ru

Для приготовления папоротника по корейским мотивам необходимо вымочить в холодной воде пучок соленого папоротника.


Приготовим овощную приправу (можно брать любые комплексные приправы из разных трав и пряностей), растительное масло, репчатый лук и соевый соус, который впитает папоротник.


Острые компоненты, конечно, обильно присутствуют во всех корейских блюдах, но если в семье есть дети или заболевшие, то красный перец «Чили» можно не использовать. Достаточно раздавить пару зубчиков чеснока.


Чистим и режем лук на полукольца.


Наливаем на сковородку растительное масло и начинаем пассеровать нарезанный лук.

Нарезаем весь папоротник на кусочки длиной 3-5 сантиметров.


Выкладываем нарезку папоротника на сковородку, где уже достаточно хорошо обжарился лук. Добавляем столовую ложку сухой приправы.


Наливаем в сковородку соевый соус, добавляем острый красный перец (если это необходимо) и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим не более 2-3 минут. Если это время будет увеличено, папоротник превратится в мягкую безликую траву. Дело в том, что он должен слегка «похрустывать» на зубах. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть и пропитаться соками.


Папоротник орляк по-корейски готов. Накладываем его в небольшие салатницы и подаем на стол к любым блюдам как холодную закуску или салат. Приятное грибное вкусовое ощущение, от приготовленного таким образом папоротника, увеличивает ряды поклонников этого блюда.


vkys.info

Простой салат из папоротника по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • папоротник – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Начините подготовку с вечера. Поместите папоротник в емкость и влейте кипящую воду. Оставьте на восемь часов, затем папоротник можно использовать в салат. Слейте воду и нарежьте соломкой.

Затем добавляем подготовленный папоротник, по своему вкусу солим и добавляем рубленый мелко чеснок. Перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус. Под крышкой на слабом огне протушите папоротник с луком пять минут.

По истечении времени снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную кинзу и по вкусу соль и перец. Перемешиваем салат и даем немного настояться. Этот необыкновенный салат можно подавать на стол холодным и горячим.

Салат из папоротника по-корейски с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • папоротник – 100 г;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • глютамат натрия – по вкусу;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала залейте папоротник кипятком и оставьте на время. Когда вода остынет, тщательно промойте. Ополосните говядину и нарежьте тоненькой соломкой. Почистите репчатый лук и нарежьте тонкими полуколечками.

В сковороду налейте растительное масло и доведите мясо до золотистой корочки, затем киньте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Когда мясо с луком будут готовы, отправьте в сковороду папоротник, предварительно нарезанный соломкой.

Продолжайте готовить еще десять минут. Затем уберите блюдо с огня и киньте мелко рубленый чеснок, молотый кориандр, соль по своему вкусу и глютамат натрия. Все тщательно перемешайте и дайте салату настояться.

Готовый салат выложите в салатницу и присыпьте измельченной свежей зеленью.

Вкусный салат из папоротника по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • папоротник – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • кунжут – 10 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо папоротник замочить в воде не менее, чем на восемь часов. На следующий день промойте папоротник и поместите в емкость, влейте воду и прокипятите минут пять.

Далее очищаем лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трем на терке. На сковороде обжарьте овощи до золотистости, добавив растительное масло. Затем киньте нарезанный соломкой папоротник. Далее всыпьте соль и перец, хорошо перемешайте.

Добавляем соевый соус, лавровый лист и кунжут, снова перемешиваем и снимаем с огня. По вкусу добавьте измельченную зелень и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

Как выглядит цветок папоротника Комнатное растение папоротник можно ли держать дома Папоротник с мясом рецепты приготовления

Для рецепта салата вам потребуется:

  • побеги папоротника – 1кг
  • масло растительное – 50 мл
  • репчатый лук – 100г
  • соевый соус – 40 мл
  • чеснок – по вкусу
  • смесь перцев и пряностей – 1 ст. л.
  • морковь – 100г
  • уксус (9%) – 20 мл.

Рецепт приготовления салата:

Собранный папоротник перебрать, удалить посторонние травинки и веточки. Нижнюю огрубевшую часть побега отрезать. Ополоснуть побеги папоротника водой, переложить их в кастрюлю. Туда же налить 2 л воды и добавить 20г соли.

Нагреть содержимое до кипения и варить орляк от 5 до 10 минут. Время варки зависит от возраста побегов и от желаемой текстуры готового салата. Если есть любители салата из упругих хрустящих побегов орляка, то достаточно проваривать его не дольше 5 минут и сразу же после этого кипяток слить, а побеги ополоснуть ледяной водой.

Лук нарезать на дольки, морковку натереть на крупной терке, а чеснок раздавить ножом и изрубить на кусочки. Его количество можно менять от одного зубка до половины головки.

Сильно нагреть растительное масло на сковородке и добавить в него овощи. Обжаривать, помешивая 3-4 минуты.

Добавить папоротник к овощам. Влить соевый соус, уксус. Положить смесь перцев и пряностей по вкусу. Очень удобно использовать готовую смесь для корейской морковки. Прогреть все вместе в течение 3-4 минут. Снять с огня и полностью остудить папоротник. Подавать папоротник по-корейски можно к блюдам из мяса и птицы. Приятного аппетита!

Салат из папоротника по-корейски
Салат из папоротника по-корейски Для рецепта салата вам потребуется: побеги папоротника – 1кг масло растительное – 50 мл репчатый лук – 100г соевый соус – 40 мл чеснок

Источник: www.gotovim.ru


Подготовка и другие нюансы

Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника,
  • 20 г кориандра,
  • 150 мл соевого соуса,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • головка чеснока (измельченного),
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу,
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски
Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски. Подготовка растения и другие нюансы. Самые популярные рецепты и заготовки на зиму.

Источник: grow-me.ru


Папоротник по-корейски

Весь зарубежный Дальний Восток с незапамятных времен поедает это полезное растение, близкое по своему происхождению к грибам. Известны сотни способов его приготовления. В СССР культура заготовок, засола и приготовления в пищу съедобного папоротника вида «Орляк» была внедрена японцами в 70-е годы прошлого века. Они привезли на бескрайние просторы Сибири и ДВ особую бочкотару, рецептуру засола, а также наставления по сбору папоротника, со стандартами по его приемке. В деревнях появились японские телевизоры, посуда и одежда. Постепенно часть папоротника оседала в заготконторах, он появился в кооперативных магазинах и в столовых. Папоротник по-корейски сегодня – это пока все еще экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленный соленый папоротник нужно замачивать в нескольких водах. Обычно за ночь, пучок папоротника, пролежавший в воде, полностью отдает всю соль.

  • папоротник соленый, пучок – 1 шт.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • приправа овощная – 1 ч. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • перец жгучий красный молотый – 0.5 ч.л.
  • семена кунжута – 0.5 ч. л.
  • чеснок, зубчики – 5 шт.

Средняя оценка этого блюда

6 человек оценили рецепт

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски Закладываем пучок соленого папоротника в холодную воду (кастрюля 5 литров) и оставляем его на ночь. Вся горечь и соль будет вытянута водой. В таком виде папоротник можно даже попробовать.

Промоем и почистим морковь с луком, приготовим остальные компоненты блюда.

Нарежем мелкой соломкой или натрем очищенную морковь на соответствующей терке.

Нарежем очищенный лук полукольцами.

В глубокой сковороде-сотейнике нагреем растительное масло и начнем тушить нарезку моркови и лука. Перемешиваем эти компоненты и припускаем их в растительном масле.

Вымоченный папоротник необходимо нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра. У правильно заготовленного папоротника нет отходов, его толстая часть всегда мягкая, а цветок имеет свой, необычный привкус.

Закладываем в сотейник овощную приправу, щепотку кунжута, острые компоненты (перцы) и соевый соус. Высыпаем сверху нарезку папоротника и все перемешиваем. Доводим до закипания.

Добавляем нарезанный чеснок и все перемешиваем. Тушим папоротник не более 2 минут. Он почти моментально впитывает в себя соевый соус и все ароматы овощей и приправ. Если вам встречаются рецепты, где вымоченный папоротник варят полчаса и тушат еще полчаса – это рецепты приготовления ватной ботвы, а не хрустящего папоротника по-корейски.

Закуска «Папоротник по-корейски» готова. Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.

Папоротник по-корейски
Папоротник по-корейски сегодня – это пока все еще экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленн…

Источник: itsfood.ru


Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски

На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок,
  • лук – 0,5 шт.,
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка,
  • перец чили – по вкусу.
  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • папоротник соленый – 1 пучок,
  • кориандр – 10 г,
  • соевый соус – 75 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • перец чили – 1 ст. ложка.
  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления

Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

  • папоротник соленый – 400-500 г,
  • мясо – 0,5 кг,
  • лук – 200 г,
  • соевый соус – 75 мл,
  • масло – 50 мл,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки,
  • чили – щепотка.
  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

  • сушеный папоротник – 100 г,
  • соевый соус – 50 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

  • свежий папоротник – 200 г,
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • чеснок – 4 зубца,
  • укроп и петрушка – 1 пучок,
  • соль, перец, приправы.
  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

  • соленый папоротник – 1-2 пучка,
  • морковь по-корейски – 200 г,
  • оливковое масло – 40 мл,
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • соевый соус – 20 мл,
  • перец чили – по вкусу.
  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму

Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

  • свежие побеги папоротника,
  • вода – 1 л,
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 4 зубка,
  • перец чили, специи.
  1. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
  2. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
  3. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

Папоротник по-корейски – рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд
Папоротник по-корейски – рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски


На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски


Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления


Пикантным и сытным получится папоротник с . Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.

Приготовление

  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?


В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для . Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт


Свежий папоротник в рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски


Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму


Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

Блюда с папоротником очень популярны в дальневосточной кухне. С добавлением такого ингредиента еда приобретает не только неповторимый вкус, но и массу полезных свойств. Папоротник по-корейски – одна из самых вкусных, ароматных и необычных закусок.

Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: , напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

Видео «Папоротник по-корейски»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

Теперь добавьте:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Самый обыкновенный папоротник орляк, который произрастает в березовых лесах, является ценным продуктом питания во всех кухнях народов Дальнего Востока. В Сибири по инициативе японцев массовая заготовка папоротника началась в далекие 70-е годы прошлого века. Заготовители щеголяли в японских куртках и смотрели японские телевизоры. Постепенно, с этого времени папоротник стали пробовать на вкус и готовить из него блюда, даже в общепите. Папоротник-орляк заготавливают ранней весной, связывают в пучки и засаливают в крепчайшем соляном растворе. Из него постепенно выходит горечь, и это растение близкое по природе к грибам становится съедобным. После покупки, пучок папоротника весом примерно 500 г нужно вымочить не менее 10 часов в холодной воде. Рецептов приготовления папоротника по-корейски очень много. Здесь рассмотрен вариант приготовления с минимумом овощей.

Легкий

Ингредиенты

  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук репчатый – 0.5 головки;
  • приправа 12 трав – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок и перец «Чили» - по вкусу.

Приготовление

Для приготовления папоротника по корейским мотивам необходимо вымочить в холодной воде пучок соленого папоротника.


Приготовим овощную приправу (можно брать любые комплексные приправы из разных трав и пряностей), растительное масло, репчатый лук и соевый соус, который впитает папоротник.


Острые компоненты, конечно, обильно присутствуют во всех корейских блюдах, но если в семье есть дети, то красный перец «Чили» можно не использовать. Достаточно раздавить пару зубчиков чеснока.


Чистим и режем лук на полукольца.


Наливаем на сковородку растительное масло и начинаем пассеровать нарезанный лук.


Нарезаем весь папоротник на кусочки длиной 3-5 сантиметров.


Выкладываем нарезку папоротника на сковородку, где уже достаточно хорошо обжарился лук. Добавляем столовую ложку сухой приправы.


Наливаем в сковородку соевый соус, добавляем острый красный перец (если это необходимо) и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим не более 2-3 минут. Если это время будет увеличено, папоротник превратится в мягкую безликую траву. Дело в том, что он должен слегка «похрустывать» на зубах. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть и пропитаться соками.


Папоротник орляк по-корейски готов. Накладываем его в небольшие салатницы и подаем на стол к любым блюдам как холодную закуску или салат. Приятное грибное вкусовое ощущение, от приготовленного таким образом папоротника, увеличивает ряды поклонников этого блюда.




Похожие публикации