Рута: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) - вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками - железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды - 0,2%, эфирное масло - 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин - 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

Невероятное зрелище, когда зацветает Червона рута — это кaк любовь c первого взгляда, кaк прикосновение к прекрасному.

Цветы червоной руты околдовывают, зачаровывают — наглядный пример тoму, чтo значит «магия цвета» . Иной год «червона рута» цветёт так обильно, чтo склоны карпатских хребтов, Черногорского и Мармароского, буквально перекрашиваются в ярко-розовый цвет.

Как только представится возможность попасть в горы Гуцульских Альп, собирайте рюкзак и отправляйтесь на поиски волшебного цветка. В румынских Карпатах его ещё называют «горный пион» .

Рода рододендронов, весьма разнообразны жанр, который включает в себя различные виды — все растут только на большой высоте. Гималаи, Тибет, Кавказ, Альпы и на Пиренеях — вот где встречаются рододендроны (их более тысячи видов). Вид восточнокарпатского рододендрона растёт в Карпатах и на Балканах.

Карликовые кустарники Червоной Руты растут самопроизвольно, в очень конкретных климатических условиях; не терпят пересадки, что делает невозможным введение их в наших садах. Своими цветами, которые источают запах и вкус вишни, растение, как правило, благоухает в конце июня — начале июля. Миртолистный рододендрон является растением вечнозелёным — сохраняет свои зелёные листья круглый год.

Чтобы увидеть восточнокарпатский рододендрон (официальное ботаническое название миртолистый Rhododendron myrtifolium) во всей красе, необходимо не полениться встать в 4 утра, ведь в первых лучах солнца он способен очаровать даже тех, кто довольно скептически относится к цветам и считает их женскими «штучками».

Цветы «красной руты», своей известностью, резко и уверенно вышли за пределы карпатской флоры. Эти цветы действительно являются магическим зельем чар. Их собирают, чтобы приготовить питьё для возлюбленных.

Пурпурные одеяла из рододендрона. Червона рута из семейства вересковых и, несмотря на альтернативное имя «горные Пионы» не следует путать с реальными пионами (Paeonia лекарственный), которые является частью другого ботанического семейства, а именно Ranunculaceelor. Также часто встречаю у блогеров неверную подачу информации: почему-то цветы они считают Червоной Рутой, чем вводят в заблуждение своих читателей.

Smardar цветы рододендрона восточнокарпатского обладают целебными свойствами при многих заболеваниях, что делает их панацеей. Из цветков, как из розы, готовят сиропы, мёд и лекарственные чаи.

Вид распространён дизъюнктивно (разобщённо) в Болгарии и Македонии. Есть попытки разводить (вегетативно и семенами) восточнокарпатский рододендрон в ботанических садах (Львова и ). Плодоносит (коробочка многосеменная) в августе-сентябре. Требует специфических условий содержания и постоянного мониторинга.
ЧИТАЙТЕ:

Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней.

Что такое рута?

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев-ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме-телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез-де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

Официальная и народная медицина

В нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи.

Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием.

Лечебные свойства

Трава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство.

Применение руты

Эта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли.

Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике.

Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и перифе-рических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.

Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности.

В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей.

Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини-мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Побочные эффекты

При передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек.

Где еще используется рута?

Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консер-вировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.

«Червона рута»

Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое "червона рута" и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года.

А в Карпатах червоной рутой называют другое растение - рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках.

Выращивание руты

Многие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона.

Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной.

Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.

Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон.

Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию - каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом.

Трава рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. В данной статье вы сможете узнать все о руте и ее показаниях к применению. Также мы расскажем об особенностях сбора этого целебного растения и его противопоказаниях.

Рута: описание целебного растения

Трава рута и ее лечебные свойства знакомы практически всем, так же, как и знакомо фото этого многолетнего растения. Узнать его в дикой природе можно по следующим характеристикам:

  • прямые голые стебли с большим количеством веток;

  • высота растения – от 20 до 80 см;
  • удлиненные яйцевидные листья, на каждом из которых есть несколько рассечений; листья отличаются мясистостью, имеют прожилки с высоким содержанием эфирных масел;
  • цветы образуются на самых верхушках стеблей, где они собраны в щитовидные метелки;
  • окрас цветков – зеленовато-желтый;
  • цветы имеют очень сильный аромат;
  • период цветения – июнь-июль.
  • У руты есть достаточно много разных названий – рута душистая, пахучая, садовая и даже благородная. Иногда ее еще называют зимозелень. Кроме лекарственного использования, она также распространена как декоративный цветок.

    Знаете ли вы? С цветами руты связано много славянских поверий. Согласно одному из них 4 раза за столетие в ночь на праздник Ивана Купала желтые цветки руты становятся красными и помогают девушкам приворожить любимого.

    Химический состав растения

    Рута является растением, которое очень богато химическими веществами, часть из которых являются ядовитыми. В частности, в этом растении можно найти:

    • алкалоиды (0,2%);
    • эфирное рутовое масло (1,2%);
    • флавоколрутин (менее 0,1%);
    • фурокумарин (менее 0,1%);
    • ксантоксин (менее 0,1%);
    • рутин (витамина Р);
    • кумарин (0,1%);
    • умбеллиферон (менее 0,1%);
    • бергаптен (менее 0,1%);
    • кверцетин (более 2%).
    Присутствуют в составе этой травы даже органические кислоты, в числе которых находится яблочная и валериановая кислота. При приеме настоек из руты можно пополнить запас организма витамином С.

    Чем полезна рута: фармакологические свойства

    Рута садовая отличается рядом полезных свойств, за что ее ценят даже в традиционной медицине. В частности, трава рута используется в лечении разных заболеваний как средство, обладающее следующими свойствами:


    Стоит также отметить, что при длительном использовании препаратов и настоек на основании руты может существенно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего человек может неожиданно для себя получить солнечный ожог.

    Знаете ли вы? Фармакологические препараты «Рутин» и «Акофит» («Радикулин») изготавливаются на основании руты душистой. Благодаря «Рутину» восстанавливается баланс витамина Р, а «Акофит» позволяет преодолеть радикулит.

    Лечебные свойства руты: как применяют растение в народной медицине

    Рута является растением со множеством целебных свойств, за что ее издавна ценят в народной медицине. Для лечения разных заболеваний применяются чаи, сборы, настои. Последние используются как для внутреннего, так и для наружного применения. В народной медицине можно найти множество рецептов из руты, однако их использование должно быть крайне осторожным. Не стоит забывать, что рута относится к числу ядовитых растений:

  1. Рута и настойка из нее нашли свое применение в качестве дезинфицирующего средства, которое применяют при конъюнктивите для промывания глаз от гнойных выделений. Настойка руты применяется и при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях, связанных с несвертываемостью крови.
  2. Отвары из руты показали себя как действенное средство при воспалениях века, кожных высыпаниях, обморожениях, грибковых дерматитах и гнойных нарывах. В таких случаях из отваров и травяной кашицы можно делать компрессы и примочки.
  3. Масло руты также имеет широкое применение. Получают его путем водной перегонки свежей (получается зеленое масло) или сушеной руты (получается желтое масло). Рутовое масло используется в ароматерапии при болях головы и ушей. Также оно нашло свое применение при ревматизме и вывихах. В некоторых странах используется в парфюмерии.

Чтобы приготовить горячий настой из руты, на 200 мл кипяченой воды используют всего 1 чайную ложку высушенной травы.
После того как она настоится в течение 10 минут, настой можно процедить и принимать внутрь не более чем по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня. Для получения холодного настоя аналогичное количество травы заливается 400 мл кипяченой, но уже остывшей воды, и настаивается примерно 10 часов. Полученный настой принимается не чаще, чем 4 раза в день по 0,5 стакана.

Из руты готовятся и спиртовые настои, которые можно использовать только наружно. Для приготовления такого лекарства подойдет только 40%-ный спирт, в который добавляется десятая часть травы от общего объема спирта (на 100 мл спирта дается 10 г травы).

Знаете ли вы? В нетрадиционной индийской медицине руту используют как средство, которое способно вызвать аборт.

Как используют пряность кулинары

Несмотря на наличие в руте не только полезных свойств, но и противопоказаний, она также используется и в кулинарии, где заслужила любовь за свой аромат. Применяются в кулинарии только листья руты, которые важно собрать еще до начала цветения. Примечательно, что свежие и сухие листья имеют разный аромат и вкус:

  • в свежем виде рута напоминает смесь лука и чеснока;
  • в высушенном виде ее листья скорее подходят для приготовления чая, так как имеют аромат, схожий с лепестками роз.

Рута добавляется в уксусы, вина и даже ягодные настойки. Если руту добавить в сыр, салат, соус или даже блюда из мяса, – их вкус только улучшится. Руту используют даже для маринования грибов, помидоров и огурцов. Она отлично сочетается с такими пряностями, как шалфей, тмин, розмарин и чеснок.

Важно! Чтобы избежать отравления рутой, при ее добавлении в еду нельзя использовать в одной порции более, чем 0,15 г этой травы. В горячие блюда она добавляется за 1 минуту до отключения плиты.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки.

Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Противопоказания руты


Несмотря на то что рута трава отличается широким применением, лечение с ее использованием противопоказано многим категориям людей. При передозировках рута может стать причиной сильных раздражений слизистой пищеварительного тракта человека, вызвать отечность языка и гортани. Впоследствии у пострадавшего от отравления может сильно кружиться голова, появиться тошнота и рвота. Если вовремя не сделать промывание желудка, могут возникнуть осложнения в работе печени и почек.

Червона (красная) рута – растение семейства яснотковых. Ее научное название – монарда двойчатая. Растение выращивают на клумбах, в саду. Сухие листья бросают в чай для придания приятного аромата. Сырье монарды используют в народной и официальной медицине.

Червона, (красная) рута оказалась на слуху в 70-х годах прошлого столетия благодаря песне Владимира Ивасюка, исполненной Софией Ротару. Казалось, это цветок необычной красоты, ведь он способен приворожить любимого.

Все оказалось более прозаично. Само название произошло от средиземноморского растения ruta (рута душистая), которая больше использовалась как лекарственное средство и пряность. Но ее цветы желтого цвета. Единого мнения, какой же цветок называть червоной рутой, нет.

Так рутой в словаре Даля называют несколько растений:

  • Рута дикая (гармала обыкновенная).
  • Рута каменная (венерин волос).
  • Рута луговая (василистник желтый).

Есть еще рута душистая (золотистая, садовая). В Карпатах, откуда пошла известная песня и на склонах которых должен был расти волшебный цветок, червоной рутой называют вечнозеленое красивоцветущее растение рододендрон миртолистный.

Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.

Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.

Цветки монарды могут по цвету быть:

  • Красными
  • Розовыми
  • Белыми
  • Фиолетовыми

Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:

  1. Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
  2. Роуз Квин розового цвета.
  3. Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
  4. Сансет с пурпурными цветами.

На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.

Размножение семенами

Размножают монарду семенами , высаживая их на рассаду или высевая непосредственно в землю. При размножении семенами признаки сорта не передаются, зато можно получить новый сорт.
Семена нуждаются в , прорастают медленно. В южных регионах их высевают сразу после созревания или в феврале, когда снег сойдет с участка. Чтобы мелкие семена не высеялись кучно, смешивают их с песком. Почву слегка рыхлят, предварительно добавив песка. Заделывают не глубже 2 см.

Чаще червоную руту из семян выращивают рассадным способом:

  • В ящики на рассаду их высевают в январе или феврале.
  • Рассевают по поверхность или заделывают на несколько миллиметров.
  • Осторожно поливают из пульверизатора.
  • Накрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплом месте (20°С).
  • Когда сеянцы проклюнутся, переносят в более светлое место и понижают температуру воздуха. Это происходит через 3 недели после посева.
  • Еще через 3 недели растения в отдельные стаканчики или контейнеры так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 3 см. При этом обрывают кончик корня, что вызовет активный рост корневой системы и ускорит цветение.
  • В мае высаживают рассаду в открытую почву. К этому времени у нее должно сформироваться по 3 пары настоящих листков.

Участок готовят заранее. Вносят по 3 кг перегноя и торфа на квадратный метр площади. Если почва кислая, известкуют, внося по 40 г гашеной извести. Добавляют : по 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Перекапывают участок, удаляют сорняки.

Когда придет время пересаживать рассаду в почву, добавляют по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр площади и рыхлят ее на глубину до 15 см.

Расстояние между кустами оставляют не меньше 60 см. Обильно поливают пересаженные растения, мульчируют их. Это поможет сохранить влагу в почве. Рассада переносит заморозки до -5°С. Зацветут кусты на следующий год. Первые цветы на самых сильных кустах могут появиться в год посадки.

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Желательно обработать место среза толченым древесным углем или другими дезинфицирующими средствами.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду . Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Побеги червоной руты проклевываются из растаявшей земли сразу после того, как сойдет снег. Первые цветы начинают раскрываться в июле. Цветение продолжается до конца августа. Большой трехлетний и старше куст имеет до 40 побегов, на которых располагаются около 200 цветков. Декоративным он остается до ноября. В это время в саду остается мало цветущих растений, поэтому цветок ценится садоводами.

Почву рута предпочитает слабокислую, легкую, но хорошо растет и на черноземах.

Она должна быть дренированной, чтобы влага не застаивалась возле корней. В дикой природе монарда растет на пустырях и вдоль дорог. Поэтому место для нее выбирают солнечное и сухое. В тени куст хорошо разрастается, но цветет слабо. Желательно высаживать на участке, где нет сквозняков.

Монарда не требует в процессе роста особого ухода:

  • Пропалывают междурядья, рыхлят почву, чтобы улучшить приток воздуха к корням растения.
  • Поливать нужно только в случае сильной засухи.
  • Для обильного цветения нуждается в подкормках. В качестве удобрения весной используют смесь перепревшего навоза и торфа, летом каждые 2 недели вносят Кемиру или Агриколу, начиная с середины мая до начала сентября. Хорошо растет после подкормки настоем , разведенным в пропорции 1:10.
  • Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Насекомых отпугивает сильный запах, фитонциды защищают и от заболеваний. Иногда монарда поражается . Избавиться от заболевания можно, обработав растение медьсодержащими препаратами.

Червона рута – растение морозостойкое. Ее не нужно укрывать на зиму. Надземная часть отмирает, а корни остаются неповрежденными.

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:



Похожие публикации