Шеффлера schefflera или зонтичное дерево. Правильный уход за комнатным цветком шефлера

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Помните шлягер: "Легко исправить с помощью зонта"? Шеффлера (Shefflera) или зонтичное дерево определенно влияет на погоду в доме. Она обладает похожей на раскрытые зонтики оригинальной листвой, повышает настроение и очищает воздух от формальдегида и иных вредных веществ. Итак, шеффлера в домашних условиях : что нужно сей фитокрасавице.

Трудно поверить, но сие изящное оригинальнейшее растение - ближайший родственник очень распространенного плюща. Как и hedera helix, зонтичное дерево относится к семейству аралиевые. Правда, в содержании оно более капризное, нежели неутомимый труженник вьюнок. Что же необходимо зонтику в вазоне?


Шеффлера в домашних условиях предпочитает, дабы мы во всем придерживались меры. Крайностей она не терпит и реагирует на них потерей своей изящной листвы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не знала ничего "сверх" или "недо".

А именно - этот фитоэкзот не терпит недоливов и переливов, ненавидит жару и холодные сквозняки. Поливать растение нужно тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. При этом субстрат не должен высыхать полностью - "под самый корешок". Но и застоя влаги в вазоне быть не должно. От переливов или недоливов шеффлера сбрасывает листья. Чтобы корни растения не страдали от излишней влаги, почва должна быть рыхлой.

Shefflera arboricola - ш. древовидная

Особенно губительны для этого растения резкие перепады температур. Колебания от жары в холод и обратно также могут стать причиной листопада. И все же сей фитоэкзот - не такой уж и неженка. Как и плющ, он предпочитает более-менее прохладную температуру и зимой может вполне довольствоваться 15-16 градусами по Цельсию при условии, что температура воздуха будет ровной.

А вот летом это растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре без изнуряющей жары.


Shefflera или зонтичное дерево любит и умеренность в освещении. Ей нужен яркий рассеянный свет, но с обязательным притенением от прямых полуденных солнечных лучей. Растение с однотонными темно-зелеными листьями может расти и в полутени. Но если листва пестрая (так называемая вариегатная форма ш.), света должно быть несколько больше - иначе потускнеет ее эффектный узор. Вариегатная шеффлера бывает с белыми, желтыми, кремовыми, зелено-желтыми, желто-зелеными листьями.

Еще одно важнейшее условие выращивания зонтичного цветка - это высокая влажность воздуха. Сухость вокруг растения может также стать причиной потери его листьев. Такого зеленого друга нужно почаще опрыскивать, желательно мягкой водой.

Разножается ш., в основном, семенами. Считается, что укоренение ее черенков затруднено. Но, тем не менее, я знаю немало цветоводов, которые успешно справлялись с этой задачей.

Итак, этот родственник плюща - довольно-таки капризный фитожитель квартир. Но усилия того стоят. Хотя бы потому, что это растение-зонтик - великолепный очиститель воздуха. 9 граммов в сердце формальдегида - так можно назвать шеффлеру, потому что она поглощает сей вредный компонент.

Также энергетически она позитивно влияет на настроение, поскольку является исключительно декоративной и радует своим красивым внешним видом. Единственное: зонтичное дерево ядовитое. Поэтому при содержании его в домашних условиях нужно соблюдать меры предосторожности.

Купить шеффлеру можно в цветочных магазинах - с доставкой или без нее. Также на прилавках и на специализованных интернет-сайтах продаются семена этого эффектного растения.

Один из крупнейших представителей семейства Аралиевые — растение шеффлера. Или как его называют в народе — зонтичное дерево. Дикие представители — это лианы и деревья. В домашних условиях экзотический представитель флоры-релаксатор используется недавно. Считается, что он впитывает в себя негативную энергию, как губка. Благодаря ему воздух в квартире насыщается кислородом и повышается уровень влажности.

Светолюбивое растение, предпочитает продолжительный световой день, хороший но умеренный полив а так же опрыскивание.

Растение свето-любовое, но стоит ограничить попадание прямых солнечных лучей, нуждается в частом поливе, любит опрыскиваниеУ декоративного растения листья рассеченные, словно пальцы. Каждый из них имеет от 3 до 11 частей. Окрас может быть пёстрым (белые, желтые пятна и вкрапления) или одноцветным (зеленым). Кистевидные, схожие с щупальцами, соцветия не появляются у горшечной культуры. Их можно лицезреть в естественных или приближенных к ним условиях — в ботаническом саду. Шеффлера цветок формируется в двух видах — небольшое дерево или кустик. Из-за слишком тонких побегов молодому «зонтику» необходима опора. Он имеет одну неприятную особенность — раздражать слизистую и вызывать жжение. Ухаживая за ним необходима осторожность.

Выращивание и уход за цветком

Выбор лучшего места

Питомец предпочитает хорошее освещение. Лучшее месторасположение для него — подоконник на восточной, южной или западной стороне дома . Но прямые солнечные лучи нежелательны. В такие периоды его защищают закрытием занавесок. Если света в помещении недостаточно, то светолюбивые сорта потеряют свою декоративность и станут обычными — однотонными. Опытные садоводы советуют летом устраивать «отдых» для горшечной культуры и выносить на свежий воздух (терраса, балкон, сад). Место должно быть с легкой полутенью, защищенное от порывов ветра и сквозняков.

Летом культуру не пугают высокие показатели градусника, но в зимний период не допустимо значительное снижение температуры. Оптимальные условия — 17 градусов. Минимальный предел — 13 градусов.

Оптимальный грунт для цветка

Лучше всего растет в плодородной, легкой и водопроницаемой почве. Можно самостоятельно приготовить смесь: покупной грунт, крупный песок и компостная земля, в равных частях.

Влажность и полив

Шеффлера цветок неприхотлив и достаточно быстро адаптируется к различным условиям, но большей декоративности он достигает в комнате с высокой влажностью . Достигнуть её можно методом регулярного опрыскивания. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Скопление пыли на листве вредит, её протирают влажной салфеткой. С началом отопительного сезона должен появиться поддон, наполненный керамзитом. Он защитит корневую системы от соприкосновения с водой, тем самым избежав её загнивания. Приспособление регулярно заполняется водой.

Пересыхание грунта крайне опасно . Появления корочек стоит избегать. Увлажнение происходит отстоянной водой. Но и не стоит и переусердствовать. Он способствует закисанию земли и порче корней. Холодная вода не используется. Оптимальный режим — комнатная или на 3-4 градуса теплее.

Удобрение

Является важным пунктом ухода. С начала весны до конца лета растение поддерживается раз в 10-14 дней, используются комплекс минеральных удобрений . Можно приобрести для декоративных лиственных культур или пальм. Нужно строго придерживаться инструкции, написанной на упаковке. Вещества смешиваются с яичной скорлупой, измельченной до порошка. В зимний период в удобрениях оно не нуждается.

Как происходит зимовка

В период покоя горшок переносится в светлое помещение с температурой 17 градусов. Здесь он проведет все 3 месяца. Зимой шеффлера требует меньшего внимания: удобрения не требуются, полив и увлажнение уменьшается. Но совсем забывать об увлажнении не стоит. Образование земляной корки — негативный фактор для лиственного насаждения.

Пересадка растения

Молодые растения переносят в горшки большего размера ежегодно, а взрослые каждые 3-4 года. Определить это можно по мере заполнения корневой системы ёмкости. Габариты нового вазона незначительно отличаются от предыдущего — 6-7 см в диаметре. Слишком большая разница чревата застоем воды и гниением корневой системы.

На дно нового горшка вносится дренажный слой. Переносится растение методом перевалки вместе с комом земли. Сверху высыпают недостающее количество почвосмеси. Её осторожно утрамбовывают и обильно поливают.

Вредители и болезни


Пожелтение листьев

Если условия содержания не выполняются или им следуют неверно, то появляются нежданные гости:

От их воздействия снижается декоративность: листва начинает желтеть, замедляется или полностью останавливается рост. При бездействии питомец может и вовсе погибнуть. Важно вовремя заменить проблему. Для этого его регулярно подвергают осмотру. При выявлении первых вредителей, их аккуратно снимают ватным тампоном, предварительно смоченным мыльным раствором. Но, если насекомые масштабно оккупировали зелень, то собственными силами не справиться.

Зеленую красавицу обрабатывают специальным средствомактеллик или карбофос . Опрыскивание лучше не проводить, чтобы вещество не попала в землю. При необходимости процедуру повторяют второй раз, через определенный промежуток (1-2 недели).

Сбрасывание листвы

Помимо вредителей экзот может страдать от некомфортных условий:

  • низкая или слишком высокая температура;
  • постоянный застой воды;
  • и другие причины приводят к систематическому сбросу листвы.

Бороться с таким симптомом стоит локально — выявив и решив конкретную причину, а не симптом.

Если загнивают корни, то растение извлекают из ёмкости и удаляют пораженные фрагменты. Оставшиеся части помещают в раствор циркон . После этого их поливают средством для ускорения роста и посыпают измельченным углем.

Пересаживается болеющая зелень во влажный свежий грунт. На горшок надевают пленку, чтобы создать комфортные условия. Её периодически снимают для увлажнения и проветривания. Убирают её через неделю.

Почернение листвы

Кончики листьев, приобретающие черный окрас, свидетельствуют о недостаточном уровне влажности в комнате или слишком редком, и скудном увлажнении. Как только упущение будет исправлено, то растение снова порадует своим здоровым видом.

Размножение шеффлеры

Семенами

Шеффлера из семян, немного болеет

Собственноручно их собрать невозможно, ведь цветения у комнатного представителя не бывает. Приобретать их лучше в специальном магазине зимой. Чтобы высадить в середине или конце холодного сезона. Для них подходит смесь песка с торфом, в равных частях. Предварительно её тщательно дезинфицируют, в качестве профилактики различных заболеваний.

Семена обрабатываются раствором циркон (замачивание). Глубина лунки в 3 раза больше самого семечка. Завершается посадка поливом, горшок накрывается пленкой. Он должен находиться в теплой, хорошо освещенной комнате, с температурой 20-24 градуса. Проводится систематический полив и проветривание.

Ускорить прорастание можно нижним подогревом. Как только появились 2-3 настоящих листочка, то саженцы можно пикировать в отдельные стаканчики и держать при температуре 15-17 градусов. Если правильно соблюдать все условия ухода, то в сентябре здоровые молодые растения пересаживают в большие вазоны. Субстрат в них — песок, дерновая и листовая земля, в равных частях.

Воздушными отводками

Подходит для крупных представителей. Нужно надрезать вертикально ствол, сразу же обработав это место увлажненным мхом-сфагнум . Верхнюю часть герметично укутать пленкой.

Периодически её снимают и опрыскивают мох. Через определенное время на месте повреждения появляются первые задатки самостоятельной корневой системы. Достаточно 2-х месяцев для её полноценного развития. По их истечению эту часть отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Черенками

Самый простой и эффективный метод. Наиболее развитые частично одревесневшие побеги срезаются с помощью острожного ножа. Из них обрезают черенки, каждый должен иметь 2 междоузлия. Чтобы они как можно быстрее пустили корни, их замачивают в стимуляторе роста на 7 часов. Перед посадкой дополнительно обрабатывают корневином.

В горшок, куда переносится посадочный материал, засыпается смесь из песка и торфа, в соотношении 1:1. Ёмкость накрывается прозрачным колпаком — пленкой или стеклом, для создания влажности. Переносят её в теплое и светлое помещение. Колпак систематически снимают, проветривают и опрыскивают грунт.

Как только корневая система заполнила собой все свободное пространство в контейнере, саженец переносят в большую тару. До окончательного укоренения поддерживают постоянный температурный режим — 17 градусов.

Как выбрать растение в магазине

Приобретать питомца лучше в специализированном магазине. Перед покупкой проводится тщательный осмотр.

  • Он должен иметь свежий, здоровый вид;
  • На стволе неприемлемы повреждений, а на листве желтые или черные пятна;
  • Важно соответствие размера контейнера габаритам цветка. Многолетник в слишком большом горшке покупать не стоит. В нем, скорее всего, неоднократно происходил застой влаги и корни подвержены гниению;
  • Нужно осмотреть и слегка потрогать экземпляр. Здоровый цветок твердый и мясистый на ощупь. Ели листья мягкие и вялые, то деревце лишили необходимых удобрений и качественного полива.

Сортовое разнообразие


Самые известные представители:

  • восьмилистный;
  • пальчатый;
  • древовидный (аматэ и капелла).

Часто называемая «зонтичным деревом» шеффлера (лат. Schefflera) относится к семейству аралиевых и включает в свой род около 200 видов кустарников, произрастающих преимущественно в тропических регионах Австралии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

В домашнем цветоводстве встречаются Шеффлера пальчатая, Шеффлера лучелистная, Шеффлера древовидная или, реже, Шеффлера восьмилистная.

Кустарник или деревце шеффлеры в комнатных условиях достигает высоты полутора метров и более и украшает помещение звездчатыми, разделенными на продолговатые пластинки листьями насыщенного зеленого цвета. Шеффлера относится к одним из самых неприхотливых комнатных цветов . Она наиболее эффектно выглядит во взрослом виде, когда стебель укрепляется, а листва становится обильной и пышной.

Особенности ухода за шеффлерой

Размножается растение воздушными отводками или еще не успевшими одревеснеть черенками, реже – семенами. Почву предпочитает в смеси перегнойной, листовой земли и песка с включением дерновой в соотношении 1:1:1:2, с обязательным обустройством дренажа, не менее четверти горшка. Может использоваться и готовая почвосмесь «Для пальм».

Легко адаптирующаяся шеффлера предпочитает летнюю температуру в 18-22 градуса, с размещением в светлом, без прямых солнечных лучей, месте и с регулярным, но умеренным поливом. Зимой температура снижается до 14-16 градусов, растения располагают в хорошо освещаемых местах и сокращают периодичность поливов.

С апреля по сентябрь проводят подкормку комплексными удобрениями два-три раза в месяц.

Возможные проблемы при выращивании шеффлеры

Чаще всего деревца или кустики , щитовками и , приводящими к потере декоративной ценности шеффлеры. Вредители могут находиться на обеих сторонах листьев, стволе и веточках. При сильном поражении наблюдается задержка роста растения, пожелтение, скручивание и опадение листьев. Если не принять срочных и другими вредителями, растение может погибнуть.

При выращивании следует обращать внимание на достаточность освещения, влажность воздуха, исключить риск сквозняков и застаивания влаги в почве.

Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.

Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.

Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.

Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.

Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).

В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Сорта

Стволы можно заплетать в косу.

Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:

  • Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
  • Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
  • Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
  • Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.

В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.


Похожие публикации