Те кто не ест мясо называются. Люди, которые не едят и не пьют

Как называют людей, которые не едят мясо? Конечно вегетарианцы! Читайте далее интервью и смотрите видео

ОЛЕГ ТОРСУНОВ: «ВЕГЕТАРИАНСТВО — ЭТО НЕ ДИЕТА, А ВОСПРИЯТИЕ МИРА»

Интервью с Олегом Геннадьевичем Торсуновым — врачом, психологом, специалистом в области аюрведы, который уже порядка 20 лет выступает с семинарами о правильном образе жизни и духовном самосовершенствовании. За это время он прочел сотни лекций во многих городах России и за рубежом, приобрел много последователей и как врач смог помочь тысячам людей, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

Как вегетарианство помогает в жизни?

Вегетарианство улучшает настроение, делает жизнь более спокойной, легкой. Мясная пища вызывает увеличение стрессовой нагрузки и негативного восприятия мира.

Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?

Я перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца в возрасте 24 лет. Сейчас мне 47, таким образом, я уже 23 года вегетарианец. Как только я отказался от мясной пищи, у меня сразу прошел гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, уже в возрасте 20 лет я знал, что такое предастматический синдром, страдал одышкой, и все эти симптомы исчезли, как только я отказался от «продуктов убийства». У меня от природы склонность к перегреву организма, мне постоянно жарко, и оказалось, что переход на вегетарианство помогает смягчить и это состояние.

Какого типа вегетарианства вы придерживаетесь? Какие продукты входят в ваш рацион питания?

Я употребляю в пищу молоко и молочные продукты, много овощей, зернобобовые, фрукты. Я полностью исключил из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чай, кофе и шоколад. Вообще я не зацикливаюсь на питании – оно просто должно быть здоровым. Люди, которые все свое время и внимание уделяют отслеживанию того, какое количество калорий и когда «ввести» в организм, на самом деле находятся на очень низком уровне развития.

человек который не есть мясо видео

Человек должен фиксировать свое внимание на духовном аспекте жизни: на молитве, глубоких отношениях с окружающими, а не думать постоянно о том, что он будет кушать. Ведь это образ жизни близкий к животному уровню. Человек должен один раз решить, чем он питается, и больше не думать об этом. Я для себя разработал определенную схему питания, и теперь придерживаюсь ее.

С утра я стараюсь вообще ничего не есть. Утреннее время я посвящаю работе над собой, молитве, самосовершенствованию, а любая пища снижает концентрацию, расслабляет. Поэтому с утра я могу выпить немного травяного чая, но и это бывает редко. Обычно первый раз я кушаю в обеденное время, и это полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, которые сочетают в себе все шесть основных вкусов.

В целом примерно половину моего рациона составляют продукты, не прошедшие термическую обработку: я ем много салатов, свежих овощей и фруктов. Трапезу я начинаю с салата, затем ем тушеные овощи и суп, а в конце – немного сладостей. Ближе к вечеру я могу съесть пару каких-нибудь фруктов, и перед сном выпить стакан молока с медом.

Какие продукты вам нравятся больше всего?

Я выбираю продукты, которые действуют на организм охлаждающе, поскольку от природы я склонен к перегреву. Это кабачки, тыква, яблоки, огурцы, китайская капуста. Каждый человек должен хорошо изучить свою конституцию и выбирать продукты исходя из этого.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ФИКСИРОВАТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ

НА ДУХОВНОМ АСПЕКТЕ ЖИЗНИ:

НА МОЛИТВЕ, ГЛУБОКИХ ОТНОШЕНИЯХ

С ОКРУЖАЮЩИМИ, А НЕ ДУМАТЬ ПОСТОЯННО

О ТОМ, ЧТО ОН БУДЕТ КУШАТЬ

Какие люди или книги повлияли в свое время на ваш выбор, и как к переходу на вегетарианство отнеслись ваши друзья и близкие?

Когда-то я очень увлекся методикой Поля Брега, описанной в книге «Чудо голодания», также читал Рерихов, другие книги о самосовершенствовании. Конечно, когда я в очень юном возрасте отказался есть мясо, моя мама с ума сходила, никак не могла это принять. Сейчас она тоже стала вегетарианкой.

люди которые не едят мясо видео

Обычно любое сильное влияние на судьбу родственники воспринимают со страхом. Это случается, когда человек принимает какую-либо веру или даже просто перестает есть мясо. Люди считают, что он попал в какую-то секту или начались проблемы с психикой.

Всякий раз, когда человек начинает вести себя иначе, чем другие – например, отказывается пить спиртное – его близкие чуют неладное. Поэтому не стоит принимать это беспокойство родных за признак того, что вы идете неверным путем. Просто нужно пройти это испытание. Со временем родственники привыкают и даже могут принять вашу точу зрения или, как минимум, порадоваться за вас.

НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ БЕСПОКОЙСТВО РОДНЫХ

ЗА ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ВЫ ИДЕТЕ НЕВЕРНЫМ ПУТЕМ.

ПРОСТО НУЖНО ПРОЙТИ ЭТО ИСПЫТАНИЕ

Если человек живет в семье, где остальные не являются вегетарианцами, то лучше просто не акцентировать на этом внимание. Нужно мягко сказать, что вы временно не будете есть пищу, которую считаете тяжелой. Сейчас все мои друзья и близкие – вегетарианцы.

В моем кругу тема вегетарианства вообще не обсуждается, потому что это принято как норма жизни. Если же среди моих знакомых и встречаются люди, которые едят мясо, то они с уважением относятся к моему выбору, поскольку на самом деле понимают, что лучше все же отказаться от мясной пищи.

Как вы воздействуете на людей: личным примером или пропагандой вегетарианства?

Стараюсь вообще никак не воздействовать: это должно быть личным выбором каждого человека. В лекциях я очень мягко говорю на эту тему, понимая, что агрессивной пропагандой никого не убедить. Человек должен прийти к этому в результате работы над собой, духовного роста.

Поэтому я наоборот советую людям не менять резко свои привычки и просто заниматься саморазвитием: в результате образ жизни и питания поменяется естественным путем. Именно образ мыслей определяет наши приоритеты в питании: некоторые люди едят, например, только освященную пищу, другие вообще не употребляют коренья, а лишь то, что растет над землей.

Я считаю, что очень важно кушать освященную пищу. Нужно принять идею, что ты готовишь не для себя, а для Бога, и первостепенным является бескорыстный настрой во время приготовления пищи. Сама идея предложить пищу Богу, прежде чем кушать ее самому, возвышает и очищает сознание.

как называются люди которые не едят мясо

В итоге все зависит от уровня развития разума. Нужно думать не о своем весе, величине мышц или тонкой талии – это животный уровень,- а о том, как относиться к окружающим, к природе, к Богу, как подготовиться к будущей жизни.

Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

Лев Толстой говорил, что вегетарианство – это не диета, а восприятие мира. Если человек против насилия и убийства, он чувствует, что употреблять мясную пищу просто неэтично. Эта пища неприятна, так же как неприятно представить трупы в своем холодильнике.

Мало кому доставляет удовольствие находиться на кладбище, а у человека, употребляющего в пищу продукты убийства, кладбище находится внутри. Поэтому всем людям, которые считают себя начинающими вегетарианцами, я посоветовал бы больше заниматься самосовершенствованием, более глубоко воспринимать этот мир.

ИМЕННО ОБРАЗ МЫСЛЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В ПИТАНИИ

По мере того, как меняется восприятие мира, человек более тонко воспринимает энергию продуктов, которые он употребляет в пищу. Я не абсолютизирую идею вегетарианства. На мой взгляд, столь же неэстетично пить спиртное. Вегетарианство – это лишь один из аспектов целостного восприятия мира, которое у меня сформировалось за многие годы духовной практики.

Сама по себе приверженность вегетарианскому питанию еще не указывает на то, что вы стали исключительным человеком. Гитлер тоже был вегетарианцем, и многие животные – обезьяны, например, — питаются исключительно растительной пищей, что не мешает им быть крайне агрессивными.

Вегетарианцы порой тоже ведут себя очень вызывающе, гордятся собой и противопоставляют себя другим, считая свой образ жизни более возвышенным. Вот над этим надо работать, а не беспокоиться о том, что именно будет у вас сегодня на обед. Поэтому вегетарианство это всего лишь часть здорового и правильного образа жизни, но отнюдь не единственная составляющая.

У каждого человека всегда есть выбор. Выбор того, что он будет делать, изучать, петь, кушать. Существует огромное количество систем, диет и советов по правильному питанию. И каждый из нас сам выбирает насколько ему это надо или интересно. Вегетарианство всего лишь одна из немногих систем питания, но я бы не сказала, что это другой образ жизни. Отказ от мяса не делает человека изгоем. Лишь незначительно, порой даже незаметно для окружающих, меняется его рацион.

Отказ от мяса в 16 лет: последствия

Лично я считаю себя вегетарианкой, придерживаюсь этой системы уже 20 лет. Перешла на вегетарианство, когда мне было 16 лет. Не ем мяса, никакого: ни говядины, ни свинины, ни баранины, ни птицы, ни рыбы. Ничего, что когда-то бегало, прыгало или плавало. Но могу себе позволить раз или 2 раза в неделю куриное яйцо, творог и сыр.

Иногда я и сама задумываюсь, а почему, ? Не знаю, но хорошо помню тот день. Мама на кухне жарила котлеты. И этот запах жареного мяса вызвал ужасающий приступ тошноты. Мне стало невыносимо противно. Естественно, от котлет я за ужином отказалась. Мама не настаивала, типа, захочешь есть, потом поешь. Но вот потом не наступило уже никогда.

Правда, мне приходилось выдерживать психологическое давление со стороны семьи и родственников, которые ничего и слушать не хотели. Это было самое неприятное последствие перехода. Аргумент у них железный — мясо надо есть обязательно, это нужно и полезно. Мол, отказ от мяса и рыбы может повлечь проблемы со здоровьем. Обвиняли во всем книжки (интернета тогда не было), мол, начиталась там всякой ерунды. Но заставить они не смогли, не заталкивать же мне еду насильно.

И вечный вопрос, почему? Да противно и все, в какой-то момент я это осознала и все. Как представлю, что мне надо съесть труп (как бы красиво его не называли, но это все равно мясо убитого), так и дурно становится. Одно дело, когда ничего другого нет и ты просто умрешь, если не съешь мясо. И совсем другое, когда это не жизненный выбор.

Многие думали, что спустя время блажь пройдет. Мол, пойдет учиться, а есть студенту особо нечего, кроме сала. Учиться я пошла, а «блажь» осталась.

Ну почему же сразу «бедненькая»?

Я обычно не афиширую своих пристрастий, так как друзья хорошо о них знают и стараются не ставить меня в неловкое положение, угощая, например, бифштексом. Но иногда, бывает, новоиспеченные знакомые начинают настойчиво предлагать попробовать мясные деликатесы. Приходится вежливо им объяснять, что я вегетарианка, и именно поэтому отказываюсь от их «прекрасных кулинарных творений». Знаете, какая фраза практически всегда звучит следующей: «Животных, наверно, любишь. Жалко их?» В таких случаях обычно отшучиваюсь фразой одного известного человека: «Нет, просто я ненавижу растения». Или отвечаю фразой «Я не ем своих друзей».

Больше меня смущает другое: почему многие считают, что если я не ем мясо, значит, мучаюсь, «бедненькая», во имя жизни несчастных животных? Во-первых, не мучаюсь нисколько, чувствую себя прекрасно, на здоровье не жалуюсь, выгляжу хорошо. Во-вторых, животных я, конечно, люблю, даже жизнь им посвятила свою, но не они стали причиной моего выбора, а именно неприятие плоти в пище. Да и .

На самом деле еды вокруг хватает, голодным не останешься. Некоторые мои знакомые начинали после некоторого периода вегетарианства опять есть мясо, оправдываясь почему-то передо мной тем, что оно (колбаса) так вкусно пахнет. Я и не буду лукавить, да, вкусно приготовленные шашлыки или другие колбасы имеют аппетитный запах и не вызывают такого отвращения. Но в большинстве случаев это заслуга приправ и добавок, которыми можно много чего замаскировать. Желания попробовать не возникает. Кстати, специи я тоже использую, так что моя еда на вкус и запах еще аппетитнее.

Вегетарианка в невегетарианской семье

Не думайте, я не ханжа и прекрасно умею готовить мясные блюда. Правда, никогда их не пробую даже в процессе приготовления. Отказ от употребления мяса не делает меня другой. Моя семья не является вегетарианской, все едят мною приготовленное мясо. Я никого не агитирую и не заставляю. Считаю, что вегетарианство — это выбор. Выбор, к которому надо подходить только осознанно. Не считаю себя в чем-то обделенной, я обычный человек, который просто не ест мясо.

Наталья, 36 лет, биолог

Сейчас в прессе, на телевидении и в Интернете полно апокалипсических материалов о грядущем конце света, череде землетрясений, о скорой экспансии пришельцев из других миров, об участившихся природных аномалиях и других пугалок, но крайне мало информации о том, что на Земле уже зарождается новая, шестая человеческая раса – людей – солнцеедов.

Им не страшен мировой кризис и нарастающий дефицит продуктов питания в мире, они живут в гармонии с природой, черпая для жизни неистощимую энергию Солнца, омолаживаясь при этом душой и телом. Их феномен в наше время для 99 процентов людей, в том числе и ученых, удивителен и необъясним, но всё больше людей во всём мире становятся приверженцами автотрофного питания, которое открывает все невероятные резервы человеческого организма, заложенные в него мировым разумом.

Солнцееды – это самые обычные люди, но которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия обычной материальной пищи через желудок и питаются исключительно энергией солнечного света через кожные покровы. На протяжении многих лет во рту у них не бывает и крошки хлеба, но, несмотря на это, солнцееды не выглядят истощенными или худыми, а наоборот, полны сил, оптимизма и энергии. Солнцеедение не имеет ничего общего с анорексией – болезненным состоянием организма, когда в погоне за хорошей фигурой женщины садятся на жесткую диету и превращаются в ходячие скелеты, когда у них развивается дистрофия и требуется срочная помощь медиков.

Одним из первых солнцеедов, ставших известным миру, считается 64-летний инженер-механик из Индии Хира Ратан Манек. В 2001 году газета «The Times of India» сообщила своим читателям об этом удивительном человеке, который год ничего не ел. Вообще ничего. Пожилой инженер только пил кипяченую воду. Факт этот был официально подтвержден медиками Института многоцелевой терапии при международном центре здоровья, которые весь год наблюдали за Манеком. Пожалуй, самым известным солнцеедом на Западе сегодня является австралийская писательница Джасмухин (Jasmuheen, т.е. “аромат Вечности”), бывший финансовый консультант Эллен Грэв (Ellen Greve), основательница новой религии “Дыханиенизма” (Бретарианизм, Breatharianism). Бретарианизм означает баланс между состоянием питания, который оптимально будет вести к независимости от физических грубых пищевых продуктов (питание божественным светом, т.е. питание как дыхание).

Джасмухин утверждает, что ее философия основана на практике поста, применяемой тибетскими монахами в отдаленных монастырях, а сама она является посланником от “вознесенных владык”, с которыми общается посредством космической телепатии. Солнцеедка разработала знаменитый 21-дневный “курс обращения” – постепенного отказа от пищи, который работает на практике и его может освоить почти каждый из землян. По ее словам, “при помощи специальных дыхательных упражнений мы освобождаемся от основного терзающего нас первобытного страха, что если мы не будем есть, то умрем”. У Ждасмухин есть уже около 10 тысяч последователей по всему свету.

В ее книге “Жить светом” (“Living on Light”) говорится о том, что учение об отказе от еды и питья дает идеальную возможность избавления от анорексии (психопатологический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется при помощи диеты или полного отказа от еды) и всемирного голода. Тому же учат в созданной ею “Академии космического Интернета” (Cosmic Internet Academy, CIA). Без пищи Джасмухин обходится с 1993 года. Джасмухин также писала про отшельника Пралада Джани – «солнцеед», который не принимает пищи и обходится без жидкости уже 68 лет. Его обследовали в Институте физиологии Министерства обороны Индии. 12 ноября 2001 года старца поместили в отдельную палату госпиталя. Он провел под присмотром врачей и видеокамер десять суток. Медики убедились, что старик действительно не ест и не пьет, и при этом состояние его организма никак не меняется. Моча образуется, но в очень малом количестве. Медики объяснить этот удивительный феномен не смогли.

С марта 2000 года полностью отказалась от еды (а с апреля от воды) Зинаида Григорьевна Баранова – известная российская солнцеедка из Краснодара.

— Я дышу и получаю пищу через энергетические центры (чакры), легкие и кожу из атмосферы – говорит Зинаида Баранова. Как сама она объясняет, солнечный свет несет поток элементарных частиц, которые могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы, необходимые для питания. Если человек входит в состояние такого резонанса, у него начинают работать энергетические центры. Его микрокосмос взаимодействует с макрокосмосом. Такая способность есть у каждого, но современные люди настолько загадили свой организм суррогатной едой, дурными поступками и помыслами, что способность эта почти утрачена.

Кстати, Зинаида Баранова со временем не только полностью отказалась от еды, но и от питья, лёгкие обрели уникальную способность ассимилировать необходимую влагу из воздуха. Баранова уверена, что ее «включили» некие высшие силы, которые нас, людей, опекают. Это произошло 26 марта 2000 года. Как раз перед Пасхой, вспоминает Баранова, решила, как обычно делают «ивановцы», воздержаться от пищи. И вдруг в голове появилась мысль: «С этого дня ты можешь не есть твердую пищу». Я не испугалась, только слегка удивилась и стала наблюдать за собой. Проходят день, два, пять, а я не хочу кушать, нисколько! 18 апреля снова не моя мысль: «С этого дня ты можешь не пить воду». Я, конечно, изумилась такой рекомендации, но к тому времени у меня уже появилось доверие к моим невидимым Учителям, и я легко подчинилась. Пить действительно не хотелось! Более того, ОНИ, видимо, выключили во мне обоняние и вкусовые рецепторы: я не стала ощущать запаха пищи, хотя все иные запахи ощущаю. Это очень облегчило вхождение в новое состояние.

Врачи тщательно обследовали Баранову по нескольким методикам и только развели руками – у необычной пациентки исчезли все признаки хронических заболеваний, а организм словно омолодился на 40 лет… По мнению кандидата медицинских наук психофизиолога Александра Клюева, Баранова «просто» перешла на принципиально иной уровень существования – вибрационный. А классическая медицина его зафиксировать не в состоянии. Каждый орган тела выработал себе вибрационного двойника. В итоге Зинаида трансформировалась в принципиально новое существо – автотрофного (самодостаточного) человека. Интересны результаты медицинского обследования Зинаиды Барановой: стабильно давление 120 на 80, зубы в идеальном состоянии, дыхание в 2-2,5 раза медленнее, чем у обычных людей, температура тела не поднимается до 36 градусов. Кроме того, в организме Зинаиды Григорьевны отмечено повышенное содержание кремния.

Солнце, воздух и вода – вот и вся моя еда, – говорит Николай Николаевич Долгорукий (знаменитый солнцеед из Запорожья с улицы Солнечной в Украине). Он ничего не ест с 25 августа 2003 года, подзаряжаясь от солнца, на которое смотрит до 5 часов в день. Почти круглый год он ходит босиком, спит и летом и зимой на холодной веранде дома или в одной из пирамид, которые Николай Николаевич соорудил. По его словам, пирамиды не только обладают целебными свойствами, но и энергетически связаны с подобными строениями на Марсе и других планетах солнечной системы.

Делясь своим опытом перехода на солнцеедение, Николай Долгорукий рассказывает: - - Поначалу я пил молоко, какао, сейчас – употребляю только “заряженную” в пирамиде воду (чуть не доведенную до кипения), в чашку иногда добавляю чайную ложку меда. Пью около десяти таких чашек в день. И все! Энергии Солнца и Космоса, возможностей организма в отношении фотосинтеза мне вполне хватает. Я даже чувствую, как кровь у меня обновляется…. Конечно, чтобы стать солнцеедом, одних теоретических знаний недостаточно, необходим очень сильный настрой, и связь с Богом, Высшими силами. Плюс – практическая помощь опытного инструктора, человека уже перешедшего на автотрофное питание и имеющего системные знания и навыки правильного перехода на питание солнечной энергией.

Движение солнцеедов во всем мире будет неизбежно распространяться. И дело тут даже в мировом дефиците продуктов питания и их дороговизна. Это закономерная ступень эволюции человека, когда происходит перестройка всех систем обеспечения жизнедеятельности организма и раскрываются все удивительные возможности человека, которые сейчас мы не используем и на доли процента. Для человека будущего, солнцееда будут совершенно естественны и доступны левитация, телепортация, огромный срок жизни, вплоть до бессмертия и многие другие способности.

Переход на «солнечную» пищу – это только начало трансформации человечества, а дальше – бурное развитие новой расы на Земле, обладающей фантастическими возможностями и знаниями, которые, возможно обладали уже жившие на нашей планете цивилизации, но были утеряны….

Солнцеедом может стать любой, скрытые возможности есть у каждого. Надо только очень этого захотеть и шагнуть навстречу Солнцу с широко открытыми глазами и верой в своё истинное предназначение на Земле…

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы - это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса - вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.


Некоторые люди считают, что рыба - существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо - как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство - идеальная диета во время беременности , которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты - многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков - неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба - сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.



Похожие публикации