Сколько хлебных единиц в мясной котлете. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Содержание ХЕ в овощах и фруктах

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов Содержание углеводов ХЕ в 100 г
Клубника 8 0,6
Персики 9 0,75
Малина 8 0,6
Черешня 10 0,83
Крыжовник 4 0,8
Черника 5 0,9
Арбуз 5 0,42
Дыня 7 0,58
Сливы 9 0,75
Мандарины, апельсины 8 0,67
Абрикосы 9 0,75
Вишня 10 0,83
Ирга 12 1
Яблоки 9 0,75
Гранат 14 1,17
Банан 12 1,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Картофель 16 1,33
Баклажаны 4 0,33
Шампиньоны 0,1 0
Капуста белокочанная 4 0,33
Капуста брокколи 4 0,33
Капуста пекинская 2 0,17
Морковь 6 0,5
Помидоры 4 0,33
Свекла 8 0,67
Сладкий перец 4 0,33
Тыква 4 0,33
Топинамбур 12 1
Лук 8 0,67
Кабачки 4 0,33
Огурцы 2 0,17

Содержание ХЕ в молочных продуктах

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Кефир 4 0,33
Молоко коровье 4 0,33
Молоко козье 4 0,33
Ряженка 4 0,33
Сливки 3 0,25
Сметана 3 0,25
Творог 2 0,17
Йогурт 8 0,67
Масло сливочное 1 0,08
Сыр голландский 0 0
Сыр плавленый 23 1,92
Сыворотка 3 0,25
Сыр домашний 1 0,08
Простокваша 4 0,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков - система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ - это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт - содержание углеводов в 25 г хлеба - это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ - это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального . Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или . Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами - низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень , сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести );
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе - до 15 ХЕ;
  • при высокой физической нагрузке - до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе - от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом - до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность - до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5-3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Перейдите по адресу и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

Наименование Количество вида пищи на 1 хлебную единицу
Молоко и молочные продукты
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки 250 мл или 1 стакан
Сладкая сырковая масса без изюма 100 г
Сырковая масса с изюмом и сахаром 40 г
Сырники Один средний
Сгущенка 110 мл
Ленивые вареники От 2 до 4 штук
Каши, макароны, картофель, хлеб
Отварные макаронные изделия (все виды) 60 г
Мюсли 4 ст. л.
Печеный картофель 1 клубень среднего размера
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде 2 столовые ложки
Картофель, сваренный в мундире
Вареная каша (все виды) 2 ст. л.
Картофель фри 12 штук
Чипсы картофельные 25 г
Хлебобулочные изделия
Сухари панировочные 1 ст. л.
Ржаной и белый хлеб 1 кусочек
Диабетический хлеб 2 кусочка
Сухари ванильные 2 штуки
Сухое печенье и крекер 15 г
Пряники 40 г
Сладости
Мед обычный и диабетический 1 ст. л.
Сорбит, фруктоза 12 г
Подсолнечная халва 30 г
Сахар-рафинад Три кусочка
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями 25 г
Шоколад диабетический Третья часть плитки
Ягоды
Черная смородина 180 г
Крыжовник 150 г
Черника 90 г
Клубника, малина и красная смородина 200 г
Виноград (разные сорта) 70 г
Фрукты, бахчевые, цитрусовые
Апельсин без кожуры 130 г
Груши 90 г
Арбуз с коркой 250 г
Персики 140 г Средний фрукт
Красные сливы без косточки 110 г
Дыня с коркой 130 г
Банан очищенный 60 г
Черешни и вишни с косточками 100 и 110 г
Хурма Плод среднего размера
Мандарины Две-три штуки
Яблоки (все сорта) Средний плод
Мясные продукты, колбасы
Пельмени Средний размер Средний размер, 4 штуки
Пирожки с мясом печеные ½ пирожка
½ пирожка 1 штука (среднего размера)
Вареная колбаса, сардельки и сосиски
Овощи
Тыква, кабачки и морковь 200 г
Свекла, цветная капуста 150 г
Белокочанная капуста 250 г
Орехи и сухофрукты
Миндаль, фисташки и кедровые 60 г
Лесные и грецкие 90 г
Кешью 40 г
Арахис неочищенный 85 г
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага - все виды сухофруктов 20 г

В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.

При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.

Хлебные единицы - это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица - это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому

Почему хлебные единицы – хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

100 г продукта - 51,9 г углеводов

Х гр. продукта - 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее .

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

Абрикосы

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 штука, средний

Апельсин

1/2 штуки, среднего

7 столовых ложек

Брусника

12 штук, небольших

Виноград

1 штука, средний

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

1 штука, маленькая

8 столовых ложек

1 штука, крупный

10 штук, средних

Клубника

6 ст. ложек

Крыжовник

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

Мандарины

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

Смородина

1/2 штуки, средней

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

1 шт., маленькое

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье . Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра - по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.


Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.



Похожие публикации