Бессолевая диета для похудения меню на 7. Бессолевая диета

Бессолевая диета 7 дней поможет вам быстро снизить вес, и не только - ведь лишний вес не вернётся! Бессолевая диета эффективна. Это жесткая диета из-за невозможности менять рацион питания.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты 7 дней

Достоинства:

— Быстрое снижение веса;

— Организм привыкает к данной диете за пару дней;

— Обмен веществ ускоряется;

— Вес нормализуется надолго;

— Диета способствует избавлению от отеков;

— Диету можно соблюдать беременной женщине, но не дольше недели.

Недостатки:

— Режим питания 3-разовый;

— Суточная калорийность невелика;

— Диету запрещено соблюдать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Подготовка организма к бессолевой диете

Запрещенные продукты:

  • алкогольные напитки,

Бессолевую диету 7 дней соблюдать просто, так как во многих продуктах есть достаточное человеку количество соли.

Можно употреблять практически все продукты, но нельзя солить пищу. В этом случае вы добьётесь выводы излишков жидкости из организма (у вас не будет отёков, не будет повышаться давление).

Но, не стоит забывать и о том, что соль нужна человеку, из-за её участия в биохимических процессах, обеспечении жизнедеятельности организма. Лишь в количестве шести - восьми грамм. В организме не должно быть ни дефицита соли, не её избытка.

Запрещенные продукты бессолевой диеты

  • маринованные огурцы,

    маринованные томаты,

    заправляем салат только растительным маслом,

    овощи едим паровые,

    куриную грудку отварную,

    можно есть нежирный творог,

  • Если хотите солёное - употребляем 1 ст.л. соевого соуса без соли.

Совет: недосаливайте пищу, чтобы не было жажды, за счёт этого вы избавитесь от задержки жидкости организмом.

Рацион

Первый день

Обед: пара яиц, сваренных вкрутую, морковный салат с заправкой из растительного масла.

Ужин: отварная рыба, морковный салат с заправкой из растительного масла.

Второй день

Обед: двести грамм поджаренной рыбы, салат из капусты с растительным маслом.

Ужин: двести грамм отварной говядины, бокал обезжиренного кефира.

Третий день

Завтрак: стакан кофе без сахара.

Обед состоит из: морковного салата с растительным маслом, сырого куриного яйца.

Ужин: пара яблок.

Четвертый день

Завтрак: стакан кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба.

Обед: поджаренный на растительном масле кабачок.

Ужин: два отварных куриных яйца, двести грамм говядины, салат из белокочанной капусты.

Пятый день

Завтрак: свежая потёртая морковь с соком лимона.

Обед: бокал томатного сока, отварная рыба.

Ужин: пара яблок.

Шестой день

Завтрак: стакан кофе без сахара.

Обед состоит из: 1/2 отварной курочки, салата (белокочанная капуста, свежая морковь).

Ужин состоит из: морковного салата с растительным маслом, двух варёных куриных яиц.

Седьмой день

Завтрак: стакан несладкого зелёного чая.

Обед состоит из: двухсот грамм отварной говядины, пары любых фруктов.

Ужин состоит из: 1/2 отварной курочки, салата (белокочанная капуста, свежая морковь).

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

07-09-2014

27 502

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Поваренная соль необходима для человека. Она входит в состав всех клеток организма и обеспечивает изотоническое состояние жидкостей, которое необходимо для жизни человека. участвует во всех жизненных процессах и ежедневная норма потребления данного продукта должна быть не менее 5-8 грамм. В большинстве случаев человек превышает эту норму до 40 грамм. В результате появляются отёки и повышается давление.

Бессолевая диета помогает вывести излишки соли, которые были накоплены организмом за длительное время. Соль и специи делают пищу намного вкуснее, в результате чего часто наступает переедание. При бессолевой диете человек будет употреблять пищу только при возникновении чувства голода.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, поэтому бессолевая диета наиболее часто назначается беременным для нормализации состояния. Полезна данная диета и при гипертонии - повышенное давление часто является следствием употребления большого количества натрия.

Людям с больным сердцем также рекомендуется отказаться от употребления соли. Каждый день сердце пропускает большой поток крови и со временем истончается. В результате возникает боль в груди, усталость и хроническая отдышка. Отказ от соли поможет очистить кровь и избежать неприятных симптомов. Да, соль нужна нашему организму, но только в умеренных количествах. Как правильно ?

Соль отлично нейтрализует кальций, в результате чего может произойти потеря костной массы и увеличиться пористость костей. Особенно это затрагивает пожилых людей и диабетиков. В данном случае высокое потребление соли может привести к частым переломам и деформациям костей.

Негативное влияние соль оказывает на почки. Именно из-за высокого содержания солей в моче образуются камни. Бессолевая диета и нормализует работу почек.

Пищеварительная система также страдает из-за высокого потребления соли, которая может стать причиной изжоги, кислотного рефлюкса, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Бессолевая диета. Отличие от остальных

Бессолевая диета разрешает употребление любых продуктов, но без соли. Такую диету назначали людям с проблемами вывода жидкости из организма, после чего Голливудские красотки стали её использовать для . Соль действительно можно заменить водорослями и травами, которые придадут вкус любому блюду. Но, к сожалению, практика показывает, что людям намного проще придерживаться самых строгих солёных диет, чем полностью отказаться от натрия.

Длительность бессолевой диеты не должна превышать 15 дней. Полностью отказываться от соли нельзя, так как она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Применять еду нужно часто и небольшими порциями.

Бессолевая диета противопоказана людям, интенсивно занимающимся спортом, в летнее время и при пониженном давлении. Перед тем, как начать придерживаться данной диеты, нужно посетить специалиста для проверки состояние здоровья.

Начало бессолевой диеты заключается в ограничении приема продуктов с солью и соли в целом. Человек должен постараться меньше подсаливать пищу и отказаться от приема продуктов с солью. Если полностью отказаться от таких продуктов очень сложно, то стоит их совмещать с несолеными и стараться максимально снизить прием соли. В идеале бессолевая диета предполагает полный отказ от соли. Мало кто может выдержать такой рацион, поэтому разрешается легкое отступление от правил.

Продукты, которые нельзя употреблять

  • Консервы
  • Готовые салаты
  • Соусы
  • Выпечка
  • Майонез
  • Колбасы
  • Маринады

Самое сложное в бессолевой диете - начало. Человек не сразу может привыкнуть употреблять пищу без соли. В результате сокращается средняя порция пищи, которая была ранее. Также стоит понимать - хлеб и выпечка содержат соль и их потребуется заменить другими продуктами. Ни в коем случае нельзя употреблять любые копчености и соленую рыбу. Также любые фаст-фуды содержат большое количество соли, что несовместимо с данной диетой.

Примерное меню японской бессолевой диеты на 7 и 14 дней

Данная диета подходит людям, страдающим ожирением. Японскую бессолевую - очень низкая калорийность продуктов, трехразовое питание и отказ от «вредных» блюд. При данной диете нельзя употреблять алкоголь, мучное и сладкое. Добавлять сахар в чай, кофе и любые другие напитки категорически запрещено. Нельзя пить соки и газированные напитки, в состав которых входит сахар.

За две недели такой диеты можно .

Меню

1-й день

Завтрак - зеленый чай без сахара.

Обед - салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.

Ужин - рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи.

2-й день

Завтрак - чай с диетическими сухарями.

Обед - тушеная рыба с овощами.

Ужин - йогурт и небольшой кусочек вареной курицы.

3-й день

Завтрак - кофе без сахара.

Обед - салат из фруктов.

Ужин - тушеная капуста с отварной говядиной.

4-й день

Завтрак - черный чай без сахара.

Обед - салат из моркови с двумя вареными яйцами.

Ужин - фрукты и стакан кефира.

5-й день

Завтрак - стакан томатного сока.

Обед - суп из рыбы без добавления соли.

Ужин - пару вареных картофелин с небольшим кусочком вареного мяса.

6-й день

Завтрак - кофе.

Обед - капустный салат.

Ужин - отварная курица и овощи.

7-й день

Завтрак - зеленый чай без сахара.

Обед - салат из овощей и нежирный творог.

Ужин - два вареных яйца и салат из овощей.

Для более эффективного похудения можно исключить прием простых и сложных углеводов. В данном случае диета предполагает прием молочных продуктов, рыбы, ягод, овощных салатов и нежирного мяса.

Существует второй вариант бессолевой диеты на 14 дней.

Меню:

Завтрак - овсяная каша с фруктами, изюмом и медом, зеленый чай.

Второй завтрак - яблоко.

Обед - гречневая каша с вареной индейкой, салат из овощей с добавлением лука.

Ужин - тушеная рыба, сладкий перец, помидор.

Второй вариант диеты является довольно простым и подходит людям, желающим поправить здоровье и . Употреблять можно практически все продукты, но уменьшать привычные порции и не добавлять соль при приготовлении.

Как научиться контролировать потребление соли?

Большинство людей, даже не подозревают, насколько превышают норму потребления соли в день. Приготавливая кулинарные блюда, мы даже не знаем, что в одном стакане томатного соуса содержится около 7 грамм соли. В законсервированной кукурузе содержится около 800 мг соли на порцию. В ложке кетчупе и горчицы содержится около 150 мг соли. Острые соусы содержат немного меньше соли за счет остроты перца.

Свежий хлеб также богат солью - в одном кусочке около 100 мг. Эта небольшая цифра быстро увеличивается, если съесть несколько кусочков хлеба. В небольшом кусочке колбасы содержится около пятидесяти миллиграмм соли.

В результате почти каждый превышает суточную норму соли в несколько раз. Человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, а в особенности сердцем, органами пищеварения и почками.

Как заменить соль при бессолевой диете?

Любой продукт имеет замену. Сделать бессолевую диету не только полезной, но и вкусной может любой человек, даже не имея никаких кулинарных способностей.

Соль из чеснока

Для её приготовления понадобится около 10 головок чеснока и одна ложка растительного или оливкового масла. Очищаем чеснок, давим с помощью специального устройства и выкладываем на противень. Добавляем растительное масло и ставим сушить в духовку на несколько часов. Хранить такую соль нужно в бумажном пакете.

Соль из лимона

Раскладываем 400 грамм фукусовой сечки на противень. Выдавливаем несколько лимонов и даем высохнуть данному составу. Используем как соль при приготовлении блюд.

Заправки к салатам

Ни один человек не любит употреблять безвкусные салаты на бессолевой диете, но ситуацию довольно просто изменить. Соль в салате отлично заменят базилик, розмарин, лук, чеснок, карри и имбирь.

Запеченная рыба

Для того, чтобы сделать рыбу вкусной, но не соленой, потребуется обложить её кусочками лимона и семенами укропа. После этого положить ее в фольгу и запекать около 30 минут. К минтаю можно добавлять морковь, лук, сельдерей и укроп.

Запеченное мясо

При приготовлении курицы можно сделать соус из базилика и помидор. После чего сварить грудку курицы, добавляя в воду сок одного лимона.

Бессолевая диета помогает избавиться от десяти лишних килограмм буквально за пару недель. Кроме этого, нормализуется работа почек и улучшается общее самочувствие. Любая диета - стресс для организма. Выбирать диету для похудения можно только с лечащим врачом, чтобы избежать недоразумений.

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета - это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса - выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения - в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

(ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

Главная опасность - нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

  • Недельная

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

  • Двухнедельная

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное - придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

  • Японская

Бессолевая японская диета - классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся . Очень удобно, если есть мультиварка.

  • От Орбакайте

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

  • Китайская

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя - по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и . Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

  • Белковая

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню - отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни - зелень, овощи, фрукты.


Продукты содержащие белок
  • Рисовая

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность - 3 дня. Результаты - 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

  • Низкоуглеводная

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность - не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

  • Овощная

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед - по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин - 200 гр;
  • напитки - по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр ;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук - крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень - в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий - коту под хвост.

Правила японской бессолевой диеты

Японская диета – методика, которая основана на употреблении безуглеводной пищи малыми порциями без сахара и соли. Почему она называется именно японской? Сказать сложно, ведь традиционных японских блюд, таких как, например, рис, она не содержит, зато богата рыбой, мясом и свежими овощами.

Существует несколько способов похудения на японской бессолевой диете, рассчитанных на 7, 13 и 14 дней. Данный период позволяет не только скинуть от 5 до 10 кг, но и оздоровиться в целом, очистив свой организм от излишней жидкости и соли.

Правила бессолевой диеты:

  • откажитесь от соли – даже маленькое её количество затормозит процесс похудения;
  • количество продуктов должно соответствовать количеству, указанному в меню , нельзя менять местами и дни недели;
  • исключите из рациона сладкую выпечку, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь;
  • пейте чистую воду – до двух литров в день;
  • вместо завтрака выпивайте чашку кофе (при желании возможно заменить чаем);
  • соблюдайте правила выхода из диеты.

Во время японской бессолевой диеты можно есть:

  • яйца, обезжиренный кефир, твёрдый сыр, рыбу (нежирные сорта);
  • куриное и говяжье филе, несладкие фрукты, капусту, кабачки, морковь, баклажаны, растительное масло нерафинированное и томатный сок.

Противопоказания к диете: гипертония, болезни почек, сердца, сосудов, печени, беременность, период лактации. В случае хронических заболеваний перед тем, как начинать курс похудения, посоветуйтесь с доктором.

Японская диета - меню на 13 и 14 дней


Самый эффективный вид бессолевой японской диеты длится 14 или 13 дней (13 считается у японцев счастливым числом). Такое количество времени позволяет похудеть на 8 кг и более, главное – придерживаться определённого меню.

Меню-14 дней

1-й день: завтрак –200 мл кофе натурального; обед - свежий капустный салат (заправить любым количеством растительного масла), сок томатов (220 мл), 2 яйца вкрутую; ужин – 180 г сваренной на пару рыбы, неограниченное количество салата из капусты.

2-й день: завтрак – сухарик из отрубного хлеба, 200 мл (чашка) кофе; обед – салат капустный с оливковым маслом в каком угодно количестве, 210 г варёной рыбы; ужин – 170 г запечённой на гриле говядины, кефир (200 мл).

3-й день: завтрак – сухарик из ржаного или отрубного хлеба, чашка кофе - 200 мл. Обед – 230 г тушёного кабачка; ужин – капустный салат (неограниченное количество), пара яиц вкрутую, 180 г варёного филе телятины.

4-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – 3 сырые тёртые моркови, политые оливковым маслом, 20 г сыра твёрдых сортов; ужин – фрукты (230 г).

5-й день: завтрак - сырая тёртая морковь с соком четверти лимона, яйцо, сваренное вкрутую; обед – 340 г испечённой на гриле рыбы, чашка томатного сока; ужин – 230 г фруктов.

6-й день: на завтрак – 200 мл (чашка) кофе. Обед – полкилограмма курицы гриль, капустно-морковный салат (любое количество); ужин – два яйца отварить вкрутую, тёртая морковь с подсолнечным маслом.

7-й день: завтрак – чай (зелёный) - 200 мл. Обед – 210 г отварного говяжьего мяса, пара фруктов; ужин – меню любого ужина, кроме 3-го дня.

8-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – отварное мясо курицы (полкилограмма), любое количество салата капустно-морковного; ужин – два сваренных вкрутую куриных яйца, сырая морковь.

9-й день: завтрак –200 мл (чашка) чая. Обед – 260 г сваренной на пару рыбы, 250 мл сока из томатов; ужин – фрукты (240 г).

10-й день: завтрак – чашка кофе - 200 мл. Обед – 3 моркови (отварных), яйцо в мешочек, 35г нетвёрдого сыра; ужин – 240г фруктов.

11-й день: завтрак - ржаной сухарик, кофе - 200 мл. Обед – сате из баклажанов и кабачков – неограниченное количество; ужин – пара яиц вкрутую, 180 г запечённой на гриле говядины, 220 г капустного салата.

12-й день: завтрак – чашка (200 мл) кофе. Обед – варёная рыба (230 г), свежий капустный салат – какое угодно количество; ужин – 130 г варёного филе говядины, кефир (250 мл).

День 13: завтрак – кофе - 200 мл; обед – 220 г тушёной капусты, пара сваренных вкрутую яиц, чашка томатного сока; ужин – 180 г варёной рыбы.

День 14: завтрак - кусок поджаренного чёрного хлеба, 200 мл (чашка) зелёного чая. Обед – 240 г испечённой на гриле рыбы, неограниченное количество салата из капусты; ужин – 170 г приготовленной в духовке телятины, 250 мл кефира.

Если придерживаться диеты 13 или 14 дней будет сложно, сократите её до семи дней, питаясь по меню 1-го-7-го дней.

Существует множество бессолевых диет, однако, самыми популярными являются японская и французская. Такое питание предполагает употребление конкретных продуктов и воздержание от потребления соли. Продолжительность диет составляет 7-14 дней. Каждая имеет свою пользу, последствия для организма и противопоказания. Нельзя применять бессолевые диеты беременным, в период лактации, детям и подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями почек, печени, сердца, спортсменам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Бессолевая японская диета

    Восточная диета требует от человека силы воли, так как предполагает питание строго по часам и согласно меню.

    Цель японского бессолевого питания заключается в отказе от хлорида натрия.

    Принципы диеты

    С помощью временного отказа от соли можно оздоровить организм и нормализовать вес тела, не прилагая больших усилий.

    Соблюдая бессолевую диету нужно придерживаться следующих принципов:

    1. 1. Еда не должна содержать соль.
    2. 2. Питаться дробно, 4-5 раз в день.
    3. 3. Готовить все блюда необходимо на пару, запекать или тушить.
    4. 4. Нельзя употреблять жареную, соленую пищу.
    5. 5. Масло добавляется в конце приготовления блюда.

    Достоинства, недостатки, противопоказания

    Достоинства диеты заключаются в следующем:

    • строгих ограничений по рациону нет;
    • прием пищи разделяется на несколько частей, таким образом, улучшается процесс пищеварения и метаболизм;
    • нагрузка на печень, сосуды, сердце минимальная;
    • исчезает отечность;
    • снижается вес.

    У диеты существует один минус - нарушается баланс воды и соли, вследствие этого организм восполняет недостаток хлорида натрия путем вытягивания его из костей, а значит, они существенно ослабляются. Поэтому, чтобы снизить вес, нельзя придерживаться диеты продолжительное время.

    Бессолевая диета противопоказана:

    • для беременных и в период лактации, так как может нанести вред ребенку;
    • если человек испытывает постоянные физические и спортивные нагрузки;
    • при наличии заболеваний печени, почек, сердца, щитовидной железы;
    • детям и подросткам до 16 лет.

    Как выйти из диеты?

    1. 1. В первые дни выхода необходимо в рацион включать постепенно копченную и соленую пищу, при этом с каждым разом порцию нужно увеличивать. Однако не следует злоупотреблять данными продуктами.
    2. 2. Нужно употреблять после окончания диеты в малых количествах кондитерские изделия. Но злоупотреблять ими нельзя, так как лишние килограммы могут снова вернуться.
    3. 3. На протяжении нескольких месяцев после выхода из диеты нельзя пересаливать пищу.

    Полезные и вредные продукты

    Полезные и вредные продукты при бессолевой диете:

    Разрешенные Запрещенные
    Куриное мясо Алкоголь
    Йогурт Жирная и жареная еда
    Молоко Бульоны мясные
    Кефир Копченная и соленая рыба
    Творог обезжиренный Полуфабрикаты мясные
    Фрукты и овощи в свежем и замороженном виде Еда быстрого приготовления
    Фруктовые фреши Маринады
    Говядина Майонез
    Хлеб Мучные изделия с солью
    Печенье галетное Овощи и фрукты консервированные
    Сухари Виноград
    Вафли Варенье
    Каши: овсянка, гречка, ячневая Кондитерские изделия
    Фасоль Арбуз
    Яйца куриные
    Овощные супы
    Кофе некрепкий
    Нежирная рыба
    Чернослив, курага, изюм
    Специи
    Зеленый чай

    Меню на 7 дней

    Примерный рацион на 7 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Кофе без сахара с добавлением молока - 300 мл
    Перекус Яблоко - 1 шт.
    Обед Грудка куриная вареная - 230 г; салат из капусты с маслом растительным - 190 г; яйца - 3 шт.
    Полдник Рагу овощное - 210 г
    Ужин Палтус, приготовленный на пару - 250 г; салат морковный - 160 г
    2 Завтрак Ржаной хлеб - ломтик; зеленый чай несладкий - 300 мл
    Перекус Апельсин - 1 шт.
    Обед Рыба - 260 г
    Полдник Кефир - 1 стакан
    Ужин Мясо телятины - 230 г; винегрет - 130 г
    3 Завтрак Кофе с молоком - 210 мл
    Перекус Груша и яблоко - по 1 шт.
    Обед Суп из овощей - 220 г; творог зернистый - 190 г
    Полдник Куриная грудка - 160 г
    Ужин Омлет с помидорами, перцем и зеленью - 220 г
    4 Завтрак Ломтик ржаного хлеба; чай зеленый - чашка
    Перекус 1 яблоко
    Обед Оладьи из кабачка - 5 шт.; говядина - 170 г
    Полдник Творог с йогуртом - 230 г
    Ужин Вареные яйца - 2 шт.; салат с капустой и морковью
    5 Завтрак Салат с морковью и сметаной - 170 г
    Перекус Гранат - 1 шт.
    Обед Карп, запеченный с помидорами и сыром - 230 г
    Полдник Кефир - стакан
    Ужин Салат из фруктов - 250 г
    6 Завтрак Молоко - стакан
    Перекус Груша - 1 шт.
    Обед Вареная курица - 180 г; нарезка из овощей - 130 г
    Полдник Винегрет - 190 г
    Ужин Салат с морковью и луком - 210 г; омлет из 2 яиц
    7 Завтрак Зеленый чай - чашка
    Перекус Апельсиновый фреш - 1 стакан
    Обед Суп с овощами - 230 г; рыба вареная - 210 г
    Полдник Ряженка - 300 мл; яблоко запеченное - 1 шт.
    Ужин Овощная запеканка - 250 г; грудка вареная - 180 г

    Рацион питания на 14 дней

    Диетическое меню на 14 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Овсяная каша - 230 г, чай зеленый - чашка
    Перекус Салат с яблоком, апельсином и киви - 210 г
    Обед Суп с перцем сладким, помидором, картофелем - 300 г; телятина - 100 г; йогурт обезжиренный - 240 г
    Полдник Сухофрукты - 120 г
    Ужин Запеченная в духовке треска - 180 г; яйцо - 1 шт.; салат с капустой - 130 г
    2 Завтрак Каша гречневая - 240 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Апельсин и банан - по 1 шт.
    Обед Куриная грудка сваренная - 300 г; рагу из овощей - 120 г; сок томатный - 200 мл
    Полдник Кефир обезжиренный - 230 мл; яйцо - 1 шт.
    Ужин Запеканка из творога - 210 г
    3 Завтрак Омлет из 2 яиц, перец, редис, помидор - по 1 шт.
    Перекус Пирог из фруктов - 1 кусочек (около 200 г)
    Обед Каша рисовая - 220 г; рыба отварная - 120 г; нарезка овощная - 140 г
    Полдник Салат из фруктов - 300 г
    Ужин Рагу овощное - 170 г; говядина запеченная в духовке - 100 г
    4 Завтрак Запеканка творожная - 270 г; фреш яблочный - стакан
    Перекус Киви - 2 шт.
    Обед Мясо курицы - 230 г; яйцо вареное - 1 шт.; рагу - 120 г
    Полдник Ряженка - 200 мл
    Ужин Палтус, запеченный в фольге - 240 г; салат с капустой, морковью, лимонным соком - 260 г
    5 Завтрак Овсянкам с изюмом и курагой - 170 г; кофе с молоком - 250 мл
    Перекус Салат с клубникой, бананом, киви, апельсином - 210 г
    Обед Уха с рыбными кусочками - 310 г; капуста тушеная - 170 г; кефир - 200 мл
    Полдник Печеные яблоки с творогом - 2 шт.
    Ужин Грудка куриная - 220 г; овощи вареные - 180 г
    6 Завтрак Нежирный йогурт - 200 г; ржаной хлеб - ломтик
    Перекус Сухофрукты или орехи - горсть
    Обед Суп с овощами - 240 г; каша гречневая - 130 г; телячьи котлеты - 2 шт.
    Полдник Запеканка творожная - 190 г
    Ужин Вареная рыба - 160 г; яйцо - 1 шт.; томатный сок - стакан
    7 Завтрак Яблочная шарлотка - кусочек (230 г); некрепкий кофе - 350 мл
    Перекус Салат из фруктов: апельсина, киви, банана, граната, хурмы - 150 г
    Обед Рагу овощное - 200 г; куриное яйцо - 1 шт.; кефир обезжиренный - стакан
    Полдник Сухофрукты - 100 г
    Ужин Винегрет с небольшим количеством соли - 120 г
    8 Завтрак Творог нежирный - 150 г; каша овсяная с курагой - 220 г
    Перекус Салат с киви и апельсином - 170 г
    Обед Суп овощной - 230 г; рыба с овощами запеченные - 250 г; сок томатный - стакан
    Полдник Яблоки с творогом, запеченные в духовом шкафу - 2 шт.
    Ужин Говядина вареная - 200 г; рагу овощное - 210 г
    9 Завтрак Омлет из 1 яйца куриного; чай зеленый с фруктами - 350 мл
    Перекус Груша и апельсин - по 1 шт.
    Обед Суп с картофелем, капустой, помидором и говядиной - 240 г; котлеты из рыбы - 2 шт.; салат капустный с маслом оливы и щепоткой соли - 190 г
    Полдник Творожник - половина; йогурт с низким процентом жирности - 300 мл
    Ужин Овощное рагу - 220 г; курица - 110 г
    10 Завтрак Абрикосовая шарлотка - 1 кусочек (около 250 г)
    Перекус Нежирный йогурт - 200 мл; хлеб из ржаной муки - 1 кусок
    Обед Гречка - 230 г; телятина с тушеными овощами и щепоткой соли - 170 г
    Полдник Киви и банан - по 1 шт.
    Ужин Яйцо вареное - 1 шт.; винегрет овощной - 190 г
    11 Завтрак Сырники - 5 шт.; молоко с кофе - 300 мл
    Перекус Тыква запеченная в духовке - 210 г
    Обед Курица - 180 г; яйцо - 1 шт.; морковно-капустный салат с маслом - 300 г
    Полдник Яблочно-банановый салат - 140 г
    Ужин Салат с морковью и капустой, оливковым маслом - 170 г; хек - 120 г
    12 Завтрак Оладьи яблочные - 3 шт.; чай с медом - 300 мл
    Перекус Йогурт с кусочками яблок и клубники - 130 г; хлеб ржаной - ломтик
    Обед Суп с разными овощами - 310 г; картофель, приготовленный "в мундире" - 2 шт.; палтус запеченный - 210 г; томатный сок - стакан
    Полдник Орехи - горсть
    Ужин Запеканка из творога с изюмом - 180 г; кефир - 350 мл
    13 Завтрак Овсяная каша с сухофруктами - 340 г; зеленый чай - 400 мл
    Перекус Яблочно-морковный салат - 240 г
    Обед Уха - 300 г; гречневая каша с кусочками куриной грудки вареной - 270 г
    Полдник Ряженка - 320 мл; сухарик - 1 шт.
    Ужин Икра кабачковая - 100 г; телятина - 90 г
    14 Завтрак Шарлотка с яблоками и грушей - 320 г; кофе с добавлением молока - 250 мл
    Перекус Компот с сухофруктами - стакан
    Обед Суп овощной - 270 г; грудинка куриная вареная - 230 г
    Полдник Салат из фруктов с йогуртом нежирным - 300 г
    Ужин Рисовая каша с тыквой - 210 г

    Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд при бессолевой японской диете являются морковное суфле, салат из фруктов «Объедение», говядина с капустой.

    Морковное суфле


    Ингредиенты:

    • морковь - 3 шт.;
    • яйцо сырое - 1 шт.;
    • масло - 1 ч. л.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сварить морковь.
    2. 2. Растереть 2 шт. до состояния каши и смешать с желтком, смесь взбить при помощи блендера.
    3. 3. Белок взбить до пены и добавить корицу.
    4. 4. Третью морковь необходимо нарезать кружочками и разложить по тарелке, натереть сыр и присыпать блюдо.
    5. 5. Ровным слоем следует выложить смешанную с желтком морковь. Сверху для украшения нужно добавить взбитый белок.

    Салат «Объедение»


    Понадобятся:

    • яблоко - 1 шт.;
    • груша - 1 шт.;
    • киви - 1 шт.;
    • черешня без косточек - 5 шт.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Яблоко и грушу помыть, очистить и нарезать соломкой.
    2. 2. Киви вместе с черешней очистить и растереть до состояния пюре.
    3. 3. Выкладывается салат на тарелку слоями: яблоко, груша и фруктовый сироп.

    Говядина с капустой


    Ингредиенты:

    • говядина - 200 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • капуста, мелко порубленная - 250 г;
    • соус неострый;
    • оливковое масло.

    Схема приготовления:

    1. 1. Мясо необходимо порезать соломкой, желтки перетереть с маслом оливы.
    2. 2. Соломкой порезать белки и соединить их с капустой и говядиной.
    3. 3. В конце приготовления сверху добавить соус и все перемешать.

    Французская диета

    Бессолевая французская диета длится 7 дней. За это время необходимо строго придерживаться разрешенного рациона и ограничивать калорийность блюд.

    Чтобы достичь желаемого результата, перед сном не рекомендуется много есть.

    Правила

    При соблюдении французской бессолевой диеты нужно придерживаться следующих правил:

    1. 1. Питаться трижды в день.
    2. 2. Калорийность ужина должна быть минимальной.
    3. 3. Запрещено добавлять перекусы, полдники, поздние ужины.
    4. 4. В рационе не должны присутствовать соль, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб и фаст-фуд.
    5. 5. Употреблять можно следующие сорта капусты: китайскую, пекинскую.
    6. 6. Пить по 2 л воды в день. Нельзя употреблять фруктовые и ягодные соки, фреши, компоты, так как в них содержится много легкоусвояемых углеводов.
    7. 7. Нельзя использовать кофейные напитки и кофе без кофеина, разрешается только натуральный кофе.
    8. 8. Рацион диеты должен базироваться на свежих, тушенных, отварных продуктах. Иногда разрешается употребление пищи, приготовленной на гриле.
    9. 9. Следует отдавать предпочтение белым сортам сыра, так как в них содержится меньше жира. Оптимальными считаются адыгейский и моцарелла.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы диеты:

    1. 1. В течение короткого промежутка времени можно обрести стройную фигуру.
    2. 2. При правильном соблюдении диеты лишний вес не возвращается на протяжении многих лет.
    3. 3. Блюда разнообразны и питательны, что позволяет избавляться от лишнего веса, не испытывая сильного чувства голода.
    4. 4. В ежедневный рацион включены овощи в больших количествах, так как они, помимо белков, содержат медленнодействующий крахмал, который обеспечивает чувство насыщения и способствует сжиганию жировой и мышечной ткани.
    5. 5. Для приготовления блюд не затрачивается много времени.
    6. 6. Жидкость, потребляемая в больших количествах, способствует вымыванию токсинов, в результате организм омолаживается.

    Минусы:

    1. 1. Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому людям с заболеваниями сердца, пищеварительной системы, почек, печени перед применением диеты нужно получить консультацию врача.
    2. 2. Не рекомендуется применять диету пожилым людям и гипертониками, так как ежедневный рацион предусматривает употребление кофе.
    3. 3. Возможен дефицит витаминов, так как в меню содержится мало фруктов и ягод.

    Как выходить из диеты

    Чтобы выйти из диеты, необходимо:

    1. 1. Употреблять пищу небольшими порциями.
    2. 2. В день пить до 2-х л воды (не считая чай, соки, кофе).
    3. 3. Завтрак должен включать низкокалорийные продукты и блюда.
    4. 4. Не рекомендуется подслащивать чай и кофе.
    5. 5. Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты.
    6. 6. Рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару, а не на масле.
    7. 7. Ужин не должен быть калорийным.
    8. 8. Необходимо раз в месяц делать разгрузочный день.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешенные и запрещенные блюда во время бессолевой диеты:

    Ежедневное меню

    Рацион на 7 дней для похудения:

    Овощной суп


    Для приготовления понадобится:

    • редиска - 10 шт.;
    • огурцы - 4 шт.;
    • сельдерей - пару стеблей;
    • чеснок - 1 зубок;
    • кефир нежирный - 300 мл;
    • томаты - 5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки и разложить по тарелкам.
    2. 2. Помидоры опустить в кипящую воду, чтобы кожура размякла.
    3. 3. В блендере прокрутить очищенные помидоры до однородной массы, добавить чеснок.
    4. 4. Все овощи, разложенные по тарелкам, необходимо залить кефиром и добавить томатную смесь.
    5. 5. Чтобы оладьи лучше лепились, необходимо добавить соду. Жарить их нужно на маленьком огне, по 15 минут каждую сторону.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Дни Время приема пищи Продукты/блюда
    1 Завтрак Кофе черный - чашка
    Обед Салат из помидоров и куриных яиц, заправленный маслом растительным - 130 г
    Ужин Говядина на пару - 230 г; листья салата - несколько штук
    2 Завтрак Кофе - 300 мл; тост из ржаного хлеба - 2 шт.
    Обед Телятина, тушеная в сметане - 170 г
    Ужин Нежирный копченый окорок - 120 г; лист салата/шпинат
    3 Завтрак Чашка кофе; цельнозерновой хлеб - 1 шт.
    Обед Тушенная на растительном масле тертая морковь - 130 г; помидор - 2 шт.; грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Салат с вареной колбасой и яйцами - 210 г; шпинат
    4 Завтрак Кофе без сахара - 350 мл; сухари - 120 г


Похожие публикации