Бизнес на теплицах: что выгоднее выращивать и какая рентабельность? Выращивание огурцов в теплице как бизнес Лучший сорт мяты для теплиц.

Выращивание мяты перечной.

Наибольшие урожаи получают при достаточной обеспеченнос­ти всеми элементами минерального питания и внесении навоза или компоста (30...50 т/га).

В качестве посадочного материала используют корневища, рас­саду и стелющиеся побеги. Лучше всего сажать корневища и их отрезки с 3...4 узлами.

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укла­дывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7...8 см и немедленно закрывая бороздки. На 1 га требуется 500...600 кг корневищ. Применяют и специальные посадочные машины.

Уход за мятой включает 4...5 междурядных культивации с про­полкой сорняков в рядках. На недостаточно плодородных почвах проводят азотные подкормки.

В первый год лучший срок уборки мяты - при полном цвете­нии, на второй-третий годы - в фазе бутонизации. Косят мяту се­нокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу остав­ляют на 1...2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30 %), затем ее. подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать два укоса в год.

При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6...8 см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20...30 т/га), зи­мой проводят снегозадержание, весной боронуют.

Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15...20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и про­полку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрез­ками корневищ или укорененными отростками.

Осенью почву хорошо перекапывают, выбирая корневищные сорняки, вносят перегной либо компост (3-4 кг на 1 м 2) и огородную минеральную смесь или золу (соответствен­но 50-60 или 200 г на 1 м 2). Весной почву перекапывают, а под заделку граблями вносят азотные удобрения (20 г на 1 м 2). Перед посадкой ее тщательно выравнивают, на низких участках делают грядки.

Размножают мяту чаще вегетативно, иногда рассадой. Стеблевые черенки нарезают летом, укореняют их в песке и высаживают осенью. Целые или нарезанные на части стелющиеся наземные побеги сажают осенью. Разделенные на части корневища высажи­вают и ранней весной. Глубина посадки 6-8 см.

Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9-12 см (расстояние между ними 50-70 см, между растениями 25-30 см). Корни присыпают влажной землей, которую затем уплотняют. При небольшом объеме возможна квад­ратно-гнездовая схема (35x35 см).

Чтобы мята сильно не разрасталась по участку, можно рекомен­довать иной способ посадки. Несколько отрезков корневищ выса­живают в горшок или ведро без дна и закапывают их в землю так, чтобы верхний край сосуда выглядывал из почвы на 5 см. Вокруг него можно постелить черную пленку.

На следующий день после посадки почву рыхлят и мульчируют перегноем слоем 2-3 см. В первый год проводят два-три полива, а также рыхления междурядий с прополками. Ежегодно осенью вносят перегной (2-3 кг на 1 м 2). Весной его заделывают в почву при рыхлении. Систематически удаляют цветочные почки и лишние побеги. Это способствует лучшему росту вегетативной массы.

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят две срезки, при хорошем отрастании - три. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, про­сушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при темпе­ратуре 10...15° С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м 2 .

После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 10 л на 2-3 м 2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй - беловатый налет с обеих сторон листьев. В ре­зультате они быстро стареют и опадают. Единичные пораженные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки два-три раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела или хлорокисид меди.

Получение семян.

На семенные цели отбирают корневищные отростки с типичных здоровых растений, обладающих характерным сильным запахом. Высаживают их отдельно по схеме 60 х 60 см и листья в дальнейшем не срезают. Как только созреют семена, стебли срезают, сушат и обмолачивают. Урожайность семян 20- 30 г с 1 м 2 .

Возможные неудачи.

При возделывании мяты они встречаются крайне редко, в основном при несоблюдении агротехники. Однако сле­дует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.

Об особенностях выращивания и сбыта мяты, уходе и различиях сортов сайту сайт рассказала коммерческий директор питомника "Спасский питомник” Людмила Баранник.

Почему выгодно заниматься выращиванием мяты

Заниматься выращиванием мяты выгодно, убеждает коммерческий директор, поскольку это многолетнее растение, а вложения в насаждения происходят только на первом году. В последующие годы, при нормальном уходе, если налажен полив, вложения уже не нужны.

Продавать мяту в горшке, по ее словам, тоже выгодно. Особенно если выращивать в большом количестве. На одном растении можно заработать минимум 10-15 грн, например взяв его за 15 гривен, рыночная цена которой 25–30 грн.

“Врозницу продается наших растений мяты около 10 тысяч в год. То есть, около 100 тыс. гривен заработать на продаже мяты в горшках можно, имея площадь для выращивания этого растения немного менее 1 га и отлаженную логистику”,

- сообщила коммерческий директор питомника "Спасский питомник” Людмила Баранник.

Выращивание мяты - это интересное направление, которое в Украине только развивается. Работая на рынке уже 10 лет, ООО "Спасский питомник" заложило у себя пряный сад всего 4 года назад. Если сравнивать с европейским рынком, то на сегодня украинский рынок не реализовал свой потенциал и на 10%, отмечает коммерческий директор, поэтому это очень перспективное направление.

В частности, растет спрос на напитки, особенно летом, и соответственно спрос на марокканскую мяту, которую активно используют для приготовления напитка мохито. А в ландшафтном дизайне модным трендом стало создание пряных садов. Также мята (в частности, в горшках), может выступать украшением террасы. Пряный сад в миниатюре можно устроить прямо на подоконнике, на кухне или на балконе.

А мята - это не только вкусно, но и красиво, ведь она может иметь различные фактуры и цвета. Например, многие покупатели интересуются яблочной мятой, которая, образуя много веточек, выступает одновременно и пряным, и декоративным растением.

«Если производитель понимает что именно, в каком количестве и кому собирается продавать, то это очень легкий и быстрый старт, и тогда заниматься выращиванием и продажей мяты выгодно», - говорит Л. Баранник.

Самые популярные виды

Поскольку "Спасский питомник" продает уже готовый продукт (растение в горшке) и не практикует выращивание мяты на сырье, например, на сушку, то выбирают они только сорта итальянской, голландской, израильской селекции, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Например, среди цитрусовых сортов это мята грейпфрутовая, апельсиновая, лимонная; среди фруктовых экзотических - ананасная, банановая мята. А еще выращивают клубничную, имбирную, марокканскую, яблочную, шоколадную, тибетскую, кудрявую. Всего в "Спасском питомнике" одних только видов мяты насчитывается 15, а сортов - намного больше. Пряными растениями в питомнике занято около 1 га, из которых под мяту отведено около 70% площади.

“Мы продаем готовый продукт, то есть мяту в горшках. Если бы это был открытый грунт, то это была бы совсем другие количество и площадь. Также мы продаем побеги мяты для вегетативного размножения и дальнейшего роста в горшке объемом 1,2 л, который у нас начинают заказывать с ноября, уже для получения растения весной, начиная с марта", - говорит коммерческий директор.

Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.

У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание. Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место. Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мяту лучше не обрабатывать даже какими-то природными средствами, особенно если она выращивается для потребления. "Мы добавляем так называемые умные удобрения, цена которых достаточно высока, но их нужно добавлять всего маленькую ложечку на горшок. Но именно эти удобрения - длительного действия, которых хватает на весь сезон. Для выращивания мяты в горшке мы добавляем голландское удобрение Osmocote Bloom, рассчитанное на зеленые растения. Другие удобрения, такие как, например аммиачная селитра могут повредить", - говорит коммерческий директор.

Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.

Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда - в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Пряный сад и не только

Рассадник «Спасский питомник», что находится в с. Спасское около г. Днепр, имеет площадь около 25 га и является одним из крупнейших в Украине. Его специализация достаточно широкая, и выращивание мяты - это лишь отдельное направление производства питомника. Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и многие другие душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте. "Спасский питомник" также выращивает декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы.

Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу - от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников - штамбовых и привитых.

В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.

Отдельным направлением деятельности является производство мини-матов от сорняка и сумок-контейнеров для крупных растений. Также "Спасский питомник" занимается оптовой торговлей сопутствующими агротоварами, такими как торф, субстраты, удобрения, агроволокно, кора, средства защиты растений, стимуляторы роста, семена. Торговля происходит в питомнике, их садовых центрах и через интернет-магазин.

Несколько раз в год "Спасский питомник" проводит семинары по тематикам: сад пряностей в кулинарии и декоре, весенние обрезка и формирование растений, сезонный уход и защиту декоративных растений. Также проводится день открытых дверей, рассчитанный для специалистов ландшафтной отрасли и садовых центров.

Статья подготовлена по материалам выступления коммерческого директора ООО "Спасский питомник" на выставке-конференции "Травяной бизнес 2018", которая проходила Николаеве 11 и 12 октября. Организаторами выставки стали информационная компания "Инфоиндустрия" совместно с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства

Мяту во всем мире высоко ценят за ее чудодейственные целебные свойства, а также за освежающий ментоловый вкус и аромат. Выращивание мяты – простой и увлекательный процесс, который может происходить в огороде, на балконе, подоконнике. Из данной статьи вы узнаете, как посадить мяту, и какой уход следует обеспечить, чтобы полезную травку иметь под рукой не только летом, но и круглый год?

Количество видов и гибридных форм мяты исчисляется несколькими десятками. Сюда входят не только культурные формы, но и дикие, а также растущие на определенной местности (японская, азиатская, канадская) и не имеющие практического применения.

Однако есть и такие виды, которые широко используются в промышленности – пищевой, фармацевтической, парфюмерной, табачной, ликерно-водочной и других отраслях:


Все эти виды можно высаживать в саду или дома, к тому же многие из них выращиваются в промышленных масштабах.

Видео “Целебные свойства мяты”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этого пряного растения.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой – перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Уход

Мяте не требуется сложный уход. Если ее выращивать в хорошем плодородном грунте, то можно не беспокоиться о подкормках. Тогда уход будет состоять из обычных мероприятий:


В силу высокой концентрации эфиров мята практически не болеет и не представляет интереса для вредителей, однако изредка на нее могут напасть паутинные клещи, тля, мятная блошка. От этих насекомых эффективен раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях применяются инсектициды.

Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

Теплицы: какими они бывают

Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

  • отапливаемые круглогодичные конструкции;
  • сезонные парники без отопления.

Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

Культуры для круглогодичного выращивания

Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:



Похожие публикации