Гостиная 13 м2. Дизайн маленькой комнаты (12 м2) с диваном

В домах старой постройки для кухонного помещения отводилось крайне мало пространства. Но, жителям многоэтажных зданий серии П-44, повезло гораздо больше, ведь площадь кухни здесь составляла 13 кв. метров. Это позволило избежать проблем, связанных с планировкой территории, отведённой для кухонной зоны.

Оформление кухни площадью в 13 кв. метров - дело нелёгкое, требующее сосредоточения внимания к деталям. Если дизайн интерьера помещения будет выполнен грамотно, с правильно расставленными акцентами, то кухня станет функциональной, а также уютной и гармоничной. Эта статья будет полезна тем, кто ищет оригинальные идеи, полезные советы и рекомендации для планировки кухонного помещения площадью 13 кв. метров.

Первые шаги

Создание интерьера кухни площадью 13 кв. метров начинается с разработки проекта. Для этого понадобятся чистый листок бумаги и карандаш. С помощью рулетки производятся точные замеры пустого помещения, которые затем переносятся на листок. После чего шаг за шагом заполняется пространство, предназначенное для будущей кухни.

Сначала определяется место мойки. С целью удобства эксплуатации, её располагают недалеко от сливного отверстия канализации. Рядом с мойкой отмечается расположение посудомоечной машины, если она окажется в обновлённом интерьере кухни площадью 13 кв. метров.

Мойка – отправная точка формирования рабочего треугольника. Найдя ей правильное место, несложно будет определиться с участком для варочной панели и холодильника. Сначала на схеме указывается месторасположение холодильника. Его нельзя устанавливать рядом с батареей, и на территорию, куда попадают прямые солнечные лучи. Расстояние между мойкой, варочной панелью и холодильником не должно превышать двух метров. Минимально допустимое расстояние - 50 сантиметров. Формирование рабочего треугольника во многом зависит от того, какой тип планировки кухонного гарнитура выбирается для оборудования кухни.


Правило «рабочего треугольника» на кухне

Существует пять вариантов расположения кухонного гарнитура, применимые к дизайну интерьера кухни площадью 13 кв. метров. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит более детально изучить каждый из них.

Линейная планировка

При выборе линейной планировки кухонный гарнитур и рабочий треугольник выстраиваются в одну линию вдоль длинной стены комнаты. Это простой вариант исполнения дизайна кухни площадью 13 кв. метров. Он не требует особых профессиональных знаний при формировании мебельного наполнения, поэтому реализовать такую планировку можно самостоятельно. Выбирать линейное оформление кухни стоит в том случае, если необходимо:

  • Выделить обеденную зону.
  • Установить стол-остров.
  • Поставить диван.

При такой планировке возникает неудобство: все точки рабочего треугольника располагаются в одну линию, следовательно, хозяйке будет неудобно заниматься приготовлением пищи.


Внимание! Линейное зонирование позволяет организовать вместительную систему хранения, которую при желании можно дополнительно увеличить, дополнив второй ряд шкафов, третьим. Такой ход позволяет максимально эффективно маскировать наличие воздуховода, и получать места для хранения предметов, редко использующихся на кухне.

Параллельная двухрядная кухня

При выборе параллельной планировки гарнитур размещается по обе стороны противоположных друг к другу стен, в один или в два ряда. Такой вид расположения допустим, если ширина описываемого помещения составляет три метра. А также рекомендуется использовать эту возможность в том случае, если кухня имеет длинную вытянутую форму.

Оформленное таким образом пространство получается удобным, потому что удаётся составить идеальный рабочий треугольник. Но, если двухрядная кухня примыкает к балкону, она кажется узкой и перегружённой мебелью. Это происходит за счёт недостатка естественного освещения. Грамотно продуманный дизайн освещения нивелирует такое неудобство.

Ниже приведены несколько советов, которые помогут правильно оформить параллельную двухрядную кухню:

  • Вдоль одной стены располагайте мойку, посудомойку, стиральную машину и варочную плиту, а холодильник, микроволновку, другую бытовую технику перенесите к параллельной стене.
  • Сделайте один ряд короче другого, в этом случае появится место для организации столовой зоны.
  • Выбирайте светлый гарнитур. При оформлении стен отдавайте предпочтение светлым оттенкам тёплых красок, тогда отремонтированное пространство не будет казаться загромождённым.
  • Используйте для оформления прохода материалы, способные визуально расширить пространство. Хорошо работает на реализацию такой цели ковёр с горизонтальным рисунком или половая доска, уложенная поперёк кухни.
  • Просматривайте уже готовые работы, опубликованные в фотоподборках профессиональных дизайнеров. На них наглядно продемонстрированы все плюсы и минусы описываемой планировки.

Для реализации дизайна кухни-гостиной площадью 13 кв. метров особенно актуальна г-образная планировка. Выбирать такой вариант стоит и тогда, когда помещение имеет форму квадрата.

Угловая планировка предполагает использование двух смежных стен. При таком раскладе расположить рабочий треугольник (мойка - варочная панель – холодильник) не составит особого труда. При установке кухонного гарнитура не обязательно на обеих стенах использовать второй ряд навесных шкафов. Если одну стену оставить открытой или повесить на неё открытые полки, тогда интерьер станет намного легче.

П-образная планировка подойдёт для кухни с шириной не менее 2,4 сантиметра или для помещения с эркерами. При п-образной планировке задействуют три стены и два угла. Хозяйке, для того чтобы добраться до нужной точки не нужно будет ходить, достаточно будет только повернуться. Если нет эркера, то у окна располагается мойка. Но, в этом случае вместо обеденного стола придётся довольствоваться барной стойкой. Если есть эркер, в нём лучше размещать столовую зону.

Для того чтобы избежать недостатков при п-образной планировке кухни, важно соблюдать следующие правила:

  • Проход между двумя рядами расположенных параллельно друг к другу должен составлять не менее 100 сантиметров. Если не удаётся соблюсти этот параметр, выбирать п-образную планировку не стоит.
  • Оформление интерьера в светлых тонах в современном стиле позволяет визуально расширять пространства, наполнять комнату воздухом помогает отказ от второго ряда навесных шкафов в пользу открытых полок.
  • Если одну сторону п-образного гарнитура сделать короче второго крыла, появится место для организации полноценной рабочей зоны.

Кухня с островом

Островная планировка кухни площадью 13 кв. метров предполагает наличие в центре помещения стола-острова. В этом случае, он является и обеденным столом, и рабочим местом, что позволяет свести передвижения хозяйки на кухне к минимуму. При этом тот, кто находится у плиты, может легко общаться с остальными домочадцами, а также присматривать за играющими рядом детьми. Такой вариант планировки целесообразно выбирать тогда, когда для приёма пищи есть отдельная столовая.

Внимание! Дизайнеры при установке острова рекомендуют переносить на него мойку или варочную панель. Но для реализации таких изменений потребуется сложный ремонт, предполагающий перенос важных коммуникативных узлов. Поэтому при желании самостоятельно осуществить эту идею, важно реально оценить свои силы и возможности.

При установке стола-острова важно учитывать определённые правила:

  1. Форма острова должна точно совпадать с формой комнаты. Если кухня имеет квадратную форму, остров тоже должен быть квадратный.
  2. Проходы вокруг острова со всех сторон должны быть не менее одного метра.
  3. При желании сделать остров функциональным, не перенося основные коммуникативные узлы, можно вместо газовой плиты установить электрическую варочную панель, а под ней поставить мини-холодильник.

Для оформления кухни площадью 13 кв. метров подойдёт произвольная стилистика и концепция, поэтому на обозначенной площади несложно реализовать свои фантазии. Но, тем не менее, не стоит использовать тёмные краски или слишком яркие цвета. При оформлении стен учитывается цвет мебели и техники. Если удастся подобрать правильные компаньоны, общий дизайн кухни сложиться как нельзя лучше.

Обобщение по теме

13 кв. метров – не идеальная площадь для кухни, но если правильно организовать имеющееся пространство, выполнить грамотную планировку, комната будет выглядеть уютно. Тем, кто самостоятельно составляет дизайн-проект, эксперты рекомендуют использовать программы, позволяющие визуально смоделировать будущий интерьер и мебельное наполнение кухни.

Планировка кухни на 13 квадратных метрах облегчается тем, что дизайнер располагает достаточным количеством пространства, чтобы найти место для кухонного гарнитура и обеденной зоны.

Вместе с тем далеко не всегда легко вписать в кухню мягкий уголок, а тем более полноценный диван. Периодически приходят вопросы по поводу эркеров. Например, как их грамотно оформить, особенно, если они не традиционной (круглой и прямоугольной), а треугольной или замысловатой формы?

Планировка на 13 м2 с обеденной зоной

Какие виды планировки гарнитура можно применить на обозначенной площади? Если честно, то всего три: угловую, линейную и П-образную.

Для остальных планировок нужно более просторное помещение, хотя бы 16 кв. м. Поскольку дополнительного пространства пока в наличии не имеется, будем работать с тем, что есть.


Итак, какие элементы нужно разместить на обозначенной площади?

  • Холодильник.
  • Мойку.
  • Плиту.
  • Разделочную плоскость.
  • Шкафы для хранения бакалеи и кухонной утвари.
  • Обеденную группу.

Шаг №1. Что храним?

Прежде всего, нужно понять, как много мест хранения понадобится хозяйке.

  • Делает ли она запасы продуктов на пару месяцев или предпочитает каждый день покупать свежие продукты?
  • Какой объем охлаждаемых продуктов?
  • Сколько обычно места занимает бакалея?
  • Какой объем составляет вся кухонная утварь?
  • Сколько посуды постоянно находится в ходу, а сколько достается лишь по особым случаям?

Грамотно сконструированный шкаф позволяет увеличить полезный объем хранимых предметов. При этом важно знать их габариты, чтобы оптимизировать внутреннее пространство.

Шаг №2. Сколько ярусов?

Традиционно кухонный гарнитур составляется из двух ярусов: нижних и верхних шкафов. При этом стоит учитывать то, что со временем верхними полками пользоваться все труднее. Особенно при небольшом росте.


Если предварительный анализ показал, что вам не нужна большая система хранения, имеет смысл отказаться или уменьшить объем навесных шкафов.

В каких случаях это оправдано?

  • Небольшая семья из 2-3 человек. Как следствие, небольшой объем хранимых продуктов и посуды.
  • Заболевания плечевого пояса, когда трудно каждый раз дотягиваться до верхних полок. Да, безусловно, подобные проблемы современная медицина устраняет, но для этого нужно время на реабилитацию, когда хозяйка продолжает работу на кухне.
  • Трудно или неудобно каждый раз подниматься на стремянке до верхних полок.

При таком раскладе верхний ярус сводится к нескольким открытым или закрытым полкам. А основную нагрузку принимают на себя нижние шкафы.

Компенсировать недостающие места хранения может большой напольный шкаф. Он удобен для пользования, вместителен. Его легко можно переоборудовать так, чтобы каждый его сантиметр использовался с пользой.

Тем не менее, когда нужно сделать рабочую зону максимально компактной, имеет смысл увеличить высоту верхних шкафов до самого потолка. Это поможет избавиться от парочки нижних шкафов и освободить место для раскладного дивана. В таком случае на кухне появится полноценное спальное место.

Шаг №3. Выбор планировки

Когда исходные данные получены, можно выбирать место для гарнитура и определять его конфигурацию.

Линейная планировка . Все элементы находятся на одной линии вдоль стены. Обычно выбирается боковая стена, а напротив нее или в эркере располагается обеденная группа. На 13 м2 при ширине кухни в 2.5 м ее длина составляет около 5 м.


С диваном:

Поскольку проход довольно узок, расположить диван напротив гарнитура проблематично. Если вы хотите, чтобы на кухне было дополнительное спальное место, имеет смысл укоротить гарнитур и поставить мягкую мебель возле окна. А напротив повесить современный телевизор. Диван-книжка займет в длину около 2 м. А раскладывающийся в длину диван-аккордеон в ширину всего полтора метра. Зато ему нужно больше пространства для раздвижного модуля в разложенном состоянии.

Трехметровый гарнитур с легкостью вместит всю бытовую технику и системы хранения.

При ширине помещения в 3 м кухня принимает более удобные очертания. В этом случае длина комнаты составляет около 4 м2. При таком раскладе возможны два варианта.

    • Диван располагается напротив гарнитура в виде небольшого мягкого уголка в составе обеденной группы.
    • Гарнитур укорачивается до 2 или 2,5 метров, а диван ставится в продолжение рабочей зоны.

Угловая планировка . Корпусная мебель располагается вдоль двух смежных стен, образуя угол. С одной стороны такой ход позволяет удлинить рабочую поверхность, а с другой порождает неудобные угловые элементы, которые при всей своей необъятности трудно использовать. Выходом становятся карусельные и выдвижные системы.



С диваном:


При угловой планировке для дивана есть несколько вариантов.

  • Гарнитур по левой стороне, угол ближний к двери. Диван вдоль правой стены. Хороший вариант для квадратных помещений.
  • Гарнитур огибает угол возле окна. Шкафы располагаются возле подоконника и вдоль боковой стены. Дивану остается место напротив гарнитура возле входа.
  • Корпусная мебель занимает ближайший к двери угол. Диван составляет как бы часть гарнитура и служит его логичным продолжением.
  • Мягкий уголок располагается в углу у окна, а рабочая зона переезжает в угол возле двери.



П-образная планировка. Шкафы располагаются вдоль трех смежных стен. В этом случае узкая длинная кухня приобретает более гармоничные очертания. П-образный комплект мебели, расположившись у окна, создает логичную разбивку на рабочую и обеденную зону.

При небольшой ширине комнаты вариант, при котором центральная часть П-образной планировки приходится на боковую сторону помещения, сомнителен. Однако при ширине кухни в 3 м этого исключать не стоит.

С диваном:

В данном случае диван, как часть обеденной группы, располагается либо напротив центральной части гарнитура, либо вдоль боковых стен.




Эркеры

Как правило, эркеры используются для столовой зоны. Однако современные дизайнеры часто располагают в них и рабочую зону. Последний вариант имеет смысл в том случае, когда эркер достаточно глубок и просторен.

Недостаток эркера в том, что при расположении в нем рабочих элементов практически невозможно использовать навесные шкафы и реллинги.



По этой причине чаще всего в нише оказывается кофейный стол и мягкий уголок.


Два окна на одной кухне

Иногда в ходе перепланировки стена, объединяющая кухню с гостиной, не сносится, а в ней пробивается окно. Этот ход позволяет расположить на подоконнике барную стойку или полноценный стол. К тому же помещения зрительно объединяются, сохраняя четкое зонирование.

Чем еще можно оправдать подобное решение?

  • Хозяйка во время обычных хлопот может присматривать за детьми, играющими в гостиной.
  • Во время приема гостей оба помещения зрительно объединяются в одно и могут принять большую компанию, чем обычно.
  • Хозяйка оказывается в кругу семейного общения при выполнении ежедневной домашней работы.


В этом случае диван желательно располагать возле уличного окна или вдоль глухой боковой стены.

Холодильник

Рассматриваемая площадь достаточно просторна для того, чтобы холодильник переехал из коридора на кухню. При этом логично выстроить рабочий треугольник так, чтобы им было удобно пользоваться.

Последовательность кухонных операций практически неизменна.

  1. Разгрузить продукты.
  2. Уложить их на хранение.
  3. Достать нужные ингредиенты для приготовления блюда.
  4. Рассортировать, перебрать, помыть, почистить.
  5. Разделать, порезать, перемешать, уложить в посуду.
  6. Термическая обработка.
  7. Сервировка.
  8. Мойка и сушка посуды.
  9. Уложить посуду на хранение.

Поскольку в этом процессе чаще всего используется разделочная поверхность и мойка, то эти элементы находятся в центре рабочего треугольника.

Вода должна быть рядом с плитой, чтобы ее было легко налить в кастрюлю и донести до конфорки. При этом между мойкой и варочной поверхностью нужно оставлять достаточно места, чтобы случайно не опрокинуть на себя кипяток и не получить ожог от попадания водяных брызг в горячее масло. Поэтому лучшее место для мойки – между холодильником и плитой.

Удобнее всего раскладывать продукты неподалеку от двери. Это сэкономит силы. Если есть возможность расположить холодильные установки возле входа, вы порадуете себя и свои руки.


Однако не всегда это возможно в силу расположения вентканалов и прочих элементов. В таком случае холодильник логично передвинуть в угол к окну. Так он не будет разрывать столешницу.

Кухня в 13 квадратных метров, как перчатка на руке. Не жмет и не слишком свободна. Она удобна и комфортна. В ней нет ничего лишнего, и в то же время достаточно места для всего, что нужно хозяйке.

Современной интерьер кухни 13 кв. м.

Фев 1, 2018 Werri
Следующее: На четыре стороны Классическая квартира с роскошным интерьером
Предыдущее: Декоративный забор своими руками +50 фото Темная мебель в интерьере +30 фото примеров дизайна

Большая кухня – лучшая возможность совместить две комнаты в одном пространстве. Проект объединения помещений, к примеру, той же кухни и гостиной, лидирует в списке преобразований. Но в случае, когда стены сносить не надо, а 13 метров кв достаточно для того, чтобы без серьезных преобразований сделать единое пространство, где уместятся и кухня, и гостиная.

Совмещение двух различных по функционалу зон возможно, если ваша цель – экономия метров. Получится, что, комната, спроектированная под гостиную, станет спальней или детской.

Если метража кухни не жаль, и помещение может вместить в себе место приема гостей, отдыха у телевизора и т.д., то кухонно-гостиный вариант неплох.

Очевидные «плюсы» такого слияния:

  • Готовить пищу и общаться с домочадцами, смотреть ТВ – и все, находясь в одной комнате – для многих это очень удобно;
  • Бывшую гостиную можно переоборудовать в детскую комнату, в кабинет, в гостевую спальню, в комнату для пожилого члена семьи и т.д.;
  • Зонирование пространства поможет избежать иллюзии смешения интерьера: место приготовления пищи и зона гостиной будут, хоть и расположены на одних и тех же 13 кв метрах, различаться станут и интерьером, и оформлением;
  • Путем слияния зон можно добиться того самого уюта, который объединяет домочадцев.

«Минусы» соединения зон:

  • Сложно без помощи специалистов сделать дизайн-проект совмещенного пространства;
  • Метров много, но расположение мебели иногда сложно сделать грамотным – нередко чему-то не остается места;
  • Не всем нравится, что сидя на диване у телевизора, будут слышны запахи с кухни, пусть даже и самые ароматные;
  • Интерьер объединенного помещения должен не контрастировать из-за разного предназначения зон – не всегда получается сделать это самостоятельно.

И, тем не менее, соединив кухню с гостиной, можно получить свободную отдельную комнату, а это главная цель такого слияния.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной (видео)

Приемы зонирования

Любой проект начинается с вариантов, в случае совмещения двух зон – с вариантов зонирования. 13 кв м – достаточно для того, чтобы испробовать массу возможностей:

  • Барная стойка. Самый простой и популярный прием зонирования заключается как раз в использовании стойки, отделяющей кухню от гостиной. При этом по цвету и фактуре барная стойка должна гармонировать с кухонным ансамблем, но какой-то смысловой оттенок в тон гарнитуру и стойке должен быть и в гостиной.
  • Перегородка с телевизором. Более оригинальное решение. Возможно, для кого-то это смелый дизайн, но как интерьер-задумка это интересно. Суть в том, что место отделения кухни от гостиной огораживается сплошной стенкой чуть шире, чем длина телевизора. Соответственно на нее телевизор и фиксируется. Дизайн стенки может предполагать и полки, и ниши, и различные узоры.

  • Этажерка. Подобно стенке, за которой начинается гостиная, 13 кв метров может разделить и этажерка высотой до потолка. На её полочках можно размещать что угодно – от посуды до книг. Интересным будет вариант этажерки с аквариумом.
  • Стена-выступ. В месте, которое отведено на кухню, нужно спроектировать объемный выступ. Величина его может быть разной: условно можно представить, что за выступом реально спрятать холодильник (то есть такой ширины).
  • Подиум. Проект с подиумом может предполагать как самостоятельное интерьер-решение (то есть подиум и все), так и комбинации напольного уровня с другими приемами зонирования.
  • Длинный обеденный стол. Тоже неплохой вариант для 13 кв м. Только делать его нужно не привычным столом на ножках, а длинным и сплошным сооружением без отверстия под столешницей.

Среди прочих вариантов, меняющих дизайн помещения: фальшь-стенки разных геометрических форм, занавесь из декоративных нитей, раздвижные прозрачные двери, ширмы, мобильные перегородки и т.д.

Что делать с диваном

Точнее, как лучше его вписать в интерьер? К слову, диван также замечательно может справиться с ролью «зонатора» помещения. Лицевой стороной он ставится ко входу, а его задняя сторона обозначает линию начала кухонной зоны.

Часто за диваном ставят барную стойку, за которой, в свою очередь, начинается кухня. Такой дизайн прост, но очень удобен, особенно во время просмотра фильмов всей семьей – место на 13 кв м найдется точно всем.

Освещение комнаты

Гостиная, разместившаяся в большой кухне, предполагает и наличие люстры, и приглушенный свет для вечерних посиделок и просмотра ТВ.

В кухне отдельно освещена должна быть рабочая зона: освещение метров, где готовится еда, должно быть качественным.

Светильники должны гармонично вписываться в интерьер, объединяя стиль двух зон. То есть светильники в стиле хай-тек в кухне и классическая люстра в гостиной нарушат дизайн-концепцию пространства.

Кухня является одной из самых посещаемых комнат. На ней человек проводит массу времени и при этом не только отдыхает, но и занимается приготовлением пищи. Именно поэтому дизайн этого помещения должен быть не только комфортным и уютным, но и функциональным.

Стоит отметить, что стандартные помещения данного типа довольно малы, и расставить в них мебель и оборудование необходимо с максимальной экономией пространства. Однако в большинстве случаев люди стремятся расширить это пространство, что порождает различные совмещенные варианты. Поэтому такое понятие, как дизайн-проект кухни 13 кв м, весьма популярно среди строителей.

Проект дизайна большой кухни

Принято считать, что 13 кв. м. являются оптимальными для данного типа помещения. При этом часто возникают вопросы о правильном размещении мебели и бытовой техники на данном пространстве, чтобы комната не выглядела пустой или не имела избытка в различных шкафах, которые будут создавать эффект загромождения.

Поэтому необходимо создать специальный проект, на котором будет отмечена расстановка мебели, бытовых приборов, систем жизнеобеспечения и мебели.

Размещение бытовых приборов и систем жизнеобеспечения

  • Прежде всего, на план кухни необходимо нанести предполагаемые места расстановки таких устройств как холодильник, духовой шкаф, варочная панель, вытяжка и посудомоечная машина.
  • Обычно на всевозможных видео мастера рекомендуют использовать те площади, к которым уже подведены коммуникации, чтобы не проделывать лишнюю работу. Однако при необходимости это можно сделать на собственное усмотрение, что естественно приведет к монтажу новой проводки, газа и водоснабжения.
  • Нужно учитывать, что варочная панель должна располагаться под вытяжкой, а посудомоечную машину лучше всего установить на небольшом расстоянии от мойки. Это позволит правильно организовать вентиляцию и водоснабжение.
  • Одним из самых главных критериев расстановки бытовых устройств является удобство. Поэтому не следует жертвовать ним в пользу внешнего вида.
  • Также нужно правильно распределить места монтажа электрических розеток, которые должны быть, как возле рабочей зоны, для подключения необходимой техники, так и возле места приема пищи, для подключения светильников или других устройств.

Совет! Лучше всего использовать встраиваемую технику, поскольку она не только комфортна, но и дает возможность крыть нежелательные элементы.

Расстановка мебели

На большинстве фото кухонь можно увидеть, что пространство визуально разделено на рабочую зону и место для приема пищи. Такое дизайнерское решение весьма удачно и пользуется огромной популярностью.

Оно превращает кухню в уютную и комфортную столовую, на которой еще можно готовить.

  • Для визуального разделения пространства лучше всего использовать мебель, изготовленную в разных стилях .
  • Некоторые дизайнеры предпочитают наоборот выдержать определенный стиль, что довольно сложно сделать, не превратив помещение в заурядную общественную столовую. Поэтому разрабатывая проект своими руками, следует заранее продумать способы обустройства мебели и визуального разделения.
  • Даже на большой кухне необходимо помнить об экономии пространства . Поэтому обеденный стол лучше выбирать складывающийся, а шкафы должны быть вместительными и функциональными.

Совет! При создании собственного проекта можно воспользоваться специальными программами, которые помогут визуально представить внешний вид комнаты с расставленной мебелью и техникой.

Выбор цветовой гаммы для кухни и столовой

В данном вопросе можно полностью положиться на личные предпочтения пользователей. Дело в том, что инструкция по дизайну маленьких кухонь не рекомендует использовать темные или слишком яркие цвета, но в большом помещении можно спокойно дать волю своему воображению и проявить личное творчество.

Однако стоит помнить, что выбранная цветовая гамма не должна раздражать глаза и вызывать усталость.

  • Для рабочей зоны хорошо подойдут светлые оттенки, но при этом они не должны быть маркими и слишком яркими.
  • Для области столовой можно использовать более темные тона, которые позволяют расслабиться и придадут столовой уют и комфорт.

Совет! Расцветка для кухни должна идеально сочетаться с цветом мебели и техники. Именно поэтому о ней необходимо подумать, прежде чем выбирать предметы интерьера.

Вывод

Дизайн кухни является одним из важнейших элементов при проведении отделочных работ в доме. Он поможет правильно организовать работу и отдых в данном помещении, а учитывая то, что цена на некоторые предметы интерьера довольно высока, то благодаря ему можно сэкономить, подобрав более дешевые материалы в сочетании с ними.

При этом разработав проект помещения можно заранее спланировать тип мебели и кухонной техники, что порой бывает весьма затруднительно без наглядного пособия.












Планировка кухни на 13 квадратных метрах облегчается тем, что дизайнер располагает достаточным количеством пространства, чтобы найти место для кухонного гарнитура и обеденной зоны.

Вместе с тем далеко не всегда легко вписать в кухню мягкий уголок, а тем более полноценный диван. Периодически приходят вопросы по поводу эркеров. Например, как их грамотно оформить, особенно, если они не традиционной (круглой и прямоугольной), а треугольной или замысловатой формы?

Планировка на 13 м2 с обеденной зоной

Какие виды планировки гарнитура можно применить на обозначенной площади? Если честно, то всего три: угловую, линейную и П-образную.

Для остальных планировок нужно более просторное помещение, хотя бы 16 кв. м. Поскольку дополнительного пространства пока в наличии не имеется, будем работать с тем, что есть.


Итак, какие элементы нужно разместить на обозначенной площади?

  • Холодильник.
  • Мойку.
  • Плиту.
  • Разделочную плоскость.
  • Шкафы для хранения бакалеи и кухонной утвари.
  • Обеденную группу.

Шаг №1. Что храним?

Прежде всего, нужно понять, как много мест хранения понадобится хозяйке.

  • Делает ли она запасы продуктов на пару месяцев или предпочитает каждый день покупать свежие продукты?
  • Какой объем охлаждаемых продуктов?
  • Сколько обычно места занимает бакалея?
  • Какой объем составляет вся кухонная утварь?
  • Сколько посуды постоянно находится в ходу, а сколько достается лишь по особым случаям?

Грамотно сконструированный шкаф позволяет увеличить полезный объем хранимых предметов. При этом важно знать их габариты, чтобы оптимизировать внутреннее пространство.

Шаг №2. Сколько ярусов?

Традиционно кухонный гарнитур составляется из двух ярусов: нижних и верхних шкафов. При этом стоит учитывать то, что со временем верхними полками пользоваться все труднее. Особенно при небольшом росте.

Если предварительный анализ показал, что вам не нужна большая система хранения, имеет смысл отказаться или уменьшить объем навесных шкафов.

В каких случаях это оправдано?

  • Небольшая семья из 2-3 человек. Как следствие, небольшой объем хранимых продуктов и посуды.
  • Заболевания плечевого пояса, когда трудно каждый раз дотягиваться до верхних полок. Да, безусловно, подобные проблемы современная медицина устраняет, но для этого нужно время на реабилитацию, когда хозяйка продолжает работу на кухне.
  • Трудно или неудобно каждый раз подниматься на стремянке до верхних полок.

При таком раскладе верхний ярус сводится к нескольким открытым или закрытым полкам. А основную нагрузку принимают на себя нижние шкафы.

Компенсировать недостающие места хранения может большой напольный шкаф. Он удобен для пользования, вместителен. Его легко можно переоборудовать так, чтобы каждый его сантиметр использовался с пользой.

Тем не менее, когда нужно сделать рабочую зону максимально компактной, имеет смысл увеличить высоту верхних шкафов до самого потолка. Это поможет избавиться от парочки нижних шкафов и освободить место для раскладного дивана. В таком случае на кухне появится полноценное спальное место.

Шаг №3. Выбор планировки

Когда исходные данные получены, можно выбирать место для гарнитура и определять его конфигурацию.

Линейная планировка . Все элементы находятся на одной линии вдоль стены. Обычно выбирается боковая стена, а напротив нее или в эркере располагается обеденная группа. На 13 м2 при ширине кухни в 2.5 м ее длина составляет около 5 м.


С диваном:

Поскольку проход довольно узок, расположить диван напротив гарнитура проблематично. Если вы хотите, чтобы на кухне было дополнительное спальное место, имеет смысл укоротить гарнитур и поставить мягкую мебель возле окна. А напротив повесить современный телевизор. Диван-книжка займет в длину около 2 м. А раскладывающийся в длину диван-аккордеон в ширину всего полтора метра. Зато ему нужно больше пространства для раздвижного модуля в разложенном состоянии.

Трехметровый гарнитур с легкостью вместит всю бытовую технику и системы хранения.

При ширине помещения в 3 м кухня принимает более удобные очертания. В этом случае длина комнаты составляет около 4 м2. При таком раскладе возможны два варианта.

    • Диван располагается напротив гарнитура в виде небольшого мягкого уголка в составе обеденной группы.
    • Гарнитур укорачивается до 2 или 2,5 метров, а диван ставится в продолжение рабочей зоны.

Угловая планировка . Корпусная мебель располагается вдоль двух смежных стен, образуя угол. С одной стороны такой ход позволяет удлинить рабочую поверхность, а с другой порождает неудобные угловые элементы, которые при всей своей необъятности трудно использовать. Выходом становятся карусельные и выдвижные системы.



С диваном:


При угловой планировке для дивана есть несколько вариантов.

  • Гарнитур по левой стороне, угол ближний к двери. Диван вдоль правой стены. Хороший вариант для квадратных помещений.
  • Гарнитур огибает угол возле окна. Шкафы располагаются возле подоконника и вдоль боковой стены. Дивану остается место напротив гарнитура возле входа.
  • Корпусная мебель занимает ближайший к двери угол. Диван составляет как бы часть гарнитура и служит его логичным продолжением.
  • Мягкий уголок располагается в углу у окна, а рабочая зона переезжает в угол возле двери.



П-образная планировка. Шкафы располагаются вдоль трех смежных стен. В этом случае узкая длинная кухня приобретает более гармоничные очертания. П-образный комплект мебели, расположившись у окна, создает логичную разбивку на рабочую и обеденную зону.

При небольшой ширине комнаты вариант, при котором центральная часть П-образной планировки приходится на боковую сторону помещения, сомнителен. Однако при ширине кухни в 3 м этого исключать не стоит.

С диваном:

В данном случае диван, как часть обеденной группы, располагается либо напротив центральной части гарнитура, либо вдоль боковых стен.




Эркеры

Как правило, эркеры используются для столовой зоны. Однако современные дизайнеры часто располагают в них и рабочую зону. Последний вариант имеет смысл в том случае, когда эркер достаточно глубок и просторен.

Недостаток эркера в том, что при расположении в нем рабочих элементов практически невозможно использовать навесные шкафы и реллинги.



По этой причине чаще всего в нише оказывается кофейный стол и мягкий уголок.


Два окна на одной кухне

Иногда в ходе перепланировки стена, объединяющая кухню с гостиной, не сносится, а в ней пробивается окно. Этот ход позволяет расположить на подоконнике барную стойку или полноценный стол. К тому же помещения зрительно объединяются, сохраняя четкое зонирование.

Чем еще можно оправдать подобное решение?

  • Хозяйка во время обычных хлопот может присматривать за детьми, играющими в гостиной.
  • Во время приема гостей оба помещения зрительно объединяются в одно и могут принять большую компанию, чем обычно.
  • Хозяйка оказывается в кругу семейного общения при выполнении ежедневной домашней работы.


В этом случае диван желательно располагать возле уличного окна или вдоль глухой боковой стены.

Холодильник

Рассматриваемая площадь достаточно просторна для того, чтобы холодильник переехал из коридора на кухню. При этом логично выстроить рабочий треугольник так, чтобы им было удобно пользоваться.

Последовательность кухонных операций практически неизменна.

  1. Разгрузить продукты.
  2. Уложить их на хранение.
  3. Достать нужные ингредиенты для приготовления блюда.
  4. Рассортировать, перебрать, помыть, почистить.
  5. Разделать, порезать, перемешать, уложить в посуду.
  6. Термическая обработка.
  7. Сервировка.
  8. Мойка и сушка посуды.
  9. Уложить посуду на хранение.

Поскольку в этом процессе чаще всего используется разделочная поверхность и мойка, то эти элементы находятся в центре рабочего треугольника.

Вода должна быть рядом с плитой, чтобы ее было легко налить в кастрюлю и донести до конфорки. При этом между мойкой и варочной поверхностью нужно оставлять достаточно места, чтобы случайно не опрокинуть на себя кипяток и не получить ожог от попадания водяных брызг в горячее масло. Поэтому лучшее место для мойки – между холодильником и плитой.

Удобнее всего раскладывать продукты неподалеку от двери. Это сэкономит силы. Если есть возможность расположить холодильные установки возле входа, вы порадуете себя и свои руки.


Однако не всегда это возможно в силу расположения вентканалов и прочих элементов. В таком случае холодильник логично передвинуть в угол к окну. Так он не будет разрывать столешницу.

Кухня в 13 квадратных метров, как перчатка на руке. Не жмет и не слишком свободна. Она удобна и комфортна. В ней нет ничего лишнего, и в то же время достаточно места для всего, что нужно хозяйке.

Современной интерьер кухни 13 кв. м.

Фев 1, 2018 Werri



Похожие публикации