Гранатовые корки от глистов. Гранатовые корки от паразитов: польза и вред, рецепты отвара от глистов

Лечебные свойства граната обладают универсальностью и высокой эффективностью. В состав шкурок граната входят:

  • витаминный комплекс группы В, С и Р;
  • калий, магний и железо;
  • ферменты антиоксидантного направления, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, помогающие налаживать работу кишечного тракта;
  • алкалоиды;
  • полифенолы.

Важно знать! Гранатовые корочки используют не только для лечения гельминтоза, но и в качестве профилактики. Кожура граната эффективно борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями кишечника.

Гранатовая цедра способна бороться с такими гельминтами, как:

  • бычий или свиной цепень;
  • огуречный цепень;
  • широкий лентец;
  • карликовый цепень;
  • спирометр.

В чем польза и вред плода?

Прежде чем использовать гранат для лечения, необходимо взвесить пользу и вред этого плода. Целебные свойства граната не многочисленны, но известны каждому с давних пор. Основным эффектом, которым обладает плод, – вяжущее действие. Издревле ученые советовали употреблять гранаты, чтобы избавиться от расстройства кишечника и для заживления ран.

Гранатовый сок применяют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично борется с диареей, дизентерией, кишечными расстройствами, поражением слизистой оболочки кишечника.

Благодаря лекарственному отвару из гранатовых корок можно избавиться от поноса и колитов. Это средство народной медицины подойдет всем, кто не может использовать современные медицинские препараты.

Используют гранаты не только от глистов, но и для лечения десен. Можно самостоятельно снять воспаление и продезинфицировать всю полость. Кожуру используют при кровоточащих деснах, гингивите, стоматите. Для этого нужно приготовить отвар для полоскания. Также гранат помогает при рините и фарингите.

Использование граната широкое. Корки применяют при ожогах, устраняя воспаление и ускоряя заживление. Женщины также оценят целебные свойства плода. Гранаты можно использовать при обильных месячных. Отвар из корок граната помогает лечить глаза, уши и печень.

Заготовить гранатовые корки очень просто. Подойдет твердый гранат с целой кожурой. Кожура не должна быть светлого цвета. Плод необходимо промыть и высушить. Затем ножиком снимают кожуру. Мягкий слой, который находится внутри – удаляют, чтобы не было горечи. Гранатовую корку нужно измельчить и высушить. Подготовленную массу выкладывают на салфетку и накрывают марлей.

Когда измельченная гранатовая корка высушится равномерно, ее нужно будет переложить в стеклянную емкость. Чтобы измельчить оболочку, можно взять блендер или кофемолку.

Кому запрещен прием?

Перед тем как использовать гранатовые корки, нужно внимательно почитать о правилах использования, чтобы не возникли побочные эффекты. Гранатовые корки запрещено употреблять совместно с противоаллергическими препаратами и спиртными напитками, иначе эти компоненты могут нейтрализовать действие гранатовой кожуры.

Запрещено принимать настои и отвары из граната:

  • женщинам в период менструации;
  • пациентам с заболеванием кишечника;
  • во время беременности;
  • при интоксикации организма;
  • при вирусном гепатите.

Важно знать! Детям разрешено принимать средства на основе гранатовых корок, если они не содержат спирт.

Целебные рецепты из гранатовых корок

Самое простое, что можно приготовить – это чай. Для приготовления целебного напитка подойдут и свежие, и сухие корки. Для придания особого аромата в чай можно положить дольку лимона или мяту.

Можно приготовить водный настой. Для готовки потребуется 50 грамм гранатовой кожуры. Сырье следует залить двумя стаканами кипятка. Подготовленное средство нужно перелить в термос. Через 6 часов состав необходимо вскипятить и процедить.

Для взрослых готовится настойка на спирту. Сначала измельчают кожуру плода и заливают 100 граммами водки. Банку закрывают крышкой. Настой должен постоять 7 дней в темном месте. После чего можно будет процедить.

Важно! Перед употреблением настойки необходимо разбавить состав водой.

Не верите? Я тоже не поверила. Но, все, кто попробовал, в восторге. И мне пришлось попробовать совсем неожиданно – результат ошеломляющий.

Водный настой сухих корок плода граната применяют для лечения ЯЗВЫ (желудка или кишечника), А ТАКЖЕ для снятия воспалительного процесса в толстой кишке (колита), избавления от дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (причем необходимость в хирургической операции при аппендиците отпадает!!!). И это только малая толика его эффективности – далее: полный список недугов, рецепты приготовления и схемы применения.

Честно сказать: прочитав показания, я не готова была поверить в эту фантастику, но так случилось, что в момент, когда мне попалась эта информация, мне пришлось проверить рецепт на себе, правда при другом неожиданном недуге: диезентирии (в самые жаркие дни августа вся семья видимо заразилась от ребенка, который принес эту бяку с игровой площадки). Мы пропили и Как и прописано было у целителя – симптомы исчезли за 1-2 дня у всех. Это просто не вероятно! Но, факт!

Готовят напиток для всех перечисленных болезней одинаково, а применяют по разному.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения я узнала из статьицелителя Г. И. Глубокого «В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. :

1) Сухие корки граната залить крутым кипятком в пропорции 1:20 (1 чайная ложка (10-12 гр) + 200-250 гр воды).

  • а) можно положить корки в предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить и залить их стаканом крутого кипятка
  • б) а можно в эту тару налить стакан сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить.

2) Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя (Я заваривала в пециальном чайнике с керамической крыжкой).
3) Настоять 25-30 минут (ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.) и можно начинать пить.
Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

Для излечения за 1 неделю от:
1) язвы желудка; 2) язвы кишечника; 3) колита; 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

– После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
– Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
– Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно НЕ РАНЕЕ ЧЕМ через неделю повторить недельный курс лечения.
– В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
– При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
– Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Для излечения за 5 часов от:
1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

– После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
– Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Как сделать гранатовый порошок?
У гранатовой кожуры удалить внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу, почему. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов. Измельчить в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылки из темного стекла) и поставьте в прохладное место.
Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5% полифенолов и 5,35% минеральных веществ.
Теперь вернемся к внутренней части корок граната – белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай при кашле и температуре.

Гранатовая кожура – это суховатая красно-коричневая оболочка, жесткий кожистый околоплодник ягоды граната. Кожура защищает зерна плода от высыхания и других повреждений. Однако, вместо того, чтобы выбрасывать корку, как ненужный продукт, следует изучить ее полезные свойства. Гранатовые корки от глистов известны как эффективное народное лекарство.

Свойства и польза гранатовых корок

Полезные свойства граната известны уже давно. Корки этого плода также применяют для быстрого заживления ран, для остановки диареи и против глистов. Но следует абсолютно точно знать, как проводить лечение, в каком виде и какой пропорции должны быть ингредиенты.

Народное средство – настой гранатовых корок рекомендуется строго дозировать:

  • Взрослым от 0,5 до 1 чайной ложки, не чаще, чем 3-4 раза в сутки;
  • Детям – до 0,5 чайной ложечки, до 3-х раз в сутки.

Будьте осторожны!

Передозировка гранатовой настойки приводит к желудочным или кишечным кровотечениям! Ядовитые алкалоиды, входящие в состав препарата из этих корок, вызывают рвоту, головокружение, астению, судороги, могут привести к слепоте.

Лечение кишечных расстройств

В кожуре граната содержится 32% дубильных вещества. Благодаря этому лечение кишечных расстройств и дизентерии проходит весьма эффективно. Развитие дизентерийной палочки останавливают сильнейшие антиоксиданты – полифенолы, так называемые пигменты.

Отвар от сильной диареи пьют до 4-х раз в день, по маленькой ложечке, до тех пор, пока расстройство не прекратится. Но пить это средство не следует дольше двух дней.

Можно ли давать данный отвар детям от поноса? Делать это можно только с большой осторожностью. Околоплодник кожистый сильно аллергенный. Поэтому следует проконсультироваться с детским врачом. Больному ребенку отвар дают не более трех раз в день по несколько капель, не больше пол чайной ложки.

Отвар из гранатовых корок от глистов

  • Изопельтерин;
  • Пельтьерин;
  • Метилизопельтьерин.

Рецепты приготовления гранатовых корок

Отвар от глистов готовится следующим образом:

  • Измельчить 50 грамм корок;
  • Залить 500 мл воды;
  • Настоять в течение 6 часов;
  • Вместе с корками поставить на малый огонь;
  • Кипятить, чтобы испарилась половина жидкости.

Остудить, процедить, выпить натощак утром. Но пить не залпом, в течение 60 минут, небольшими одинаковыми частями.

Через пару часов следует принять слабительное, выпить касторовое масло или Сульфат Магния (Магнезия). Это необходимо для того, чтобы удалить из кишечника погибших глистов, чтобы они не разлагались у вас в кишечнике.

Этот рецепт обязательно надо обсудить с врачом, чтобы учесть противопоказания.

Противопоказания

Следует знать, что рассматриваемый отвар не сочетается ни с каким другим препаратом. Очень опасно его пить совместно с антигистаминными таблетками. Как лекарство, гранатовые корки отмечены и противопоказаниями. Нельзя настой употреблять, занимаясь самолечением, при наличии таких заболеваний и состояний:

  • Раны на анальном отверстии;
  • Частые запоры;
  • Запущенный геморрой;
  • Гепатит разного типа;
  • Нефрит
  • Беременность и период лактации.

Настой из гранатовых корок

Известный и проверенный, даже несколькими поколениями людей, настой готовится следующим образом. Гранат следует промыть, обтереть и очистить его. Корки собрать, очистить от белой мякоти, не содержащей полезных веществ. Если корки будут храниться некоторое время, это надо делать в сухом месте, закрытой плотно посуде.

Высохшие кожицы измельчают в кофемолке. Десять грамм порошка заливают 250 мл горячей воды, кипятят на малом огне, в водяной бане четверть часа. Вынуть посуду из водяной бани, остудить, после настаивания еще 40 минут. Вместо настаивания паровую баню можно держать 30 минут, а не 15.

Чай из гранатовых корок

Чай с добавлением граната бывает разных видов:

  • Обычный цейлонский или байховый чай с добавкой сока плода гранатов, определенный вкусный состав;
  • Чай из кожицы плодов граната, готовят из простого чая с сухими корочками. Также готовят без кожицы, с мякотью, в результате получается некое подобие фруктового напитка;
  • Чай из цветов граната. Этот чай был изобретен в Турции. Бодрящий напиток из засушенных лепестков и цветов, заваренных крутым кипятком.

Польза плодов граната

Гранат вошел в историю цивилизации как один из вкусных съедобных плодов, в ботанике определяется ягодой. В Греции он символизирует преданность и верность. Корона – головной убор монархов похож на околоплодник этого прекрасного плода.

Гранат богат микроэлементами кальция, калия, магния, фосфора, железа, витаминами А, группы В, С, Е, РР, антиоксидантами, ненасыщенными жирными и другими кислотными соединениями.

С давних времен прекрасный плод, семена которого очень похожи на драгоценные камни, использовался в медицине. Множеством целительных свойств отличаются напитки из этого плода:

  • Противовоспалительных;
  • Мочегонных;
  • Снижающих вес, улучшающих обмен веществ и самочувствие;
  • Калий улучшает работу сердца;
  • Сок этого плода выводит радионуклиды;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Является профилактикой для ОРВИ;
  • Обладает мощными антисептическими свойствами.

Раз сок граната очень полезен, также хорош и чай из его цветов и сока.

Опасность

Есть ли у гранатов какие-либо противопоказания? Этот плод безвреден, когда вы его едите в меру.

Если объедаться плодами гранатов, темнеют зубы, повышается кислотность в желудке, возникает изжога и тошнота.

Это происходит благодаря высокому процентному содержанию щавелевой кислоты и других сильных кислот.

Оригинальный гранатовый чай

Составные части:

  • Три чайные ложечки сухого черного чая среднелистового;
  • 50 мл сока гранатов;
  • Три чайные ложечки сахара;
  • Одна чайная ложечка сухой цедры лимона.

Приготовление

Заливаем все ингредиенты, помещенные в одну чашку, 300 миллилитрами горячей воды. Настоять некоторое время помешать. Добавить сок плодов. Перемешать и остудить. Такой напиток в Турции пьют охлажденным.

Чай из цветов граната

Сухие цветы и лепестки заливают горячей водой, настаивают несколько минут. Пить можно в горячем виде и охлажденном.

Продается такой чай в тех странах, где произрастает гранат.

Беременность и грудное вскармливание

К тому же, благодаря наличию окситоцина у женщины повышается болевой порог, укрепляются мышцы влагалища, что важно в процессе родов.

При развитии раннего токсикоза сок этого чудесного плода выводит токсины, снижает тошноту, укрепляет иммунитет, защищает беременную женщину и ребенка от инфекций.

Но этим соком лучше не злоупотреблять, пить его лучше разбавленным с морковным соком наполовину, не больше стакана в день.

Отвары из корок во время беременности и кормления нельзя принимать из-за наличия противопоказаний. Отвар может навредить ребенку. От глистов, рекомендуют врачи, избавляйтесь до наступления беременности или после.

Годятся ли горькие корки для заварки чая?

Роль гранатовой кожуры для исцеления заболеваний очень позитивная. Они используются в заварке чая для изгнания глистов. Полезны эти корки от кашля, кишечных сильных колик, ОРВИ. В порошкообразном виде они лечат кожу при ожогах.

Однако, польза такого напитка может оказаться обманчивой. От передозировки может начаться тошнота, рвота, кровотечение, судороги, слепота. Не стоит перегружать себя чудодейственными качествами гранатового чая. В данном случае надо помнить, что больше, не значит лучше.

Действительно, королевский плод, с уникальными свойствами – гранат надо использовать правильно.

Гранат – один из тех фруктов, каждая часть которого (от листьев, косточек и сока до межзерновых перегородок и кожуры) имеет свою пользу и нашла применение в народной медицине.

Гранат ценится за:

  • обилие витаминов В1, В5, В6, В9, С, а также калия и железа;
  • антиоксиданты, по количеству которых с гранатом может сравниться лишь мангостин;
  • наличие полифенолов (растительных пигментов) и дубильных веществ, которые борются против заболеваний кишечника;
  • наличие пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина - трёх алкалоидов, оказывающих пагубное воздействие на ленточных червей;
  • свойство бороться против дизентерии, холеры, малярии, брюшного тифа, сальмонеллёза;
  • пользу кожуры в лечении язвы желудка и кишечника, колита, дисбактериоза, диареи, острого аппендицита и перхоти, а также в заживлении ожогов и ран;
  • свойство гранатового сока ускорять восстановление организма после оперативного вмешательства;
  • антиканцерогенный эффект;
  • свойство сока выводить радионуклиды.

Противопоказания

Даже правильное лечение гранатом в ряде случаев имеет не только пользу, но и противопоказания, причём «по-медицински» строгие, поскольку концентрация действующих веществ в этом фрукте весьма высока.

Так, например, использовать корки граната запрещено при:

  • одновременном приёме медицинских препаратов - особенно антигистаминных;
  • острой лихорадке;
  • беременности;
  • менструациях;
  • хроническом запоре;
  • геморрое;
  • анальных трещинах;
  • остром нефрите;
  • гепатите.

Свои противопоказания имеются и у полезного в целом гранатового сока, чему виной его крайне высокая кислотность:

  • артериальная гипотензия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • хронический запор;
  • истончённая зубная эмаль.

Зато при беременности гранатовый сок (особенно свежевыжатый фреш) не только разрешён, но и рекомендован.

Как гранат воздействует на глистов

Как уже упоминалось, гранатовая кожура является богатым источником трёх алкалоидов (растительных азотсодержащих соединений): пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина. На сегодняшний день эти алкалоиды были найдены лишь в гранатовых корках и поэтому являются уникальными в своём роде.

Ещё в 1884 г. К. Шрёдер открыл высокую токсичность пельтьерина для всех ленточных червей, после чего в 1932 году этот алкалоид официально был признан антигельминтным препаратом во многих странах мира.

Наивысшую пользу пельтьерин проявляет в борьбе против цестодозов - инвазий ленточными глистами:

  • дифиллоботриоз (гельминт- возбудитель - широкий лентец);
  • гименолепидоз (карликовый цепень);
  • тениаринхоз (бычий цепень);
  • тениоз (свиной цепень);
  • дипилидиоз (огуречный цепень);
  • спарганоз (спирометра).

Состав натуральных антигельминтиков включает следующие глистогонные растения:

  • цветки календулы лекарственной;
  • цветки пижмы обыкновенной;
  • цветки тысячелистника обыкновенного;
  • цветки ромашки аптечной;
  • трава шалфея лекарственного;
  • трава полыни горькой;
  • листья мяты перечной;
  • сок плодов сумаха китайского;
  • листья берёзы;
  • кора дуба.

А также полезные общеукрепляющие растения, например:

  • трава Сушеницы топяной;
  • трава Репешка обыкновенного;
  • семена Ферулы джунгарской.


Травяные препараты успешно справляются с острицами, аскаридами, трихинеллами и большей частью других круглых глистов, при этом не имея ни побочных эффектов, ни противопоказаний.

Гранат – вкусный и полезный плод, причём употреблять в пищу в нём можно всё – и зёрнышки, и косточки, и даже кожуру. Последняя давно и прочно заняла своё место в народной медицине. Полезные свойства корок граната настолько многогранны, что люди должны их знать и применять если не ежедневно, то в случае, если заболеют. Это натуральное лекарство, лечебные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметологии. Корки граната подходят для приготовления вкусного чая, а также лечебных отваров, настоев и настоек. Их сушат и измельчают в порошок, который затем используют для составления сложных сборов от многих болезней. Лечение гранатовыми корками неизменно даёт положительный результат, что подтверждают положительные отзывы.

Шкурка граната содержит много полезных лекарственных веществ. Это большая группа витаминов (аскорбиновая, пантотенова и фолиевая кислоты, тиамин, каротин) и минералов (Fe, Ca, Ph, J, K, Mb, Se, Br), а также:

  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, лимонная).
  • Аминокислоты (аргинин, лизин).
  • Эфиры.
  • Катехины.

Многие считают, что наиболее полезны зёрнышки граната, однако его кора (оболочка плода) содержит полезных веществ почти вдвое больше. Такое заключение после многих лет исследований сделали китайские учёные.

Лечение гранатом основано на использовании в рецептах всех частей этого плода.

Чем полезны гранатовые корки?

Целебные качества плода полностью зависят от его богатого биохимического состава. Полезные свойства корок граната:

Пользу и вред гранатовых корок должен знать каждый, кто использует их для приготовления целебных составов. Алкалоиды, содержащиеся в них, в малых дозах обеспечивают высокий лечебный эффект, но в высоких опасны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Гранатовая кожура противопоказана будущим мамам, женщинам с грудными младенцами, детям до 3 лет, а также людям с нерегулярным опорожнением кишечника, трещинами анального отверстия, геморроем. Ещё одно предостережение – на гранатовые корочки бывает аллергия (индивидуальная непереносимость).

Запрещается изменять дозировку гранатовой шкурки в рецептах. При этом остальные составляющие можно варьировать и взаимозаменять, если не предписано иное. Консультация врача перед началом самостоятельного лечения обязательна.

Нельзя сочетать приём любых средств на основе гранатовых корок с антигистаминными препаратами.

Побочных явлений при соблюдении дозировки не наблюдается. При преувеличении дозы могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В этом случае нужно провести промывание желудка и кишечника.

Применение

Свойства гранатовых корок определяют их применение в народной медицине. Отвары, настои, настойки и порошок обычно рекомендуют при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колиты и энтероколиты, стоматиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки).
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Болезнях органов дыхания (бронхиты, ангины).
  • Проблемах с женскими половыми органами (дисменорея, альгодисменорея).

Кожурой граната можно гнать из организма глистов, лечить долго незаживающие раны и язвы.

Лечение при помощи корок граната применял ещё Гиппократ. Он использовал их для:

  • Решения проблем с сердцем и сосудами. Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Детоксикации организма. Кожура плода гранатового дерева отлично связывает токсины и выводит их из организма.
  • Лечения заболеваний полости рта.
  • Лечения ангин, облегчения кашля.
  • Остановки кровотечений.
  • Омоложения (вместе с маслом из гранатовых косточек).
  • Улучшения роста волос.

Корки от граната нашли применение не только в народной медицине. На их основе в Тбилисском НИХФИ был создан и апробирован препарат под названием «Эксгран». Он представляет собой экстракт гранатовых корок. Об эффективности лечения с его помощью говорит то, что достаточно троекратного приёма средства (по 750 мг), чтобы остановить поносы, кишечные инфекции, полностью снять болевой синдром.

Рецепты

Чтобы лечение корками граната принесло пользу, необходимо точно придерживаться правил составления сборов и знать, как заваривать их. Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, однако основными считаются:

  • Отвар из кожуры граната.
  • Настойка на гранатовых корках.
  • Водный настой.

Заготовка сырья

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если финансы позволяют регулярно лакомиться свежими гранатами. Аккуратно удалите из плода все зёрнышки. Затем снимите тонкую белую плёночку с внутренней поверхности корки. На этом подготовительные работы закончены, остаётся только высушить сырьё.

Это можно сделать следующими способами:

  • В духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру на +40°С (если выше, все витамины исчезнут).
  • В полутени на улице, прикрыв корки нескольким слоями марли.
  • Дома, разложив сырьё на бумаге, расстеленной на антресолях.

Когда корки высохнут, сложите их в чистую картонную коробку или х/б пакет и уберите в прохладное место, где нет посторонних запахов. Из такого сырья можно приготовить лекарственный порошок для чая.

Снятую внутреннюю плёнку тоже нужно высушить и измельчить. С её помощью можно эффективно лечить «простуду».

Отвар

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ — ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма. С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Настойка

Кожура граната отлично настаивается на водке или спирте. Получается насыщенный экстракт, из которого можно приготовить несколько вариантов лечебных снадобий.

Технология производства настойки своими руками:

  1. Очистите 1 гранат и сложите кожуру в баночку.
  2. Залейте полстаканом водки (40°).
  3. Закройте крышкой, уберите в тёмное место и настаивайте неделю.
  4. Уберите корки и процедите через марлю.

Настойку можно использовать как самостоятельно (для приёма внутрь, только предварительно её нужно разбавить водой по рецепту), так и приготовить из неё целебное ранозаживляющее снадобье. Для этого смешайте весь объём с глицерином и водой, количество каждого компонента равно объёму настойки. Получится масляная эмульсия. Используйте её для обработки долго незаживающих ран, а также обычных порезов, царапин.

Лечение при помощи корок граната, настоянных на водке, будет ещё эффективнее, если добавить в состав лекарственные травы:

  • Донник и ромашку – для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта.
  • Кровохлёбку и пижму – чтобы быстрее остановить кровь.

Возможны и другие варианты, главное разбираться в травах и уметь составлять из них сборы.

Настой

Это водная вытяжка из гранатовых корок. В ней сохраняется часть витаминов, потому что тепловая обработка заключается лишь в заливании сырья кипятком, дальнейшее кипячение не требуется.

Настой из корок граната готовится просто:

  1. Возьмите 12 г сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Накройте блюдцем и поставьте настаиваться примерно на полчаса.
  4. Приступайте к лечению.

Настой гранатовых корочек при поносах пьётся по следующей схеме – сначала выпивают половину жидкости, после чего внимательно следят за своим состоянием. Если всё нормализовалось, значит никакой инфекции нет, было расстройство стула из-за непривычной пищи. Если проблема осталась, лекарство нужно допить через 3 часа.

Помните, хранить настой нельзя, он становится токсичным. Для лечения каждый раз заваривают свежую порцию. Настой применяется для лечения:

  • язвы желудка;
  • дисбактериозов;
  • колитов.

При этих заболеваниях схема лечения иная – настаивание делается в течение получаса, натощак утром пьют 1/8 стакана, столько же через 3,5 часа, ещё столько же ещё через 3,5 часа и повторяют действия снова через 3,5 часа непосредственно перед сном. Периодичность приёма – 2 раза с интервалом 1 сутки, повтор возможен только через неделю. При этом алкоголь употреблять запрещено.

Чай

Чай из гранатовых корок готовится легко:

  1. Соберите лечебный сбор: зелёный чай, тёртый имбирь, лист мяты, семена тмина и гранатовые корочки.
  2. Измельчите сбор. Сделать это можно в деревянной ступке или в кофемолке. В итоге должен получиться мельчайший порошок.
  3. Перед тем, как заваривать чай, ошпарьте эмалированную кружку кипятком.
  4. Положите в неё 1 ч. л. порошка, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и подержите на нём 1 минуту.
  5. Снимите с огня и дайте настояться минут 5.
  6. Процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. мёда.

Заваренный таким образом сбор разлейте в маленькие чашки и подайте с долькой лимона. Как вариант, можно разбавить полученный чай в соотношении 1 к 1 свежевыжатым гранатовым соком. Если получится кисловато (сладость зависит от сорта граната), добавьте мед.

Заваривать корки граната отдельно нецелесообразно, хотя полученный чай тоже полезен. Однако у него не будет тонкого аромата, который даёт мята, и пряного вкуса, присущего имбирю и зелёному чаю.

Зная, чем полезны входящие в чай компоненты, можно понять, почему он подходит для избавления от гельминтов.

Гранатовые корки против глистов

  • Сварите свежую кожуру в вине. Соотношение ингредиентов 1 к 20 (1 часть корок, 20 частей вина). Получившееся средство принимайте по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Гранатовые корки от глистов бычьего цепня (ленточных) настаивают на холодной фильтрованной воде в течение 6 часов, а затем упаривают. Рецепт несложен: возьмите 50 г сухого сырья, залейте 2 стаканами холодной воды. Через 6 часов поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока объём не уменьшится вдвое. Оставшийся отвар выпейте в течение часа равными порциями. Ещё через 30 минут примите солевое слабительное.

Существует множество других действенных рецептов. Все они основаны на знаниях народных целителей-травников. Составляя сборы на основе гранатовых корок самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите, а лучше проконсультируйтесь со знатоком. При передозировке есть все шансы попасть в больницу с серьёзным отравлением.



Похожие публикации