Хранение черенков для прививки. Заготовка черенков яблони для прививки весной: особенности, советы садоводов

Черенок любого плодового дерева – не просто кусочек веточки, а настоящий побег с несколькими почками, который обладает поистине удивительной способностью вырастать в полноценное дерево. Но для того чтобы добиться такого результата, следует знать определенные нюансы, связанные с выбором и правильной заготовкой черенков. Далее подробно о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной (прилагается подробная фото- и видео инструкция).

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно. Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами.

Совет. Лучше приживаются побеги, расположенные с южной стороны дерева. Такие черенки отличаются наличием небольших междоузлий и отлично развитых глазок в листовых пазухах.

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны. Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов.

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Правила хранения черенков для весенней прививки

Некоторые садоводы не понимают: зачем необходимо делать черенковые заготовки так рано и долго их хранить? А нужно это для того, чтобы можно было в нужное время разбудить оставленные в состоянии «покоя» почки на побегах. Именно поэтому следует знать определенные тонкости, для того чтобы черенки оставались жизнеспособными к моменту весенней прививки.

Вашему вниманию наиболее простые и при этом эффективные способы хранения черенков до весны:

  • В снегу. Снежная бурта – отличный вариант для жителей тех регионов, в которых зимы очень снежные и долгие. Выкопайте небольшую траншею (глубина не более 35 см) на ровном незатопляемом участке, выложите ее еловым лапником и сверху положите черенки. Сверху накройте их лапником, а затем – листвой, землей или опилками. Всю конструкцию сверху укройте добротным слоем снега и следите за тем, чтобы его уровень не падал ниже 0,5 м до самой весны.

Совет. Чтобы на ваше «добро» не повадились грызуны, обмотайте веточки металлической сеткой, капроновыми чулками или сеткой из пластика.

  • В опилках (на улице). В тех регионах, где зимние оттепели – нормальное явление, а снег зачастую мокрый, вполне подойдет такой способ хранения черенков. Подготовьте опилки заранее (тщательно намочите их и выложите с северной стороны двора). Черенковые пучки положите на опилки и ими же прикройте сверху (слой опилок должен составлять около 20 см). Оставьте подготовленное место «зимовки» на морозе. Когда опилки замерзнут, насыпьте сверху еще опилок слоем около полуметра. Готовую конструкцию прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от намокания. За несколько дней до начала прививки черенков достаточно будет лишь внести конструкцию из опилок в дом.
  • В погребе. Холодный погреб – удачное место для хранения, которым пользовались еще наши деды. Можно поместить черенки в мешковину, в опилки, торф, песок и т.д. Субстрат, в котором будет осуществляться хранение черенков, необходимо периодически увлажнять.
  • В холодильнике. В холодильной камере черенки будут чувствовать себя достаточно комфортно. Нужно лишь связать их, подписать и поместить в полиэтиленовый пакет (можно и два). Температура хранения должна строго регулироваться (она не должна быть выше 2 градусов тепла). И помните, что холодильная и морозильная камера – не одно и то же. Черенки должны быть в охлажденном состоянии, а не замороженном.

Ну, и напоследок один совет, который следует принять во внимание тем, кто планирует хранить черенки во влажном субстрате. У садоводов-новичков часто возникает вопрос относительно оптимального показателя влажности субстрата для хранения черенков. Проверить это достаточно просто: необходимо набрать рукой немного субстрата и сжать его в кулаке. Если вы почувствуете влагу, но при этом вода не потечет, значит, влажность оптимальная.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы весной привить здоровые и полностью жизнеспособные яблоневые черенки. Удачи!

Заготовка черенков яблони: видео

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков - чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень - вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное - правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Черенки для зимних прививок можно заготавливать в начале зимы, когда морозы не большие и снега мало.
В этот период лучше начать нарезку черенков для прививки, у таких нежных деревьев как слива, груша.

Их ветви легко поражаются морозами и если их в срезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- совсем другое дело, возобновление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так вы решили побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, с южной стороны кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень морозная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Особенно это хорошо сделать для заготовки черенков яблонь.

После того как вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с название, чтобы потом весной было легче разобраться.

Выберите северную сторону от вашего дома, расчистьте небольшой участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка утрамбуйте. С этой стороны дома снег растает в последнюю очередь и больше сохраниться влага. А если снега зимой будет недостаточно, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно сделать и ранней весной.

Если вы хотите хранить с черенки в холодильнике, вам нужно завернуть их во влажную мешковину, затем в бумагу, а потом в полиэтилен. Обязательно в период хранения просматривайте черенки. Следует помнить что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступаем к зимней прививке

В своем саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или зимой. На плодоношении это никак не сказывается, а вот экономия времени весной – приличная.

Прежде чем браться за обрезку, всегда решаем, для чего и зачем она необходима. Подход к каждому дереву должен быть индивидуальным, с учетом его возраста, размеров и сортовых особенностей.

У молодых , неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Главная цель – создать устойчивый остов, равномерно распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет сильный рост ветвей (до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С началом плодоношения старайтесь не допустить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать хорошее освещение внутри кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве (15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево нужно омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину (ветви старше 4 лет) вызывает возобновление роста побегов опять до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно сформировать новую крону стареющего дерева, особенно, если это ценный сорт. Срезы защищаем садовым ножом и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в конце ноября или позже, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, привязываем к ним веточки, согнутые дугой, например, иву.

А если черенки нужно сохранить до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты предварительно связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными остатками и ставим метку – колышек.

Подробно о зимней прививке яблони и груши

Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны иметь хорошо развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Если таких подвоев нет, их можно заменить отрезками корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и обязательно помечают верхние концы, в которые будет сделана прививка. Подвои или отрезки корней укладывают в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре) - +3 градуса.

Следует также заранее подготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят зимой способом улучшенной копулировки - вприклад с язычком. Заканчивают её за месяц до посадки прививок. В день прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в помещение, тщательно моют подвои и удаляют у них поломанные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – вместо перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножом на черенке и подвое делают одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхнего края срез осторожно расщепляют ножом. Срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после совмещения прививочных компонентов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных компонентов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок.

При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Укладывают прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Предварительно из них тщательно выбирают кусочки коры, чтобы не допустить загнивания опилок, иначе уменьшается срастание прививочных компонентов.

Опилки следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять их. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика желают щели и прорезают в нескольких местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки укладывают так, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и улучшает образование каллюса. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для образования хорошего каллюса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке начинают распускаться раньше, чем образовался хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат здесь в течение 7-10 дней, пока прививочные компоненты не срастутся.

Весной прививки высаживают на хорошо подготовленный участок с плодородной структурной почвой () так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы.

При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.

1.Март, вернее вторая его половина, - подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

2. В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки - спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.



Правила хранения черенков
Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.
Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.



Похожие публикации