Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование

Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Как открыть мини пекарню с нуля: бизнес план с расчетами

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Требуемые документы

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

Какое потребуется оборудование

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Необходимые ингредиенты

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт продукции

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

Затраты и рентабельность бизнеса

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом. Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия. Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

Как приступить к изготовлению пельменей?

Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.

Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:

  • помещение;
  • штат работников;
  • оборудование;
  • сырьё;
  • маркетинг.

Размещение пельменного цеха

Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м 2 хватит для ручного производства и размещения оборудования. Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет. Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.

Организация производства пельменей в цеху

Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.

Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.

Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет. Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе. Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.

Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для формования (лепки) пельменей;
  • мукосеятель;
  • тестомес;
  • камеру морозильную;
  • упаковочно-фасовочный аппарат.

Набор персонала

После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству. Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам. Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.

Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.

Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.

Сырьё и ингредиенты для пельменей

Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:

  • вода;
  • соль;
  • мука;
  • мясо;
  • яйца;
  • специи.

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.

Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей. Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт. Как вариант - расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.

Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.

Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам - гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.

Какие пельмени изготавливать

Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.

Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.

Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило - высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем - к расширению производства.

Заявление о себе на рынке сбыта

Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные. Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один. Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.

Способы продажи

Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.

Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.

Покупатели, довольные вашей продукцией - лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.

Результаты пельменного производства: доход, расход

Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:

  • расходы на закупку оборудования – 300 000-2 000 000 рублей (производитель из Китая или Европы соответственно);
  • закупка сырья и расходных материалов - 360 000 руб.;
  • затраты на коммунальные платежи и аренду помещения – 45 000 рублей;
  • расходы на выплату заработной платы сотрудникам - 80 000 руб. (для штата из пяти человек);

Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:

  • доход - 210 000 рублей;
  • чистая прибыль – 90 000 руб.;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Ингредиент

% от веса готовой продукции

Цена, руб.
за кг

Расход на
800 кг

Сумма

Говядина

Свинина

Соль

Перец молотый

Мука

Яичный порошок

Вода

Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.

Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.

Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.

Кроме того, рассмотренные как пример пельмени не являются самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и т.д.

Видеосюжет о производстве пельменей

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.



Похожие публикации