Кухонная машина: рейтинг лучших универсальных комбайнов. Кухонный комбайн с мясорубкой: рейтинг лучших и выгодных по цене

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники - Bosch , Philips , Moulinex и Kenwood . Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje . В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid . Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort .


«На все руки мастер» - так иногда называют кухонный комбайн . Неудивительно, ведь его можно использовать для разрезания овощей, подготовки теста, детского питания, измельчения специй, нарезки… и это далеко не весь список возможностей! В нашей статье представлены полезные советы для всех, кто не знает, как выбрать кухонный комбайн для дома.

Кухонный комбайн, измельчитель, овощерезка… а что выберете вы?

Чтобы Выбрать кухонный комбайн для дома нужно в первую очередь определиться с количеством необходимых функций. Если вы собираетесь пользоваться только 1-2, возможно, вам будет достаточно измельчителя или овощерезки.

Измельчитель

Что делает: перемалывает продукты в единую массу (степень измельчения и однородность зависят от времени работы). Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, травы, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т. д.

Из чего состоит: блок электродвигателя, крышка, чаша, насадка-измельчитель (в некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов).

Важно! Для каждой модели список продуктов, подходящих и запрещенных для измельчения, различается. Например, не все смогут перемолоть лед, орехи, специи, шоколад и прочие твердые вещества. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите характеристики.

Недостатком измельчителей является то, что они подходят для приготовления смесей, но не для нарезки продуктов на кусочки.

ChopDrop - технология, созданная, чтобы избавиться от этого минуса. Она позволяет осуществлять нарезку кусочками, не превращающимися в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, они остаются сухими и не перемешиваются между собой. Полезная функция для подготовки ингредиентов для салатов и других блюд.

Время непрерывной работы прибора ограничено и в среднем не должно превышать минуты. Продолжительность измельчения твердых продуктов должна быть не более 15 с.

Измельчители привлекают хозяек простотой и компактностью, позволяющими держать прибор всегда под рукой. Если вы нуждаетесь в помощи с приготовлением различных смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре то, возможно, не стоит переплачивать и покупать многофункциональный комбайн, которым вы будете пользоваться только по праздникам.

Электрическая овощерезка

Что делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует.

Какие продукты можно нарезать: овощи, фрукты и другие продукты.

Из чего состоит: блок электродвигателя, воронка для загрузки продуктов (раструб), толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (редко, так как можно подставить любую удобную посуду).

Особенности:


  • Диски и насадки из пластика не могут похвастаться такой же долговечностью, как детали, изготовленные из металла.
  • Имейте в виду, ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.

Главные отличия между овощерезкой и измельчителем:

  1. Функция овощерезки - нарезка, шинковка твердых продуктов, измельчителя - измельчение продуктов до состояния единой массы.
  2. В отличие от измельчителей, овощерезки не имеют чаши, встроенные емкости в них встречаются крайне редко.

Преимущества измельчителя и овощерезки:

  • доступные цены;
  • небольшой вес;
  • занимают мало места;
  • легко мыть.

Если овощерезка и измельчитель не показались вам достаточно серьезной техникой и не впечатлили своей функциональностью, приступим к выбору.

Немного о суперспособностях, или Что может кухонный комбайн

Функции кухонного комбайна и его кулинарные возможности напрямую зависят от комплектации.


Чтобы избежать поломок и неправильной работы кухонного комбайна, не забывайте предварительно подготовить продукты. Овощи и фрукты обязательной мойте и удаляйте из них семена, если необходимо - снимайте шкурку. Если продукты слишком крупные - разрежьте вручную на несколько частей подходящего размера.

  • Насадка для нарезки кубиками
    Нарезает продукты в виде аккуратных кубиков одинакового размера. Салаты, все ингредиенты которых порезаны с помощью такой насадки, выглядят особенно привлекательно и аппетитно.
  • Мельничка (мини-измельчитель)
    Можно перемалывать кофейные зерна, перец из горошка превращать в порошок, молоть орехи, сухофрукты, крупы, толочь травы и сухие приправы.

В качестве отдельных блоков используются:

  • Мясорубка
    Как и в случае с автономной мясорубкой, принцип действия заключается в приготовлении фарша из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
  • Соковыжималка
    Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
  • Блендер
    Как и автономный блендер представляет собой емкость для перемешивания различных жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, готовить коктейли.

Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно в него включены терка, эмульгатор, металлический нож и мешалка для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличивается, позволяя заменить одним кухонным комбайном едва ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.

Для тех, кто затрудняется сразу при покупке выбрать необходимый набор насадок, некоторые производители предоставляют возможность покупать их отдельно. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете выбрать только те насадки, которые вам действительно нужны.

Быстрый и мощный, но управляемый

Мощность кухонного комбайна

От мощности устройства напрямую зависит то, какие продукты оно сможет обрабатывать и с какой скоростью. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее 500–600 Вт . На рекомендуемую мощность также влияет объем чаши. Желательная мощность для 3 л - от 700 Вт , не менее 300–400 Вт для объема до 2 л.

С увеличением мощности растет и производительность кухонного комбайна, от 1500 Вт - это модели для больших объемов работы, используемые профессионалами.

Скорость

От 2 до 15 - именно такое количество скоростей можно встретить в современных кухонных комбайнах. Конечно, чем больше скоростей, тем проще выбрать наиболее эффективный режим для приготовления. Вместе с тем это усложняет управление прибором и требует индивидуального подхода к каждому блюду.

Импульсный режим

Импульсный режим позволяет полностью контролировать рабочий процесс и следить за эффективностью переработки твердых продуктов. В кухонных комбайнах реализуется в виде кнопки. Нажимаете на нее - насадки (ножи) начинают функционировать, перестаете - механизм мгновенно останавливается. Чем сильнее нажимаете на кнопку, тем выше мощность (скорость) работы (актуально для моделей с несколькими скоростями). Импульсный режим незаменим при измельчении, помоле кофейных зерен, когда для вас очень важен итоговый размер продукта.

Импульсный режим в комбайнах предназначен для краткосрочного использования. Принудительная работа на максимальной мощности в течение длительного времени может навредить мотору.

Планетарный комбайн

Планетарный комбайн - конструкция, при которой насадка вращается по часовой стрелке, а чаша - круговыми движениями против часовой стрелки. Это обеспечивает равномерное размешивание по всей емкости без необходимости постоянно поворачивать чашу вручную.

Чаша - сердце кухонного комбайна

При выборе основное внимание следует обратить на объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Объем продуктов, который вы сможете за раз приготовить в чаше, напрямую зависит от ее размера. На рынке широко представлены модели от 1 л и меньше до 5–6 л . Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители часто указывают в инструкции конкретные цифры для самых разных продуктов. Например, если объем чаши 1,5 л , то она подойдет для шинковки примерно 2 кг овощей или перемешивания 1,5 л жидкости.

Материал:

  • пластмассовые чаши : недорогие и наиболее распространенные;
  • стеклянные чаши : встречаются реже, зрительно занимают меньше кухонного пространства, материал считается экологичным;
  • металлические чаши (из нержавеющей стали): дорогие и прочные.

Чаши из стекла и пластика удобно мыть в посудомойке. В отличие от металлических емкостей, в них можно разогревать продукты в микроволновой печи.

Чаша комбайна - элемент, использующийся активно и постоянно. В связи с этим главные требования - ударопрочность и устойчивость к температурам.

до –5°С - продукты в чаше, выдерживающей такую температуру, можно поставить на хранение или для охлаждения в холодильник;

до +70–80°С - в чаше могут находиться очень горячие вещества, но все же не кипящие.

Считается, что в стеклянных и пластмассовых емкостях надо готовить овощи, тесто, кремы, соусы и т. д., а для мяса предпочтительнее взять надежную металлическую чашу.

Конечно, для любой хозяйки одной чаши катастрофически мало. Удобнее всего иметь две-три емкости различного объема. Не стоит отказываться от комбайна, если в комплекте есть только одна чаша, их всегда можно докупить отдельно.

Если вы хотите свести к минимуму загрязнение рабочей зоны от брызг и потеков, присмотритесь к чашам со специальными крышками.

Компактность и вес кухонного комбайна

Если вы предпочитаете не загромождать рабочую поверхность, и всю технику расставляете по полочкам, то вес и размер кухонного комбайна, безусловно, немаловажны.

Вес. Если вы планируете пользоваться комбайном не ежедневно и будете его все время доставать-прятать, то самый подходящий - не более 5 кг.

Насадки. Компактность комбайна во многом зависит от места расположения насадок. Во многих моделях предусмотрены встроенные или отдельно стоящие ящики для их хранения. В иных случаях, хозяйке придется самой подыскивать подходящее место.

Шнур. При выборе обращайте внимание на шнур кухонного комбайна. Длины должно быть достаточно, чтобы не пользоваться дополнительными удлинителями.

Убедитесь, что у вас достаточно места на кухне для помощника, который вы собираетесь купить. Будет обидно, если он займет весь стол или возникнут сложности при подключении к электросети.

Еще несколько советов

  • При выборе кухонного комбайна советуем отдавать предпочтение известным брендам, которые не экономят на качестве и предлагают только надежные модели из металла или прочного пластика. Это сведет к минимуму возможность внезапной поломки из-за использования дешевых материалов, а комбайн станет вашим лучшим помощником на долгие годы.
  • Перед использованием комбайна всегда изучайте инструкцию. Кроме напоминания о технике безопасности, там можно найти много полезной информации о функциях насадок и продуктах, которые можно с ними использовать.
  • рейтинг:

    Представлены сотнями моделей, и производители постоянно работают над усовершенствованием своей продукции. В результате на рынке кухонной техники появились кухонные комбайны, среди которых потребителю нелегко сделать выбор.

    Как выбрать

    При выборе в первую очередь важно ориентироваться не на стоимость, а на функционал. Потребители переплачивают за технику с большим количеством функций, которые могут не пригодиться.

    В погоне же за недорогим вариантом покупатель получает модель с ограниченным набором действий. Чтобы не ошибиться в выборе, важно представлять, чем различаются виды такой техники и на что стоит ориентироваться в первую очередь.

    Если вы приобретаете кухонный комбайн только для двух-трех операций (например – ) – ограничьтесь недорогой моделью со стандартным набором функций.

    Если же вы хотите, чтобы агрегат выполнял за вас рутинные операции – стоит присмотреть модель подороже с дополнительными возможностями, однако стоит учитывать, что чем больше операций выполняет такая техника, тем больше ее габариты и стоимость.

    При изготовлении кухонных комбайнов используются три вида материалов и их сочетания:

    • прочный и дорогой металл;
    • недолговечный пластик;
    • стекло.

    Сам корпус техники изготавливается из этих материалов в различных сочетаниях, но так как основным функциональным элементом такой техники является чаша – обращайте внимание на материал, который используется для изготовления этой емкости.

    Модели с пластиковой чашей стоят меньше, однако в процессе эксплуатации или мойки такой элемент легко повредить, и приобрести чашу дополнительно бывает непросто.

    Чаши из стекла прочнее, и если обращаться с ними аккуратно – они прослужат десятилетия. Такие емкости нейтральны к химическим соединениям, поэтому для мойки используют даже те моющие средств, которые содержат абразивные добавки.

    Это касается и металлических чаш, однако такие модели стоят дороже.

    От этого показателя зависит эффективность работы прибора и в каких целях его можно использовать. Непрофессиональные аппараты имеют мощность в диапазоне 450-1000 Ватт, но чем выше такой показатель – тем дороже модель.

    Маломощные модели подойдут для семей из трех-четырех человек и при условии, что использоваться такая техника будет нечасто. Если же вы используете технику регулярно и обрабатываете много продуктов – лучше обратить внимание на модели мощностью 700 Ватт и выше.

    Профессиональное оборудование может иметь мощность до 2 000 Ватт, но в домашних условиях это излишне: работать с полной затратой ресурсов оборудование не будет, а вы лишь переплатите.

    Этот показатель определяет, для каких целей лучше подойдет та или иная модель. Выбирая кухонный комбайн с этой позиции, учитывайте следующие нюансы:

    • Аппараты со скоростью вращения 10-12 тысяч оборотов в минуту можно использовать для измельчения даже самых твердых продуктов.

    При наличии соответствующих насадок и большой мощности некоторые современные модели перемолят даже куриные кости.

    • Модели со скоростью вращения насадок меньше 8-6 тысяч оборотов в минуту подходят для взбивания, а с измельчением большого количества продуктов возникнут проблемы.
    • Сегодня каждый кухонный комбайн имеет от двух до 14 скоростей, которые переключаются с помощью кнопок или регуляторов.

    Среднестатистическая модель работает на 5-6 скоростях вращения, однако встречаются бюджетные варианты с двумя скоростями и дорогая техника, в которой количество скоростей – 10 и выше.

    Размеры техники зависят от способа хранения дополнительных насадок: модели, в которых предусмотрены встроенные отсеки для хранения таких инструментов, занимают много места.

    Некоторые машины не имеют таких отделений, и вам придется самостоятельно определить место хранения насадок. Это неудобно, но зато после использования технику легко убрать в шкаф или на полку.

    Что касается веса – обычно такая техника не бывает тяжелее 9 килограммов, если только речь не идет о профессиональном оборудовании. В среднем масса таких устройств составляет 4-6 килограммов.

    В данном случае выбор зависит от того, насколько часто эксплуатируется прибор и где он хранится. Если комбайн используется регулярно и по окончании работы вам необходимо убирать его в шкаф или на полку – лучше выбрать легковесную модель.

    Если же техника имеет свое место на столе и переставлять ее нет необходимости – подходить к выбору исходя из веса необязательно.

    – одна из самых популярных разновидностей комбайнов, которые сэкономят ваше время и силы на разделку мяса.

    Такая техника вытеснила ручные мясорубки с рынка, так как с ее помощью порубить мясо на кусочки, порезать на ломтики или сделать фарш стало возможно за считанные минуты.

    Помимо специальных ножей для мяса некоторые модели могут комплектоваться специальными насадками для набивания оболочек для сосисок или колбасок.

    Среди такой техники одной из самых популярных моделей является Kenwood KVC5030T.

    Характеристики:

    • Мощность – 1100 Ватт
    • Чаша – 4,6 л
    • Скоростей – 6
    • В комплекте – мясорубка, лопатка, 5 насадок
    • Материал – нержавеющая сталь, стекло
    • Вес – 8, 68 кг

    Преимущества

    При большом количестве функций она отличается доступным управлением, с которым разберется каждая хозяйка, кроме того, Kenwood KVC5030T имеет и другие преимущества:

    • чаша и корпус изготовлены из металла;
    • компактный размер;
    • несколько количество функций;
    • надежная и прочная конструкция корпуса;
    • низкий уровень шума;
    • шесть скоростных режимов.

    Недостатки:

    Из недостатков можно отметить высокую стоимость модели и относительно большой вес, но последнее – условный минус, так как из-за большой массы устройство приобретает устойчивость и не скользит по рабочей поверхности во время работы.

    Судя по отзывам потребителей, эта машина не имеет недостатков, и главное – Kenwood KVC5030T оказался доступен даже для консервативных хозяек, которые не привыкли к электронной технике с множеством функций, переключателей и кнопок.

    Сегодня многие предпочитают не покупать хлебобулочные изделия в магазинах, а делать собственную выпечку в домашних условиях.

    На рынке кухонной техники уже давно появились компактные , но тесто хозяйкам приходилось либо покупать, либо замешивать вручную, что требует временных и человеческих ресурсов.

    С современными комбайнами процесс замеса теста можно автоматизировать.

    Кухонные комбайны для замеса теста – это многофункциональные машины, они имеют ряд особенностей:

    1. Аппараты для замеса теста – это варианты мощностью как минимум 800 Ватт.
    2. Размер чаши таких моделей больше, чем у других, так как тесто замешивается большими партиями.
    3. В целях экономии некоторые производители делают кухонные комбайны для замеса теста с двумя-тремя скоростными режимами, но их хватает, чтобы выполнять другие стандартные операции.

    Одна из лучших моделей для таких целей – Bosch MUM 56S40.

    Характеристики:

    • Мощность – 900 Ватт
    • Скоростей – 7
    • Объем чаши – 3,9 л
    • Комплектация – пресс для цитрусовых, мясорубка
    • Насадок – 9

    Преимущества

    • импульсный режим;
    • от трех до шести дополнительных насадок в комплекте;
    • дополнительные функции (комбайн можно использовать как блендер и как соковыжималку).

    Недостаки

    • много пластиковых деталей

    Отзывы

    По отзывам из недостатков отмечается низкая посадка ножа под мясорубку. Есть нарекания по материалу – пластик ненадежен.

    Профессиональные кухонные комбайны

    Модели такой техники делятся на бытовые и профессиональные, и если первые справятся с приготовлением пищи для одной семьи, то для эксплуатации в точках общественного питания они не подойдут.

    Профессиональные кухонные комбайны имеют ряд особенностей, которые позволяют технике справиться с задачами лучше:

    1. Повышенная мощность. Среди профессиональных кухонных комбайнов встречаются модели мощностью 1000-1300 Ватт.
    2. Чаши больших объемов дают возможность перерабатывать больше продуктов.
    3. Наборы специальных насадок, которые не встречаются в бытовых моделях. Это центрифуги, специфические ножи, лезвия, сетки.
    4. Управление такой техникой сложно освоить, так как при большом количестве функций панель управления оснащена индикаторами, переключателями режимов и кнопками, и обращение с такими комбайнами требует практики.

    Среди профессиональных кухонных моделей выделяется Bosch MCM 62020.

    Характеристики

    • Мощность – 1000 Вт
    • Чаша – 3,9 л
    • Комплектация – соковыжималка для цитрусовых, 7 насадок
    • Материал – пластик

    Преимущества

    • бесшумная работа;
    • небольшие габариты;
    • быстрая сборка и разборка;
    • технику легко мыть даже в недоступных местах;
    • переработка больших объемов продуктов.

    Недостатки

    Из-за конструктивных особенностей эта модель имеет и ряд недостатков, которые производители не смогли устранить и свели к минимуму:

    • невозможность замены насадки в процессе работы;
    • аппарат разбрасывает продукты в процессе работы;
    • низкое расположение крепления для насадок;
    • высокая стоимость.

    Отзывы

    Работники общепита, которым доводилось использовать такой агрегат, отмечают: несмотря на такие минусы, Bosch MCM 62020 увеличивает производительность, а безотказность и выносливость такой техники не идет в сравнение с другими машинами.

    Считается, что кухонный комбайн – это «грубая» техника, которая способна за считанные секунды покрошить, измельчить, порубить и смешать продукты. А вот на тонкие операции он не способен, и нарезать красиво фрукты или овощи нарезать приходится человеку.

    Несмотря на постоянные усовершенствования в этом отношении производители кухонных комбайнов не могут добиться того, чтобы машина нарезала продукты одинаково и равномерно.

    На рынке бытовой техники представлены десятки таких моделей, в том числе – Bosch MCM 68885.

    Характеристики

    • Мощность – 1250 Вт
    • Чаша – 3,9 л
    • Комплектация – диск для нарезки кубиками, 8 насадок
    • Материал – пластик

    Преимущества

    • низкий уровень шума и полное отсутствие вибрации;
    • доступность новых дополнительных насадок в магазинах бытовой техники.

    Недостатки

    • размеры Bosch MCM 68885 относительно большие, если сравнивать с другими подобными;
    • чаши изготовлены из непрочного пластика;
    • прибор сложно разбирать для чистки.

    Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

    Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

    Типы

    По типу устройства комбайны делятся на:

    • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
    • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
    • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

    В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

    Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

    Преимущества многофункционального кухонного процессора:

    1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
    2. Вместительная чаша.
    3. Высокая мощность.
    4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
    5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
    6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
    7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

    Недостатки:

    1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
    2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
    3. Высокая стоимость
    4. Отсутствие мобильности

    Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

    1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
    2. Механический (ручной) . Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

    Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

    Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

    Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.


    Достоинства:
    1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
    2. Стоимость.
    3. Несложный принцип работы.
    4. Возможность использования на природе.
    5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
    6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
    7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

    Недостатки:

    1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
    2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
    3. Невысокая мощность.
    4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
    5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
    6. Малое количество скоростей работы.

    Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

    В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

    Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

    • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
    • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
    • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

    Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

    • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
    • Дополнительный вес к конструкции.
    • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
    • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

    Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

    1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

    Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

    В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

    1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
    2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
    3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
    4. Пресс для цитрусовых.
    5. Пресс для выжимки сока из ягод.
    6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
    7. Решетки для теста , позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
    8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
    9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

    Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

    Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.

    Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

    1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
    2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
    3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
    4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

    Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

    Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

    Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

    Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

    Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

    Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

    Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

    Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

    Плюсы:

    • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
    • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

    Минусы:

    • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
    • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

    С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

    Оснащены приспособлениями:

    1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
    2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
    3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
    4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
    5. Диск для нарезки, выполняющий две функции : одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
    6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
    7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
    8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

    Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

    Функции, которые включены в комплектацию приборов:

    1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
    2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
    3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
    4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка , который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
    5. Для приготовления теста жидкой консистенции , омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.


    Современные миксеры , мясорубки , измельчители или блендеры облегчают процесс готовки, но чтобы все это купить, нужна не одна сотня долларов. Может быть, кухонный комбайн будет тем самым оптимальным решением?

    Специалисты уверяют, что хороший, с умом подобранный комбайн станет оптимальным решением для выполнения сразу нескольких задач.

    Кухонным комбайном (а в западной Европе, кстати, кухонным процессором ) называют управляемое при помощи комбинации кнопок устройство с рабочей чашей и комплектом насадок, которые выполняют свои определенные функции.

    Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом - долговечным, прочным, химически инертным, но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол. Большинство таких чаш пригодятся и в качестве посуды для разогревания продуктов в микроволновой печи - обычно производители указывают в инструкции эту возможность.

    При покупке важно обращать внимание на емкость чаши - она должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4 л). Холостякам подойдет и «малолитражка». Учтите, что, как правило, указывается общий, а не рабочий объем. Так, например, чаша, общим объемом в 1,5 л, рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.

    Возможности комбайна определяют насадки. Во всех комбайнах есть ножи, как правило, из нержавеющей стали, и с различными функциональными возможностями. Основной нож предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша или замешивания теста. Кроме ножей, в комбайне присутствуют всевозможные терки - крупные, средние, мелкие, «для драников» (правильно называется «томатница») и т.д. Незаменимы в хозяйстве и различные соковыжималки - с центрифугой или в виде пресса. Хорошо, если в комбайне есть несколько венчиков для взбивания, миксеры.

    В последнее время самые модные и популярные модели непременно снабжаются встроенной в комбайн мясорубкой , которая в принципе ничем не отличается от обычной электронной. Некоторые считают, что между мощностями мясорубки и комбайна есть большая разница в пользу мясорубки. На самом деле, это не совсем так. Если прочитать внимательно информацию на электронной мясорубке , то можно увидеть, что при заявленных производителем максимальных 1300 Вт, рабочая мощность прибора не более 800, а в некоторых случаях и вовсе 250 Вт. В то время как у многих комбайнов рабочая мощность составляет 500 или даже 600 Вт. Так что мнение о том, что якобы электронная мясорубка намного мощнее и выгоднее встроенной в комбайн , достаточно безосновательно. И все же, какой комбайн нужен именно вашей семье?

    Кухонные комбайны высшей качественной и ценовой категории имеют все возможные насадки и функции, занимают немного места и максимально привлекательны по дизайну. Яркими представителями этой категории можно считать кухонные комбайны «BOSCH MUM» .

    Эти комбайны имеют мощность в 550 или 600 Вт, занимают действительно мало места и при этом максимально функциональны - как по количеству возможностей, так и по качеству их выполнения. Эти комбайны имеют систему, разработанную и запатентованную исключительно компанией «BOSCH» - вал двойного вращения, что делает кухонные комбайны данной серии высоко производительными. «BOSCH MUM 4756» оснащен четырьмя терками, двусторонней шинковкой, диском для картофеля фри, прессом для выжимания сока, блендером с несколькими ножами, венчиком для жидкого теста, венчиком для крема, крюком для теста и удобной мясорубкой с поддоном для мяса и толкателем.

    Комбайны среднего качественного и ценового класса отличаются такой же высокой функциональностью и высоким качеством работы, однако имеют меньшее количество возможностей, например, как правило, не предполагают наличие мясорубки .

    Одним из лучших представителей этой группы комбайнов можно назвать «BRAUN К700» . Этот универсальный кухонный комбайн отлично и быстро справляется с такими сложными задачами, как смешать до двух литров различных жидкостей, замесить до 1,5 кг теста для кексов, приготовить мясной или рыбный фарш, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Мощность комбайна - 600 Вт, маленький измельчитель может вращаться со скоростью от 1200 до 10 000 оборотов в минуту. Низкие обороты - для измельчения репчатого лука и других аналогичных продуктов, а высокие - для смешивания изысканных соусов и приготовление пюре (по словам пользователей, этот измельчитель эффективно за считанные минуты взбивает даже творог). Кроме того, данная модель снабжена соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для твердых овощей, пластиковым ножом для твердого теста, диском для картофеля фри, мелкой и крупной терками, теркой «для драников» (или томатницей).

    К низкой ценовой категории можно отнести комбайны с небольшим количеством самых необходимых в приготовлении пищи функций. Превосходный вариант такого комбайна - «PHILIPS HR 7605» . Мощность этого комбайна - 350 Вт, из насадок имеются большая, средняя и малая насадка для шинкования, диск для измельчения, толкатель, насадка для нарезания ломтиками фруктов и овощей, измельчитель, взбивалочка для кремов. Отличный вариант для тех, кто привык экономить, и в то же время всегда иметь все необходимое под рукой.

    Елена ЛОБАШЕВА



Похожие публикации